Маринад для свиных ребрышек барбекю. Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле

Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Общие правила

Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.

Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.

Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.

Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.

Если в состав маринада входит лук, его необходимо немного помять руками, чтобы он дал сок, тогда мясо получится более сочным и нежным.

Какие приправы выбрать

Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.

Что можно добавлять в маринад:

  • Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
  • Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
  • Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
  • Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
  • Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
  • Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.

Способы маринования

Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.

В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.

Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.

В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.

Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.

А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.

С красным вином

Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, а вкус получается нежным, с кисловато-терпкими нотками. Для такого соуса-маринада на килограмм ребрышек потребуется:

  • 400 мл сухого красного вина;
  • крупная луковица;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошком;
  • 2 листочка шалфея;
  • две веточки розмарина;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Сложить в емкость лук, нарезанный кольцами, шалфей, розмарин, перец горошком и соль. Все это как следует размять, влить вино, уксус бальзамический и воду, положить разломанные лавровые листики. Свиные ребра поместить в маринад, накрыть кругом или плоской тарелкой и придавить прессом. Через 4 часа можно начинать жарить замаринованные ребрышки.

С помидорами

Ингредиенты можно взять на глаз, но хорошо, если лука будет много. Кроме самих ребрышек потребуется несколько штук помидоров, соевый соус, растительное масло, острый перец (1 стручок), чеснок, паприка, петрушка, базилик, соль.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, мелко порубить острый перец и чеснок, с помидоров снять кожицу.
  2. Смешать лук, чеснок, паприку, острый перец, немного соли и слегка помять руками, пока из лука не выделится сок.
  3. Нарезать петрушку и базилик и добавить в приготовленную луковую смесь.
  4. Помидоры натереть на терке или пропустить в мясорубку, затем протереть через сито.
  5. Выложить помидоры к общей смеси и перемешать.
  6. Добавить соевый соус для придания сладковатого вкуса, если помидоры дали кислинку.
  7. Попробовать на вкус, если требуется – досолить.

Разрезать свиные ребрышки на порционные куски, сложить их в посуду с маринадом и оставить на ночь.

С горчицей и медом

Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек;
  • три столовые ложки горчицы с зернами;
  • 70 мл жидкого меда;
  • смесь перцев;
  • ½ ч. ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. Свиные ребра разрезать на порционные куски, промыть, обсушить кулинарным полотенцем.
  2. Ребрышки посолить и поперчить смесью перцев.
  3. В подходящей посуде соединить горчицу с жидким медом и выложить туда мясо.
  4. Оставить пропитываться не менее чем на четыре часа.
  5. Перед жаркой удалить с кусочков излишки маринада, чтобы они не пригорали, а за несколько минут до готовности обмазать их оставшимся маринадом для образования глянцевой корочки.

С имбирем, медом и соевым соусом

Этот маринад получается сладковатым и в то же время острым и отлично подходит для жирных ребер.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки меда жидкого;
  • корень имбиря;
  • стручок чили;
  • свежемолотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Ребрышки нарезать порциями, промыть, обсушить, поместить в глубокую емкость.
  2. Отдельно смешать соевый соус и мед.
  3. Корень имбиря измельчить, чеснок пропустить через пресс и выложить в медово-соевую смесь.
  4. Из чили удалить семена, нарезать его колечками, добавить в маринад и перемешать.
  5. Ребрышки поперчить, обмазать маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Перед жаркой обмазать их соусом еще раз, чтобы они получились острее.

С кефиром

На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • по несколько веточек кинзы и укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.

С медом и апельсиновым соком

На полтора килограмма ребер нужно взять:

  • столовую ложку меда (желательно жидкого);
  • столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • по столовой ложке винного уксуса и соевого соуса.

Фруктовый маринад

Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • стакан нарезанных кубиками ананасов;
  • по трети стакана жидкого меда и соевого соуса;
  • чайная ложка натертого на терке имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки измельченной гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. В посуду для маринования выложить промытые и обсушенные ребра.
  2. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
  3. Залить полученной смесью ребрышки, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, покрыть пленкой и убрать в холодильник.

Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.

Быстрый маринад

Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • килограмм ребер;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца.

В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.

Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.

Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.

Конечно, шашлык! Сделать это очень просто - надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

Начальный этап приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

Приготовление маринада

Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

Завершающий этап приготовления

По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: "Что приготовить из свиных ребрышек?"

Вариант маринада № 2

Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса - этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

Третий вариант маринада

Еще один вариант маринада - медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек - вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить для нагревания - при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

Маринад медово-горчичный

Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному - в таком случае они не получатся пересушенными.

3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать - это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

Пожарить свиные ребрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом.

Ингредиенты :

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • лук – 4 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатный сок – 150 гр;
  • дижонская горчица – 20 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • коньяк – 100 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Вымойте ребра и удалите пленки. Тогда мясо лучше прожарится и приготовится равномерно.
  2. Почистите луковицы, вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Выложите его в глубокую миску, туда, где будете мариновать мясо, и разомните, чтобы он пустил сок.
  4. К луку добавьте специи. Помимо указанных, вы можете использовать любые, которые любите. Но попробуйте сначала исходный вариант, возможно вам и не захочется что-то менять.
  5. Растительное масло, томатный сок, соевый соус и коньяк влейте в лук, и хорошенько все перемешайте.
  6. Выложите в чашку ребрышки и все перемешайте. Чем лучше маринад покроет мясо, тем вкуснее будет.
  7. Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
  8. Ребрышки объемные и жарить их на одном шампуре сложно. Поэтому нанизывать их нужно на два шампура одновременно. Так они не будут переворачиваться и жариться на той стороне, на которой им вздумается.
  9. Насаженные на шампура ребра смажьте маринадом и жарьте по 10-15 минут с каждой стороны.
  10. Готовые ребра снимите с мангала и оставьте на несколько минуток остужаться.
  11. Подавайте мясо со свежими или запеченными овощами и зеленью.

«Медовый» рецепт

Этот маринад подойдет любителям фруктово-мясных сочетаний. Если вы собираетесь большой компанией, убедитесь, что всем по душе подобные кулинарные созвучия.

Не забывайте, что только попробовав какой-то рецепт, можно судить о его вкусе. И даже то, что сперва не понравилось, после пробы может стать самым любимым.

Нам понадобится:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • мед – 80 гр;
  • крупный сочный апельсин – 1 штука;
  • острая горчица – 3 чайных ложечки;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • красный размолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте свиные ребра и нарежьте на кусочки. Каждый порционный кусок должен содержать 2-3 косточки. Так мясо после приготовления станет сочным.
  2. Почистите апельсин, разберите его на дольки и нарежьте на мелкие кубики. Подавите в глубокую чашку, стараясь выжать больше сока. Жмых оставьте в соке.
  3. Снимите с зубчиков чеснока шелуху и измельчите через пресс.
  4. Смешайте чесночное пюре с соевым соусом и горчицей. Красный перец добавляйте осторожно, не переборщите, посолите по вкусу.
  5. Чесночную смесь выложите к апельсину, добавьте уксус и мед, и размешайте.
  6. Выложите мясо к маринаду и перемешайте все вместе. Если вам неудобно делать это в чашке, переложите все в плотный пакет, завяжите и побултыхайте. Соус покроет мясо и оставит руки чистыми. Пакет удобнее разместить в холодильнике, чем чашку.
  7. Замаринованное мясо оставьте при комнатной температуре на парочку часов, а потом убирайте в холод. Лучше такой вариант маринада делать ночь.
  8. Выкладывайте на решетку и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут, смазывая остатками маринада.

Ребрышки «Свеженькие»

Наличие винограда и свежей мяты придает готовому мясо «изюминку».

Ингредиенты для приготовления:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • виноград –400 гр;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежей мяты;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • острый кетчуп – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте, как любите.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите вместе в большую чашку и выдавите виноград. Если некоторые ягодки попадут в чашку – ничего страшного.
  4. Вымойте зелень и мелко ее порубите, высыпьте в чашку к маринаду.
  5. Добавьте мед, соевый соус и кетчуп. Посолите, добавьте перец и все перемешайте.
  6. Ребрышки нарежьте на кусочки, по размеру не очень крупно. Если режете кусок, чтобы в нем осталась пара косточек, мясо будет сочнее, а если разрезать «по косточкам» – приготовится быстрее и есть будет удобнее.
  7. Обмажьте мясо соусом и маринуйте пару часов при комнатной температуре.
  8. Запекайте на мангале до красивой золотистой корочки. Готовность мяса определите, проколов ножом. Если сок прозрачный и без крови, значит все готово.

Приятного аппетита! Надеемся, что вы найдете любимый вариант блюда среди наших рецептов.

Свиные ребрышки на мангале – рецепты маринада

Маринад для свиных ребрышек можно приготовить из уксуса, лимонного сока, минеральной газированной воды, вина, пива, соевого соуса. Обязательно используйте лук, он добавит сочности свиным ребрам. Мы предлагаем рецепт шашлыка из свиных ребер на мангале, готовить шашлык будем на решетки, используя перегоревшие угли.

Для этого блюда лучше брать молодые свиные ребрышки. У них мясо нежное и не много сала.
Свиные ребрышки на мангале уже являются самодостаточным блюдом, но всё же желательно подавать их с овощным гарниром. Сегодня я параллельно свиным рёбрам буду запекать на решётке слайсы с кабачком и шампиньоны с баклажанами. Вы можете использовать для гарнира свежие нарезанные овощи или печёный картофель.

Помимо мангала ребрышки можно замариновать и приготовить в духовке. Для маринада в духовке отлично подойдет дижонская горчица, мед, соевый соус, лимоны.

Маринад для ребрышек можно приготовить различными способами, используйте сухие и свежие травы, специи. Отлично со свиными ребрышками сочетается кефир или питьевой йогурт. Помимо распространенных ингредиентов в маринад можно добавить апельсиновый, лимонный или гранатовый сок, использовать тертый имбирь.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свиные ребра (охлаждённые) – 1,7 кг;
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый стручковый перец – по желанию;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мёд – 1,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев и паприка сладкая – 1-2 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • красный базилик;
  • петрушка.

Как приготовить маринад для ребрышек из свинины с луком и пожарить вкусные свиные ребрышки на мангале

Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами.


Чтобы замариновать свиные рёбра для шашлыка переложите их в глубокую кастрюлю или миску.


Для маринада возьмите две крупных луковицы, очистите от кожуры. Одну из них натрите на средней тёрке или измельчите в кашицу в чаше блендером. Отправьте эту массу к рёбрам. Луковый сок хорошо помогает мясным волокнам размягчаться в процессе маринования рёбер. Вторую луковицу можете порезать кружочками и добавить в ёмкость с мясом. Запекайте ребра вместе с луковыми кольцами.

Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.

Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.

Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец.
Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа.


Для запекания рёбер используйте мангал с прогоревшими углями без открытого огня. На решётке разложите свиные ребрышки в один слой и запекайте до готовности, в течение 20 минут. Готовое блюдо получается сочным внутри без сукровицы, с румяной корочкой снаружи. Если при запекании рёбер вспыхивает огонь, сбрызгивайте его водой.


С решётки переложите свиные ребрышки на широкое блюдо для подачи. Вокруг мяса разложите печёные овощи.

Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт томатный соус для шашлыка. В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.

Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.

Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными

Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.

Медово-горчичный маринад

Ингредиенты:

  • Горчица – 20 гр;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сок одного лимона;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.

Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.

Пикантный чесночный маринад

Нам потребуется :

  • Чеснок – головка;
  • Сметана – 300 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Лук – 1-2 шт.

Приготовление

Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.

Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.

Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 80 мл;
  • Минералка – 200 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь.
Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.

Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.

Рёбрышки на мангале

Вариант 1: Классический рецепт свиных рёбрышек на мангале

Соус для поливки рёбер по возможности охладите, уезжая на пикник, храните его в термосе. Согласно рецептуре используется водка, но лучше заменить её коньяком четырёхлетней выдержки.

Ингредиенты :

  • рёбрышки некрупного поросёнка – до двух килограммов;
  • ложка с горкой свежего, тёртого чеснока;
  • по ложке соевого и горчичного соуса;
  • полкило красного репчатого лука;
  • сто граммов водки;
  • четверть стакана масла;
  • специи для свинины;
  • сахар, перец и крупная соль;
  • стакан томатного сока.

Пошаговый рецепт свиных рёбрышек на мангале

Рёбрышки разделите по три на порцию, надрезав плёнку, выньте среднюю кость. Разумеется, выбрасывать не стоит, оставьте для бульона на будущее. Мякоть, отобранную для мангала, ополосните и промокните сухой тканью, надрежьте до кости.

Луковицы почистите и нарежьте, вначале на половинки, а затем неширокими полукольцами. Сухие специи ссыпьте в ступку и тщательно разотрите, почти в пудру. Пересыпьте в пиалу и залейте чуть подогретым маслом, дайте с полчаса ему насытиться ароматами.

Лук в просторной миске посолите, и слегка посыпьте сахаром, приперчите и помните толкушкой. Добавьте чеснок и масло вместе со специями, соус и горчицу. Перемешайте и полученным составом густо натрите рёбрышки, туго оберните их пакетом и выдержите до трёх часов на холоде.

Водку разбавляем томатом и чуть подслащиваем – этой смесью будем поливать мясо над жаром углей. Нанизываем рёбрышки сразу на два шампура, оставляя между порциями зазор в три сантиметра. Не стесняйтесь поливать их подготовленным для этого томатом, ни капли алкоголя в готовом блюде не будет.

Вариант 2: Быстрый рецепт рёбрышек на мангале

Состав зелени для маринада не оговорён, так что можете использовать любую, на выбор. Хотите добавить пикантности блюду – положите в маринад ложку рубленой зелёной мяты.

Ингредиенты :

  • полтора кило рёбрышек;
  • три среднеразмерных спелых томата и столько же луковиц, чуть крупнее;
  • 500 граммов любых кисловатых ягод или винограда;
  • ложка мёда и столько же кетчупа (острого);
  • 2/3 стакана свежей ароматной зелени;
  • соль и смесь перцев.

Как быстро приготовить рёбрышки на мангале

Очищенный и вымытый лук распускаем полукольцами, а их затем ещё на 2-3 части. Уложите в просторную миску с высокими стенками и туда же, прямо «с руки» нарежьте дольками или кружками вымытые помидоры.

Ягоды, например красную смородину или виноград, подавите в другой миске. Часть мякоти удалите или отложите для компота, остальную вместе с соком вылейте к луку. Нарубите и добавьте зелень, за нею мёд, соевый концентрат и кетчуп. Перемешайте, заправьте перцем и присолите.

Рёбра, промытые и освобождённые от грубых плёнок, разрезаем между косточек. Надсекаем мякоть, складываем целиком в миску с маринадом и обильно им натираем. На маринование уйдёт до трёх часов, если ягодный сок недостаточно кислый. Можно заменить сок покупным, виноградным, или подлить стакан терпкого сухого вина.

Запекаем рёбрышки до яркого колера корочки, он будет обязательно, если не ошибётесь с жаром углей. Использовать при этом шампуры или ограничиться решёткой над мангалом – на ваше усмотрение.

Вариант 3: Медовые рёбрышки на мангале

Сорт мяса не уточняется, в принципе, представленный в рецепте маринад справится с размягчением и жестковатой говядины. Всё же выбирайте рёбра от животного помоложе и учтите, что свинина или баранина промаринуются в холоде за шесть часов, а телятине, даже нежной, нужно от восьми до двенадцати.

Ингредиенты :

  • разрубленные, неразобранные рёбрышки – 1700 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • большой тонкокожий апельсин;
  • полстакана мёда;
  • ложка домашнего горчичного соуса и столько же винного уксуса;
  • красный, жгучий перец;
  • соль, садочная.

Как приготовить

В маринад, а затем и на мангал пойдёт около полутора килограммов рёбер, но косточки из них нужно вынуть через одну, по этой причине масса взята чуть выше. Удалив лишние кости, промойте и тщательно просушите мясо, нарежьте порциями, в каждой из которых будет по две кости и мякоть между ними.

Цедру с апельсина удалите полностью, разрежьте мякоть поперёк и выберите, если имеются, семена. Прокрутите блендером в кашицу. Чеснок можете раздавить или натереть, если блендер достаточно мощный, можно дольки положить к апельсиновому пюре и перемолоть вместе с ним. В любом случае смешайте эти измельчённые ингредиенты.

Помешивая, добавляем по одному все компоненты, солим в самом конце, а перец до закладки нарезаем узкими и тонкими полосками и кладём совсем помалу, чтобы маринад не стал жгучим.

Рёбрышки удобно сложить в пакет и влить к ним маринад. Завяжите его и встряхните несколько раз. Пару часов выдержите просто в миске на столе, затем переставьте до нужного момента в холодильник. Если не поленитесь и будете периодически встряхивать пакет с маринадом, блюдо только выиграет. Выбор способа запекания – полностью на ваше усмотрение, а если пикнику помешает внезапная непогода, можете сделать это даже дома в аэрогриле.

Вариант 4: Свиные рёбрышки на мангале с соусом барбекю

Будьте внимательны, пользуясь жгучим перцем. Очень желательно работать с ним, надев тонкие резиновые перчатки и делать всё быстро, больше внимания уделяя даже не самому продукту, а своим рукам. Случайно протерев глаз и даже прикоснувшись влажными от острого сока руками к лицу, можно вместо пикника угодить в больницу или, как минимум, надолго испортить себе настроение.

Ингредиенты :

  • рёбрышки – один килограмм;
  • по одному апельсину и лимону;
  • половина стручка острого перца;
  • концентрат, соевый – три ложки;
  • 0,5 стакана высокоочищенного масла;
  • специи для свинины;
  • чеснок;
  • соль, рафинированный сахар, перец;
  • ложка крахмала.

Пошаговый рецепт

С рёбрышек, промытых и обсушенных, необходимо удалить плёнки. Полностью их не срезайте, но всё, что свободно снимается, уберите. Рассеките по мякоти между косточками и разберите на отдельные порционные части.

Маринад готовим в мисочке или пиале. Выливаем туда масло и выжимаем сок из лимона, добавляем соевый соус и ложечку готовых специй. Перемешиваем, совсем немного досаливаем и добавляем остроты красным перцем.

Для удобства маринования рёбрышки сразу складываем в пакет и заливаем составом уже в нём. Острые края косточек способны прорвать плёнку, поэтому пакет лучше продублировать, вложив в ещё один, а наполнять над неглубокой миской, в ней же и оставить. Выдерживаем в холодильнике до двенадцати часов.

Сок и цедру с того же апельсина смешиваем в маленькой сковородке с мёдом, тёртым чесноком и уксусом. Добавляем столовую ложку сахара и чайную – пряностей. Можете использовать специальные, для свинины, или пряные, «Прованские». Прогрейте смесь на слабом огне, до лёгкого загустения, обязательно перемешивая. Слегка остудив перед этим, протрите через сито и влейте три ложки воды, добавьте и размешайте крахмал. Подкислив лимонным соком, снова включите под сковородкой нагрев. Загустите при помешивании, а в конце посолите, и заправьте перчиком.

Рёбрышки жарим на не слишком жарких углях, каждый раз после переворачивания поливаем густым соусом.

Вариант 5: Ароматные рёбрышки на мангале в пивном маринаде

Ингредиенты :

  • тёмное, густое пиво – 500 миллилитров;
  • сто миллилитров соевого соуса и столько же томатного кетчупа;
  • полтора килограмма рёбрышек молодого поросёнка;
  • 50 граммов острой домашней горчицы;
  • масло, оливковое – две ложки;
  • соль и перец, жгучий.

Как приготовить

При покупке попросите разрубить рёберные косточки на куски по 7–8 сантиметров длиною или сделайте это сами. Перед маринованием разрежьте их по одной, тонкие полоски жира не стоит удалять, он хорошо вытапливается и дополнительно размягчает мясо при жарке, готовое блюдо не будет жирным.

Все компоненты маринада смешайте, соль и жгучий перец кладите последними, пробуя маринад кончиком языка. Мякоть на рёбрах принято рассекать до косточек, но для нашего состава маринада это необязательно. Залейте им рёбра и густо натрите, сложите в маленькую ёмкость, чтобы всё лежало компактно, накройте и маринуйте в холоде от шести до двадцати часов.

Достаточно удобно жарить свиные рёбрышки над мангалом, пользуясь раскладной решёткой. Зафиксируйте между её половинками маринованную свинину, и переворачивайте по мере подрумянивания.

Свиные ребрышки

Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты - от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа - сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт))

  • Рёбрышки (600 гр.)
  • Соевый соус (50 гр.)
  • Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
  • Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
  • Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
  • Сушёный базилик (1 чайная ложка)
  • Кетчуп (100 гр.)
  • Растительное масло (за кадром)
  • Соль по вкусу

Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.

Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):

Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:

Ну и заливаем ребра.

А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем - так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:

А пока готовим уголь:

Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:

Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.

Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:

Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:

В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины - от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):

После ударного запекания оставляем угли в покое - их температура как раз идеальна для завершающего этапа.

Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:

После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:

И убираем в тёплое место минут на десять:

Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!

Свиные ребрышки на углях

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Назначение рецепта: На обед – второе, На ужин – горячее, На праздник

Ингредиенты

Приготовление

Свиные ребра были закуплены фабричные, они уже калиброванные и идеальны для жарки на углях. Если вы приобретаете свинину не совсем ровными кусочками, с жирком и мясом разной толщины на ребрышках, то ее хорошо бы привести к общему знаменателю, подрезав все лишнее. Естественно, что это все будет в дальнейшем обжарено, рядом с ребрами, но не подгорит или не останется сырым при готовке.

Рецепт маринада для свиных ребрышек на мангале очень прост. Смешайте соевый соус, масло и молотый черный перец. Вымытые ребрышки залейте маринадом и дайте постоять в холодильнике пару часов.

Каждые пол часа переворачивайте свинину, чтобы маринад хорошо и равномерно пропитал кусочки.

Когда придет время готовить, а угли уже раскалились, выньте мясо из холодильника и разложите его на решетке.

Сильно раздуйте огонь и поместите над ним пласт ребер на 1,5-2 мин. Переверните. Снимите решетку и повторите процедуру 3-4 раза, помещая свиные ребрышки на очень горячо раздутые угли. Это поможет сохранить внутри все соки, а сверху при этом образуется румяная корочка.

Подавайте ребрышки, порезав их порционно, для удобства поедания. Вкусно очень! Свежие овощи в качестве сопровождения прекрасно подойдут. Приятного аппетита!

Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  1. Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  2. Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  4. Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  5. Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.

Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой

Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

Вам потребуется:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 кг картошки;
  • по 250 г помидор и баклажанов;
  • 150 г лука репчатого или лук-порей;
  • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
  • соль, перец,
  • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 90 г масла растительного.

Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

Маринад с медом и соевым соусом

Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

Вам потребуется:

  • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
  • 100 гр. соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 2ст.л. кетчупа;
  • щепотка имбиря.

Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

Маринад из меда и горчицы

Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

Нужно заготовить:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

Маринад ребрышек в пиве

Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

  • 250 мл светлого пива;
  • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ч.л. соли без горки;
  • растительное масло.

Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

Ребрышки с соевым соусом

Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • половина лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 крупных пластин свежего имбиря;
  • 1 ст.л. риса.

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • чуть соли и сахара;
  • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

Подробный рецепт смотрите в этом видео:

Маринад для свиных ребрышек на мангале

Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

  • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столовую ложку острой аджики;
  • перца черного душистого – по вкусу;
  • большую луковицу;
  • 1 шт. зеленого болгарского перца;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • пол-литра кефира или натурального йогурта.

Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Среднее время приготовления свиных ребрышек на гриле – 20–30 минут, в зависимости от используемого маринада и размера мясных кусков

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

Необходимые ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.


Ребра должны мариноваться 6–8 часов, можно завернуть их на это время в фольгу

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

Необходимые ингредиенты:

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

Необходимые продукты:

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.


Подаются ребра с зеленью и свежими овощами

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

 

Возможно, будет полезно почитать: