Лечение желудочных заболеваний корками граната. Гранатовые корки от язвы желудка: как приготовить и что нужно знать об опасности самолечения Гранатовые корки от гастрита

У граната имеется немало почитателей, потому как данный фрукт невероятно вкусен и обладает массой целебных свойств, особенно для системы кровоснабжения. Но не каждому можно наслаждаться вкусовыми качествами зернистого фрукта, поскольку при некоторых патологиях он противопоказан. Можно ли кушать гранат при гастритах, есть ли какие-либо ограничения или особые требования и пр.

Польза

Гранат богат минералами, витаминами и огромным количеством соединений органического характера.

Сок и фруктовая мякоть богаты аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, В витаминами и дубильными веществами, флавоноидами. Подобный состав наделяет сок граната антимикробным и антиоксидантным действием.

Также сок граната имеет в составе аминокислоты и жирные незаменимые кислоты, а из косточек изготавливается масло, имеющее в составе токоферол. Также гранатовые плоды богаты минералами вроде кальция, фосфора, магния или хрома, калия и пр. А в кожуре плодов присутствует бор и селен, медь, а также железо.

Гранатовые плоды широко применяются в профилактических целях и в кулинарии:

  • Сложные сахара в составе гранатового сока полезны при диабете, потому как помогают поддержать содержание инсулина в кровотоке.
  • Гранатовые плоды способствуют повышению гемоглобинового уровня, улучшают качества крови, укрепляют и очищают сосудистые каналы, успокаивают нервносистемные функции.
  • Рекомендуется кушать растение при , для повышения иммунных сил или нормализации гормонального женского фона.
  • Инфекции в горле и полости рта, в верхних отделах дыхательной системы скорее излечиваются при употреблении граната благодаря наличию в нем дубильных компонентов и флавоноидов.
  • Также диетотерапевты рекомендуют кушать гранат при ЖКТ патологиях вроде гастрита. Гранатовый сок содержит кислоты, которые способствуют стимуляции пищеварения и пробуждению аппетита.

Гастрит имеет воспалительный характер и часто сопровождается атрофическими процессами на желудочной слизистой. Как правило, гастритные процессы развиваются на фоне нездорового рациона, предрасположенности генетического характера или никотиновой зависимости и пр.

Хотя самой частой причиной гастритных патологий выступает бактериальный микроорганизм – . Данный патоген отличается невероятной жизнестойкостью в кислой желудочной среде.

Под влиянием неблагополучных факторов, дефицита клетчатки и полезных элементов происходит снижение иммунитета и полезных микроорганизмов в желудочной полости. Мало того, в организме пациента активируются и развиваются патогенные микроорганизмы.

Можно ли есть гранат при гастрите?

При развитии гастритов пациентам назначается обязательная медикаментозная и диетотерапия. В плане питания пациентам необходимо исключить из рациона копченое и жирное, жареное, соки и фрукты.

Гранат в данном случае полезен, однако, его кислоты способны оказывать раздражающее действие на слизистые ткани. Поэтому при употреблении гранатовых плодов огромное значение имеет кислотность желудочного секрета.

  1. При избыточной кислотности необходимо отказаться от употребления сока и зернышек граната, как при и язвенных процессах в желудочных тканях.
  2. Если кислотность повышенная, но обострение патологии снято, то допускается употребление гранатового сока, только его надо обязательно разбавить водой. Мякоть тоже допустима, но в ограниченных количествах.
  3. При геморрое и запорах употребление граната нем рекомендуется, потому как присутствующие в плодах ферментные вещества оказывают укрепляющее действие.
  4. При чересчур низкой кислотности гранат кушать просто необходимо, как и пить сок. В комплексе с диетотерапией и медикаментозным лечением употребление сока ми мякоти граната помогает излечиться от хронических патологий или добиться длительного и стойкого периода ремиссии.

Гранат невероятно полезен при гастритах, поскольку обладает антибактериальной активностью и налаживает пищеварительные процессы, усиливает секреторные функции и предотвращает развитие анемии, избавляет от поноса и пищеварительных расстройств.

Благодаря кальцию происходит улучшенная выработка ферментативных веществ, при этом происходит восстановление поврежденных эпителиальных клеток, осуществляется защита желудочной полости от инфекционных атак.

Противопоказания

Гранатовые плоды категорически запрещено кушать при повышенной секреции желудочного сока, иначе показатели кислоты только повысятся. Также противопоказаны плоды при эрозивном типе воспаления желудочных стенок, поскольку солянокислый секрет разъедает эрозивные поражения.

Запрещено кушать гранаты при обострении патологий ЖКТ. Воспалительные процессы в желудочной полости требуют более интенсивной терапии. Поскольку гранат отличается способностью скреплять пищевые комки в анусе, то его противопоказано кушать при запорах.

Также противопоказан фрукт в периоды обострения, когда воспаленной слизистой необходима щадящая диета.

Применение сока

Сок применяется различными способами, но изначально надо исключить повышенную кислотность, при которой употребление граната противопоказано. Сок полезен для повышения гемоглобинового белка. Для этого надо развести сок водой и выпить его полностью.

Если необходимо вызвать усиление аппетита, то надо выпить гранатовый сок за полчаса до пищи. Для устранения диареи поможет кожура, перегородки и мякоть фрукта. Отвар из кожурок или перегородок.

Видео о том, как сделать гранатовый сок:

Кожуры

При лечении множества ЖКТ патологий полезно приучить организм к настою из гранатовых корок, который достаточно быстро помогает при тазовых и желудочных болях. Готовить его достаточно просто.

На одну часть корочек граната берут 20 частей воды, кипятят полчаса, настаивают и принимают по схеме. Первый прием осуществляется утром за четверть часа до пищи (выпивают 25 мл), затем принимают настой через 3,5 часа.

Лечение корочками надо проводить в течение недели, потом неделя перерыва, а затем снова курс лечения. Гранатовые плоды считаются невероятно полезными при гипоацидном гастрите, потому как помогают желудку нормализовать свою деятельность и облегчить состояние пациента, но перед этим крайне важно проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Как выбрать арбуз?

Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.

  1. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
  2. При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
  3. Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
  4. Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Как применять гранатовые корки при поносе?

Схемы лечения

1. При диагностике кишечных вирусов и аппендицита настой из гранатовых корок от поноса не процеживают и выпивают примерно половину дозы. Если через десять минут организм начал восстанавливаться, диарея пропала, больной почувствовал себя лучше, прием отвара прекращается. В противном случае нужно выпить оставшуюся часть лекарства через три часа.

2. Для более длительного лечения при дисбактериозе, язве желудка и кишечника, сопровождающейся частым поносом, настой принимают четыре раза в день натощак. Пить нужно по 25 г средства из корок граната по нечетным числам на протяжении недели. В случае рецидива курс можно повторить.

Особенно аккуратно следует давать средство детям при поносе: важно не нарушать дозировку и применять лекарство после назначения врача.

  • Не рекомендуется использовать корки граната при запорах, нефрите, гематите и геморрое.
  • Не разрешается употреблять настой вместе медикаментами и совмещать с алкогольными напитками.
  • Алкалоиды оказывают сильное аллергенное воздействие, поэтому важно контролировать правильный режим приема и не допускать передозировку.

Детям довольно сложно объяснить пользу отвара из корок граната, так как ребенок воспринимает его как лекарство, поэтому придется прибегнуть к хитрости.

1. При приступах диареи раствор набирают в шприц и вливают малышу за щечку, при этом необходимо зажать носик, чтобы он сглотнул. После этого можно дать немного водички.

2. Как правило, обычный понос у ребенка излечивается за один прием настоя из корок. Минеральные вещества нормализуют водный и щелочной баланс, а флавоноиды повышают иммунитет.

3. Белые перегородки граната не стоит выбрасывать, из них получается отличный чай, способствующий спокойному сну и снятию перевозбуждения.

4. Чтобы лекарство всегда было под рукой, его лучше подготовить заранее: высушить корки и перемолоть. Полученный порошок хранят в тканевом мешочке, в сухом месте.

Особенно замечателен отвар тем, что его разрешено давать детям и беременным. Любой дискомфорт в системе пищеварения быстро устраняется при помощи народного лекарства. Даже при очень незначительных сбоях в работе кишечника и желудка лучше посоветоваться с доктором, так как раствор можно принимать не всем. Также необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы избежать излишнего употребления алкалоидов, имеющихся в гранате.

Средство от поноса — корки граната

Гранатовые корки от поноса являются уникальным средством, подходящим как для детей, так и для взрослых. Данный метод действует безотказно. Еще Гиппократ применял данный метод лечения как средство от поноса любой сложности.

По сравнению с лекарственными препаратами, гранатовый сок или высушенные корочки действует избирательно, уничтожая вредоносные бактерии. Но при этом данное средство сохраняет необходимую микрофлору кишечника, нормализует кислотность, полностью устраняя понос.

Полезное действие

Сок и высушенные корочки содержат в своем составе бетулиновую и урсоловую кислоту, дубильные вещества, большое количество полезных витаминов и микроэлементов, D-мальтозу. Сок фрукта потребляют для укрепления иммунной системы. Он помогает избавиться от простудных заболеваний. Корочки заваривают для повышения давления, гемоглобина, устранения диареи. Благодаря полифенолам – мощным антиоксидантам – прекращается рост дизентерийных палочек.

Как выбрать правильный гранат?

При покупке данного фрукта необходимо обратить свое внимание на некоторые факторы:

  • Снаружи гранат должен быть высушенным, а внутри – очень сочным.
  • Корочка должна «обтягивать» зерна, они должны ощущаться при пальпации;
  • На корке не должно быть никаких сколов, трещин и других дефектов;
  • Гладкая блестящая кожица говорит о том, что фрукт был сорван недозрелым. В таких гранатах находится слишком мало полезных микроэлементов. Приобретать их не следует.
  • При пальпации кожура должна быть твердой;
  • У основания фрукта не должно быть плесени или любой другой зелени;

Как сушить корки?

  • Грант промывается под проточной водой;
  • Очищается от кожуры;
  • С корочек срезается белоснежная мякоть, которая не имеет никаких полезных микроэлементов;
  • Для высушивания корочки раскладывают на полотенце или салфетке;
  • Накрывают марлей;
  • Периодически корочки переворачивают с одной стороны на другую;
  • Для длительного хранения их заворачивают в бумагу. Также разрешено использовать чистую стеклянную банку;
  • Важно, чтобы на корки не попадала влага. В ином случае они могут осыреть и придти в негодность;

Как правильно заваривать?

  • Для заваривания необходимо применять только розовую часть корочек. Белая мякоть для заваривания не годится.
  • Для приготовления различных отваров и настоев корочки измельчают в кофемолке.
  • Затем одну столовую ложку полученного порошка заливают горячей водой.
  • Ставят на огонь.
  • Томят смесь на водяной бане 10-20 минут.
  • Остужаю отвар в течение получаса.

Противопоказания к применению

Гранатовые корки от поноса необходимо применять очень аккуратно. Перед потреблением рекомендуется проконсультироваться с профессиональным специалистом. Особенно важно это касается детей. Детский организм еще не полностью сформирован. Любое негативное воздействие может вызвать ряд различных заболеваний. Не рекомендуется превышать дозировки. В ином случае пациенты могут получить необратимые серьезные последствия. Может наблюдаться запор, кровотечение кишечника, повышенное газообразование, постоянная сухость во рту, сильная слабость. При длительном потреблении корок в повышенных дозах могут наступить судороги, мигрени, рвота, ухудшение остроты зрения. Также к специалисту необходимо обратиться, если необходимо начать принимать какие-либо лекарственные препараты.

Рецепты

При жидком стуле:

  • Порошок из корок граната заливают кипяченой водой. Настаивают в течение получаса. Средство добавляют в пищу или пьют за тридцать минут перед едой. В смесь можно добавлять апельсиновый, яблочный или виноградный сок.
  • Порошок заливают горячей водой. Ставят на водяную баню. В смесь добавляют настой из ромашки или пустырника. Отвар принимают на голодный желудок.
  • Порошок из корочек заливают кипятком. Ставят на водяную баню. Добавляют дробленый грецкий орех. Смесь выпаривают в половину. Потребляют за полчаса до еды.

Другие схожие состояния:

Самый простой рецепт заключается в добавлении корней. Разрешено использовать корень одуванчика, чистотела, имбиря. Корневую систему измельчают и добавляют в порошок. Затем смесь заливают горячей водой. Настаивают в течение 30-40 минут.

Время действия средств

Полученные отвары необходимо потреблять однократно. Поэтому время действия не ограничено. В запущенных формах болезни может потребоваться повторное лечение. Такие случаи связаны с пищевыми отравлениями и с сальмонеллезом. Такие средства потребляют в течение 2-3 дней. Время действия идентично приему и равно 2-3 дням.

Другие удивительные свойства граната

Кроме диареи, корочки этого удивительного фрукта лечат различные болезни:

  • Устраняют глисты. Для получения отвара кожуру кипятят в вине. Чтобы избавиться от ленточных глистов или бычьего цепня, существует интересный рецепт. Необходимо настоять на протяжении шести часов 50 гр просушенной кожуры в двух стаканах охлажденной воды. Затем жидкость упаривают до одного стакана, процеживают и принимают равными порциями в течение одного часа.
  • Отвар из корок граната уничтожает болезнетворные микробы во рту. С легкостью лечит десна, убирает кровоточивость.
  • Можно залечивать ссадины, ушибы, трещины, находящиеся на кожном покрове. Для этого необходимо приготовить толченый порошок. Его применяют в качестве присыпки. Также его используют при ожогах. На обожженное место наносят сок фрукта, а затем полученный порошок.
  • Водный настой с легкостью восстанавливает сердечный ритм.
  • Водный настой из сухих корок с натуральным медом облегчает похмельный синдром у взрослых.
  • Гранат устраняет кашель. Такой рецепт очень прост. Корочки необходимо заварить как черный чай. Настой должен обрести розовый оттенок. Отвар принимают маленькими дозировками вместе с натуральным медом. За сутки можно потреблять один стакан настоя.
  • Кожура граната может помочь детям от угревой сыпи. Для этого необходимо изготовить маску. Корочки прожаривают на раскаленной сковороде, толкнут и добавляют масло. Применяют данный рецепт не более двух раз в 7-10 дней.

Тема продолжается на видео

Поэтому применять настои и отвары в больших количествах не рекомендуется. В ином случае может появиться сильное головокружение, чувство тошноты, а также судороги.

Корочки граната обладают прекрасным целебным действием. В своем составе содержат большое количество витаминов. Применяются для лечения диареи любой сложности. Также используются против глистов, дизентерийных палочек. Могут применяться как противомикробные средства.

О необходимости строгого соблюдения диеты при язве желудка скажет любой врач. Как правило, больной выслушивает рекомендации без особого энтузиазма: вплоть до излечения ему предстоит питаться какими-то слизистыми супами, протертыми кашами, и прочими изысками, которым, казалось бы, место в столовой детского сада. Слегка утешить может разве что выборочное разрешение на фрукты и соки - но далеко не на все. Здесь, как и в случае с остальной пищей, все зависит от вероятности раздражения желудка, и если таковая имеется, плоды подлежат запрету, какими бы полезными в остальном они ни были. Оставляя в стороне прочие фрукты, в этой статье мы расскажем, можно ли гранат при язве желудка или нет - и почему.

Целебные свойства граната известны с давних времен. Мякоть их богата витаминами А, С, Е, В1-В2, различные кислоты, от лимонной до янтарной, моносахариды. Кажется, нет такой части плода, которая бы не использовалась в лечебных целях. Зернышки и выжатый сок повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление при гипертонии. Известна их польза для пищеварения; благодаря вяжущему воздействию, мякоть и истолченная кожура граната применяются от диареи, а настой на высушенных корках - в качестве глистогонного средства. Перепонки внутри плода используются как успокоительное, косточки хороши для восстановления гормонального баланса. И это не говоря уже о полезных свойствах листьев и цветков!

Одним словом, перед нами плод на удивление полезный, не говоря уже о его отличном вкусе. Но можно ли его есть или, к примеру, применять в качестве природного лекарства гранатовые корки при язве желудка? Ответ, к сожалению, резко отрицательный в обоих случаях.

Гранат и язва желудка

При язве употребление граната в пищу строго запрещено из-за содержащихся в мякоти кислот. Если стенки здорового желудка без проблем могут справиться с кратковременным увеличением кислотности, то пораженный орган на это неспособен. Ровно по этой же причине запрещены , киви, персики и все, какие есть, цитрусовые. Что уж говорить, когда даже сливы рекомендуется есть очищенными от кожуры, а яблоки и груши советуют предварительно запечь.

По причинам иного свойства больным язвой желудка следует забыть и о гранатовых корках. Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в них, ничем не помогут от этого заболевания. Порошок из кожуры применяется при диарее, но как раз она при язве явление нечастое, в отличие от запоров, которые только усилятся от подобного «лечения». А во-вторых, кожура граната содержит алкалоиды. В нормальных условиях организм реагирует на них относительно спокойно, но не следует ждать этого от истощенного болезнью тела.

В интернете иногда встречаются упоминания того, что при язве гранат разрешен, но с ограничениями: это должен быть сладкий спелый плод без сильной кислинки. Сок тоже пьют, но разбавленный водой. Что ж, в период спокойного течения болезни, возможно, не исключены некоторые послабления в режиме. Но лучше от них воздержаться: польза от такого поведения сомнительна, а риск очевиден. К тому же, далеко не вся информация, почерпнутая в Сети, заслуживает внимания. Доверяйте лечащему врачу, ведь он профессионал и знает ваше состояние, и потому данные им рекомендации скорее приведут вас к излечению. А если хочется фруктов - купите

Универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

1. Ди зентерия - за 5 часов.

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) - за 5 часов.

3. Холера - за 5 часов.

4. Брюшной тиф - за 5 часов.

5. Язва желудка - за неделю.

6. Язва кишечника (тонкая кишка) - за неделю.

7. Колит (толстая кишка) - за неделю.

8. Дисбактериоз - за неделю.

9. Острый аппендицит - за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

В августе 1985 г. меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры на Азовском море, в пансионате под г. Бердянском. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения врачам. В течение одного-двух дней эпидемия закончилась. А ведь только в пионерских лагерях с температурой 40 градусов и жидким стулом 15-20 раз в сутки лежало 5500 детей, а медицинские лекарства были неэффективны. Кроме того, все пансионаты были наполнены детьми. Мутант холерного вибриона "О-157 Бенгал" (где буква "О" означает - холера) поражал детей до 18 лет, а взрослых мутило, но они с трудом выдерживали. Имелись основания полагать, что это бактериологическое оружие.

Через 11 лет, в 1996 г., этот "О-157 Бенгал" несколько месяцев свирепствовал в Японии, поражая детей до 18 лет. С большим трудом японские врачи справились с эпидемией. Вскоре "О-157 Бенгал" вызвал эпидемию в США, и остается только гадать, то ли случайно его завезли из Японии, то ли японские спецслужбы вернули эпидемию предполагаемому организатору эпидемии. Но удивительно то, что США даже не возмутились и не обиделись на Японию, а только хихикнули, что в отличие от Японии они быстро справились с эпидемией.

Патентованию препарата (1996 г.) предшествовала обязательная проверка в медицинском учреждении его способности подавлять болезнетворные бактерии "ин виетро" (в пробирке). При этом 1 мл (1 г) водного настоя корок плода граната убил: 1) 1 млрд. (109) микробов холеры; 2) 0,1 млрд. (108) микробов сальмонеллы; 3) 0,1 млрд. (108) микробов дизентерии.

Я уверен, что 1 мл водного настоя убил бы 10 млрд. микробных клеток, и просил об этом. Такого количества мне не позволили, объяснив, что и так сосредоточили в Москве эквивалент атомной бомбы. Да и то на эти цифры вышли со второго захода. После того, как было убито по 106-107 (0,001-0,01 млрд.) микробных клеток, медики в это не поверили, считая, что этого не может быть, и захотели перепроверить. При оформлении протокола стыдливо попросили моего разрешения не делать в протоколе обязательное сравнение нового препарата с лучшими уже имеющимися, а лучшие существующие (ин виетро) убивали 105 (сотни тысяч) микробных клеток. Новый препарат превосходит их на 3-4 порядка. А если учесть, что в 1 мл водного настоя активных веществ меньше на 1-2 порядка, чем в лучших медицинских препаратах, то превосходство нового препарата над уже имеющимися составит 5-6 порядков, т. е. лучше в 1 млн. раз.

Любому изучавшему физику известно, что превосходство нового над старым на 2-3 порядка означает открытие в науке нового эффекта, а в данном случае превосходство на 5-6 порядков. Химические препараты (например, антибиотики) убивают все подряд, и болезнетворные бактерии, и (необходимые) здоровые бактерии, и клетки организма, заставляя иммунную систему организма воевать с самим организмом на выживаемость. Преимущество же нового природного растительного препарата состоит в том, что он убивает избирательно, только болезнетворные бактерии, и не причиняет никакого вреда здоровым бактериям в желудке и кишечнике. Примеры тому: лечение дизентерии, холеры, язвы желудка, язвы кишечника, дисбактериоза и т. д.

Авторитеты медицинской науки, как наши, так и зарубежные, давно изрекли и написали в многочисленной медицинской литературе, что создание универсальных лекарств невозможно и что нужно подбирать (создавать) лекарство для каждого штамма (человека терзает болезнь, а они определяют, какой штамм и как его лечить).

Мною же предложен первый в мире универсальный растительный препарат, который эффективно подавляет любые болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте человека, независимо от их штаммов и мутаций, включая и те, которые могут появиться через сотни и тысячи лет. Этот препарат полностью и очень убедительно опровергает мнения этих ученых, независимо от того, нравится это или не нравится кому-нибудь. Это открытие в медицинской науке мирового уровня. Это открытие дает медицинской науке правильный вектор в разработке лекарств будущего. Это поворотный пункт в истории развития медицинской науки и медицины. И не признать открытие со стороны ученых мужей означает расписаться в своей некомпетентности, непрофессионализме и невежестве, да еще при этом влипнуть в историю развития медицинской науки и медицины, выставив себя на посмешище как нынешнего, так и будущих поколений.

После получения патента на лечение водным настоем сухих корок плода граната (1999 г.) я обратился в Фармкомитет Минздрава с просьбой разрешить применение этого природного препарата, в том числе и по новому назначению, т. к. врач Гиппократ лечил им дизентерию. Сведения об этом содержатся в научной литературе издания АН СССР и других изданий. В чем мне было отказано потому, что растение гранат не содержится в "Государственной фармакопее" (дуб есть, береза тоже, а граната нет). Врач Гиппократ около 2500 лет назад излечивал дизентерию за 5 часов. Современная медицина излечивает дизентерию за время в 100 раз большее. Следовательно, по лечению только этого заболевания за 2500 лет наша медицина деградировала в 100 раз. А по другим заболеваниям? А не приблизилась ли наша медицина по деградации к 2500 раз по лечению некоторых других заболеваний? Но, судя по неизлечимой ВИЧ-инфекции и СПИДу, мы приблизились не только к 2500 раз, но даже достигли бесконечности.

После этого я написал большую статью "Забытый Гиппократ и лечение растениями", газета "Русский Вестник", № 50-51, 1999 г.

Четверть века назад в Российской государственной библиотеке (РГБ, но тогда она называлась иначе) я ознакомился с отчетом американских ученых по исследованиям и проверке наукой самой себя, проведенным по заказу крупного бизнеса США. Как выяснили ученые США, в любой науке количество людей с высоким творческим потенциалом (т. е. тех, кто действительно внес новое в науку) составляет от 1% до 1,5% ученых. Остальные 98,5-99% ученых являются людьми с низким творческим потенциалом или, как они назвали, трутнями в науке. Эти ученые не способны внести что-то новое в науку (в России издавна говорили: у него Божий дар или они без дара Божиего). В дальнейшем, для краткости, будем говорить об 1% и 99% ученых, да это и ближе к истине, т. к. многие из этого 1% вынуждены были брать в соавторы своих руководителей, начальников и т. д. Этот 1% ученых с высоким творческим потенциалом как бы заранее запрограммирован на большой успех того дела, которое они сами выбрали, причем с минимальным расходованием средств для фирмы. Ученые с низким творческим потенциалом (99%) нередко втягивают фирмы в большие, дорогостоящие проекты с непредсказуемым или сомнительным результатом. А некоторая часть из этих 99% ученых склонна к дорогостоящим, откровенным авантюрам в науке.

Подготовка одного ученого в США стоит многие сотни тысяч долларов, а тут на каждого одного настоящего ученого приходится 99 трутней в науке. В США попробовали сэкономить на этих трутнях в науке. Общее количество ученых сократили в 2 раза, а особо одаренным людям, проявившим себя на олимпиадах, с отличием закончившим школы и институты, создали вертикальный лифт в науку. По прошествии достаточного времени подвели итоги и прослезились. Опять получилось соотношение 1% и 99%, а ведь общее-то количество ученых сократили в 2 раза, и проиграли в 2 раза, т. к. количество ученых с высоким творческим потенциалом тоже сократилось в 2 раза. Сделали вывод, что здесь заложен какой-то фундаментальный, неизвестный закон природы, в котором трутни тоже необходимы. Приняли решение восстановить прежнее количество ученых. А количество ученых с высоким творческим потенциалом довести до 2-3% за счет скупания за очень большие деньги ученых с высоким творческим потенциалом в других странах (не тех, кто показывает дипломы с научными степенями и званиями, а тех, кто уже внес весомый вклад в науку). Это дорогостоящее скупание мозгов обходится намного дешевле, чем содержать целую армию 99% трутней в науке. Причем платят этим людям чрезвычайно высокие зарплаты даже по меркам США. А 99% ученых, объединяясь, занимают высокие руководящие должности в науке и на производстве. В отличие от них 1% не склонен к объединениям, да и объединяться-то ему не с кем. На прямой вопрос большого бизнеса: помогают ли эти 99% ученым из 1%, не мешают или мешают, последовал прямой ответ: создают проблемы и мешают. Дали рекомендации руководителям крупных фирм: выявлять у себя на фирме этих ученых (т. е. из 1% или золотые воротнички), выводить из подчинения всех своих чиновников и подчинять лично себе. Платить высокую зарплату и предоставить им возможность заниматься тем, чем они пожелают (эти люди сидеть без дела не могут, а мозг их постоянно работает и дома, и на работе). Один раз в 3-6 месяцев приглашать таких людей в кабинет на чашку чая или кофе, интересоваться их делами и выяснять, не нужна ли им какая-нибудь помощь. Если даже этот человек займется работой, не имеющей отношения к профилю фирмы, то все равно его работа обеспечит процветание фирмы на ближайшие 20-30 лет.

За годы существования СССР Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий во всех областях наук (а их так много) зарегистрировал 205 открытий в науке. Трудно даже представить, какой дорогой ценой в экономике заплатило государство за каждое открытие. И государство гордилось этими открытиями.

А в нынешней России сделано открытие в медицинской науке, создано первое в мире универсальное лекарство, и оно оказалось ненужным государству, Академии наук, Минздраву РФ и медицине. Какое-то странное у нас государство, но еще более странные РАМН и Минздрав РФ. Ведь, по статистике, одно открытие в науке приходится на 500-1000 ученых с высоким творческим потенциалом.

----------------
Я занимаюсь лечением растениями. Образование высшее техническое. В декабре 1999 г. в газете "Русский Вестник" √ 50-51 (444-445) опубликована моя статья "Забытый Гиппократ и лечение растениями", где дан рецепт запатентованного мной способа излечения от дизентерии, холеры, сальмонеллеза водным настоем сухих корок плода граната за 5 часов.

В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана моя статья «Как избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа и что это такое». В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Г. И. ГЛУБОКИЙ

Корректировку диеты при гастрите проводят, изучив свойства продуктов. Вредного воздействия фруктов на желудок можно избежать, если знать какое влияние они оказывают на пищеварительную систему. Перед тем как употреблять гранат при гастрите, нужно проверить уровень кислотности в желудке.

Свойства фрукта

Плоды могут быть полезны только для людей с нормальной, нулевой или пониженной кислотностью желудка. Если по результатам диагностики тест показал чрезмерную концентрацию соляной кислоты, употребление фрукта только усугубит ситуацию. При гастрите с повышенной кислотностью сок граната разъедает слизистую желудка, увеличивая очаги воспалений. Когда у человека, страдающего гастритом, снижена выработка соляной кислоты, применять плоды граната можно без опасений.

Фрукт состоит из кожуры, зёрен и сока. Каждая из частей содержит большое количество витаминов. Корка граната состоит из соединений, богатых минеральными солями. Мякоть семян содержит сахара, органические соединения, лимонную и яблочную кислоты. Съедобная часть плодов составляет 65–68% от общей массы.

Полезные свойства фрукта связаны с высоким содержанием биологически активных элементов:

  • витамин группы B – профилактика анемии, вызванной антральным гастритом;
  • аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает от размножения болезнетворных бактерий;
  • фруктовые кислоты ускоряют метаболизм;
  • витамин E заживляет повреждённую слизистую;
  • калий восстанавливает слизистую желудка на клеточном уровне;
  • марганец стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
  • железо хорошо усваивается организмом в сочетании c витамином C;
  • ниацин участвует в обменных реакциях;
  • дубильные вещества заживляют язвы, обладают противомикробным эффектом;
  • флавоноиды уничтожают бактерию Хеликобактер пилори;
  • магний успокаивает нервную систему, что увеличивает период ремиссии.

Гранат содержит также насыщенные жирные кислоты, которые помогают усваиваться химическим элементам из продукта, ускоряют процесс регенерации тканей.

Обострение заболеваний ЖКТ часто сопровождается дисбактериозом. Дубильные вещества в составе граната имеют способность подавлять патогенную микрофлору и при этом не блокировать рост полезных бактерий. Благодаря такому свойству растительные соединения устраняют диарею, дискомфорт в кишечнике.

Польза при гипоацидной форме заболевания

Фрукт обладает ценными свойствами для больных с низким уровнем кислотности, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Польза граната для органов пищеварения:

  • крепит при расстройствах кишечника;
  • лечит повреждённые стенки желудка;
  • улучшает аппетит;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление.

При в период ремиссии можно есть зёрна граната. В период обострения, продукт употреблять запрещено, как и другие кислые фрукты.

Употребление плодов при гиперацидном гастрите

Гранатовый сок при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт вред желудку. Органические кислоты и сахара в составе напитка усилят воспалительный процесс, поражённые участки слизистой увеличатся. Употребление гранатового сока в чистом виде может привести к обострению заболевания в период ремиссии. Напиток повысит кислотность ещё больше, что вызовет изжогу, спазм в желудке.

При гастрите с увеличением концентрации секрета можно выпить немного гранатового сока в разбавленном виде. Разводят напиток 1:1 с водой. Пить его лучше всего через 30–40 минут после приёма пищи. На голодный желудок даже разбавленный сок вызовет изжогу. Если гранат спелый, кислоты в нём содержится меньше, поэтому горстка зёрен такого фрукта не навредит в период ремиссии.

Польза гранатовых корок

При в период обострения употреблять сок граната запрещено, можно пить только отвар или настой из кожуры. Эти средство благоприятно воздействует на желудок при высокой выработке соляной кислоты.


В составе корок есть минеральные вещества, которые оказывают восстанавливающее действие на уязвлённые клетки. Фруктовые кислоты они не содержат. Дубильные вещества и флавоноиды в составе кожуры граната подавляют патогенную микрофлору, снимают воспаление.

Вяжущие вещества, которые содержит кожура граната, помогают при заболеваниях:

Отвар из кожуры

Для приготовления средства корочку измельчают. Можно использовать сушёную кожуру. Столовую ложку корочек заливают 200 мл кипятка и кипятят в течение 30 минут. Отвар употребляют за 30 минут до приёма пищи. Его используют для лечения гастрита в период обострения. Средство принимают до исчезновения симптомов заболевания. В период ремиссии отвар пьют для профилактики.


Настойка

Напиток готовят из нескольких компонентов в одинаковых пропорциях. Рецепт настоя включает смесь ингредиентов:

  • корки граната;
  • мята;
  • имбирь;
  • зелёный чай.

Сырье измельчают кофемолкой. Чайную ложку лекарственного сбора заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения. Смесь настаивают в течение 30 минут, укутав полотенцем. Настой на гранатовых корках пьют независимо от приёма пищи 3 раза в день. Перед употреблением рекомендуется добавлять в средство чайную ложку мёда. Этот компонент усилит лечебный эффект сбора.

Отвар и настой из корочек плодов полезен при гастрите, но приём этого средства не заменяет медикаментозное лечение.

Противопоказания

Помимо высокой выработки секреторной жидкости в желудке употребление граната запрещено в случаях:

  • заболевания органов пищеварения в острой форме;
  • запоры – дубильные вещества крепят ещё больше, затрудняют дефекацию;
  • эрозийный гастрит;
  • язва желудка – фруктовые кислоты провоцируют приступы боли.

Гранатовый сок в этих случаях тоже противопоказан.

Как выбрать гранат?

Самые полезные плоды у турецкого граната. В них оптимальная концентрация сахара и фруктовых кислот. Плоды не доспевают после сбора урожая. Незрелый гранат при гастрите вызывает повреждение стенок желудка. Избыток кислоты вызывает боль и неприятные ощущения.

Спелый гранат отличается плотной ребристой корочкой розового или красного цвета. Кожура плотно облегает содержимое граната. Оранжевый и коричневый цвет корочки указывают на то, что фрукт начинает гнить. Верхушка граната должна быть сухой, без признаков прорастания.

Целебные свойства граната широко применяют в лечение гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные компоненты в составе снимают симптомы интоксикации, восстанавливают микрофлору желудка. Людям с повышенной кислотностью можно употреблять только спелый гранат в небольших количествах. При обострениях гастрита можно принимать только настой или отвар на корочках плода.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

 

Возможно, будет полезно почитать: