Преимущества и недостатки гмо пищи. Всё, что нужно знать о ГМО Какой же вывод


Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это один из подарков прогресса человечеству для облегчения распространения нашего вида на Земле. Запустив механизм производства дешевых продуктов, останавливать его уже не имеет смысла. Но стоит разобраться в преимуществах и недостатках потребления ГМО.

А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:
- непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою.;
- изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;
- провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
- возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;
- появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;
- невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы выявить все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. Но украинцы имеют право делать осознанный выбор: есть или нет продукты с ГМО. И право это им гарантирует закон.

ГМО и закон.
18 февраля 2009 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением подтвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей модифицированные организмы. С 1 июня 2009 г оно вступило в силу. Но в Украине существуют всего 4 аттестованных лаборатории, где можно протестировать продукты на ГМО., остро встает проблема с расходными материалами.
Те компании, которые сегодня ставят отметку «Без ГМО» прошли контроль по собственной инициативе. В соответствии с законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», и недавно вышедшим госстандартом ДСТУ «Продукты пищевые. Общие требования к маркировке», любой знак, который производитель наносит на маркировку, должен быть подтвержден документально.
Определено специальное требование – запрещается наносить фразу «Экологически чистый продукт» потому, что как это доказать - никто не знает.
Право знать о наличии ГМО в продуктах потребитель получил с 2005 года (согласно Закону Украины «О защите прав потребителей, статья 15) .

Интересно знать:

Кого с кем «скрещивают»:
- картофель + скорпион = не едят насекомые;
- томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость.

Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры (по убыванию):
соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.

ГМО – Так называются продукты питания и живые организмы, которые были созданы посредством генной инженерии. Такие технологии все чаще применяются в сельском хозяйстве, так как растения, полученные подобным путем, дают повышенные урожаи и чрезвычайно устойчивы к вредителям.

Первые генетически модифицированные продукты, их также называют трансгенными, были выведены американской компанией "Монсанто". Первые посадки ГМО злаков проведены в 1988 г. А уже в 1993 г. первые трансгенные продукты появились на прилавках магазинов. В Россию такую продукцию впервые ввезли в конце 90-х годов.

С тех пор в нашей стране разрешены 13 видов подобных продуктов. Их продают в магазинах, используют в производстве продуктов питания, например, в колбасных изделиях. Причём их применяют даже при производстве детского питания.

Споры о том, вредны ли трансгенные продукты, или их можно употреблять безо всяких опасений, не утихают до сих пор. Регулярно предъявляются все новые доводы и противников, и доброжелателей такой пищи. Давайте выслушаем и ту и другую сторону. Так что же говорят ученые?

В чём вред?

Ученые из различных стран провели исследования, которые показали, что употребление трансгенов провоцирует бесплодие. Эти выводы уже подтвердили данные статистики, которая утверждает, что количество бесплодных пар во всем мире стремительно увеличивается. Кроме того, выяснилось, что эти продукты постепенно разрушают иммунитет, люди все чаще болеют и болезни переносятся все тяжелее. А самое страшное в том, что ГМО становится причиной аллергических заболеваний, а главное – вызывает рак!

Более того, в ходе исследований выяснилось, что используемые при создании трансгенов бактерии и плазмиды, затем никуда не исчезают. С пищей, они попадают в желудочно-кишечный тракт, и там происходит тот же процесс – трансгенизация. Только он уже протекает непосредственно в клетках тканей желудка и кишечника, и взаимодействуют с микрофлорой пищеварительной системы.

Даже съев мясо животного, которого кормили генетически модифицированными кормами, человек получает трансгены в организм. Кроме желудка, они взаимодействуют и с половыми клетками. Многие ученые утверждают, что из трансформированных чужими генами половых клеток появятся дети с генами этих растений и животных. Конечно, в ближайшем будущем мы не превратимся в кукурузу, и у нас не вырастут жабры. Но болезни новые и трудноизлечимые – нам обеспечены.

Также трансгены наносят огромный вред окружающей среде. Из-за выращивания таких растений разрушается экосистема. Почва становится мало плодоносной, погибают полезные, опыляющие насекомые. В общем, трансгены можно назвать оружием массового уничтожения. Так говорят ученые, проводившие исследования.

А польза какая-то от них есть?

По утверждениям сторонников ГМО и самих ученых-генетиков, их производящих, трансгены абсолютно безвредны и для человека, и для природы. И приводят такие доводы:

Все знают, что такое селекция. Это искусственный отбор, проводимый с растениями и животными в целях получить новые качества, нужные для человека. Например, чтобы вырастить арбуз без косточек, каждый год из урожая изымаются эти большие ягоды с минимальным количеством косточек, и на будущий год выращивают урожай из них. И так из года в год, пока однажды арбуз вырастет, такой, как был нужен. Этот процесс занимает много лет и требует большого вложения сил и средств.

С трансгенами мы получаем нужный нам результат во много раз быстрее, только и всего. Ведь и в процессе селекции, человек из года в год изменял генетический код растений и животных просто до неузнаваемости. То же происходит и в генной инженерии, только очень быстро. Так что же тут плохого?

Ведь человечество ничуть не изменилось внешне и не стало больше болеть, употребляя продукты селекции, например, грейпфрутов, мандаринов или кур бройлеров. Никто кожурой не покрылся и перья ни у кого не выросли. Так почему же от ГМО помидора, вы обязательно получите бесплодие?

Измененный генный код животных и растений никак не может повлиять на наши гены. Для желудка это просто еда и больше ничего. В процессе пищеварения она просто расщепляется на аминокислоты, из каких-бы генов она не состояла.

И потом, если бы человечество не занималось селекцией на протяжении веков, мы уже все умерли бы от голода. Количество людей на планете все увеличивается, а естественной пищи становится все меньше. И продукты ГМО, которые дают высокие и обильные урожаи – самый простой и удачный выход из этого положения, который не дает умереть огромному количеству людей.

Какой же вывод?

В США уже практически каждая семья употребляет в пищу генетически модифицированные продукты. В Европе ещё размышляют, стоит или не стоит их разрешать, ведь вопрос о том, как они влияют на здоровье человека, полностью не изучен.

Как я уже говорила, в России официально не запрещено их употреблять. Но дело в том, что в Европе и Штатах, человек, покупая продукты в магазине, получает полную информацию об их составе и у него есть выбор, покупать ГМО или отказаться. У нас же производители часто «забывают» упоминать о них в описании состава. Это делает нас особенно уязвимыми, так как у нас отсутствует выбор. Поэтому многие просто стараются не думать об этом, когда покупают привычный набор продуктов в супермаркетах. А что из этого получится, время покажет…

Светлана, www.сайт

В интернете я часто вижу не только статьи, но и целые блоги, посвященные ГМО. Правда из-за неграмотности тех, кто освещает эту тему, большая часть информации о ГМ-продуктах скорее похожа на страшилку, которая с реальностью не имеет ничего общего. При этом часто люди, которые выступают против ГМО, искренне верят в свою правоту и в то, что стоят на стороне защиты здоровья человека и экологии мира. Увы, информация, которую они дают, поверхностна и не подкреплена мнениями специалистов. А читатели почему-то склонны верить на слово всему, что написано.

- С чем вы это связываете?

Такую безграмотность я связываю с тем, что тема о ГМО и генной инженерии достаточно молодая. Ведь 10-15 лет назад ее еще не было в школьной программе. Сейчас ГМО изучают в старших классах, и этот раздел требует усилий для усвоения. Но из-за того, что в этом возрасте у подростков повышенный уровень гормонов - тема проходит мимо многих учеников.

- Чем занимается генная инженерия?

Очень хорошо рассказывает об этой отрасли в своей книге «Краткая история еды» Петр Образцов. Генная инженерия (или генная модификация) является всего лишь ускоренной селекцией. Раньше, на протяжении тысячи лет, люди для того, чтобы получить желаемый продукт или животное применяли принцип селекции: год за годом из урожая отбирали более вкусные и полезные «вершки и корешки», а из животных - более тучных коров и наиболее вкусных овечек. Теперь этот процесс ускоряется в десятки раз: для получения киви (селекционно-улучшенного азиатского крыжовника), уже потребуется не 20 лет отбора и повторной высадки урожая, а всего лишь год на то, чтобы специалист привил крыжовнику ген плодовитости другого растения.

- Так что же такое генетически модифицированный организм?

Это организм, в генетический материал которого встроен «чужеродный» ген, рядом с его «родными» генами. То есть ГМО «прививаются» нужные свойства. Суть процесса та же, что и была у Мичурина, когда он прививал китайку к антоновке, но благодаря современным ученым мы выигрываем массу сил и времени, затраченных на это.

- Ксения, если возможно, проведите для наших читателей небольшой научный экскурс на эту тему.

Начну с того, что вся наша жизнь основана на белках, мы уже говорили об этом в . За всеми реакциями, которые происходят в нашем организме, стоят белки. К примеру, наши глаза «видят» за счет разложения белка родопсина, который раскладывается на две части, и за счет этой реакции в мозг посылается нервный импульс.

Любое свойство нашего организма (цвет глаз, кожи, волос человека, возможность глаз видеть, устойчивость организма к возбудителям болезней и т.д.) определяется кусочком нашей ДНК - геном. Ген - это информация о строении белка, а генетический материал - длинные сложные молекулы ДНК, в которых закодирована информация о строении наших белков. Каждый организм состоит из клеток, внутри которых есть генетический материал. Находится он в ядре или в митохондриях.

- Приведите какой-нибудь пример «прививки» нужного свойства растению.

У некоторых из растений в норме синтезируется белок, который защищает их от насекомых. Этот белок несъедобен для букашек, а, следовательно, несъедобно и само растение, поэтому насекомое его не ест. Задача генной инженерии - взять из данного растения ген, который отвечает за «несъедобность» для насекомого и перенести его на другое растение. Так, если раньше единственной защитой от колорадского жука было постоянное опрыскивание картофеля химикатами, которые убивали и часть самих растений, то теперь картофель сам имеет белок, который является ядом для насекомых.

- Какие еще примеры открытий генной инженерии вы можете привести?

Эта наука подарила человеку ряд лекарств, благодаря промышленному разведению бактерий, которые синтезируют для нас человеческий инсулин, сотни антибиотиков и гормонов. Также благодаря генной инженерии человечество имеет стойкую к холоду и сорнякам низкокалорийную сою и кукурузу с большим содержанием крахмала. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и каротин. Для стран, в которых рис - основной источник питания, получен сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (в нем теперь есть витамин А и железо, что позволит предотвратить заболевания, связанные с их недостаточностью). Тема генной инженерии очень интересна и, мне кажется, что люди не до конца понимают благо ГМО. Ведь население планеты неумолимо растет, посевные площади сокращаются. Стоят задачи: чем и как кормить людей? А генная инженерия предлагает нам хорошие решения.

- На что влияет в нашем организме ГМ-продукт, который мы съели?

Часто в статьях о ГМО встречается такой посыл: «ДНК генно-модифицированного продукта может влиять на ДНК человека», «съедая ГМО, мы подвергаем себя страшным мутациям и канцерогенному влиянию» и т.д. Но эти идеи абсурдны и не имеют научного обоснования.

ДНК состоит из кирпичиков - 4-х молекул нуклеотидов, разные комбинации которых дают разные гены (за которыми стоят разные свойства организма). Мы ежедневно съедаем миллионы генетического материала. Опять пример, обычное яблоко (независимо от того ГМ-продукт или нет) состоит из миллионов клеток, каждая из которых имеет ДНК. Этот съеденный нами генетический материал благополучно расщепляется ферментами нуклеазами в нашем желудочно-кишечном тракте на нуклеотиды, а они в свою очередь на азотистое основание, сахар и остаток фосфорной кислоты. При этом ГМО человеку ничем не угрожает. Никакого горизонтального переноса генов не происходит.

- Почему же так много информации о вреде ГМО?

Насколько я понимаю, все компании о вреде ГМО в первую очередь поддерживаются собственниками химических заводов, которые терпят большие убытки. Раньше для обработки яблок (чтобы получить урожай без единой червоточинки) требовалось за сезон обработать сад химикатами около 26 раз, а сейчас лишь дважды. То же касается и картофеля, который несъедобен для колорадского жука, а, следовательно, не требует закупки химикатов, которыми раньше обрызгивали растения.

Миф о вреде ГМО может быть на руку также экспертным комиссиям, которые проверяют продукт на его соответствие принятым стандартам. Ведь наклейка «без ГМО» стоит производителю немалых денег и выступает сегодня в качестве маркетингового инструмента, привлекая неосведомленного потребителя, который воспринимает такой продукт, как более качественный.

- Но у любой медали две стороны, значит, и у ГМО есть минусы?

Да, минус есть. Но он относится к совершенно другой области, чем те, что затронуты в обсуждаемых нами статьях. Вот пример: существует ряд растений одного семейства пасленовых: паслен, белладонна, картофель и помидор. Все они могут между собой скрещиваться - опыляться. И, теоретически, если ГМ-картофель с белком, который делает его несъедобным для насекомых, во время цветения опылит дикий паслен, тот также станет «несъедобным». Из-за этого может пострадать пищевая цепочка в экосистеме. Растение станет несъедобно для букашки, которая им питалась. Букашке нечего есть - она умирает, а за ней исчезают лягушка и птица, которые питались этой букашкой и т.д.

Но на данный момент и эта проблема уже решена: нужные гены встраиваются не в наследственный материал ядра, а в наследственный материал митохондрий. Митохондрии передаются только по материнской линии, не через пыльцу. Поэтому бояться, что с пыльцой ненужный ген попадет в дикий вид, не стоит.

- Ксения, как бы вы советовали читателям относиться к такого рода статьям?

Я бы посоветовала не пугаться новой информации и не принимать ее безоговорочно на веру. Информационная атака о вреде ГМ-продуктов рассчитана на неграмотность людей. Мир постоянно развивается, поэтому и наши знания требуют обновлений. Разбирайтесь с волнующей темой, задавайте вопросы, ищите другое - альтернативное мнение, чтобы самим создать целостную картину и иметь свою точку зрения.

Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?
Попробуем разобраться вместе..сайт) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против ».

Что говорят сторонники ГМО?

Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве.

Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!

Почему ГМО выгоднее нормальных продуктов?

Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.

Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.

Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?

Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.

Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?

Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.

Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

Плюсы ГМО

Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации . Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени . А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.

Если же Вы – приверженец здорового образа жизни и противник ГМО, то выбор за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.

ГМО – что это такое? Какие риски? Они действительно так опасны, как говорят? Давайте погрузимся в тему генетически модифицированных организмов и узнаем все их плюсы и минусы.

Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.

Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.

Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Можно также говорить о трансгенезе , поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами .

Как создают организмы ГМО

Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии :

  • Добавление гена , т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
  • Удаление гена , как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.

Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией . Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором. Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.

Удаление гена может быть выполнено несколькими способами . Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении. Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться».

Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.

Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.

Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики . Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.

Основные области применения ГМО:

Биомедицинское приложение :

Применение в окружающей среде :

  • Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)

Пищевое применение :

Генетически модифицированные продукты – реальность

Генетически модифицированные продукты стали частью нашей жизни и всё чаще используются в промышленном производстве продуктов питания.

Посмотрим на некоторые примеры продуктов питания с ГМО :

  • Соя , устойчивая к гербициду.
  • Кукуруза , устойчивая к насекомым.
  • Рис с повышенным содержанием витамина А. Это достижение позволило решить проблему дефицита витамина А у населения стран, употребляющих много риса.
  • Картофель с более сладким вкусом, благодаря отсутствию фермента, который превращает сахарозу в крахмал.
  • Томаты , богатые ликопином, – очень важный антиоксидант .
  • Кофе с низким содержанием кофеина или улучшенными ароматическими свойствами.

Кто-то может сказать: «Мы окружены ГМО продуктами!». Однако, достаточно внимательно читать этикетки , чтобы выяснить, содержит продукт ГМО или нет!

Плюсы и минусы трансгенных организмов

ГМО продукты по-прежнему вызывают у потребителей серьёзные опасения. Основной проблемой является то, что многие считают, что добавленные гены модифицированных растений могут также легко перейти на ДНК человека .

Однако, нужно сказать, что в природе уже давно существуют механизмы передачи генетического материала. Генная инженерия не придумала ничего нового.

Давайте посмотрим, какие основные страхи связаны с ГМО и постараемся развеять некоторые мифы:

  • Воздействие на человека : поскольку новые гены придают организмам устойчивости, существуют опасения, что потребля модифицированные продукты питания, один из этих генов перейдет бактериям в нашей кишечной флоры, сформировав популяцию устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, человек в течение жизни принимает довольно много антибиотиков , благодаря чему формирует устойчивые штаммы бактерий. В любом случае, было показано в нескольких исследованиях, что вероятность такого трансфера генов очень низка и, следовательно, риск мизерный.
  • Аллергены : пищевые продукты, полученные из ГМО растений, содержат компоненты, который отличаются от привычных. Некоторые считают, что это может привести к аллергической реакции. Тем не менее, практика показывает, что аллергия на продукты с ГМО встречается намного реже, чем аллергические реакции при употреблении нормальных продуктов.

Но ГМО нельзя рассматривать только в свете возможных рисков, так как они приносят бесчисленное множество преимуществ :

  • Содержание питательных веществ : существуют примеры ГМО продуктов, такие как золотой рис, которые отличаются повышенным содержанием питательных веществ, таких как витамины или другие полезные вещества для человека. В случае Golden Rice, простая пища, такая как рис, помогла обеспечить минимальные потребности в витамине A бедных слоев населения.
  • Органолептические характеристики : удаление или изменение некоторых ферментов, ответственных за чрезмерное созревание (и, следовательно, гниение) некоторых видов фруктов или овощей, может изменить доступность свежих и вкусных фруктов и овощей. Это может быть особенно полезно, когда продукту предстоит долгое «путешествие» до потребителя. Без генной инженерии плоды приходится собирать недозрелыми, что приводит к потерям во вкусе и качестве продукта.
  • Пестициды : с помощью генной инженерии создают растения, устойчивые ко многим вредителям и болезнетворным бактериям. Использовать меньшего количества пестицидов позволяет снизить затраты, поэтому ГМО продукты отличаются более низкой ценной.
Доводы в пользу ГМО продуктов
  • Увеличение содержания питательных веществ в пище (хороший пример – Golden Rice)
  • Улучшение органолептических характеристик (сочные, вкусные плоды с продленным сроком хранения)
  • Сокращение использования пестицидов, благодаря созданию растений, устойчивых к патогенам
  • Фрукты и овощи вне сезона (благодаря генной инженерии можно выращивать фрукты и овощи в любое время года)
  • Уменьшение содержания токсинов и аллергенов в продуктах питания
  • Экономия (выращивание ГМО растений требует меньше лекарств и меньше воды, значит снижает расходы и позволяет предложить потребителю более дешевый продукт)
  • Победа над голодом в мире (цель довольно амбициозная, но благодаря ГМО продуктам это проект можно реализовать)

Законодательства о ГМО

На основе рисков, связанных с потреблением ГМО, очевидно, что их использование должно быть регламентировано.

В мировом законодательстве уже сформировалось несколько основополагающих принципов контроля за ГМО продуктами:

  • Принцип предосторожности : предусматривает, что даже малейшие сомнения в отношении полученного организма должны приводит к его запрету.
  • Концепция существенной эквивалентности : сравнение характеристик обычных продуктов и ГМО.
  • Маркировка : нормы, в соответствии с которыми, на этикетке ГМО продуктов надо указывать, что были использованы генетически модифицированные компоненты, если их доля превышает 0,9% от общей массы продукта.

 

Возможно, будет полезно почитать: