Передозировка и отравление калием. Вымывается калий из организма

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Потребность в калии

Взрослые – 2.5 г ;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам5 г .

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

Функции калия в организме

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
Участие в регулировании межклеточных контактов;
Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
Поддержание нормальной работы сердца;
Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
Обеспечение нормального уровня артериального давления;
Поддержание стабильной работы почек;
Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

Дефицит калия

Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

Причины:
Недостаточное поступления калия в организм;
Нарушения обмена калия;
Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
Нарушения нормальных показателей артериального давления;
Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
Нарушения работы надпочечников;
Тошнота, рвота, частые поносы;
Гастрит и язва желудка;
Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

Коррекция недостатка калия:
По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
Организуйте правильный режим труда;
Ограничьте прием фармакологических препаратов;
Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

Передозировка

Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

Причины:
Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
Перераспределение калия внутри организма между тканями;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
Недостаток инсулина;
Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
Гормональные сбои.

Симптомы:
Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
Нарушения ритма сердца;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
Паралич скелетных мышц.

Коррекция передозировки калия:
Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
Примите меры по нормализации калиевого обмена;
Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
Обязательно посещение кардиолога!

Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
мясо (особенно печень);
томаты;
бобовые и картофель;
абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
бананы, дыня, чернослив;
шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
ореховое масло.

Напитки:
черный чай;
какао;
молоко.

Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

Взаимодействие с веществами

Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

Калий – минерал, который важен для ежедневного функционирования организма. Калий влияет на кровяное давление, функции мышц, работу сердца и на нервную систему.
При снижении функции почек возможно повышение уровня калия в крови.
При высоком уровне калия возможно нарушение сердечного ритма, поэтому важно уменьшить количество калия в повседневном рационе.
Фрукты и овощи содержат большое количество калия. Так как ежедневное потребление овощей и фруктов необ x одимо для нормального функционирования организма, прилагается список овощей и фруктов, которые не рекомендуются к употреблению, так как содержат относительно высокое количество калия.

Уровень калия в крови :

3.5 — 5.5 мг/ дл – нормальный уровень

5.5 – 6 мг/ дл – повышеный уровень

Более 6 мг / дл – очень высокий уровень

Продукты, от употребления которых желательно воздержаться :
Бобовые : все виды су x ой фасоли, чечевица, x умус, су x ой горо x , соя, т x ина.
Оре xи: все виды оре x ов и семечек, включая миндаль и ара x ис
Неочищенные (цельные) злаки: цельная пшеница, цельный рис, овсянка, рожь, гречка.
Овощи : шпинат, x рен, сельдерей, петрушка.
Фрукты: виноград, дыня, финики, бананы.
Сладости : халва, шоколад, марципан, леденцы, коричневый са x ар, ара x исовое масло.

Как понизить калий в крови народными средствами, необходимо знать тем, кто прослеживает у себя признаки гиперкалиемии, т.е. превышение нормального количества этого вещества в организме.

Обычно калий попадает внутрь тела пациента исключительно с пищей и выводится соответствующим образом. Такой процесс не вызывает развития гиперкалиемии, поскольку он сбалансирован и предполагает быстрое избавление от лишних частиц. Таким образом, проблемы с уровнем калия часто возникают из-за серьезных заболеваний.

Функции калия и нормы в организме

Калий способствует нормальному функционированию нескольких важных процессов в организме:
  1. Нервной системы (способствует передаче сигналов мозга).
  2. Сердечно-сосудистой системы (обеспечивает нормализацию сердечного ритма).
  3. Мышечной структуры (способствует активности и способности быстро реагировать).
Проблемы с уровнем калия в организме могут вызвать следующие трудности (приведены в порядке возникновения по мере развития патологии):
  • слабое влияние на сердечный ритм;
  • существенные изменения;
  • резкие проблемы с сердечным ритмом;
  • остановка сердца.

Может возрастающий калий негативно влиять и на мышечную структуру, вызывая параличи разной степени тяжести. Оставлять без внимания такие проблемы организма ни в коем случае нельзя.

Нормы калия и степени отклонения от них выглядят следующим образом:

Гиперкалиемия в тяжелой форме требует немедленного врачебного вмешательства, она может вызвать опаснейшие последствия, в том числе и смерть.

Основной признак того, что возникла гиперкалиемия – нарушения сердечного ритма, которые с течением времени становятся все заметней. Отражаться на ЭКГ они начнут, только когда заболевание достигнет как минимум средней степени тяжести.

Помимо этого признака, существуют также и другие, проявляющиеся не всегда:

  • позывы к тошноте;
  • регулярные усталость и вялость;
  • развитие мышечной слабости;
  • трудности с дыханием;
  • боли в груди;
  • спазмы в желудке;
  • снижение скорости реакции на раздражители;
  • развитие онемении конечностей.

Развитие гиперкалиемии, как правило, связано с возникновением множества других заболеваний.

Причинами могут быть:
  1. Почечная недостаточность (наиболее частое основание для возникновения гиперкалиемии, поскольку проблемы с ними препятствуют выводу калия из организма).
  2. Слишком частое и регулярное употребление сигарет и алкоголя.
  3. Длительный регулярный прием добавок, содержащих калий.
  4. Химиотерапия.
  5. Ожоги.
  6. Травмы и перенесенные операции.
  7. Проблемы с красными кровяными тельцами.
  8. Рост опухоли.
  9. Развитие сахарного диабета.
  10. Проблемы мочевыводящих путей.

Диагностика происходит, как правило, на фоне характерного для гиперкалиемии изображения ЭКГ. В этом случае больного отправляют на обследование почек с помощью ультразвука. Это же касается больных, страдающих болезнями мочевыводящих путей.

В случае развития гиперкалиемии как следствия травм или других внешних факторов, уровень калия постепенно приходит в норму после их устранения.

Первое средство для лечения гиперкалиемии – немедленная отмена всех калиесодержащих препаратов и использование слабительного для вывода их из организма. Если уровень калия крайне повышен, может потребоваться использование капельниц, в том числе гемодиализа для его экстренного очищения. Одновременно используются препараты, нормализующие сердечную деятельность.

Когда обнаружена легкая гиперкалиемия (симптомы) – лечение народными средствами также допускается.

Важно помнить следующие принципы:
  1. Следует избегать нескольких типов трав, даже если они использовались в лечении других сопутствующих заболеваний. К ним относится люцерна, одуванчики, хвощи, крапива. Все эти растения могут вызвать рост уровня калия в организме.
  2. Следует изменить рацион. Некоторые продукты потребуется из него убрать, употребление других лучше увеличить.

Следует отказаться от курения, употребления алкоголя.

  1. Для баланса калия в организме крайне важны физические упражнения. Минимум – полчаса в день.
  2. Большую пользу принесут травяные чаи, обязательными компонентами которых должны быть: зеленый чай, ромашка.

Перед их приемом беременным женщинам важно отдельно проконсультироваться с лечащим специалистом. Обращение к диетологу позволит создать полноценный рацион на каждый день.

Лечить гиперкалиемию необходимо как можно скорее: ей и вызывающим ее заболеваниям свойственны быстрое развитие и опасные последствия. Полное излечение возможно, и приступить к нему следует в течение часа после того, как определена болезнь.

Существуют и другие причины повышения уровня калия, но эти две причины являются самыми распространенными. Лечение высокого уровня калия, как правило, осуществляется путем увеличения выведения калия через мочу.

Сделайте электрокардиограмму. Поскольку высокий уровень калия может быть чрезвычайно опасен для сердца (и часто именно проблемы с сердцем позволяют выявить это заболевание), врач может назначить вам электрокардиограмму. Электрокардиограмма - это медицинское обследование, при котором оценивается частота сердечных сокращений и сердечный ритм. Данное обследование необходимо пройти как можно быстрее, особенно если уровень калия превышен существенно.

Вместе с врачом внимательно изучите список принимаемых лекарств. Возможно, вы принимаете какое-то рецептурное лекарственное средство, которое приводит к гиперкалиемии, или высокому содержанию калия. Врач может заменить препарат или понизить дозу. Кроме этого врач может рекомендовать отменить прием каких-то калийных добавок или мультивитаминных комплексов, которые содержат калий.

Сделайте необходимые инъекции, которые назначит врач. Если уровень калия в организме существенно превышен, врач может назначить более агрессивное лечение, которое включает внутривенное введении различных препаратов в форме капельниц.

  • Скорее всего, врач назначит внутривенный прием кальция. Обычно дозировка составляет 500-3000 мг (10-20 мл) за один прием, от 0,2 до 2 мл в минуту.
  • Также врач может рекомендовать принимать специальную смолу, которая помогает выводить излишек калия через кишечник. Обычная доза составляет 50 граммов, она принимается перорально или вводится при помощи 30 мл сорбита.
  • Если врач считает необходимым, он может назначить инъекции инсулина и/или глюкозы для перемещения калия в клетки организма, где он должен быть. Обычная доза инсулина составляет 10 единиц на IV; обычная доза глюкозы 50% (D50W) 50 мл (25 граммов). Они вводятся как 1 ампула на IV в течение 5 минут, проявление через 15–30 минут или 2–6 часов.
  • Узнайте у врача о возможности приема диуретиков. Иногда для вывода излишка калия посредством мочеиспускания используют диуретики или мочегонные средства. Мочегонные средство принимают перорально в дозировке 0,5-2 мг 1-2 раза в день, или внутривенно в дозировке 0,5-1 мг. При необходимости через 2-3 часа врач может назначить еще до 2 доз препарата.

    • Обратите внимание, что этого метода лечения может быть недостаточно для лечения неотложных случаев, хотя при умеренно высоком уровне калия этот метод будет эффективен.
  • Гемодиализ. При почечной недостаточности или при существенно повышенном уровне калия может помочь гемодиализ. Гемодиализ - это процесс искусственного удаления из крови продуктов жизнедеятельности, который используют в тех случаях, когда почки не справляются со своей задачей.

    Продолжайте наблюдаться у врача после завершения лечения. После прохождения соответствующего курса лечения гиперкалиемии, крайне важно следить за уровнем калия, чтобы он оставался в пределах нормы. Обычно после лечения гиперкалиемии пациенты остаются в больнице на короткий срок, где их подключают к «кардиомонитору» (прибору, который отслеживает работу сердца). Врач может отслеживать состояние пациента иным образом. Когда состояние стабильно и не вызывает опасений, пациента отправляют домой.

    Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

    Гиперкалиемия (повышение калия в крови) - сопровождается максимальным, нормальным или низким содержанием калия в клетках. Такое состояние характеризуется выходом калия из клеток или сбоем работы функций почек. Гиперкалиемия требует срочного лечения, так как может вызвать даже остановку сердца.

    Структура крови крайне многообразна. Каждый её элемент отвечает за определённые процессы. Ионы в крови регулируют течение клеточных реакций. Важную роль среди ионов играет калий, участвующий в обеспечении функционирования сердца. Также он участвует в процессах головного мозга на биохимическом уровне и работе пищеварительных органов. Когда у человека повысится содержание калия, все эти системы дают сбой.

    Симптомы повышения концентрации калия

    Симптомы гиперкалиемии (повышение калия в крови) не специфические. При ней наблюдаются разлады работы сердца, исчезновение биоэлектрической сердечной активности, нарушение давления, плегии и параличи. Также люди с этой болезнью подвержены гиперактивности, возбудимости, раздражительности, коликам.

    Гиперкалиемия, в зависимости от того, насколько калия больше нормы в плазме, вызывает тахикардию, общую слабость, нарушение функций дыхательных путей и другие не менее опасные состояния, которые способны вызвать летальный исход.

    Причины гиперкалиемии

    Главные причины гиперкалиемии скрываются во внешних обстоятельствах либо являются следствием внутренних нарушений. Медики отмечают, что злоупотребление едой, в составе которой находится много калия, вызывает гиперкалиемию (повышенное содержание калия в крови).

    К таким продуктам относятся:

    • кешью;
    • цветная и морская капуста;
    • курага;
    • фасоль;
    • горчица;
    • картофель;
    • шоколад;
    • ацидофилин;
    • брынза;
    • бананы.

    Но болезнь развивается, когда у пациента нарушены выделительные функции почек. Состояние гиперкалиемии также может быть вызвано:

    • гемолизом;
    • распадом опухолей;
    • разложением тканей при долговременном сдавливании;
    • нарушением кислотного и щелочного баланса;
    • дефицитом инсулина;
    • гиперосмолярностью крови;
    • гиперкалиемическим параличом;
    • почечной и надпочечной недостаточностью.

    Важно: Организм человека не способен хранить калий. Если вывод этого элемента каким-то образом нарушается, начинаются разлады всех систем.

    Есть ещё один источник, который вызывает гиперкалиемию — это медикаментозные причины, когда человек принимает препараты, приводящие к избытку калия. К ним относят: «Триамтерен», «Спиронолактон». «Маннитол», «Гепарин».

    Методы диагностики

    Если человек подозревает, что у него повышенная концентрация калия в крови, он самостоятельно не сможет правильно провести диагностику. Выявить это расстройство можно с помощью исследований в лабораториях.

    Чтобы установить диагноз, нужно пройти такие обследования, как:

    • сдача крови. Благодаря анализу можно узнать, превышено ли содержание данного элемента в сыворотке;
    • сдача мочи позволяет узнать количество калия, выходящего из организма;
    • ЭКГ. Гиперкалиемия на ЭКГ показывается увеличением амплитуды Т — зубца желудочкового комплекса.

    Лечебные мероприятия

    Лечение гиперкалиемии в силу того, что это очень серьёзное заболевание, начинают незамедлительно после установления диагноза. В медикаментозное лечение включается: внутривенное введение блокаторов калия, диализ, слабительные препараты — это всё направляется на задержание катионов в кишечнике и вывод их из организма вместе с каловыми массами.

    Каким должен быть рацион

    Больным при гиперкалиемии рекомендуется специальное питание и диета, исключающая еду с большим содержанием калия. Желательно разнообразить кухню такими продуктами, как ананас, голубика, виноград, морковь, смородина, ирга, лимон, лук, мандарин, слива, капуста, спаржа, рис, сельдерей, зелень.

    Человек, страдающий гиперкалиемией (повышенным содержанием калия в крови), должен знать, что ему не следует употреблять или чрезмерно увлекаться этими продуктами:

    • жареный картофель;
    • помидоры;
    • грейпфрут;
    • тыква;
    • семена льна;
    • молоко;
    • простокваша;
    • аэрин;
    • творог;
    • фисташки;
    • арахис;
    • пахта;
    • тунец;
    • свёкла;
    • лосось;
    • трахинотус.

    Прочитайте также статью "

     

    Возможно, будет полезно почитать: