Когда можно давать ребенку мясо. Мясной прикорм ребенка – сколько можно давать, какое мясо и когда вводить, как приготовить

18103

Первый прикорм мясо. С какого мяса начинать прикорм ребенку. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. Покупать баночное или готовить самим. Как правильно приготовить мясо.

Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа , поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами . В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица .

Некоторые виды мяса дорогие, но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев .

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!


Количество, в сутки

8 месяцев 5-30 гр
9 месяцев 50 гр
10 месяцев 50 гр
11 месяцев 60-70 гр
12-18 месяцев 70 гр
1,5 - 2,5 лет 80 гр
от 2,5 лет 120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика

2 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика

3 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.

7 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика

Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.


Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

"Тема" Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

"Бабушкино лукошко" Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

"Heinz" Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

"Gerber" Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.

Белок: 10,4 Жир: 5,4.

"Фруто няня" Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода .

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

"Агуша" Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

"Semper" Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Когда можно давать мясо грудничку и в каких порциях, чтобы продукт усваивался наилучшим образом, подскажет ваш педиатр. Опытные консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с ассортиментом детского питания, приготовленного из мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку



Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы.

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1. Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Мнение эксперта

«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.

В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.

Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.

С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе , фосфором, цинком, медью, . При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: , витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и , рыбы; железо и фосфор – также из ; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за , и , желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. . Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше на чужеродный белок.

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, ), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка , врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г;
  • в 8–9 месяцев – до 50 г;
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г;
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Выбор мяса


Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с и .

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.
  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


В возрасте 6 месяцев ребенку вводится первый прикорм. Чаще это гипоаллергенные овощи или каши. Но, когда же ребенку можно вводить мясо? И какое лучше выбрать? Ведь мясо богато необходимыми для ребенка витаминами и микроэлементами.

Мясо - это необходимый для обновления, строительства тканей, и формирования клеток организма источник белков. Мясо, кроме этого, является источником витаминов А, В, В12 и железа, которое легко усваивается.

Когда вводить?

Сроки введения первого прикорма определяются рядом физиологических особенностей развития младенцев, и прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов.

Поскольку до 6-ти месячного возраста организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных продуктов, то лучше мясной прикорм вводить не ранее 7-8 месяцев. Но при условии, что с 6 месяцев такой ребенок уже получал первый прикорм в виде овощных пюре и каш, согласно .

Некоторым детям, в частности из группы риска по анемии либо с непереносимостью белковой пищи, рекомендуют более раннее введение мяса в рацион (уже с 5 - 6 месяцев).

При введении мяса в рацион малыша, нужно очень внимательно следить за кожей и стулом ребенка, чтоб вовремя заметить аллергическую реакцию, если она, к сожалению, появится.

При первых симптомах аллергии, мясо нужно исключить из рациона малыша, если же все усваивается без проблем, то смело продолжаем давать малышу мясо.

Какое мясо вводить и как?

Перед введением в рацион ребенка нового продукта родители должны четко решить, каким образом они будут его использовать — уже готовые детские пюре в баночках, либо станут готовить самостоятельно. Ведь многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с пюре из баночек.

Такие консервы имеют ряд преимуществ. Одним из основных критериев предпочтения является безопасность - это не скоропортящийся продукт. К тому же, сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус блюда. Консервированное мясо для малышей измельчено в такой степени, в какой в домашних условиях сделать это практически невозможно.

При использовании таких пюре из баночек, нужно помнить, что введение мяса лучше начинать с однокомпонентных (содержащих одно мясо) пюре.

Постепенно можно расширять рацион ребенка мясным пюре с овощами (но не с картошкой), обращая при этом особое внимание на срок годности, состав и возраст ребенка указанный на упаковке производителя.

В случае, если вы решили готовить малышу мясо самостоятельно, помните, что начинать прикорм рекомендуется с говядины .

Ведь все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий продукт намного лучше консервированного. Но только в том случае, когда можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и правильном приготовлении в домашних условиях.

Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть максимально перетерты до состояния однородного пюре.

Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце пропустить через мясорубку (дважды) либо измельчить с помощью блендера.

Сколько мяса вводить малышу?

В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно, вначале четвертую часть чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30-50г для 8 - 12 месячного ребенка), в случае если нет аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, затем рекомендуется пробовать давать его отдельно.

Правила введения мяса в рацион аллергика

  • сроки введения мяса в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром.
  • в случае если у ребенка аллергия на говядину, в его рацион можно включать мясо ягненка, индейки, постную свинину, конину.
  • при самостоятельном приготовлении пищи для малыша, имейте в виду, что мясо должно вываривать дважды. Сначала в течение 20 минут отвариваете мясо, сливаете воду, затем снова заливаете кипятком и варите до полной готовности.
  • бульон к мясу добавлять не стоит (кипяченую воду).

Удачного вам прикорма и здоровья малышу.

Говядина богата протеинами и минеральными веществами, но для того чтобы их сохранить, надо ее правильно приготовить. Это мясо рекомендуют в качестве первого прикорма, так как оно практически не вызывает аллергии, нежирное и усваивается гораздо легче свинины или баранины.

Как сварить мягкую говядину для малыша

Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре. Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.

  1. Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
  2. На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше всего. У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.
  3. Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
  4. Детям после года можно предложить рубленую говядину. Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.

Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.

Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

Приготовление:

  1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.
  2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
  3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
  4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
  5. Готовый кусок должен быть очень мягким. Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г. Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным. Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания. Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре.

 

Возможно, будет полезно почитать: