Применение брусники при беременности. Брусника при беременности: польза и возможные осложнения

Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

Ценность лекарственного растения

В официальной и народной медицине используется брусничный лист. Его разнообразный состав оказывает комплексное воздействие на организм. Содержащиеся в листе дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным эффектом. А гликозид арбутин - природный антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры. Одновременно он раздражающе воздействует на рецепторы мочеточников, в результате чего организм продуцирует большее количество мочи.

Комплексное воздействие брусничного листа используется официальной медициной в лечении пиелонефрита и цистита. Натуральное средство снижает интенсивность воспалительных процессов почек, очищает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал от вызывающих воспаление бактерий, снижает болезненность ощущений.

Польза лекарственного растения при беременности не ограничивается помощью при цистите.

Многолетней практикой подтверждено, что лекарственное растение не оказывает никакого влияния на развитие малыша. Поэтому при отсутствии противопоказаний брусника при беременности может использоваться в пищевых и профилактических целях с соблюдением умеренности употребления.

Вред брусники для будущих мам

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, - комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. - Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы.

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, - продолжает Нана Орджоникидзе. - Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза - избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес - буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз - крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности.

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Рецепты брусничных напитков

Чай для профилактики отеков

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  4. Процедите сразу, отожмите сырье.
  5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема - до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Настой для повышения иммунитета

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

Приготовление

В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности >>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками , которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода ;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью

Брусника – это скорее всего не столько ягода или продукт питания, а лекарство, которое используют в народной и традиционной медицине. Однако брусника при беременности должна использоваться осторожно, так как в противном случае она может оказать негативное влияние как на женщину, так и на развитие плода.

Какая польза брусники при беременности

Эта ягода, конечно, очень полезна всем, в том числе, и женщинам с осложненной беременностью. Вот в чем ее польза:
  • Она – источник полезных веществ: в ней содержится много витаминов и микроэлементов, что необходимо беременной женщине и будущему малышу. В ней много витамина С, способствующего укреплению иммунитета, железа – если его в организме не хватает, может развиться железодефицитная анемия.
  • Брусника действует как жаропонижающее (при простуде).
  • Служит антисептиком.
  • Действует как противовоспалительное средство. Оказывает помощь при болезнях мочевого пузыря. Это камни в почках, цистит, и другие.
  • Нормализует повышенное давление
  • Имеет вяжущие свойства, а это лечит гастрит с пониженной кислотностью.
  • Оказывает седативное действие.
  • Используется при боли в суставах, сахарном диабете.
  • Действует как мочегонное.
Бруснику при беременности часто используют как мочегонное средство, назначая будущим мамам, страдающим поздним токсикозом во второй половине беременности при наличии отеков. Но врачи не рекомендуют употреблять бруснику на ранних этапах беременности.

Противопоказания

Эта ягода неприемлема для беременных, имеющих аллергию на растение, при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, при низком артериальной давлении, при камнях в мочевом пузыре.

Свежие ягоды могут привести к обострению язвы желудка или кишечника. Не употребляют бруснику и при уратных камнях в почках.

Бруснику при беременности (ее ягоды и листья) используют для профилактики и терапии. Ее едят в свежем виде, готовят из нее чай (настой) и сок, морс. Листья пригодны для отваров и настоев. Все это очень полезно. Однако брусника во всех ее видах может иметь разный эффект: использование ее в определенном виде в каком-то конкретном случае может быть более результативно, чем другое.

Отвар из листьев

Врачи рекомендуют употреблять отвар, приготовленный из листьев растения для устранения отеков или при инфекциях мочевыводительной системы. Как его приготовить и дозировать, расскажет врач.

Настой из листьев

Он способствует снижению артериального давления, улучшает состояние беременных при сахарном диабете . Его приготовить легче чем отвар. Однако опять же за рецептурой и дозировкой следует обратиться к врачу.
Отвар и настой из листьев брусники во время беременности применяют женщины, страдающие гастритом с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники

Ее ягоды содержат больше витаминов, чем листья, поэтому для беременных это то, что надо. Они хорошо утоляют жажду, действуют как легкое мочегонное.
Не нужно есть их натощак так как они могут вызвать нарушения в ЖКТ, обострить язву.

Рецепт сока и морса из ягод брусники при беременности

Эти напитки при беременности помогают при гипертонии, железодефицитной анемии, действуют как успокоительное и общеукрепляющее средство. Их употребляют при простуде, кашле. Ими полоскают горло при ангине.

Брусничный морс можно самостоятельно приготовить. Для этого:

  1. Разомните свежие ягоды (1 стакан).
  2. Залейте холодной водой (2 стакана).
  3. Доведите до кипения на огне.
  4. Снимите с огня.
  5. Дайте настояться примерно час.
  6. Процедите, хорошенько отжав ягоды.
В полученный напиток при желании добавляется немного сахара перед употреблением.

Очень важное напоминание беременным женщинам: употреблять самостоятельно и бесконтрольно бруснику при беременности запрещается, потому что при неконтролируемых дозировках брусника усиливает маточные сокращения.

Организм беременной женщины всегда нуждается в бережном отношении и особой заботе. Это относится и к лечению всевозможных заболеваний, появившихся в этот период — от простудного до болезни почек и мочевого пузыря. Для беременных женщин натуральные средства считаются наиболее безопасными и эффективными, все это относится к плодам брусники. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов, а также вяжущему эффекту брусника может использоваться в терапии практически всех недомоганий при беременности.

Польза брусники во время беременности

Полезные свойства брусники присутствуют как в самих ягодах, так и в листьях. Употреблять ягоду можно как свежую или замороженную, так и в засушенном виде. Из ягод в основном делают морс или варенье, а лист брусники используют для приготовления настоев, отвара или добавляют в травяной сбор для чая.

Чтобы понять, чем полезна брусника, нужно посмотреть на полезные вещества, которые в ней содержатся:

  • никотиновая кислота — выводит токсины из организма, улучшает кровообращение, нормализует работу гормональной системы;
  • аскорбиновая кислота — природный иммуномодулятор, стимулирует всасываемость железа в кишечнике;
  • фолиевая кислота — необходима для нормального внутриутробного развития ребенка, способствует размножению клеток;
  • витамин Е — витамин красоты, который способствует выработке коллагена и укреплению сосудов;
  • витамин А — отвечает за нормальное зрение и способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям;
  • витамин В1 — укрепляет нервную систему;
  • магний — воздействует на работу мышц, укрепляет сосуды;
  • калий — увеличивает насыщение мозга кислородом;
  • железо — повышает уровень гемоглобин в крови;
  • фосфор — регулирует работу мочевыделительной системы;
  • кальций — укрепляет кости и способствует повышению иммунитета;
  • дубильные вещества создают антибактериальный эффект.

Благодаря такому комплексу полезных веществ брусника во время беременности практически незаменима, так как она укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и насыщает организм кислородом, снижает нервное напряжение и обладает антисептическим эффектом. Польза таежных ягод существенна и для ребенка во время внутриутробного развития, так как способствует росту и размножению клеток, насыщает кровь кислородом и способствует выведению жидкости в организме.


Брусника поможет беременным отказаться от лекарственных препаратов при следующих недугах:

  • повышенное артериальное давление;
  • простудные заболевания;
  • железодефицитной анемии;
  • лечение отеков, благодаря мочегонному эффекту, а значит и снижение нагрузки на почки;
  • при отравлении брусника поможет вывести вредные вещества из организма;
  • для мам, страдающих гестационным сахарным диабетом, брусника поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Важно учитывать, что беременным можно употреблять бруснику, но желательно со второго триместра, так как на более ранних сроках данная ягода может спровоцировать повышенный тонус матки.

Главное, следует знать, что при любых вышеперечисленных проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить — можно проводить терапию только на основе ягоды или нужны дополнительные препараты.

Рецепты напитков из ягод брусники

В лечебных целях ягоды брусники употребляют в виде морса, компота или сока. Ее употребление в свежем виде позволяет избавиться от запоров, отеков или железодефицитной анемии. Ягоды брусники по сравнению с листьями включают в себя больше витаминов группы В, что способствует укреплению нервной системы, образованию клеток крови и регенерации мышечных тканей. А присутствие дубильных веществ и витамина С позволяет эффективно бороться с вирусами и простудой. Также брусничный морс используют для лечения боли в горле при беременности.


Но нежелательно употреблять ее на голодный желудок, чтобы не допустить его обострения.

Существует множество способов приготовления ягод брусники: свежие напитки и отвары, компоты, кисели и желе. Ягоды можно добавлять даже в салат из свежих овощей. Особенно это полезно женщинам, страдающим изжогой. Но стоит обратить внимание на количество потребляемых ягод, чтобы избежать обезвоживания организма или диареи.

Употреблять напитки из свежих ягод необходимо через некоторое время после приема пищи, чтобы избежать обострения гастрита.

Как приготовить морс

Рецепт морса из брусники достаточно простой. Для его приготовления потребуется сахар (количество по вкусу), свежая, моченая или замороженная брусника — 3 стакана на литр кипящей воды. Ягоды необходимо измельчить через мясорубку, блендер или ситечко и смешать с сахаром, затем поместить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, важно отключить кастрюлю при первых признаках кипения напитка. После чего дать отвару настояться не менее двух часов. Принимать его следует по половине стакана три раза в день.

Если беременность сопровождается отеками, лучше отказаться от добавления сахара или меда. Так, жидкость будет быстрее выводиться из организма.

Нельзя употреблять морс в большом количестве, чтобы избежать повышения тонуса матки.

Можно ли пить брусничный лист при беременности


Листья брусники при беременности также широко используются для приготовления отваров и настоев. Их эффективность зависит от того, как будете заваривать брусничный лист.

Для приготовления настоя нужен термос, в который складываются 2 ст. ложки брусничных листьев, 3 ст. ложки листьев земляники. Заливаются они двумя стаканами кипятка. Термос закрывают на ночь, а утром настой можно пить. Принимать его следует по 100 гр. четыре раза в день.

Отвар готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и держать на водяной бане не менее тридцати минут. После чего в отвар доливают кипяченой воды до уровня 200 грамм. Принимать его можно три раза в день по половине стакана. Хранить готовый напиток можно не более двух суток.

Как применять брусничный лист при беременности

Прежде чем употреблять отвары и настои из листьев, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией по применению.

При соблюдении дозировки отвар помогает справляться:

  • с отеками;
  • инфекцией мочевыделительной системы;
  • повышенным давлением;
  • высоким уровнем сахара в крови;
  • гастритом на фоне пониженной кислотности;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Любые отвары и настойки из листьев брусники нужно употреблять строго до приема пищи.
Готовый брусничный чай можно принимать кратковременным курсом, не более 10 дней с обязательным перерывом в месяц.

Противопоказания при беременности

Несмотря на содержание большого количества важных витаминов и микроэлементов, бруснику нельзя употреблять на ранних сроках беременности, так как она способствует повышению тонуса матки.


Также лучше воздержаться от употребления напитков из брусники будущим мамам страдающим пониженным давлением.

Бесконтрольное употребление отваров и морсов из брусники может повлечь за собой обезвоживание организма. Это связано с выраженной способностью выводить жидкость из организма.

Основные противопоказания:

  1. гастрит;
  2. холецистит;
  3. язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. склонность к кровотечениям или пониженная свертываемость крови;
  5. угроза выкидыша;
  6. камни в почках;
  7. индивидуальная непереносимость ягоды;
  8. диарея.

Стоит отказаться от приема лекарств или отвара, если они имеют сходное действие.
Использование брусники во время беременности обязательно необходимо обсудить с лечащим врачом. Он поможет подобрать правильную дозировку, которая будет наиболее эффективна.

Беременность – тот период, когда на женщину возлагаются обязанности по сохранению здоровья малыша и своего собственного. При вынашивании ребенка многие препараты запрещены к использованию из-за своей токсичности. На помощь приходят немедикаментозные средства, одним из которых являются ягоды невысокого таежного кустарника – брусники.

Свое второе название – «капелька бессмертия» – брусника получила за свой уникальный состав, включающий львиную долю вещества из таблицы Менделеева:

  • богатая витамином C она укрепляет сосуды и иммунитет не только будущей мамы, но и ее малыша;
  • каротин способствует улучшению состояния зрения беременной и помогает правильному формированию интеллекта зародыша;
  • витамин E, содержащийся в бруснике, обладает антиоксидантной активностью, улучшает обменные процессы, защищает от агрессивного действия токсинов;
  • такое распространенное явление, как анемия при беременности, легко корригируется с помощью богатой железом ягоды, которая способствует повышению гемоглобина;
  • избавиться от отеков, особенно часто появляющихся в третьем триместре, помогает отвар листьев брусники, обладающий мочегонным эффектом.

Иногда лучшие моменты в ожидании малыша омрачаются банальной простудой. Брусника и здесь придет на помощь. Ее жаропонижающее действие сравнимо с действием медицинских препаратов, запрещенных во время вынашивания ребенка.

Лечение сухого кашля будет более продуктивным с отваром таежных ягод.

 

Возможно, будет полезно почитать: