Можно ли есть киви на ночь. Как правильно есть киви для похудения — рецепты

Специалисты утверждают, что любые крайности негативно сказываются как на здоровье, так и на процессе похудения. Путь стройности стоит выбирать такой, к которому «лежит душа». Например, любители киви могут оценить диетический рацион, в котором экзотический плод выступает в роли основного компонента. Это полезный и вкусный эксперимент для тонкой талии.

Читайте в этой статье

Полезные свойства фрукта

Тропический плод, каким его привыкли видеть на прилавках магазинов, появился чуть больше столетия назад. Наиболее распространенный вид киви вывел селекционер Александр Эллисон в прошлом веке. А изначально дикорастущая лиана приносила небольшие плоды, по виду и вкусу больше напоминающие крыжовник.

Полезности киви определяются составом. Его сочная зеленая мякоть богата:

  • витаминами группы В, а также С, Е и К;
  • микроэлементами – особенно магнием, калием и цинком;
  • органическими и фруктовыми кислотами;
  • клетчаткой.

Поэтому регулярное включение тропического фрукта в свой рацион благотворно скажется на состоянии здоровья. Результатом «пристрастия» к киви станет:

  • разжижение крови;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация стула;
  • усиление защитных функций организма;
  • выведение избытка соли;
  • повышение эластичности кожи и сосудов;
  • сдерживание процессов старения.

Кроме этого, употребление киви, особенно зимой и в межсезонье, станет профилактикой депрессивных состояний. А также благотворно скажется на состоянии кожи.

Противопоказания

Как и большинство тропических фруктов, употребление киви может не очень положительно сказаться на отечественных организмах.

Прежде всего, внимание стоит обратить на то, чтобы большое количество заморского лакомства не вызвало аллергической реакции. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и энзимов может стать причиной высыпаний на теле или раздражения в области губ. Поэтому прежде чем начинать усиленно поедать киви, стоит убедиться в отсутствии непереносимости полезного плода.

Еще одним запретом на употребление может стать одновременный прием свежих фруктов и их концентратов. Поскольку вытяжки из ценного продукта часто включают в состав препаратов для похудения и БАДов, в процессе достижения безопасных результатов лучше отдать предпочтение чему-то одному. Ситуация «слишком-слишком» вряд ли добавит кому-то красоты или здоровья.

Исключить из рациона плод стоит и во время приема антибиотиков. Киви может вызвать в организме такие химические реакции, которые повлияют на процесс лечения основного заболевания. Или усилят проявление побочных эффектов.

Забыть о тропической ягоде стоит и тем, кому был поставлен диагноз «язвенная болезнь» или «гастрит». Кислый фрукт, проходя по пищеварительному тракту, будет раздражать и без того «пострадавшую» слизистую. Это станет причиной болевых ощущений и затянет процесс выздоровления.

Способствует ли киви похудению

Тропический плод, при всей своей сладости, содержит много клетчатки и небольшое число калорий. Поэтому включение киви в рацион будет способствовать насыщению без вреда для фигуры.

Помимо этого, в составе киви есть особое вещество – карнитин, который считают природным жиросжигателем. А значит, обильная трапеза с блюдами на основе заморского плода будет способствовать усиленной борьбе с лишними подкожными «залежами».

По сути, такая особенность делает фрукт продуктом с супер-отрицательной калорийностью. Организм будет затрачивать на переработку волокон киви энергии больше, чем получит из них. А «усвоенные» вещества станут углублять процесс растворения собственных жировых запасов.

Дополнить эффект поможет очищающее свойство киви. За счет растительных волокон и кислот продукт будет выводить все лишнее из организма, включая те вещества, которые «освободятся» после растворения жировых отложений.

О пользе киви смотрите в этом видео:

Диета на фрукте

Известно много схем питания для похудения, где в роли основного действующего продукта выступает киви. Большинство из них предполагают ограничение калорийности меню за счет исключения такой провизии:

  • сахара и его заменителей;
  • белой муки и изделий из нее;
  • промышленных консервов, соков и соусов;
  • молока и сливок;
  • жирных и жареных продуктов;
  • крепкого кофе и алкоголя.

При этом источником энергии и питательных веществ во время диеты должен выступать киви в компании с другими полезными и низкокалорийными продуктами. Худеть на подобном рационе можно не дольше недели. Визуально один день диеты может выглядеть так:

  • завтрак – порция из 100 сухой овсянки, одного киви, и 100 мл несладкого йогурта или кефира;
  • перекус – смузи из одного киви и банана;
  • обед – порция на смеси воды и обезжиренного молока с чайной ложкой меда и кусочками киви;
  • ужин – порция нежирного с пюре из киви.

По желанию творог можно заменять аналогичным объемом отварного куриного филе без шкурки, нежирной рыбой или яйцами.

Разгрузочные дни

Фруктовые детокс-дни уже давно перестали быть неизведанным способом оздоровления и приведения фигуры в порядок. Для быстрого избавления от одного-двух килограммов или визуального уменьшения «выпячивающего» живота можно воспользоваться очищающими свойствами киви.

Долгосрочного результата это метод, конечно, не принесет, да и повышенное количество основного ингредиента вряд ли пойдет на пользу желудку (если разгрузка будет длиться дольше одного или двух дней). Однако для ускорения метаболизма или устранения последствий плотного застолья, такой метод придется очень кстати. Главное – заранее убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению киви.

Разобраться в условиях разгрузочного периода несложно. За один день нужно успеть съесть около килограмма киви. Запивать фрукт можно чистой негазированной водой. А если переносить такое ограничение будет чересчур тяжело, допустимо употреблять в сутки до четырех-пяти стаканов обезжиренного кефира.

Некоторые «худеющие» утверждают, что наилучших результатов можно достичь, если поедать киви вместе с ворсистой шкуркой. Однако целесообразность таких манипуляций не всегда оправдана. Кислая мякоть фрукта сама по себе богата нерастворимыми волокнами, поэтому и без помощников справится с выведением лишних шлаков и токсинов из кишечника естественным путем.

Как правильно приготовить коктейль

Киви полезно кушать не только как отдельный фрукт. Приготовленные на его основе коктейли и смузи могут стать прекрасными перекусами даже вне периода соблюдения диеты для похудения. А периодическая замена ими ужина сама по себе со временем даст небольшой жиросжигающий результат.

Напитки допустимо готовить по своему вкусу. За основу можно взять один из следующих рецептов.

Кефирный напиток

Такой коктейль подойдет для разгрузочного дня или очень позднего ужина. Его составить очень просто:

  1. В кувшин блендера вылить 200 мл обезжиренного кефира.
  2. Один средний киви очистить от кожицы и нарезать кусочками.
  3. Добавить в и измельчить.
  4. Перелить в высокий стакан.
  5. Всыпать чайную ложку и перемешать.
  6. Для размягчения волокон дать коктейлю постоять минут пять.

Пикантный смузи

Интересный вкус блюда не оставит равнодушным ни одного любителя киви. А добавление в него активной пряности усилит влияние фрукта на организм. Для приготовления смузи нужно:

  1. Три киви очистит от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Переложить в чашу блендера и пюрировать.
  3. 1 см корня имбиря очистить и натереть на самой мелкой терке.
  4. Переложить к киви и перемешать.
  5. По вкусу добавить жидкий (не больше чайной ложки на порцию).
  6. Ели консистенция пюре получилась очень густая, ее можно развести несладким зеленым чаем.

Такой смузи можно кушать на завтрак или полдник как полноценное блюдо. Однако совмещать его с другими продуктами во время одной трапезы не стоит.

Киви могут стать полезным компонентом меню, если употреблять их в разумных объемах. Богатые витаминами и растительными волокнами, они будут улучшать пищеварение, насыщать организм полезными составляющими. Если использовать их для похудения, получится избавиться от одного до пяти килограмм в зависимости от выбранной схемы диеты. Однако при наличии противопоказаний полезный плод станет только источником проблем со здоровьем.

Полезное видео

О том, как приготовить смузи с киви для похудения, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

Сбросить до 10 кг поможет йогуртовая диета. Нельзя сказать, что меню разнообразно, да и в целом выдержать 7 дней непросто. Но помогут не сорваться добавки с творогом и фруктами.



Несмотря на то, что плод киви многие считают фруктом, на самом деле это ягода. И ягода довольно непростая, так как в ней собрано большое количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Кроме того, киви обладает необычными, но приятными вкусовыми качествами и используется при лечении некоторых болезней.

Киви может стать хорошей заменой полноценного завтрака, так как в нем содержится магний, калий и другие микроэлементы. Но употреблять только ягоду не стоит, так она является кислой и негативно воздействует на среду желудка. Чтобы не допустить проблем с пищеварением, можно перекусить сначала бананом, а уже потом «китайским крыжовником».

Полезнее всего завтракать киви для худеющих мужчин и женщин, так как продукт достаточно сытный, а его энергетическая ценность составляет всего 58 ккал. Благодаря этой полезной ягоде за счет ускорения метаболизма начинается активная работа организма. Киви – источник пищевых волокон, сахаридов и никотиновой кислоты.

Больше всего в киви содержится витамина С (в два раза больше, чем в лимоне), поэтому, завтракая таким продуктом, можно укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы.

Видео по теме:

Польза и вред киви на ночь

Киви заслуженно считается хорошим средством от бессонницы. На этот счет проводились исследования, в результате которых люди, имеющие проблемы со сном, стали спать не менее 7-ми часов в сутки. Таких результатов им удалось добиться, съедая всего несколько киви в день.

Положительное влияние обуславливается тем, что у человека, страдающего бессонницей, повышается уровень окислительного стресса, а снизить этот уровень можно антиоксидантами, которые содержатся в ягоде. Кроме того, в продукте присутствует фолиевая кислота, нехватка которой приводит к нарушению цикла сна.

Еще один целебный эффект от употребления киви на ночь кроется в ускорении метаболизма и в расщеплении жиров. Иными словами, если съесть плод за час до сна, то он не позволит энергии перейти в жировые отложения. Поэтому перекусывать «китайским крыжовником» можно после силовой тренировки, а потом со спокойной душой ложиться спать. В таком случае от употребления киви организм не получит ничего, кроме пользы.

Вред и польза кефира с киви на ночь

Аппетитный плод с мохнатой шкуркой полезен и в сочетании с кефиром, но на ночь употреблять такой коктейль лучше как отдельный прием пищи. Если съесть продукты после основного ужина, то можно перегрузить свой организм и заполучить вздутие живота.

Такое приятное сочетание можно готовить каждый вечер, но злоупотреблять им все же не стоит. В правильном питании важно знать меру, это касается и киви. Если сделать ягоду основным продуктом питания, то она в скором времени может вызвать аллергическую реакцию и дерматит.

Видео по теме:

Вред и польза кожуры киви для организма

Совсем недавно бытовало мнение, что кожура плода опасна для здоровья, и употреблять ее не стоит. На деле эта информация не подтвердилась, и оболочка киви, напротив, полезна для организма человека. Кожура помогает:

  • ускорить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить преждевременное старение;
  • лечить заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сохранить здоровье кровеносных сосудов;
  • поддержать систему кровообращения.

И это далеко не весь список полезного воздействия кожуры киви на организм. Помимо основных, существуют и дополнительные преимущества:

  • кожура увлажняет кожу;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • помогает избавиться от кашля;
  • устраняет бессонницу;
  • предотвращает появление онкологии.

Исходя из этого, становится ясно, что киви можно смело употреблять вместе с кожурой. Но если было решено очистить плод, то кожицу не стоит выбрасывать. Ее можно использовать в косметологических целях: сделать тонизирующую и омолаживающую маску для лица.

Видео по теме:

Польза и вред киви для организма ребенка

Ребенку киви следует давать с большой осторожностью, так как детский организм может отреагировать на ягоду непредсказуемо. Употреблять плод в пищу можно только в том случае, если нет таких факторов, как:

  • пищевая аллергия;
  • пониженное давление;
  • диарея;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Но, даже если запрещающих критериев нет, в данном вопросе нужно опираться на возраст. До 6-ти месяцев давать ребенку плод категорически нельзя, а детям до 1 года не рекомендуется. Начиная с возраста 3-х лет, малышам позволяется съесть небольшую дольку киви, но не более чем 1 раз в неделю. Официально употреблять продукт разрешается детям с 5-ти лет.

Польза и вред от употребления фрукта киви после еды

Употребление киви после еды у многих вызывает сомнения, и не зря. Если съесть плод, когда желудок уже полный, это может вызвать неприятные ощущения в животе. Дело в том, что во фруктах и ягодах содержится сахар, а так как плоды не могут перевариваться в полном желудке, он вызывает процесс брожения. Все это приводит к вздутию живота и выделению газов.

Есть киви лучше за 30 минут до еды, так как в таком случае витамины усвоятся организмом намного лучше. Также польза состоит в том, что плод стимулирует выработку желудочного сока, а это ускоряет пищеварение. Употребление ягод и фруктов перед едой способствует похудению, ведь, если в желудке уже будут фрукты, то съесть другой пищи захочется меньше.

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

Киви для похудения используют во многих странах, поклонники данного фрукта утверждают, что его полезные свойства помогают быстро и безболезненно прощаться с ненужными килограммами. Диетологи настаивают, что экзотический плод способен, даже без соблюдения строжайших диет, творить с нашим организмом чудеса. Киви активизирует процессы расщепления жиров, выводит их естественным путем, значительно улучшает обмен веществ, нормализует белковый обмен. Более того, фрукт налаживает работу пищеварительного тракта, а также значительно снижает холестерин в крови.

Польза киви для снижения веса

Польза киви для похудения неоспорима, в 100 граммах фрукта около 60 килокалорий. В составе целый витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР, К1, D), а также бета-каротин. Фрукт содержит органические кислоты, большое количество клетчатки, пектина, магния, калия, кальция, железа, фосфора, цинка, антиоксидантов и аминокислот, растительного белка и фруктовых кислот.

Также киви может не только сжигать жиры, но и способствует очищению от них стенок сосудов

В «шкурке» фрукта большое количество антиоксиданта, поэтому поклонникам правильного питания и здорового образа жизни, желательно кушать киви с кожурой для похудения. Перед тем как его съесть целиком, тщательно очистите плод от волосков. В киви настолько богатый состав витаминов и минералов, что его по праву можно считать фруктом красоты и здоровья.

Включаем в рацион киви

Попадая в организм, киви начинает творить чудеса, фрукт способен успокаивать нервную систему, придает бодрость и поднимает настроение, повышает уровень гемоглобина, является эффективной профилактикой против образования камней в почках. А благодаря большому количеству витамина С, он укрепляет организм, помогает активно бороться с простудными и вирусными заболеваниями, борется с гипертонией и укрепляет сосуды. Если вы до сих пор задаетесь вопросом, способствует ли киви похудению, то мы отвечаем, что фрукт:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активно сжигает жиры и жировые отложения;
  • повышает иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает холестерин в крови.

Кроме того, киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным воздействием. В нем содержатся ферменты, которые способствую сжиганию лишних калорий и выработке коллагена, что способствует повышению эластичности и упругости кожи. Полезные свойства для похудения киви неоспоримы. Ведь низкокалорийный продукт содержит большое количество клетчатки, насыщающей желудок и выводящей из организма шлаки. Более того, фрукт нормализует работу почек, вода в организме не задерживается, а ферменты активно сжигают жиры.

Как употреблять киви

Мы рассматриваем продукты для похудения, с точки зрения правильного питания, поэтому не рекомендуем пользоваться монодиетами на киви или проводить какие-либо разгрузочные дни только на этом фрукте.

  • Диетологи рекомендуют съедать один или два фрукта непосредственно перед едой. Это будет не только насыщать организм, но и одновременно сжигать ненужные калории. Примерно за 30–40 минут до основного приема пищи киви окажет все свои полезные свойства для похудения.
  • Также его можно есть между основными приемами пищи в качестве перекусов, либо делать с ним фруктовый салат. На завтрак можно делать фруктовые салаты, состоящие из киви, зеленого яблока, грейпфрута, двумя - тремя ложками проросшей пшеницы и четырьмя столовыми ложками овсяных хлопьев. Заправить можно несладким низкокалорийным йогуртом либо кефиром.
  • Киви на ночь вдвойне полезен для фигуры, он не только насыщает организм и борется с чувством голода, но и прекрасно очищает организм. Скушать фрукт можно через 2–3 часа после основного ужина. В этом случае запрет на употребление фруктов на ночь не действует.

Жиросжигающий коктейль из киви

Второй завтрак либо ланч: легкий, питательный и вкусный коктейль для похудения из киви. Ингредиенты: киви (1 шт.), петрушка, лимон (2 кружочка), мята измельчаются блендером, и добавляется 100 мл негазированной воды. Также можно приготовить коктейль - смузи с киви.

Либо второй вариант кефир с киви для похудения: измельчают мелко киви и добавляют кефир. Для вкуса и усиления эффекта можно добавить сок лимона, для аромата - листочек мяты. Все взбивают миксером и напиток готов!

Киви: противопоказания и вред

Какой бы ни был вкусный и полезный киви, он, как и любой фрукт, имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендую людям с проблемами желудка, особенно с язвами, с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, обострением гастрита и аллергией на плод (чаще всего ее связывают с высоким содержанием витамина С).

Что качается вреда от киви, то при его употреблении необходимо соблюдать осторожность людям со склонностью к диарее, слабым желудком, так как фрукт обладает слабительным эффектом, а из-за повышенной кислотности желудочного сока может наступить обострение язвы желудка либо гастрита.

Не рекомендуется кушать киви после еды. Это касается основных приемов пищи, где присутствуют мясные, рыбные, овощные блюда и яйца. Полезные свойства для организма и польза для похудения теряется за счет бОльшего времени переваривания этих блюд по сравнению с фруктом.

Как видите, киви для похудения – это один из немногих продуктов, который действительно работает и помогает реально снизить вес, повысить иммунную систему, улучшить внешнее состояние кожи. Даже не придерживаясь определенной диеты, а сбалансировано питаясь и съедая один-два фрукта в день или выпивая жиросжигающий коктейль из киви, можно достигнуть замечательных результатов.

Дек-31-2016

Что такое киви?

Что такое киви, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Экзотический фрукт киви — это продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви был в 20 веке, но отечественному гражданину стал известен относительно недавно. Альтернативное название - «китайский крыжовник», именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с темно-коричневым окрасом, зеленые, с щетинками плоды. Непередаваемые вкусовые свойства киви - смесь клубники, ананаса, яблока и крыжовника - позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который смело можно назвать деликатесным.

Чем полезен киви?

Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

Полезен ли киви для похудения? По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

Противопоказания киви:

Может ли эта ягода быть вредной?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день — 1-2 штуки.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Это может быть аллергическая реакция.

Киви для похудения:

Киви – быстрый и простой способ украсить и оживить фруктовый салат, а также чудесная зеленая машина для борьбы с жиром. На единицу массы у него приходится больше витамина C, чем даже у апельсина: один крупный киви дает до 84 мг витамина или 107 % суточной нормы. Витамин C повышает жиросжигательные возможности организма; стимулирует выработку ферментов, необходимых для производства карнитина – вещества, отвечающего за транспортировку молекул жира из жировой ткани в митохондрии клеток, где они сжигаются для получения энергии, когда вы занимаетесь физическими упражнениями – любыми, даже если просто неторопливо прогуливаетесь.

Ученые полагают, что недостаток карнитина, возникающий, вероятно, вследствие недостатка витамина C, не позволяет организму использовать жир в качестве топлива. Оказывается, концентрация витамина C в крови обратно пропорциональна количеству жира в организме: у самых массивных людей уровень витамина C в крови, как правило, ниже всего. Включение в рацион богатых витамином C продуктов, таких как киви, – один из способов повысить уровень витамина в крови и обеспечить таким образом способность организма к активному сжиганию жира.

Киви в своем небольшом объеме хранит и другие питательные вещества, помогающие избавляться от лишних килограммов. Съев один зеленый плод, вы получите 2 г пищевых волокон, наполняющих желудок и успевающих провести некоторую часть съеденных калорий по пищеварительному тракту прежде, чем они будут усвоены и отложатся в самых неподходящих местах. Киви, как и другие фрукты, относится к низкокалорийным плотным продуктам; это означает, что в нем много воды и мало жира, что этот небольшой плод приносит насыщение – и всего лишь 42 килокалории. В этом ворсистом фрукте на единицу массы приходится почти столько же калия, как в банане. Калий – враг натрия, который постоянно норовит удерживать воду в организме: калий связывает соль и помогает вывести излишки жидкости, чтобы ваше тело выглядело (и ощущалось) более легким и менее тучным.

Поразительные доказательства

  • Люди с критически низким содержанием витамина C в крови сжигают при ходьбе на 10 % меньше жира на килограмм массы тела, чем люди с нормальным содержанием этого витамина. Кроме того, они сильнее устают. Но – представьте только! – если исследователи начинали давать этим людям витамин C дополнительно (500 мг), скорость сжигания жира у них возрастала вчетверо!

Совет для стройности:

Нет необходимости глотать таблетки, чтобы повысить у себя уровень витамина C; прием примерно 200 мг витамина в сутки с пищей (для этого достаточно съесть 2–3 киви) обеспечит вам те же возможности по сжиганию жира, утверждает ведущий автор исследования.

  • В киви больше питательных веществ и меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Киви (вместе с гуавой) занял первое место среди тридцати трех популярных фруктов в испытаниях на питательность и плотность. Ученые проанализировали процентное содержание девяти основных витаминов, минералов и пищевых волокон (в том числе калия и витамина C) в расчете на 100 г каждого фрукта. И киви занял четвертое место по тому, во сколько калорий обходится человеку 1 % суточной нормы витаминов.

Еще четыре причины есть киви:

  1. Киви – зеленый свет для сердца. По данным Университета Осло (Норвегия), после двадцати восьми дней, в течение которых испытуемые дважды в день съедали по одному киви, содержание триглицеридов (вредных для сердца жиров) в крови у них снизилось на 15 %, а образование бляшек в артериях – на 18 %; за счет этого заметно снизилась вероятность образования тромбов.
  2. Киви помогает сохранить молодость и гладкость кожи. Можно считать этот фрукт съедобным средством для ухода за кожей. Содержащиеся в киви антиоксиданты устраняют вредные для кожи свободные радикалы, возникающие под действием солнечного света; кроме того, витамин C помогает коже вырабатывать больше коллагена, который обеспечивает коже гладкость и упругость. По данным журнала American Journal of Clinical Nutrition, у людей, в рационе которых много витамина C, морщин меньше, чем у тех, кто почти его не употребляет.
  3. Каждый съеденный киви подстегивает ваш иммунитет и помогает предохраниться от рака. Обилие в киви витамина C стимулирует защиту организма от обычных бактерий. Этот мощный антиоксидант разрушает канцерогенные свободные радикалы.

Когда стоит бороться за экологическую чистоту продукта?

Конечно, многие хотят есть только экологически чистую пищу – чем меньше пестицидов, тем лучше, не так ли, даже если какой-то их уровень и считается безопасным? Кроме того, органические продукты могут быть более питательными, чем традиционно выращенные овощи и фрукты, потому что вы получаете их более свежими и можете есть вместе с кожицей. Но расслабьтесь – не обязательно брать банк, чтобы хорошо питаться. Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам.

Ешьте фрукты и овощи, и точка. Исследования связывают их потребление со снижением риска многих заболеваний, каким бы способом они ни были выращены.

Не можете покупать специальную экологически чистую продукцию? Переходите на местные и сезонные виды. Некоторые фрукты и овощи, привозимые издалека, могут содержать искусственные добавки, призванные сохранить продукт и помочь ему пережить путешествие. Кроме того, сезонные фрукты всегда поступают в продажу свежими.

Если вы собираетесь есть фрукты с кожицей или шкуркой, покупайте экологически чистые, хотя они и дороже. Некоторые пестициды накапливаются во внешнем слое плода (в кожице), поэтому ее удаление помогает уменьшить суммарное их количество. Но у многих плодов кожица весьма питательна, поэтому многие тонкокожие овощи и фрукты лучше покупать экологически чистыми и есть целиком. Такие суперпродукты, как яблоки, черника и вишня, считаются опасными, т. к. они накапливают пестициды. С другой стороны, нет смысла выкладывать лишнее за экологическую чистоту, когда речь идет о фруктах с толстой кожицей, таких как гранат или киви.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше киви?

Сладкий и сочный плод киви – естественная и вкусная замена варенью или джему, в которых, как правило, присутствует сахар и лишние калории. Попробуйте положить ломтик киви в сэндвич с арахисовой пастой или ешьте его с тостом.

Не любите киви?

Добавьте киви в тропический острый соус вместе с другими ароматными ингредиентами, и никто никогда не догадается о том, что он там есть. Смешайте 1 нарезанный кубиками киви, 1 нарезанный плод манго, 1 сладкий красный перец, 2 столовых ложки сока лайма и 1 столовую ложку мелко нарубленной кинзы. Можно подать с кукурузными чипсами, а можно положить сверху на жареную говядину, курицу, свинину или рыбу.

Исследования свидетельствуют: у тех, кто ест много богатых витамином C продуктов, риск заболеть некоторыми видами рака ниже. (Испытания показывают также, что витаминные добавки не так хорошо снижают риск, как богатая витамином пища, так что ешьте побольше!)

  1. Киви помогает справиться с расстройством желудка. Два киви в день эффективно устраняют запоры и улучшают функцию кишечника у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, утверждают ученые и объясняют это присутствием в плоде пищевых волокон и фермента, который стимулирует рецепторы толстой кишки, создавая естественный слабительный эффект.

Кефир с киви для похудения

Можно себе устроить разгрузочный на день киви с кефиром. Этот фрукт отлично сочетается с с кефиром или йогуртом.

Один день в неделю или после вечеринки нужно дать желудку отдохнуть и побаловать его чем нибудь легким и низкокалорийным. Лучше всего проводить разгрузку на кефире с ягодами или фруктами.

В течение дня можно съесть киви (штук 5-6) и выпить 1 - 1,5 кефира. А можно целый день баловать себя вкусными коктейлями. Только не забывайте по свежесть кефира! Он должен быть не старше 2 дней, иначе не избежать запора.

Классический рецепт:

кефир - 180-200 мл

Киви почистить, нарезать кусочками и взбить в блендере. Получается очень полезный для похудения коктейль с киви.

  • Пробуйте плоды на мягкость. Спелый киви должен слегка подаваться при легком нажатии пальцем. Если он твердый, оставьте его полежать еще день-другой, он дозреет.
  • Не гоняйтесь за экологической чистотой. Киви вошел в список пятнадцати «чистых» продуктов; это значит, что в них особенно мало пестицидов. Поэтому покупайте обычные, традиционно выращенные плоды – они дешевле.
  • Дозревает киви лучше при комнатной температуре. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике, где они могут оставаться свежими до 4–7 суток.
  • Съедайте киви сразу же после нарезания, т. к. он содержит фермент актинидин, который на воздухе быстро размягчает плод. Если вы оставите нарезанный плод надолго, он расплывется в кашу. По той же причине добавляйте киви в салат или другие блюда непосредственно перед подачей на стол.
  • Кожица киви вполне съедобна и полезна. Съев киви с кожицей, вы получите втрое больше стройнящих пищевых волокон. Просто помойте плод, порежьте и… м-м-м, вкусно!
  • А можно просто не думать о шкурке. Чтобы не терять времени (и не пачкать руки) на очищение киви, можно просто разрезать плод пополам и при помощи чайной ложечки съесть мякоть.

Питательная ценность киви в цифрах:

На один плод киви размером в 5 см приходится 42 ккал

107 % суточной нормы витамина C

2 г пищевых волокон

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»

 

Возможно, будет полезно почитать: