Полезные свойства и противопоказания молотого и сушеного имбиря. Имбирь молотый для похудения: рецепты

Имбирь сухой молотой: особенности и полезные свойства пряности, кому употребление приправы противопоказано. Какие блюда специя сделает особенно вкусными.

Содержание статьи:

Имбирь сухой молотый - это пряность, изготавливаемая из корня свежего растения и представляющая собой мучнистый порошок желто-серого цвета. Приправа обладает богатым ароматом и интересным сладко-острым вкусом. О родине растения до сих пор спорят, среди наиболее вероятных кандидатов Индия и Китай. Пряность ценилась во все времена как приправа для самых разных блюд и напитков, активно ее применяли в качестве лекарственного компонента и в косметологии. Используется растение не только в сухом, но также в сыром и маринованном виде. Сухая специя концентрированнее и острее. Кроме того, в сухом виде имбирь в наших магазинах доступнее всего: его можно найти на полке практически любого супермаркета за весьма символическую цену.

Калорийность и состав имбиря сухого молотого


Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря сухого молотого - 335 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8,98 г;
  • Жиры - 4,24 г;
  • Углеводы - 71,62 г;
  • Пищевые волокна - 14,1 г;
  • Вода - 9,94 г;
  • Зола - 5,22 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1320 мг;
  • Кальций - 114 мг;
  • Магний - 214 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Фосфор - 168 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 19,8 мг;
  • Марганец - 33,3 мг;
  • Медь - 480 мкг;
  • Селен - 55,8 мкг;
  • Цинк - 3,64 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0,018 мг;
  • Витамин В1 - 0,046 мг;
  • Витамин В2 - 0,17 мг;
  • Витамин В4 - 41,2 мг;
  • Витамин В5 - 0,477 мг;
  • Витамин В6 - 0,626 мг;
  • Витамин В9 - 12 мкг;
  • Витамин C - 0,8 мг;
  • Витамин К - 0,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 9,62 мг;
  • Бетаин - 3,4 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,708 г;
  • Валин - 0,411 г;
  • Гистидин - 0,199 г;
  • Изолейцин - 0,341 г;
  • Лейцин - 0,513 г;
  • Лизин - 0,241 г;
  • Метионин - 0,089 г;
  • Треонин - 0,289 г;
  • Триптофан - 0,152 г;
  • Фенилаланин - 0,311 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,223 г;
  • Омега-6 - 0,706 г;
  • Насыщенные - 2,599 г;
  • Мононенасыщенные - 0,479 г;
  • Полиненасыщенные - 0,929 г.
Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

Полезные свойства имбиря сухого молотого


Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности - помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса - не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.

Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:

  1. Профилактика простудных заболеваний . Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых болезней . Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
  4. Положительное влияние на нервную систему . Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
  5. Укрепление суставов . Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
  6. Профилактика опухолевых образований . Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей - доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
  7. Нормализация женского здоровья . Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
  8. Улучшение потенции . Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
  9. Улучшение состояния кожи . Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Имбирь рекомендуется беременным при токсикозе, он прекрасно снимает тошноту и помогает наладить пищеварение будущей мамы. При этом пряность совершенно безопасна для плода. Также специя спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.

Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю


Имбирь - настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:
  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
Как видите, при том что специя полезна для лечения расстройств ЖКТ и профилактики сердечных заболеваний, при наличии серьезной болезни указанных систем пряность, напротив, способна навредить.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.

Рецепты блюд с молотым имбирем


Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку - сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки - квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде . Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум - час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем . Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем . Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили . Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс . Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. . Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту - свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный - пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.


В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».

В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.

Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.

Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.

Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.

Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.

Смотрите видео о сухом молотом имбире:


Имбирь - уникальная пряность, сочетающая в себе массу полезных свойств и гармонично дополняющая вкус любых блюд. В древней Руси и России царской уникальные свойства специи ценили высоко и регулярно добавляли ее в пищу. В настоящее время в нашей стране имбирь не так популярен, и зря. Надеемся, убедившись в полезности пряности, вы обязательно приобретете пакетик с ней при ближайшем визите в супермаркет.

Тема полезности имбиря меня интересовала уже давно и вот, наконец, я пишу об этом статью:) Думаю, что весной и в приближении лета имбирный чай особенно актуален;)

Чай с имбирем обладает высоким очищающим действием и очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению атеросклероза и образования тромбов. Этот напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, повышает тонус, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, используется при очистке организма.


Похудательный эффект имбиря получается не только из-за сжигания жира, но и потому, что имбирь считается незаменимым средством для вывода токсинов из организма.
Лучшего всего, конечно же, готовить чай из свежего имбиря, но если уже так случилось, что его нет под рукой, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) - чай будет мутноватым, но в лечебных целях он все равно поможет.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев. Его готовят и из свежего корня, натертого на мелкой терке, и из порошка высушенного корня. Имбирь обладает острым вкусом и требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такому напитку:)
Для улучшения вкуса в чай добавляют зеленый чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

Варианты рецептов имбирного чая

1. Базовый рецепт чая из свежего имбиря:


Состав:

- 1-2 ст.л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо натереть корень имбиря на мелкой терке и поместить в небольшую кастрюлю или ковшик. Залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Добавить мед и тщательно размешать до полного растворения мёда.

Пить горячим.

2. Базовый рецепт чая из порошка имбиря:


Состав:

- ½ или 1/3 ч.л. молотого имбиря(по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо залить порошок имбиря кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут. Добавить мёд и размешать.

Пить горячим.

3. Напиток Венеры:

Рецепт проверен лично мной, пью такое ежедневно с утра натощак:)

Итак: рецепт напитка Венеры происходит из Юго-Восточной Азии, где его каждое утро в обязательном порядке пьют женщины любого возраста, от мала до велика. Чай помогает сохранить фигуру и наслаждаться чистой, сияющей кожей. Название этому чаю дали в Европе, где этот напиток обрел большую популярность.

Этот чай надо пить утром минимум за 30 мин. до завтрака.

Состав:

- 1 стакан охлажденной кипяченой воды;

- молотый имбирь на кончике ножа (я беру свежий кусочек, около 1 см);

- 2г корицы;

- 2г мускатного ореха;

- 1ч. ложка мёда(если нет противопоказаний и аллергии на мёд);

+ я еще добавляю сок из одной дольки лимона (это по желанию).

Процесс приготовления:
Ингредиенты смешиваются и настаиваются ночь в стакане охлажденной кипяченой воды. В стакан можно положить кусочек серебра (например, ложку и т.д.). Утром надо выпить настой натощак. Желательно позавтракать через два часа, если такой вариант возможен.

Этот напиток прекрасно тонизирует и поддерживает обмен веществ.

4. Мятный имбирный чай:

Состав:

- 1 л воды (кипяток)

- 2 ч.л. свежего имбиря (предварительно очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке);

- 1 ч.л. зеленого чая;

- 1 ч.л. сушеной молотой мяты (если есть, то лучше свежей);

- сок лимона - по вкусу;

- сахар(а лучше мёд) - по вкусу.

*** При желании, можно разнообразить состав, добавив корицу и мускатный орех ***

Процесс приготовления:

1. Тертый имбирь закладываем в чайник и добавляем зеленый чай и мяту.

2. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться.

3. Через 10-15 минут можно пить, добавив сахар(либо мёд) и сок лимона (или лайма).

5.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - усиливают кровоснабжение и согревают изнутри, а значит «топят» жир.

Состав:

- 1 ст. кипятка;

- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;

- 1 ч.л. мёда;

- сок одной дольки лимона.

Процесс приготовления:

Имбирь (предварительно очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке) заливаем кипятком, добавляем мёд и выжимаем в смесь сок лимона.

Ещё один вариант этого чая: состав тот же, только 2-3 ч.л. измельченного корня имбиря завариваем крутым кипятком в большом термосе (2 литра), добавляем остальные компоненты по вкусу. Чай лучше всего заваривать утром и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий. Он очень рекомендуется тем, у кого в организме все происходит медленно и только жир накапливается быстро.

***Если употреблять напиток перед едой, он притупляет чувство голода***

А теперь, для тех, кто еще тут:), хотелось бы рассказать про имбирь в целом. Итак, немного теории:

Происхождение имбиря

Имбирь происходит из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии. Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.


Он был завезен в Европу в Средние века, и использовался в качестве пряности и лекарства. Также, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые его оберегают, и поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.


Имбирь в Индии
В Индии имбирь известен не одну тысячу лет. Именно там его впервые начали культивировать. В условиях жаркого климата и антисанитарии лечебный имбирь стал панацеей от многих болезней и инфекций. Ученые сегодня утверждают, что именно потому, что имбирь стал любимым лакомством


народа и правителей, Индия избежала повальных эпидемий.

Чудодейственные свойства имбиря описаны во многих аюрведических текстах, а также священном эпосе «Рамаяна» (IVвек до н.э.). В эпосе был описан город, санскритское название которого переводится как «Имбирь» - это был крупный центр торговли имбирем того времени.

Имбирь в Древнем Китае

В Древнем Китае приверженцы разных религиозных течений употребляли только имбирь. Считалось, что другие специи могут осквернить тело. В восточных духовных обрядах лечебный имбирь занимал исключительное положение и рекомендовался как «чистая еда». Считалось, что употребление имбиря очищало тело и подготавливало к общению с богами и предками.

Ценность этого необычного корня описывал величайший ум Древнего Китая, великий философ и мыслитель, Конфуций (551-479 гг. до н.э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Конфуций говорил, что роль имбиря настолько велика, что для него надо делать исключение даже на период голодания - ведь в те времена лечебный имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство улучшающее пищеварение и очищающее душу.

Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью. С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить горшочек с засахаренным имбирем в подарок на Новый год - ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие:)

Имбирь и «Тысяча и одна ночь»

Лечебный имбирь воспевался не только в духовной, но и в художественной литературе. В знаменитых сказках «Тысяча и одна ночь» имбирь воспевается как прекрасный афродизиак.

В разных рассказах этих сказок отмечается, что эта пряность имеет непревзойденные согревающие свойства. Также, в «Тысяча и одной ночи» описывается, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает щербету…

Имбирь в Египте

Финикийцы, торговавшие в Северной Индии, использовали корневища имбиря в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить его уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья.

Так финикийцы познакомили имбирем жителей Древнего Египта и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Имбирь в Средние века

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь часто упоминается в английских научных трудах того времени.

Популярность имбиря в Англии был такой же как и у красного перца. Стоимость чудодейственного корня была очень высокой, но несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.
Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, - Джинджер-стрит (в переводе с англ. «ginger» - имбирь). Король Генрих VIII, прослывший как почитатель пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например, с кардамоном и мускатным орехом.

Имбирь в России

В России имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда - квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию - пряникам.

Жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком - после революции каналы импорта пряностей были утрачены, а многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков забылись. Заморский корень появился на торговых прилавках сравнительно недавно.

Лечебное воздействие имбиря

Имбирь лекарственный содержит эфирное масло (от 1 до 3% в свежих корневищах) — в основном имбирин (до 70%), аркуркумин и фарнесин. Жгучий вкус имбиря обусловлен смолами.

Алкалоиды имбиря возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных желез желудка, стимулируют нервную систему. Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, облегчает процесс пищеварения.

Корневище имбиря лекарственного считается в Индии «универсальным лекарством», устраняющим рвоту, тошноту, метеоризм, боли в желудке, спазмы в брюшной полости, воспаление суставов и т. д. Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами.

Имбирь - это специя на любителя. Кто-то просто обожает добавлять его в различные десерты и напитки, а кто-то старается обходить эту специю стороной. В любой случае, к какой группе людей вы не относились, вряд ли сможете сказать что-то против пользы этого средства. Имбирь до сих пор применяется в Восточной народной медицине. Некоторые его свойства пригодились и в наших широтах. Например, при помощи специи можно быстро вылечить любое ОРВИ заболевание. Используется свежий корень, а также порошок имбиря и для похудения. В этом качестве он стал популярен совсем недавно и опять же разрослась дискуссия, действительно имбирь способствует похудению и как он это делает?

Полезные свойства имбиря в некотором роде тоже приносят свою пользу при снижении веса. Если человек будет получать с пищей все необходимые витамины и нутриенты, он станет более активным. Отражается это даже на обмене веществ, который начинает работать в повышенном темпе. За счет этого мы можем легко избавиться от нескольких килограмм, правда, за очень длинный срок. Ведь, если не предпринимать дополнительных усилий, а рассчитывать только на имбирь, пользы мы никакой не добьемся.
Однако, средства на основе имбиря пользуются большой популярностью. В каждой аптеке можно найти коктейль или чай для похудения со специей в составе. Они обещают, что буквально за неделю вы станете легче на 2-3 кг, и не врут. Правда, худеет человек в таком случае не за счет уменьшения жира в организме, а за счет удаления лишней воды из тканей и органов.
Имбирь обладает мощным дренажным свойством, которое и позволяет ему давать такие результаты. В этом качестве он может быть полезен, как в составе блюд, так и в составе косметических средств для снижения параметров тела.

Порошок имбиря для похудения более доступен, а в различных рецептах чаще всего упоминается только корень имбиря. Так что не удивительно, что у многих закрадывается вопрос, можно ли, вообще, использовать молотый имбирь.
В процессе сушки он подвергается серьезной термической обработке, а во время нее, как известно, продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
Для лечения простуды или других заболевания такой порошок уже будет попросту негоден. Необходимых элементов в нем уже не останется. Зато вкус остается прежним, поэтому специю так активно используют в кулинарии.
Вкус - это не единственное, что сохранится в такой пряности. Дренажное свойство тоже никуда не денется, а именно оно потребуется нам при похудении.
Поэтому не важно, что использовать для похудения, порошок или свежий корень, а вот для изготовления полезных напитков для укрепления иммунитета вам лучше обратить внимание на необработанный продукт.

Порошок обладает одним бесспорным преимуществом. Для приготовления средства на его основе необязательно ничего настаивать. Для приготовления напитка на основе свежего имбиря вам придется провозить с ним 15-20 минут, а потом еще пару часов настаивать.
Имбирный порошок для похудения вы просто добавляете в излюбленный напиток. Чаще всего сушеный имбирь смешивают со следующим:
- Кефир. Он очень активно используется при похудении в качестве низкокалорийного, но при этом очень питательного перекуса. Для снижения веса он полезен тем, что обладает действием слабительного и позволяет в короткие сроки очистить кишечник и желудок от скопившегося мусора. Очищение организма положительно влияет на метаболизм и позволяет более быстро избавиться от лишних килограмм. Если смешать кефир с имбирем мы получим прекрасный очищающий коктейль. Для его приготовления будет достаточно добавить в стакан обезжиренного кефира (не более 2% жирности) 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
- Зеленый чай. У каждого найдется свой любимый сорт чая, а учитывая огромное их разнообразие, выбрать, действительно, есть из чего. Если ваша цель - похудеть, то придется приглядеться к зеленому чаю, ведь он будет наиболее полезен. Начнем с того, что в нем, как и в любых других сортах чая, есть теин, идентичный аналог кофеина, который может за короткие сроки быстро разогнать метаболизм. Зеленый чай позволит сделать тренировки более эффективными. Научно доказано, что кружка напитка за 20 минут до кардиотренировки увеличивает сжигание жира на 17%. Для приготовления зелёного чая с имбирем будет достаточно добавить четверть чайной ложки порошка в уже сваренный напиток.
- Кофе. Любимый многими утренний напиток с имбирем становится еще более пикантным. Более того, такое сочетание поможет вам сбросить лишний вес, ведь кофеин позволяет ускорять обменные процессы. Если вы варите кофе в турке, то можно добавить имбирь еще на стадии обжаривания. При использовании специальных аппаратов, порошок добавляется в фильтр, а с растворимым кофе все еще проще. Порошок можно добавить к уже готовому напитку.
- Вода. Если вы не любите разнообразные сочетания, где присутствует имбирь порошок для похудения, есть рецепт еще более простой в исполнении. Вам нужно будет добавить половину чайной ложки порошка в самую обычную воду. Если добавить туда же немного лимонного сока, то получится прекрасный напиток с освежающим эффектом.
- Овощные соки. При похудении фруктовые соки пить не рекомендуется, ведь в них слишком много природного сахара и совсем не остается клетчатки. Лучше всего отдавать предпочтение овощным сокам. Многие из них дадут еще и дополнительные свойства, полезные при похудении. Огурец и морковь ускорят удаление отеков, свекла и томат дадут легкое слабительное действие. Если добавить в один стакан сока половину чайной ложки молотого имбиря, вы получите не только полезный напиток для похудения, но и очень интересное сочетание вкусов.
Пить любые напитки с имбирем стоит за 20-30 минут до еды. Конечно же, чтобы получить пользу таких коктейлей делать это можно и в любое другое время, но и именно перед едой они дадут больше всего пользы. Дело тут в небольшом заполнении объема желудка. За трапезой вы сами не заметите, как съедите существенно меньше, чем обычно, а, значит, сможете без проблем снизить калорийность рациона.

Эффективен ли имбирь в порошке для похудения, рецепты приготовления напитков и блюд на его основе, вы можете прочитать в отзывах на это средство. Правда, их не так уж много, чтобы можно было более четко видеть всю картину.
Среди 5-6 отзывов, которые вы найдете на формах или специальных сайтах, примерно половина из них отрицательные. В основном из-за того, что сам по себе имбирь совершенно бесполезен. Он может лишь ускорить эффект похудения при использовании его вкупе с другими мерами, такими как диета и фитнес, но если правильно питаться и заниматься спортом, вы все равно сбросите вес. Поэтому оценить, насколько эффективен именно имбирь никому еще не удавалось.

Имбирь считается хорошим средством для похудения. Конечно слишком больших результатов ожидать не приходится, но похудеть за месяц на 2-3 килограмма реально. А если правильно питаться, то можно избавится и от пяти. Для приготовлении вкусных блюд и напитков удобнее всего использовать порошок имбиря. Его можно купить в продуктовых магазинах, в интернете или в аптеке и приготовить полезный напиток. Для этого заливают кипятком зелёный растворимый кофе и порошок имбиря для похудения. Отзывы о таком напитке в основном положительные. Люди отмечают его прекрасный вкус. И зелёный кофе тоже способствует похудению. Но не обжаренные зёрна не отличаются ароматом, и имбирь не только вносит свою лепту в процесс снижения веса, но и придаёт жидкости освежающий, пряный вкус.

Такая амброзия придаст энергии и снизит аппетит. Ведь оба исходных продукта придают бодрость духа и насыщают организм полезными веществами. Многие употребляют имбирный порошок вместе с чаем и отмечают прекрасный вкус напитка. Но рекомендуют добавлять совсем немного порошка, иначе вкус чая будет полностью перебит. Можно попробовать самим сначала высушить целиковый или порезанный на кусочки имбирь, а затем размолоть в порошок. Тогда чай будет менее терпкого вкуса. Удобно пользоваться порошком имбиря летом. Ведь имбирь - это сезонный продукт и в тёплое время года его корешки не так то просто отыскать, а вот порошковый вариант найти легче. Те, кто пьют чай с имбирём делятся своими впечатлениями в интернете.

Некоторые говорят, что даже не знали об эффекте стройности, другие отмечают, что уже через 2 недели сбросили 3 килограмма. Здесь многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, только употребляя напитки с имбирём в течении месяца можно говорить о результатах. Каждый может убедиться в эффективности корешка или в отсутствии результатов самостоятельно. Конечно принимать корень и его производные можно, если нет медицинских противопоказаний. Порошок имбиря для похудения подойдёт для приготовления освежающих коктейлей всевозможный напитков. Советуют делать из него апельсиновый чай. Можно использовать пол-ложки имбирного корня или порошок на кончике ножа.

Главный ингредиент смешивается с щепоткой молотого кардамона и 60-ю граммами листочков перечной мяты. Смесь заливается кипятком на полчаса, затем процеживается. Туда же вливается 80 грамм лимонного сока и 50 грамм апельсинового. По вкусу добавляется мёд. Напиток даёт ощущение свежести, бодрит и помогает похудению. Чтобы добиться желаемого эффекта многие советуют употреблять подобные напитки трижды в день или хотя бы 2 раза за сутки. Тогда в организме начнутся процессы, побуждающие его к очищению. Важно купить имбирный порошок в надёжном месте: в аптеке, магазине, на хорошем рынке. Гости с Востока торгуют не только данным продуктом, но и многими другими пряностями. Главное приобрести качественный товар.

Для похудения имбирь нужно применять постоянно, добавляя немного порошка в кофе, чаи, соусы и даже в мясо с рыбой. Можно ароматизировать им и выпечку. Иногда ведь хочется побаловать себя вкусненьким. Не часто, но можно позволить себе пару имбирных печенюшек или пряников. Важно помнить, что на ночь имбирный чай пить не нужно. Ведь он обладает бодрящими свойствами и можно из-за этого не уснуть. А вот утром он придаст бодрости и поможет проснуться. Днём тоже многие любят побаловать себя чашечкой-другой и советуют делать это и другим. Ведь такой чай пробуждает жизненные силы организма и помогает быть в форме весь день.

Имбирь порошковый для похудения добавляют в салат из сельдерея с морковью и печёной свёклой. Многие прекрасных отзывов об этом блюде. А вот интересный рецепт некоторых пользователей интернета. Он поможет похудеть и вывести лишнюю жидкость из организма. Берётся 1 чайная ложка сушеных листьев брусники, добавляется по вкусу имбирный порошок и мед. В заварочной чайник кладётся брусника, всыпается порошок имбиря, наливается кипяток. Чайник накрывается толстой полотняной салфеткой на полчаса. После этого напиток процеживается, остужает и по вкусу добавляется мед. Если есть желание и потребность похудеть, но хочется «лёгкой» диеты, то порошок имбиря поможет в обоих случаях. С ним не придётся голодать, а лишние килограммы станут постепенно уходить. При этом бодрость духа и энергия будут только прибавляться.

​Другие статьи​

​помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.​

​- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.​

​Имбирь​

Польза молотого имбиря

​– популярная специя в восточных​

​В целом​

​Некоторые современные исследования подтверждают, что​

​шогаол​

Противопоказания применения молотого имбиря

​Для улучшения пищеварения и избавления от токсинов​

  • ​Вот такой он, имбирь, наш добрый помощник от многих болезней!​
  • ​Но нам не стоит забывать, что, как любое лекарство (пусть и натуральное), имбирь молотый имеет и свои противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях желчного пузыря, при воспалении кишок, язве, колитах, повышении температуры. А также сердечникам и гипертоникам. Нужно обязательно посоветоваться с вашим врачом.​
  • ​Корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает множеством полезных свойств, не только свежим, но также и молотым. О нем было известно еще в Древнем Китае и Индии, тогда его применяли не только как специю, добавляя в различные блюда, но и как лечебное средство. К тому же некоторое время молотый имбирь служил как средство платежа, на то время он очень ценился, за щепотку такой специи можно было приобрести целое состояние.​
  • ​Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.​
  • ​Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.​

​добавляют и в знаменитый американский сладкий тыквенный пирог, который готовят осенью, а также в красные ягодные соусы к мясу и птице. Попробуйте также быстрое варенье из ревеня с имбирем.​

​рецептах блюд​

oimbire.com

Имбирь молотый - чудодейственная пряность. Имбирь молотый для похудения, для здоровья и отличного вкуса!

​имбирь​

Имбирь молотый: как употреблять?

​корень имбиря​

​в​

​– перед едой нужно съесть чайную ложку свежего имбиря с лимонным соком и щепоткой соли.​

Противопоказания

​Корень имбиря это неотъемлемый компонент народной медицине многих стран. Есть очень большое множество народных рецептов, где имбирь выступает в роли основного ингредиента. А сфере его применения позавидуют даже многие фармацевтические препараты.​

​Есть много рецептов приготовления чая с этой специей. Вот некоторые из них.​

Основной рецепт

​На данный момент различают свежий имбирный корень и молотый. Приобрести его можно либо в аптеке, либо в супермаркетах, чаще встречается в отделе пряностей.​

Чеснок плюс

​Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.​

С мятой и кардамоном - «летний» вариант!

​Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.​

Горячий «зимний» чай

​См. также: Суп-пюре из печеной тыквы с восточными специями​

Зеленый чай и имбирь

​из овощей, мяса и курицы.​

​довольно безобиден, но и у него есть​

Рецепт салата

​облегчает головокружение и тошноту на ранних сроках беременности. Проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли​

​высушенном корне имбиря​

Отзывы

​Сильные боли в животе​

​Имбирь употребляют в различных лекарственных формах. Например, в виде порошка, настоек, отваров, чая, приправ, компрессов и т.д.​

И еще немного истории и теории

​Берем небольшой кусочек корня, чистим, трем на очень мелкой терке. Но можно использовать и готовый молотый, главное, чтобы свежий, порошок. Получилось четыре с половиной столовых ложки «полуфабриката». Их мы кладем в двухлитровую банку, заливаем крутым кипятком. Смесь должна настояться один час. По истечении этого времени чай готов. По вкусу можно добавлять сок лимона и мед. Если вы употребляете его впервые, за один раз принимайте полстакана напитка. Потом дозу можно постепенно увеличить до двух литров в сутки. Похудеете гарантировано, но постепенно и без напряжения для вашего организма!​

Имбирь в народной медицине

    ​Обычно, порошок этого чудо - растения применяют в таких целях – при приготовлении пищи, он считается одной из лучших и пряных приправ, или в качестве лечебного средства, которое может помочь при различных заболеваниях – от усталости до профилактики рака. Например, моряки из древней Греции, брали с собой имбирный порошок, когда отправлялись в долгое морское путешествие, потому что знали, что он способен снять все признаки «морской болезни», такие как тошноту, головокружение, а также снимает головную боль и боли живота. Также им пользовались женщины с целью избавления от лишних килограмм.​

    ​Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.​

    ​Маринованный имбирь​

    ​Порошок имбиря (молотый сушеный корень имбиря)​

    ​Натертый корень имбиря​

    ​свойства​

    ​имбирь​

​), придающее​

fb.ru

Имбирь - народные рецепты

​– Вам поможет отвар имбиря с перечной мятой цветами черной бузины и тысячелистником.​

​Самым популярным и простым рецептом является имбирный чай. Этот напиток начали пить еще в древней Индии. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Многие, считают такой чай настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Именно по этому его пьют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Еще имбирный чай отлично расслабляет и успокаивает нервы. Приготовить его не составит никакого труда. На стакан воды (300 мл.) нам понадобится:​

​Значительно усилит действие настоя чеснок, который также обладает «жгучим» вкусом и «пробуждает» метаболизм. Добавьте молотый имбирь в чай, свежезаваренный, плюс три-четыре зубчика чеснока (настаивайте в темном месте сутки). Питье лучше процедить через марлю или ситечко перед употреблением.​

  • ​Конечно молотый имбирный корень, отличается от свежего, это сказывается и на вкусовых качествах (он острее) и на консистенции, вследствие этого многие вымачивают такой имбирь перед тем, как применять. Обратите внимание что использовать его нужно осторожно и в меру, как в приготовлении пищи, так и при лечении.​
  • ​Имбирь​
  • ​ очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.​

​не сравнится со​

Основные рецепты применения имбиря в народной медицине

  • ​традиционно добавляют в блюда по-китайски (стир-фрай) в сковороде вок.​ ​, которые могут принести кому-то​
  • ​помочь при морской болезни, а также для облегчения ощущения тошноты и головокружения в других ситуациях.​ ​имбирю​
  • ​Этот корень пришел к нам из восточных стран, где традиции лечения имбирем уже насчитывают не один десяток веков. У нас же имбирь появился относительно не так давно, поэтому не стоит забывать, что это очень сильное растение и сильно злоупотреблять им не стоит. При передозировке может возникнуть тошнота и понос. В таких случаях лучше всего проконсультироваться с врачом. Но, если принимать в малых, так сказать профилактических дозах, то он будет полезен каждому.​ ​ 20-30 г. имбиря,​
  • ​Подавить или измельчить с помощью блендера - кому как нравится - листов десять свежей мяты. Добавляем порошок имбиря, щепоть кардамона, тоже молотого, перемешиваем. Заливаем состав двумя литрами кипятка, настаиваем до двух часов, отцеживаем. Наш напиток готов! Пейте его охлажденным - так намного приятнее. Опять же можно добавить мед и лимон, если нравится. Употребляют в основном имбирь сушеный молотый для похудения, но и не только!​ ​Как уже отмечалось выше, порошок корня имбиря активно используются женщинами, которые планируют распрощается с лишними сантиметрами. Это достигается за счет того, что при использовании имбирного корня нормализуются обменные процессы в человеческом организме, а эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, способны ускорить метаболизм, вследствие чего сжигаются лишние килограммы. Конечно, в таком случае Вы можете использовать как свежий корень, так имбирный порошок, от этого результат не изменится, но было бы лучше приготовить чай с сухим имбирем. Рецепт этого напитка достаточно прост, необходимо заварить имбирный порошок в термосе, дать ему настояться на протяжении 10-15 минут и можно уже принимать. Такой чай необходимо пить, как отметили диетологи, перед едой, это окажет еще больший эффект. По вкусу можно добавлять в чай мед либо лимон.​
  • ​как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.​ ​Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.​
  • ​свежим имбирем​ ​Свежий имбирь​
  • ​вред​ ​В народной медицине (особенно в юго-восточной Азии и Африке)​
  • ​острый вкус, обладает​ ​Имбирь – ароматная специя и целебное растение. Корень имбиря наделен многими полезными свойствами, а имбирный чай с древности применяется для лечения простуды. Некоторые используют имбирь для похудения. В блюда добавляют как корень, так и листья имбиря. Читайте о пользе имбиря, о применении корня имбиря и смотрите наши рецепты блюд с имбирем​

​ 0.5 ст. л. лимонного сока,​

oimbire.com

Имбирь, корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря. Имбирный чай. Имбирь для похудения? Рецепты и блюда с имбирем. Противопоказания и применение имбиря. Фото

​Выжимаем сок из двух-трех лимонов, отцеживаем косточки через сито. Добавляем две-три чайные ложечки меда (гречишного или майского желательно, можно и липового), щепотку тертого имбиря (или порошка), заливаем кипятком (пол-литра). И вот секрет - несколько капель коньяка или виски! Такой горячительный напиток очень поможет согреться пришедшим с мороза. Естественно, он противопоказан «лицам детской национальности»! Вашему ребенку повторите рецепт, но без алкоголя.​

​Обратите внимание на то, что имбирная пряность также активно борется со старением. Косметологи его применяют, когда разрабатывают новые косметические средства, так как он обладает антимикробными свойствами, тонизирует кожу и делает ее более эластичной. Имбирь сухой молотый также выводит токсины и шлаки из организма, «очищая» его изнутри.​

Имбирь: полезные свойства, применение

​Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.​​В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.​ ​по интенсивности и яркости вкуса и аромата, но вполне подойдет за неимением свежего.​ ​надо натереть на терке и добавить в блюдо в процессе​​. Чрезмерное​ ​имбирю​​противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами​ ​См. также: Имбирь. Выращивание дома, Варенье из ревеня с имбирем​ ​ 1 ст. л. меда.​​Самым обычным способом завариваем зеленый листовой чай - не очень уж крепко. Добавляем щепоть порошка имбиря, настаиваем (если есть термос, можно в нем) 20-30 минут. Пьем горячим. Такой чай улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки, хорошо останавливает кашель.​ ​Сушеный молотый имбирь является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.​​Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.​ ​В японской кухне имбирь ​​Благодаря терпкости и согревающим​ ​приготовления. Маринованный имбирь​​употребление имбиря​ ​издревле приписывали множество​​.​ ​Корень имбиря лекарственного (​​Имбирный корень очищаем и нарезаем мелкими ломтиками или натираем на терке. Ставим воду на огонь и доводим до кипения, затем бросаем туда наш имбирь, мед и лимонный сок. Помешиваем в течении минуты, снимаем с огня и даем немного настояться.​ ​Остается прибавить, что можно варьировать ингредиенты для добавления в напитки из имбиря: тысячелистник, иван-чай, бузину и другие полезные растения. В любом случае это не повредит, а наличие специи лишь многократно усилит целебное действие настоя.​

​– непременный компонент японской кухни, незаменимый для суши, сашими и других изысканных блюд из рыбы и риса. Молодые свежие​​может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы в ЖКТ.​ ​полезных свойств​​Чай с корнем имбиря (имбирный чай)​ ​Zingiber officinale​

​При расстройстве желудка​​Не только чай, но и салат можно также использовать для достижения великой цели - похудеть! Берем в равных пропорциях цедру апельсина, тертый имбирь, сельдерей, свеклу испеченную, морковь тертую свежую (ее можно взять и две части). Добавляем немного лимонного сока и капельку оливкового масла. Все перемешиваем. Салат готов. Его можно есть и перед основными блюдами, и вместо них!​ ​Мы уже выяснили, что корень имбиря является лечебным растением, и как другой любой препарат он имеет противопоказания. Не следует принимать имбирный корень если Вы:​

Имбирь для женщин

​имбирь - сильный антиоксидант​​В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей,​ ​часто добавляют к черным чаям и травяным чайным сборам для холодного времени года.​​листья и стебли имбиря​ ​Имбирь​

Имбирь для похудения

​поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку. ​ ​Из мясистого и сочного​​добавляют в салаты.​ ​обладает разжижающими кровь​​корень имбиря​ ​приготовлении имбирного чая​​на самом деле является корневищем (подземным стеблем) и обладает многими​ ​При геморрое​

Имбирь: противопоказания

​Итак, наш неторопливый процесс похудения с помощью этой специи начался. Месяц, другой... Быстро мы не похудеем, но этот способ и рассчитан на тех, кто не торопится. Зато так вернее! И утраченные килограммы не возвратятся к нам вновь. Мы уже длительное время используем молотый имбирь для похудения. Отзывы последователей сперва разнятся. Некоторые разуверились после двух-трех месяцев, не достигнув весомых результатов. Чай опротивел, килограммы не уходят, в общем, жизнь не удалась! И вот первая ласточка - первые несколько килограмм покинули наше тело. Ура, ура, ура!​​страдаете язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями;​ ​Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.​​Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике,​ ​корня имбиря​​В Европе​ ​свойствами​​рассматривали как панацею. К подобным взглядам, как мне кажется, стоит относиться с осторожностью. Не бывает в природе одного вещества, которое "лечит все", а любое воздействие может быть благотворным в одной ситуации и вредоносным в другой.​ ​от простуды в нашей специальной статье.​​полезными свойствами​ ​– дважды в день принимаем чайную ложку алоэ, перемешав в ней щепотку имбиря.​​Те, кто приобрел имбирь молотый, как употреблять его, вначале не знают. Пробуют настаивать на спирту и пить, жевать сушеные ломтики корня. Но самым эффективным все-таки считается чай. Тем более что его можно пить и горячим, и холодным, с различными добавлениями - фактически в любое время суток, при любой погоде, в любом состоянии тела и души! Те же, кто довольно долгое время употреблял для похудения имбирь, в один голос говорят о его эффективности. Но не сразу, а по прошествии некоторого периода. Также, несомненно, нужно исключить из рациона худеющего жирные, сладкие, высококалорийные продукты, соленья, которые склонны задерживать жидкость в нашем организме.​ ​при высокой температуре;​​Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.​ ​ положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.​

​извлекают​​имбирь​ ​, его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к кровотечениям или готовящимся к хирургической операции.​

Имбирь: рецепты блюд с имбирем

​Имбирь для похудения​​Ряд недавних исследований на животных подтвердил, что​ ​, которые находят подтверждение в современных исследованиях. Активное вещество​​При мышечной усталости​ ​Чуть ли не самая полезная специя в мире - имбирь - у нас, так повелось, не слишком популярна! Не многим из нас известны его лучшие свойства. А ведь еще древние целители описали согревающее действие растения, его действие на пищеварение, даже упоминали имбирь как противоядие. Не случайно «вишвабхесадж» на санскрите означает «лекарство универсальное». Так в Индии именовался имбирь. В качестве пряности растение применялось для приготовления многих блюд. Причем свежий имбирь более ароматный, а сухой - острее. Для того чтобы подготовить имбирь к употреблению, нужно с него соскоблить кожуру и затем натереть на мелкой терке. На вкус специя острая и сладкая. Обладает ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, противорвотными свойствами. Питает все ткани организма. Благоприятно воздействует на желудок, дыхание, пищеварение. Одно из прекрасных свойств - делает пищу легкоусваиваемой. Его принимают для снижения холестерина. А кожица растения способствует мочегонному эффекту.​​люди, страдающие болезнями сердца;​ ​Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.​​Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.​ ​эфирное масло имбиря​​стал известен очень давно благодаря хорошей транспортабельности и лежкости​ ​Имбирь​​- популярное заявление нетрадиционных целителей как в России, так и на Западе. Готовя эту статью, я пересмотрела множество англоязычных источников про современные исследования​ ​имбирь​

​гингерол​​– принимаем имбирную ванну. 2-3 столовых ложки порошка имбиря кипятим в литре воды примерно 10 минут и добавляем в ванну, процедура длится 20 минут.​ ​Если вас укачивает в транспорте, примите немного имбиря (пол чайной ложечки), растворив его в чае или в минеральной воде, но лучше без газа, за час до начала вашего путешествия.​​Детям до трех-четырех лет молотый имбирь полностью противопоказан.​ ​Свежий имбирь​​Противопоказанием к примененияю имбиря являются​ ​, которое применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Например,​​корневищ. Имбирь​ ​обладает желчегонными свойствами, это надо учитывать при желчнокаменной болезни.​​полезных свойств имбиря​ ​замедляет или даже останавливает рост опухолей при определенных типах рака, а также оказывает положительное воздействие на ревматоидный артрит. Воздействие​

​(gingerol, -gingerol)​

​При головной боли​ ​Если у вас появились первые симптомы простуды, примите имбирный чай с медом и лимоном (при мокром кашле добавьте корицу и гвоздику)​​Обратите внимание, что в случае передозировки возникают такие побочные эффекты, как тошнота, аллергические реакции, рвота. В этом случае применение сухого имбиря на время следует прекратить.​ ​может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.​

​ острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.​​маслом имбиря​ ​стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы.​

​Некоторые люди страдают персональной непереносимостью​, однако мне не попалось ни одного, которое не то, чтобы подтвердило, но даже и ставило своей целью изучать​ ​имбиря​​, содержащееся в свежем​ ​– поможет имбирный компресс. добавляем в сухой имбирь теплую воду аккуратно перемешиваем. Полученную пасту наносим на лоб или носовые пазухи.​​Если у вас расстройство пищеварения, разведите в воде по щепотке имбиря и мускатного ореха и смешайте полученное с натуральным йогуртом.​ ​При покупке молотого имбиря, обратите внимание, что бы это был именно свежий молотый корень, лишь в нем сохраняются все его полезные качества и свойства.​

​Сушеный имбирь​ ​С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости.​​ароматизируют популярные в Европе имбирное пиво и имбирный эль.​

countrysideliving.net

Имбирь и суши

​Имбирь наряду с другими восточными пряностями известен человечеству с давних пор. Очень высоко оценивалась лечебная сила этого растения. В незапамятные времена корень имбиря заменял людям денежные знаки и использовался для расчета за продукты и ткани. Целители находили в нем пользу для укрепления организма, кулинары добавляли во всякие разные блюда: супы, напитки, десерты.​ ​следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.​

​ Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.​ ​Материал и фотографии​

​весьма распространен в традиционной европейской рождественской выпечке (​ ​, которая проявляется в покраснении и раздражении кожи.​

​. То же касается еще одного популярного заявления "целителей":​

​Считается, что​ ​(преображается в​

Имбирь продлит молодость!

​– пол чайной ложки в чай или минеральную воду за 30 минут до или во время путешествия.​ ​Чтобы вытянуть фурункул, пасту из имбиря нанесите на больное место.​

Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

​В лечебной и целительной практике традиционно применяется в первую очередь корень растения, но лечебным свойством обладают и листья, и даже стебли. Для того чтобы похудеть, нужно использовать имбирь молотый сушеный. Он легче всего будет усваиваться нашим организмом, окажет более сильное воздействие на жировые отложения.​

​Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.​

​Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.​

 

Возможно, будет полезно почитать: