Когда пост перед рождеством. Рождественский пост: История и правила

В православной церкви существует несколько постов, как продолжительных по времени, так и однодневных. Как правило, каждому большому церковному празднику предшествует определенный период, когда верующим предписывается соблюдать ограничения в питании. Не является исключением и Рождество 2020 года, накануне которого соблюдают длительный – сорокадневный пост, начинающийся с 28 ноября 2019 года.

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих». Ниже приводится календарь Рождественского поста 2019-2020.

Рождественский пост 2019-2020 года — что можно есть по дням

Правила Рождественского поста по свой строгости такие же как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и растительное масло, а принимать пищу можно только вечером.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Вино разрешается по субботам и воскресеньям, а также в дни церковных праздников, приходящихся на Рождественский пост. Это Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря 2019 года), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря 2019 года), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря 2019 года), престольные праздники.

Рыба в Рождественский пост разрешается по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря 2019 года).

В храмовые праздники и дни памяти великих святых рыба разрешена если только они приходятся на вторник или четверг. Если же такие праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только вино и растительное масло.

В последнюю неделю поста ограничения в питании становятся более строгими (со 2 по 6 января 2020 года), так как в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба запрещена.

Рождественский пост, календарь питания по дням на ноябрь 2019-го

Календарь Рождественского поста на декабрь 2019 года

1 декабря (воскресенье)
2 декабря (понедельник)
3 декабря (вторник) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
4 декабря (среда) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
5 декабря (четверг)
6 декабря (пятница) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
7 декабря (суббота) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
8 декабря (воскресенье) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
9 декабря (понедельник) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
10 декабря (вторник) горячая пища с растительным маслом
11 декабря (среда) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
12 декабря (четверг) горячая пища с растительным маслом
13 декабря (пятница) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
14 декабря (суббота) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
15 декабря (воскресенье) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
16 декабря (понедельник) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
17 декабря (вторник) горячая пища с растительным маслом
18 декабря (среда) сухоядение, растительное масло, вино
19 декабря (четверг) горячая пища с растительным маслом
20 декабря (пятница) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
21 декабря (суббота) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
22 декабря (воскресенье) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
23 декабря (понедельник) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
24 декабря (вторник) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
25 декабря (среда) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
26 декабря (четверг) горячая пища с растительным маслом
27 декабря (пятница) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
28 декабря (суббота) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
29 декабря (воскресенье) горячая пища с растительным маслом, рыба, вино
30 декабря (понедельник) сухоядение (хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд)
31 января (вторник) горячая пища с растительным маслом

Календарь питания Рождественский пост на январь 2020

Трапезу на Сочельник накануне Рождества по традиции начинают с сочива - вареных в меду зерен пшеницы или отварного риса с изюмом.

Надеемся, что приведенный нами календарь Рождественского поста в 2019-2020 году поможет вам подобрать подходящий рацион в эти дни.

Благословен тот час, когда мир познал Господа. Каждый из нас приходя в этом мир безгрешен. В земной жизни много искушений, и мы со временем становимся все не без греха. Рождественский пост помогает нам покаяться, очиститься от мирской суеты. Постом мы очищаем не только тело, но прежде всего душу.

Самый благословенный период в году. Обладает сильной энергетикой и магнетизмом. Период поста дает православным сил, позволяет укрепить веру.

Во время поста верующие познают истину, находят себя. Кто просит, получает помощь Господнюю. Кто верит в чудо, обязательно его получит.

Это время борьбы со злом. А зла так много в нашем мире. Оно испытывает верующих, посылая им разные испытания, иногда тяжелые очень.

Не стоит отчаиваться. Верьте, и Вам воздастся.

Рождественский пост не самый строгий в году. К посту нужно подходить с понимаем, Божьим благословением. Попросите священника благословить Вас, если ранее не постились, или на душе тяжко. Входить в пост нужно с легкостью, верой в Господа, и непременно все получится.

Спаситель мира родился, своим появлением всех озарил. Не зря на небе зажглась звезда. Он пришел всех спасти.

Верьте, поститесь и молитесь. Вы не сами, Господь всегда с Вами.

Когда начинается Рождественский пост число

Сколько дней длится Рождественский пост

Длительность поста 48 суток. В него входит четыре десятины, (десятина – 10 дней) — это воспоминание о пребывании Иисуса в пустынной местности и испытаниях голодом. Страстная неделя – это семь дней строгого поста.

Конец Рождественского поста число

Рождественский пост суть

Суть зимнего поста заключается в очищении плоти и души. Плоть мы очищаем постными продуктами, придерживаясь календаря питания. Душа же требует особого очищения. Для благословения свыше, необходимо исповедаться, причаститься. Благодарить Господа за прошедший год, подавая обездоленным, помогая нуждающимся. Чем больше будет совершено благодеяний, тем лучше будет душе.

Господь воздаст каждому по заслугам его.

Постимся мы исключительно для того, что встретить рождение Спасителя с чистой душой и благими помыслами.

Рождественский пост история

Корни поста уходят в глубину веков. С четвертого тысячелетия о посте верующих писал святой Амвросий. Изначально пост был семидневным. Позже, собором 1166 года, византийский правитель патриарх Лука установили, постится верующим 40 дней. Пост длится до рождения Спасителя.

В церковные каноны, патриарх Вальсамон, внес не писаное правило «Поститься от 15 ноября до рождения Спасителя».

Пост заканчивает старый год и начинает новый. Держит свое начало по новому исчислению с 28 ноября по 7 декабря, по старому, с 15 ноября по 25 декабря. Держат его 40 дней. В церковных канонах имя ему дали в старину Четыредесятница. По продолжительности он такой же, как и Большой.

Первое упоминание о рождественских празднованиях описано в апостольских постановлениях в I тысячелетии. В них говорится о том, что Дева Мария подарила человечеству Спасителя. Датой празднования установлено 25 декабря по старому стилю.

В писании от II тысячелетия, Климент пишет, что постятся верующие до рождения Спасителя. В III тысячелетие о рождении Спасителя пишет Ипполит. Верующих массово преследовали. В IV тысячелетии в канун празднования никодимийский правитель Диоклетиан сжег 20 тысяч Верян в храме во время молитвы.

В писании от IVII тысячелетия Никифор писал, что правитель Юстиниан ввел обязательное празднование рождения Спасителя по всему миру. В этот период патриархами было написано много рождественский молитв и песнопений, в ауру которых можно окунуться и сегодня. Они также, как и в былые времена восхваляют рождение Спасителя.

Еще приурочивают держание поста пребыванию Спасителя в пустыне безлюдной. После того, как его окрестил Иоан Креститель,

Спаситель голодал 40 дней. Искушаемый Змием, он пробыл там без хлеба и воды.

Есть писания, свидетельствующие о том, что перед тем как принять Крест Животворящий, окреститься, нужно было выдержать испытание голодом. Крестились, как правило, взрослые люди принявшие веру христианскую и приурочивалось это большим празднованиям: Рождество да Пасха.

Поэтому голодать начинали за 40 дней до начало празднований. Таких верующих принято было называть оглашенными. Их поддерживали уже окрещенные христиане, и с годами численность постящихся только увеличивалась. Сегодня постится весь мир.

Рождественский пост питание по дням

Пост не самый строгий в году. Церковь разрешает употребление рыбных продуктов.

Употребление еды в постные дни:

  • среди недели допускается употребление пищи один раз в день;
  • в выходные дни дважды. Разрешено вино в небольшом количестве.

Больным, детям и будущим мамам, можно не держать строгий пост.

Перед самим рождением Спасителя, держат строгий пост на хлебе и воде. Перед днём рождения Спасителя дозволено только пить воду. При появлении первой звезды, из поста выходят, употребляют в пищу сочиво: проваренные в медовой воде пшеница или рис, добавляют сушеные фрукты.


Во время поста в декабре 4 числа есть храмовый праздник, Введение Богородицы. В этот день разрешено готовить рыбу.

Что можно и что нельзя в Рождественский пост

По особо постным дням разрешено только сухую еду, и то после окончания службы в вечернее время.

Если храмовые праздники выпадают на постные дни, употреблять разрешено вино и постное масло.

Усердно постящимся, в канун нового года выпадает большое испытание. Нарушить пост считается большим грехом.

Продуктовый пост без духовного считается неуместным. Положено молиться. Злость, обида, дерзновение, осуждение запрещено. Нужно каяться, просить у Спасителя прощения грехов.

Просмотр увеселительных программ, гуляний тоже считается грехом. Если Вы молитесь и держите пост, держите его во всем.

Если в семье постятся оба супруга, то и интим не уместен. Если же постится только один, то по этому поводу есть хорошее писание, Павлом было сказано: «Чтобы избежать блуда, муж имей свою жену, а жена мужа» (1 Кор 7:1-7). Нельзя разрушать семью, церковные устои направлены на воссоздание и укрепление семьи. Что дает право на исключение.

Многие приходят к такому мнение, что сегодня, при не совсем легкой ситуации в стране, когда не хватает денег на хлеб насущный, пост не повод для размышлений. Но это далеко не верно. Оптинские старцы говорят о том, что: « Кто не хочет поститься добровольно, вынужден будет принудительно». Простыми словами: «Даже в горе или в беде, держите пост, иначе господь даст такие испытания, что не будет сил выдержать».

Церковь говорит, учитесь молиться:

  • Читайте дома молитвы, регулярно, хотя бы на сон грядущий.
  • Если читаете ежедневно устную молитву, купите молитвенник, укрепите ее дополнительным чтением молитв по дню.
  • Если в доме есть молитвенник, начните читать в воскресенье Псалтырь. Его чтение укрепляет веру.
  • Если посещаете церковь в праздники, начните приходить регулярно в выходные дни.

Научитесь говорить нет вредным привычкам. Так Вы начнете чистить свою душу от грехов. Начинайте с малого. Большая жертвенность ни к чему хорошему не приведет.

  • Если в разговоре кого-то обсуждают, скажите что Вам это не интересно.
  • Если при Вас кто-то кричит или выходит из себя. Попрощайтесь, или остановите этого человека. Не берите на себя чужой негатив.
  • Если кто-то в разговоре употребляет нецензурные слова, поясните собеседнику, что Вы торопитесь. Таким образом покажите, что он не прав, и греха не наберетесь. Он все поймет. И сам перестанет так поступать.
  • Если в душе засела глубокая обида, это тоже грех. Простите. Не можете, молитесь. Боженька даст сил понять и простить.

Учитесь каяться.

Ведь не все можно рассказать батюшке во время исповеди. Что-то стыдно, а что-то боимся даже в слух произнести. Читайте вечернюю молитву. В молитвеннике на сон грядущий есть несколько страниц и в конце «Исповедь». Читайте регулярно и просите Спасителя простить Вас. Это и есть грехи тайные.

Научитесь делать что-то хорошее. Не обязательно жертвовать много денег. Иногда помощь случайному человеку, это нечто большее, чем простое подаяние в церкви. Попробуйте хотя бы один разочек, помочь тому, кто действительно нуждается, он благословит Вас не один раз.

Ведь он молится и просит Спасителя о помощи. А Господь помогает нашими руками. Ведь Вы когда просите, тоже получаете помощь там, где не ждали, а это и есть то, о чем просили Господа.

Учитесь быть счастливыми:

  • Радуйтесь, что солнце встало и день прекрасный. Вы с хорошим настроением выйдете на работу. Все получится и сделаете во сто раз больше чем раньше. Ведь излучая счастье, сами того не понимая благодарите Бога. А он, в долгу никогда не остается.
  • Радуйтесь людям вокруг. Излучая счастье, Вы дарите им кусочек своего сердца. А Боженька наполняет его такой силой, что Вы порой того не замечая творите чудеса.

Научитесь любить, даже врагов своих. Им от этого станет только хуже. Ведь свет внутри Вас это и есть Господь. Доверьте свои беды ему. Только он знает, что, и кому, и когда дать.

Научитесь терпению. Оно избавит от греха. Только стерпев, а не ринувшись в бой, не наломаете дров, и не прогневите Господа.

Время поста особенно благословенное, начинайте и не бойтесь. У Вас непременно все получится.

Свадьба в Рождественский пост

На проведение такого торжества в пост есть два мнения:

  1. Распишитесь и празднуйте после окончания поста. Церковь не дает свое благословение молодым, и тем более не венчает;
  2. Если нет возможности перенести, разнообразьте меню выбором постных блюд.

Многие свадебные агентства, с целью улучшения своего благосостояния, говорят о том, что пост это предрассудки. Что можно справлять свадьбу, только без излишеств. Можно сразу же сказать, что они ошибаются. Празднование хоть и скромное, но уже грех. Вы все равно будете веселиться, стол будет полон далеко не постных продуктов. За всеми гостями не уследить и свое мнение не навязать. Кто то обязательно переберет лишнего Можно провести роспись в ЗАГСе по всем правилам с фото и видео съемкой, а само застолье после окончания поста. Есть возможность, обязательно переносите. В пост Вас не повенчает ни один священнослужитель.

Если же ситуация такова, что тянуть нельзя. Тогда это допустимо, но только без венчания. Его придется провести уже после окончания поста. Меню для гостей следует разнообразить постными блюдами. Наверняка на Вашем празднике будут гости, которые держат пост. У них обязательно должно быть право выбора. Не прийти на праздник, они не могут из уважения к Вам, но могут выбрать постную еду, тем самым не полностью нарушив правила поста.


Крещение в Рождественский пост

В православии год делят на четыре больших постных периода. Из 365 дней в году 200 постные. Поэтому многие родители задаются вопросом, стоит ли проводить крещение в большие посты?

По канонам церкви крестить малыша позволено не ранее чем через 40 дней после рождения.

Но в жизни бывают разные ситуации:

  • Малыш может быть слабеньким, и для полного выздоровления ребенка его просто необходимо окрестить;
  • Бывают такие критические ситуации, что батюшку привозят прямо в роддом. Потому что, без благословения Господа просто спасу нет.

Батюшка может отказать. Руководствуясь тем, что раньше 40-го дня крестить нельзя. Его можно упросить. Ведь Бог милостив, а без его помощи Вам ну никак. И к тому же, можно аргументировать тем, что мама в этот момент будет отсутствовать. Присутствовать будут только крестные родители и отец ребенка. Мама же не может присутствовать ни в церкви, ни при крещении дома, пока не пройдет 40 дней, считается, что она не чистая.

Священнослужители поясняют: «Раз ребенок родился, значит должен быть окрещен!» Он ведь не мог ждать пока пост закончится, соответственно не должен ждать пока его окрестят. Если окончание 40 дня после родов припадает в пост, значит необходимо крестить.

Вас могут попросить о переносе даты, так как график служб в некоторые дни очень насыщенный, и попросту священник может не успеть.

Но так же, Вам могут и отказать. Мотивируя тем, что после крещения, Вы буде праздновать. А в пост гуляния грех. Единственное, что можно предпринять в таком случае, так это переубедить батюшку. Пояснив, что Вы глубоко верующие, застолье будет скромным, исключительно из постных продуктов, а из спиртного вино, в небольшом количестве.

Если не сработает, ищите другого священника.

Окрестить малыша можно. Церковь этого не запрещает.


Рыба в Рождественский пост

Постящимся православным 4 числа, в день Введения Богородицы в храм, позволено вкушать рыбу. 19 числа, в день Святого Николая и в выходные так же.

Монахи же держат очень строгий пост. Но в выходные дни, им разрешено употреблять рыбу.

Приметы Рождественский пост

  • Если в пост будет мрачная погода, или постоянный снегопад, в мае жди ненастья;
  • Если метелица кружит с утра до вечера весь пост, жди раннюю весну;
  • Если в само Рождество тепло, весна будет очень холодная;
  • Если в доме прибираться по вечерам на протяжении всего поста, к рождеству в гостях у вас будет полно нечисти. Издавна все хозяйки готовили и убирали только в дневное время;
  • Если на свят вечер перед Рождеством на стол станут 12 блюд, то пришедший год будет полон счастья, урожая, богатства;
  • Если в пост не было примирения в семье, то и весь год, спокойствия им не видать;
  • Как встретишь Рождество, так и весь год пройдет;
  • Если же в пост на покупку продуктов жалели деньги, то и весь год будет недостаток;
  • Если Рождественский снег в само празднование метет лихо, пасеки будут полны меда;
  • Если под Рождество мороз крепчает, уродится хлеб;
  • Если празднуешь в домашнем халате, в деньгах нуждаться будешь круглый год;
  • Если на Рождество в дом войдет первый мальчик, да еще и темненький, счастье в доме будет постоянным гостем;
  • Полон дом гостей, да хозяйка веселится, быть достатку в доме;
  • Если в Рождество родится малыш, будет счастливым и везучим;
  • Зажженная свеча на протяжении всего поста привлекает в дом богатство. Выгоняет неприятности;
  • В пост не охотятся и не рыбачат. Такие мероприятия притягивают неприятности;
  • Не теряйте ничего, год будет в растрате и досаде. Если же нашли что, обязательно к получению прибыли;
  • Если в само Рождество пролилось что, не печальтесь, к везению.

Как видите пост дан человечеству для исправления ошибок. Воссоединения с Господом. Смирения. Для очищения телом и душой. Господь любит детей своих. Будьте благословенны!

Каждый год 28 ноября по новому стилю в Русской Православной Церкви начинается время Рождественского поста, практически такого же долгого, как и Великий пост, но не настолько строгого и скорбного. На протяжении 40 дней верующие духовно готовятся встретить Рождество нашего Господа и Спасителя — приход в наш мир Богомладенца. Главный смысл этой подготовки — встреча столь важного для христиан праздника не в обычной вседневной суете, а в особом состоянии духа — смиренном, но при этом торжественном.

Установление Рождественского поста как поста многодневного довольно позднее. В первом тысячелетии от Рождества Христова он продолжался всего неделю, и только в XII столетии Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг сделал этот пост более длительным и строгим. Патриарх Лука находился в близких отношениях с Русью, лично переписывался с великим князем Андреем Боголюбским, а потому эта благочестивая традиция была сразу же принята и русскими православными христианами, чья Церковь в те времена была частью Константинопольской.

Сегодня широко известно, что у римо-католиков также существует период подготовки к Рождеству, именуемый «адвентом». «Адвент-календари» на 24 предрождественских дня сегодня широко распространились и в России. В кармашки этих календарей вкладываются подарки или записки с пожеланиями, хотя у консервативных католиков ещё сохранилась традиция вкладывать в них святоотеческие поучительные изречения.

Всё это не противоречит традиции православной, но стоит помнить, что католики во многом отступили от истинного, православного христианства, а в данном случае — о том, что наш пост дольше и строже. Само же Рождество Христово для православных христиан — такой же радостный праздник, как и для католиков и протестантов, но нельзя забывать о том, что выше его «праздник праздников и торжество торжеств» — Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня.

Почему Рождественский пост часто называют «Филипповским»?

У русских Рождественский пост нередко именуют «Филипповским», или даже «Филипповками». Объяснение этому довольно простое: канун поста, 27 ноября по новому стилю, приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа. Об этом великом святом известно то, что он, как и апостолы Андрей и Пётр, был родом из Вифсаиды и стал третьим, кого Спаситель призвал к апостольскому служению.

Именно апостол Филипп привёл к Спасителю Нафанаила и еллинов (греков), беседовал с Христом о хлебе для множества народа, а также просил Господа на Тайной вечере показать Отца. После Христова Воскресения и Вознесения, согласно церковному преданию, апостол Филипп проповедовал в Галилее и Сирии, Греции и Скифии, сопровождая свои проповеди многочисленными чудесами, в том числе неоднократно по молитвам ко Спасителю воскрешая умерших. Это вызывало гнев язычников, и около 80 года от Рождества Христова, по приказу проконсула Римской империи, апостола Филиппа распяли вниз головой.

На Руси этого святого всегда глубоко почитали, возводили в честь него многие храмы. А потому неслучайно Рождественский пост, заговение на который приходится на день апостола Филиппа, также именуют «Филипповским» или «Филипповками». Конечно, это неофициальное уставное церковное наименование, но оно давно прочно вошло в русскую православную традицию.

Каковы главные правила Рождественского поста?

Правила начавшегося поста мало отличаются от любого другого постного времени, в том числе и великопостного. Несмотря на то, что пищевые запреты (о которых будет сказано чуть позже) не столь строги, как во время Великого поста, а богослужебный строй фактически не меняется, верующие должны понимать, что это время ограничений, в первую очередь касающихся увеселений. Хотя, согласно Евангелию, постясь, мы не имеем право делать унылый вид, дабы выделиться из окружающих:

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Тем не менее это не значит, что пост ограничивается исключительно внутренней работой над собой. Конечно, в это время стоит чаще, чем обычно, бывать в храме, больше молиться, помогать ближним, но и, конечно, стараться поститься в плане уже упомянутых пищевых ограничений. Но понимая, что это не «жертва Богу» (Ему не нужны наши отказы от любимых сарделек или кефира), но, во-первых, церковная дисциплина, урок верности Церкви и её Священному Преданию, к которому относится и устав о посте, а во-вторых, очень важное подспорье в борьбе с собственными страстями.

Одно из лучших изречений на эту тему относится к подлинной сокровищнице святоотеческой мысли, принадлежащей перу Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Святитель Иоанн Златоуст. Фото: pravoslavie.ru

Святого, жившего и творившего в IV — начале V столетий, но чьи слова всегда настолько актуальны, что может показаться, будто бы они были произнесены в наше время:

Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего... С великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом и, сколько возможно, помогать себе милостынею.

Конечно, ограничения в пище без духовной работы над собой являются всем, чем угодно — диетой, вегетарианством, веганством, — но только не православным постом. А потому каждому верующему необходима духовная поддержка и наставления, которые каждый из нас может получить в любом православном храме. Желательно, конечно, у личного духовника, но если такового пока нет, можно обратиться к любому православному священнику.

Прежде чем перейти непосредственно к уставным требованиям, надо оговориться, что в истории Церкви исключения из правил всегда допускались в отношении беременных и болящих, узников и военнослужащих, учащихся и путешествующих. Но все эти послабления должны быть не своевольными, а со священнического благословения.

Пищевые ограничения Рождественского поста


Фото: Юрий Машков / ТАСС

Для начала нужно сказать, что даже в монашеской практике предписания Устава отличны. На практике же принято поститься так. До дня Святителя Николы Чудотворца («Николы Зимнего» — 19 декабря по новому стилю): по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням — постная (растительного происхождения) пища с рыбой, по понедельникам, средам и пятницам — только с растительным маслом или даже без него (последнее соблюдается редко).

После дня Святителя Николы пост становится строже: по вторникам и четвергам разрешается только пища с растительным маслом. В канун же Рождества Христова пост ещё сильнее ужесточается, и даже в субботу и воскресенье пища с растительным маслом, но без рыбы. Самый же строгий пост — в Рождественский сочельник, 6 января по новому стилю. В этот день разрешается только пища без масла, причём только вечером (как говорится в народе, «после первой звезды»).

Именно поэтому столь излюбленные новогодние праздники верующим людям стоит проводить с христианским рассуждением. И если бокал шампанского не возбраняется даже по церковному Уставу (обычно выпить немного вина благословляется в те дни, когда разрешается постная пища с рыбой или маслом), то от разгульных увеселений стоит воздержаться. Впрочем, каждому христианину стоит беречь себя от разгульности и вне постов.

Ещё раз важно повторить, что эти правила не являются общеобязательными для всех, но если у вас есть желание соблюдать и пищевые ограничения в строгом соответствии с церковным Уставом, возьмите благословение у священника и внимательнее следите за православным календарём, который ежедневно публикуется на страницах нашего сайта.

С началом Рождественского поста! Подай нам, Господи, Поста благоприятного!

Рождественский пост – последний многодневный пост в уходящем году. Длится он ровно 40 дней — начинается 28 ноября и заканчивается 7 января , в Рождество Христово.

В Церковном уставе именуется Четыредесятницей, называется он также Филипповым, потому что идет следом за днем памяти апостола Филиппа.

Правила питания в Рождественский пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу и являются идеальной нормой. Но поскольку не все миряне могут выдержать строгие и длительные ограничения в пище, они могут получить послабление у священника, в зависимости от состояния здоровья и условий жизни.

Календарь Рождественского поста 2018-2019 по дням ^

Питание по дням недели

  • По понедельникам разрешена горячая пища, сваренная на воде без растительного масла.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье допускается вареная пища с растительным маслом, а также рыба и вино.
  • В среду и пятницу только сухоядение.
  • В последние дни со 2 по 6 января пост усиливается — в эти дни нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
  • 6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Приведенный календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

Разрешенные и запрещенные продукты ^

Что можно кушать

Несмотря на традиционные запреты , меню во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты:

  • Каши,
  • Хлеб, сухари,
  • Овощи, грибы,
  • Зелень, ягоды,
  • Фрукты, сухофрукты,
  • Орехи, семечки,

Можно употреблять как сырые, так и вареные, тушенные, запеченные и квашеные блюда. Разрешены разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай. В некоторые дни также разрешается кушать рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Что строго запрещено

В питании нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • Мяса,
  • Молока и молочных продуктов.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи — она становится менее калорийной и быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься, так как может наблюдаться:

  • Истощение сил, слабость;
  • Головные боли, головокружения;
  • Расстройство пищеварения (чаще диарея);
  • Вдруг развивается гастрит и сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Здесь помогут некоторые практические советы:

  • Если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
  • Увеличьте количество порций, особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

  • Простой секрет, чтобы быстрее наедаться в пост — тщательно пережёвывайте пищу: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.
  • Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить.

Что приготовить: постные рецепты ^

Несмотря на длительность, Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По строгости он подобен Петрову посту. Правила питания здесь соблюдать легче, так как в рационе могут присутствовать горячие блюда с маслом и рыба. Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток в полезных витаминах и микроэлементах необходимо принимать пищу каждые три часа.

Закуски

Икра из свеклы и баклажанов

Ингредиенты: 3 свеклы, 2 баклажана, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, 4 дольки чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

  • Баклажаны запечь, очистить и порубить.
  • Натереть на мелкой терке сырую свеклу, добавить подготовленные баклажаны, чеснок, соль, лимонную кислоту, растительное масло и тщательно перемешать.
  • Выложить икру в блюдо, сформовать ее в виде батончика, и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Свекольная икра с чесноком

Ингредиенты: 700 г свеклы, 3 моркови, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томата-пюре, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, 3 дольки чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

  • Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке.
  • Положить в глубокую сковородку или кастрюлю с чугунным дном, влить масло и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая.
  • Добавить обжаренный лук с томатом, приправить солью, сахаром, перцем.
  • Подавать как холодную закуску, посыпав измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Паштет из фасоли

Ингредиенты: Фасоль (зерно) 130 г, растительное масло 1/2 ст.л., репчатый лук 1/2 шт., 3%-ный уксус 1 ч.л., соль, черный молотый перец по вкусу.

  • Отварную фасоль протирают, смешивают с пассерованным репчатым луком, добавляют соль, черный молотый перец и уксус.
  • Полученную массу формуют в виде брусочка и охлаждают.
  • При подаче паштет нарезают ломтиками.

Заливное из рыбы

Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы, 1 л воды, 1 луковица, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, соль, черный молотый перец, 40-50 г желатина.

  • Свежую рыбу (судак, карп, щука и др.) очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты. Разделить на куски, кости удалить.
  • Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Снять пену, добавить коренья (морковь, лук, петрушку, сельдерей), перец, лавровый лист, соль и продолжать варить 15-20 мин, периодически снимая пену.
  • Головы и хвосты вынуть из отвара, опустить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на медленном огне, после чего осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, положить их на блюдо или в формочки.
  • Бульон процедить через 2-3 слоя марли. В процеженный бульон добавить набухший в теплой воде желатин, довести до кипения (но не кипятить) и залить им куски рыбы.
  • Украсить блюдо вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком, зеленью петрушки, залить бульоном, поставить в холодное место.
  • Можно украсить блюдо и ломтиками лимона, но только после застывания, иначе желе будет горчить. К заливной рыбе подать хрен.

Первые блюда

Суп из консервов

Ингредиенты: 2 л воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка консервов (тунец, иваси в масле), горсть вермишели, специи.

  • В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист.
  • Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде.
  • Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, пассеровать.
  • Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи.
  • Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить.
  • Бросить горсть вермишели и варить еще 5 мин.
  • Ввести толченый чеснок и снять с огня.

Суп грибной с галушками

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ст. воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

  • Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, сварить бульон.
  • Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, соль, приготовить крутое пресное тесто.
  • Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки.
  • Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле.
  • Грибной бульон процедить.
  • Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить в масле.
  • Картофель очистить, промыть, нарезать дольками.
  • В процеженный бульон опустить картофель, обжаренные грибы, коренья, галушки, добавить соль, пряности и довести все до готовности.
  • Вместо галушек можно приготовить маленькие ушки. Для этого приготовленное тесто раскатать в виде маленьких кружков, в середину кружка положить мелко рубленные обжаренные в масле грибы, завернуть маленькие варенички или ушки и отварить их в супе.
  • При подаче суп заправить зеленью петрушки и укропа.

Суп вегетарианский

Ингредиенты: 120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.

  • Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительным масле,
  • Добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин, периодически помешивая.
  • Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей.
  • Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения.

Суп картофельный с бобовыми

  • Фасоль или горох перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде (2-3 л воды на 1 кг), фасоль - на 5-8 часов, горох - на 3-4 часа, после чего варить в этой же воде при закрытой крышке до готовности без добавления соли.
  • Картофель, нарезанный кубиками или дольками, положить в кипящую воду, добавить пассированные репчатый лук и морковь, предварительно нарезанные мелкими кубиками, соль и варить до полуготовности картофеля.
  • Добавить сваренные бобовые или зеленый горошек с отваром и варить до готовности картофеля.
  • При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  • Примечание: Температура воды при замачивании бобовых должна быть не выше 15 градусов, в противном случае они могут закиснуть.

Постная окрошка

  • Сварить в соленой воде 1 фунт шпината и 1 фунт щавеля, откинув на решето и, выжав воду, протереть.
  • Сложить в суповую миску, положив сюда 2 чайную ложку простой готовой горчицы, 2 столовую ложку сахара, 2 чайную ложку соли, 1 столовую ложку рубленого укропа и мелко изрубленного зеленого лука.
  • Всю эту массу хорошо смешать и влить хлебного кваса или кислых щей стаканов 8.
  • Затем положить сюда же мелко нарезанный приготовленный гарнир, 3 антоновских яблока, 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 4-5 вареных картофелин, 1 вареную свеклу, 1/2 фунтамаринованных разных грибов, рубленной зелени петрушки и влить 3 столовые ложки прованского масла.
  • Можно добавить какую-нибудь вареную и также мелко нарезанную свежую просоленную рыбу белугу, севрюгу, осетрину.
  • К окрошке подать тертый хрен.

Суп-рассольник

Ингредиенты: 6-8 соленых огурцов средней величины, огуречный рассол, букет зелени, луковицу, коренья, 6 шт. крупного картофеля, 1 ложку масла и 1 ложку муки, 1/3 ст. перловой крупы, укропа.

  • Сварить бульон из букета зелени, из обрезков кореньев, из кожицы и сердцевины вымытых соленых огурцов, процедить.
  • Очищенные же от кожицы коренья обдать кипятком, слить его, положить ложку масла, влить немного процеженного бульона, накрыть крышкой, тушить на краю плиты.
  • Когда коренья наполовину будут готовы, положить к ним картофель, накрыть снова крышкой, дотушить до мягкости.
  • 1/3 стакана перловой крупы перемыть, налить холодной водой, чтобы покрыло, сварить до мягкости, откинуть на сито, облить холодной водой.
  • Соленые же огурцы, очищенные от кожицы и сердцевины, разрезать каждый вдоль на 4 части; затем эту мякоть нарезать косячками, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  • Рассол из огурцов процедить, вскипятить.
  • 1 ложку муки, разведенной 1/2 стакана холодной воды, развести частью огуречного рассола, вскипятить, развести всем процеженным бульоном, прибавить по вкусу огуречного вскипяченного уже рассола, вскипятить, положить в него все приготовленное, то есть перловую крупу, огурцы, коренья с картофелем, вскипятить.
  • В суповую миску всыпать зеленого укропа.

Борщ украинский

Ингредиенты на 2-3 порции: Свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2 шт., чеснок 1 зубчик, томат-пюре 1 ст.л., пшеничная мука 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст.л., сахар 1 ч.л., 3%-ный уксус 2 ч.л., сладкий перец 20 г, вода 3 ст.

  • Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды.
  • Нашинкованную морковь и нарезанный полукольцами лук пассируют с маслом.
  • В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин.
  • Затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.
  • За 5-10 мин до окончания варки в борщ вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи.
  • Готовый борщ перед подачей заправляют растертым чесноком.

Выпечка

Булки из несдобного дрожжевого теста

Ингредиенты: Мука 12,5 ст. или 2 кг, вода 5 ст., сахар-песок 1 ч.л., соль 1,5 ч.л., дрожжи 50 г.

  • Дрожжи распустить в 1 ст. теплой воды с добавлением 1 ч.л. сахара-песка и 1 ст. просеянной муки.
  • Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20-25 мин до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль.
  • Кастрюлю с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 ч.
  • При первом подъеме (в 2-3 раза) тесто следует обмять.
  • Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем.
  • В течение 1,5-2 часа созревания теста его выбивают два раза.
  • После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые выкладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 2-30 мин.
  • Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180-200 градусов.
  • Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.

Пирог с солеными грибами

Ингредиенты для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

  • Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
  • Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солены, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле.
  • Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук.
  • Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью.
  • Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца.
  • Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 градусов.
  • После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

Праздничная коврижка

Ингредиенты: Мука – 2,5-3 стакана, заварка – 1 стакан, кофе растворимый – 1 чай. лож., 0,5 стакана раст. масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки варенья, тертая цедра половины лимона, чернослив – 4-5 шт, курага – 4-5 шт, грецкие орехи – 2 ст.лож, сода – 1 чай.лож, лимон. сок – 1 ст.лож.

  • В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье.
  • В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску.
  • Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
  • Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто.
  • Чернослив и курагу мелко порезать и добавить в тесто. Добавить цедру.
  • Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Медовые пряники

Ингредиенты: Мука 7 ст., сахар-песок 1 ст., мед 2 ст., аммоний углекислый или сода 1/2 ч.л., вода 3/4 ст.

  • Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • После этого слегка охлаждают и при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 мин для охлаждения.
  • В охлажденное тесто вводят углекислый аммоний, предварительно разведенный в воде.
  • Тесто, хорошо вымешанное с аммонием, оставляют на столе минут на 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной от 1-1,5 см и нарезают пряники специальной выемкой или стаканом.
  • Сформированные пряники раскладывают на металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240 градусов в продолжение 15-18 мин.

Торт постный

Ингредиенты для теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1/2 ст. изюма, мука. Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л.а сахара, 1 ст.л. воды (смешать, довести до кипения, немного остудить).

  • Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм.
  • Добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны.
  • Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150 градусов.
  • В один из коржей можно добавить какао без молока.
  • Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой - корж с какао).
  • Верх смазать глазурью. Украсить орехами.

Десерты

Шарлотка из яблок с гренками

Ингредиенты: 1,25 булки, 3 ф. яблок, 1/2 стак. сахара, корицы, 2 рюмки сотерна или хереса; на сироп – от 1/4 до 1/2 ф. сахара и лимонной цедры.

  • Взять черствую булку, стереть сверху корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, осыпать, кто любит, корицей, высушить.
  • Обложить ими дно и бока кастрюли, намазанной маслом; или эти гренки намазать маслом и сперва поджарить их слегка.
  • 8-10 сладких и кислых яблок очистить, нашинковать мелко, наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри гренками.
  • Каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, вливая понемногу вина с сахаром, накрыть такими же гренками и крышкой, на которую можно положить несколько горячих угольев, вставить в печь.
  • Подавая, выложить осторожно на блюдо, облить, кто хочет, сиропом, сделанным из 1,5 стакана воды и 1/4 или 1/2 фунта сахара с лимонной цедрой.

Пудинг постный на пару с яблоками

Ингредиенты: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

  • 1/2 стакана сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком мелко, развести 1,5 стакана кипяченой воды, всыпать немного сахара.
  • Черствую булку нарезать тонкими ломтиками, намочить в этом молоке, сложить на блюдо.
  • Кастрюльку вымазать маслом, обсыпать сахаром, положить ряд булки, ряд ломтиками нарезанных яблок, посыпать их сахаром, положить ряд варенья или фруктового пюре, опять ряд булки и так до конца; варить на пару.
  • Подавая, облить следующим соусом; 1/2 стакана сиропа, 1/4 стакана мадеры или портвейна, воды 1 стакан, прибавить сахара, если не сладко, поставить на плиту, вскипятить, положить чайную ложку картофельной муки, размешанной с водой, кипятить, шибко мешая, минуты 2-3.

Пирожное из чернослива

Ингредиенты: 3 или 4,5 стак. чернослива, 4-6 яблок, 3/4-1 стакана сахара кусками.

  • 1 или 1,5 фунта чернослива сварить, протереть сквозь сито;
  • 4-6 яблок, как можно менее кислых, сварить с сахаром в самом малом количестве воды, протереть, смешать с протертым черносливом, тереть ложкой с полчаса.
  • Приготовить сироп из 3/4 или 1 стакана сахара кусками и 3/4-1 стакана воды, влить в пюре, размешать.
  • Перед отпуском поставить на плиту, чтобы было теплое, но не горячее.
  • Подавая, можно обложить гренками.

Марципаны

Тесто: 0,5 л пива, 0,5 л растительного масла, мука.

  • Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, раскатать тонкий корж (2-3 мм толщиной), порезать на треугольники.
  • На каждый кусочек положить немного джема или густого варенья (желательно кисло-сладкого).
  • Завернуть в виде слоеных трубочек, так, чтобы начинка была в центре палочки.
  • Уложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов.
  • Готовые марципаны посыпать сахарной пудрой.

Мороженое из яблок и груш

Для мороженого лучше всего яблоки «ренеты» или «ананасные» и груши «6ере» или «бергамоты». За неимением их можно взять и другие.

Ингредиенты: на мороженое из яблок – 7 яблок, 1,5 стак. сахара, т. е. 3/4 ф., 1/2 лимона, корицы, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома. Соли 6 стак. На мороженое из груш – 7 груш, 3/4 ф. сахара, 1/2 вершка ванили, сок из 1/2 лимона, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома.

  • 7 очищенных яблок или груш разрезать на части, налить 1,5 стакана воды, разварить до мягкости.
  • Процедить, взять этого сока 2,5 стакана, 1,5 стакана сахара, вскипятить, влить сок из 1/2 лимона и 1/2 стакана шампанского или 1/3 рюмки рома, остудить, заморозить.
  • Варя яблоки, положить корицы и цедру с 1/4 лимона или 1 гвоздику; варя груши, положить ваниль.

Мусс из сырых яблок

Ингредиенты: Яблоки 700 г, сахар-песок 1/2 ст., желатин 2 ч.л., вода 2 ст., лимонный сок 1 ч.л.

  • Со свежих яблок снимают кожицу, которую заливают водой и ставят варить.
  • Когда кожица хорошо уварится, процеживают отвар через сито, кладут сахар, все размешивают и вводят заранее приготовленный желатин.
  • Затем отвар ставят на плиту и, помешивая, варят до растворения желатина.
  • Очищенные от кожуры и залитые водой (чтобы не темнели) яблоки трут на терке и сразу же опускают в немного охлажденный желатиновый отвар.
  • Когда яблочная масса будет вся введена, приступают к взбиванию мусса.
  • Взбивают мусс до густоты сметаны, после чего разливают в формы.

Желе яблочное

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

  • Готовое желе разливают в специальные формочки.
  • Чтобы отделить застывшее желе от формочек, их на несколько секунд погружают в горячую воду.
  • Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния; заливают изделия в прохладном помещении.
  • Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 мин.
  • Когда желатин набухнет, воду сливают, а желатин кладут в приготовленный сироп.

Ингредиенты: Яблоки 400 г, сахар-песок 1 ст., вода 1,5 ст., желатин 2 ч.л.

  • Яблоки нарезают на дольки, удаляя при этом сердцевину, заливают водой и ставят на огонь, доводя до кипения, после чего всыпают сахар и проваривают яблоки до мягкого состояния.
  • Проваренные яблоки протирают через дуршлаг.
  • В протертое яблочное пюре кладут заранее подготовленный желатин, ставят на огонь и опять проваривают при непрерывном помешивании до растворения желатина.

Как был установлен Рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. , Филастрий, упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал .

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником сорок дней.

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

«Из деятельности святых, из жизни Спасителя нашего и из правил жизни благочинно живущих видно, что прекрасно и полезно всегда быть готовым и находиться в подвиге, труде и терпении; однако не ослаблять себя чрезмерным постом и не приводить в бездеятельность тела. Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель - своя совесть… Умеренный и разумный пост - основание и глава всем добродетелям. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех» (Прп. Паисий) .

из книги «Как провести Рождественский пост, Рождество и святки»

 

Возможно, будет полезно почитать: