Почему Кровь Красная? Существует Ли Голубая Кровь? Кровотечение из влагалища: причины.

Спасибо

Оглавление

Кровь в кале может наблюдаться как в своем первоначальном виде, так и в видоизмененном. Огромное количество патологий, при которых может наблюдаться кал с кровью, сопровождаются еще и многими другими признаками, согласно которым специалистам удается установить истинную причину происходящего. Бывают и такие недуги, при которых кал с кровью остается единственным признаком патологии.

Каким образом проявляется наличие крови в фекалиях?

К числу самых частых причин, которым свойственно провоцировать возникновение крови в каловых массах, можно отнести в самую первую очередь кровотечение в области пищеварительного тракта. Учитывая тот факт, что общая длина пищеварительного тракта составляет около десяти метров, а также то, что в данном тракте имеется достаточно большое количество бактерий , которым свойственно видоизменять кровь, присутствие крови в стуле только в очень редких случаях проявляется буквально. Кал со свежей кровью можно наблюдать только тогда, когда кровотечение начинается в области, расположенной недалеко от анального отверстия. Это может быть как один из последних отделов толстого кишечника, так и прямая кишка. Во всех других случаях кровь просто-напросто изменяет окрас стула. Чаще всего он приобретает черный цвет.

При таких патологических состояниях как геморрой , злокачественное образование прямой кишки либо трещины в анальном отверстии, кровь может быть отмечена не только в кале, но и на нижнем белье, а также на туалетной бумаге. Кал с кровью в виде прожилок либо сгустков, которые наделены темно-красным окрасом, в большинстве случаев указывает на факт развития какого-либо хронического недуга кишечника. К числу таких патологий можно отнести как дисбактериоз , так и болезнь Крона , а также неспецифический язвенный колит . В случае если на лицо жидкий кал с кровью, при развитии которого у больного отмечается еще и повышение температуры тела, а также болевые ощущения в области живота, тогда, скорее всего, у пациента развился какой-то инфекционный недуг кишечника типа сальмонеллеза либо дизентерии .

Нередко в медицинской практике отмечаются случаи и скрытой крови в кале, то есть увидеть ее невооруженным глазом не под силу. В таких случаях никак не обойтись без помощи специального анализа на скрытую кровь. Немаловажно отметить и о существующем ложном проявлении крови в стуле. Отмечается оно чаще всего при употреблении в пищу некоторых продуктов питания типа черники, свеклы , смородины и помидор . Все эти продукты в своем полупереваренном виде напоминают вкрапления крови.

В случае если Вы отметили кал с кровью, для начала несколько дней посидите на диете , исключающей все вышеперечисленные продукты питания. В случае если это было все же ложное проявление крови, тогда переживать не стоит, а вот если после такой диеты кал с кровью продолжает отмечаться, тогда как можно быстрее обсудите данный факт со специалистом. Рекомендуется обратить внимание и на некоторые фармацевтические средства, которые также могут быть причиной изменения цвета стула. Особенно часто темный кал наблюдается после приема медикаментов железа и активированного угля .

К какому врачу обращаться при кале с кровью?

Кал с кровью – это всегда симптом кровотечений в органах пищеварительного тракта. Соответственно, наличие любой крови в каловых массах (скрытой или явной, видимой) свидетельствует об опасном для жизни состоянии, которое в любой момент при усилении кровотечения может стать критическим. Поэтому при появлении признаков крови в кале (черный, дурно пахнущий стул или фекалии с каплями и прожилками крови) нужно обязательно в кратчайшие сроки обращаться к врачу.

Так, если у человека выделяется черный, дурно пахнущий кал, в котором присутствует скрытая кровь, то вне зависимости от сопутствующей симптоматики следует в кратчайшие сроки обращаться к врачу-хирургу (записаться) либо к гастроэнтерологу (записаться) в условиях стационара (больницы). Это необходимо делать потому, что скрытая кровь в кале свидетельствует о внутреннем кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, и для устранения этого кровотечения необходима хирургическая операция. Если человек не будет своевременно прооперирован, он умрет от кровопотери, несовместимой с жизнью. Причем смертельный исход в таких ситуациях – вопрос времени: либо он наступит быстрее, либо несколько медленнее.

Если у человека присутствует понос с примесью видимой и идентифицируемой невооруженным глазом крови, который сочетается с повышенной температурой тела, болями в животе , урчанием, вздутием живота , частыми походами в туалет, не приносящими облегчения, а также иногда тошнотой и рвотой , то следует обращаться к врачу-инфекционисту (записаться) , так как в подобной ситуации речь идет о кишечной инфекции , например, дизентерии или сальмонеллезе.

Если у человека в течение дня происходит частое опорожнение кишечника небольшими порциями мягкого стула с прожилками или сгустками крови, сочетающееся с болями в животе, вздутием живота, метеоризмом , тошнотой, урчанием в животе, то ему следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу, так как подобная симптоматика свидетельствует о воспалительном заболевании кишечника (язвенный колит или болезнь Крона).

Если у человека видны капельки свежей крови на каловых массах, а иногда кровь пачкает нижнее белье, и при этом присутствуют сильные , то ему следует обращаться к врачу-проктологу (записаться) , так как подобные симптомы могут свидетельствовать о геморрое или анальной трещине.

Если в течение длительного времени фиксируется примесь относительно свежей (бардовой или алой, хорошо заметной глазом) крови, имеются нарушения опорожнения кишечника (запоры , ленточный кал и т.д.), а также боли в животе, необъяснимое похудение , длительно непроходящее плохое общее самочувствие, то следует обращаться к врачу-онкологу (записаться) , так как при подобной симптоматике подозревается злокачественное новообразование в толстой кишке.

Если же у человека выделился черный кал или кал с каплями, прожилками/сгустками красной крови и одновременно резко ухудшилось самочувствие, появилась слабость, бледность кожных покровов, тошнота, возможно боли в животе или обмороки , снизилось давление или возникла вдруг непонятная тупость, когда нормальный еще несколько часов назад человек вдруг не может ответить на простейшие вопросы, не может сориентироваться (как дойти от дома до остановки и т.д.), то следует немедленно вызывать "Скорую помощь" или самостоятельно в кратчайшие сроки добираться до ближайшей больницы. В такой ситуации нельзя медлить ни минуты, так как внезапная тупость и другие указанные симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении, которое обязательно приведет к смерти человека, если его не прооперируют в течение ближайших нескольких часов. Вызывая "Скорую помощь", нужно обязательно сказать диспетчеру, что подозревается внутреннее кровотечение, так как в это случае будет направлена специализированная или хирургическая бригада, которую, возможно, снимут с другого, менее срочного вызова.

Вообще, нужно знать, что кал с явной или скрытой кровью – всегда признак кровотечения, но в одних случаях можно просто в ближайшие сутки госпитализироваться в больницу и прооперироваться планово, а в других – следует экстренно, буквально в течение часа оказаться на операционном столе, чтобы хирурги смогли спасти человека от смерти. Такие экстренные случаи можно вполне надежно на бытовом уровне отличить по симптому внезапной тупости человека, так как зачастую именно этот признак присутствует при тяжелом кровотечении и хорошо заметен. Соответственно, при появлении внезапной тупости нужно срочно ехать в больницу, чтобы успеть спасти жизнь человека.

Какие анализы может назначить врач при кале с кровью?

Поскольку кал с кровью может быть спровоцирован кровотечениями из разных отделов пищеварительного тракта, при разнообразных вариантах крови (скрытой или явной) в фекалиях, врачи назначают разные анализы и обследования, необходимые для выявления источника кровотечения.

Когда кал со скрытой кровью – черный, дурно пахнущий, то вне зависимости от сопутствующей симптоматики врач может назначить следующие анализы и обследования для выяснения причин такого явления:

  • Общий анализ крови . Главным образом, оценивают показатели гемоглобина , эритроцитов (СОЭ и гематокрита), так как они изменяются при скрытом кровотечении. Так, если у человека действительно имеется внутреннее кровотечение, то количество эритроцитов и концентрация гемоглобина ниже нормы, гематокрит также снижен, а СОЭ повышена.
  • Биохимический анализ крови. При кровотечении обычно повышен уровень мочевины .
  • Коагулограмма (записаться) для определения степени нарушений свертывающей системы крови.
  • Определение объема циркулирующей крови ускоренным методом с применением меченого альбумина (это исследование проводится только при наличии технической возможности).
  • Рентген органов брюшной полости (записаться) с контрастным веществом, который позволяет выявить источник кровотечения.
  • Компьютерная томография . Позволяет выявить источник кровотечения из органов пищеварительного тракта.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) (записаться) . Применяется для выявления возможного источника кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта: пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Селективная мезентериальная артериография.
  • Бронхоскопия (записаться) . Применяется для выявления возможного источника кровотечения в бронхах или легких .
Как правило, в первую очередь врачи при скрытой крови в кале назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму и либо рентген в сочетании с ЭГДС, либо компьютерную томографию. В большинстве случаев этих методов вполне достаточно для выявления источника кровотечения и оценки общего состояние организма. Селективная мезентериальная артериография назначается в качестве альтернативы эзофагогастродуоденоскопии, когда последнюю невозможно произвести вследствие сильного кровотечения.

Бронхоскопия назначается только в тех случаях, когда все ранее проведенные исследования не позволили обнаружить источник кровотечения, так как иногда скрытая кровь в кале может появляться на фоне кровотечения из бронхов или легких вследствие заглатывания крови и ее попадания в желудок. В таких случаях происходит имитация кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Когда имеются примеси крови в жидком кале , причем дефекация происходит часто, сочетается с повышенной температурой тела, болями в животе, урчанием, вздутием живота, походами в туалет, не приносящими облегчения, а также иногда с тошнотой и рвотой, врач подозревает кишечную инфекцию и назначает следующие анализы и обследования:

  • Общий анализ крови;
  • Бактериологический посев кала, рвотных масс или промывных вод для выявления возбудителя кишечной инфекции ;
  • Анализ крови на наличие антител к возбудителям различных кишечных инфекций, дающих примеси крови в кале (сальмонеллы (записаться) , шигеллы и т.д.), методами ИФА и РНГА;
  • Анализ на выявление ДНК возбудителей кишечных инфекций методом ПЦР в кале, рвотных массах, промывных водах, крови;
  • Колоноскопия (записаться) или ректороманоскопия (записаться) ;
  • Ирригоскопия (записаться) .
В первую очередь врач назначает бактериологический посев или анализ крови на возбудителей кишечных инфекций. Если есть технические возможности, то проводят выявление возбудителей методом ПЦР в крови, рвотных массах, кале и промывных водах. Если же такой возможности нет, то, как правило, проводят бактериологический посев для выявления возбудителя. Методы колоноскопии, ректороманоскопии и ирригоскопии назначаются и применяются только в тех случаях, когда врач подозревает, что имеется повреждение стенки кишечника. А общий анализ крови назначается всегда для оценки общего состояния и степени обезвоживания .

Когда имеются прожилки или сгустки крови в кале, причем происходит частое опорожнение кишечника мягким стулом, сочетающееся с болями и урчанием в животе, вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, врач подозревает воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и назначает следующие анализы и обследования:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ кала на яйца глист;
  • Копрологический анализ кала;
  • Анализ кала на дисбактериоз (записаться) ;
  • Посев кала или анализ крови на клостридии;
  • УЗИ органов брюшной полости (записаться) ;
  • Колоноскопия/ректороманоскопия;
  • Ирригоскопия (рентгеновский снимок кишечника с контрастом);
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография (записаться) ;
  • Анализ кала на кальпротектин;
  • Анализ крови на наличие антинейтрофильных цитоплазматических антител;
  • Анализ крови на наличие антител к сахаромицетам.
Весь указанный перечень анализов не назначается врачом одновременно, так как в большинстве случаев достаточного гораздо меньшего количества обследований для постановки диагноза. Поэтому врачи в первую очередь назначают общий анализ крови, анализы кала на яйца глист и копрологию, УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию/ректороманоскопию, так как этих обследований в большинстве случаев достаточно для постановки диагноза. Ирригоскопия и компьютерная томография являются дополнительными методами, которые назначаются и выполняются, когда после предыдущих обследований диагноз не ясен. Анализ кала и крови на клостридий проводится только, если имеются подозрение, что колит спровоцирован приемом антибиотиков . Анализы кала на кальпротектин, крови на антитела к сахаромицетам и на антинейтрофильные цитоплазматические антитела назначаются только тогда, когда у пациента подозревается язвенный колит или болезнь Крона, но человек по каким-либо причинам не может пройти колоноскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию и компьютерную томографию.

Когда у человека видны капли крови на каловых массах и имеются боли в области анального отверстия , врач назначает пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию. Этих простых исследований обычно достаточно для диагностики анальной трещины и геморроя.

Когда в каловых массах присутствует примесь крови, имеются нарушения опорожнения кишечника (запоры, ленточный кал и т.д.), боли в животе, извращения вкуса, не проходит очень плохое общее самочувствие, врач подозревает злокачественное новообразование в области толстой кишки. В таком случае назначают колоноскопию, или ирригоскопию, или компьютерную томографию. Наилучшей диагностической ценностью обладает колоноскопия, поэтому именно этот метод диагностики предпочтителен. Однако если колоноскопию провести невозможно по каким-либо причинам, назначают ирригоскопию или компьютерную томографию. Указанные методы позволяют выявить опухоль в толстой кишке. Помимо этого, после подтверждения наличия рака врач-онколог назначает дополнительно довольно большой перечень анализов (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, онкомаркеры (записаться) и т.д.), которые необходимы для оценки общего состояния организма.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кровотечение уже само по себе является признаком каких-либо нарушений в нормальной работе человеческого организма. немедленно должен насторожить как самого пациента, так и его лечащего врача. Появление прожилок крови в каловых массах может служить признаком серьезных и весьма опасных заболеваний кишечника. Непример, геморроя или рака толстой кишки.

Так как же определить, почему при испражнении выходит кал с кровью? Давайте попробуем разобраться в этом непростом и достаточно деликатном вопросе.

Определяем источник появления крови в кале

Кровь в каловые массы может попасть из любой части пищеварительного тракта. При этом существует определенная закономерность: чем выше располагается поврежденный или неправильно функционирующий орган, тем темнее будет цвет крови в стуле. Кровь из прямой или сигмовидной кишки имеет более светлый цвет, чем, например, кровь из пищевода или желудка.

Инфекционные заболевания ЖКТ

Если вы заметили буро-красные прожилки крови в кале, то, скорее всего, имеет место разновидность острой кишечной инфекции. Возможно, это дизентерия. В таком случае следует срочно обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту и сдать кал на общий и .

Жидкий стул с кровью и слизью указывает на появление колита, а темно-бурые сгустки наблюдаются при воспалительных процессах в толстой кишке, дивертикулезе, .

Скорее всего, это геморрой

Если вы заметили ярко-алую кровь при испражнении, не смешанную с каловыми массами, возможно, у вас внутренний геморрой. Также капельки крови на туалетной бумаге могут свидетельствовать о трещинах на стенках заднего прохода. Кровотечение происходит оттого, что каловые массы при дефекации задевают геморроидальные шишки. Или когда больной «тужится» при сильном запоре.

Кровотечение при геморрое и трещинах, как правило, не сопровождается смешением фекалий и крови.

К сожалению, есть подозрения на рак толстой кишки

В том случае, если кровянистые выделения перемешаны с каловыми массами, которые содержат некоторое количество слизи, можно предположить опухолевые заболевания кишечника. Они могут быть как доброкачественные (полипы), так и злокачественные (рак кишки).

Ранняя стадия характеризуется ощущением дискомфорта в кишечнике, учащенными позывами к дефекации и появлением крови в кале. Заподозрить появление опухоли можно, если вместе с калом из кишечника выходит бурая слизь, смешанная со сгустками или прожилками крови темно-красного цвета.

Кал черного цвета сигнализирует о возможном циррозе печени, язве или даже о раке желудка.

По наблюдению врачей, многие пациенты считают появление крови в кале признаком геморроя и откладывают визит к доктору. Между тем, необходимо помнить, что внутренний геморрой, полипы и другие заболевания кишечника могут переходить в раковую опухоль. Лучше вовремя пройти обследование и удостовериться, что у вас отсутствуют серьезные патологии.

Популярность кровянки не угасает столетиями, и у каждого народа есть свои уникальные технологии приготовления этого блюда. Его специфика заключается в невозможности добиться дважды одного и того же вкуса, поэтому многие уверены в отсутствии универсальной рецептуры. Невзирая на это, главными ингредиентами кровяной колбасы всегда выступают мясной фарш и свежая кровь. Как приготовить деликатес, с чем его сочетать и чего от него больше - пользы или вреда: об этом мы расскажем далее в статье.

Из чего делают кровяную колбасу

Независимо от того, где и кем сделана эта разновидность , ее составляющие остаются неизменяемыми. Все народы издавна готовили блюдо из мелко нарубленного либо перемолотого мяса, разбавляя его свежей и очищенной от сгустков кровью. Зачастую для подобных целей забивали быков, свиней и телят.

В силу того, что каждый повар старается усовершенствовать кулинарные традиции предков, появилось много вариаций кровяной колбасы. Некоторые из них прижились лишь в определенном регионе, поскольку рассчитаны на гастрономические предпочтения местных жителей. Другие же заполучили народную славу и стали визитной карточкой национальной кухни.

Знаете ли вы? Кровь в пищу первыми начали использовать спартанцы. Их знаменитый повар Афтеней является создателем так называемой «черной похлебки». Рецепт этого блюда до наших времен не сохранился, но известно, что обладало оно омерзительным вкусом и запахом. Тем не менее, отведав кровяных яств, этот воинственный народ уже ничего не боялся на поле битвы .

К примеру, в известную испанскую кровянку, что называется «морсилья» , помимо свиного фарша и крови добавляют внутренний жир, и . Настоящим ноу-хау является канарская кровяная колбаса, которую делают из традиционных ингредиентов, подслащая их изюмом, и .
Славянские народы не привычны к подобным сочетаниям, поэтому для изготовления этих колбасных изделий в подавляющем большинстве используют мясо, шкурки, колбасные обрезки и отварной язык .

В изготовлении кровянка непроста. Опытные повара в процессе ее готовки особое внимание уделяют крови и кишкам. Первый компонент с целью очистки взбивают метелкой во время сбора. Важно заполучить именно свежий продукт - в таком виде он сможет долго храниться. Но перед потреблением его обязательно следует пропустить через мелкое ситечко: таким образом отфильтровываются сгустки.
Для лучшей наполненности кишок мясную субстанцию дополняют различными специями, жареным луком, кашами, печенью и другими , причем у каждого повара своя рецептура и соответствующий набор ингредиентов для нее.

Калорийность и состав

Исходя из состава кровяной колбасы, специалисты разделяют ее на 3 категории :

  • «А» - относятся лишь высококачественные изделия, в составе которых полужирные сорта мяса составляют около 54 %, свиная грудина - 15 % и пищевая кровь - 31 % (из промышленного ассортимента кровянки сюда зачислен единственный вид «Ассорти»);
  • «Б» - отличается исходным сырьем в виде щекового мяса, голов, языка и других субпродуктов;
  • «В» - считается низкосортным продуктом, что в пределах ГОСТ Р 54670-2011 изготовляется из соединительных тканей, шкурок, мозга и подобного низкокачественного сырья.


В магазинной колбасе, кроме главных ингредиентов, в перечне составляющих обязательно будут :

  • поваренная соль;
  • нитриты натрия;
  • молотый перец (черный либо белый);
  • душистый перец;
  • кардамон;

Знаете ли вы? В современном мире до сих пор существует древняя традиция охотников пить свежую кровь убитых животных. К примеру, в Сибири оленеводы употребляют ее в качестве эффективного лекарства от цинги. А бедуины из Африки не представляют своей жизни без коктейля из верблюжьего молока и крови. Масаи специально охотятся за длиннорогими быками, дабы отведать их крови. А в Европе принято после забоя домашнего скота выпивать кружку этой теплой субстанции .

Медики не рекомендуют пить сырую кровь, поскольку велик риск заразиться сальмонеллёзом и другими опасными заболеваниями. Но в составе колбасы этот ингредиент весьма полезен.
Если разложить стограммовую порцию кровянки на химические вещества, то мы увидим в ее составе :

  • - 32,5 г;
  • - 14,5 г;
  • - 9 г;
  • - 120 мг;
  • зола - 2,3 г;
  • - 47,3 г;
  • - 680 мг;
  • - 38 мг;
  • - 22 мг;
  • - 6,4 мг;
  • - 8 мг;
  • - 1,3 мг;
  • - 6 мг;
  • - 15,5 мкг;
  • - 0,04 мкг;
  • - 0,01 мг;
  • - 0,07 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 5 мкг;
  • - 0,13 мг;
  • - 4,2 мг4
  • - 1 мкг;
  • - 1,3 мкг;
  • - 72,8 мг;
  • - 0,6 мг.

При этом в 100 граммах кровянки имеется лишь 274 килокалории , что равняется аналогичной порции омлета из взбитых сливок либо каше из .

Чем полезна

Многие любители колбасных изделий преклоняются перед необычным вкусом кровянки и считают именно это качество главной заслугой ее популярности. У специалистов на этот счет имеются свои аргументы, и все они сводятся к богатому химическому составу продукта и его неоценимой пользе для человеческого организма.

Важно! Чрезмерно увлекаться кровяной колбасой вредно: регулярное ее потребление станет причиной атеросклероза, отечности, ожирения и гельминтоза.

Вот главные причины, по которым хотя бы изредка стоит есть кровяную колбасу:

  1. Из съеденной крови организм получает важные белки, которые невозможно получить другими способами.
  2. Продукт является источником гемоглобина. Чем выше его показатель, тем больше кислорода получат внутренние органы, ткани и волокна. А это для человека означает отменную физическую форму и бодрое настроение.
  3. Содержащиеся фибриногены отвечают за свёртываемость человеческой крови. Поэтому продукт рекомендован тем, у кого диагностирована гемофилия.
  4. Съедая кровянку, человек не просто становится сытым, а подпитывает свое тело важными витаминами и элементами.
  5. Жировая составляющая деликатеса дарит энергию. В умеренных количествах она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Специи, без которых приготовление блюда невозможно, способствуют очистке кровеносных сосудов, стимулируют работу пищеварительного тракта, нормализуют обменные процессы.

Знаете ли вы? Кровянка пользуется большим спросом у бельгийцев. На одном из народных торжеств была представлена четырехметровая палка этого деликатеса. В итоге за самую длинную кровяную колбасу страна попала в список рекордсменов.

С учетом всех полезных свойств кровянки врачи рекомендуют ее вводить в рацион людей, которым требуется реабилитация после перенесенных травм, операций, химиотерапии, а также тем, кто изнуряет себя большими физическими нагрузками и страдает от анемии.

Можно ли есть

Невзирая на очевидную пользу так называемого «черного пудинга», бытует мнение, что определенные категории людей ограничены в его потреблении. Давайте подробнее разберемся, для кого эти запреты мифичные, а для кого реальны.

Важно! Готовые мясные изделия любого вида могут храниться сутки. По истечении указанного времени, даже при отсутствии явных признаков порчи, от продукта следует отказаться беременным и кормящим женщинам .

Беременным

В период вынашивания плода организм требует удвоенную порцию всех жизненно важных компонентов. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют в небольшом количестве как базовый витаминно-минеральный источник. Особенно это актуально для женщин с низким уровнем гемоглобина и анемией.

Одной из таких является листерия (Listeria monocytogenes), что с потоком крови распространяется во всем теле, скапливаясь в печени и селезенке.

Кормящим матерям

При такая колбасная гастрономия полезна маме и малышу, ведь продукт обладает богатым химическим составом - особую ценность в данном случае составляет железо.

Женщине в период лактации важно не только следить за качеством деликатеса, а и за съеденными порциями. Ведь речь идет о жирной пище, поэтому имеет смысл подсчитывать баланс БЖУ.

При сахарном диабете

Категорический запрет на потребление кровяной колбасы касается лишь диабетиков. Дело в том, что результативность их лечения в большой степени зависит от питания. При подобном заболевании из повседневного рациона нужно исключать не только все сладкое и мучное, а и различные копчености, соленья, пряности. Поскольку «черный пудинг» относится к числу жирной и соленой еды, то его тоже есть нельзя.

Важно! В обильных количествах черный пудинг способствует повышению вязкости крови, что опасно для людей с сосудистыми заболеваниями. Особую осторожность стоит проявить тем, у кого выражена склонность к тромбозу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве кровяной колбасы, лучше ее готовить самостоятельно, тем более, что в продаже имеются все необходимые составляющие.

Ингредиенты

Для приготовления домашней кровянки нам понадобятся:

  • свиная либо телячья кровь - 1,5 л;
  • измельченное на мелкие кубики сало - 1,5 кг;
  • очищенная и вымытая тонкая кишка - 3 м;
  • без масла - 200 г;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • кипяченое - 1,5 л;
  • черный молотый перец - 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Эта вариация домашней кровянки не предусматривает сложных ингредиентов и действий. Главное - не туго наполнять кишку, чтобы она в процессе готовки не лопнула. Итак, приступаем:


Важно! При наполнении кишки всегда оставляйте свободным около 10 процентов пространства. Рекомендация касается и тех рецептов колбасы, что основаны на мясном фарше - при варке кровь и мясо сильно набухают.

Видеорецепт приготовления кровяной колбасы

С чем едят кровяную колбасу

Уникальность этого блюда заключается в его универсальности. Такую колбасу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Ее сочетают с:

  • различными кашами;
  • жареным и отварным картофелем (в том числе картофельное пюре);
  • макаронами;
  • другими гарнирами, включая овощные;
  • (вареными, яичницей, омлетом);
  • сырыми овощами;
  • (в качестве бутербродов);
  • домашней выпечкой (не сладкой);
  • различными соусами (особо гармонично сочетается с яблочным соусом)

Подавать кровянку можно как отдельное блюдо на тарелке, в тарталетках либо же с гарниром.

Как хранить

Готовую домашнюю либо покупную кровяную колбасу можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Учтите, что температура в камере должна быть в пределах 2-6°С.

Если же употребить изделие за столь короткий период не получится, тогда его лучше отправить в морозилку . По словам экспертов, там продукт сохранит свою пригодность на протяжении полугода, но через 3 месяца потеряет все полезные составляющие. Нежелательно замораживать кровянку, в составе которой имеется лук и чеснок.

Перед заморозкой варёных и кровяных колбасных изделий обязательно просушите их, подержав 2-3 часа в холодильнике. При размораживании проделайте ту же процедуру. Таким образом, продукт оттает постепенно, сохранив свою сочность.

Многие хозяйки советуют в качестве лучшего хранилища для домашней колбасы смалец . Для этого отваренные и запечённые кольца кровянки складывают в глиняные, пластиковые либо стеклянные ёмкости (можно заменить одноразовыми формами из пищевой фольги), после чего заливают растопленным жиром животного происхождения. При этом слой лярда полностью должен покрыть колбасу.

Контейнеры-хранилища не обязательно ставить в холодильник. Они около 3 месяцев могут находиться в кладовой.

Противопоказания и вред

Невзирая на богатый химический состав кровянки, чрезмерное увлечение ею может стать причиной серьёзных расстройств в организме. В первую очередь это связано с некачественным продуктом, который не прошёл надлежащую термическую обработку либо неправильно хранился. К тому же много недобросовестных производителей, дабы сэкономить на мясных затратах, добавляют в колбасу опасные для здоровья химические примеси.

Даже в случае самостоятельного производства важно быть уверенным в качестве необходимого сырья. С этой целью должна использоваться кровь неинфицированных животных, поскольку в противном случае вместо вкусного деликатеса вы получите источник сальмонелл и гельминтов.

Важно! Опытные хозяйки советуют всегда смазывать смальцем места срезов на колбасе. В качестве альтернативы подойдёт яичный желток. Это делается для того, чтобы изделие не подсыхало .

Даже если речь идёт о высококачественном «чёрном пудинге», и вы с уверенностью можете утверждать о правильности его хранения, в обильных порциях он может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.
Это связано с ем, что кровянка является тяжело усвояемым продуктом. Поэтому она не рекомендована людям со следующими заболеваниями ;

  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отёчность;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Кровянка, невзирая на свой специфический вкус, является праздничной едой, поскольку ежедневное ее употребление скорее навредит организму, чем окажет пользу. К тому же в процессе готовки значительная доля полезных компонентов исчезает.

Какие еще делают блюда из крови в разных странах мира

Кровь животных уже много лет появляется на столах великобританцев, шотландцев, латышей, финнов, китайцев и кенийцев.

Если вы окажетесь в Шотландии , то не удивляйтесь, когда на завтрак вам подадут традиционный «чёрный пудинг». Это вовсе не кровяная колбаса, хоть у нас ее так и называют. На самом деле блюдо представляет собой запечённую смесь из свиной крови, овсяных хлопьев и жира.

Знаете ли вы? Письменные упоминания о великобританском «чёрном пудинге» встречаются в даже в «Одиссее» Гомера. А самая старая рецептура этого блюда дошла до нас со времён Римской империи.

Оказавшись в Кении , вам придётся, как и другим жителям страны, начинать день с кружки горячей крови, вытекающей из горла только что убитой коровы. Учтите, что это блюдо местными почитается как символ уважения и торжества, поэтому отказ неприемлем. В случае болезни кенийцы прибегают к церемониальным напиткам из крови и молока. Причём для этого животное не убивают: его кровь добывают путём разрезания артерии, что не опасно для жизни.

В Латвии и Финляндии традиционным национальным блюдом считаются кровяные блины, очень похожие в приготовлении на те, что готовим мы, но вместо молока используется свежая кровь животных. По вкусу этот шедевр очень близок к кровянке.
Очень любят подобный ингредиент азиаты. К примеру, китайцы и гонконгцы используют его для приготовления кровяного : это сваренный на слабом огне свёрнутый желеобразный кусок свиной либо утиной крови, куски которого добавляют в супы и гарниры.

Рецепты приготовления кровянки: отзывы

делаем с мамой:) Сварить гречневую кашу рассыпчатую, смешиватьс кровью ее надо ТЕПЛОЙ, подчеркиваю. Много лука, мелко порезать. Опять таки сальцо, щекавина или что есть, разное любое, со шкурочками даже можно мягкими, как правильно написали, вообще в принципе должна получится такая масса, где лук до прозрачности сроднится с салом, потомить кагбе на огне, гореть и жарится сильно лук не должон. Кровушку процедить, чтобы не было сгустков, их размять, смешать с ТЕПЛОЙ кашей (иначе кровь быстро густеет и наливать ее неудобно и некрасиво). Смешать все компоненты, соль-перец по вкусу, прянности роли там не играют, очень сильный вкус и безо всяких добавок-муравок.Далее кишка подготовленная и проверенная (не худая, дунуть в нее и посмотреть не выходит ли воздух, иначе все пропало

http://forum.likar.info/topic/573213-krovyanka/

Для приготовления колбасы нам понадобится: 2 литра свинной крови; кишки; сало - 0,5-1кг порезать кубиками 1-1,5 см и хорошо обжарить; 0,5л молока; 3 больших луковицы (перекрутить на мясорубку); 5 яиц (разбить венчиком или ложкой); 1кг риса разварить (после закипания варить 5-7 минут, потом размешать и накрыть крышкой для остывания); 2ст. гречневой крупы (варить так же как и рис, но отдельно); 3\4 ст. манной крупы (сухой); соль, перец, любые приправы или травы.

Вначале нужно подготовить кишки. Я их разрезаю длиной по 40-50см, уже очищеные мою и завязываю одну сторону толстой ниткой. Из них нужно хорошо сцедить воду и положить подождать. 2 л крови вылить в большой таз или кастрюлю. Кровь можно брать не только свежую, но и замороженную, предварительно разморозив. Её нужно протереть через сито или друшлаг, или же просто хорошо размять сгустки руками... И еще, возле себя нужно иметь таз с водой, чтобы при необходимости можно было вымыть руки. Потом вливаем в кровь молоко, яйца, уже взбитые венчиком А также добавляем лук, каши, манную крупу. Рис сразу добавлять весь не нужно, а постепенно, размешивая рукой и регулируя густоту. Если начинка кажется очень густой - добавить молока. Размешивать обязательно нужно рукой, растирая комочки каши. Густота должна быть такой, чтобы на чашку каши приходилось пол-чашки жидкости. Ну и самый трудный этап - это наливание начинки, обязательно нужна чья-то помощь. Один держит кишку, а второй наливает и завязывает (крепко ниткой). Наливать следует на 2\3 кишки, иначе при жарке они лопнут и выбежит содержимое. Завязанные кишки опустить в ведро с холодной водой. Когда все кишки будут завязаны, смазываем противень жиром или маслом, укладываем колбасу и ставим в духовку на 1 час при температуре 150 градусов. Через первые 10 минут вынуть и наколоть иголкой. Через минут 40 можно перевернуть на вторую сторону. Колбаса будет готовой, когда при прокалывании не будет вытекать кровь.

Димина мама

http://forum.say7.info/topic59610.html

Теперь вы знаете, от кого славяне переняли поваренные традиции с участием крови, как приготовить вкусную кровянку и продлить ее срок годности. Надеемся, наши советы будут полезны вам.

Оказывается, прыщи, не только на лице, но и на других участках тела, беспокоят более 80% людей.

Но если с обычными высыпаниями они научились более или менее эффективно справляться, то кровяной прыщ обычно ставит в тупик.

Отчего он появился и что с ним делать, чтобы не навредить своему здоровью?

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Виды

Разновидностей прыщей несколько:

  • – могут быть белыми и черными. У черных пробка находится у выхода поры, с ними знаком, пожалуй, каждый человек, это так называемые «черные точки» на коже. У белых комедонов скопление кожного жира находится глубже, внутри фолликула, поэтому выглядят они как маленькие безболезненные бугорки;
  • пустулы (угри) – это воспаленные элементы с гнойным содержимым. Обычно в них переходят белые комедоны, если в них попадает инфекция. Когда такого рода высыпаний очень много, их называют акне;
  • подкожные прыщи – располагаются глубоко под кожей и не имеют выхода наружу. Если к их содержимому присоединяется бактериальная инфекция, то такой прыщ может превратиться в фурункул – очень большой болезненный элемент с гнойным содержимым.

Фото

Что такое кровяной прыщ

Кровяной прыщ является разновидностью папулы, или угря.

  • Цвет такого прыща красный, бордовый или синеватый и даже черный.
  • Обычно этот элемент содержит инфильтрат и расширенные кровеносные сосуды, которые и придают ему такой цвет. Но выглядит он именно как наполненный кровью.
  • При выдавливании (чего делать категорически нельзя) кровеносные сосуды легко повреждаются и кровь вытекает наружу.

Кстати, кровотечение может быть достаточно длительным, что еще раз доказывает не содержание крови в полости прыща, а в близком к поверхности расположении расширенных сосудов.

Обнаружить такие образования можно на любом участке с тонкой кожей: не только на лице, но и животе, сгибе локтей, зоне около подмышек, на интимном месте.

Причины появления

Прыщи с кровью могут появляться по разным причинам, так же, как и обычные.

Это могут быть:

  • гормональный дисбаланс;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • заболевания органов пищеварения или сбои в работе ЖКТ;
  • нарушения в работе печени;
  • вредные привычки;
  • стрессы.

Лечение таких прыщей следует начинать с определения фактора, повлиявшего на их возникновение.

Особенно это важно, если кровяных прыщей на теле много или они часто появляются.

Места локализации

Прыщи образуются не только на лице, здесь они просто более заметны окружающим.

  • Высыпания могут возникнуть на спине, груди, лобковой части, попе и бедрах. Болезненные подкожные прыщи могут появиться на половых губах.
  • Воспаленный элемент, иногда с гнойной головкой может образоваться на губе. Появляются прыщи и во рту. Воспаленное образование на языке в народе называют «типун». Во рту на щеке может появиться целая группа высыпаний.

Все они возникают вследствие разных причин, поэтому и локализация их может быть разной.

В чем опасность

  • Опасность прыщей с кровью, прежде всего, в неправильной диагностике этого образования. То есть на деле это может оказаться не прыщ вовсе, поэтому, выдавливая его, человек рискует приобрести более серьезные проблемы со здоровьем.
  • Другой риск – в инфицировании. Если полость этого образования вскрылась, случайно или преднамеренно (при выдавливании), то внутрь может проникнуть инфекция. Трогать руками такой элемент нельзя. Его следует обработать антисептиком и дать полностью засохнуть и самостоятельно отпасть появившейся корочке.

Прыщ, налитый кровью, можно спутать с другим доброкачественным образованием на коже – гемангиомой.

  • Она представляет собой разросшиеся кровеносные сосуды, поэтому по цвету также бывает от ярко-красной до фиолетовой.
  • При надавливании на гемангиому она может побледнеть, но затем вновь восстанавливает свой цвет. С прыщом это правило не действует.

Самому сложно разобраться, что именно появилось на коже. Лучше обратиться к врачу. Но до этого никаких действий не предпринимайте.

Особенно опасно травмировать гемангиому. Это может стать причиной ее перерождения.

Те лекарственные препараты, которые эффективны от прыщей, на гемангиому никак не действуют.

Уже это должно заставить задуматься о природе появившегося образования.

Видео: «Следы от прыщей»

Методы лечения

Без определения истинной причины образования кровяных прыщей лечение будет приносить лишь временный эффект.

Поэтому желательно пройти обследование у специалистов, чтобы выявить отклонения в работе внутренних органов.

Как же лечить такие прыщи?

Можно попробовать:

  • наносить специальные мази на предварительно очищенную кожу (Зиннерит, Клиндевит, Ретиноевую, ихтиоловую, гепариновую, цинковую);
  • применить некоторые косметические процедуры (озонотерапия, ультразвуковая чистка, лазерный пилинг).

Могут помочь и народные средства:

  • растворите в стакане теплой воды по чайной ложке соли и соды. Ватным тампоном, смоченным в растворе, протрите проблемный участок кожи. Не спешите умываться, сделайте это через час прохладной водой;

Фото: лосьоны из трав можно применять при склонности к проявлению угревой сыпи

  • поможет лосьон из мяты домашнего приготовления. Сделайте отвар из ее листьев (ст. ложка на стакан кипятка), добавьте в него 1 ч. л. борного спирта и ч. л. сока лимона. Протирайте 2 раза в день участки высыпаний;
  • хорошо действуют против прыщей березовые почки и листья грецкого ореха. Возьмите 2 ст. л. одного или другого компонента, залейте 200 мл кипятка и на медленном огне держите 5 минут. После остывания протирайте этим отваром покрытые прыщами зоны несколько раз в день;
  • подобный предыдущему отвар можно приготовить из листьев малины. Только перед применением еще разбавьте его напополам кипяченой водой;
  • сок подорожника тоже может быть полезен. Отожмите его из свежих листьев и протирайте кожу с прыщами несколько раз в день.

Если вы имеете дело именно с прыщами, то результаты скоро будут заметными.

Профилактика

Даже если вы избавились от кровяных прыщей, они могут опять образоваться в скором времени. Поэтому не забывайте о профилактике.

Простые действия помогут вам поддержать чистоту и красоту вашей кожи:

Фото: применение сока алоэ для ухода за кожей снимет воспаление

  • заготовьте листья алоэ, чтобы они всегда были под рукой. Сорвите несколько листков и положите в холодильник. Через несколько дней их можно использовать. Разрежьте лист вдоль и протрите кожу после умывания или очищения;
  • умывайтесь или протирайте проблемную кожу отварами трав (ромашка, череда, мята, календула). Эти процедуры проводятся после основного умывания при помощи специальных средств, подобранных к типу вашей кожи. Можно заготовить отвар впрок, заморозив в формочках для льда. Протирайте лицо одним кубиком после утренних гигиенических процедур;

Фото: некоторые продукты питания могут провоцировать образование прыщей

  • не забывайте, что питание имеет большое значение для внешнего вида кожи. Не злоупотребляйте кофе и газировкой, фастфудом, острой и жареной пищей, а также сладостями и выпечкой. Соблюдайте меру и постарайтесь разнообразить меню овощами и фруктами;
  • кожа нуждается в ежедневном правильном уходе. Посоветуйтесь с косметологом о подходящих средствах;
  • не забывайте о релаксации и ежедневных прогулках на свежем воздухе. Стрессы и недостаток кислорода быстро старят кожу и вызывают различные проблемы на ней.

Вопросы и ответы

Что делать, если содрал

Если содран кровяной прыщ, может быть продолжительное, хоть и не очень сильное, кровотечение.

  • Пусть кровь идет несколько секунд, не спешите вытирать ее, особенно руками. С током крови из раны вымываются и микробы. Залейте ранку перекисью водорода.

Фото: прикладыванием ватного диска, смоченного в перекиси водорода можно остановить кровотечение

  • Если кровотечение не остановилось, намочите в перекиси ватный диск, крепко прижмите к ранке и держите 3-5 минут.
  • После этого обработайте ранку антисептиком (можно зеленкой и йодом, но лучше бесцветным – Мирамистином, хлоргексидина гидрохлоридом).

Образовавшуюся корочку нельзя сдирать, она защищает от инфекции.

Через несколько дней она отпадет сама.

Появился при беременности

Изменение гормонального фона при беременности может вызвать образование прыщей, и кровяных в том числе.

Прыщ, наполненный кровью, требует диагностики.

Это может быть и похожее на него образование. Поэтому не стесняйтесь обратиться к врачу, особенно если замечаете, что обычные способы борьбы с прыщами в данном случае не приносят положительного результата.

Видео: «Причины акне»

На просторах интернета часто можно встретить миф, что кровь и вены не красного цвета, а синего. И не стоит верить в теорию о том, что кровь на самом деле бежит по сосудам синяя, а при порезе и контакте с воздухом становится мгновенно красной – это не так. Кровь всегда красная, только разных оттенков. Вены лишь кажутся нам синими. Это объясняется законами физики об отражении света и нашим восприятием – наш мозг сравнивает цвет кровеносного сосуда против яркого и теплого тона кожи, а в итоге показывает нам синий.

Так почему же кровь все-таки красного цвета и может ли она быть другого цвета?

Красной нашу кровь делают красные кровяные тельца или иначе эритроциты — переносчики кислорода, Они имеют оттенок красного в зависимости от гемоглобина – находящегося в них железосодержащего белка, который может связываться с кислородом и углекислым газом, чтобы переносить их в нужное место. Чем больше молекул кислорода соединено с гемоглобином, тем кровь более яркого красного цвета. Поэтому артериальная кровь, которая только обогатилась кислородом, такая ярко красная. После отдачи кислорода клеткам организма цвет крови меняется на темно-красный (бордовый) – такая кровь называется венозной.

Конечно, в крови содержатся и другие клетки, кроме эритроцитов. Это еще лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Но они не в таком значительном количестве по сравнению с эритроцитами, чтобы повлиять на цвет крови и сделать ее другого оттенка.

Но все же есть случаи, когда кровь теряет свой цвет. Это связано с заболеваниями, такими как анемия. Анемия — это недостаточное количество гемоглобина и сопутствующее снижение красных кровяных клеток, При этом, можно сказать, что кровь имеет более бледный красный цвет, хотя это видно лишь специалисту под микроскопом. Это потому, что когда гемоглобин не связан с кислородом, то эритроциты выглядят меньше по размеру и бледнее.

Когда кровь по причине проблем со здоровьем не переносит достаточно кислорода и его в ней мало, то это называют цианозом (синюхой). Кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенка. Кровь при этом остается красной, но даже артериальная имеет цвет схожий с цветом венозной крови у здорового человека – с синим оттенком. Кожа, под которой проходят сосуды внешне становится посиневшей.

Откуда же появилось выражение голубая кровь и существует ли она на самом деле?

Все мы наслышаны, что выражение «голубых кровей» касается аристократов и появилось оно из-за бледности их кожи. До ХХ века загар не был в моде, а сами аристократы, особенно женщины, прятались от солнца, чем уберегали кожу от преждевременного старения и выглядели соответственно своему статусу, то есть отличались от крепостных, которые «пахали» целый день на солнце. Это сейчас мы понимаем, что бледный цвет кожи с голубым оттенком, на самом деле является признаком меньшего здоровья.

Но также ученые утверждают, что в мире существует около 7000 человек, кровь которых имеет голубой оттенок. Их называют кианетиками (от лат. cyanea - голубой). Причиной этого является не такой гемоглобин. У них этот белок содержит больше меди, чем железа, которая во время окисления приобретает голубой оттенок вместо привычного для нас красного. Эти люди считаются более устойчивыми ко многим заболеваниям и даже травмам, так как говорят, что их кровь сворачивается в несколько раз быстрее и не подвергается многим инфекциям. Кроме того о происхождении кианетиков складываются разные теории, в т.ч., что они потомки инопланетян. О них не так много информации в сети, но есть статьи иностранных изданий, где рождение таких детей объясняют злоупотреблением зачаточными препаратами за долго до зачатия. Как говорят «Не кури, девушка, дети зелеными будут!», а выходит от противозачаточных могут получится голубыми (имеется в виду цвет крови).

Но есть на Земле живые существа, кровь которых содержит другие виды белка, поэтому и окраска у них варьируется. У скорпионов, пауков, спрутов, речных раков она голубая, из-за белка гемоцианина, включающего медь. А у морских червей белок крови содержит закисное железо, поэтому она вообще зеленого цвета!

Наш мир очень разнообразен. И, вероятно, что все еще не исследовано и на Земле могут найтись и другие существа, у которых кровь не стандартного цыета. Пишите в комментариях, что вы думаете и знаете по этому поводу!

 

Возможно, будет полезно почитать: