Мелисса — лечебные свойства и противопоказания. Лимонная мелисса, полезные свойства и противопоказания

Мелиссы трава - снотворное и седативное средство.

Показания и дозировка

Показания травы Мелиссы:

Состояния общего нервного возбуждения (повышенная эмоциональная активность, возбудимость, раздражительность), бессонница , вегетососудистая дистония, изменения артериального давления вследствие стресса.

1 столовую ложку травы Мелиссы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают процеженного настоя. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Дети 3 - 5 лет - по 1 чайной ложке, 5 - 7 лет - по 1 десертной ложке, 7 - 12 лет - по 1 столовой ложке, 12 - 14 лет - по 2 столовые ложки, старше 14 лет - по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Дети 3 - 5 лет - по 1 десертной ложке, 5 - 7 лет - по 1 столовой ложке, 7 - 12 лет - по 2 столовые ложки, 12 - 14 лет - по 1/4 стакана, старше 14 лет - по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

Продолжительность лечения определяет врач.

Передозировка

При передозировке травой Мелиссы возможны головокружение, вялость, снижение концентрации внимания.

Лечение. Прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд и отек кожи). При появлении побочных реакций прекратить прием травы Мелиссы и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к траве Мелиссы, артериальная гипотензия .

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

При одновременном применении травы Мелиссы возможно усиление действия других седативных и снотворных средств.

Состав и свойства

действующее вещество: melissae herba;

1 пачка содержит травы мелиссы 50 г 1 фильтр-пакет содержит травы мелиссы 1,5 г.

Форма выпуска: Трава.

Фармакологическое действие: Снотворное и седативное средство.

Условия хранения: Хранить траву Мелиссы в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 о С в недоступном для детей месте.Приготовленный настой - в прохладном (8-15 в С) месте не более 2 суток.

Регистрационный номер и дата:

Торговое название препарата: Мелиссы лекарственной трава

Лекарственная форма:

Трава порошок

Состав:

Мелиссы лекарственной трава

Характеристика
Мелиссы лекарственной трава содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Описание
Смесь кусочков стеблей, листьев, цветков и бутонов. Цвет от зеленого до зеленовато-коричневого с серовато-зелеными, светло-зелеными, светло-коричневыми, коричневыми, коричневато-белыми, желтовато-белыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения слегка горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа.
Cедативное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой мелиссы лекарственной травы оказывает мягкое успокаивающее действие, обладает умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению
Повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, нарушения сна (нарушения засыпания, раннее пробуждение).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, сонливость, вялость, заторможенность, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (3,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 - 1/3 cтакана 2-3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения 3-4 недели.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие с другими препаратами
Усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Особые указания
В случае индивидуальной непереносимости настой мелиссы заменяют препаратами валерианы.
При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций – следует соблюдать осторожность при вождении транспорта, работе с механизмами и др.

Форма выпуска
По 1,5 г порошка в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Мелисса – многолетнее растение с ветвистой корневой системой и высотой стебля от 20 до 75 см. В ее листьях содержится 0,05% эфирных масел, характеризующихся тонким цитрусовым ароматом и пряным вкусом. Растение также отличается высокой концентрацией витамина С, флавоноидов и органических кислот. Благодаря этому она широко используется в официальной и народной медицине. Чем полезна мелисса для нашего организма, а в каких случаях ее не стоит употреблять?

Особенности сбора и заготовки мелиссы

Чтобы извлечь из растения максимум пользы, его нужно правильно собрать и в дальнейшем хранить. В лечебных целях у мелиссы используют только побеги и молодые листья до того момента, пока она не начала цвести. Поэтому оптимальное время ее сбора — в течение июня. В это время растение буквально наливается соками и имеет наивысшую концентрацию фитонцидов и целебных компонентов. Мелисса произрастает на опушках горных лесов, на берегах рек и чистых водоемах. По возможности ее легко можно высадить на собственном приусадебном участке, поскольку она легко перезимует в открытом грунте.

Что касается хранения, то тут специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • во время сушки мелиссу не стоит смешивать с другими лекарственными травами;
  • хранить ее лучше в жестяной банке или платяном мешочке.

Полезные свойства мелиссы

По аромату и отдаленно по вкусу мелисса напоминает мяту. У нее приятный лимонный аромат, который даже в составе травяного сбора часто доминирует. В листьях мелисы содержится большое количество сапонинов и дубильных веществ. Витамины группы B, витамин C, селен, марганец, железо и калий – это лишь малая часть микроэлементов, присутствующих в составе растения.

Чаще всего мелиссу используют в качестве натурального успокоительного. Это основная сфера ее применения, поскольку растение оказывает ярко выраженное расслабляющее воздействие на организм. Поэтому чай из мелиссы особенно эффективен при неврозах, хроническом стрессе, нервном переутомлении. Педиатры рекомендуют давать детям свежий чай из листьев мелиссы на ночь. Разрешенная детская пропорция для заваривания – 1 ч.л. сухого сырья на 250 мл воды.

Цветы мелиссы полезны при коликах, плохом пищеварении и нестабильной работе ЖКТ. Систематический ее прием способствует нормализации деятельности кишечника, печение, желчного и поджелудочной. Настой на ее основе полезен при нерегулярном стуле и спазмах желудка, при повышенном газообразовании и гастритах.

Мелисса доказала свою эффективность и в качестве хорошего противовирусного средства. Заваренная по классической схеме, она усиливает иммунный ответ и укрепляет организм во время борьбы с болезнью. Для этих целей чай из листьев мелиссы прекрасно сочетается с черничным, клюквенным или брусничным морсом.

Ее можно заваривать при повышенном давлении, астме, головокружениях, кожных заболеваниях.

Масло мелиссы

В фармакологии широко применяется вытяжка эфирного масла из мелиссы лимонной. Ее используют в качестве основы мазей от ревматических болей и в женских препаратах для стабилизации гормонального фона при менопаузе. Тем, кто страдает бессонницей, врачи рекомендуют капнуть масло мелиссы в аромалампу и вдыхать ее аромат. Это гарантирует крепкий и здоровый сон.

Можно прибегнуть к натуральному маслу мелиссы и в косметологических целях. Оно снимает покраснения и эффективно борется с акне. Его применяют как в чистом виде, смазав ватный диск, так и в сочетании с другими маслами. Девушки, страдающие от жирных волос, смогут решить эту проблему, обогатив свой шампунь несколькими каплями масла мелиссы. Оно улучшит работу сальных желез, сделает волосы послушными и добавит естественного, натурального блеска.


Чай на основе листьев мелиссы лимонной – это отличный стимулятор иммунитета. Доказана его эффективность в борьбе с сезонными простудами и заболеваниями бронхов. Его нужно заваривать в такой же пропорции, как и практически любую другую траву: одна чайная ложка на один стакан крутого кипятка. Для достижения наилучшего эффекта мелиссу лучше сочетать с зеленым чаем (в равной пропорции), липой и медом. Если вы не хотите лишних хлопот с процеживанием чая, то можно сразу купить пакетированный вариант.

Противопоказания мелиссы

Поскольку это лекарственная трава, то она имеет и определенные ограничения к употреблению. Ее не стоит пить людям, страдающим артериальной гипотензии (пониженным давлением). Перед употреблением также стоит отследить, нет ли индивидуальной аллергической реакции на компоненты, входящие в состав мелиссы. Поэтом начинать нужно с маленьких объемов.

Технологии заваривания мелиссы исходя из назначения

В зависимости от проблемы мелиссу можно использовать следующими способами:

  1. При проблемах с засыпанием и повышенной возбудимости необходимо сделать напар на основе молодых листьев мелиссы. На 1 л крутого кипятка нужно взять 15-20 г сухого сырья, смешать и оставить настаиваться на 20 минут. Полученный настой желательно пить на ночь, по 1 стакану. При желании к нему можно добавить ложку меда.
  2. В случае мигрени используется следующая пропорция: 1 ст.л. сухих и измельченных листьев мелиссы заливаем стандартным стаканом горячей воды (до 95°C). Оставляем настой на 1 час. Оптимальная дозировка – по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Для лечения ушибов и ревматизма в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2 ст.л. листьев мелиссы заливаем 250 мл кипятка, накрываем емкость крышкой, убираем настаиваться на 45 минут. Полученный напар нужно отфильтровать и использовать для компрессов на проблемные участки.
  4. При заболеваниях десен и зубной боли применяется настой из листьев и верхушек мелисы. Достаточно взять 1 ст.л. всех компонентов растения и залить их кипятком (достаточно 250 мл). Отставить настаиваться, укутав, на 1 час, после чего процедить. Полоскать рот полученным средством по несколько раз в день.
  5. От нестабильного менструального цикла натуропаты рекомендуют следующий вариант настоя. 15 г сухой и измельченной травы нужно залить 180 г крепкого кипятка. Максимальное время настаивания – 1 час. Такой напар можно использовать в виде чая либо же теплых ванночек.

Еще одна из областей, в которых эта лекарственная трава успешно себя зарекомендовала – это правильное питание. Она малокалорийная – всего 45 ккал на 100 г. Чай или настой из мелиссы в сочетании с полезной пищей поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку «разгоняет» метаболизм. Он также способствует мягкому очищению кишечника, не допуская запоров. А благодаря тому, что мелисса отличается седативным воздействием на нервную систему, люди не срываются, переедая вредной пищи.

Как приготовить настой из мелиссы именно с целью похудения? Берем 10 г измельченной травы и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Завариваем в течение часа и процеживаем. Употреблять напиток нужно за полчаса до приема пищи по 70-100 мл (ориентировочно по полстакана). Желательно не готовить чай впрок на весь день.

Усилить эффект от напитка можно, добавив к нему меда, имбиря или мяты.

Еще один вариант употребления мелиссы на диете – питательный коктейль. Для его приготовления понадобятся два свежих огурца, нарезанные на мелкие кубики, и пучок измельченных листьев мелиссы. Смешиваем компоненты и заливаем их 500 мл нежирного йогурта. Это прекрасная альтернатива перекусу или легкому летнему ужину.

Тонизирующий напиток на основе листьев мелиссы понравится тем, кто ищет доступное и безопасное средство для увеличения работоспособности. Смешайте по 10 г чабреца, листьев мелиссы и ежевики, 3-5 плодов шиповника и горсть календулы. Возьмите 20 г полученного сбора и залейте его 300 мл крутого кипятка. Пусть он настаивается не менее одного часа. Диетологи рекомендуют выпивать до 70-100 мл настоя 2-3 раза в день.

Наружное применение листьев мелиссы

Уникальное воздействие мелиссы на организм не ограничивается только ее использованием в виде напаров. Она также эффективна в борьбе с кожными высыпаниями, воспалениями тканей и мышц. Для этих целей ее нужно заваривать в следующей пропорции: 4 ст.л. сушеной травы на 1 литр кипятка. Напар должен настояться в течение часа, после чего им можно пропитать бинт или марлю и приложить к проблемному участку. Очень хорошо он действует в борьбе с раздражениями на лице. Только для обработки небольших участков лучше использовать ватные диски.

В случае кожных язв, полиартрита или болей в суставах нужно измельчить листья мелиссы до состояния мелкой крошки. Залить их кипятком (на 20 г листьев – стакан воды), оставить настаиваться, остудить и прикладывать к телу именно кашицу.

Многократно усиливает эффективность мелиссы и обыкновенный спирт. Такая настойка применяется для растирок или же в качестве стимулятора иммунитета. Чтобы приготовить такое универсальное средство, потребуется 50 г свежих листьев мелисы и 250 мл спирта или водки. Сухое сырье нужно измельчить в блендере или растереть в ступке, сложить в стеклянную банку, залить спиртом и накрыть крышкой. После чего убрать в темное место на 3 недели. Спиртовую настойку употребляют по 15 капель перед каждым полноценным приемом пищи.

Мелиссу можно выращивать на подоконниках, высаживать в саду или собирать в экологически чистых лисах. Ну, или просто купить в аптеке. Установлено, что люди, которые любят чай из мелиссы, имеют свежий цвет лица и легче переносят ежедневные психологические нагрузки. У них крепче иммунитет и слаженнее работает весь пищеварительный тракт. Особенно полезна мелисса пожилым людям и гиперактивным детям.

Видео: полезные свойства мелиссы


Melissa officinalis
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae )
Другие названия: лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята
English: Common Balm, Lemon Balm

Происхождение названия растения имеет три версии. В соответствии с первой оно происходит от греческих слов «meli» - мед и «phyllon» - листья, и дано растению за медовый запах. Вторая версия имеет мифологическое происхождение. Мелисса, согласно греческой мифологии, нимфа, дочь царя Мелиссея, которая кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. По третьей версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.

Ботаническое описание мелиссы

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, все растение мягковолосистое. Листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчастые, черешковые, супротивные. Цветы мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, в пазушных пучках. Цветет в июле–августе. Плод состоит из 4 орешков яйцевидной формы. Все растение до цветения имеет приятный лимонный запах, который после цветения ослабевает и становится даже неприятным. Плоды созревают в августе–сентябре.

Распространение

Родиной мелиссы являются Ближний Восток и Северная Африка. Считают, что в Испанию ее завезли арабы около 960 г. н. э. В Средние века растение распространилось в Западной и Средней Европе. В большинстве средиземноморских стран (от Италии и Сирии до Кавказа) мелисса одичала и растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря.
В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Мелиссу широко культивируют на огородах, в садах и на плантациях. В Европе выведены сорта с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

Сбор и заготовка лекарственного сырья мелиссы

С лечебной целью используют листья (Folium Melissae) и верхушки побегов (Herba Melissae), которые заготавливают в начале цветения. При заготовке сырья сначала массу сушат на воздухе в тени или в холодных сушилках (при температуре не более 40°С) и хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.
Надземная часть и листья мелиссы являются официнальным сырьем в России, Италии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

Биологически активные вещества мелиссы

Лечебные свойства мелиссы обусловлены эфирным маслом, локализованным в эфирно-масличных железках. Первые исследования терпеновых соединений, содержащихся в масле мелиссы, проведены в конце XIX в., в 1891–1894 годах. Из растения были выделены цитраль и цитронелаль, а со временем монотерпеновые соединения - гераниол, линалоол и цитронелол. Именно цитраль придает сырью приятный лимонный запах.
В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а в эфирном масле старых листьев преобладает цитронелол. Некоторые ученые считают специфическим терпеном для мелиссы кариофиленоксид, который может служить для идентификации сырья.
Новые исследования турецких ученых показывают, что эфирное масло содержит 15,41% β-кубебена, 3,5–14,24% β-кариофилена, 7,59% сесквитерпенового спирта, 7,18% α-кадинола, 6,62–44,9% гераниаля, 3,96% кадинола, 2,92–21,1% цитронелаля, 5,82–33,3% нераля, 2,36% нералдиола, 0,6–1,2% линалоола, 0,4–0,5% 3-октилацетата, 0,3–0,8% транс-2-гексаналя, 0,2–0,6% оцимена V (транс), 0,6% периллового альдегида. В состав эфирного масла мелиссы входят также мирцен, лавандуломевалерат, геранилацетат, оксид кариофилена, n-цимол, 1-октен-3-ол, 3-(1-октенил)ацетат, транс-2-нонеаль, 2,4-декадиеналь, транс-2-деценол, α-кубебен, α-копаен, α-кариофилен, β-бурбонен, туйопсен, валенсен.
Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора - до 0,13%, третьего - только 0,1%. На содержание эфирного масла в сухом сырье влияют сроки сбора, сушка, измельчение и фасовка. Следует отметить, что количество эфирного масла в листьях мелиссы нестабильно. При экстрагировании и нагревании эфирного масла проходит циклизация цитронелола.
В листьях мелиссы содержатся фенилкарбоновые кислоты и их депсиды: кофейная кислота, ее димер - розмариновая кислота и тримеры - мелитриновые кислоты А и В, а также хлорогеновая кислота (депсид кофейной и хинной кислот). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79% (по данным других авторов - до 4,7%). Кроме того, листья мелиссы содержат р-кумаровую, феруловую, р-гидроксибензоеновую, протокатеховую, гентизовую, синаповую, сиринговую, ванилиновую и салициловую кислоты.
В незначительных количествах в листьях мелиссы находятся такие флавоноиды, как 7-О-гликозид лютеолина, космоциин - 7-О-гликозид апигенина и флавоноловые гликозиды: рамноцитрин - 7-метоксикемпферол и изокверцитрин - 3-гликозид кверцитрина.
Листья мелиссы содержат также тритерпены - урсоловую и олеаноловую кислоты (0,50% и 0,17% соответственно) и их производные, терпеноиды - глюкозиды нерола, гераниола, нероловой кислоты. В них найдены горечи, кумарины (эскулетин), до 5% дубильных веществ, янтарная кислота, слизь, тетрасахарид стахиоза (соединение двух остатков галактозы с глюкозой и фруктозой), каротин (0,007–0,01%), витамины С (0,15%), В1, В2, Е.
В семенах мелиссы содержится до 20% жирного масла.

История применения мелиссы в медицине

Мелиссу лекарственную начали применять в медицине более 2000 лет тому назад. Ее культивировали еще в Древней Греции и Риме. Мелисса также имела широкое применение как ценное медоносное растение, о чем свидетельствуют трактаты Теофраста (227–287 г.г. до н. э.). Один из героев мифа Теокрита, Лаокоон, употреблял мелиссу в пищу. Вергилий Маро (70–19 г.г. до н. э.), Плиний Старший и греческий медик Диоскорид (I в. до н. э.) указывали, что пасечники натирали свое тело свежими листьями мелиссы, чтобы поймать рой пчел. Древние греки называли мелиссу «kalaminta» или «melissophyllon». В Риме она была известна под названием «apiastrum».

Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и .

Арабский врач Авиценна (979–1037) считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.

Выращивать в Европе мелиссу начали арабы в начале XVI в. в Испании. В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В капитулярах Карла Великого указывалось, что ее следует выращивать на каждом огороде. Средневековая немецкая целительница бенедиктинская аббатиса святая Гильдегарда из Бингена (1098–1179) рекомендовала употреблять мелиссу как и успокоительное средство при головных болях, в частности при . Серафит младший (вторая половина XII в.) утверждал, что листья мелиссы могут развеселить, отогнать скуку, страх и печаль. Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493–1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.

Польский средневековый врач Сирениуш (1541–1611) рекомендовал применять мелиссу при , а также , желудочно-кишечном тракте.

Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.

Средневековые маги и колдуны придавали мелиссе магическое значение. Жрецы древних храмов готовили из мелиссы динамизированный напиток. Вместе с полынью абротан (божьим деревцем) (Artemisia abrotanum L. ) и изумрудом мелисса входила в состав средства, используемого для уменьшения болей при родах. Как указывал Альберт Великий, кто будет носить мелиссу на себе, тот будет всеми любим, а если повесить ее на шею быка, то он будет послушным.

В 1522 году трава мелиссы была включена в немецкий Брауншвейгский реестр лекарственных средств, а эфирное масло входило в Catalogus г. Франкфурта, изданный в 1582 году. Гиероним Бок в 1539 году изготовил винно-мелиссовый дистиллят под названием «Кардиака», который применялся как сердечное и желудочное средство.

На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при спазмах желудка, «нервных лихорадках», бессоннице, меланхолии, истериях, и , при , бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и средство, для . Растение рекомендуют как противорвотное средство для беременных. Кроме того, иногда употребляли «мелиссовое масло» по 3–6 капель на сахар. В народной медицине Литвы настой из мелиссы и майорана употребляли для улучшения памяти. Мелиссу рекомендуют в виде ароматических ванн при кожных болезнях. Компрессы из листьев и верхушек побегов мелиссы применяют при ревматических болях в суставах и мышцах, ушибах, язвах.

Фармакологические свойства мелиссы

Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Установлено, что мелисса проявляет легкое действие. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Электрофизиологическими исследованиями, проведенными E. Holm, установлено, что мишенью действия соединений эфирного масла мелиссы является головный мозг, а именно - лимбическая система, которая управляет вегетативными функциями, а также экранирует большие полушария от весьма сильных раздражителей, идущих из периферии. Эти данные экспериментально обусловливают терапевтическую эффективность мелиссы при вегетососудистой дистонии. R. F. Weiss (1985) делает вывод, что мелисса относится к мягким фитотранквилизаторам.

Д. Йорданов и соавт. (1971) указывают, что мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации.

Настойка мелиссы проявляет протективное действие при экспериментальной язве желудка. При этом установлено, что она усиливает моторику желудка, обладает желчегонными и гемостатическими свойствами.

На подопытных животных установлено спазмолитическое действие мелиссы. Ее настойка уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, проявляет бронхолитические свойства. Эфирное масло мелиссы расслабляет вызванный катехоламинами спазм гладкой мускулатуры трахеи и фазовые сокращения продольных полосок тонкой кишки морских свинок.

H. Leclerc (1976) сообщил, что мелисса проявляет антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в ночной период. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Трава мелиссы обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.

Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. K. Okazaki и S. Oshima (1953) провели исследования противомикробной активности компонентов эфирного масла в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза. Наиболее активными оказались альдегиды (цитраль, цитронелаль), а менее активными - спирты (гераниол). Противомикробные свойства у эфирного масла мелиссы выражены сильнее, чем у эфирных масел других представителей семейства губоцветных, в частности лаванды и розмарина.

Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов , болезни леса Семилки, гриппа, кори и болезни Ньокастл. Еще в 1968 г. E. C. Herrmann и L. S. Kucera установили, что она обусловлена розмариновой кислотой. Дальнейшие исследования болгарских ученых (Z. Dimitrova и соавт., 1993 ) продемонстрировали прямое вирулоцидное действие фракции экстракта мелиссы, который содержит кофейную, феруловую и розмариновую кислоты, при ее экспозиции с вирусом простого типа 1 в течение 3 и 6 часов. Следует отметить, что противовирусное действие препаратов мелиссы имеет низкую селективность, и они могут использоваться против миксовирусов - вирусов гриппа А и В. Недавно A. Mazumder и соавт. (1997) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.

Именно с розмариновой кислотой в значительной степени связано противовоспалительное и антиоксидантное действие водно-спиртового экстракта мелиссы. В опытах in vitro она угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 - важных медиаторов воспаления.

Противовоспалительные свойства розмариновой кислоты обусловлены также антикомплементарной активностью. Она угнетает активность С3-конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента, а также С5-конвертазы и в меньшей степени влияет на связывание С1q-компонента. В опытах in vitro установлено, что розмариновая кислота угнетает комплемент-зависимый гемолиз эритроцитов барана (в оптимальных концентрациях 5–10 мкМ - на 70%), причем ее влияние на классический путь активации комплемента является более сильным, чем на альтернативный. В связи с антикомплементарной активностью розмариновая кислота угнетает на фазе поглощения фагоцитоз кишечной палочки сегменто-ядерными гранулоцитами человека и свиньи, но непосредственно на внутриклеточный килинг микроорганизмов она не влияет. Антикомплементарная активность розмариновой кислоты проявляется также in vivo: в дозах 0,316–3,16 мг/кг внутримышечно она угнетает развитие отека лапы крысы под влиянием яда кобры, а в дозах 1–100 мг/кг per os тормозит развитие реакции пассивной анафилаксии у крыс. В дозе 10 мг/кг внутримышечно розмариновая кислота противодействует активации макрофагов в организме мышей, вызванной интраперитонеальным введением убитых нагреванием Corynebacterium parvum. В дозе 20 мг/кг внутривенно она угнетает возникновение клинических проявлений эндотоксического шока у кролей - гемоциркуляторных (гипотония) и гематологических изменений (тромбоцитопения), которые являются проявлениями ранней фазы. В основе терапевтического эффекта розмариновой кислоты лежит угнетение активации системы комплемента и синтеза, а также высвобождение в кровяное русло вазоактивных простаноидов (простациклина и тромбоксана А2), что играет ключевую роль в патогенезе ранней фазы эндотоксического шока. В частности, доказано, что розмариновая кислота препятствует повышению уровня комплемент-зависимого синтеза простациклина (простагландина I2) перитонеальной тканью кролика при ее инкубации со свежей сывороткой и ядом кобры.

В связи с антикомплементарными свойствами H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт. (1991) считают розмариновую кислоту и экстракт мелиссы перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний, обусловленных чрезмерной активацией системы комплемента.

Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу - через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. Поэтому розмариновая кислота рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство для применения в клинике (W. A. Ritschel и соавт., 1989 ). В опытах на животных подтверждена ее эффективность при местном лечении экспериментального гингивита.

Противовоспалительная и антикомплементарная активность лежит в основе противоаллергического действия розмариновой кислоты.

В экспериментах на крысах Z. W. Zou и соавт. (1993) установили антитромботические свойства розмариновой кислоты, которые связывают с угнетением агрегации тромбоцитов и повышением фибринолитической активности плазмы крови. В дозах 50 и 100 мг/кг она достоверно угнетает образование венозных тромбов (на 41,9% и 54,8% соответственно), агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном (на 30,4% и 46,4%), сокращает эуглобулинолитический период, не влияя на уровень фибриногена в плазме.

Практический интерес для клиницистов представляет сообщение M. Аufmkоlk и соавт., что высушенный замороженный экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами тиреотропного гормона иммуноглобулинов Грейвса - IgG, которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы (что лежит в основе патогенеза токсического диффузного зоба - болезни Грейвса-Базедова). При этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса, судя по активности аденилатциклазы и высвобождению йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

В опытах на мышах установлено, что полифенолы водного экстракта мелиссы стимулируют первичный и вторичный гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана.

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. В экстракте листьев мелиссы, не содержащем танинов, выявлено два соединения (кофейная кислота и неидентифицированный гликозид), которые угнетают синтез белка в бесклеточной системе. Гликозидный ингибитор влияет на фактор элонгации EF-2, блокируя его связывание с рибосомами.

Токсикология и побочное действие мелиссы

Растение малотоксично, однако мелиссу лекарственную не следует употреблять при .
При применении препаратов мелиссы возможны головокружение, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения препаратами мелиссы, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Клиническое применение мелиссы

Экстракты листа мелиссы применяются как эффективное седативное средство, особенно в гериатрической практике. Это дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Растение назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, бессоннице, функциональных болях в сердце, тахикардии, и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, головокружении, шуме в ушах, болезненных менструациях, послеродовой слабости.

Лекарственные средства из мелиссы назначают также для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, астме, невралгиях. Д. Йорданов и соавт. (1971) описывают положительное влияние этого растения при некоторых функциональных расстройствах пищеварительной системы. При рекомендуют клизмы с соком мелиссы. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Внешне мелиссу назначают для ванн и компрессов при аллергических дерматозах, фурункулезе, а также в косметологии. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.

В медицине применяются мелиссовая вода, эфирное масло мелиссы и мелиссовый спирт. Мелиссовый спирт назначают внешне для втираний при невралгиях, головных болях, а также вечером перед сном при бессоннице. В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт (или «кармелитский дух»), который кроме эфирного масла мелиссы содержит мускатное, коричное и гвоздичное масла. Его употребляют по 10–20 капель на воде.

Лист мелиссы самостоятельно применяется редко, чаще его используют совместно с мятой, ромашкой, тмином, исопом, валерианой, лавандой, боярышником и другими лекарственными растениями. Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодой листвы растения. Лист мелиссы в свежем или высушенном виде используют как пряную приправу в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.

Эфирное масло мелиссы входит в состав бальзама и линимента «Санитас» (вместе с метилсалицилатом, терпентинным маслом очищенным, эвкалиптовым маслом и камфорой), которые обладают успокоительным действием.

Лекарственные средства, содержащие мелиссу

Алталекс (Altalex, Lek, Словения) - капли, содержащие 2,5% смесь эфирных масел мелиссы, мяты перечной, фенхеля, гвоздики, чабреца, хвои сосны, аниса, шалфея, корицы и лаванды в растворе этанола. Выпускается во флаконах по 50 мл.
Обладает спазмолитическими, мочегонными, желчегонными свойствами, легким седативным эффектом, стимулирует секреторную активность пищеварительного тракта. Назначается внутрь (по 10–20 капель в горячий чай за 30 минут до еды 3 раза в сутки) при метеоризме и других нарушениях функции органов желудочно-кишечного тракта, заболеваниях гепатобилиарной системы, климактерическом синдроме, болезненных менструациях. Детям от 3 до 5 лет назначают 1/3 дозы для взрослых, от 6 до 9 лет - 1/2 дозы для взрослых. Используется также наружно - для втираний при артритах, миалгиях.

Ново-Пассит (Novo-Passit, Galena, Чехия) - препарат в виде раствора для приема внутрь, 5 мл которого содержит 200 мг гвайфенезина и 150 мг комплекса экстрактов лекарственных растений (боярышника обыкновенного, хмеля обыкновенного, зверобоя продырявленного, мелиссы лекарственной, пассифлоры, бузины черной и валерианы лекарственной). Выпускается во флаконах по 100 мл.
Препарат проявляет седативное и анксиолитическое (транквилизирующее) действие. Устраняет ощущение страха, психического напряжения, расслабляет гладкую мускулатуру.
Показания: постоянное психическое напряжение («синдром менеджера»); легкие формы неврастении, сопровождаемые раздражительностью, тревогой, страхом, усталостью, рассеянностью, нарушением памяти, психическим истощением; бессонница; , приступы головных болей, обусловленные нервным перенапряжением; повышенная нервно-мышечная возбудимость; климактерический синдром; функциональные заболевания пищеварительного тракта (диспептический синдром, синдром раздраженной толстой кишки); нейроциркуляторная дистония; дерматозы, сопровождаемые зудом (атопическая экзема, себорейная экзема, крапивница).
Назначают по 5 мл (1 чайная ложка) препарата 3 раза в сутки. При необходимости разовую дозу увеличивают до 10 мл. При появлении заторможенности назначают по 2,5 мл утром и днем и 5 мл на ночь. Препарат можно принимать однократно по 5–10 мл за 20–30 минут до прогнозируемой эмоциональной нагрузки. При нарушениях пищеварения препарат рекомендуют принимать во время еды.
Ново-Пассит противопоказан при миастении, повышенной чувствительности к его компонентам. С осторожностью следует назначать пациентам с тяжелыми органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат усиливает действие веществ, угнетающих центральную нервную систему, а также алкоголя. Не рекомендуется назначать Ново-Пассит детям до 12 лет.
Побочное действие: возможны головокружения, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги; следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Персен (Persen, Lek, Словения) - драже, содержащие по 50 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной, 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 40 драже.
Персен форте (Persen forte, Lek, Словения) - капсулы, содержащие по 125 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной и 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 20 капсул.
Оказывает седативное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, нормализует сон и аппетит при неврозах, астении. Назначается при неврозах, астеновегетативном синдроме, который проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, психоэмоциональным напряжением или угнетением, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти, бессонницей, потливостью и тремором рук. При психосоматической лабильности, страхе, напряжении, беспокойстве и раздражительности. Применяют по 2 драже 2–3 раза в сутки или по 1 капсуле за час перед сном. Детям после 6 лет назначают по 1 драже 2–3 раза в сутки.

Calmidorm (Medisculab, Германия) - капли, 100 мл которых содержит спиртовые экстракты корня валерианы (1:1) - 27 г, листа мелиссы (10:8) - 20 г и травы пассифлоры (10:7) - 53 г. Применяют по 20–25 капель 3 раза в день при беспокойстве и бессоннице.

Kneipp Nerven– und Schlaf–Tee N (Kneipp, Германия) - чай, 100 г которого содержит 56,7 г листа мелиссы, 31,6 г корня валерианы и 12,3 г солода кожуры апельсина. Назначают как седативное средство по 1–2 чашки в течение дня и по 2 чашки вечером.

Эфирное масло мелиссы входит в состав многокомпонентного препарата Доппельгерц (Doppelherz, Queisser Pharma), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах, в климактерическом периоде и в периоде реконвалесценции, в гериатрии - как тонизирующее средство. Назначают внутрь по 1 мерному стакану (20 мл) 3–4 раза в сутки перед едой и на ночь перед сном.

Применение в промышленности

Мелисса является ценным медоносом, во время цветения дает много нектара.

Фотографии и иллюстрации

Около 2-3 г (1 столовая ложка) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают настой внутрь в теплом виде по 1/2 - 1/3 стакана 2 - 3 раза в день через час после еды. Курс лечения 3- 4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов различной формы. Цвет от серовато-зеленого до зеленого, с коричневатыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения слегка горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Седативное средство растительного происхождения.

Фармакологические свойства

Настой травы мелиссы оказывает мягкое успокаивающее действие, обладает умеренными спазмолитическими и гипотензивными свойствами.

Показания к применению

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, сонливость, вялость, заторможенность, детский возраст до 12 лет.

Побочное действие

Особые указания

При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение скорости психомоторных реакций, что следует учитывать при вождении транспорта, работе с механизмами. В случае индивидуальной непереносимости настой мелиссы заменяют препаратами валерианы.

Условия хранения

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Мелисса инструкция по применению

Фильтр-пакеты

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают настой внутрь в теплом виде по 1/2 - 1/3 стакана 2 - 3 раза в день через час после еды. Курс лечения 3-4 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Трава мелиссы лекарственной содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и другие.

Описание

Смесь кусочков стеблей, листьев, цветков и бутонов. Цвет зеленый, серовато-зеленый с зеленовато-коричневыми, коричневыми, желтовато-коричневыми, светло-зелеными вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения слегка горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Седативное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой травы мелиссы оказывает мягкое успокаивающее действие, обладает умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Применяют у взрослых при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушениях сна (нарушение засыпания, раннее пробуждение).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, сонливость, вялость, заторможенность, детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и в период лактации

Применение возможно после согласования с лечащим врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие снотворных и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Особые указания

При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение скорости психомоторных реакций, что следует учитывать при вождении транспорта, работе с механизмами. В случае индивидуальной непереносимости настой мелиссы заменяют препаратами валерианы.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

 

Возможно, будет полезно почитать: