Ореховая скорлупа. Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Осень – период сбора урожая. Орех не является исключением, все любят оригинальные вкусовые качества сердцевины орешника. Но его большая часть – жесткая скорлупа, которая может быть использована для лечебных целей. Кроме этого в ней содержится большое количество полезных веществ, применяемых в медицине. Но перед приготовлением и использованием следует определить, нет ли противопоказаний для использования средства.

Состав и свойства скорлупы

Отходы от вкусного ядра орешника наделены большим количеством питательных веществ. Выделяют следующие элементы в структуре скорлупок:

  • Зола – 1,64%
  • Белки – 2,53%
  • Клетчатка – 60,9%
  • Жиры – 0,81%
  • Вещества экстрактивного типа – 35,64%

Благодаря этому перечню выявляется, что плотная кожа от ореха содержит в себе повышенный уровень питательной для организма клетчатки. Поэтому произведенные препараты на ее основе наделены такой лечебной силой.

Настой на отходах от грецкого ореха используются для терапии следующих болезней:

  1. Бессонницы и при нарушении сна.
  2. В случае недостаточного функционирования щитовидной железы.
  3. При воспалительных процессах верхних слоев эпидермиса.
  4. Для снижения воспаления кровеносных сосудов.
  5. Для снижения повышенного уровня холестерина в плазме человека и устранения атеросклеротических бляшек.
  6. Для снижения увеличенного артериального давления.

Кроме этого, положительные результаты с использованием средств выявляются при лечении опорно-двигательной системы, бронхитов, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Рецепты из скорлупы быстро выводят из организма токсичные шлаки, снижают интоксикацию всего организма.

На основе ореховой скорлупы разрабатываются препараты, с помощью которых происходит терапия полипов, а также заболеваний мочеполовой системы.

Если правильно использовать все рекомендации, то можно отбелить зубы в домашних условиях. Настои из грецкого ореха позволяют надолго удалить с кожных покровов лишнюю растительность. Кроме этого средства, полученные из скорлупы грецкого ореха, успешно используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний. Такие препараты позволяют устранить акне, гнойные воспаления, а также способствует быстрой регенерации кожных покровов при длительном нагноении открытых ран.

При настое скорлупы, ее активные вещества переходят в жидкость, при этом происходит передача от плотной структуры всех противовоспалительных и антибактериальных качеств. Настойка на спирту из верхней поверхности от грецких орехов применяется для лечения варикоза в качестве компрессов на пораженные участки конечностей.

При приготовлении водного раствора, а также раствора на водке из перемолотого сырья, полученный настой рекомендуется для использования в качестве микстуры для внутреннего применения для терапии тромбозов. Также такое лекарственное средство используется для лечения других заболеваний сосудов и капилляров.

Выделяют следующие направления, в которых лекарственные средства на основе грецкого ореха имеют наиболее положительные результаты:

  • Для устранения зубного налета и камня. Настои и отвары быстро размягчают и при помощи щетки устраняют налет с эмали. В результате зубы возвращаются к первоначальной белизне. А имеющиеся антибактериальные свойства средства. Длительный период предотвращают появление нового налета.
  • Для кожных покровов – устраняет с верхних слоев отмершие и ороговевшие участки верхних слоев эпидермиса. Улучшает регенерацию кожи, способствует нейтрализации несовершенств на коже, заживляет раны и устраняет косметические дефекты в виде рубцов.
  • Для укрепления волосяного покрова – отвары способствуют восстановлению структуры волос, возвращают первоначальный оттенок. А также положительно влияют при окрашивании волос красками, закрепляя полученный эффект. Благодаря такому воздействию волосы приобретают стойкий цвет на продолжительный период времени.

Выделяют некоторые рецепты, по которым происходит подготовка лекарственного вещества:

  • От 14 грецких орехов берется верхняя оболочка, помещается в бутылку с 500 мл водки, хорошо закрывается и помещается в темное место. Настаивать следует в течение 7 дней, периодически взбалтывая консистенцию. После настой рекомендуется употреблять при болезнях атеросклероза, бронхите хронического типа, при наличии солевых отложений в почках и суставах, а также при сильной зашлакованности организма и для терапии кисты.
  • 6 ст. л. скорлупок заливается 0,5 л. водки или спирта. Настой следует выдержать в течение недели. Применяется для лечения щитовидной железы по 1 ст.л. перед употреблением еды, но не более 3-х раз в день.
  • Скорлупа 1 кг грецких орехов заливается 1,5 л. крутого кипятка, доводится до бурлящего состояния и отваривают 5-7 минут. Грубые ингредиенты устраняют, жидкость процеживается и применяется для спринцевания при терапии эрозии шейки матки. При этом воды следует брать в 10 раз больше чем полученного навара.

Таким образом, многие неизвестные лечебные действия можно провести с помощью использования скорлупы грецкого ореха, которая обычно выкидывается.

Не стоит употреблять различные лекарственные средства, приготовленные на основе твердой поверхности орехов, без рекомендаций лечащего врача. При бесконтрольном употреблении могут быть выявлены не только серьезные последствия, но и противопоказания к применению:

  1. В первую очередь запрещен ввод препаратов из скорлупы людям с увеличенными показателями свертываемости лимфы. Не стоит употреблять пациентам с расстройствами кишечника. Больным с увеличенной массой тела запрещено вводить в организм больше 30 гр. средства.
  2. Принимать настои следует с осторожностью, есть вероятность спровоцировать возникновение аллергической реакции. Она проявляется практически сразу после ввода лекарства в пищеварительные органы. На теле возникает воспаленная сыпь, сильный зуд. Может возникнуть отек губ, гортани, языка. Часто присутствует головокружение, заложенность носа. Фиксируется в таких случаях одышка.
  3. Некоторые случаи характеризуются запоздалым проявлением побочных эффектов. У человека возникает постоянная усталость и депрессивное состояние. Появляются хронические проблемы с кишечником в виде запоров или, наоборот жидкого стула.
  4. Неправильное использование лекарственных средств народной медицины может привести к возникновению спазмов кровеносных капилляров в головном мозгу, воспалительный процесс миндалин и их значительное увеличение без всяких причин.
  5. Увеличенные дозировки часто провоцируют диатез, стоматит или крапивницу. Кроме этого, ненормированная дозировка влечет к развитию острых форм колита, экземы и псориаза.

Чтобы подготовить для сохранности грецкие орехи и собственно скорлупу следует провести ряд необходимых мероприятий после сбора урожая. Требуется провести сушку:

  • На свежем воздухе – на не промокающую ткань следует высыпать орехи и разместить их в один слой на открытом солнце. В таком состоянии их следует продержать 3-6 дней, постоянно перемешивая для прокаливания со всех сторон.
  • В помещении, на чердаке – раскладывается на стеллажах или столах в помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух.
  • В духовке – выложенные плоды прокаливают в духовом шкафу при температуре не больше 45 градусов. Длительность процесса – 3 часа при открытой дверце шкафа. По истечении времени температура повышаются до 70 градусов на 30 минут. После этого следует вынуть все плоды и дать им самостоятельно остынуть.

Готовность плодов проверяется таким образом, чтобы внутренняя составляющая ядер была не резиновая, а сухая и плотная. Если имеется влажные остатки и «резиновый» привкус, орехи следует досушить.

Последнее действия для длительного хранения – помещение орехов в надлежащие емкости. Чтобы ни плоды, ни скорлупа не растеряли своих полезных элементов плоды нужно поместить в сетчатые мешки или в корзины. Это необходимо чтобы внутри емкости не собиралась влажность, провоцирующая порчу урожая. После этого все контейнеры с урожаем помещаются в прохладное место – погреб. При выполнении всех этапов заготовки и подготовки такие плоды хранятся в течение 2 лет.

Таким образом, скорлупа грецких орехов, как выявляется, обладает рядом полезных свойств.

Для получения лечебного эффекта нужно знать, как правильно выполнить рецепт и в каком количестве применять для определенного заболевания. Но при употреблении следует определить, нет ли у пациента противопоказаний. В противном случае есть возможность приобрести серьезные ухудшения в здоровье.

Больше информации можно узнать из видео:

Собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.

На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?


Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

  • 0,81% жиров;
  • 2,53% белков;
  • 35,64% экстрактивных веществ;
  • 60,90% клетчатки;
  • 1,64% золы.

В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.


Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем

Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

  • размягчает и удаляет налет;
  • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
  • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
  • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.

Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.

Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос

Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.

В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.

Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

Видео о применении скорлупы грецкого ореха в саду


Скорлупа грецкого ореха

Добрый день, мои дорогие читатели! Грецкий орех – величественное дерево, плоды, листья и кора которого хранят в себе огромное количество пользы.

Сегодня на основе плодов грецкого ореха, их перегородок, скорлупы и листьев производится большое количество медицинских препаратов – лекарств, настоек, мазей, а народные знахари то и дело рекомендуют использовать данный продукт для приготовления отваров и настоев от различных недугов.

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Оболочка грецких орехов, то есть скорлупа наделена следующими лечебными свойствами:

— обогащает и насыщает организм йодом, следовательно, благотворно влияет на щитовидку;

— способствует улучшению памяти, концентрации внимания;

— восстанавливает нарушенный гормональный фон у женщин;

— оказывает противоопухолевый, антибактериальный и противовоспалительный эффект на организм человека и жизненно важные органы;

— помогает нормализовать давление и улучшить работу всей кровеносной системы;

— позволяет лучше работать желудку и кишечнику, в общем пищеварительной системе;

— ускоряет процесс заживления язв и ран.

Скорлупа грецкого ореха: применение.

Скорлупа грецкого ореха: применение

Твердая и грубая оболочка грецкого ореха нашла широчайшее использование в народной медицине и косметологии.

Настойки, золу и отвары на ее основе применяют для лечения различных, порой самых серьезных заболеваний, а так же используют для омоложения кожи, придания волосам силы и блеска. Несколько рецептов на основе скорлупы ореха грецкого прямо сейчас.

Для лечения эрозии шейки детородного органа и иных гинекологических заболеваний

Полученный настой нужно остудить, процедить, развести 200-220 мл. кипяченой воды и в последующем сделать спринцевание. Данного количества настоя хватает на один сеанс спринцевания. Курс подобной лечебной терапии следует повторять по одному разу в день перед сном на протяжении 14 дней.

При отложении солей в почках и суставах, при сильной зашлакованности организма, при атеросклерозе

В указанных случаях скорлупу 15 зрелых грецких орехов следует залить 500 мл. (бутылка) любой водки и поставить в любое не холодное темное местечко на семь дней.

При этом каждые 2 дня средство следует встряхивать. Готовый настой принимается до завтрака на голодный желудок по одной столовой ложке. Лечение подобным методом должно продолжаться 2 недели, после чего важно сделать месячный перерыв и если требуется, то прием средства можно повторить.

При частых головокружениях, нарушении сна, повышенном

Измельченную оболочку 5 грецких орехов засыпают в полтора стакана . Варят на минимальном огоньке, пока молоко не закипит, а затем дают этой массе остыть до комнатной температуры, процеживают через марлю и пьют по третьей части стакана, а это примерно 50-70 мл. два раза за день, лучше всего утром и перед сном вечером.

При кожных заболеваниях

Скорлупу грецких орехов вместе с листьями дерева кипятят в воде, как только жидкость приобретает темный цвет, отвар снимают, остужают, закрывают крышкой и настаивают несколько дней, минимум три. Когда все готово, средство прикладывают в виде компресса к проблемным местам на протяжении десяти дней.

Для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний

С 15 грецких орехов снимается скорлупа, хорошенько промывается, далее измельчается и всыпается в пол литровую банку с медицинским спиртом (нередко используют знахари вместо спирта водку).

Через 14 дней настаивания продукта в теплом темном и сухом месте (например, кухонный шкафчик), его можно использовать. Принимают настойку до еды утром и вечером по одной ложке. Курс лечения длится, пока не закончится приготовленная порция средства.

Лечение облысения

Оболочку грецких орехов дробят, помещают в сковороду и поджаривают. При этом в процессе жарки следует постоянно мешать продукт. Масло в сковороду не добавляется. Примерно через полчаса жарки на сковороде должны образоваться черные угольки, тогда процесс жарки нужно прекратить.

Далее скорлупе дают остыть и перетирают ее в порошок. Данная зола очень ценный продукт при борьбе с облысением. Ее следует разводить водой в дозе 2 ложки золы на 200 мл. воды и выпивать в последующем это средство по 3 ложки каждые пол часа на протяжении всего дня.

Курс лечения повторять 5-7 дней, затем сделать небольшой перерыв и повторить лечение снова. Хранить приготовленную золу из скорлупы грецкого ореха нужно в закрытой стеклянной банке и обязательно в сухом и темном месте.

От кашля, воспалительных процессов в бронхах

Порошок из скорлупы 10 грецких орехов следует смешать с ложкой бузины и ложкой меда, залить теплой, не горячей, кипяченой водой, размешать и поварить до закипания. Далее отвар накрывается крышкой и настаивается 30-40 минут. Готовое средство нужно процедить, остудить и принимать независимо от потребления еды четыре-пять раз в день по одной полной ложке.

Для роста волос

Золу из скорлупы (5 ложек), как ее приготовить описано выше, добавить в 100 мл. подсолнечного либо оливкового масла или красного вина, смешать кашицу и нанести ее равномерно, аккуратно на кожу головы, а так же в местах у самых корней волос на 30 минут.

После чего смыть водой с применением любого шампуня для роста волос. Повторять процедуру следует пару раз в неделю, лучше всего в один и тот же день, например во вторник и пятницу. Курс таких натираний должен длиться 30-40 календарных дней.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня. Рецепт

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и рецепт

Прекрасно устраняют скорлупки от грецкого ореха зубной камень. Рецептов приготовления средств на основе этого продукта для устранения камня с зубов весьма много.

Одним из наиболее удобных и простых способов, а при этом еще и весьма эффективным является следующий:

1. 50 грамм скорлупок от грецких орехов (лучше всего их немного подробить, но не сильно измельчать) залить полным стаканом водички.

2. Поставить продукты на плиту и варить с момента закипания двадцать минут.

3. Когда отвар насытится лечебными свойствами скорлупы, он станет темно-коричневого или насыщенно коричневого оттенка и будет иметь специфический запах.

4. Тогда ему нужно дать остыть, опустить в емкость с этим отваром зубную щетку примерно минут на двадцать, а затем почистить ей зубы, уделяя при этом основное внимание проблемным местам. Когда вы чувствуете, что на щетке уже нет средства, вновь опустите ее в отвар и продолжите чистку. Общее время чистки составляет 5 минут за один раз.

5. Повторять такой курс следует ежедневно вечером до полного устранения зубного камня. При этом вы должны понимать, чем жестче и тверже камень, тем больше времени вам потребуется для его удаления.

Лесные орехи пользуются огромной популярностью у народных целителей благодаря необыкновенным лечебным качествам. Кроме того, орешник известен своей листвой и корой, из которых делают прекрасные целебные средства. Сегодня фундук, полезные свойства которого описываются многими учёными, также становится основой для создания масла.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие полезные свойства лесного ореха (фундука, лещины)

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу фундук способен укрепить самые разные системы органов и избавить человека от многих недугов.

  • Орехи понижают уровень холестерина и увеличивают объём гемоглобина в крови, поэтому полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикоза и даже малокровия. Минимальное содержание углеводов и сахаров также делает фундук подходящим для людей с диабетом.
  • Фундук, полезные свойства которого действуют лишь при постоянном употреблении, положительно влияет на нервную систему. Ежедневное поедание горстки орехов избавляет человека от бессонницы и излишней раздражительности. Фундук также помогает справиться с так называемым синдромом хронической усталости.
  • Врачи часто советуют употреблять орехи на стадии восстановления организма после серьёзных заболеваний. Это связано с тем, что фундук значительно улучшает деятельность головного мозга и активизирует защитные силы.
  • Если говорить, чем полезен орех фундук, нельзя не отметить его способности по борьбе со свободными радикалами. Этот продукт очень эффективен в рамках профилактики онкологических болезней за счёт такого важного компонента, как паклитаксел.
  • Для лечения бронхолёгочных болезней в хронической стадии народные медики советуют перетирать орехи с молоком. Также периодическое употребление фундука поможет снизить давление и уменьшить газообразование в желудочно-кишечном тракте. Полезен продукт и для борьбы с камнями в мочевыводящих каналах.

Эффективность фундука для мужчин

Ещё один уникальный момент, которым известен фундук — полезные свойства для мужчин. Различные клинические исследования показали, что витамин Е и микроэлементы в составе ореха оказывают многоплановую поддержку для здоровья представителей сильного пола.

  • Присутствие антиоксидантов замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
  • Кальций позволяет противостоять ежедневным физическим перегрузкам, улучшая костную систему. Высокое содержание белка в орехах помогает наращивать мышечную массу.
  • Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы.
  • Благодаря цинку фундук ускоряет производство в организме половых гормонов.

Считается, что съедая по 50 г орехов в сутки, мужчины могут избавить от симптомов простатита. Кроме того, достаточно лишь 10-15 плодов фундука для поддержания хорошей потенции.

Польза фундука для женщин

Одним из самых низкокалорийных орехов выступает именно фундук. Полезные свойства для женщин у этого продукта также имеются, ведь его можно без опаски использовать в процессе похудения.

Многие врачи также разрешают употреблять орехи во время особенных диет. Но на этом эффективность фундука для девушек не заканчивается.

  • Клетчатка лесного ореха позволяет в короткие сроки очистить организм, выведя из него опасные шлаки и токсины.
  • Разнообразный витаминный набор и присутствие минералов делают фундук полезным для работы репродуктивной системы. Поэтому орехи советуют есть в процессе планирования беременности.
  • Во время кормления грудью лесной орех помогает улучшить качество молока и значительно увеличивает лактацию.
  • Существует мнение, что фундук необходим для профилактики рака молочных желез и половых женских органов.
  • Регулярный приём орехов улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как используются листья лещины, скорлупа и масло


Сегодня всё большую популярность приобретают не только плоды орешника. Из молодой листвы дерева, его коры и кожуры фундука можно сделать множество народных средств, которые используются в косметологии и медицине.

  • Ядра фундука.
Также из ядер орехов путём отжима получают , которое очень популярно в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера — .

Однако полезные свойства масла фундука также позволяют принимать его внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью , поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

  • Листья лещины.

Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости и покраснения на коже.

Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

  • Скорлупа фундука.

Не менее эффективной считается скорлупа фундука. Для мужчин она необходима в рамках лечения простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Народные медики также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

Фундук, полезные свойства которого эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

Ограничения и противопоказания

Зная, чем полезен орех фундук, не стоит игнорировать имеющиеся противопоказания. Так, не советуют употреблять плоды в детском возрасте при наличии серьёзного диабета и тяжёлых болезней печени. Если же переесть орехов, употребив более 50 г в сутки, можно ощутить сильный приступ мигрени из-за спазмов головных сосудов.

Также помните, что максимальную пользу приносят орехи, хранящиеся в скорлупе, поскольку в противном случае минералы и витамины постепенно распадаются.

Попробуйте натуральные орехи фундук и будьте здоровы!


Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Сегодня у меня необычная тема, так как говорить мы будет о пользе … ореховой скорлупы. Да, да. Для знающих людей далеко не новость, что в народной медицине в различных рецептах широко используется скорлупа грецкого ореха. При помощи этого сырья люди давно научились избавляться от многих заболеваний. Лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха и сегодня способны заменить дорогие лекарственные препараты, имеющие множество побочных эффектов.

Полезные свойства скорлупы грецких орехов

Целебные свойства скорлупки грецких орехов обуславливаются её составом, в который входят:

  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствующая быстрому восстановлению тканей при ранах и язвах, нормализующая проницаемость сосудов;
  • йод, стимулирующий деятельность мозга;
  • витамин А, нормализующий обменные процессы, замедляющий отложение жира в организме;
  • витамин Е, борющийся с преждевременным старением кожи, укрепляющий волосы и ногти;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды, предупреждающий возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Чем полезна скорлупа грецких орехов помимо всего этого? Являясь природным антиоксидантом, она благотворно влияет на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Средства на основе ореховой скорлупки:

  • помогают привести в порядок состояние нервной системы организма;
  • способствуют разжижению крови, снятию спазмов;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • уменьшает рост доброкачественных новообразований;
  • избавляют кровеносные сосуды от «плохого» холестерина;
  • нормализуют кровяное давление при гипертонии;
  • способствуют улучшению сна;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снижают риск тромбоза сосудов, возникновения онкологических заболеваний.

Так, при помощи этих средств можно избавиться от многих неприятных симптомов и заболеваний:

  • раны и язвы на кожном покрове;
  • гастрит;
  • энурез;
  • диарея;
  • кандидоз;
  • кашель, астма;
  • закупорка сосудов;
  • эрозия шейки матки;
  • сахарный диабет;
  • гнойная ангина;
  • экзема.

Скорлупу можно применять в разных видах: как отвар или настойку, золу или основу для ванн. Важно знать, как приготовить и как использовать средства правильно.

Приготовление и применение настойки на скорлупе грецких орехов

Такое средство как настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кишечника, щитовидной железы, сердца и сосудов.

Это лекарство используют как внутрь, так и наружно (при заболеваниях суставов и позвоночного столба). Наиболее эффективные рецепты далее.

Киста

Настойка на скорлупе грецких орехов для лечения кисты. Нужно хорошо измельчить скорлупки от 14 орехов, также потребуется водка – пол-литра. Ингредиенты соединить, поместить ёмкость в тёмное место и оставить там на 7 дней. Затем настойку процеживают, переливают в тару из стекла и хранят в холодильнике. Каждое утро на голодный желудок принимают по 1 ст. л. Лечение продолжают до тех пор, пока не кончится лекарство.

Молочница у женщин: настойка на зеленой скорлупе

Зелёная скорлупка грецких орехов тоже обладает полезными свойствами: настойка на ней может использоваться как средство для спринцевания при молочнице. Для его приготовления необходимо набрать половину литровой банки зелёной скорлупы (подходящая пора для сбора – сентябрь или октябрь), остальное место в ёмкости заполнить хорошим самогоном и оставить в тёмном месте на 14 дней.

Применяют средство следующим образом: в литр остуженной кипячёной воды добавляют настой до получения насыщенного коричневого цвета. Спринцуются этим раствором дважды в день. Такие процедуры можно чередовать аналогичными с использованием отваров трав, обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами (ромашка, календула).

Суставы, болезни позвоночника

При заболеваниях суставов и позвоночного столба такой настойкой можно делать растирания. В этих случаях лекарство применяют без разведения его водой. Растирают больные места в течение 15 минут, после чего укрывают эти участки шерстяной тканью для достижения максимального эффекта. Систематическое выполнение этих процедур поможет облегчить боль и снять воспаление.

Для укрепления и легкого окрашивания волос

Для волос, а точнее, для их тонирования, можно использовать следующий рецепт. Понадобится около 300 г зелёной скорлупы. Необходимо проварить её в течение нескольких часов, после чего излишек воды сливают, а оставшуюся жидкость выпаривают до тех пор, пока она не загустеет. В эту массу добавляют 100 г свиного жира и ореховое масло – 150 г. Всё тщательно перемешивают, снова кипятят около 10 минут. Цвет готовой краски – тёмно-бурый. Средство наносят на вымытые волосы и оставляют на 40 минут, надев на голову шапочку, сверху обматывают полотенцем. Затем смывают шампунем. Такой способ позволит укрепить и улучшить структуру волос.

Отвар скорлупы грецких орехов

Не менее эффективен и отвар ореховой скорлупы:

  1. При диарее её нужно измельчить и проварить на среднем огне в течение 15 минут. На 1,5 стакана воды потребуется 1 стакан скорлупы. Жидкость процеживают через час после выключения огня. Пить такое средство необходимо по 2 глотка, через каждые полтора часа до прекращения диареи.
  2. Ореховым отваром можно вылечить и эрозию шейки матки . Для этого берут скорлупки от 1 кг грецких орехов, тщательно промывают и кладут в эмалированную кастрюлю. Туда же наливают 1,5 л кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, не дольше. Жидкость остужают, процеживают. Средство используют для спринцевания, предварительно разведя тёплой кипячёной водой в соотношении 1/10.
  3. От зубного камня эффективно такое средство: необходимо 40 г ореховой скорлупы залить 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость охладится, её необходимо процедить. Зубную щётку помещают в полученное средство на 10 минут. После этого тщательно чистят ей зубы. Такую процедуру следует провести 3 раза в день. Как правило, после таких манипуляций зубы заметно белеют, камень же исчезает через 10-14 дней. Такое средство для зубов послужит профилактикой от периодонтита, а также стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Другое применение ореховой скорлупы

Гнойная ангина

Лечение гнойной ангины проводят следующим образом: измельчают чеснок, наполняют им скорлупу, прикладывают к месту между большим и указательным пальцем руки, фиксируют. Так оставляют на 20 минут. Важный момент: если очаг воспаления находится с правой стороны горла, скорлупу накладывают на правую руку, аналогично поступают с противоположной.

Трещины при грудном вскармливании

При кормлении у матерей часто возникают трещины на сосках. С этой проблемой поможет справиться скорлупка грецкого ореха в виде ровных половинок. Ими нужно накрыть соски и надеть бюстгальтер. Трещины заживут полностью спустя 3 дня такого лечения.

Онкология, астма, кашель, боли в почках: делаем порошок из скорлупы

Для профилактики онкологических заболеваний и на начальной стадии, при кашле, астме и болях в почках применяют порошок из ореховой скорлупы. Для этого помещают её в старую кастрюлю (без воды) и ставят на небольшой огонь, помешивая время от времени. В течение 15 минут скорлупа будет дымить и подгорать. По истечении этого времени её убирают с огня, ждут, пока остынет, и перетирают в порошок. После просеивают.

Как использовать такой порошок? Следует добавить в него столько воды, чтобы раствор получился концентрированным. Принимают жидкость внутрь и одновременно используют в виде клизмы. Следует употреблять по 30 мл через каждые 2 часа, пока объём выпитого не будет доведён до 400 мл. Для клизмы 1 ст. л. сухого порошка растворяют в 1 л тёплой кипячёной воды и вводят в прямую кишку.

Противопоказания

Чтобы ощутить лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха необходимо обязательно согласовать с врачом, так как это средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью грецких орехов, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ в острой стадии, а также склонным к аллергии. Противопоказаниями являются такие диагнозы как панкреатит, нейродермит, псориаз.

 

Возможно, будет полезно почитать: