Организация фермы для разведения и выращивания раков в домашних условия. Рекомендации и бизнес-план

Компания «Посейдон» была основана в 2002 году. Наша фирма широко известна в России, и за ее пределами, как крупнейший поставщик живых раков. Следуя принципам внимательного отношения и гибкости в работе с клиентами, мы расширяем наши возможности в этом бизнесе. Основываясь на требованиях рынка, в мае 2010 года, мы начали производство варено-мороженых раков. В течение 11 лет Компания «Посейдон» известна как поставщик товаров высокого качества. Основная причина нашего успеха — это контроль за качеством продукта и бесперебойные поставки живых и варено-мороженых раков. Основным направлением ловли раков является Казахстан.

Зайсан (также Зайсан-Нор) - озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока - Алтайским, с северо-запада - Калбинским и с юга - Тарбагатайским. Озеро находится на высоте 420 м, являясь богатейшим местом обитания раков.

Обитающие в кристально-чистых водах озера раки имеют особенный и неповторимый вкус. Сразу после отлова раки поступают на станцию сортировки компании, расположенной всего в 100 м от берега озера. Там раки калибруются, промываются и готовятся к транспортировке.

Далее раки поставляются на подготовленные, оптово-розничные, производственные базы в Краснодарском крае (Посейдон-Юг) и в Московской области (Посейдон), «раковые фермы», где помещаются в специальные бассейны с аэрацией и проточной водой,для обеспечения лучших условий для передержки раков.

Раки предназначенные для продажи живыми, остаются в бассейнах до момента продажи, т.е. мы продаем раков «с воды», это является залогом того, что наши раки попадут на прилавки и к покупателю живыми.

В 2010 году мы наладили собственное производство варено-мороженых раков. Благодаря уникальной рецептуре и высококачественному сырью наш продукт пришелся по вкусу самому широкому кругу потребителей.

Раки предназначенные для варки, сортируются и транспортируются в варочный цех. При сортировке раки проходят тщательную проверку, что бы исключить попадание мертвых раков в варочный котел.

Варочный цех оборудован строго в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. После сортировки, калибровки, промывки раки попадают к специалисту, который занимается непосредственно приготовлением варено-мороженых раков. Далее следует процесс упаковки и шоковой заморозки. Компания «Посейдон» производит продукт по уникальной технологии, разработанной нашими специалистами, и зарекомендовавший себя на рынке России и за ее пределами. Варено-мороженые раки имеют ряд преимуществ перед живым продуктом, а именно: являются готовым продуктом (только разморозить и разогреть), не требуют специально оборудованных бассейнов для хранения (хранятся в морозилке), срок хранения (6 месяцев).

Компания «Посейдон» рада предложить Вам раки живые и варено-мороженые, рыба живая в ассортименте, толстолобик, карп, осетр, белый амур оптом и в розницу, в Москве и в Краснодаре, круглый год, круглосуточно. Имея собственный автопарк, мы предлагаем оптимальные варианты доставки живых раков в авторефрижераторах, доставку живой рыбы специализированным транспортом: в гг.Москва, Жуковский, Люберцы, Октябрьский, Раменское, Бронницы, Балашиха, Железнодорожный, Дубна, Чехов, Серпухов, Пушкино, Реутов, Ступино, Подольск, Обнинск, Ногинск, Мытищи, Обнинск, Рязань, Тверь, Наро-Фоминск, Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик на рынки, в магазины, в кафе, бары и рестораны, на выездные банкеты в кратчайшие сроки. C 2015 года наша база аттестована в Россельхознадзоре, это позволяет осуществлять поставки живых раков в Республику Беларусь (Минск, Витебск, Гомель, Полоцк, Орша, Могилев,Борисов, Бобруйск) и другие страны Таможенного и Евразийского союза.

У нас огромный опыт работы в сфере рыбных хозяйств с 2007 года и по сегодняшний день.

В 2009 году было принято решение заняться на тот момент редким продуктом: живым раком.
Было закуплено специальное оборудование, подготовлены бассейны и дело потихоньку пошло.
Последние несколько лет мы активно поставляем живого рака по многим городам России: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и другие. Так же у нас есть поставки за границу Германия, Польша, Эстония. Наши раки обладают всеми необходимыми сертификатами и документами.
В Санкт-Петербурге мы тесно сотрудничаем с крупными продавцами живых раков такие как: Раковый Ампир, РакиСПб, различные рестораны и магазины.

Мы — РаковаяФерма, занимаемся разведением живых раков в условиях приближенных к естественным. Так же оказываем услуги по хранению живого рака в специальных аквариумах.

Сотрудничество с РаковаяФерма

Для сотрудничества позвони по телефону, наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы

Раки – беспозвоночные животные, пользующиеся огромным спросом во всем мире. Ежегодно естественные популяции раков уменьшаются, благодаря высокой активности браконьеров. Раков ценят за их нежный вкус мяса. Также это прекрасная закуска к пиву.

Технологии разведения раков

За последние годы значительно повысилось внимание к разведению раков в домашних условиях или искусственных водоемах. Для этого специально строят осушаемые заливы водохранилищ, создают искусственные пруды, фермы. В России разведение раков в промышленных масштабах малоразвито, но из-за стабильного спроса на свежих раков неутомимо набирает обороты. Примером тому — фермерские хозяйства по разведению раков в Краснодарском крае.

Создание и содержание специализированных ферм, в которых созданы условия для комфортного содержания раков, требует решения многих вопросов. При строительстве новых приспособлений и прудов для разведения раков, необходимо обращать внимание на многие детали. Для разведения раков пригодны любые пресноводные водохранилища или пруды, кроме сильно заболоченных. Также не годятся рыбоводные пруды с хищной рыбой. Однако разведение раков в искусственных прудах затрудняется условиями зимы. При низкой температуре раки впадают в анабиоз, поэтому не набирают вес. Промерзание пруда и вовсе влечет за собой гибель раков. Потому, при создании ферм, необходимо соблюдать все тонкости.

Создание экосистемы сложный процесс. Устраивать необходимо минимум два пруда. Минимальная площадь каждого 25 кв. м, минимальная глубина 2 м. Рекомендуется строить пруды вытянутой формы, что способствует газообмена. Воду лучше пустить проточную, например, с реки или скважины. На дне водоемов обязательно нужно установить укрытия: коряги, камни, обломки труб Необходимо несколько бассейнов для создания благоприятных условий инкубации.

Разведение раков в домашних условиях

В домашних условиях разведение раков, довольно не сложно осуществить технически. Необходимо знать и учитывать следующее:

1. Оборудование. Основное – это аквариум для раков должен быть более 250 литров. Для уменьшения отхода личинок необходимо создать определенные условия, оборудовать аквариум системами фильтрации, обогрева, аэрации.

2. Где брать раков. Если популяция оказалась на ферме малочисленной, то раков приобретают дополнительно. Наловите раков в любом пруду или же купить на рынке или магазине. Покупать нужно из расчета — на одного самца две самочки. Спаривание раков происходит в сентябре-ноябре, это оптимальный сезон. Ближе к лету между раками обоих полов наблюдается отличие, характеризуется наличием икринок под хвостом.

3. Корм для раков. Оптимальной нормой пищи в сутки для раков – 2,5% от собственного веса. Основная пища в естественных условиях – это растительность, но не редкость для раков считается нормальным питаться падалью и различными органическими останками. Хорошо для прикорма использовать личинок насекомых, улиток, мотыль и дождевых червей. В условиях неволи, раков кормят вареной смесью: зерно, картофель и морковь, мелко порубленная рыба.

4. Размножение. Период спаривания рачков – сентябрь — ноябрь. Если приглядеться, можно заметить икру, размещенную под панцирем самки, немногим позже, икра будет прикреплена под хвостом. Через пару месяцев из икры появляются личинки. В природных условиях у каждой самки рака появляется 12 — 20 рачков, если же условия искусственно созданные, то можно добиться порядка 50 рачков в год.

5. Линька раков. Рост раков сопровождается линькой. В первый год жизни линяют 8 раз, за второй год 4-5 раз, в третьем году - 3-4 линьки. Взрослые особи линяют 1-2 раза в год. Период линьки очень важен. Рак в этот промежуток времени сбрасывает старую одежку-панцирь, и поэтому становиться уязвим для своих сожителей.

6. Условия содержания. Температурный режим. Идеальной считается 18-20 градусов для взрослых особей. Расти и развиваться личинки будут при температуре в пределах 22-24 градусов. Не допускайте снижение температуры, иначе раки станут мало есть, и соответственно, хуже расти. Аэрация и фильтрация. Молодые раки имеют крайне высокую чувствительность к качеству воды.

Недостаток такого разведения — это ограниченная площадь. Аквариумы чаще используют для выращивания личинок до раков — «сеголеток», после выпускают бассейны УЗВ или в пруд.

Альтернативные способы разведения раков

Открытые хозяйства (фермы) по разведению раков, садковые или прудовые непригодны в условиях сурового климата. Выход находят в установке системы замкнутого водоснабжения (УЗВ). УЗВ представляют собой искусственные экосистемы, организованные в закрытых помещениях. Это полностью или частично автоматизированные системы для разведения раков. Включают в себя: бассейн; систему замкнутого водоснабжения (имитация проточки); систему кормления; систему фильтрации и аэрации; сортировочные каналы. УЗВ дорогостоящи, но позволяют организовать разведение раков в климате невозможном для этого.

Разведение раков как бизнес

Принимая во внимание постоянный спрос на раков и их, практически безотходное производство, можно считать этот бизнес выгодным, с низкой конкуренцией.

Реализация раков. Наладить сбыт раков не составит труда: знакомые, рынки, можно договориться с мелкими магазинами, а при наличии сертификации и с крупными.

Хитиновый панцирь ракообразных является ценным сырьем для некоторых типов производств. При должном отношении можно реализовать и его.

Рентабельность. Выгодность бизнеса по разведению и реализации раков, бесспорно имеется. Давайте рассмотрим на примере: В бассейне с УЗВ или естественном пруде размером 30 квадратов, можно разместить 200-250 раков-сеголеток. Это примерно 35 кг. Расход корма в сутки на это количество примерно 650-700 гр., что за 2 года составит около 5 тысяч рублей в УЗВ и 2-3 тысячи в пруду (за счет своей экосистемы, в пруду будут развиваться и свои организмы, пригодные в пищу). За это время раки увеличатся в весе в 2 – 2,5 раза. Расход на электроэнергию в бассейне УЗВ составит примерно 2-2,5 тыс. рублей. Стоимость килограмма раков примерно 500-600р. (зимой 700-800р.). Продавая раков, получим 35-50 тысяч рублей. Минус расходы. Чистая прибыль составит 25-40 тысяч рублей. Итого видим, что рентабельность составляет около 400% за 2 года. Минусы: слишком долговременное получение прибыли. Плюсы: минимальные затраты средств и времени, которые многократно окупят все вложения.

Разведение раков как бизнес - это новая еще неконкурентная тематика в бизнес-мире, но стремительно набирающая обороты. Особенно она понятна и приятна фермерам или дачникам, у которых есть и площадь, и гектар, где можно «разгуляться» и воплотить такую интересную бизнес-идею в жизнь.

Типы раков для разведения

Для начала разведения раков достаточно приобрести взрослые особи самок и самцов (в пропорциях 2:1 или 3:1) у любителей речного лова или в крупных промысловых компаниях по разведению раков (специализированных рыбных хозяйствах), учитывая то, для дальнейшего воспроизводства самки могут откладывать 100 яиц.

Виды раков для разведения:

  • Австралийский рак - самый мясистый и самый пригодный к разведению в домашних условиях на искусственном поддержании температуры, а именно в аквариуме.
  • Мраморный рак - пригоден для выращивания, как и австралийский, в особых условиях и теплой воде. Размножается однополым способом (партеногенезом).
  • Армянские и алтайские раки - опираясь на отзывы фермеров в России, и по вкусу, и по разведению пользуются наибольшей популярностью.

  • Длиннопалый европейский - порода раков, быстро растущая и хорошо приспосабливаемая к любым условиям.

У всех особей раков необходимо производить отсаживание мальков, чтобы они не страдали от каннибализма.

Разведение раков в аквариуме или бассейне

Если у вас нет возможности производить выращивание раков в природных условиях (или нет возможности создать такие условия, например, пруд) или ваш климат слишком холодный для этого промысла, то можно применять для этого аквариумы.

Что необходимо для выращивания раков в аквариуме:

  • Хорошо отапливаемое помещение с замкнутой системой водоснабжения, температура помещения не должна быть ниже 15 градусов для осуществления нормальной жизнедеятельности ваших «питомцев».
  • Бассейны, объемом не менее 250 л воды, лучше большие по площади и не очень высокие, чтобы уменьшить плотность раков на квадратный метр (предполагаемая плотность - не более 50 раков на бассейн в 250 литров).
  • Пластиковые трубы, нарезанные на длину в 20 см (во время линьки раки могут есть своих «собратьев», поэтому необходимо предоставить им укрытие).
  • Аэратор для обогащения кислородом аквариума.
  • Приборы для вылавливания и специальные приспособления для перевозки раков.
  • Можно использовать специальные «кормушки» для раков, чтобы после остатков от кормления не происходило загрязнение бассейна (аквариума).
  • Температура проточной воды в бассейне должна быть 5 градусов. Это оптимальные условия не только для передержки рака, но и для того чтобы рак стал активничать в поисках пищи и линять.

Аквариумы хороши не только тем, что спасают фермера от неудобств, но и тем, что в них можно выставлять необходимую температуру для более активного роста раков, их размножения и увеличения веса, что, следовательно, принесет увеличение оборота вашего бизнеса. Ну и, стоит сказать об отсутствии «зимовки» у раков, взращенных в аквариуме, что принесет предпринимателю прибыль быстрее.

Бизнес-план по разведению раков в аквариуме

Чтобы заниматься разведением раков в аквариумах потребуется специальное оборудование:

  • Собственно бассейны (аквариумы). Здесь подойдут и бассейны для дачного пользования (если они каркасные - необходимо исключить соприкасание каркаса с водой, дабы не изменить обычную среду обитания раков) - около 200 000 рублей за 4 штуки.
  • Аэраторы для бассейнов - 60 000 рублей.
  • Оксигенератор преимущественно для молодых особей - 70 000 рублей.
  • Различные приборы для измерения качества воды - оксиметр - 20 000 рублей, специальный прибор с функциями кондуктометра, солемера и термометра – 7 000 рублей.
  • Питание на полгода - 20 000 рублей.

Итого затраты за год ведения бизнеса составят около 450 000 рублей. На следующий год затраты существенно уменьшатся, а производительность раков возрастет. Поэтому бизнес-план по выведению раков считается вполне рентабельным и окупается за 2 года. Если не знаете, что такое бизнес-план, то прочтите .

Разведение раков как бизнес – новый вид фермерской деятельности, ставший популярным несколько лет назад. Эта ниша еще не занята крупными компаниями, а товар – востребован. Большинству предпринимателей такой бизнес покажется экзотическим, но при правильной организации труда малое предприятие по разведению раков позволит получать высокую прибыль. Выгодно разведение раков или нет? Сколько денег потребуется вложить? Как найти каналы сбыта?


Регистрация бизнеса

Если предприниматель решил реализовывать членистоногих в промышленных масштабах, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант популярнее у малых предприятий. В дальнейшем потребуется сертификат соответствия на продукцию. В рамках ИП его получить гораздо проще.

Выращивание и продажа раков относится к области рыбоводства. Поэтому в процессе регистрации фирмы указывают ОКВЭД с кодом 05.02.01 («Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями»). Из доступных ИП систем налогообложения для разведение раков оптимально подходит единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Лучше организовывать ферму на земельном участке. В идеале он должен быть в собственности у бизнесмена. Согласно статье №40 Земельного Кодекса РФ , собственник имеет право соорудить пруд и использовать его в своих целях. То есть водоем по закону автоматически становится собственностью физлица.

Землю для искусственного водоема можно арендовать. При этом оформляется ряд разрешительных документов в органах государственной власти.

Где разводить раков?

Выбор места разведения – ключевая задача на начальном этапе такого бизнеса. Этот вопрос зависит от желаемого объема продукции, финансовых возможностей и климатических особенностей региона. Выделяют 3 метода:
  • Аквариумный (в домашних условиях);
  • Искусственный (пруд);
  • Закрытый (в помещении).

В аквариуме

Аквариумы должны быть изготовлены из акрила, пластика и стекла по бескаркасной технологии. Применение металлических конструкций запрещено: раки погибают в воде с высоким содержанием меди или железа.

Выращивать раков в аквариуме в промышленных масштабах невозможно. Поэтому предприниматели предпочитают разводить в аквариумах мальков, пока те не достигнут длины 5 сантиметров, а затем переселять в другие емкости или выпускают в специальный пруд.

В искусственном пруду

Искусственный пруд – достойная альтернатива естественной среде обитания раков. Создать его можно на личном земельном участке. Организация водоема базируется на нормативах:

  • Прямоугольная форма;
  • Ровные стенки пруда, расположенные под углом 90 градусов по отношению к земной поверхности;
  • Глубина от 3 до 5 метров;
  • Обшивание стенок листами полипропилена (толщина – от 9 мм).

Обшивка пруда железом и деревом приводит к быстрому загрязнению воды и гибели его обитателей. После подготовительных работ, пруд заполняется водой. Чтобы обеспечить ее качество закупают оборудование: аэратор, оксидатор, проточные фильтры и измерительные приборы.

В закрытом помещении

Холодный климат не позволяет разводить раков открытым способом. Для облегчения задачи были разработаны установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С их помощью активно развиваются фермы и крупные компании по реализации членистоногих и рыбы. В УЗВ выживаемость мальков составляет 95%, а срок вынашивания икры сокращается до 2-3 месяцев.

Для размещения УЗВ потребуется большое отапливаемое помещение. ее Объем одной установки – 700-1500 литров. Начинают, как правило, с одной штуки и постепенно наращивать объемы производства. Преимущества УЗВ заключаются в возможности беспрерывного выращивания раков, без привязки к сезонности. Из недостатков выделяют дороговизну и расходы на коммунальные услуги.

Особенности разведения раков

Раки – товар специфический и требует соблюдения определенных условий в процессе выращивания. Основная цель предпринимателя – не допустить сезонной спячки членистоногих. Должный уход обеспечивает прибыль круглый год.

Выбор особей

Маточное стадо приобретается в соотношении 1:2 (один самец две самки). Для этого обращаются в специализированную компанию, где дополнительно дадут ценные рекомендации по уходу и содержанию.

Хорошее потомство дают такие виды раков, как узкопалый речной, кубинский голубой, австралийский красноклешневой, мраморный. У каждого из них период размножения в природе приходится на октябрь, а заканчивается весной. Для ускорения этого процесса разводить раков лучше в закрытых водоемах.

В искусственных условиях самка регулярно приносит потомство. Когда мальки подрастают, их пересаживают в отдельный аквариум, чтобы они прошли линьку. Подросших рачков длиной 5-7 сантиметров выпускают к взрослым особям.

Отлов в естественных прудах с целью размножения не гарантирует высокого качества продукции. Раки могут быть нездоровы. Кроме того, сложно определить пол членистоногих самостоятельно.

Создание среды

Перед тем, как запустить раков в акваторию, ее подготавливают. Существует ряд критериев, предъявляемых к воде для разведения раков:

  • Вода должна быть чистой, насыщена минеральными веществами и кислородом;
  • Температура – не меньше 21 градуса;
  • Воду (20-30%) обновляют 2-3 раза в неделю;
  • Допустимое содержание солей в воде - от 0,01 до 0,03 мг на литр;
  • Жесткость воды составляет 6-7 мг-экв на литр;
  • Содержание фосфатов в пределах 0,27-0,6 мг на литр.

В случае нарушения этих условий снижается плодовитость, замедляется рост, и раки впадают в спячку. Это естественным образом отражается на доходности компании и приводит к дополнительным финансовым издержкам.

Кормление

Рацион раков в естественном водоеме включает 80% водорослей, перегнивших листьев и 20% падали (мертвые личинки, рыба, улитки, лягушки). Такое «меню» обеспечить круглый год проблематично. Поэтому в качестве подкормки используют вареную ячневую крупу, овощи, остатки переработанных мясных и рыбных продуктов.

Полезно давать ракам специальный комбикорм. В его составе есть все необходимое для развития мальков. Комбикорм делают на основе растительного масла и добавляют в него сухое молоко, мясокостную муку, соевый шрот, измельченное зерно, отруби и витамины.

Суточная доза пищи для рака зависит от его возраста. 2-3% от общей массы тела съедает 3-5 летняя особь, 4-6% - только что родившиеся рачки, 7-9% приходится на маточное стадо во время нереста. Прием пищи производится утром и вечером в одно время.

Действуйте по принципу: лучше не докормить, чем перекормить. Перекормленный рак много сил тратит на переваривания и не способен нормально размножаться.

Ферма по разведению раков

При наличии участка земли, реализация бизнес-идеи по организации ракоразводной фермы включает три этапа:

  • создание водоемов;
  • освоение интенсивного способа выращивания членистоногих;
  • налаживание системы сбыта.

Каждый из шагов связан с финансовыми вложениями. Их размер может отличаться в несколько раз, в зависимости от индивидуального плана предпринимателя.

Пример расчета затрат на разведение раков

Рассмотрим пример проекта фермы, рассчитанной на земельный участок площадью 600 квадратных метров. На нем будет располагаться 10 искусственных прудов, оснащенных оборудованием.

Средний расчет затрат на ферму выглядит следующим образом:

Кроме стандартных инвестиций, в смету предприятия по разведению раков закладывается 20% на непредвиденные расходы и дополнительные затраты. К ним относятся: коммунальные услуги (отопление в закрытом помещении), заработная плата сотрудникам, сезонная очистка прудов, аренда участка.

Каналы сбыта раков

Продавать ракообразных без оформления разрешительных документов запрещено. Перед тем, как реализовывать продукцию, получают:

  • декларацию о соответствии;
  • ветеринарное свидетельство (форма №2);
  • сертификат по ГОСТу 50380-2005;
  • санитарный паспорт на транспортное средство для перевозки раков.

Документы получают в местных ветеринарных станциях и отделении Россельхознадзора. О порядке выдаче уведомляют сотрудники.

Следующий шаг – поиск потенциальных заказчиков в интернете и по городу. Разброс велик, начиная от частных пивоварен, заканчивая фирмами, производящими оптовые закупки. Наибольший спрос на раков наблюдается в ресторанах, барах, рыбных магазинах.

Рентабельность бизнеса по разведению раков

Первые серьезные доходы деятельность приносит через пару лет, когда особи подрастают и регулярно дают потомство. Расчет чистой прибыли за год производится, исходя из разницы первоначальных инвестиций и чистого заработка за определенный период времени.

В искусственном пруду площадью 120 квадратных метров в среднем за год выводят 200 килограммов продукции. Стоимость на розничном рынке живого рака – от 800 до 1300 рублей. То есть с одного пруда прирост к основной выручке составит от 160000 до 260000 рублей. На ферме делают несколько прудов, что приводит к увеличению дохода.

В целом бизнес по разведению раков рентабелен и окупается спустя 2-3 года. Но и в нем есть плюсы и минусы.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и созданные вручную водоёмы . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.

На 2018 год оптовая стоимость живых раков на свободном рынке колеблется в пределах 8-10$ за килограмм, особо крупные особи редких видов могут оцениваться и до 20$ за килограмм. Розничная цена (поштучная продажа), как правило выше на 20%, но такой способ сбыта продукции подходит лишь для мини-ферм, а также видов членистоногих с легкими панцирями. Водоем площадью 50 квадратных метров в среднем позволяет получить приблизительно 60 килограммов раков в год, что обеспечивает прибыль 600$.

С практической стороны начинать разведение раков как бизнес следует лишь после анализа спроса продукции, однако важно учесть, что первые поставки вы сможете осуществить не ранее чем через полтора года. А потому не следует путать изучение рынка с заключением предварительных договоров. Вашими потенциальными покупателями живых раков могут быть:

  • Пабы и рестораны;
  • Службы доставки еды;
  • Частные лица;
  • Магазины морепродуктов;
  • Супермаркеты.

По каждой из категорий вам потребуется сбор информации о заинтересованности в подобном продукте, объемах и условиях поставок, на основе которой можно будет сделать вывод о рентабельности и наиболее оптимальных масштабах предприятия.

Технология выращивания и организационные вопросы

Как и для любого вида фермерского хозяйства, начинать выращивать раков необходимо только после глубокого изучения особенности жизнедеятельности самих животных. А потому, прежде чем вкладывать средства, предпринимателю для начала желательно поработать в этой сфере, как минимум, на вылове.

Распространенные способы выращивания раков

Существует несколько базовых способов разведения ракообразных, выбор которых зависит от исходных условий (климата, наличия доступных территорий и техники), а также планируемых масштабов производства. Наиболее популярными и рентабельными являются:

  • Открытые природные пруды . Этот способ наименее затратный, но отличается высоким риском браконьерства и сложностью контроля расплода. Также в природных водоемах невозможно влиять на температуру среды, что особенно критично для регионов с холодным климатом.
  • Искусственные открытые водоемы . При наличии достаточно большого участка земли можно обустроить собственный пруд на охраняемой территории. Он должен быть не менее 1,5 метров в глубину. Рекомендуемая площадь минимум 30 квадратных метров. Дно такого пруда должно иметь сферическую форму. Также чтобы вода не уходила его герметизируют, а затем покрывают слоем песка и гравия, в котором раки смогут обустраивать себе норы.
  • Домашние аквариумы . В этом случае вам потребуется минимум 3 емкости по 250 литров каждая. Это один из наименее доходных способов, поскольку в аквариумах сложно вырастить большое количество членистоногих.
  • Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) . Представляют собой полипропиленовые бассейны со встроенными системами фильтрации. Самый прогрессивный и эффективный способ для создания полноценной фермы, позволяющий выращивать раков круглый год, без погружения последних в спячку. При использовании УЗВ общий срок выращивания взрослых особей сокращается примерно на треть.

Выбор видов для разведения

Каждая порода раков отличается интенсивностью роста и требованиями к климатическим условиям содержания. А потому, планируя разведение раков в домашних условиях, очень важно подобрать наиболее оптимальный для выбранного вами способа разведения вид. Среди отечественных фермеров наиболее популярны следующие породы:

  • Кубинский голубой - специально выведенная порода раков, отличающаяся очень быстрым ростом (минимальный уровень товарного вида достигается в течение одного года) и неприхотливостью. Самки этого вида могут откладывать до двух сотен яиц, из которых уже через три недели вылупляются молодые рачки. В этот период температура воды должна составлять не менее 25°С. Подходят для разведения в открытых водоемах южных регионов, аквариумах и УЗВ.
  • Широкопалый рак - неприхотливая порода, способная жить и размножаться в воде температурой от 16°С. Отличается большим количеством мяса, но на сегодняшний день является редким вымирающим видом, что усложняет закупку молодняка.
  • Австралийский - теплолюбивая мясистая порода (не ниже 22°С). Подходит для выращивания в бассейнах, где за год может вырастать до 150 грамм.
  • Мраморный - одна из наиболее плодовитых пород, что достигается за счет отсутствия разделения особей на женский и мужской пол. Любит теплый климат (от 20°С), но до товарного вида растет минимум два года.
  • Длиннопалый европейский рак - неприхотливая (от 19°С) и быстро размножающаяся порода, подходящая для открытых водоемов европейского континента. Отличается невысоким процентом каннибализма в сравнении с более теплолюбивыми видами, что упрощает процесс содержания.

 

Возможно, будет полезно почитать: