Почему нужно есть много овощей и фруктов? Можно ли потолстеть от фруктов Полезно ли есть много овощей.

В небольших количествах фрукты полезны всем, если не наблюдается аллергии или нет проблем с пищеварением. Но важно понимать, что фрукты, в отличие , не легкая и низкокалорийная пища. В них содержится много сахаров различных видов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это сказывается на количестве калорий: особенно большой питательной ценностью обладают бананы, авокадо, виноград. Если кусок торта или молочную шоколадку , то это принесет только пользу. Если же после еды съесть бананов в дополнение к обычному рациону, то это принесет лишние 500 – это четверть дневной женщины. Меньше содержится в зеленых яблоках, грейпфрутах, гранатах, ананасах.

Кроме того, фрукты – источник так называемых быстрых углеводов, которые моментально усваиваются. Главное достоинство таких веществ – быстрое выделение энергии: любой фрукт почти моментально придает сил и утоляет голод. Но с этим свойством связан и основной недостаток – если эту энергию не потратить сразу, то излишки отложатся в виде жира. Поэтому людям нужно внимательно следить за тем, когда, в каком количестве и какие фрукты они едят.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно есть фрукты в первой половине дня, когда все быстрые углеводы тратятся на поддержание активности в течение суток. К вечеру они начинают накапливаться в виде жира.

Вред фруктов при некоторых болезнях

Высокое содержание сахара во многих фруктах обусловило их вред для людей, предрасположенных к диабету, или самих . Большое количество съедаемых фруктов приводит к постоянным скачкам глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие этой серьезной болезни. При повышенном уровне сахара следует отказаться , ананасов, арбузов, есть можно несладкие фрукты – кислые яблоки, грейпфруты, апельсины.

Большое количество фруктов или их употребление после еды или на ночь может вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Есть фрукты можно только через два-четыре часа после еды, чтобы они не начали бродить в желудке. При некоторых заболеваниях вредны определенные фрукты: например, при повышенной кислотности в желудке нельзя есть лимоны, апельсины и другие кислые продукты.

Если рацион человека почти полностью состоит из фруктов, это грозит повышенным уровнем стронция в организме. Этот минерал полезен в определенных количествах, но его избыток приводит к вытеснению магния и кальция, что может вызвать развитие остеопороза.

Как беден был бы рацион без овощей и фруктов, а еще человечество было бы лишено возможности наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом плодов. Сегодня уже и представить себе невозможно, что с наступлением лета нельзя будет лакомиться , клубникой и другими ягодами, и фруктами, а также готовить салаты из самых разнообразных овощей. Ответить на вопрос, почему нужно есть много овощей и фруктов, сегодня и предстоит.

Польза овощей и фруктов

Ее трудно переоценить, ведь эти дары природы богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, недостаток которых тут же отражается на самочувствии и внешнем виде человека. Для всех для них характерна способность укреплять иммунитет и вносить свою лепту в дело борьбы с различными заболеваниями. Овощи и фрукты называют полезными продуктами потому, что они содержат антиоксиданты – вещества, замедляющие процесс старения. Человек, в рационе которого регулярно присутствуют дары природы, выглядит намного бодрее, энергичнее и привлекательнее тех, кто кушает их лишь изредка.

Влияние цвета на пользу фруктов и овощей

Цвет плодов определяет их витаминный состав, который и обуславливает действие на организм, так:

Теперь понятно, почему надо есть овощи и фрукты, но не только ввиду описанных причин. Они все богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника. К самым полезным овощам и фруктам в этом отношении относят грейпфруты, авокадо, морковь, кукурузу, тыкву, горох, малину, шпинат, свеклу и др.

Мир довольно разнообразен, поэтому давно уже никто не удивляется каким-то особенностям разных культур. Мало кого по-настоящему можно удивить тем, что привычно для других народов.

Многоженство, почитание священных животных, своеобразие искусства… Все это не является больше невообразимо удивительным, но вот необычным – еще как. Относится к этому и вегетарианство. Человек, который не употребляет в пищу мясо – по духовным или физическим причинам – вызывает у общества смешанные чувства. В основном, смешиваются они в один большой вопрос, который задают вегетарианцам: что будет, если есть одни овощи? Настало время поговорить о плюсах и минусах овощной диеты.

Плюсы употребления одних фруктов и овощей:

1. Для начала, разумеется – очень маленькое количество жиров. Таким образом, калорийность овощей и фруктов настолько мала, что вегетарианцы априори не бывают полными. Если бывают – то это либо начальная степень вегетарианства – то есть, слишком малое количество времени прошло с начала – либо «не настоящее вегетарианство». Плюс ко всему, овощные блюда требуют гораздо меньшего количества соли, поэтому уровень соли в организме существенно снижается, что конечно же способствует похудению и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Клетчатка, содержание которой очень высоко в овощах, способствует выведению шлаков и токсинов в организме, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ.

3. Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, усваиваются гораздо медленнее и лучше сахара, что позволяет не только понизить риск возникновения сахарного диабета, но и в целом регулировать содержание сахара в крови.

4. Кроме всего прочего, витамины, коих очень много практически во всех фруктах и овощах, необходимы человеку, особенно зимой. Поэтому овощная диета изначально направлена на то, чтобы повысить уровень витаминов в организме, улучшить состояние волос, ногтей и всего организма в целом. Есть информация, что если питаешься одними овощами, то даже лучше спишь!

Минусы того, что будет, если есть одни овощи:

Во-первых, овощная диета – это очень сложный процесс. Она не терпит людей со слабой пищеварительной системой, а особенно, с заболеваниями желудка и кишечника. К несчастью, очень малое количество людей это понимают. Но помните: если вы решили питаться одними овощами, но вскоре почувствовали себя не слишком хорошо – лучше остановитесь сразу. Не заставляйте ваш организм принимать то, что ему не нравится. Но не путайте отторжение организмом данной диеты и простое нежелание отказаться от тортиков и конфет.

Во-вторых, есть такой факт: овощами довольно сложно наесться надолго, поскольку они очень быстро перевариваются. Поэтому зачастую в первое время такого питания очень усиливается желание съесть что-нибудь жутко жирное и калорийное. Это чувство нужно просто перетерпеть, а питание должно быть регулярным – раз в два часа, но не слишком большими порциями.

В-третьих, в мясных продуктах есть витамины, которых нет в растительных продуктах, поэтому недостаток их может отразиться на состоянии зрения, памяти и костей. Восполнять недостаток таких витаминов можно, если принимать витамины из аптек. А вообще, если вы не придерживаетесь и не собираетесь придерживаться вегетарианства, а просто желаете сбросить лишний вес, то ваша диета должна продлиться не больше двух-трех недель.

Письма по поводу высокоуглеводного питания и фигуры продолжают приходить, поэтому я отвечу на несколько из них, чтобы еще раз объяснить всю закономерность. Может кому-то это поможет, в частности женскому полу)))

“Здравствуйте, Валя! Можно у вас проконсультироваться. Я сыроед 1 год, когда начинала, сильно похудела и мой вес меня устраивал, ела много. Но потом попробовала голодовку на воде 13 дней на одной воде (голодовка была почти год назад), потом периодические голодовки по 1-2 дня, ну и частые промывание клизмами…. Итог — живот разбух и не уходит (хотя у меня никогда не было живота) и вес прибавился значительно с 55 до почти 65, правда я еще занимаюсь в тренажерном зале и бегаю. Были конечно срывы, но незначительные….В рационе в основном овощи и фрукты были, немного орехов и мед. Правда я думаю была занижена калорийность. Так вот с июля попробовала питаться как Фрили, месяц ела до 4 фрукты, а потом вареную тыкву или картофель и свежие овощи, сначала было отлично, но потом стало тяжеловато (поняла что все же свежие овощи для меня лучше). Теперь ем только фрукты утром и днем, а вечером овощи. Ем много: 10-20 бананов за день+ виноград, персики и т.д., вечером большую тарелку салата, кабачки. И все равно вес растет, живот распухший, в одежду не влазию, на лице сыпь (и это при том, что каждый день я занимаюсь спортом)…Я пересмотрела много видео Фрили, но в английском не очень. Может вы с этим тоже столкнулись и мне просто стоит перетерпеть? И потом вес начнет падать и все нормализуется…. Я читала ваши статьи,что голодовки, клизмы замедляют метаболизм, но слишком поздно я их прочла. Теперь вот мечусь, пытаюсь все исправить и не знаю правильно ли я делаю, когда ем очень большие объемы еды, не худею и живот растянут. Написала много, буду благодарна, если ответите….Просто уже прям отчаиваюсь, хотя с сыроедения сходить не собираюсь, это мое и чувствую я себя на таком питании хорошо, но что творится с моим телом не передать.”

У меня такое же ощущение было – что жаль, что сразу не узнала о побочном эффекте голоданий, разгрузочных дней и клизм. Но раз так случилось, нужно теперь работать с тем, что есть. Удивляться тут нечему, что организм начал запасаться жирком, что замедлился метаболизм. Живот разбухает из-за клизм… потому как клизмы вымывают микрофлору, от этого и сильные вздутия. Теперь нужно время, чтобы микрофлора восстановилась, а сколько именно – зависит от вашего организма и от того, сколько вы этих клизм делали и как часто.
То же самое и с весом. Я уже не раз говорила, что не стоит ожидать, что после голодок у вас так быстро восстановится метаболизм, когда вы снова начнете нормально питаться, без ограничений. Обычно с момента последнего ограничения в еде, с момента последнего низкокалорийного дня должен пройти аж 1-2 года, чтобы метаболизм восстановился, и чтобы ваша фигура пришла в норму, в желанный для вас вид. Вы должны знать это и запастись терпением. Если, конечно, не хотите постоянно быть на пути диет и ограничений… А ведь на диетах нельзя жить вечно, это просто невозможно, все равно будут отжоры, так устроен наш организм, а значит будут и колебания в весе, и каждый раз вес будет прибавляться больше и больше, все в более некрасивой рыхло-целлюлитной форме. Поэтому мое мнение такое – лучше запастись терпением и питаться в больших=достаточных количествах углеводами, преимущественно фруктами. Со временем будете замечать, что фигура улучшается и улучшается, просто не ожидайте этого так быстро.
И еще совет – лучше не перекусывать целыми днями, а питаться по 3-4 раза в день.

“Валя привет!! Постоянно читаю твой блог, но только комменты не оставляю)) у меня к тебе вопрос или идея для поста)) я на СЕ 7,5 месяцев, кушаю много фруктов, не так как многие начинающих сыроежки по банану и яблочку в день)) 2000 ккал всегда выходит (время от времени считаю ккал, чтобы проверить себя) до СЕ вес был 56, сейчас 58,5… Что меня конечно расстраивает.. Я слушаю Фрили, она говорит что это нормально, обменка улучшается и тд, но в тоже время не хочется пухнуть.. Видела пару комментов от девчонок с такой же ситуацией.. У тебя был разный опыт на СЕ, как считаешь может стоит ограничить ккал до 1700?”

Да, и Фрили абсолютно права. Это временный эффект. Если, конечно, в рационе нет много , орехов, дурианов, масел и других жиросодержащих продуктов. Ни в коем случае не нужно ничего ограничивать. От ограничений в будущем вес еще больше будет расти, даже если вам эти ограничения сейчас кажутся безобидными. Так происходит всегда, и от этого никуда не деться. Каждый раз когда вы хотите что-то съесть, но говорите себе нет, вы замедляете свой метаболизм и запускаете весонаборный процесс… Причем последствия ограничений могут проявиться далеко не сразу, что чаще всего и происходит, а через полгода и даже через год. Поэтому недолго люди радуются, что схуднули от ограничений по калорийности, от голодовок.

“Помнишь я писала что вес на фруктах не падает? По твоему совету пересмотрела все видео Фриили и начала много есть. Реально увеличила питание в разы. И вес стал падать, от еды:). Сейчас 44 кг ем целый день много разных фруктов. Плюс стало очень много энергии на весь мой спорт и Йогу, особенно на бананах.
И наконец-то почувствовала настоящий прилив сил, была слабость несколько лет на фруктоедении после динамических Практик, тк я всегда ела не достаточно фруктов.
Еще раз спасибо, ты чудо:)”

Рада слышать! В том-то и дело, что вес не падает сначала, сразу же, потому что организм еще не доверяет вам, ему кажется, что нужно непременно делать запасы (в виде жира); обменка снижена, чтобы не было истощения организма из-за частых голоданий и ограничений в прошлом. Но проходит время, и организм ‘видит’, что его регулярно кормят, что все питательные вещества постоянно поступают, и снова начинает доверять вам. Это доверие и выражается в том, что вес начинает падать, метаболизм увеличивается до нормы.
Первое время еще могут быть перепады в весе – то больше, то меньше, и это нормальное явление. Тут не нужно переживать и думать, что вы делаете что-то не так или что перестарались с количеством съедаемых фруктов. Потом вес станет стабильным, сколько бы углеводов вы ни съедали. Он сможет увеличиться только если вы поедите соль и вас раздует из-за задержки жидкости по всему организму, что будет выглядеть как будто это жир:)

«Вот,у меня тоже сначала вес рос.Сейчас ем больше чем когда либо и по количеству и по калориям но в разы стройнее,чем когда урезала калорийность до предела, кажется даже продолжаю худеть (правда не стараюсь искусственно завышать калорийность,как рекомендует та же Фрили,просто ем сколько хочу).Так что не нужно боятся углеводов:) Кстати,думала что все будет гораздо проблемнее по началу(непростое прошлое с анорексией/булимией)»

Отличный пример! Рано или поздно это всех ждет, кто не хочет слишком быстрых результатов и запасся терпением)))

«Я тоже ем фруктов очень много, но при этом не набираю вес и не худею, мой стаж сыроедения почти 6 лет))) Но был опыт, когда я ела очень мало, и голодала много и действительно обмен веществ очень замедляется.»

«Могу тебе в копилочку ещё 2 примера себя и товарища.
Я — как минимум год ограничений и почти месяц голода (300-400кал в день) — на нормальном сыроедовеганском хавчике набрал 30 кг за год! Этим летом сбросил 10 кило жирка до нормы. То есть у меня восстановление заняло год, при этом я отъедался аки царь и херачил на велике и на своих двоих(правда первые пол года после голодовки сколько бы вы не занимались спортом, один хрен будете толстеть). В сентябре из-за травмы снова пришлось уже вынуждено голодать почти месяц, есть не мог, теперь вот опять жирею:)
Мой друг в марте голодал неделю-следующие пол года отъедался, ходил булочкой, сейчас опять палка, а точит в 2 раза больше меня:)
P.S. все приведенные в пример личности едят только цельную растительную преимущественно низкожировую еду с термической обработкой или без, без ограничений, а иногда даже сверх того, что нельзя ограничить.»

Вообще нагляднейшие примеры!!! Я себя как вспомню, как меня разнесло в 2012-ом после того как «посидела на кокосах», т.е. 19 дней одну кокосовую воду пила, а это тоже максимум 300 ккал в день, а может и того меньше. И потом начала фрукты есть и стала весить куда больше, чем ДО сыроедения весила, когда ела шашлыки, пироги, пиццы, мороженые, котлеты и прочее в неограниченных количествах. Это реально ТАК — после голода и ограничений становишься пончиком…

Кстати, если вас интересуют каркасные дома под ключ , то вам сюда. На этом сайте вы найдете абсолютно всю информацию по данной теме!

Толстеют ли от фруктов? Интересный вопрос. Всем давно известно об их полезности, но единственная их положительная черта – низкая калорийность. Отрицательных черт намного больше: наличие фруктозы, повышение аппетита и стимуляция чувства голода. Что полезно знать об их влиянии на ваш вес и почему сухофрукты лучше, чем фрукты?

  • Советуем почитать:

Желание много и вкусно есть постоянно преследует нас, такова человеческая природа. Жизнь обязывает – без полезных веществ долго не протянуть. Результатом изысканий «правильной» еды для жизни стали диеты, прочное место в которых заняли фрукты, но настолько ли они полезны, или скорее вредны?

Вредные качества фруктов:

  • Они содержат фруктозу (фруктовый сахар). Не так давно американские учёные провели небольшой эксперимент: одной группе людей давали есть глюкозосодержащие продукты на протяжении 10 дней, а другой – фрукты с высоким содержанием фруктозы. Результаты показали, что вторая группа на 42% набрала веса больше, чем первая. Причина такого явления в природе фруктозы: глюкоза долго образовывается и перерабатывается, когда фруктовый сахар уже в течение нескольких часов трансформируется в жир.
  • «Зверский» аппетит и стимуляция чувства голода . Наверное, все сталкивались с ощущением, когда только съел какое-нибудь яблоко или банан, а есть то всё равно хочется, ещё и сильнее прежнего. Причина возникновения такого эффекта – фруктовые кислоты, стимулирующие работу желудка и выработку желудочного сока. Результат – зверский аппетит;
  • Чрезмерное употребление . Слишком много еды не приносит пользы, скорее вред, независимо, что ты съел кусок или целый .

Фрукты более способствуют набору веса, нежели помогают с ним бороться. Желаете поправиться – ешьте фрукты, хотите сбросить – переходите на сухофрукты. Фрукты, несомненно, полезны, но не все и не всегда.

Чего стоит остерегаться, употребляя фрукты:

  • Старайтесь не есть мясо и фрукты вместе. Мясо не позволит им усвоиться, начнётся просто процесс гниения внутри кишечника. Снизьте потребление к минимуму или не ешьте вообще;
  • Фрукты – отличный десерт, но никак не основная еда. Не заменяйте полноценный приём пищи порцией фруктозы, от такого ваш организм только проиграет;
  • Не переедайте.

Овощи больше подходят для борьбы с лишним весом, чем фрукты. Фруктоза, что считается основной причиной ожирения современных американцев, доставит много проблем для тех, кто решил корректировать фигуру. Употребляя фрукты, следует помнить об умеренности и осторожности.

Польза от фруктов

Польза несомненна, не зря все диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько видов: бананы, яблоки, виноград, ананас, авокадо. Нормой считается, есть много бананов или , чтобы похудеть из-за низкой калорийности. Действительно, большинство фруктов обладает низким числом калорий.

Таблица 1: количество калорий в некоторых видах фруктов

Когда вы употребляете фрукты или внимательно считайте калории, не стоит есть слишком много – от такого будет очень мало пользы и для веса, и для здоровья.

Фрукты являются важным источником для организма, что незаменимо для переработки пищи в желудке. Пектины (пищевые волокна), содержащихся в них, позволяют облегчить и нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта. Также фрукты, в особенности яблоки, выступают основным источником железа и витамина С. Кроме того, полезные микроэлементы, как калий, натрий, магний, можно легко получить, если есть 1–2 яблока или банан вдень.

200 граммам будет соответствовать апельсин среднего размера, большое яблоко, небольшая груша, пара персиков, 4–5 абрикосов, гроздь винограда (20 ягодок), ломтик арбуза или дыни.

Сухофрукты крайне полезны для организма, несмотря на большую калорийность, в сравнении с сырыми. Такая польза выражается в двух моментах:

  • Утоление голода . Для того чтобы утолить голод, можно есть по несколько штук в день, как результат вы начинает меньше употреблять нездоровую пищу, при том что получаете нужное количество углеводов;
  • Подавление аппетита . Аппетит, как и голод – результат недополучения организмом некоторых веществ или микроэлементов, сухофрукты способствуют быстрому поступлению нужных витаминов и минералов, и у вас не возникнет желания перекусить.

Помните, чтобы не нарваться на проблемы с желудком, не нужно сидеть на одних сухофруктах. Нехватка клетчатки препятствует процессу пищеварения и нарушает энергетический обмен в теле человека.

Плюсом служит натуральная природа получения продукта . Фрукт просто высушивают на солнце в течении некоторого времени. В результате: сохраняются все витамины и микроэлементы и отсутствуют любые добавки или химия.

Например, для получения того же количества полезных веществ, которые содержатся в 200-грамовом пакете кураги, надо съесть 3 кг абрикос! И при этом процесс переработки пищи пройдёт быстро и безболезненно, в отличие от 3 кг свежих фруктов!

Минус у сухофруктов один – высокая калорийность .

Таблица 2: калорийность основных видов сухофруктов

Употребляя сухофрукты, соблюдайте осторожность, не стоит есть много, можно не уследить за количеством полученных калорий, а значит и килограммов. С другой стороны, можно не есть много пищи, ведь насытится сушёными фруктами легко.

Что положительно отличает сухофрукты:

  • Сухофрукты подавляют аппетит, фрукты – стимулируют;
  • Сушёные фрукты утоляют голод. Фруктоза провоцирует появление желания кушать;

Если вы желаете набрать вес – выберите фрукты, если хотите сбросить – кушайте сухофрукты.

Правила употребления

Основные правила употребления фруктов:

  • Не переедайте, соблюдайте суточную норму;
  • Обращайте внимание на калорийность каждого из них;
  • Разнообразьте рацион за счёт сухофруктов или овощей – результат будет лучше;
  • Старайтесь резать их перед едой – визуальное и хронологическое восприятие уменьшенной порции поможет быстрее насытится, а значит съесть меньше;
  • Используйте различные салаты, но не добавляйте в них жирную заправку, типа сметаны;
  • Избегайте фруктовых соков, особенно свежевыжатых. Содержание фруктозы в фрешах составляет 13 г на 100 г. По сути, едите сахар ложкой!
Ваш отзыв на статью:

 

Возможно, будет полезно почитать: