Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты! Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Виноград - это одна из самых древнейших культур, которую начал использовать человек. Найдены изображения винограда на фресках, которым уже 7 тысяч лет! Из этих плодов уже очень давно человек научился делать вино, засушивать ягоды - готовить изюм. Мы свои кулинарные эксперименты расширили и варим из винограда варенье, готовим компоты, заготавливаем на зиму сироп, конфитюр и т. д.

Компот - довольно популярный способ консервации ягод и фруктов в домашних условиях на зиму. С одной стороны - это напиток, а с другой стороны - возможность использовать для различных потребностей ягоды и фрукты. Плоды можно использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, да и просто съесть.

Чтобы приготовить компот из зеленого винограда на зиму потребуется (на банку 1 л):

  • виноград зеленый – гроздь
  • вода – 1 л
  • сахар – 300 г

Компот из зеленого винограда на зиму – рецепт с фото:

Для компота отбирают спелые и сочные плоды. Использовать можно как зеленый виноград, так и черный или фиолетовый. Важно, чтобы напиток сохранял вкус, аромат, цвет и внешний вид свежих ягод. Ягоды снимем с веточек и тщательно промоем.

Поставим стерилизоваться банки и крышки.

А тем временем займемся заливкой для компота. Для заливки растворим в воде сахар и прокипятим полученный сироп.

Простерилизованные банки наполним зеленым виноградом. Оптимальный вариант - на треть банки, чтобы в банке было достаточное количество и напитка и ягод. Можно заполнять банки как угодно, но уровень плодов должен быть на несколько сантиметров ниже плечиков.

Заливка для компота готова.

Наполним банки сиропом до самого верха.

Прикроем банку простерилизованной крышкой.

Далее нам нужно компот из зеленого винограда простерилизовать на зиму на водяной бане. На донышко кастрюли ставим подставку, наполняем кастрюлю водой, воду нагреваем до теплого состояния. Ставим на подставку банку и стерилизуем литровые банки 16 минут, трехлитровые - 20.

После процедуры стерилизации закатываем банки ключом или закручиваем, если используются банки твист-офф.

Переворачиваем.

Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.

Какие сорта подходят для компота?

Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:

  • Тайфи;
  • Ред глоб;
  • Кардинал;
  • Кримсон;
  • Изабелла;
  • Шасла и др.

При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  • Раскладываем по банкам.
  • В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  • Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
  • Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

    Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

    Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

    В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
  • В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
  • В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
  • Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
  • Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
  • Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
    • 2,5 литра воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
  • Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное - сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
  • В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
  • Закатываем консервированный компот по банкам.
  • Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
    • 1 кг меда;
    • 50 мл уксуса (виноградного);
    • 1 ч. л. корицы (молотой);
    • 5 шт гвоздичек;
    • 1 лимон;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
  • Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
  • Укладываем ягоды в тару - столько, чтобы они занимали треть банки.
  • Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
  • Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
  • Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

    Изабелла - самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Ингредиенты:

    • 4 кг Изабеллы;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 750 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
  • Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
  • Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
  • Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
  • Закупориваем готовый компот горячим.
  • В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг винограда;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 4-5 звездочек гвоздики.

    Приготовление:

  • Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
  • Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
  • Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
  • Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
  • Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.
  • Компот из белого винограда на зиму: рецепты

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг некрупного белого винограда;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

    Приготовление:

  • Промываем виноград и отделяем от веточек.
  • Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
  • Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
  • Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
  • Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
  • Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
  • Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
  • Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белого винограда;
    • 0,5 кг терновки;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
  • Кипятим воду.
  • Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
  • В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
  • Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

    Компот из домашнего винограда - целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 400 г винограда;
    • 2 ст. воды;
    • 80 г сахара;
    • 2 веточки гвоздики;
    • 1 ч. л. корицы в порошке;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
  • Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
  • Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
  • Через 15 минут закупориваем банки.
  • Нюансы приготовления виноградных компотов

    Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

    • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
    • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
    • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
    • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
    • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
    • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

    Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

    2015-12-10T04:40:06+00:00 admin домашние заготовки

    Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

    Ингредиенты

    • 300 г винограда
    • 1 л горячей воды
    • 100 г сахарного песка
    • 2 щепотки лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

    2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

    3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.

    С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

    А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

    Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

    • виноград (темный) – 500 грамм,
    • сахарный песок – 250 грамм,
    • вода – 2,3 – 2,5 литра.

    Рецепт компота из винограда без стерилизации

    Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.


    В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.


    После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.


    Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.


    Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

    Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Зато полезный витаминизированный напиток станет отличным дополнением и к обеденному, и к праздничному столу. При этом ягодные компоты помогут поддерживать на уровне иммунитет, и виноград здесь является чуть ли не главной культурой.

    Перед тем, как заниматься консервацией, виноград необходимо тщательно перебрать, удаляя мятые, потрескавшиеся, привядшие ягодки. Они должны быть плотными, мясистыми и не перезревшими.

    Грозди укладывают в дуршлаг и промывают под проточной прохладной струей. Далее ягоды либо аккуратно обрывают с кисти, либо оставляют на ней – все будет зависеть от выбранного рецепта.


    В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

    Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

    Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.

    В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.


    Виноград настолько популярен, что у хозяек существует большое количество различных рецептов его консервации. Все их охватить одной статьей не реально, поэтому здесь приводится только небольшая выборка, как образец того, чем можно зимой порадовать своих близких.

    Рецепт на 3-х литровую банку

    Емкости в 3 л более всего подходят для закатки винограда гроздьями. Вся процедура включает в себя следующие этапы:

    • банки наполняют кистями на половину объема;
    • варят сироп из расчета 0,5 кг сахара на 2 л воды;
    • сиропом заливают банки с виноградом и настаивают 5 мин;
    • затем сироп сливают и еще раз кипятят;
    • виноград вторично заливают горячим сиропом, предварительно добавив в емкости лимонную кислоту (по 0,5 ч.л. на каждую банку);
    • компот сразу же закатывают крышками, банки переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым одеялом.

    Через сутки укупорку извлекают из-под укрытия и переносят в хранилище.

    Компот из винограда на зиму: видео

    Рецепт на литровую банку

    Однолитровые банки отлично подойдут для концентрированных компотов, которые после открытия тары разбавляют водой, получая 2-3 л вкусного напитка. Готовится такой компот следующий образом:

    • ягоды отделяют от кисти и укладывают в банки на 2/3 объема;
    • варят сироп, используя следующую пропорцию – 0,75 л кипятка и 0,450 кг сахара;
    • залив кипящим сиропом виноград, банки ставят на водяную баню для стерилизации в течение 10 мин.

    Закатав крышки, банки переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.


    Интересным получается сочетание винограда и яблок в компоте – эти фрукты органично дополняют вкусовые качества друг друга. Чтобы закупорить на зиму такой компот, на банку 3 л необходимо взять 0,5 кг винограда (можно кистями) и 4 шт. ароматных яблок. Алгоритм приготовления следующий:

    • сначала на дно тары укладывают яблоки, затем виноград;
    • в кастрюле нужно отварить сироп (на 2 л воды 0,4 кг сахара) и залить им плоды;
    • накрытые крышками банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой (по горлышко) и стерилизуют, не допуская бурного кипения, в течение получаса.

    Готовые компоты выдерживают еще 10-12 ч вверх дном под теплым одеялом.

    Компот из винограда и яблок: видео

    Рецепт с яблоками № 2

    Интересен рецепт с использованием не только яблок, но и апельсинов. Напиток получается вкусным и витаминизированным. А чтобы он стал необычайно красивым, то лучше взять темные грозди винограда и красные яблоки. Готовят компот таким способом:

    • яблоки и апельсины очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семечки;
    • ягоды винограда аккуратно снимают с кисти;
    • плоды заливают кипятком, добавляют сахар и варят сироп 3 мин;
    • сняв с огня, накрывают кастрюлю крышкой и дают фруктам настояться 20 мин, затем разливают по банкам.

    Чтобы приготовить этот напиток, на 3 л воды понадобится 200 г сахара и по 100 г фруктов.

    Без стерилизации

    Виноград с яблоками можно закупорить и без стерилизации. Для этого уложенные в банки плоды сначала заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 мин. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на каждую банку в 3 л) и варят сироп. Горячий сироп снова вливают в банки, некоторые сразу же закатывают крышками. Консервацию выдерживают сутки под одеялом, а затем отправляют в подполье или кладовую.


    Компоты можно закрывать из различных сортов винограда, и даже комбинировать их между собой. Но особенно привлекательным получается напиток из темных плодов. Если взять сорт «Изабелла», то компот порадует не только своими вкусовыми качествами и рубиновым оттенком, но и удивительно пьянящим ароматом. Готовить компот можно различными способами, но стоит попробовать и такой рецепт:

    • в кастрюлю наливают 6 л воды, всыпают 8 ст.л. сахара и доводят сироп до кипения;
    • в сироп окунают ягоды винограда, проваривают 3 мин., снимая появляющуюся пенку;
    • огонь на плите отключают, кастрюлю накрывают крышкой и теплым одеялом, чтобы ягоды пропарились;
    • через 1 ч проверяют – если виноградины осели на дно, кастрюлю оставляют открытой и компот естественным образом охлаждают до комнатной температуры;
    • напиток процеживают, удаляя ягоды, и разливают по банкам.

    Закатав крышками, отправляют компот на хранение в прохладное место. Этот рецепт рекомендуется дополнить еще одним ингредиентом – в процессе варки компота в него можно добавить сок 1 лимона.


    Виноград отлично сочетается со сливами. Если же взять грозди белых сортов и дополнить их темными сливами, то компот приобретет интересный оттенок и необычный вкус. Готовить этот напиток лучше без стерилизации, чтобы плоды не полопались.

    • 3-х литровую банку на ¼ заполняют сливами, а сверху укладывают ягоды винограда (без кистей), чтобы тара заполнилась на половину;
    • банку до краев заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 5-7 мин;
    • слив воду в кастрюлю, в нее добавляют 0,25 кг сахара (из расчета на 1 бутыль) и варят сироп;
    • фрукты тем временем заливают еще одной порцией кипятка;
    • слив аккуратно из банок воду, плоды заливают сиропом и банки закатывают.

    Выдерживать компот под одеялом нужно 2-3 дня, затем перенести в погреб.


    Грушевые компоты всегда очень ароматны, а если сочетать эти фрукты с виноградом, получается довольно оригинальный пикантный вкус. Готовить напиток лучше способом двойной заливки, взяв во внимание некоторые нюансы:

    • груши выбирать нужно только твердых сортов, чтобы они не расползлись от кипяченой воды;
    • не следует фрукты укладывать целыми в банку – их необходимо разделить на 4 части, удалив семенники;
    • виноград в данном случае лучше использовать не кистями, а отдельными ягодами.

    На 1 банку в 3 л понадобится 200 г сахара для сиропа и 2 щепотки лимонной кислоты, которую добавляют непосредственно в тару перед заливкой сиропа.


    Этот напиток в приготовлении несколько отличается от традиционных рецептов, но получается не только вкусным, а и достаточно тонизирующим. Чтобы его приготовить, выполняют такие действия:

    • виноград (0,2 кг) белых сортов (лучше без косточки) отделяют от кисти и каждую ягодку разрезают на половинки;
    • апельсин моют и также разрезают на дольки;
    • в кипящую воду добавляют пряности – на 1 л жидкости необходимо взять гвоздики 2 бутона и корицы 1 палочку;
    • через 5 мин в кипяток засыпают зеленый чай (1 ст.л.) и кастрюлю отставляют, чтобы напиток настоялся;
    • тем временем ягоды винограда и дольки апельсина разминают, затем заливают напитком;
    • добавив немного меда или сахара (по вкусу), компот размешивают и разливают по банкам.

    Перед закаткой напиток должен пройти термическую стерилизацию на водяной бане 10-20 мин (зависит от емкости стеклянной банки).

    Данный напиток придаст энергии в зимние деньки и поможет избежать простуд. Но и описанные выше рецепты компотов из винограда наполнят организм бодростью и защитят от многих болезней.

     

    Возможно, будет полезно почитать: