Норма сывороточного железа у детей и причины отклонений. Сывороточное железо

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Появление анемического заболевания у ребенка – это явление достаточно распространенное в силу быстрого роста и развития, а потому и роста потребностей организма. Чем же собой представляет анемия? Это патологическое состояние, которое характеризуется критически низким уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет множество жизненно важных функций и содержит в своем составе железо. Существуют определенные установленные нормы, по которым лабораторно-диагностическими методами определяется недостаток этого элемента.

Норма сывороточного железа у детей

Сывороточное железо необходимо для оценки обменного процесса, которое протекает в организме с участием железа. Лабораторное исследование крови на сывороточное железо необходимо для определения патологического состояния, которое появилось в результате недостатка этого микроэлемента. Показатели, а также результаты анализа непосредственно зависят от пола, возраста, веса, роста и общего состояния здоровья (хронические заболевания, образ жизни).

Установлена допустимая норма сывороточного железа в крови у детей:

  1. Новорожденные до года – 7,15-17,9 мкмоль/л.
  2. Дети годовалого возраста и до подросткового – 8,9-21,5 мкмоль/л.

Расшифровка анализов проводится только специалистом. Возможно отклонение от нормы – повышение или понижение установленной нормы. Это происходит в результате множества серьезных причин, которые могут привести к развитию анемии. Стоит помнить, что у детей в подростковом возрасте существует большая потребность в железе. А потому иногда анализы показывают сниженный уровень сывороточного железа.

Проводить биохимический анализ крови необходимо в случае появления признаков развития анемии. Если у ребенка появились частые головные боли, сильная усталость, снижение работоспособности, нарушение вкусовых предпочтений, бледный оттенок кожных покровов – все это может быть первыми тревожными симптомами.

Норма железа в крови у детей

Не стоит говорить, о том, насколько важно содержание железа для различных метаболических процессов, протекающих в организме ребенка. Именно железо вносит значительный вклад в поддержание защитной иммунной системы, только нормальный уровень этого микроэлемента в крови может обеспечить функционирование всего организма. Недостаток этого жизненно важного элемента – это одна из распространенных причин, по которой дети подвержены инфекционному заболеванию.

Растущий организм в особенности нуждается в поступлении железа в организм, которое происходит вместе с продуктами питания. Новорожденные и груднички, которые находятся на грудном вскармливании, подвержены недостатку железа. Это происходит, примерно, на 3-6 месяце жизни. Если в этот период не провести коррекцию рациона, тогда велик риск развития анемии у ребенка.

Суточная норма железа детей напрямую зависит от возраста. У новорожденных и грудных детей до полугода нормальная потребность в этом микроэлементе составляет всего 0,3 мг в сутки. У новорожденных детей уже имеется некоторый запас железа. Именно по этой причине женщинам во время беременности необходимо получать достаточно железа.

Однако, начиная с шестимесячного возраста, запас этого микроэлемента истрачивается и у ребенка появляется большая потребность в железе:

  1. С 6 месяцев и до года норма у детей составляет 11 мг в сутки.
  2. От года и до трех лет норма составляет 7 мг железа.
  3. Детям от четырех лет и до восьми необходимость в железе составляет 10 мг.
  4. От девятилетнего возраста и до тринадцати лет детям нужно 8 мг этого элемента в сутки.

Сывороточное железо - биохимический анализ, который дает возможность обнаружить точное количество железа в организме человека вне зависимости, повышено оно или понижено. Своевременное проведение лабораторного теста позволяет выявить опасные заболевания и нейтрализовать их причины.

Железо является основным компонентом ферментов и белковых структур.

Без них невозможны многие функции, необходимые для нормальной работы человеческого организма:

  • аминокислотный синтез коллагена и ДНК;
  • естественный метаболизм;
  • ферментная реакция иммунной системы.

Однако наиболее важной функцией элемента является гемоглобин - транспортирование и снабжение кислородом всех клеточных тканей.

Функции железа в организме

Помимо этого, нормальный уровень железа позволяет:

  • стабилизировать функционирование эндокринной системы, что объясняется синтезом гормональных структур щитовидной железы;
  • способствовать быстрому усвоению полезных витаминов и микроминералов;
  • обезвреживать или полностью устранять токсические вещества в печени;
  • содействовать регулирующим процессам клеточно-тканевого роста;
  • предотвращать развитие практически всех видов анемической болезни;
  • улучшать состояние кожи, ногтей или волос;
  • нормализовать холестериновый обмен;
  • восстанавливать окислительные реакции.

Металл участвует в энергетическом обмене человеческого организма, что характеризуется высвобождением специальных белковых структур цитохром при биохимическом процессе окисления. Количественный показатель железа распределяется по организму неравномерно. Так, около 65% микроэлемента связано с молекулами гемоглобина в эритроцитах.

Около 4% - с молекулами миоглобина. Более 30% хранится в виде ферритина или гемосидерина в селезенке, костном мозге и печени.

В зависимости от функциональных особенностей, небольшое количество металла может быть найдено в других клеточных структурах. Среднее количество микроэлемента в организме взрослого мужчины составляет 4 г, у женщин - около 3,5 г. При этом дети обычно имеют не более 3 г железа в крови.

Нормативные показатели

В медицинской практике, нормальным показателем железа принято считать такой уровень, при котором человеческий организм функционирует без каких-либо ограничений. Этот показатель зависит от многих причин, среди которых: возраст, пол, рост и многие другие особенности.

Общее количество микроэлемента в крови может определяться несколькими биохимическими методами. Наиболее простым является клинический анализ, который берется из пальца. Помимо этого существует тест на способность сыворотки к связыванию металла и общее содержание в крови, которые определяются в мкмоль/л.


Нормативные показатели сывороточного железа

Не смотря на простоту использования, в медицинской практике все чаще прибегают к наиболее точному и показательному тестированию - выявление общей железосвязывающей способности. В данном случае производится суммирование основных анализов.

Средние контрольные диапазоны при этом методе измеряются в микрограммах на децилитр:

Лаборатории часто используют разные единицы измерения, нормальные показатели которых могут варьироваться в зависимости от используемых методик. К примеру, если анализ берется из пальца, референсные показатели являются совершенно иными, чем при более точных способах.

Средние значения нормы при определении простого биохимического анализа, взятого из пальца:

Сывороточное железо повышено (причины зависят от возрастных, половых и других показателей) чаще всего у мужчин, чем у женщин. Это объясняется воздействием полового гормона тестостерона, а также присущей физической нагрузкой, что приводит к более высоким потерям энергии.

Причины повышения железа

Даже самое незначительное отклонение уровня сывороточного железа от нормы может привести к различным заболеваниям, косвенно влияющим на жизнедеятельность человека. Поэтому важно знать об основных причинах изменений нормативных показателей.

Количественный показатель микроэлемента в крови характеризуется быстротой его усвоения при помощи толстой кишки. Так, если кишечник понижает естественную регуляцию, металл начинает быстро накапливаться в тканях организма, просачиваясь в другие органы или ткани. В этом случае диагностируется гемохроматоз.

Гемохроматоз может быть первичным, возникнувшим в результате генетических изменений или вторичным, - из-за острых заболеваний или хронических состояний.

В любом случае, избыток железа накапливается в печени, сердце, поджелудочной железе и других органах. Наследственный тип значительно повышает риск возникновения рака или сердечных заболеваний. В отдельных случаях возможно развитие диабета.


Анемия

Сывороточное железо повышено (причины сложно своевременно обнаружить) при следующих обстоятельствах:

  • Анемия гемолитического типа. Характеризуется быстрым разрушением кровяных клеток, что способствует попаданию гемоглобина в тканевую структуру.
  • Анемия гиперхромного типа. Приводит к проблемам с всасыванием витаминных минералов и фолиевой кислоты, без которых белковый синтез гемоглобина невозможен.
  • Различные поражения почек, при которых нарушается естественный вывод железа из организма. Наиболее частым заболеванием этого типа является нефрит.
  • Наличие острых или хронических гепатитных заболеваний.
  • Отравление различными химическими веществами.
  • Генетическая талассемия.

Избыток металла в человеческом организме может выявляться вследствие переливания сыворотки крови или при избыточном потреблении биологически активных добавок с высоким содержанием микроэлемента. Повышенный уровень встречается значительно реже пониженного.

К дополнительным факторам риска относятся социальные или территориальные причины, такие как приготовление еды в железных сосудах или значительное содержание металла в воде. Исходя из недавних исследований, прием алкоголя прямо пропорционален избытку железа.

К факторам риска относятся мужчины, у которых повышенный уровень железа развивается намного чаще, чем у женщин. В особенности это касается лиц в возрасте от 40 до 60 лет. Шансы на проявление гемохроматоза у женщин увеличиваются во время менопаузы, беременности или гистерэктомии.

Признаки высокого уровня железа

Сывороточное железо повышено, причины чего зачастую неясны пациенту, у 1/8 части населения планеты. Патология в начальной стадии проходит без симптомов. Выразительные признаки патологического процесса проявляются на более поздних стадиях, особенно если должное лечение не было начато своевременно.


Признаки высокого уровня железа

Наиболее типичная симптоматика включает:

  • хроническая усталость и быстрое утомление;
  • боль в суставах и животе;
  • сердечная недостаточность или брадикардия;
  • изменения цвета кожи включая отдельные пигментированные пятна;
  • потеря интереса к сексу;
  • ослабление и потеря волос;
  • гипотиреоз или пониженная функция щитовидной железы
  • увеличенная печень или селезенка;
  • активная потеря веса;
  • невозможность сосредоточиться;
  • суставные боли.

При наличии вышеописанных признаков необходимо срочно обратиться к специалисту. Своевременно начатое лечение позволит избежать многих осложнений, включая шанс летального исхода.

Взаимосвязь железа и ферритина

Сывороточное железо повышено (причины необходимо выявить до начала терапии), а ферритин понижен - эта ситуация зачастую объясняется дефицитным состоянием микроэлемента. Особо часто такой прогноз выявляется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а также при инфекционных заболеваниях или гепатите.

Если ферритин повышен, а общий уровень железа находится в пределах нормы, это может сигнализировать о наличии различных причин, среди которых: артрит, злокачественные опухоли, простудные заболевания и многое другое. Во избежание негативных последствий необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнения

При отсутствии должного лечения возможно проявление различных осложнений, что в некоторых случаях способно привести к смерти.


Цирроз или хроническое рубцевание печени

Типичные патологические изменения при гемохроматозе:

  • цирроз или хроническое рубцевание печени;
  • почечная недостаточность, слепота и проблемы с сердечнососудистой системой;
  • аритмии, приводящие к частым болям в грудной области, учащенному сердцебиению и головокружению.
  • высокий риск развития рака печени;
  • эндокринные заболевания: гипотиреоз и гипогонадизм;
  • артрит, остеоартроз и остеопороз.

Также у пациентов нередко проявляется застойная сердечная недостаточность. Это объясняется невозможностью естественной циркуляции крови в организме при накоплении высокого количества металла в сосудах и сердце.

Другие осложнения могут включать депрессию, заболевания желчного пузыря и некоторые разновидности рака. Исследования показывают, что у некоторых людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, количество железа в организме существенно превышало нормальный показатель.

Проведение и подготовка

В зависимости от используемой процедуры, кровь берется из вены или пальца. Забор биохимического материала производится на голодный желудок в утреннее время. Принимать еду лучше всего не менее чем за 10-14 часов, - так результаты тестирования будут максимально точными.

Сывороточное железо по методу исследования практически не отличается от любого анализа крови.

Для того чтобы определить основные причины повышенного уровня микроэлемента необходимо следовать рекомендациям:

  • Исключение физических факторов, затрагивающих результаты исследования. К таковым относятся бег или быстрая ходьба, психоэмоциональное перевозбуждение, а также наличие тяжелых нагрузок. Перед тестом желательно дать организму отдохнуть на протяжении 20-30 мин.
  • Отказ от курения за 1-2 часа до проведения анализа. Также сюда входит употребление чая, кофе или соков. Потреблять лучше всего простую минеральную воду без газа.
  • Отсутствие физиотерапевтических или химических процедур.

Важно также помнить, что итоговый результат обследования может значительно искажаться приемом различных медикаментозных препаратов. Необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом о возможной отмене того или иного лекарства.


Проведение и подготовка

С целью оценить эффективность используемых медикаментов при лечении повышенного уровня железа, исследование должно проводиться спустя 1-2 недели после начала приема. Вышеописанные рекомендации являются общими. В некоторых случаях возможно наличие дополнительных советов, что определяется индивидуальным состоянием пациента.

Особо важно следовать указанным правилам. Также на конечный результат биохимического анализа способно повлиять место. Из-за чего проводить исследования рекомендуется в одной и той же клинике. Расшифровка и заключение производятся исходя от нормативных показателей.

Способы нормализации повышенного уровня железа

Терапия повышенного уровня металла в крови должна быть направлена на снижение общего количество микроэлемента в организме. Первое, что назначается пациенту - нормализация питания в соответствии с диетическими рекомендациями.

Для наиболее эффективного и быстрого облегчения, в организм пациента могут вводиться различные медикаментозные препараты, понижающие количество металла в крови. При особо тяжелых случаях возможно назначение флеботомии - процесса кровопускания.

Медикаментозные препараты

В настоящее время не существует прямых лекарственных препаратов от повышенного железа. Не смотря на это, врачом могут быть прописаны определенные лекарства, которые способны уменьшить количество микроэлемента в организме.


Медикаментозные препараты

Часто используемые медикаменты:

  • гептапептиды любой группы;
  • препараты на основе цинка;
  • гепатопротекторы для защиты функционирования печени;
  • пищевые комплексообразователи.

Применение любых фармакологических лекарств должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача. В противном случае возможны различные осложнения. В зависимости от состояния пациента могут назначаться любые другие препараты. Нередко используются антидепрессанты, иммуномодуляторы или ингибиторы слияния.

Диетотерапия: общие принципы питания

Исходя от проведенных анализов, вместе с лечащим врачом обговариваются те или иные диетические нормы, позволяющие значительно понизить содержание железа в организме человека. Прежде всего, необходимо полностью исключить любые витаминные или минеральные комплексы с содержанием металла.

Сюда же относятся практически все биологически активные добавки. Также нежелателен прием витаминов групп B и C.

Из ежедневного рациона питания следует исключить следующие продукты:

  • большинство морепродуктов, в особенности моллюски;
  • морская капуста;
  • черный шоколад;
  • хлебные и бобовые;
  • крепкий зеленый чай;
  • гранат, хурма, персики;
  • сушеные яблоки, чернослив, курага;

Особенно важно исключить яйца, жирное красное мясо и говяжью печень. Запрещается примем любых алкоголесодержащих напитков, включая даже самые слабые коктейли. Не рекомендуется принимать сладости, поскольку содержащийся в них сахар способствует более быстрому усвоению различных микроэлементов и витаминов, включая металл.

При отсутствии противопоказаний, со стороны врача могут быть введены молочные продукты в большом количестве.

Больным, страдающим от повышенного железа, следует употреблять большое количество воды, которую для разнообразия можно разбавлять лимонным соком. При отсутствии противопоказаний возможен прием некрепкого черного чая, травяных настоек или компотов. Любые газированные напитки категорически запрещены.

Приблизительный рацион питания на день:

  1. Завтрак. Запаренная овсяная крупа с добавлением ананаса или клубники. Черный чай без сахара с различными травами.
  2. Второй завтрак. Легкий салат из брокколи, огурца и помидора. Возможен прием 25-30 г высушенного миндаля или тыквенных семечек.
  3. Обед. Отваренная гречневая крупа, хлебцы с обезжиренным сыром.
  4. Полдник. Фруктовый салат (без добавления яблок) и питьевой йогурт или кефир.
  5. Ужин. Отваренное мясо курицы с легким диетическим гарниром. Какао или некрепкий черный чай.

Основу ежедневного питания должны составлять сырая еда растительного происхождения. Также желателен прием большого количества соевых или бобовых продуктов. Готовить и употреблять пищу лучше всего из стеклянной или керамической посуды. Железные банки, кастрюли или кружки необходимо исключить.

При высоком уровне Fe в крови необходимо четко придерживаться установленного питания. Любые диетические нормы должны быть согласованы с лечащим врачом. В большинстве случаев, нормализации питании вполне достаточно для понижения уровня металла в крови человека. К вышеописанным продуктам могут быть добавлены другие, что также обговаривается со специалистом или диетологом.

Флеботомия

Флеботомия или кровопускание является наиболее эффективным методом понижения уровня железа в сыворотке человека.


Флеботомия

Метод предполагает вывод некоторого количества крови из вены при помощи различных способов:

  • Разрез или прокалывание в районе артериальной или венозной системы. Наиболее опасный вариант использования флеботомии, при котором возможна большая потеря крови. Вмешательство проводится медленно с использованием широкой иглы.
  • Банковая процедура. Для этого способа применяются банки небольшого размера, которые специалист располагает на теле пациента. Это позволяет быстро высосать кровь из внешних капиллярных или сосудистых поверхностей, возвращая естественную циркуляцию.
  • Гирудотерапия. В этом случае используются медицинские пиявки, которые кладутся непосредственно на место разреза. Главная особенность этого метода - забор уже непригодной крови.

Главным преимуществом применения флеботомии является быстрая стабилизация состояния пациента.

В некоторых случаях возможны улучшения сердечнососудистой системы, а также устранение нежелательных суставных болей. Кровопускание ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. При неправильной технике использования возможны опасные для здоровья осложнения. Противопоказаниями являются: низкое давление, психические отклонения или период беременности.

Прогноз

Сывороточное железо - особо важный показатель биохимического типа, позволяющий определить повышен или понижен металл в крови человека.

При своевременно начатом обследовании, у пациента появляется возможность быстро устранить негативные причины патологического процесса и стабилизировать свое состояние. Соблюдение всевозможных терапевтических и профилактических методик способствует быстрому выздоровлению.

Видео об избытке железа в организме

Чем опасен избыток железа в организме:

Что такое сывороточное железо, норма у детей, какие бывают причины отклонений? Железо – один из важных и нужных элементов, находящихся в крови человека, поскольку он способствует нормальному кровообразованию. Поскольку это вещество располагается в гемоглобине, оно помогает обеспечивать органы и системы кислородом, что происходит при циркуляции крови. Поступление данного химического компонента в организм происходит во время питания – после этого при переваривании железо из полости кишечника разносится по сосудам, насыщая при этом ток крови. Стоит знать, что как недостаток, так и избыток вещества грозят серьезными неполадками здоровья, поэтому необходимо принять все меры, способствующие поддержанию уровня железа на нормальном уровне.

Что представляет собой сывороточное железо и его норма

В крови содержится много белков, способных выполнять транспортные функции в организме. Они доставляют полезные вещества, не способные растворятся в крови. Чаще всего данную работу выполняют белки-альбумины, а именно трансферрин. Это своеобразный белок, который переносит атомы железа – такой железо-протеиновый комплекс как раз и составляет важный показатель БАК, а именно сывороточное железо.

Как упоминалось ранее, железо присутствует в гемоглобине человека, который располагается в кровяных тельцах. Со временем срок жизни этих красных телец подходит к концу, и они уничтожаются в селезенке, выделяя массу железа. Это химическое вещество должно снова перенестись в костный мозг, где происходит «возрождение» молодых эритроцитов, что и обеспечивается с использованием трансферрина.

Уровень данного вещества в детском организме существенно отличается, исходя из возраста ребенка. Единицей измерения железа, которое измеряется в сыворотке крови, считается мкмоль/л.

Норма у детей железа в крови равняется:

  • у детей до 1 года – 7-18 мкмоль/л;
  • у детей от 1 до 14 лет включительно – 9-22 мкмоль/л.

Чем младше будет ребенок, тем большее количество железа требуется ему для здорового развития и полноценного роста. Если кормящая мать питается нормально, то большую часть железа, а также полезных витаминов в организм малыша поступает с грудным молоком.

Стоит знать, что высокие показатели железа у детей практически не встречаются, тогда как его недостаток бывает довольно часто. Быстро растущий организм требует очень много железа – порой этого бывает недостаточно при приеме пищи. Особенно часто недостаток такого микроэлемента заметен у грудных малышей.

Нельзя забывать, что из продуктов в кишечнике усваивается лишь 10% железа, поступающего в организм, поэтому нормализовать его уровень только при помощи диеты бывает довольно проблематично.

Причины, влияющие на изменение сывороточного железа

Снижение железа является первым симптомом дефицита данного химического элемента, что вызывается следующими причинами:

  • почечная недостаточность в запущенной форме;
  • активное патологическое выведения белка вместе с мочой;
  • онкологические болезни;
  • неправильное питание, при котором в организм не поступает должное количество железа и прочих элементов;
  • анемия иного происхождения (геморрагическая);

  • патологии, вызывающие нарушение усвоения вещества в ЖКТ.

Вызывать повышение сывороточного железа способны:

  • анемия, которая развивается в результате медленного образования кровяных телец;
  • высокая скорость уничтожения эритроцитов, возникающая в результате гемолитической анемии, а также нарушений на фоне генетики;
  • патологические поражения печени;
  • недостаток у ребенка витамина В12;
  • масштабное внутреннее кровоизлияние.

Важно: сывороточное железо – это самый точный показатель анализа крови, способный в полной мере отразить количество и обмен элемента в детском организме.

Что способно повлиять на детский уровень гемоглобина

Поскольку в первый год у малыша наблюдается активный рост, а также быстрое формирование тканей, это вызывает повышенную потребность организма в наличии полезных микроэлементов.

Чтобы определить количество железа, проводится исследование крови, уровень которого у ребенка постоянно изменяется в течение первого года:

  • первые 3 дня жизни младенца – 145-225 г/л – данные высокие потребности обеспечиваются благодаря запасам элементов, которые ребенок получил в материнской утробе;
  • первая неделя после родов – 135-215 г/л;
  • 1 месяц – 100-170 г/л;

  • 2-6 месяц – 95-135 г/л;
  • 6-12 месяц – 100-140 г/л.

Повлиять на количество гемоглобина у ребенка могут многие факторы, основными из которых можно назвать:

  1. Питание – дефицит железа встречается у грудничков, которые искусственно питаются.
  2. Срок появления на свет – недоношенные дети, родившиеся при преждевременных родах, чаще страдают от недостатка микроэлемента.
  3. Наследственность – в большинстве случаев (примерно 90%) «неправильный» уровень гемоглобина наследуется от родителей.
  4. Наличие болезней – только что вылеченные болезни или патологии острой формы, протекающие в организме, также способны значительно менять результаты.
  5. Время года – зимой детям назначаются препараты или добавки, содержащие в составе железо.

Однако нужно помнить, что прием железосодержащих препаратов должен обязательно контролироваться врачом, для чего ребенку необходимо регулярно проводить анализ крови на гемоглобин. Ведь избыток этого элемента, также как и недостаток, грозит серьезными проблемами со здоровьем у ребенка.

Каковы причины и последствия пониженного количества железа

Пониженный уровень гемоглобина гласит о недостатке железа в детском организме, что ведет к диагнозу – анемия.

Основными причинами данного состояния являются:

  • раннее отлучение малыша от кормления грудью;
  • несовершенная система кровообращения;
  • нерациональное питание;
  • большая потеря крови;
  • недостаток витаминов в организме;
  • избыток кальция и цинка, которые препятствуют нормальному усвоению железа.

Если небольшой недостаток железа у ребенка можно заметить по бледной коже лица, то при снижении показателей до 80 г/л признаки заболевания становятся более явными:

  • головокружение и боли в висках;
  • повышенная раздражительность;
  • частая плаксивость;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • деформация и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • трещинки по бокам рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы, приводящее к запору или диарее;
  • шум и гул в ушах.

При падении уровня гемоглобина менее 60 г/л возможен летальный исход, поэтому необходимо принимать экстренные меры для нормализации показателей вещества в организме. Сделать это можно только комплексным подходом – прием определенных препаратов и комплексов, соблюдение диеты и режима дня.

Каковы причины и последствия высокого количества железа: если высокое содержание гемоглобина у младенцев является нормой, то у детей старше года такие показатели считаются тревожным сигналом. Повышенное количество гемоглобина и эритроцитов ведет к тому, что кровь начинает приобретать вязкость, что ведет к быстрому появлению тромбов.

Основные причины повышенного содержания железа:

  1. Неправильная работа почек;
  2. Непроходимость органов ЖКТ;
  3. Болезни сердца;
  4. Патологии, связанные с кровеносной системой;
  5. Злокачественные новообразования.

Определить повышенные показатели железа по внешности ребенка довольно трудно, поскольку они напоминают признаки низкого гемоглобина. Чаще всего высокие показатели фиксируются в результате обезвоживания организма, сильной нагрузки, а также у ребенка, проживающего в горной местности.

Низкий уровень железа грозит задержкой развития ума, которое возникает в результате плохого кровоснабжения мозга. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и восстановить показатели железа.

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

 

Возможно, будет полезно почитать: