Написать правила поведения за столом. Правила этикета за столом – прием пищи и использование приборов за столом

😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях;
  • если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть;
  • лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов;
  • ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть;
  • взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот;
  • если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет;
  • если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог;
  • если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту»;
  • кмерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду;
  • у Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате;
  • оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться;
  • сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе;
  • если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза;
  • выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения (видео)

Салфетка

  • как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса;
  • во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими;
  • перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой;
  • если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки;
  • если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Соль и перец

  • всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном;
  • если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль;
  • если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами;
  • если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом;
  • соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца;
  • размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или с ложечки считается признаком дурного тона;
  • дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки;
  • если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке;
  • отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце;
  • не нужно класть использованный пакетик в пепельницу;
  • бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Этикет за столом: правила поведения:

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов - можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки - можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей - членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу . Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Читайте также Фотопроект «Жизнь – это путешествия»: воображаемые приключения домашних любимцев

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят “табака”.

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Но вот более детально в них мало кто разбирался. Для многих достаточным является то, что они знают, в какой руке нужно держать нож, а в какой - вилку. Однако этого очень мало. В данной статье хочется рассказать о том, как вести себя за столом правильно.

Об этикете

В первую очередь нужно сказать, что существуют разные виды поведения в том или ином заведении и даже в той или иной стране. Если разбираться, как красиво есть, этот вопрос будет совершенно одним для европейских стран, в которых за столом нужно вести себя по минимуму тихо, и для азиатских, где благодарность хозяину за вкусный ужин выражают громким чавканьем и чмоканьем. Также поведение в ресторане и в гостях у родственников за столом может несколько отличаться.

Ресторанный этикет

Разобраться, как красиво есть, очень важно тем людям, которые время от времени посещают различные рестораны. Так, тут важно правильно вести себя уже сразу же после того, как переступается порог заведения. Важно помнить, что гостей встречает метрдотель, рассказывает о том, есть ли свободные места, и проводит до желаемого столика. Также в его обязанности входит забрать верхнюю одежду посетителей. Подойдя к столу, мужчина (если пришли разнополые гости) должен сначала помочь сесть даме, немножко отодвинув ей стул, потом он уже садится сам. Также важно помнить, как правильно сидеть за столом. Что касается положения, представитель сильного пола должен находиться напротив женщины или слева от нее. Если же дама немного опаздывает, мужчина может занять место за столиком, однако когда метрдотель проведет ее к назначенному месту, парень обязательно привстает в знак уважения.

Выбор заказа

Когда пара уже за столом, официант обязательно подает меню. Выбирать желаемые блюда стоит не торопясь, в таких заведениях не принято спешить. Чаще всего официант увидит, что гости готовы что-то заказать, и сам подойдет. Но можно и легким движением руки подозвать обслуживающий персонал к себе. Заказ делает сначала женщина, только потом - мужчина. Однако дама может попросить парня сделать это за нее, это также допускается. Если же гости не могут определиться с выбором вина, они могут спросить совета у официанта. Также можно посоветоваться с ним по поводу того или иного блюда, это разрешено правилами этикета.

Ожидание

Как вести себя за столом, пока заказ еще не прибыл? В это время гости могут тихонько общаться. Первым, скорее всего, официант принесет вино. Откупоривает бутылки только ресторанный служащий, мужчине не стоит срываться с места, чтобы это сделать. Сначала напиток подается дамам, потом парням. Что касается еды, то начинать кушать можно только после того, как у всех за столиком уже есть заказанные блюда.

Правила

Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант. Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.

Как сидеть

Разбираясь, как красиво есть, важно помнить и о том, что нужно правильно сидеть за столом. Так, запрещается класть на стол локти, разваливаться на стуле, качаться на нем. Также нельзя низко наклоняться над тарелкой. Спина сидящего должна быть ровной, не нужно также сутулиться. Однако в осанке не должно быть напряжения и жесткости, все должно быть естественно. Когда происходит смена блюда, гостю разрешается немного откинуться на спинку стула, чтобы не мешать официанту и немножко отдохнуть в удобной позиции.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Если нужно отойти

Культура поведения за столом имеет и свои рекомендации насчет мобильных телефонов. Так, если гостю позвонили, он может кратко сказать, что перезвонит, не отлучаясь со своего места. Однако если разговор не терпит отлагательств, обязательно нужно отойти. Разговаривать за столом по телефону - плохой тон. Также если нужно отлучиться, например, в уборную, нужно спросить разрешения у всех присутствующих за столиком. Нельзя также переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком. Если это товарищи или просто нужно что-то спросить, необходимо встать и подойти к ним. В случае, когда в ресторан входят знакомые, их нужно приветствовать сидя, легким киванием головы. Мужчина встает только в том случае, если к его столику присоединяется дама. Женщины же не двигаются в любых ситуациях.

Окончание трапезы

Когда ужин подошел к концу, гости сыты и довольны, они могут попросить счет у официанта, что будет означать, что пребывание их в данном заведении подошло к концу. Обслуга принесет папку, в которой будет указан счет. Важно также помнить о чаевых - 10% от стоимости заказа. Кто должен расплачиваться - вот еще один вопрос. Так, в странах постсоветского пространства это делают преимущественно мужчины. В европейских странах женщины активно с этим борются, считая пережитком прошлого, и там каждый платит за себя. Если ужин был просто дружеским, официанта заранее можно попросить принести персональный счет, для каждого человека отдельный. Также важно помнить и о сдаче. Если она необходима, человек просто молчит. Если же в папке находятся деньги, возвращать часть которых не нужно, просто надо сказать: «Без сдачи», и на этом дело закончится. Важно помнить о том, что решать, кто будет платить, нужно заблаговременно, некрасиво это делать перед официантом. Нужно знать и о том, кому надо высказывать свои претензии. Говорить обо всем, что понравилось или не понравилось, нужно метрдотелю, а не официанту.

Столовые приборы

Но если все вышеперечисленное еще не слишком вгоняет в ужас незнающих, то вот как правильно обходиться со столовыми приборами - это целая наука. Ведь существует огромное количество различных по размеру и предназначению тарелок, ножей, ложечек и стаканов. Элементарно нужно знать, как правильно держать вилку и как ею пользоваться. Итак, когда человек садится за стол, независимо от того, где это происходит - в ресторане или дома, он обязательно должен осмотреться. Так, по правилам прямо должна стоять закусочная тарелка, справа от нее - пирожковая или салфеточная. По левую руку от тарелки должны находиться ложки и ножи, справа - вилки. Если за столом все это соблюдено, можно сделать вывод о том, что от гостя требуют определенных манер. Также нужно помнить, что перед тарелкой будет расположен десертный прибор, скорее всего, чайная ложка. За тарелкой же будут стоять фужеры и рюмки, все они также имеют свое предназначение.

Как пользоваться столовыми приборами

Итак, как правильно держать вилку? Этот вопрос часто волнует людей. Стоит помнить, что те приборы, которые лежат слева от тарелки, берутся левой рукой, те, что справа - правой. Вот и вся наука. Десертные же приборы располагаются так, что ручка будет смотреть в правую или левую стороны. В зависимости от этого и нужно решить, какой рукой их брать. Что касается ножа, то конец его ручки по правилам должен упираться в центр ладони, большой и средний палец находятся по бокам ножа, указательный - по центру. Остальные же пальцы немножко согнуты к ладони. Вилка во время еды держится так, чтобы ее зубцы смотрели вниз, ручка же, как и у ножа, упирается в ладонь. В случае, когда нужно съесть мелкие кусочки пищи, а также гарнир - картофель-пюре или кашу, вилку переворачивают зубчиками вверх, при этом может помогать в набирании пищи немножко нож. Ложка держится в левой руке так, чтобы ее конец находился на основании указательного пальца, а начало - на среднем. Если же блюдо легко отделяется, официант может подать только вилку, в таком случае ее нужно держать в правой руке. Теперь всем должно быть понятно, не только как держать вилку и нож, но и иные нюансы пользования столовыми приборами. Тем более что это не так и сложно, как могло вначале казаться.

Салфетка

Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение. Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.

О напитках

Всем понятно, что правильное поведение за столом - залог успешно проведенного вечера в культурном заведении. Также важно уделить несколько слов и напиткам, а также емкостям, которые им подходят. Главное - помнить правило: чем крепче напиток, тем меньше для него нужна емкость. Рюмка - для водочных напитков, мадерная рюмка - для крепленых, рюмки или бокалы для белого и красного вин, фужер или бокал - для шампанского. Сначала подаются более крепкие напитки, далее - по возрастающей. Вином бокалы наполняются на две трети.

О детях

Важным является и этикет за ведь малыши также должны уметь правильно вести себя в обществе. Однако стоит сказать, что правила для них будут более легкими и сдержанными, нежели для взрослых. А на ошибки малышей за столом никто не должен обращать особого внимания. Однако мама или иной родитель должны тихонько делать крохе замечание, обучая его правильному поведению. Что же главное для деток при поведении за столом? Важно, чтобы малыши знали, что за столом нельзя громко разговаривать, смеяться, кричать. Нельзя говорить с набитым ртом, это некрасиво и даже вредно для процесса принятия пищи. Также нельзя чавкать и чмокать, это недопустимо. Необходимо ребенку рассказать, как правильно обходиться с салфеткой: она должна использоваться для вытирания испачканных губ и рук, а когда не нужна - должна находиться на коленях. Также малышу нужно рассказать, что существуют блюда, которые можно есть руками, и те, для которых необходимо использовать столовые приборы. Так, например, картошку-фри, креветки, рыбные палочки можно без проблем брать руками, также можно захватить соцветие цветной капусты. Но на этом заканчивается список продуктов, которые берутся без приборов. По непонятным причинам малыши любят кушать спагетти при помощи рук, однако это некрасиво и неправильно. Малышу об этом надо обязательно сказать. Детки также должны помнить, что им надо оставаться за столом до тех пор, пока все не покушают. Ну и, конечно же, важно говорить «спасибо» хозяевам, которые потчевали. В случае еды в ресторане «спасибо» говорят метрдотелю. Если же слишком тяжелой наукой для крохи является этикет за столом, картинки - вот что может отлично помочь в обучении. Нужно только малышу показать несколько видеоуроков или характерных картинок, и ему все станет более понятно.

Этикет был введен еще при французском короле Людовике XIV. Глава государства приказал оформить правила поведения за столом в небольшую книжечку, которая выдавалась всем гостям. В ней подробно рассказывалось: как принять приглашение, как сидеть за столом, как вести светские беседы. Подобный свод правил не теряет своей актуальности и по сей день. Мы предлагаем вам ближе с ним познакомиться.

Посадка

⚜Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.

⚜Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.

⚜Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.

⚜Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.

⚜Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.

⚜Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.

⚜Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.

Аперитив

⚜Аперитив – это блюдо, которое подается перед основным кушаньем. Чаще всего это элитные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварение.

⚜Никогда не стоит кричать: «Я не буду! Я не пью!» . Аперитив – это знак внимания и гостеприимства. Если не пьете вообще, сделайте вид, что слегка пригубили или просто постойте с бокалом, ведя светскую беседу.

⚜Правила поведения за столом в гостях гласят, что бокал с вином или шампанским нельзя хватать за чашу. Лучше всего держать его за ножку, опираясь мизинцем на дно (опору) ножки.

⚜Профессионалы держат бокал немного иначе: большим и указательным пальцем обхватывают основание ножки, опираясь на круглую опору, а остальные пальцы размещают за опорой.

Хлеб

⚜Хлеб и фрукты никогда не грызутся ртом. Достаточно отломать небольшой кусочек хлеба.

⚜Этикет за столом и правила поведения гласят, что хлеб должен разламываться над хлебной тарелкой, чтобы крошки не попали на вашу одежду.

⚜Каждый кусочек порционно намазывается маслом.

Суп

⚜Правила поведения за столом во время трапезы гласят, что суп всегда нужно зачерпывать ложкой от себя.

⚜Если жидкость очень горячая, то стоит зачерпывать ее ложкой у краёв тарелки.

⚜Как только вы возьмете какой-то прибор для того, чтобы попробовать блюдо, он не должен возвращаться на стол. Если вы взяли ложку для супа и съели его, то ложка должна остаться в тарелке.

⚜Если вы едите суп-пюре, то вы поедаете суп в рот ложкой с боку. А если это суп с кусочками, то ложка должна смотреть остриём прямо в рот.

⚜Ни в коем случае не наклоняйте тарелку.

⚜Не хлюпайте супом.

⚜Если вы заметили какой-то инородный предмет в своей тарелке, не стоит кричать об этом на всё заведение или частный дом. Подождите, пока к вам подойдет официант, и тихонько на ушко шепните ему о вашей проблеме. Это очень деликатный момент, который не стоит ни с кем обсуждать.

Трапеза

⚜Правила поведения за столом говорят: если вы пришли в ресторан с мужчиной, говорите ему, что вы хотите отведать, а не официанту.

⚜Не заказывайте спагетти, чтобы соус у вас не тёк по подбородку.

⚜Стоит отказаться и от роллов, чтобы вы сильно не раскрывали рот, чтобы уместить их.

⚜Лучший вариант – это стейк (филе рыбы) и салат.

⚜Ножом и вилкой можно есть только мясо, крупные овощи и твёрдые сыры.

⚜Рыбу никогда не режут ножом, а слегка отодвигают волокна.

Надо выйти

⚜Каковы правила поведения за столом, когда вам срочно нужно покинуть место? Если вам срочно надо выйти, забудьте об этих ужасных фразах:

  • Я курить.
  • Всё, я в туалет.
  • Я сейчас лопну.
  • Мне надо отлить.
  • Надо позвонить теть Маше, она мне шмат сала с гхорилкой привезла.
  • Я пойду попудрю носик хо-хо.
  • Мне нужно в женскую уборную.
  • С вашего позволения я пойду отолью.

⚜Здесь всё просто. Говорите такую фразу: «Простите, я выйду. И я сейчас же вернусь».

⚜Если вы хотите отлучиться ненадолго, положите свою салфетку на ваше место. Это знак того, что вы в скором времени вернетесь.

⚜Если салфетка лежит на столе, значит, гость больше не вернется на обед или ужин.

Чай

⚜Если вам принесли чай в кружке, который заваривается в пакетике, ни в коем случае не вынимайте его и не обматывайте пакетик вокруг чайной ложки, выжимая все соки.

⚜Если вам всё же принесли чай в пакетике, просите у официантов или организаторов дополнительное блюдце и положите пакетик на него.

Язык приборов

⚜Столовый этикет и правила поведения за столом гласят, что во время разговора вы не должны возвращать приборы на стол. Лучше сложить их крест-накрест или положить параллельно друг другу зубцами вверх или вниз.

⚜Если вам что-то не понравилось в блюде: оно соленое или недосоленное, в нем мало соуса, заметили инородный предмет, блюдо остыло или слишком горячее, то приборы необходимо положить сбоку тарелки. В скором времени официант должен отреагировать на ваш сигнал.

⚜Как только вы закончили трапезу или больше не хотите есть, то приборы необходимо положить, мысленно поделив тарелку на циферблат, на 12:00 часов или на 16:30.

Чаевые – это не одолжение, чаевые – это часть расхода, если вы пришли в светское заведение.

⚜Если вы пришли на ужин с мужчиной и уже собираетесь уходить, то сначала он должен одеться сам, а потом уже помочь вам.

Теперь вы знаете, какие правила поведения за столом желательно соблюдать. Но помните, что некоторые созданы для того, чтобы их нарушать. Иногда искренность звучит намного приятнее, чем зазубренная теория.

Спасибо за ваше потраченное время⚜

После того как вы освоили правила этикета за столом, научились держать приборы, вам будет легко сосредоточиться на содержании мероприятия, почувствовать себя увереннее. А это очень важно, если от вечера зависит будущее, например, важный контракт.

Если вы ужинаете не в ресторане, а дома, то сначала нужно правильно накрыть стол.

Прибыть вовремя

Это касается домашних приемов. Если гость опаздывает по какой-то причине, хозяева должны быть своевременно проинформированы. Но вы не должны появляться слишком рано, потому что это может привести к суете или неловкому положению хозяев.

Посадочные места

Дома

Место на короткой стороне стола должен занимать хозяин дома или тот человек, который организовывает встречу. На другом конце сидит хозяйка. Если стол круглый, она садится так, чтобы было удобно ухаживать за гостями. Рядом с хозяевами – самые почетные места. Когда стол прямоугольный, наиболее значимые люди должны сидеть на середине длинной стороны.

Обычно дам приглашают сесть справа от хозяина, кавалеров – слева от хозяйки. Остальных нужно рассадить так, чтобы спутники были приятны друг другу. Для детей или молодого и старшего поколения можно сделать два разных стола. Хозяева в любом случае сидят со старшей компанией.

Общественное место

Предыдущие правила этикета за столом действуют, если вечеринка закрытая. В ресторане лучшее место, с которого видно все происходящее в зале и которое не стоит на проходе, мужчины уступают для девушек.

Поход в ресторан

Вход

Пунктуальность — добродетель, но когда все же кто-то опаздывает, есть два варианта:

  1. Пришедший раньше ждет перед входом или, если это займет больше времени, в фойе или в баре.
  2. Во втором варианте вы можете позволить себе небольшой аперитив.

Но если первый человек уже читает меню, это вызывает у отставших неприятное впечатление, хотя он мог прийти слишком рано, а опоздавшие на самом деле – вовремя.

Раньше мужчина входил в ресторан первым, чтобы открыть леди дверь, помогал снять своей паре пальто и проводил ее к столу. Сегодня не так важно, оказываются ли женщинам любезности. Также для этих целей есть специальный обслуживающий персонал, так что обычно это не вопрос. Но такие жесты до сих пор приятны женщинам, а мужчина продемонстрирует элементы поведения настоящего джентльмена.

Стул

Персонал в хорошем ресторане с несколькими звездами сразу же отодвинет стул для дамы. Но если за столом несколько девушек, то можно помочь со стулом для партнерши. В менее формальных случаях вы можно присоединиться, как только к столу сядет хозяин.

Раньше, если вы оперлись на спинку стула, это считалось грубым. Но сейчас вы можете так дать знак своему партнеру, что готовы перейти к важному разговору.

Поведение за столом

Постарайтесь скрыть волнение и не показывать, что вы не знаете правила поведения за обеденным столом. Если вы не в курсе, как использовать те или иные приборы, то просто посмотрите, что делают другие.

За столом нужно не только есть, но и развлекать гостей. Но это должно быть в разумных объемах — табу на темы болезней, смерти, секса, религии и политики.

Если вы не голодны, попробуйте всего понемногу, чтобы не обидеть приготовившего эти блюда человека.

Телефон и постоянные телефонные разговоры – элементы грубого поведения по отношению к гостям. Если звонок срочный или ожидается, телефон должен оставаться на связи в вашем кармане, иначе — нужно выключить звук или поставить на вибрацию.

Нельзя курить перед гостями, даже если вы уже поели и это никого не смущает. Многие рестораны имеют специальные места для курения, где это не утруждает других посетителей.

Вино

После того, как хозяин или официант налил всем бокалы, вы не должны сразу же его выпивать. Не произносите тост, если вы находитесь в качестве гостя, по собственной инициативе. Нужно дождаться первого глотка или тоста хозяина вечера.

Правило для детей, хотя этого не знают и некоторые взрослые – любые напитки нужно пить тихо, не сёрбая и не хлюпая. А также, перед тем как сделать глоток, вытрите губы и руки, иначе останутся неопрятные жирные разводы на фужере.

Как начать есть

Когда начали подачу блюд, снимите с тарелки салфетку и положите ее на колени. После того, как вытерли рот или руки, не сминайте ее, а оставьте на пустой посуде. Если вам нужно на короткое время покинуть свое место, сложите ее рядом с тарелкой. Для детей до 5 лет свое правило – салфетку нужно подоткнуть за воротник, чтобы уберечь одежду.

Когда еду подали, подождите, пока не обслужат всех. Исключение может быть сделано, когда подача блюд занимает некоторое время — тогда можно спросить у других гостей разрешения начинать. Необходимо принести извинения и сказать, что иначе еда остынет.

Столовые приборы должны быть в руке — и во время еды, и когда беседуете с соседями. При продолжительном разговоре можно сложить их на тарелке в форме треугольника – так, как на схеме. Если вы закончили трапезу, сложите их параллельно друг другу, но положение их на тарелке имеет свое значение – будьте внимательны.

Для детей не забудьте объяснить, что облизывать нож или другие острые приборы нельзя.

Аллергия на пищу

Те, кто страдает аллергией на некоторые продукты, не должны скандалить. Чтобы избежать шума, блюдо, которое вы не можете терпеть, оставляют просто лежать на тарелке.

Мясо, рыба и спагетти

Мясо и птицу берут с общего блюда вилкой, а в своей тарелке нарезают на маленькие кусочки. Не режьте сразу все, иначе еда остынет быстрее.

Кости от рыбы следует оставлять на краю посуды. Нормы поведения за столом не допускают разбрасывания по тарелке остатков еды.
Косточки, которые оказались во рту, нужно аккуратно положить на вилку и донести до тарелки. Если они слишком малы, допустимо осторожно достать их большим и указательным пальцами.

Длинные макароны, такие как спагетти или тальятелле, нужно намотать на вилку. Чтобы помочь, можно воспользоваться ложкой.

Чему нужно учить ребенка?

Для детей это необходимо объяснить в первую очередь:

  1. Локти на стол ставить нельзя. Прижмите их к бокам.
  2. Не жуйте с открытым ртом и не чавкайте.
  3. Недопустимо говорить с собеседником, если вы не прожевали что-то.

Детей постепенно следует приучать к тому, что поведение за столом – это нечто важное. Но не все взрослые правила они могут выполнить. Например, стакан может оказаться слишком большим для маленькой руки, и тогда ребенку позволительно держать его двумя, тогда как взрослый не должен такого делать. Также нельзя давать совсем маленьким малышам острые приборы.

https://youtu.be/_C-pIm5gX8k

Расскажите, что тянуться через весь стол – неприлично, и нужно попросить соседа передать нужное блюдо, после чего поблагодарить. Для детей младшего возраста почти невозможно самостоятельно налить себе что-то, поэтому он может попросить взрослых.
Обратите его внимание, что не стоит оповещать всех, если ты хочешь в туалет – нужно просто извиниться и выйти.

Следите за осанкой детей – сразу приучайте сидеть их на стуле правильно, занимая его весь, а не только край сиденья. Не давайте им раскачиваться.

Что касается ребенка в ресторане – каждый сам выбирает, как ему поступать. Многие берут с собой чадо везде, где бывают сами. Но не забывайте, что капризные дети могут испортить отдых другим посетителям. Если вы все же взяли его с собой, но дитя громко начало плакать – выйдите куда-нибудь из общего зала и успокойте его там.

Оплата

Вечер закончился. Все, что остается — оплата вкусной еды и напитков. Если уже объявлено, что вам нужно несколько чеков, это не проблема, но может вызвать неприятные ощущения у спутников.

Отлично будет, когда кто-то один за всех заплатит, а потом сумма просто поделится на количество людей, даже если некоторые поели на больший счет.

Лучше дать кредитную карту — это наиболее сдержанный способ оплатить счет. Никто не смотрит на сумму в чеке, особенно если на ужин был приглашенным. Чаевые от 5 до 10% от суммы заказа не обязательны, но они показывают, удовлетворены ли вы продуктами питания и услугами.

Если в течение вечера вас что-то не устраивало, не стоит жаловаться и просить снижение цены. Всегда говорите прямо и сразу, когда что-то не так с едой или напитком.

 

Возможно, будет полезно почитать: