Натрий: его значение в организме. Недостаток натрия в организме: основные симптомы гипонатриемии

Натрий имеет огромное влияние на человеческий организм. Он обеспечивает в клетках организма водно-солевой баланс. Без натрия в нашем организме невозможно пищеварение, да и выделительные процессы также не обходятся без участия натрия. Этот химический элемент помогает уравновешивать сердцебиение. С помощью натрия полезные вещества в организме человека переносятся из клетки и в клетку. Например, натрий переносит сахар в крови в каждую клетку нашего тела. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия может очень плохо повлиять на организм человека. Во многих случаях нехватка натрия может привести к обезвоживанию тканей, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов. Возможны рвота, тошнота, нарушения психики, апатия, тахикардия, различные болезни почек (олигурия, анурия). Дефицит натрия сильно отражается на работе сердца, из-за чего у человека появляются болезни сердечнососудистой системы, нарушение сердцебиения.

Симптомы недостатка натрия:

- потеря аппетита, потеря способности различать вкусы
- рвота, тошнота
- желудочные спазмы
- газообразования
- головокружения, быстрая утомляемость, резкая смена настроения
- слабость в мышцах

Избыток натрия в организме

Но, так же как и недостаток, избыток натрия тоже может быть опасен для здоровья человека. В случае повышенного потребления соли в организме появляется много свободной жидкости, что, в свою очередь, приводит к образованию отёков, темных кругов, «мешков» под глазами. Иногда появляются судороги. Человек становится раздражительным, нервным. Появляется дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается артериальное давление. Именно поэтому продукты с содержанием натрия употреблять необходимо, но в меру.

Симптомы избытка натрия:

- отеки, сильная жажда
- болезни сердца и сосудов (возможен инсульт)
- заболевания почек, гипертония
- водянка

Продукты, содержащие натрий

Большое количество натрия содержится в рыбе (особенно в камбале, анчоусах, сардинах) и некоторых морепродуктах (креветки, осьминог, лобстеры). Огромная доля натрия содержится в морской капусте, но источником натрия также могут служить и обыкновенные куриные яйца. Ни для кого не секрет, что самое большое количество натрия содержится в обычной поваренной соли. На основе этого можно легко сделать вывод, что натрий содержится во всех солёных продуктах, таких как солёные огурцы, помидоры, различные консервы и многое другое.

Статистика показывает, что человек потребляет натрий вместе с продуктами больше, чем положено. Поэтому очень часто встречается именно избыток, а не недостаток натрия.

Организм человека - это довольно сложный механизм. Чтобы он работал слаженно и без сбоев, человек должен правильно питаться и соблюдать основные правила здорового образа жизни.

От питания действительно зависит многое. Если рацион сбалансированный, а питание разнообразно и состоит из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, то, как правило, человек чувствует себя хорошо. Если же какого-то элемента не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, а общее состояние организма ухудшается.

Одним из важных элементов для здоровья человека является натрий. В природе он встречается в виде различных соединений. Наиболее знакомыми для человека являются поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).

Рассказываем, почему натрий так важен для человека, как проявляется нехватка и переизбыток этого элемента в организме, из каких продуктов питания можно его получить.

Роль натрия в организме человека

Натрий очень важный элемент для здоровья. Совместно с калием он присутствует в каждом органе человека. Это значит, что от натрия зависит полноценный рост и развитие организма. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме.

Этот элемент важен для эффективной работы почек, нервной и пищеварительной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Натрий также является составной частью фермента, отвечающего за производство энергии и транспортировку ценных аминокислот и глюкозы в клетки организма.

Натрий полезен для организма человека как сам по себе, так и в совокупности с другими элементами. Поэтому переоценить его важную роль просто невозможно. А еще натрий выполняет такую важную функцию, как сохранение в крови человека минеральных веществ (в растворимом состоянии).

Всем известна способность соли задерживать воду в организме. Когда натрия в организме достаточно (не переизбыток и не дефицит), эта функция работает не во вред организму. Натрий, напротив, защищает клетки, органы и ткани от обезвоживания. Поэтому совсем отказываться от соли не нужно.

Симптомы недостатка и переизбытка натрия

Ситуация, когда у человека наблюдается нехватка натрия в организме, встречается гораздо реже, чем переизбыток натрия. Все дело в том, что мы привыкли обильно солить практически всю еду, которая присутствует на нашем столе. Тем временем организм не нуждается в таком большом количестве соли, ведь он получает натрий и из других продуктов питания. И этого ему вполне хватает.

Но все же важно знать, как проявляет себя дефицит и переизбыток натрия в организме. Среди основных симптомов дефицита этого элемента сухость и потеря эластичности кожи, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит натрия сопровождает обезвоживание организма, что довольно опасно.

Переизбыток натрия так же нежелателен, как и его дефицит. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся задержка жидкости в организме и отечность, мышечные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, снижение функции почек, повышение температуры тела.

Суточная норма натрия

Не существует универсальной суточной нормы натрия для взрослого человека. Это число может меняться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически посещать врача для профилактического осмотра. Только специалист сможет определить, какое количество натрия для вас является оптимальным.

Однако общие цифры все же существуют. Для взрослого человека, который работает в оптимальных условиях, рекомендованная суточная доза натрия составляет 10–15 граммов поваренной соли.

Есть и такие случаи, при которых рекомендуют либо повысить, либо же наоборот сократить потребление натрия. Так, спортсменам и работникам, которые заняты тяжелым трудом при жарких температурах, советуют слегка увеличить количество натрия (ведь он помогает сохранять в организме влагу). А тем, кто страдает от ревматизма, гипертонии, ожирения, аллергии, заболеваний почек, поджелудочной железы и печени, напротив, необходимо сократить потребление натрия.

Натрий является элементом, в котором организм нуждается для правильной работы. Соль содержит натрий.

Организм использует натрий для контроля кровяного давления и объема крови. Натрий также необходим для работы должным образом мышц и нервов.

Пищевые источники натрия

Натрий встречается в природе в большинстве пищевых продуктов. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия, или «поваренная соль». Молоко, свекла, сельдерей также содержат натуральный натрий, так же как питьевая вода, хотя его количество в ней варьируется - в зависимости от источника воды.

Натрий также добавляют в различные продукты питания. Некоторые из этих дополнительных форм: глутамат натрия, нитрит натрия, сахарин натрия, сода для выпечки (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Они найдены в таких элементах, как соевый соус, луковая соль, чесночная соль, бульонные кубики и т.д.

Обработанное мясо - например, бекон, колбаса, ветчина, а также консервированные супы и овощи - являются примерами продуктов, которые содержат добавленный натрий в довольно больших количествах. Фаст-фуды, как правило, имеют очень высокое содержание натрия.

Суточная потребность в натрии

Натрий в рационе (так называемый диетический натрий) измеряется в миллиграммах (мг). Поваренная соль содержит 40% натрия, и 1 чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия.

Здоровые взрослые люди должны ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Взрослые с высоким кровяным давлением должны получать через пищу не более 1500 мг в день. Людям с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеванием почек, возможно, потребуется уменьшить количество натрия в рационе.

Конкретное количество потребления натрия, которое рекомендуется для младенцев, детей и подростков, не выяснено. Пищевые привычки и отношение к еде формируются в детстве и, скорее всего, влияют на привычки питания на всю жизнь. Однако хорошая идея для здоровья - избегать в еде большое количество соли.

В человеческом организме сосредоточено около 100 г натрия. В костях и хрящах находится 30-40% этого минерала. 50% содержат межклеточные жидкости. В клетке находятся остальные 10%.

Натрий в организме человека поддерживает водно-солиевой баланс, регулирует нервно-мышечную деятельность. Благодаря ему, все вещества, находящиеся в крови, поддерживаются в растворимом состоянии. Отвечает за доставку различных веществ к органам и участвует в мышечных сокращениях.

Натрий поглащается в телом человека приктически на 100%. Он может всасываться через легочный эпителий и кожу. Усваивается благодаря витамину K и витамину D.

Рассмотрим более подробно функции натрия в организме человека.

Роль натрия в организме человека

  • при взаимодействии с хлором способствует удержанию жидкости в кровеносных сосудах и не дает ей проникнуть в расположенные рядом ткани.
  • транспортирует сахара крови ко всем клеткам отганизма;
  • приниимает участие в сокращении мышц;
  • способствует расширению сосудов;
  • переносит сквозь клеточные мембраны различные питательные вещества, например, аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток.
  • транспортирует углекислый газ;
  • оказывает влиние на обмен белков в организме;
  • участвует в синтезе желудочного сока;
  • регулирует выведение различных продуктов обмена в почках;
  • стимулирует выработку ферменты поджелудочной железы и слюнных желез,


Симптомы дефицита натрия

Признаки небольшого дефицита натрия

  • резкие перемены настроения;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • медлительность;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;

Тяжелые симптомы недостатка натрия

  • нарушение координации движения;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • припадки;
  • кома.

Почему может не хватать натрия организму?

Понижению уровня натрия могут способствовать

Избыток натрия в организме

Избыток натрия также нежелателен для организма. Особенно от этого страдают почки так, как именно им приходится удалять его избыточное содержание.

При больших дозах натрия в организме накапливается жидкость, отчего возникают отеки в мышцах. Также это повышает кровяное давление, соответственно страдает и сердце. Более того, натрий вытесняет из организма такие не менее полезные минералы, как калий, кальций, магний.

Сколько нужно натрия организму?

Согласно исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире уровень потребления натрия значительно выше биологических потребностей человека. Поэтому рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых должна составлять 2 г натрия в сутки (5 г соли).

Для спортсменов и людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, эта доза может быть увеличена до 3 грамм. Детям нельзя употреблять более 0,3 г в сутки.

Какие продукты содержат натрий?

Основной источник натрия - это конечно же поваренная соль. 100 г соли содержит примерно 40 г натрия. В столовой ложке соли около 2 г этого элемента.

Достаточно много натрия в таких продуктах, как морская соль, соевый соус, рассол, квашеная капуста.

Чуть меньше этого минерала в ржаном хлебе, твердом сыре, молоке, куриных яйцах, говядине.

Немного натрия есть в морской капусте, крабах, моркови, свекле, цикории, сельдерее.

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Мясные продукты

Рыба

Овощи и зелень

Крупы и бобовые

Молочные продукты

Яйца

Орехи

Фрукты и ягоды

Натрий - довольно доступный минерал - достаточно просто употреблять в пищу соленые продукты. Но злоупотреблять им не стоит, всему нужно знать меру.

 

Возможно, будет полезно почитать: