Мифы о продуктах питания.

Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.

Казалось бы, вкусности при похудении - парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.

В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.


В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью - кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Такая сладость как зефир, привлекает внимание худеющих, так как почти не содержит жиров. Разделив зефир на две половинки, можно съесть его утром за два приема во время разгрузочных дней и в период соблюдения диеты.

Продукт не содержит жира, в нем много пектина, польза которого имеет особое значение для организма. В некоторых видах сладости пектин заменяют агар-агаром - натуральным продуктом, добываемым из морских водорослей. Он полезен, обладает возможностью выводить из организма шлаки и токсины. Агар-агар разбухает, поэтому уменьшает аппетит и в маленьких порциях может быть полезен для людей, находящихся на диете.

Ее производят путем смешивания патоки, массы из мармелада, сиропа и агар-агара. Сама по себе пастила - прекрасная сладость. Врачи считают, что в малых количествах она полезна для кожи, ногтей и волос, а диетологи советуют употреблять яблочную пастилу.

В халве находится большое количество углеводов, поэтому она является высококалорийным изделием. Для людей, находящихся на диете эта сладость входит в перечень запрещенных продуктов.

Полезных свойств у цукатов мало, так как ягоды и фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, полностью теряют первоначальный состав витаминов, содержащихся в них.


Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты из-за большого количества сахара. Однако пользу из них все равно можно получить. В них находится клетчатка, необходимая для правильного пищеварения, а также витамины и микроэлементы.

Порядка 216 ккал находится в 100 г цукатов. Поэтому вместо вредных для организма кондитерских изделий цукаты будут весьма эффективными. Важно знать меру и не увлечься при употреблении легкого и вкусного лакомства.

Сухофрукты не только содержат микроэлементы - среди них кальций, магний, железо, натрий - они очищают организм благодаря большому количеству клетчатки. Продукт удобно употреблять в дороге и не нужно проводить много времени на кухне, готовя диетические блюда.

Диета на основе сухофруктов - решение для человека, чей график дня расписан по минутам.

Содержит большое количество полезных веществ. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, набрать вес почти невозможно. Употребляйте около двух столовых ложек меда в день, организм получит нужную энергию, а вы - отличное настроение.

Фрукты не похожи между собой. Если разговор идет о снижении массы тела, не все они полезны, их отличает состав и свойства, а также влияние на организм. Самыми калорийными фруктами являются:

  • банан;
  • хурма;
  • виноград.

Менее калорийными фруктами являются:

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Выбирайте фрукты для диетического питания акцентируя внимание на их вкусе. Помните, чем слаще фрукт, тем больше содержание фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких фруктов в диетическом питании должно быть меньше. Чемпионами считаются бананы, арбуз, манго, дыня.

Используя технологии шоковой заморозки, есть возможность получать витамины из ягод целый год. Помимо огромного количества витаминов, в ягодах находятся антиоксиданты и флавоноиды, способные сжигать жир и продлевать молодость.

Диетологи убеждают, что ежедневное употребление полкилограмма ягод может убрать до трех лишних килограммов в месяц. Такой результат можно получить, если питаться сбалансировано.

Не стоит полностью удалять из рациона белковые продукты, также требуется пить не менее двух литров жидкости в день и есть ягоды. Любой специалист скажет, что польза ягод для уменьшения массы тела не вызывает сомнений. Рассмотрим некоторые виды ягод:

Распространенным в наше время стало похудение с помощью ягод.

  • жимолость. По вкусу может быть разной. Содержит много витаминов, органических кислот. Жимолость положительно влияет на слизистую желудка, можно не бояться включать в рацион при проблемах с органами пищеварения;
  • малина. Доказано, что постоянное употребление этой ягоды значительно уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Такой результат малине обеспечивает наличие элагиновой кислоты, которая редко присутствует в таких количествах в одном продукте;
  • смородина. Ягоды смородины насыщены витамином С. Употребляя ягоды ежедневно, организм получает аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет;
  • вишня. Диетологи называют ягоду идеальным продуктом для похудения, поскольку она хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • черника. Является чемпионом по наличию полезных элементов, улучшает зрение, память, реакцию и координацию движений. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Чернику употребляют в целях профилактики сахарного диабета;
  • клубника. Положительно влияет на суставы, способна выводить соли и жидкость из организма. Если есть заболевание желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

На прилавках магазинов много продуктов, польза которых вызывает сомнение, а их вред очевиден:

  • сладкие газированные напитки. Этот продукт - ловушка для вкусовых рецепторов. В составе напитков присутствуют ароматизаторы и красители.

    В 200 граммах напитка около 6 чайных ложек сахара, это весомый аргумент против наличия газировки в диетическом меню.

  • сладкие мюсли. Наличие большого количества сахара делают этот продукт запрещенным при диете. Полезные мюсли можно приготовить в домашних условиях, достаточно отварить овсяную крупу или ячменную с фруктами и ложкой меда.

Если хотите снизить вес, то вкусные тортики с кремом можно заменить натуральным йогуртом. В магазинах можно приобрести «греческий» йогурт, в его составе только натуральная закваска и молоко.

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше сахара. Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза - это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час - так организму проще бороться с количеством пищи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    творог - 200 г;

    мед - 4 столовые ложки;

    желатин - 15 г;

    яичный белок - 2 шт.;

    лимонный сок - 20 мл.

Процесс приготовления:

Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.

Для приготовления понадобится:

    курага - 8 шт.;

    чернослив - 8 шт.;

    финики - 5 шт.;

    арахис - 50 г;

    кедровые орешки орешки - 50 г;

    отруби овсяные - 1 ст. л.;

    коксовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г - 190 ккал.

Поднять настроение на диете можно и без сладкого - смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.

Где правда, а где выдумка, нам помогла разобраться заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина .

Неправда

И. П.: - Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.

Неправда

И. П.: - Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы - то есть сладкое и мучное, например, - очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.

Правда

И. П.: - Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма. Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.

Неправда

И. П.: - Замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой хлеб без муки - и проблем с фигурой не возникнет. Ведь пищевые волокна хлеба способствуют нормализации обмена веществ, а значит - помогают снижать вес, очищают организм от продуктов обмена и токсинов, выводят избыток холестерина и сахара, улучшают моторную функцию кишечника. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.

Неправда

И. П.: - Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, - стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.

Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель - один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).

Неправда

И. П.: - Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.

Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно - и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.

Неправда

И. П.: - По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В - у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) - у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам - тем более.

Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.

Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное - ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.

Неправда

И. П.: - Мы - то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.

Неправда

И. П.: - Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 - 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный - 100 г, сыр - 50 г., кисломолочный напиток - 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 - 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая - 200 г, овощи - 100 г, фрукты - 300 г.

Количество жиров в этот период - 80 г. Достаточно в день употреблять 25 - 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.

А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает - до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты - основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо - 1 штука, хлеб из муки грубого помола - 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).

И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).

Неправда

И. П.: - Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:

1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.

2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.

3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.

Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.

4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).

5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.

Желающие похудеть люди лишают себя всех радостей жизни, стараясь разогнать обмен веществ. Под запрет попадают продукты, которые содержат углеводы и дают людям не только энергию, но и хорошее настроение. Диета без сахара и мучного исключает хлеб и продукты, которые содержат сахар, масло, муку. Такие запреты в питании считаются одними из эффективных при похудении, особенно если сочетать ограничение продуктов вместе с правильным питанием и регулярными тренировками.

Существует мнение, что привычка есть определенные продукты, тренироваться либо заниматься другими делами вырабатывается за 21 день. Эта теория также касается диет и похудения. Хоть сахар и необходим для организма (так как это глюкоза, а она нужна для нормальной работы мозга), надолго исключив белый сахар из своего рациона, вы увидите минус в килограммах на весах. Это доказывают и отзывы людей, которые придерживаются вышеописанной диеты.

Существует много методик, как можно отказаться от употребления хлеба и другой выпечки, сахара. Одна из них – это пресытиться запрещенными продуктами. Кушать их надо ровно столько, чтобы вызвать отвращение. После такого обжорства вы больше не захотите есть «запрещенный плод». Правда, судя по отзывам специалистов в области питания, диетологов, эффективность такого метода сомнительная.

Ведь все исходит из головы человека, его желаний. Никто не заставит вас отказаться от той или иной пищи, пока вы сами того не захотите. Стремитесь больше не употреблять сахар в продуктах? Тогда прислушайтесь к своему организму. Поймите, зачем вам нужны такие старания, найдите альтернативу запрещенной еде, например, замените сахар медом. Только после этого ваша диета станет в радость.

Она была разработана известным доктором Питером Готтом. Диета без хлеба и сладкого заключается в том, чтобы сократить к минимуму употребление «пустых калорий», тем самым принести пользу своему организму. Углеводы содержатся в шоколаде, тортах, булках и других вредных продуктах. Проводятся безуглеводные дни, во время которых резко поднимается употребление белка. Можно пропивать курс подавителей аппетита для лучшего эффекта, если вы не можете перебороть в себе тягу к сладкому.

Помимо исключения всех вредных продуктов, таких как хлебобулочные изделия, торт, печенье, диета без сахара и мучного имеет некоторые свои правила. Они таковы:

  1. Вместо сахара можно использовать любые другие подсластители. Например, натуральный мед или свежие фрукты.
  2. Стоит быть осторожными с продуктами, которые не относятся к сладостям: йогурт, кетчуп и другие соусы. В их составе есть сахар.
  3. Вместо макарон можно и нужно использовать спагетти из тыквы или цуккини. Вместо теста для лазаньи, например, можно добавить в блюдо тертые кабачки.
  4. Если есть противопоказания по использованию глютена (аллергия), то желательно самим выпекать хлеб. Это можно делать, применяя кукурузную, рисовую или овсяную муку.
  5. Заменить хлеб и выпечку просто. Например, любимую пиццу можно сделать на основе из шляпок грибов или куриной грудки.
  6. Запрещен рафинированный сахар или другие его виды.

Безсахарная диета исключает весь сахар из рациона, даже в газировках. Список ТОП-5 разрешенных напитков:

  • клюквенный морс;
  • компот без сахара из сухофруктов;
  • отвар ромашки;
  • любой несладкий чай;
  • свежевыжатый морковный или апельсиновый сок.

Фреш можно делать из фруктов и овощей, которые вы любите. Стоит быть аккуратней, продукты с высоким гликемическим индексом имеют в составе очень много сахара, вследствие чего в крови повышается уровень инсулина. Отвар ромашки способен разогнать метаболизм, пресечь тягу к сахаросодержащим продуктам и улучшить усвоение еды (пищеварение).

Говорят, что этот продукт является «белой смертью». Однако, сахар – это сахароза, которая в организме преобразуется в глюкозу и фруктозу, а они необходимы человеку как источники энергии. Если вы хотите похудеть, то в пищу следует употреблять продукты, не содержащие быстрых углеводов :

  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • все виды круп.

Если сократив употребление углеводов, вы почувствовали себя нехорошо, можно немножко на завтрак или обед есть цельнозерновой или ржаной хлеб. Когда очень хочется сладенького, сахар можно заменить следующими продуктами, которые порадуют вас своим вкусом:

  • зефир;
  • восточные сладости;
  • черный шоколад;
  • пастила;
  • мармелад.

Употребляя такой набор продуктов, который указан ниже, вы сможете за неделю диеты сбросить от 2 кг. Кушать важно маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Необходимо за день выпивать примерно 1,5-2 литра воды. Примерное меню диеты:

Лера, 20 лет

Всегда была жуткой сладкоежкой. Булки, печенья, конфеты и хлеб – все это было моим наркотиком и слабостью. Проблемы заедала хлебобулочными изделиями. Но решила взять себя в руки. Отказалась от всех запрещенных продуктов, изменила пищевое поведение, и вот он первый результат. Скинула 3 кг. Безумно рада! Всем советую выбросить все эти булки и сладости.

Олег, 38 лет

Жена всегда делала выпечку. Поначалу все было хорошо, но со временем начал замечать, что поправляюсь. И потом вес достиг рекордной цифры для меня – 110 кг! Решил действовать, исключив все сладкие кулинарные изыски любимой. И да, это того стоило. Сбросил 6 кг за месяц! Ни одна булочка не порадует вас так, как отражение в зеркале!

Анна, 57 лет

После климакса и гормональных изменений сильно поправилась, ухудшилось здоровье, как это бывает у многих женщин. Да, и в то время я особенно сильно полюбила есть выпечку. Села на диету без сахара и мучного, занялась спортом и похудела за месяц на 5 кг! Моя фигура может дать фору девочкам, тело заметно подтянулось, лицо помолодело.

Была ли эта статья полезной?

7 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

Человек ответили

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие женщины задаются вопросом: «Хлеб при похудении можно ли есть и какой?» Польза данного продукта доказана уже давно. Но многие боятся употреблять его при диетах из-за его высокой калорийности. При этом большинство женщин забывает, что хлеб – это натуральный и ценный растительный белок.

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым. Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки. Именно в этом компоненте содержится большое количество не только витаминов, но и минеральных веществ.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное - внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени. Помимо этого, самостоятельное приготовление продукта увеличивает затраты, так как покупной обходится дешевле. К тому же качество домашнего хлеба не всегда соответствует желанию.

Стоит учитывать, что употребление продукта, даже диетического, должно быть ограниченным. Ведь никакие отруби и злаки не смогут скомпенсировать съеденный за сутки объем хлеба. Злоупотребление подобным продуктом сделает диету малоэффективной. Поэтому нарушать рекомендации диетолога не стоит.

В нашей статье ответим на вопрос: «Мучное - это какие продукты?». Определим, какие виды бывают такой пищи. Также будет названы и описаны популярные изделия.

Мучное - это пища, приготовленная из муки. В данных продуктах питания содержится большое количество растительной клетчатки, подавляющей чувство голода на долгое время.

Мучное - это какие продукты?

В мучном содержится очень много витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы. Также эти витамины улучшают работу мозга и сердца, продлевают молодость организма. Мучное является источником энергии, которая нужна для нормальной жизнедеятельности человека.

Польза от потребления выпечки будет только в том случае, если она сделана из цельнозерновой муки грубого помола. При этом важно, чтобы в изделия не были добавлены консерванты, а также красители.

Итак, есть два типа продуктов из мучного. Какие это продукты? Кулинарные и кондитерские.

К первой категории относятся чебуреки, блины, хачапури и другие. Такие изделия имеют определенную форму, делаются из полуфабриката теста. К кондитерским изделиям, которые делаются из муки с высоким содержанием сахара, яиц и жира, относятся печенья, торты, булочки с кремом, вафли, пирожные, пироги т. д.

Негативное воздействие на организм

Изделия, которые сделаны из белой муки высшего сорта, ухудшают обмен веществ, также они способствуют появлению проблем с кожей, набору массы тела, резкому повышению артериального давления. Мучные изделия могут провоцировать возникновение акне, коликов, патологии сердца, вздутия, запора, дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие сахарного диабета.

Шестьдесят грамм - это безопасная суточная доза мучного. Врачи и диетологи советуют есть только цельнозерновые сорта хлеба с отрубями, при этом следует минимизировать употребление кондитерских изделий.

Круассаны

Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных видах мучного. Например, круассаны.

Данные изделия долгое время были основными элементами французского завтрака. Тогда круассан подавали с кофе. Основой этого мучного изделия является слоеное тесто. Выполняют круассан всегда в форме полумесяца. Начинка у него может быть разная. Популярны круассаны с шоколадом, клубничным и малиновым джемом.

Пончики

Эти круглые изделия с отверстием посередине являются популярной сладостью среди детей и взрослых. В каждой стране их готовят по-разному. Обычно сверху изделия покрыты шоколадом, глазурью, кондитерской присыпкой.

и хлеб

Багет представляет собой длинное, тонкое Корочка у него хрустящая, а внутри он мягкий. Часто это хлебобулочное изделие сверху припудрено мукой.

Французский хлеб очень похож на российский. Но он получается намного вкуснее. Кроме того, процесс его приготовления занимает больше времени.

Блины

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Также оно стало одним из основных атрибутов Масленицы.

Начинка для этих изделий может быть самая разная, например, икра, творог, грибы и фарш. Также блины можно кушать просто вприкуску со сметаной.

Пельмени

Это еще одно популярное блюдо русской кухни. Традиционно пельмени готовят из пресного теста. Внутрь изделий кладут фарш из мяса (говядина, баранина и другие виды). Дополняют пельмени сметаной или же различными соусами.

Вареники

Это национальное украинской кухни. Вареники делают с разной начинкой: с творогом, картошкой, вишней и так далее. Дополняют изделия сметаной либо маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос «Мучное - это какие продукты?». Как видите, под данный термин подпадает много видов пищи. В данной статье дана информация не о всех мучных изделиях, лишь о популярных.

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.

Но постараться следовать рекомендациямВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.

1. Вы станете более здоровым и энергичным

Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения .

2. Ваш вес стабилизируется

Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.

3. У вас нормально заработает кишечник

В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.

4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»

Механизм функционирования ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету - ваш мозг получает удовольствие - вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.

5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.

А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?

Где правда, а где выдумка, нам помогла разобраться заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Инна Сергеевна Пичугина .

Миф 1. Существуют специальные диеты для «ликвидации» жира только с живота и бёдер.

Неправда

И. П.: — Нет такой диеты, которая способна скорректировать определенные части тела. Решить проблему в области бедер и живота возможно только при общей потере веса. Если же вы хотите уменьшить объём талии и бёдер по отношению к общим пропорциям фигуры, эффективны будут различные косметические процедуры (SPA, обертывания, ручной или аппаратный массаж) и физические упражнения, которые воздействуют на подкожно-жировую ткань в конкретной зоне.

Миф 2. До 12 можно есть всё, что угодно, после 18 — нельзя есть ничего.

Неправда

И. П.: — Рекомендации ограничивать себя в еде именно после 18 часов не имеют под собой никаких научных обоснований. Легкий ужин не противопоказан, но при этом последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Что касается утверждения, что до 12 можно есть сколько и что угодно, это тоже не похоже на правду. Если в больших количествах есть простые углеводы — то есть сладкое и мучное, например, — очень сомневаюсь, что можно избежать неприятных последствий. И нет никакой разницы, во сколько вы всё это съедите.

Миф 3. Даже на диете завтракать нужно плотно и регулярно.

Правда

И. П.: — Завтракать нужно обязательно! Как правило, у большинства работающих людей следующий полноценный прием пищи возможен только вечером, а ведь для сохранения нормального пищеварения, веса и, соответственно, здоровья необходимо регулярное питание. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов, так как пища должна не просто поступить, но и усвоиться, обеспечив питанием каждую клетку организма. Так что, лишая себя завтрака, вы упускаете редкую возможность нормально поесть. Что есть на завтрак? Подойдут каши, кисломолочные продукты, омлет, зерновой хлеб.

Миф 4. Худеющим нужно отказаться от хлеба.

Неправда

И. П.: — Замените хлеб из муки высшего сорта на зерновой хлеб без муки — и проблем с фигурой не возникнет. Ведь пищевые волокна хлеба способствуют нормализации обмена веществ, а значит — помогают снижать вес, очищают организм от продуктов обмена и токсинов, выводят избыток холестерина и сахара, улучшают моторную функцию кишечника. Кроме того, в хлебе из цельного зерна остаются все биологически активные вещества и витамин Е.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо пользоваться сахарозаменителями.

Неправда

И. П.: — Есть такой сахарозаменитель, производимый из растительного сырья, — стевия (медовая трава). Из нее выделяют экстракт, который в 200 раз слаще сахара. Стевия не повышает уровень сахара в крови, тем самым не провоцирует выброс инсулина. Тогда как именно повышенный уровень инсулина способствует набору веса, причём жир откладывается преимущественно на животе.

Однако здоровому человеку всё-таки нет необходимости употреблять продукты для диабетиков (а сахарозаменитель — один из них). Для снижения веса я бы рекомендовала рациональное питание с исключением потребления простых углеводов: шоколада, кремовых изделий, пирожных, тортов. Исключите также глазированные сырки, творожную массу, сдобу (изделия из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое. Тем, кто без сладкого не может, можно есть сухофрукты, мед, иногда зефир, пастилу (в разумных количествах).

Миф 6. С возрастом все женщины полнеют, с этим ничего нельзя поделать.

Неправда

И. П.: — Женщины в определённом возрасте действительно начинают набирать вес: в период климакса снижается выработка женских гормонов, и это способствует образованию жировых отложений. Возрастает также угроза гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и прочего.

Однако лечить симптомы (и проводить профилактику) менопаузального синдрома возможно — и правильный образ жизни и сбалансированное питание занимают в этом не последнее место.

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: колбасы, глазированные сырки, творожную массу, выпечку, шоколад. Пищу нужно запекать в духовке, варить, тушить. Потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань. Введите в рацион рыбу (2-3 раза в неделю). Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D, который играет ключевую роль в обмене кальция, а значит, защищает от остеопороза. Источником белка являются и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, которые содержат ПНЖК, витамины группы В, железо, кальций, йод. Также в арсенале современной медицины есть и лекарственные препараты, которые помогут улучшить ваше самочувствие и контролировать вес, их может прописать гинеколог-эндокринолог.

Миф 7. Витамины надо принимать только зимой, летом достаточно свежих овощей и фруктов.

Неправда

И. П.: — По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 100% населения России, дефицит витаминов группы В — у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) — у 60%. Так что витамины нужны всем, а для того, чтобы подготовиться к отпуску и солнечным ваннам — тем более.

Чтобы получать достаточную дозу витаминов, современному человеку нужно правильно питаться и дополнительно принимать витаминные комплексы. Бета-каротин, витамины группы В, особенно РР и В12, способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи, ими богаты овощи и фрукты, рыба, творог, гречка, миндаль, зерновой хлеб. Солнечные лучи уменьшают содержание в коже витамина С, поэтому постарайтесь чаще есть смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, зелень, помидоры и т.д.

Однако технический прогресс, к сожалению, повлек за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется до 80-90 % всех витаминов, поэтому употреблять лучше темные или зерновые сорта хлеба. А вообще каждому взрослому человеку стоит воспользоваться любым доступным витамино-минеральным комплексом. Главное — ориентироваться на соответствие суточным потребностям организма.

Миф 8. От сладкого появляются прыщи.

Неправда

И. П.: — Мы — то, что мы едим. Здоровье нашей действительно кожи во многом зависит от состояния органов пищеварения и характера потребляемой пищи. Однако не надо винить во всём сладости. Обычно людям с проблемной кожей, в первую очередь, рекомендуется диета, щадящая желудочно-кишечный тракт. А это отказ от копченостей, острых продуктов, жареных блюд, мясных бульонов, колбасных изделий, солений, майонеза, кетчупа, алкоголя, кофе, какао, газированных сладких и шипучих напитков. Не питайтесь консервированными продуктами и полуфабрикатами. Лучше съесть бутерброд из зернового хлеба с маслом, чем тарелку хлопьев с сахаром и ароматизаторами. Лучше выпить зеленый чай с медом или сухофруктами, чем съесть сладкий йогурт с месячным сроком годности. Лучше приготовить соус для макарон из помидоров и зелени, чем залить их кетчупом. Вам рекомендуется натуральная пища, без консервантов. Готовьте сами.

Миф 9. Беременные должны есть всё, что захочется.

Неправда

И. П.: — Питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калорийности рациона. Потому что все необходимое для роста ребенок получает из крови матери. Животные белки должны потребляться обязательно: за счет мяса и рыбы нежирных сортов, молочных продуктов, яиц. Это примерно 100 — 150 г телятины или говядины, либо 150 г трески, судака, морского окуня, хека. Творог нежирный — 100 г, сыр — 50 г., кисломолочный напиток — 200 г. В неделю достаточно съедать не более 2 — 3 штук яиц. Остальные белки (растительные) поступят за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например: гречневая каша рассыпчатая — 200 г, овощи — 100 г, фрукты — 300 г.

Количество жиров в этот период — 80 г. Достаточно в день употреблять 25 — 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо даже снизить употребление жиров в сутки.

А вот потребность беременной женщины в углеводах возрастает — до 400 г в день. Только учтите, что при ожирении и склонности к нему количество углеводов надо набирать за счет хлеба грубого помола, зерновых изделий, а не конфет. Желательно включать в рацион отвар шиповника, использовать поливитамины для беременных по назначению врача. Молоко и молочные продукты — основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек. Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион эти продукты (яйцо — 1 штука, хлеб из муки грубого помола — 100 г, каша овсяная на молоке 50 г хлопьев + 150 г молока, 100 г арбуза), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (450 мг).

И обязательно совершайте ежедневные прогулки от 40 минут до 1 часа. При склонности к набору веса также рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю (мясной или рыбный).

Миф 10. При гастрите худеть категорически нельзя.

Неправда

И. П.: — Если правильно питаться, можно и с хроническим гастритом успешно контролировать свой вес. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, но при этом боится навредить желудку:

1. За один раз съедайте не более 400-500 г пищи, старайтесь есть каждый день в одно и то же время.

2. Важно питаться не менее 4 раз в день понемногу. Последний прием пищи желателен за три часа до сна.

3. Ешьте медленно, жуйте каждый кусочек не менее 25 секунд. Так желудок получает обработанную слюной кашицеобразную пищу, которую ему легко переварить. Плюс, когда вы тщательно пережевываете пищу, центральная нервная система получает информацию о составе пищи и дает команды секреторным отделам желудка о выработке соответствующих ферментов в нужном количестве.

Кстати, это правило очень полезно и для желающих похудеть: насыщение чувствуется гораздо быстрее, соответственно, съедаешь меньше и не полнеешь.

4. Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты).

5. Из рациона исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это мясные бульоны, жилистое мясо, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные блюда, насыщенные жиры (говяжий, бараний, сало), маргарин, ржаной хлеб, консервы, майонез, кетчуп, овощи, вызывающие вздутие кишечника (белокачанная капуста, бобовые, лук), алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные, сладкие и шипучие напитки, чипсы.

 

Возможно, будет полезно почитать: