Подготовь рассказ о пчелах. Почему пчел относят к насекомым

Ни для кого не секрет, что укусы пчёл всегда болезненны. Во время укуса, острие жала впивается в кожу. Пчела улетает, а вот жало остаётся в коже и продолжает своё действие. Жалящий аппарат пчелы состоит из:

  1. Мешочек для яда
  2. Две ядовитые железы

По причине того, что мышцы сокращаются, жало проникает все глубже в ранку, постепенно впрыскивая в кожу яд. Как раз то самое время порассуждать о пользе и вреде пчелиного яда.

Если у вас аллергия, желательно как можно быстрее избавиться от жала. Но если вы сторонник лечебного воздействия пчелиного яда, то можно подождать до 10 минут. За это время яд полностью попадет в ваш организм – приблизительно 0,2-0,3 мл.

Для начала давайте сосредоточимся на позитивном моменте. Почему яд пчелы считается лекарством? Что полезного в яде? Как яд пчелы воздействует на организм в целом?

Польза пчелиного яда и его действие на организм:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Нормализация свёртываемости крови;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Понижает АД;
  • Расширяет капилляры и мелкие артерии;
  • Повышает тонус организма;
  • Работоспособность;
  • Улучшает аппетит/сон.

К тому же, от пчелиного яда польза будет куда больше, если сочетать его с оздоровительными процедурами, таким как солнечные/воздушные ванны, плавание. Дело в том, что во время этих оздоровительных процедур усиливается эффект пчелиного яда, польза которого сказывается на обменных процессах организма. Более того, благодаря дополнительным процедурам, инфильтраты быстро рассасываются после целебного укуса пчелы.

Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

Пчелиный яд — противопоказания

Но, как известно, у всего полезного есть не только плюсы, но и свои минусы, о которых также следует знать. Иначе, последствия могут быть весьма печальными. То, что может быть от пчелиного яда вред, знают, к сожалению, не все. Потому давайте подробнее рассмотрим, какой вред могут нанести укусы пчёлы и для кого яд противопоказан.

  • Люди с повышенной чувствительностью к яду (апитоксину)
  • Туберкулёз
  • Венерические заболевания
  • Психические отклонения
  • Инфекционные заболевания
  • Панкреатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Болезнь Аддисона
  • Нарушения кроветворения, болезнь крови
  • Онкология
  • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь), нефроз, пиелит, нефрит
  • Индивидуальная непереносимость (идиосинкразия)
  • Сердечная недостаточность
  • Беременность
  • Период менструации

Как видим из списка, противопоказаний достаточно для того, чтобы проконсультироваться с врачом прежде, чем вы начнёте использовать пчелиный яд в качестве лекарственного средства.

Как бы там ни было, применение яда необходимо предварить биопробой на присутствие аллергии. Следует также иметь в виду, что пчелиный яд при беременности, лактации, а также его использование детьми может стать причиной повышенной чувствительности к яду и его лекарственным препаратам. Самолечение пчелиным ядом может нанести вред вашему здоровью!

А теперь давайте сосредоточимся на том, как можно нанести пчелиным ядом вред здоровью. Начнем с того, что каждый организм воспринимает яд очень индивидуально. Реакция на пчелиный яд зависит от многих факторов. Прежде всего, это количество укусов и место укуса. Проще говоря, если человек полностью здоров, то его может ужалить до 10 пчёл одновременно, и ему, как говорится, ничего не будет. Но если организм ослаблен и нуждается в лечении какого-либо заболевания, исход укуса может быть не таким уж и полезным. А в случае сильнейшей аллергической реакции возможна даже смерть.

Интересные факты:

  • Смертельная доза для человека — одновременное ужаление 500 пчёлами.
  • Отравление пчелиным ядом – 200-300 укусов (вызывает сильнейшее отравление: рвоту, понос, высокую температуру, понижение кровяного давления, судороги).

Первая помощь при укусе пчелы

Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы , вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

  1. Пинцетом удалить все жала.
  2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
  3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
  4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл. Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими. Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

Пчелиный яд — лечебное средство, которое использовали ещё наши предки в народной медицине. Современный медицинские компании внедряют его в состав многих лекарственных препаратов для лечения и омоложения, поскольку результаты ошеломляют. Какие внешние критерии яда медоносных пчёл Полупрозрачная жидкость с желтоватым оттенком. нуждаются в ней пчелы, как в «защитном» средстве.

Зачем нужен пчёлам пчелиный яд

Пчелиный яд — зачем он нужен пчёлам

Что такое пчелиный яд? Пахнет специфически, горький на вкус, быстро высыхает и впитывается. Учитывая то, что сухого остатка в нём около 40%, при этом его действие может продолжаться на протяжение 3-х суток . Образуют яд железы пчёл, которые и выделяют его в жало, оно является жизненно-важным защитным средством для пчёлы. В состоянии агонии, когда пчела жалит, у неё поднимается вверх брюшко, направляется жало в живность, которая представляет опасность пчеле.

После удара жалом мышцы брюшка сильно сокращаются, и яд пчелы впрыскивается с жала в рану. Таким образом получается болезненный укус. На поверхности жала есть зазубрины, вот почему, когда насекомое ужалило, оно остается в ране и обрывается из брюшка пчелы. Поэтому все жалящие пчёлы умирают. Но так происходит, когда они жалят человека или животных, а вот если происходит защитная реакция от насекомых, то жало могут вытащить без обрыва, потому что рана образовавшаяся от удара жалом шире в другом насекомом. Самое интересное! Жалить могут только женские особи пчёл. Действовать яд начинает лишь на 18 день жизни насекомого. А матка применяет свой яд только от соперниц.

Вред и польза

Ядовитый состав массой 0,1 до 0,3 мг вырабатывает одна пчела. Возможно собрать пчелиный яд как вручную, так и с использованием специального аппарата. Так всё же, давайте разберёмся, пчелиный яд: вред или польза? Полезные свойства и качества пчелиного яда.

Полезные свойства

Полезные свойства пчелиного яда

Какие же имеет секретные свойства яд пчёл, что фармацевтика оплачивает довольно хорошие финансовые взносы за его сбор? Действия, удаляющие воспалительные процессы, снимают болевые симптомы. Сравнивая яд с другими видами животного яда, пчелиный считается одни из сильных антибиотиков. Отлично борется с такими болезнетворными бактериями: разновидности кишечных палочек, стафилококки и стрептококки, дифтерия и, в некоторых случаях, от туберкулёза.

Является прекрасным иммуномодулятором, укрепляет всю иммунную систему организма. Активно борется с любыми вирусными инфекциями в человеческом организме. Даже смело можно сказать, что на сегодня его не может заменить ни один медикамент.

Помогает восстанавливать защитные свойства организма заложенных генетикой. Активизирует все органы к процессам самовосстановления.

Ко всем перечисленным плюсам он имеет хорошую выдержку действия температуры: при температуре 100° по Цельсию не теряет своих целебных качеств на протяжение 10 дней. Антибактериальные показатели не исчезают даже через 10 минут. Как яд выдерживает холод, уму непостижимо? При полной заморозке свойства и структура клеток яда остаются целостными. Тоже можно сказать и про потерю влажности. Даже когда яд полностью высыхает, его остатки всё равно полезны на 100% , поскольку вещества не разрушаются и при высыхании. Особенность в составе элементов.
До сих пор ломают голову учёные о его уникальном воздействии на организм .
В пчелином яде содержится очень много ферментных частиц, аминокислот, полипептидов, энзимов. К основным пептидам относится мелиттин, который и несет важность, как антисептик.

Уникальные воздействия яда на организм

Ещё он служит радиопротектором, что усиливает функциональную стимуляцию костного мозга. По составу даже лучше, чем гирудин, который выделяют пиявки, его способность: улучшать свёртываемость крови, уничтожать тромбы. В щелочь апамина входит 18 аминокислот, которые уменьшают противовоспалительные действия. Ещё множество элементов, которые содержит в себе яд, что способствует регенерированию и восстановлению всего организма, а значит и замедлению старения. MSD-пептид, сравним с действиями с мелиттином, активно управляет восстановлением системы головного мозга. В яд входят 18 из 20 незаменимых аминокислот. Основные из них: лейцин, трионин, гистидин, лизин, аланин, серин, фенилаланин и прочие.

Ещё важно упомянуть об ацетилхолине и гистамины, повышают проницаемость и проходимость сосудов, отлично справляется при параличах. Пчелиное ядовитое вещество имеет много микроэлементов и макроэлементов, то есть вмещает почти всю таблицу Менделеева. Гораздо сильнее в 30 раз, от ферментного действия змеиного яда. Схожих элементов по составу этому веществу пока ещё не нашли.

Какие же имеет секретные свойства яд пчёл, что фармация оплачивает довольно хорошие финансовые взносы за его сбор? Действия удаляющие воспалительные процессы, снимают болевые симптомы. Сравнивая яд с другими видами животного яда, пчелиный считается одни из сильных антибиотиков. Отлично борется с такими болезнетворными бактериями: разновидности кишечных палочек, стафилококки и стрептококки, дифтерия и, в некоторых случаях, от туберкулеза.

Является прекрасным иммуномодулятором, укрепляет всю иммунную систему организма. Активно борется с любыми вирусными инфекциями в человеческом организме. Даже смело можно сказать, что на сегодня его не может заменить ни один медикамент. Помогает восстанавливать защитные свойства организма заложенных генетикой. Активизирует все органы к процессам самовосстановления.

Яд пчёл в фармацевтике

Ко всем перечисленным плюсам он имеет хорошую выдержку действия температуры: при тем. 100 по цельсия, не теряет своих целебных качеств на протяжении 10 дней. Антибактериальные показатели не исчезают даже через 10 минут. Как яд выдерживает холод, уму непостижимо? При полной заморозке, свойства и структура клеток яда остаются целостными. Тоже можно сказать и про потерю влажности.

Даже когда яд полностью высыхает, его остатки всё равно несут 100% полезность, т.к вещества не разрушаются и при высыхании. Особенность в составе элементов До сих пор ломают голову учёные об его уникальных воздействиях на организм. В пчелином яде содержится очень много ферментных частиц, аминокислот, полипептидов, энзимов. К основным пепдидам относится мелиттин, который и несет важность, как антисептик.

Ещё он служит радиопротектором, что усиливает функциональную стимуляцию костного мозга. По составу даже лучше, чем гирудин, который выделяют пиявки, его способность: улучшать свертываемость крови, уничтожать тромбы. В щелочь апамина входит 18 аминокислот, которые уменьшают противовоспалительные действия. Еще множество элементов, которые содержит в себе яд, что способствует регенерированию и восстановлению всего организма, а значит и замедлению старения. MSD-пептид, сравним с действиями с мелиттином, активно управляет восстановлением системы головного мозга. В яд входят 18 из 20 незаменимых аминокислот. Основные из них: лейцин, трионин, гистидин, лизин, аланин, серин, фенилаланин ит.д.

Ещё важно упомянуть об ацетилхолине и гистамины, повышают проницаемость и проходимость сосудов, отлично справляется при параличах. Пчелиное ядовитое вещество имеет много микроэлементов и макроэлементов, т.е вмещает почти всю Менделеевскую таблицу. Гораздо сильнее в 30 раз, от ферментного действия змеиного яда. Схожих элементов по составу этому веществу пока ещё не нашли.

Положительно воздействие на организм человека

Лечебные действия пчелиного яда

Была описана лишь малая часть, какие чудотворные воздействия имеет яд пчёл на организм. Сегмент действий не просто удивляет, он поражает. Влияние на человеческий организм колоссальное:

  • противобактериальное;
  • болеутоляющее;
  • улучшение обмена веществ;
  • улучшение органов детородных функций;
  • активная борьба с различными видами опухолей;
  • невралгические болезни и воспаления тройничного нерва;
  • лечение позвоночника;
  • лечение перестательной железы;
  • варикоз сосудов;
  • трофическая язва конечностей.

Вред, наносимый пчелиным ядом

Аллергия — одно из вредоносных последствий

Лечение ядом подобно без хирургического вмешательства. Изучив все чудотворные свойства лечения, нужно учитывать, что такое защитное вещество пчёл может принести и вред для организма. Яд одной медоносной пчелы почти не имеет негативного влияния, все же, негативные проявления могут быть: сильные отравления от пчелиного яда, аллергия. Интоксикация от яда может наступить от большого количества укусов. Но чтобы это произошло человека должно одновременно покусать огромное количество (около 50).

Аллергия на пчелиный яд явления или индивидуальная непереносимость существует у 2-0,5% людей. Это достаточно сильные аллергические симптомы приступов, которые могут закончится летальным исходом. Чтобы спровоцировать аллергию, будет достаточно одного укуса пчелы. В таких случаях необходимо сразу обращаться к врачу, не решать самостоятельно помочь пострадавшему, т.к этот момент требует быстрого реагирования профессионального специалиста.

В каких сферах применяют

Вот почему аптечный бизнес активно использует пчелиный яд для создания лекарственных препаратов.

Инъекции и ток

Мази и препараты содержащие пчелиный яд

Один из популярных методов лечения является апитерапия — это естественное ужаливание. Но, недостаток отсутствие возможности точно провести дозировку яда, а еще это больно. Заменять его стали инъекциями. Яд вводит врач специальной иглой, но эффект не такой заметный, как от естественного укуса .

Еще используют ток не более 10 млА, но этот метод сложный и нет достаточного количества специалистов, да и мало кто хочет так лечиться. А вот спрос на использование мазей и препаратов очень большой. Вод почему фармацевтические фирмы, очень сильно внедряют рынок с использованием целебных веществ медоносных пчёл.

Мази и препараты

Существуют такие мази и препараты: вазелин АПИ токсин салициловая кислота Важно учитывать! Не в коем случае не занимайтесь самостоятельной диагностикой и, тем более, самолечением! Только специалист с опытом и подтвержденными знаниями медика может рекомендовать вам лечение и препараты на основе яда пчёл.

Видео

Пчелиные укусы полезны или вредны?

При укусе пчелы жало проникает глубоко в кожу, и выделившийся яд под действием мышечных сокращений моментально проникает в кровь. Человек в этот момент ощущает жжение и боль. Оценить однозначно действие пчелиного яда на организм человека трудно, на каждого он влияет различным образом. Укус у некоторых людей может вызвать анафилактический шок или тяжелую аллергическую реакцию. В большинстве же случаев единичный укус ничем не грозит и даже оказывается полезным.

После укуса пчелиный яд производит местное и общее действие. Сначала кожные покровы в месте ужаления краснеют и отекают, возникает резкая и жгучая боль, наблюдается также повышение на несколько градусов температуры (как правило, на 2-6 градусов). Своего максимума местная реакция достигает через 15-20 минут. Большинство здоровых людей с легкостью и без последствия для здоровья переносит от 5 до 10 одновременных укусов.

Но при многочисленных ужалениях или повышенной чувствительности организма к не обходится без возникновения тяжелых симптомов. К ним относится:

  • сыпь в виде крапивницы на кожных покровах;
  • общее недомогание;
  • сильная головная боль.
  • В более серьезных случаях при сильной интоксикации могут наблюдаться:
  • увеличение частоты пульса;
  • одышка;
  • резкое снижение артериального давления;
  • обморок;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • сильное потоотделение;
  • рвота и понос;
  • посинение кожных покровов;
  • судороги.

В этом случае человеку не обойтись без квалифицированной медицинской помощи, в ином случае может наступить летальный исход, чаще всего, по причине остановки дыхания.

Полезные качества пчелиного яда

Действие пчелиного яда на человека может оказаться и очень полезным, недаром в нетрадиционной медицине существует такое направление, как апитерапия, то есть лечение пчелами. Этот метод известен издавна, использовали его древнейшие цивилизации Индии, Греции и Междуречья.

Относится к числу сильных биологических стимуляторов. Нередко применяют его в качестве противовоспалительного, антибактериального и обезболивающего средства.

На организм человека пчелиный яд оказывает следующее действие:

  • снижает свертываемость и вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает содержание в крови вредного холестерина;
  • расширяет сосуды коронарные и головного мозга;
  • нормализует сердечный ритм и оказывает стимулирующее действие на миокард;
  • способствует понижению кислотности желудочного сока;
  • стимулирует пищеварительные процессы и усиливает аппетит;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • активизирует работу гипоталамуса;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • приостанавливает воспалительные процессы;
  • улучшает естественные защитные силы организма;
  • снижает или устраняет полностью болевые ощущения;
  • восстанавливает тонус в мышцах;
  • регенерирует разрушенные нервные оболочки, улучшает процессы передачи нервных импульсов.
  • Благодаря этим полезным свойствам, яд с успехом применяется в качестве лекарственного препарата.

Лечение с помощью пчелиного яда

В настоящее время достоверно установлено, что пчелиный яд в умеренных дозах оказывает благотворное действие на человека, например, улучшает сон и аппетит, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость. Кроме того, он помогает избавиться от множества недугов или облегчить мучительные симптомы хронических заболеваний.

С помощью такого лекарства поддаются терапии:

  • проблемы нервной системы (параличи, состояние после перенесенных инсультов, межпозвоночные грыжи, истерии, депрессии и фобии);
  • заболевания пищеварительной системы (язвы кишечника и желудка, желчекаменная болезнь);
  • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, аритмия и стенокардия, инфаркт и состояния после него);
  • геморрой;
  • красная волчанка;
  • ревматизм;
  • мышечные боли;
  • облысение;
  • дерматит, экзема и прочие кожные проблемы;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • бронхит, астма и плеврит;
  • заболевания половой сферы (бесплодие, импотенция, проявления менопаузы у женщин, воспаления половых органов);
  • сахарный диабет (2 типа);
  • глазные заболевания (глаукома, дальнозоркость и близорукость);
  • малокровие:
  • ожирение;
  • слабый иммунитет.

Апитерапия позволяет вылечить недуги даже в самых тяжелых формах. Кроме непосредственного ужаления пчелами, на основе яда изготавливают лекарственные средства различного вида (растворы для инъекций, мази, эмульсии, таблетки).

Негативное воздействие яда на организм

Не стоит забывать, что пчелиный яд – сильный аллерген, поэтому его действие на организм не ограничивается только полезными качествами. Сильная интоксикация может привести к весьма печальным последствиям. Особую опасность представляют множественные укусы за короткий период. Считается, что 180 и более ужалений вызывают отравление организма, нередко в тяжелых формах. Критической же дозой для взрослого можно считать 450 и более укусов за короткое время.

Наибольшей чувствительностью к действию пчелиного яда отличаются дети, люди пожилого возраста, а также беременные и молодые кормящие мамы.

Особенно болезненно воспринимаются укусы в кончики пальцев, в область ушей и носа, но особого вреда они не наносят. Самыми же опасными местами для ужаления считаются:

  • веки и области вокруг глаз (в этом случае возникает воспалительный процесс, который может сопровождаться нагноением и конъюнктивитом, а также есть риск развития катаракты – тяжелого и опасного заболевания органов зрения);
  • глотка и ротовая полость (опухоль и отек слизистой могут привести к механическому удушению и смерти укушенного).

Чувствительность и иммунитет к пчелиному яду

Повышенной чувствительностью к яду пчел страдают не более 2% людей. Им достаточно лишь одного укуса, чтобы развилась тяжелая аллергическая реакция или анафилактический шок.

Другие же имеют устойчивость к действию пчелиного яда. Учеными было установлено, что многочисленные укусы насекомых, наоборот, вызывают выработку иммунитета в организме. Действительно, пасечники могут быть ужалены в течение дня десятки раз, но никаких опасных и смертельных состояний у них не возникает. Наоборот, они обладают прекрасным здоровьем и среди них, как правило, немало долгожителей. Опытные пчеловоды, имеющие большой стаж, могут с легкостью перенести до 1000 укусов. Хороший иммунитет вырабатывается и у тех, кто проходит курсы апитерапии. Но при длительных перерывах восприимчивость организма к компонентам пчелиного яда снова возрастает.

Источник и принцип формирования такого иммунитета полностью так и не выяснены. Попытки объяснить это явление выработкой антител не увенчались успехом. Скорее всего, ответ кроется в механизме адаптации организма к яду пчел, поэтому невосприимчивость и носит временный характер.

Действие пчелиного яда многогранно, все зависит от его дозировки и индивидуальных особенностей каждого организма. Это вещество может и привести к летальному исходу, и . Так, для кого-то яд пчел становится бесценным лекарством, а для другого — опасным токсином и аллергеном.

Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.

Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.

Пчелиный яд — действие на организм

Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае. Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.

Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль , появление сыпи на коже (крапивницы ). При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка (диарея ), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог. Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.

Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма. Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи. Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.

Как получают пчелиный яд?

Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.

Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.

Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета – при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.

Состав пчелиного яда

Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.

Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.

Польза пчелиного яда

Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза .

Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях , бронхиальной астме , гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии , при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

Применение в медицине

Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса. Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом. Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.

Основные способы лечения апитоксином:

  • пчелоужаление;
  • подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
  • втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
  • ингаляции;
  • ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
  • рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
  • локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
  • фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).

Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.

Противопоказания

Любое лечение пчелиным ядом требует предварительного комплексного обследования организма на предмет противопоказаний, которыми являются:

  • повышенная чувствительность к апитоксину (бывает у 2% пациентов);
  • инфекционные, в том числе и венерические, болезни;
  • туберкулез в любой локализации;
  • психические расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей (особенно в стадии обострения);

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

 

Возможно, будет полезно почитать: