Листья стевии лечебные свойства и противопоказания. Стевия – польза, вред и противопоказания

Стевия – это растение, которое все чаще стали применять в качестве натурального заменителя сахара, экстракт травы примерно в 25 раз слаще рафинада. Подсластитель назван наиболее популярным и востребованным во всем мире, несомненным плюсом продукта является безопасность и нулевая калорийность.

Экстракт стевии рекомендован для употребления больными с нарушением углеводного обмена, при сахарном диабете первого и второго типа, ожирении различной степени тяжести. Дополнительно трава стевия помогает наладить функционирование работы желчного пузыря, органов пищеварительной системы, печени, устранить воспалительные процессы.

Стевия помогает избавиться от патогенной микрофлоры, способствует устранению симптоматики дисбактериоза. В составе растения присутствуют минеральные вещества, витамины, пектины и аминокислоты. Растение повышает биоэнергетические способности человеческого организма, не оказывая отрицательного воздействия. Трава не теряет полезные свойства при замораживании и нагревании.

Лечебные свойства стевии

Растение приводит к норме показатели сахара крови, артериального давления, сбивает низкоплотный холестерин, отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Удается улучшить работу щитовидной железы, вывести шлаки, токсические вещества, трава во многом составит достойную конкуренцию известным синтетическим заменителям сахара.

При регулярном употреблении растения останавливается развитие новообразований, организм быстро приходит в тонус, затормаживаются патологические процессы и старение. Лекарственное растение защищает зубы от кариеса, предупредит возникновение пародонтоза, минимизирует симптоматику аллергических реакций, способствует понижению массы тела.

Использование травы рекомендовано при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов, нарушениях обменных процессов, избыточной массе тела, для людей, кто просто следит за своим здоровьем и фигурой. Стевия трава является отличным профилактическим средством против заболеваний поджелудочной железы, сердечной мышцы.

Применение стевии становится более результативным, нежели употребление натурального меда. Тем более что пчелиный продукт является:

  1. мощным аллергеном;
  2. раздражителем слизистых оболочек;
  3. калорийным продуктом.

Купить стевию можно в форме фильтр-пакетов, способ приготовления детально описан на этикетке заменителя сахара. Также растение продают в виде сушеной травы, в таком случае на основе растения готовят настои, затем добавляют их в кулинарные блюда или напитки.

Требуется взять 20 граммов стевии, залить стаканом кипяченой воды. Жидкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и кипятят в течение 5 минут. Затем средство настаивают еще 10 минут, процеживают, переливают в термос, предварительно ошпаренный кипятком.

В термосе настойку травы стевии выдерживают 10 часов, взбалтывают, употребляют в течение 3-5 суток. Остатки травы:

  • можно снова залить кипятком;
  • сократить ее количество до ста граммов;
  • настаивать не более 6 часов.

Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Некоторые пациенты предпочитают выращивать кустик растения у себя на подоконнике или на клумбе. Свежие листья травы применяют по мере необходимости, это очень удобно.

Калорийность растения в натуральном виде составляет всего 18 килокалорий на каждые сто граммов, в нем нет ни белка, ни жиров, количество углеводов равняется 0.1 грамму.

Соотношение сахара и стевии

Один грамм аптечного порошка стевии по вкусовым качествам равняется сладости 10 г рафинада, в столовой ложке 25 г сахара, в стандартном стакане – 200 г.

Чайная ложка сахара может быть аналогом четверти чайной ложки измельченной сухой травы, если это порошок стевии, то такое количество равняется количеству средства на кончике ножа (это около 0.7 г), либо же это 2-6 капель водного экстракта травы.

Столовая ложка сахара заменяется третью маленькой ложки сушеной травы, 10 каплями жидкого водного экстракта, 2.5 г порошка стевии.

В стакане сахара содержится сладость 1-2 чайных ложек молотой травы, 20 г порошка стевии, 1-2 маленьких ложек водного экстракта.

Дозировку заменителя сахара можно снижать либо увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений диабетика. В инструкциях к препарату это всегда указывается.

Противопоказания для использования

Диабетики должны применять стевию только после консультации с эндокринологом, поскольку при сниженном уровне артериального давления подсластитель еще больше его сбивает. Также следует учитывать, что активные вещества могут сильно снизить показатели гликемии, что чревато неприятными последствиями.

Любые нарушения обменных процессов и сердечно-сосудистой системы становятся весомым поводом для проявления осторожности при употреблении заменителей сахара на основе стевии. Она может становиться причиной учащенного сердцебиения (тахикардия) или урежения сердечного ритма (брадикардия).

Запрещено использовать траву стевии при наличии индивидуальной непереносимости вещества, никакие полезные свойства растения не могут оправдывать опасность побочных реакций на лечение.

Под запретом трава также в таких случаях:

  1. беременность;
  2. лактация;
  3. детский возраст до 3 лет.

Трава может быть вредна, если наблюдаются проблемы с пищеварением, выявлены гормональные нарушения, болезни крови и всевозможные психические расстройства.

Выращивание стевии в домашних условиях

Теплолюбивая трава растет и в нашем климате, но обязательно в песчаной, легкой почве. Вырастить кустик стевии легко можно и дома, для этого берут часть перегноя, две части песка, биогумус. Можно приобрести уже готовую землю, в которой присутствует песок, дерн и перегной.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде примерно на полчаса, затем слегка просушивают на воздухе. Семена хорошо и быстро всходят, если грунт накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить в теплое место. Ростки время от времени следует опрыскивать водой.

Рассаду пересаживают после появления первой пары листиков, регулярно поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Если стевию планируют выращивать дома, ее сразу сажают в постоянный горшок. Емкость должна быть неглубокой, но при этом широкой, так как корневая система растет в ширину.

Вполне достаточно для кустика травы двухлитрового горшка, внизу требуется сделать дренаж на 2 сантиметра, в этих целях используют битые черепки. Сначала:

  • горшок до половины наполняют землей;
  • высаживают рассаду либо черенок;
  • по мере необходимости подсыпают землю.

Дома трава стевия хорошо растет на юго-западных и южных окнах. Если растение растет в горшке, следят за нормальной влажностью, при переувлажнении происходит загнивание корневой системы, кустик пропадет.

Если каждый побег время от времени укорачивать, стевия будет многолетним растением. Должно оставаться не меньше трех листиков, со спящих почек вырастают новые побеги. При условии, что трава растет на солнечной стороне, даже в зимнее время ее листики будут всегда сладкими.

Первыми собирают листья, у которых заворачиваются кончики. Через 3 месяца листья становятся чересчур хрупкими, ломкими. Их собирают, не оставляя на кусте, используют в свежем виде или хранят в холодильнике.

Сырье наилучшего качества получается при максимально быстрой сушке, когда листья измельченные и длительное время не высыхают, стремительно ухудшается качество сырья, в них происходят окислительные процессы, теряется порядка трети стевиозида.

Как можно применять траву

Сухие листья применяют в качестве сахарозаменителя, их можно измельчить при помощи кофемолки или ступки. Полученный зеленый порошок примерно раз в десять слаще белого сахара, двух столовых ложек хватит, чтобы заменить стакан сахара. Порошок разрешается добавлять в любые блюда, не запрещенные диабетику, напитки, куда традиционно насыпают сахар.

Существует рецепт вкусного чая из стевии, берут стакан кипятка, добавляют в него маленькую ложку сушеной стевии, настаивают пару минут. Положить можно ломтик лимона, лайма, листик мяты или мелиссы.

Диабетик может приготовить спиртовой или водный экстракт травы. Для спиртового экстракта берут целые листья или готовый порошок, заливают медицинским спиртом, качественной водкой без добавок таким образом, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. После чего средство настаивают в течение суток, процеживают и применяют по назначению.

Не намного сложнее готовится водный экстракт:

  1. берут 40 г листьев растения;
  2. стакан крутого кипятка;
  3. настаивают сутки.

Полученное средство процеживают через несколько слоев марли, ставят на водяную баню и уваривают до загустения. Хранят продукт в прохладном месте, принимают по четверти чайной ложки перед едой. В чистом виде настойку употреблять нельзя, ее предварительно разбавляют теплой водой комнатной температуры. Такое простое и доступное средство при систематическом применении отлично сбивает сахар и не дает ему повышаться в дальнейшем.

Диетологи советуют при диабете попробовать приготовить сироп из подсушенных листьев и побегов стевии. Произвольное количество сырья заливают горячей водой, кипятят 40 минут, процеживают, продолжают уваривать на самом медленном огне. Готовность сиропа проверяют таким образом: если капнуть немного продукта на стеклянное или фарфоровое блюдце, она не должна растекаться.

Продукт добавляют вместо сахара в десерты и напитки.

Перед добавлением травы в сложные блюда или выпечку, лучше попробовать заварить листик стевии в чае. Так как трава весьма специфическая, далеко не каждому пациенту она придется по вкусу, блюдо будет безнадежно испорчено.

Иногда, чтобы перебить специфический привкус , добавляют в пищу мяту, лимон или корицу, все зависит от индивидуальных предпочтений диабетика. Как показывают отзывы, спустя некоторое время можно привыкнуть к вкусу растения, больной его практически не замечает.

Таблетки и другие препараты на основе растения, которые продаются в аптеке, также имеют горьковатый привкус, с которым потребуется смириться или перейти на другие заменители сахара. Однако именно стевия является наиболее популярным и востребованным подсластителем, не вызывающим нежелательные реакции организма.

Комментариев: 0

Комментариев:

Стевия, польза и вред которой вызывают споры среди специалистов и живые отзывы у людей, издавна используется как натуральный подсластитель. По своему составу и свойствам данное растение уникально, и многовековая история его использования указывает на положительный результат. Однако, как и любое лекарственное средство, стевию надо употреблять со знанием дела, и лучше - после консультации с врачом.

Что это за растение?

Растение стевия - это многолетняя трава, растущая в форме кустика высотой 55–110 см, с прямым стеблем и небольшими, многочисленными листьями. Стебли отмирают ежегодно, но затем отрастают новые. Листьев на растении много - с одного кустика собирается от 500 до 1300 листочков, которые и представляют главную ценность. Всего обнаружено более 150 видов стевии, но наибольший интерес представляет Stevia rebaudiana.

В натуральном виде трава произрастает на небольшой территории Парагвая и Бразилии (Южная Америка). После того как стали известны чудодейственные свойства растения, его начали культивировать во многих странах мира. Многие страны юго-востока Азии (Тайвань, Корея, Малайзия) без проблем выращивают стевию, а Китай стал главным ее поставщиком для фармакологии и бытового использования. В природе трава предпочитает теплый горный климат, но в принципе прекрасно растет при обеспечении таких условий: постоянно увлажненная почва, высокая влажность воздуха и температура выше 16–18ºC.

Основная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия - медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем, а роль подсластителя исполняет порошок стевиозид из листьев.

Полезные составляющие

Помимо стевиозида в листьях растения содержится множество других важных компонентов, которые обеспечивают лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляют дитерпеновые гликозиды, в частности ребаудиозид А (до 30% от всех гликозидов), ребаудиозиды В и Е (до 4%), ребаудиозиды С и Д (около 0,5%), стевиолбиозид и дуклозид (по 0,5%). Именно эти компоненты обеспечивают уникальную сладость растению.

Общий состав листьев стевии включает такие вещества: дитерпеновые гликозиды (17–19%), флавоноиды (28–44%), водорастворимые хлорофиллы (9–16%), оксикоричневые кислоты (2,4–3,3%), олигосахариды (1,4–2,2%), свободные сахара (3,2–5,2%), аминокислоты - 17 наименований (1,4–3,1%), минеральные микроэлементы (0,16–1,2%), комплекс витаминов А, С, Д, Е, К, Р (0,15–0,2%), эфирные масла. Среди минеральных микроэлементов особо выделяются: цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод.

Флавоноиды объединяют вещества во многом аналогичные витамину Р. Основные представители: рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенен. Эти ингредиенты считаются достаточно эффективными антиоксидантами, имеют способность повышать человеческий иммунитет, оказывают упрочняющее действие на стенозные ткани сосудов, снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию тромбов. По уровню флавоноидов данная трава сравнима с клюквой и черникой.

Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:

Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.

Дитерпеновые гликозиды содержат в своей структуре сапонины, которые, в свою очередь, имеют поверхностную активность. Это свойство обеспечивает отхаркивающий эффект, усиление секреции многих желез, обладает определенными мочегонными способностями.

В чем польза растения

Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия - заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.

Однако, когда рассматривается стевия, лечебные свойства не ограничиваются только этим обстоятельством.

Трава обнаруживает следующий лекарственный эффект:

Когда рассматривается стевия, применение ее рекомендуется при многих заболеваниях. Очень полезна для диабетиков второй разновидности патологии стевия-сахарозаменитель. Экстракт травы считается очень хорошим профилактическим средством от развития гипергликемических состояний. Стевия при диабете помогает уменьшить дозу принимаемого инсулина, стимулируя выработку его в самом организме.

Трава рекомендуется при развитии ожирения, пищеварительных патологиях, сердечной ишемии, атеросклерозе, проблемах с зубами и деснами, артритах. Специалисты отмечают благоприятное воздействие на функционирование надпочечников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Одно из направлений применения стевии - похудение. Люди, упорно борющиеся с лишним весом, давно оценили пользу этого растения. Употребление его с салатами притупляет чувство голода, снижает аппетит, т.е. позволяет человеку без проблем отказаться от избыточной пищи. Кроме того, настои травы улучшают обменные процессы, выводят из организма шлаки и холестерин, что заметно сказывается на снижении массы тела.

Проблемы применения травы

Когда применяется стевия, вред практически не обнаруживается. Исключения могут составить только редкие случаи индивидуальной непереносимости организма. Перед проведением курсового лечения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции при гипертрофированной чувствительности. Для полного исключения риска аллергии в рацион питания стевия вводится постепенно, с минимальных доз.

Следует особо отметить такой факт: когда принимается стевия, противопоказания носят скорее предупредительный, перестраховочный характер, исключающий малейший риск побочных явлений. Можно выделить такие рекомендации:

  1. Нежелательно употреблять стевию и препараты из нее вместе с молоком (возможна диарея).
  2. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим гипотонией, т.к. растение способствует снижению артериального давления.
  3. Определенные побочные явления возможны при гормональном дисбалансе, пищеварительных проблемах, гематогенных патологиях, нервных отклонениях - в таких обстоятельствах необходима консультация врача.

Как применяется стевия

Стевия, лечебные свойства которой высоко оценены во всем мире, используется в различных формах. Фармакологическая промышленность выделяет концентрированные вещества, а затем предлагает в виде экстрактов, таблеток, порошка. В домашних условиях широко используется фиточай, настой, отвар, сироп. Стевия активно добавляется в пищу, к примеру, в салаты. Травяной экстракт используется при производстве различных напитков (газированных и негазированных), йогуртов, десертов, мороженого, мучных изделий. В последнее время компоненты стевии начали вводиться в состав зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Стевия-таблетки является достаточно распространенной аптечной формой. Основой их является ребаудиозид или стевиозид, выделенный из растения. В качестве наполнителя часто используются два ингредиента - эритрол и мальтодекстрин, которые также имеют натуральную природу. Кулинария предлагает широкий выбор готовых изделий: торты, конфеты, шоколад, печенье, пряники, джемы, фиточай, смеси для блинчиков с экстрактом стевии. Отдельно можно приобрести семена или сухие смеси растения.

По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью - в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.

Особенности растения

Стевия - любительница тепла и сухого климата, поэтому произрастает в субтропических широтах. Родиной растения считают Южную и Центральную Америку (Бразилия, Парагвай). Растет в полузасушливых условиях, как в горной местности, так и на равнинах. Семена стевии имеют очень плохую всхожесть, поэтому ее размножают вегетативным способом.

Из-за прекрасных вкусовых качеств, а также высоких антиоксидантных способностей стевия активно культивируется восточными странами - Японией, Китаем, Индонезией, Таиландом. Разведением и селекцией новых сладких видов занимаются в Украине, Израиле, США.

Популярно также выращивание стевии в домашних условиях, как комнатное растение. После зимовки, траву высаживают в открытый грунт. За лето небольшой куст прекрасно разрастается, позволяя собрать внушительный урожай сладких листьев.

Ботаническое описание

Стевия - травянистый многолетний куст, образующийся в результате активного ветвления основных стеблей. Его высота может достигать 120 см. При неблагоприятных климатических условиях стевия не ветвится и растет как трава с толстым стеблем около 60 см длиной.

  • Корневая система . Длинные и ровные шнуровидные корни образуют мочковатую систему укоренения стевии, до 40 см приникающую вглубь почвы.
  • Стебли . От основного стебля отходят боковые. Форма - цилиндрическая. Активное разветвление образует объемный куст трапециевидной формы.
  • Листья . 2-3 см длиной, имеют обратнояйцевидную форму и слабогородчатый край. Плотные по структуре, листья не имеют прилистников, сидят на укороченном черешке. Размещение перекрестно супротивное.
  • Цветки . Цветки стевии белые, мелкие, собранные по 5-7 штук в небольшие корзинки.
  • Плоды . В период плодоношения на кустах появляются небольшие коробочки, из них высыпаются веретеновидные семена длиной 1-2 мм.

При выращивании растения в комнатных условиях, для образования куста необходимо регулярно обрезать верхушки стеблей.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья и природного подсластителя используются листья стевии. Их заготовкой занимаются перед цветением, когда на побегах растения появляются бутоны. Именно в это время концентрация сладких веществ в листиках становится максимальной.

Для заготовки листьев срезают стебли растения, отступая от земли 10 см. После срезания нижние листики срываются, а стебли раскладываются на хлопчатобумажной ткани тонким слоем или подвешиваются, связанные в небольшие метелки.

Сушить стевию необходимо в тени, при хорошей вентиляции. В жаркую погоду стебли полностью просыхают за 10 ч, что обеспечивает высокое качество растительного сырья. Для сохранения максимальной концентрации стевиогликозидов, рекомендована заготовка растения с использованием сушилок.

Качество сушеных листьев и их сладость зависит от времени сушения. При высокой влажности и низком температурном режиме это приводит к утрате 1/3 всего количества стевиоглизидов за 3 дня.

После полного просыхания листья снимают со стеблей, пакуют в бумажные или целлофановые пакеты. Низкая влажность и хорошая вентиляция позволяют хранить сырье на протяжении 2 лет.

В момент открытия стевия стала не только лидером по содержанию сладких веществ, но и растением с наибольшим антиоксидантным действием. Комплексный химический состав поможет сохранить молодость, нейтрализовать влияние негативных экзогенных факторов, а также восстановить работу поврежденных клеток. Растение содержит разнообразные биологически активные вещества.

Химический состав растения позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях, как средство с разносторонними фармакологическими свойствами:

  • это источник витаминов и микроэлементов;
  • стабилизатор артериального давления;
  • иммуномодулирующее средство;
  • растение с антитоксическими свойствами;
  • гипогликемическое средство;
  • растение с противомикробным эффектом.

Высокая концентрация гликозидов позволяет использовать растение в качестве подсластителя и обрабатывать его в промышленных условиях для получения сахарозаменителей. Небольшие дозировки стевии придают продуктам питания сладкий вкус, насыщенные настои и отвары имеют горький привкус из-за повышенной концентрации стевиогликозидов.

Польза стевии для разных систем организма

Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней.

Сердечно-сосудистая

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив - стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики:

  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

При колебаниях артериального давления и резких его скачках подбор дозы должен быть очень тщательным. Ориентироваться стоит на самочувствие пациента.

Эндокринная

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Иммунная

Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов. Такой эффект необходим при аллергических реакциях по типу крапивницы и дерматита, а также для лечения и профилактики следующих аутоимунных кожных заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • идиопатический дерматит;
  • себорея.

Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.

Пищеварительная

Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.

Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина - причины внезапных и сильных приступов голода.

Нервная

Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

  • устраняет приступы тревоги;
  • борется с бессонницей;
  • способствует концентрации внимания;
  • нейтрализует нервное напряжение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • лечит депрессию и хандру;
  • активизирует внутренний потенциал организма;
  • обладает адаптогенными свойствами;
  • повышает выносливость.

Ежедневное умеренное употребление стевии рекомендовано спортсменам, а также при повышении психологической и физической нагрузки, в качестве антистрессового и легкого тонизирующего средства.

Немедицинское использование сырья

Стевия при сахарном диабете рекомендована в качестве безопасного сахарозаменителя. Применяются таблетки, действующее вещество которых, стевиозид - экстракт из растения. Натуральный заменитель сахара стевия от торговой марки «Арнебия» фасуется в удобные автоматические дозаторы, по типу упаковок от фирмы «Милфорд», но содержит более качественную и безопасную альтернативу аналогу аспартаму.

Сахарозаменитель стевия активно применяется для создании линейки диетического питания от торговой марки «Леовит». В кашах и десертах используется именно этот подсластитель. Для диабетиков даже выпускается шоколад на основе стевии и ванильный экстракт для домашних кондитерских блюд.

Настои стевии применяются и в косметических целях - для устранения пигментных пятен, осветления кожи и ее омоложения. Известна способность растения нормализовать состояние кожи головы, устранять перхоть, в том числе себорейного происхождения. Употребление диетических добавок со стевией позитивно сказывается на внешнем виде кожи.

Домашние рецепты

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.

Настой

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.

Сироп

  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце - капля не должна растекаться.

Отвар

  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.

Экстракт

  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

Фиточай

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения - белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.

Сведения о безопасности

Трава медовая стевия считается наиболее безопасным и низкоаллергенным природным подсластителем, что позволяет ее использовать даже для детей. Возрастное ограничение - три года. До этого возраста химический состав листьев стевии может оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка.

Препараты стевии не рекомендуют принимать беременным, хотя доказано что малые дозировки растения не оказывают тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Но из-за сложностей дозирования и разных вкусовых предпочтений употребление листьев стевии при вынашивании ребенка лучше свести к минимуму. Во время грудного вскармливания лучше отказаться от стевии из-за недоказанной ее безопасности для младенцев.

Растение не имеет побочных эффектов. Среди прямых противопоказаний - только индивидуальная непереносимость, возникающая крайне редко.

Сравнивая лечебные свойства и противопоказания стевии, можно прийти к выводу, что это растение является способом улучшить работу всего организма, обеспечить красоту и молодость на долгие годы. Отзывы об экстракте травы стевии подтверждают отличные вкусовые качества и способность растения полностью исключить сахар из рациона человека.

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Несмотря на массу преимуществ, бесконтрольно применять стевию запрещено

На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое - стевия?
Это многолетнее травянистое растение, стебли которого ежегодно отмирают и возрождаются вновь. Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Высота этого культурного растения достигает одного метра.
Стевия - недекоративное растение. Осенью в период покоя оно постепенно отмирает и выглядит не очень презентабельно, а летом и весной приятно взглянуть на эти кудрявые кустики. Стевия внешне схожа с хризантемой и мятой. Растение непрерывно цветет, особенно во время интенсивного роста. Цветочки довольно мелкие и собраны в небольшие корзиночки. В умеренном климате стевия способна цвести только летом, ее семена всходят очень плохо, поэтому разводят ее саженцами.

Полезные свойства

Индейцы гуарани стали впервые использовать листики растения в пищу для придания сладкого вкуса национальному напитку – чаю мате.

О полезных лечебных свойствах стевии первыми заговорили японцы. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Японии стали собирать и активно заменять сахар стевией. Это благотворно сказалось на здоровье целой нации, благодаря чему японцы живут дольше всех на планете.
В России изучение полезных свойств этого растения началось чуть позже — в 90-е годы. Были проведены многочисленные исследования в одной из лабораторий Москвы, которые установили, что стевиозид — экстракт из листьев стевии:
  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • нормализует функции поджелудочной железы и печени,
  • обладает диуретическим, противовоспалительным действием,
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Прием стевии показан диабетикам, поскольку растение предотвращает развитие гипо- и гипергликемических состояний, а также снижает дозу инсулина. При одновременном приеме травы и нестероидных противовоспалительных препаратов снижается патогенное воздействие последних на слизистую пищеварительного тракта. Трава стевия - сахарозаменитель, который следует употреблять при стенокардии напряжения, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе, патологии кожи, зубов и десен, но больше всего — для их профилактики. Это растительное средство народной медицины способно стимулировать работу мозгового слоя надпочечников и продлить жизнь человеку.
Растение стевия в десятки раз слаще сахара за счет содержания сложного вещества – стевиозида. Он состоит из глюкозы, сахарозы, стевиола и других соединений. Стевиозид в настоящее время признан самым сладким и безвредным природным продуктом. Благодаря широкому лечебному воздействию он полезен для здоровья человека. Несмотря на то, что стевиозид в чистом виде намного слаще сахара, он содержит мало калорий, не изменяет уровень глюкозы в крови, оказывает легкое антибактериальное действие.

Кроме сладких гликозидов, растение содержит антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, витамины. Составом стевии объясняются ее уникальные лечебные и оздоровительные свойства.
Лекарственное растение обладает рядом следующих свойств:

  • антигипертензивным,
  • репаративным,
  • иммуномодулирующим,
  • бактерицидным,
  • нормализующим иммунную защиту,
  • повышающим биоэнергетические возможности организма.
Лечебные свойства листьев стевии оказывают стимулирующее воздействие на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, щитовидной железы, селезенки. Растение приводит в норму артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие, обладает адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и желчегонным эффектами. Регулярное использование стевии способствует снижению сахара в крови, укреплению сосудов и прекращению роста новообразований. Гликозиды растения обладают легким бактерицидным действием, благодаря которому уменьшаются симптомы кариеса и пародонтоза, приводящие к потере зубов. В зарубежных странах выпускают жевательные резинки и зубные пасты со стевиозидом.
Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта также используют стевию, поскольку в ее составе присутствует инулин-фруктоолигосахарид, служащий питательной средой для представителей нормальной микрофлоры кишечника – бифидобактерий и лактобактерий.

Противопоказания к применению стевии

Полезные свойства растения ясны и доказаны. Но кроме пользы стевия способна причинить вред организму человека. Поэтому самостоятельное лечение растительным средством категорически запрещено.
Основные противопоказания к применению травы стевии:

  • индивидуальная непереносимость,
  • перепады артериального давления,
  • аллергические реакции.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

 

Возможно, будет полезно почитать: