Капустный сок: лечение, применение, чем полезен, как приготовить. Чем полезен капустный сок

Капусту нужно кушать каждый день. Этот овощ очень полезен в свежем, тушеном, соленом виде. Также полезен капустный сок, польза и вред которого связаны с его химическим составом. Этот продукт часто употребляется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза капустного сока

Капустный сок содержит все необходимые для организма человека витамины и минералы. Сюда относятся витамины К, РР, Д, С, группы В. Из макроэлементов в большом количестве содержатся калий, азот, кальций, фосфор, водород, кислород, натрий, сера, магний, хлор. Из микроэлементов содержится железо, фтор, кремний, йод, марганец. В 100 мл продукта калорийность только 22 ккал. Так что этот напиток отлично подходит людям, которые желают похудеть.

Что касается лекарственных свойств этого продукта, то они следующие:

  • Обладает кровоостанавливающими свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, так что раны быстро заживают.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Выводит из пищеварительного тракта токсичные соединения и улучшает работу органов этой системы, так как содержит большое количество клетчатки.
  • Выводит лишний «вредный» холестерин».
  • Ускоряет выздоровление при колите.
  • Используется в лечении геморроя.
  • Помогает вывести из организма человека ненужную жидкость.
  • Ускоряет процессы регенерации тканей слизистых прослоек органов пищеварения.
  • Используется в лечении гастритов (как с низкой, так и с повышенной кислотностью), язвенных болезней.
  • Лечит кашель.
  • Улучшает состояние волос, цвет лица, зубы становятся крепкими.
  • Заживляет ранки, царапины, порезы, ожоги с разной степенью тяжести.
  • Используется при онкологических заболеваниях. Пациентам для выздоровления нужно употреблять сок каждый день.

Возможный вред капустного сока

Перед употреблением капустного сока нужно ознакомиться с его противопоказаниями. Если не соблюдать такие правила, то этот напиток может не лечить пациента, а наоборот, навредить его здоровью. К тому же не стоит злоупотреблять таким лекарством, особенно если появляется дискомфорт и усиливается интенсивность образования газа. Свежий выжатый сок запрещено употреблять:

  1. женщинам в период лактации, так как у ребенка может развиться метеоризм;
  2. пациентам, которые недавно перенесли хирургическую операцию;
  3. пациентам с гастритом, которые имеют повышенную кислотность (разрешается разбавлять с картофельным соком и употреблять только в таком виде);
  4. при острых формах болезней почек, особенно если они имеют воспалительную природу;
  5. при панкреатите (разрешается только сок квашеной капусты) и его обострении;
  6. пациентам, которые недавно пережили инфаркт миокарда;
  7. при индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него.

Если появляется метеоризм от употребления капустного сока, то это указывает на проблемы в пищеварении. Необходимо перед процедурой очистить кишечник, поставив клизму. Кроме того, 2 недели нужно употреблять свежий морковный сок.

Все эти противопоказания обязательно нужно учитывать. Некоторые из них являются только относительными, так что через время они просто исчезнут. А вот при абсолютных противопоказаниях капустный нектар всегда запрещен.

Как сделать и пить капустный сок

Чтобы сделать капустный сок, нужно выполнить ряд рекомендаций. Сначала необходимо отделить от кочерыжки листья. Потом их нужно тщательно промыть и нарезать. После этого измельчить в мясорубке или блендере. Жидкость нужно выжать через марлю, свернутую в несколько слоев. Теперь сок готов к употреблению. Его рекомендуется перелить в стеклянную емкость. Разрешается хранить напиток в холодильнике, но не более трех дней.

Чтобы получился литр такой лекарственной жидкости, понадобится примерно 2 кг капусты. Специалисты советуют готовить продукт сразу на 2-3 приема, но не больше, так как уникальный набор витаминных соединений и других полезных веществ содержится только свежем соке, а потом они распадаются.

Кстати, нектар необязательно разбавлять с водой. Его можно употреблять и в чистом виде. Чтобы усилить эффект от приема напитка, рекомендуется добавлять в него и другие ингредиенты — различные ягоды, мед, другие жидкости. К примеру, подойдет морковный, гранатовый, лимонный сок. Если смешивать такие жидкости, то получится напиток, который используется для профилактики пародонтоза, воспалительных процессов на деснах и слизистых прослойках ротовой полости.

Покупая капусту, нужно внимательно относиться к выбору этого овоща. Обязательно нужно обратить внимание на листья. На них не должно быть пятен, следов нитратов, черных точек. Если имеются такие дефекты, то не стоит покупать овощ, так как употребление сока может привести к отравлению.

Во-первых, нужно употреблять не более 3 стаканов такой жидкости. В целом, чтобы поддерживать здоровье достаточно и 1 стакана напитка. Лучше всего начинать вообще только с 50 мл, а потом постепенно увеличивать дозировку.

Во-вторых, капустный сок разрешается пить чистым или разбавлять с другими напитками. А вот сахар или соль нельзя добавлять.

В-третьих, если человек часто мучается от метеоризма, то рекомендуется разбавлять капустный нектар с водой в равных пропорциях. Кроме того, нужно учитывать, что напиток нужно принимать за полчаса до приема пищи.

Польза капустного сока для организма. Рецепты для здоровья

  1. При кашле

Если человека мучает постоянный кашель, то рекомендуется смешать сок капусты с медом. Оба компонента берутся в равных частях. Причем сок должен быть свежим. Принимать такое лекарство нужно трижды в сутки по 1/2 стакана каждый раз после приема пищи.

Если у человека часто развиваются болезни верхних отделов дыхательной системы, то для разжижения и выведения мокроты, устранения кашля необходимо использовать такой рецепт: понадобится смешать свежие соки капусты и черной редьки.

Оба компонента берутся по стакану. Потом нужно добавить еще столько же лимонного сока и меда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Рекомендуется принимать лекарство трижды в сутки по 1/2 стакана после трапезы.

  1. При болезненных ощущениях в горле

Необходимо развести свежий сок капусты с теплой водой в равных пропорциях. Потом таким раствором нужно полоскать горло. Процедуру повторять несколько раз в сутки. Благодаря ярко выраженным бактерицидным свойствам капустного сока, больной почувствует улучшение уже на следующий день.

  1. При ожогах.

Средство активно используется при ожогах, как в легкой, так и в тяжелой форме. Чтобы приготовить лекарство, нужно свежий сок растения смешать в равных пропорциях с желтком куриного яйца. Потом полученным раствором нужно смазывать больные места.

  1. При гастрите

Если у человека пониженная кислотность, то рекомендуется употреблять сок капусты трижды в сутки по 1/2 стакана. Делать это нужно перед приемом пищи. Если кислотность повышенная, то рекомендуется смешать жидкость с картофельным соком в равных пропорциях, а потом принимать по такой же схеме, но только до приема пищи.

  1. При запорах

Капустный нектар осуществляет полное очищение кишечника, так что выводит различные токсические вещества, шлаки, соединения с канцерогенными свойствами. Благодаря этому человека не будут мучать запоры или другие проблемы с пищеварением.

  1. При отеках

Чтобы убрать отечность и напухание, необходимо принимать по четверти стакана этого напитка трижды в сутки перед трапезой.

  1. При язве

В капусте содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс восстановления слизистой прослойки желудка и кишечника. Но сам сок капусты нужно принимать только в свежем виде при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Если напиток хотя бы немного постоит, то он теряет свои лекарственные свойства постепенно. Употреблять при язве его нужно по стакану трижды в сутки за час до трапезы. Курс длится месяц, потом нужно делать перерыв на полгода и снова повторять так курс каждый раз.

  1. При холангите, гепатите или колите язвенной природы

При таких недугах необходимо тоже принимать свежий капустный нектар. Полагается выпивать по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до основного приема пищи.

  1. При панкреатите

Если человек страдает от панкреатита, то нужно пить сок квашеной капусты. Жидкость нужно принимать 5 раз в сутки по 50 мл за 20 минут до трапезы. Благодаря такой терапии проходят боли в области поджелудочной железы, стабилизируется уровень концентрации сахара в крови. Кстати, нужно учитывать, что если квашеную капусту употреблять в медицинских целях, то ее нужно квасить по-другому: не добавляются различные специи и морковь.

Капустный сок для похудения

Сок капусты активно используется людьми, которые желают похудеть. Если нужно избавиться от ожирения, то диетологи рекомендуют как раз капусту. Лишние килограммы уходят за счет того, что улучшается процесс пищеварения, организм человека очищается от различных шлаков, вредных веществ. Кроме того, выводятся и жировые запасы, которые накопились на стенках кишечника. Также улучшается метаболизм.

Еще одной особенностью этого напитка является то, что активные компоненты в нем мешают углеводам превращаться в жиры. Так что можно смело утверждать, что капустный сок является уникальным и эффективным диетическим напитком.

Его нужно употреблять трижды в сутки по стакану за полчаса до трапезы. Если есть желание похудеть, то нужно учесть еще и такую особенность: понадобится использовать сок только красной, белокочанной или пекинской капусты. А вот сок консервированной капусты совсем не подойдет, так как в нем содержится много соли, что приводит к появлению отеков на теле.

Капустный сок для лица

Кроме того, капустный сок часто используется для масок на лице. Такой продукт обеспечивает всесторонний уход, очищение кожных покровов и их омоложение. К примеру, подойдут такие рецепты:

  • Если кожа жирная, то необходимо смешать сок квашеной капусты с дрожжами. Оба компонента брать по 2 ч. л. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Потом массу нужно оставить на 10 минут, чтобы средство настоялось, после чего втереть в кожу на лице. Маску оставить на 15 минут, а потом смыть.
  • Маска для всех типов кожи готовится следующим образом: нужно смещать по чайной ложке сока капусты и миндального масла, а потом добавить еще желток. Маска накладывается на 15 минут, а потом ее нужно смывать. Кожа станет мягкой и упругой, жирность пройдет.
  • Увлажняющая маска на основе капустного сока тоже считается очень эффективной. Нужно к этому продукту добавить еще морковь, причем одна должна быть мелко нарезанной или тертой. Понадобится по 1 ч. л. обоих компонентов. Потом добавить еще столько же льняного масла и 1 желток (его полагается предварительно взбить). Маска накладывается на чистое лицо на 15 минут.
  • Тонизирующая маска. Необходимо промокнуть марлю в свежем капустном соке, а потом накрыть ею лицо. Оставить так на 20 минут, а потом промыть лицо обычным отваром на основе трав.
  • Маска с отбеливающим эффектом тоже просто готовится. Необходимо смешать сок капусты (2 ложки), сок лимона (1 ложка) и простоквашу (2 ложки). Маска накладывается на 10 минут. Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, то нужно протирать соком квашеной капусты проблемные зоны каждый день.

Капуста является очень полезным и удивительным продуктом. Специалисты рекомендуют не только кушать ее в свежем, тушеном или соленом виде, но и пить сок из этого овоща. Благодаря активным компонентам в капусте, организм лучше работает, борется с различными заболеваниями. Еще можно избавиться от кожных дефектов и лишних килограммов. Сок обладает ярко выраженными восстанавливающими свойствами.

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам. Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта. Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете. Одним из самых популярных и достойных овощных продуктов на нашем столе является капуста.

О ее целебных, питательных и диетических свойствах говорят уже не одно десятилетие. В любом виде она вкусна и полезна. Капустный сок давно на устах народных знахарей и практикующих врачей. Растительное сырье нашло широкое применение в совершенно разных сферах. Это будет описано в сегодняшнем материале.

Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов

Следует заметить, что все овощные соки насыщают организм необходимым набором полезных веществ. Но среди обширного списка натуральных напитков особое место выделяется именно капустному сырью. Еще наши предки уважительно относились к этой живительной и тонизирующей жидкости. Современная традиционная медицина и наука подтвердили методом лабораторного исследования высокую ценность сока белокочанной капусты и доказали, что он обогащен минеральными веществами.

По сути, в его биохимическом составе присутствует вся таблица Менделеева. Но самая главная ценность - содержание редкого витамина U (производный метионина). Его роль для человеческого организма неоценима, он отвечает за выработку пищеварительных желез, обмен белков и жиров. При его дефиците увеличивается риск развития язвы и эрозии ЖКТ. Известно, что древние греки использовали капустный сок, польза которого очевидна, для исцеления ожогов, гнойных ран и заболеваний желудка.

А за счет наличия фтора напитком лечат стоматологические болезни. Регулярное потребление способствует избавлению от холестериновых бляшек и нормализации артериального давления. Напиток проявляет успокоительное, бактерицидное и легкое диуретическое действие. Также зарекомендовал себя как отличное средство для сброса лишних калорий, поскольку в нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая образованию углеводов в жиры.

Сфера применения

Еще древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах неоднократно упоминал о том, что капустный сок помогает снять излишнюю раздражительность, избавиться от затяжной депрессии, стресса и устранить бессонницу. Народные эскулапы отметили тот факт, что растительное средство снимает воспаление, повышает выносливость организма, борется с простудными болезнями и уменьшает болевой синдром.

А мудрые египтяне обязательно включали в свой рацион капусту, они были уверены в ее живительной силе и считали, что благодаря овощу можно восстановить или улучшить пищеварение. Кроме того, стакан сока перед банкетом не даст опьянеть и получить интоксикацию. На самом деле существует немало мифических историй об этом чудодейственном овоще. Есть информация, что во время чумы сок капусты употребляли в профилактических целях.

Доля истины в этих утверждениях, бесспорно, имеется, поскольку напиток способствует укреплению иммунной системы человека. Древнерусские травники тысячу лет назад при помощи сока боролись с серьезными ранами на коже. Такие нехитрые компрессы препятствовали загноению и проникновению болезнетворных бактерий.

В наши дни активно применяют капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - по стакану до приема еды, трижды в сутки. Не рекомендуется в периоды обострения. Известно средство очищающими свойствами. Оно нормализует стул и избавляет от запоров.

Польза при ОРЗ и простудных болезнях

Незаменимо растительное сырье при дыхательных патологиях: бронхите, трахеите, кашле, боли в гортани, воспалении миндалин. Используют его в качестве отхаркивающего средства. Хорошо снимает боль, воспаление и покраснение. Рекомендуется несколько раз в день полоскать им горло.

Далеко не все овощные соки обладают антисептическими свойствами, а вот капустный напиток проявляет эти качества и борется с патогенными микробами. Для большей эффективности рекомендуется смешивать с черной редькой и лимоном, по вкусу добавлять мед. Такая лекарственная смесь уменьшает отечность, помогает быстрейшему выздоровлению.

Использование в косметологии

Одним из лучших косметических средств домашнего производства является капустный сок, благодаря его уникальной способности восстанавливать, тонизировать и обогащать витаминами нашу кожу. Обилие минеральных веществ, таких как сера, йод и медь, поможет надолго сохранить молодость, сияние и красоту волос и ногтей.

Свежеприготовленное сырье ликвидирует дряблость, борется с возрастными морщинами, пигментацией, шелушением и возвращает бархатистость. Недаром многие косметологи говорят про капусту, что она является природным и недорогим реаниматором для женщины. Достаточно несколько раз в день протирать зону декольте и кожу лица такой смесью, чтобы получить желаемый результат.

Подобные процедуры убирают излишнюю жирность и снимают воспаление. Поэтому те, кого мучают проблемы с кожей, всегда могут воспользоваться простыми, но проверенными временем советами. Блеклым, секущимся и сухим волосам поможет полезная смесь: из 50 грамм свежей капусты и шпината выжать сок, смешать его с капелькой лимонного сока и равномерно наложить на корни волос. Накрыть пакетом, плотно укутать полотенцем голову и подержать полчаса. Ополоснуть без моющего средства.

Имеющиеся противопоказания

Хотя овощной напиток в народной медицине широко применяется для лечения патологий ЖКТ, перед его употреблением следует знать некоторые нюансы и соблюдать осторожность. Нежелательно и даже опасно начинать такую терапию в период сильного обострения, особенно когда наблюдаются боли в области живота. Сырье просто спровоцирует раздражение слизистой и усугубит ситуацию.

Запрещено такое лечение при остром панкреатите - вызовет дисфункцию поджелудочной железы. Врачи утверждают, что лицам с кишечными расстройствами необходимо уменьшить порцию этого продукта, поскольку он увеличивает газообразование. Сколькими достоинствами ни обладал бы напиток, все же некоторые противопоказания имеют место быть. Их следует учитывать и не принимать решение о самостоятельной терапии.

Как сделать капустный сок дома?

Мы выяснили, что капустный сок, польза и вред которого стоят рядом друг с другом, может применяться в качестве витаминотерапии в эпидемию гриппа. Готовится целебная смесь при помощи соковыжималки или мясорубки (потом процедить сок от мякоти). При выборе овоща смотрите на качество листочков: если на них есть многочисленные пятна, то, скорее всего, продукт был подвержен обработке нитратами.

Из двух средних кочанов получается около литра жидкости, хранить ее лучше в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой, и в холодильнике - не дольше трех суток. Помните: чем дольше сырье находится в таре, тем быстрее улетучиваются все целебные свойства. Рекомендовано готовить на однократный прием.

Лечение капустным соком: проверенные методы

При хронических запорах народные травники советуют в небольшой дозировке употреблять капустный сок. Если же после приема появилось вздутие и газообразование, то сократите количество выпиваемой растительной жидкости. Удачно комбинировать сырье с морковной смесью.

Этим овощным напитком лечат наружный и внутренний геморрой. Можно накладывать на больной участок компрессы, а также принимать внутрь по половине стакана дважды в сутки.

От кашля

Соединить в равных пропорциях мед и капустную жидкость и принимать три раза в день по ½ стакана, за сорок минут до приема пищи. Снять воспаление в горле помогут полоскания: нужно разбавить водой концентрированный сок.

Для лечения ожогов и повреждений кожи

Выжать из листьев капусты небольшое количество жидкости, растереть с белком куриного яйца и обработать раны.

Для похудения

Нормализовать обмен веществ и откорректировать фигуру поможет сок из краснокочанной и белокочанной капусты. В стакане свежевыжатого сока содержится всего 50 ккал. Принимайте до пяти раз в день такой напиток примерно за полчаса до еды, и результат будет заметен уже на третьи сутки. Можно устраивать разгрузочные дни: употреблять только капусту и сок. Для пикантного вкуса добавляйте одуванчик или красный перчик.

Не забывайте, что овощные соки способны выводить полезные соли и вещества из организма, поэтому знайте меру.

Польза фруктово-овощной диеты сегодня не подлежит сомнению. Организм человека воспринимает растительную пищу с большим энтузиазмом, чем животную – об этом говорят многочисленные исследования. Они свидетельствуют о том факте, что соки в большинстве случаев обладают лучшей усвояемостью, чем сами овощи и фрукты, принося не меньше пользы.

В этой статье мы поговорим о соке капусты – растения, обладающего легендарной целебной силой и культивируемого во всем мире. В России капуста – одна из самых распространенных овощных культур, а появилась она в стране почти на 7 веков раньше картофеля. С этим овощем связано немало преданий, ее соку приписывают поистине чудодейственные свойства.

Чем полезен капустный сок

Почему именно сокам отдается предпочтение при составлении различных диет и рационов для похудения?

Есть мнение, что в овощных соках содержится структурированная органическая вода, главное свойство которой – преобразовывать клетки тканей человеческого организма «на здоровый лад». Мнение довольно спорное, хотя и популярное. Если оно окажется верным, то вполне ожидаемо, что потребность в такой «живой» воде присутствует у нас постоянно, поэтому так полезно иметь в рационе хотя бы небольшие порции овощных соков. Но, повторим, мнение довольно спорное и пока вроде как не доказанное.

Среди овощей капуста по лечебным свойствам не уступает ни одному, и об этом люди знали тысячи лет назад – эта неприхотливая культура сопровождает человеческий род довольно долго, являясь ценным пищевым продуктом, лекарственным сырьем, косметическим средством.

Капустный сок, в отличие от сырого овоща, не содержит трудно перевариваемую клетчатку, и поэтому легко усваивается организмом. С другой стороны клетчатка организму тоже нужна, поэтому время от времени советуем жевать листочки капусты в первозданном виде.

Важно! В соке капусты присутствует витамин U (метилметионин), который при длительном использовании излечивает заболевания ЖКТ: гастрит и язву желудка, вялость кишечника, язву двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты.

Капустный сок: лечение заболеваний

Использование свежевыжатого сока из капусты практикуется в лечении ряда болезней, в первую очередь – патологии органов пищеварения. Отсутствие кислоты и максимально расширенный набор микроэлементов делает капустный сок незаменимым продуктом при необходимости нормализации обменных процессов, удаления токсинов, регенерации внутренних тканей.

Известны бактерицидные свойства капустного сока, которые применяются в лечении простудных заболеваний. Очистительные свойства капусты вместе с низкой калорийностью делают ее сок отличным претендентом в состав различных диет для похудения. При постоянном употреблении капустного сока кожа очищается, а вид ее становится свежим и цветущим.

Целебный напиток может быть полезен при следующих заболеваниях:

  • Капустный сок при панкреатите используют в квашеном виде по 1/3 стакана перед едой до 5 раз в течение дня. Свежий сок не рекомендуется при обострении, как и ;
  • Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают только в смеси с по 100-200 мл трижды в сутки. В чистом виде сок в этом случае запрещен;
  • Капустный сок для молочной железы используется в лечении мастопатии. Слегка отбитые листья с выступившим соком накладывают в виде компресса на больные участки, после чего укутывают сухой тканью;
  • При ангине принимают капустный сок пополам с кипяченой водой;
  • При сильном кашле полезен капустный сок с добавлением меда;
  • При переутомлении делают смесь капустного сока с яблочным, лимонным и соком петрушки, принимают по 150 мл трижды в день;
  • При сахарном диабете прием капустного сока препятствует развитию кожных заболеваний;
  • Капустный сок при беременности и ее планировании просто необходим – высокое содержание способствует зачатию и сохранению здоровья плода в период вынашивания;
  • При постоянных запорах принимают смесь капустного и морковного сока. Начав с 1 стакана, доводят до 2-3 стаканов в день. Лечение соками в течение месяца помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишний вес, улучшить самочувствие.

Важно! Добавлять в капустный сок соль и сахар не рекомендуется, это отрицательно влияет на его лечебные свойства. Лучше добавить ложечку меда – напиток станет вкуснее, и пищевая ценность повысится.

Если вы решили сбросить вес при помощи диеты на капустном соке, то вначале стоит попробовать принять этот напиток несколько раз маленькими порциями. Капустный сок вызывает усиленное газообразование, и при отклонениях в работе ЖКТ может ощущаться некоторый дискомфорт.

В случае появления необычных болей или неприятных ощущений капустный сок принимать не следует. Получите консультацию лечащего врача – возможно, вам такая сокотерапия противопоказана.

Если организм воспринимает капустный сок нормально:

  • Напиток употребляют трижды в сутки перед едой по 1 стакану;
  • Рекомендуется перед этим неделю попить в таком же режиме морковный сок – его действие более мягкое и подготовит организм к фундаментальному очищению;
  • Еще один вариант – принимать морковный сок пополам с капустным. Возможно замещение ужина стаканом сока;
  • Переход на полное замещение питания соками – это уже экстрим, и консультация специалиста обязательна.

Мнения по поводу использования капустного сока для похудения, как принимать и в каком количестве, разделились примерно 50 на 50, однако не подлежит сомнению одно: люди, писавшие отрицательные отзывы, подошли к вопросу безграмотно.

Вот какие впечатления остались после использования напитка у Юлии, 28 лет (медик):

«Состояние моего ЖКТ оставляет желать лучшего – иногда случаются расстройства, несварение и даже вздутие. А похудеть без проблем очень хочется – ведь лишние килограммы и здоровью мешают, и на внешность влияют отрицательно. Начав с небольшого количества морковного сока, я постепенно (в течение 2 недель) почти наполовину разбавила его капустным – и организм привык, хотя вначале был небольшой дискомфорт. За месяц я похудела на 6 кг – это отличный результат. Ведь я почти не меняла свой рацион, только снизила употребление сладостей и отказалась от ужина (стакан сока)».

Кстати, применение капустного сока для красоты не ограничивается только похудением. Многие используют целебный напиток в качестве косметической маски. Чтобы применить капустный сок для лица, берут марлю, смачивают в соке и покрывают ей лицо на 20-30 мин, увлажняя по мере высыхания.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Приготовление сока дома обеспечивает доступ к свежему натуральному напитку в любое удобное время:

  • Для получения напитка выберите крупный здоровый кочан белого цвета. Верхние листья, как и кочерыжку, лучше удалите – в них всегда накапливается самый большой процент нитратов;
  • Для приготовления 1 ст. сока потребуется 2-3 кг капусты – в зависимости от сочности кочана. Летняя капуста более сочная, зато в соке ее меньше полезных веществ. Ближе к осени кочаны становятся более плотными и накапливают витамины и микроэлементы;
  • Разрежьте кочан на некрупные куски – чтобы прошли в соковыжималку или мясорубку. Если Вы пользуетесь мясорубкой – старайтесь, чтобы время соприкосновения капусты с металлическими деталями было минимальным;
  • После получения измельченной массы отожмите сок через марлю.

Важно! Особое значение для лечения и применения в косметических целях имеет свежесть сока. Пользоваться всегда следует только свежим напитком, как имеющим наибольшую ценность.

Капустный сок: противопоказания

Несмотря на все замечательные пищевые, лечебные и косметические свойства, капустный сок оказывает очень мощное воздействие на организм. Для человека с некоторыми проблемами применение капустного сока связано с рисками и должно согласовываться с врачом.

Абсолютными противопоказаниями к использованию капустного сока являются:

  • Постоперационный период при операциях на брюшной полости;
  • Послеинфарктные состояния;
  • Острые заболевания почек;
  • Обострения заболеваний поджелудочной железы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение капустным соком – эффективный метод в составе сокотерапии, однако проходить этот процесс должен только после консультации квалифицированного специалиста с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Капустный сок – это специфический напиток, получаемый путем отжима данного овоща. Он содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, рекомендован, как целебное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства, состав, калорийность

Имеет низкую калорийность, всего 25 кКал. Помимо перечисленных элементов, в состав входят:

  • Кремний
  • Кислород
  • Водород

Напиток из цветной содержит в полтора раза больше витаминов, чем сок обычной. Вытяжка из красного кочана содержит мощный антиоксидант «антоциан». А сок, выжатый из брюссельской капусты, насыщает организм витамином С на 11% больше суточной нормы.

Состав:

Микроэлементы, минеральные вещества Действие Содержание, %
Витамин К Участвует в процессе свёртывания крови, укрепляет костную систему, ткани легких и сердца, имеет анаболическое действие. 63
Витамин В Витамины данной группы насыщают клетки организма кислородом, предотвращают накопление жира в печени, участвуют в процессах окисления и обмена белков, жиров и углеводородов. 5
Витамин С Выводит вредные вещества из организма, является мощным антиоксидантом, проводит детоксикацию организма. 50
Регулирует внутриклеточное давление, используется для профилактики аритмии, снижает риск развития токсического действия сердечных гликозитов. 12
Марганец Предупреждает возникновение остеопороза, участвует в процессе ростра и восстановления костной ткани, предупреждает рассеянный склероз, используется для профилактики . 8.5
Участвует в биохимических процессах мозга, регулирует деятельность нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. 3.9
Укрепляет костную ткань, иммунную систему, используется для профилактики диабета, остеопороза. 4.8

Показания

Капустный сок оказывает полезное действие:

  • Заживляет ссадины и раны
  • Оказывает терапевтическое действие на желудочно-кишечный тракт
  • Снижает риск развития рака молочной железы
  • Устраняет опухоли
  • Помогает процессу развития плода при беременности
  • Помогает выводить мокроту при простуде
  • Восстанавливает зубную эмаль
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Ликвидирует запоры
  • Уменьшает чувство голода
  • Применяется в рационе диет
  • Нормализует обмен веществ
  • Благодаря входящему в состав витамину U, данный овощ понижает кислотную среду желудка, оказывает успокаивающее действие на ЖКТ

Чем полезен

Капустный сок помогает справиться с:

  • Неврозами
  • Бессонницей
  • Гастритом
  • Используется для похудения

В Японии капуста является декоративным растением. Плоды белой и цветной капусты украшают сады и клумбы до поздней осени.

При беременности и для детей

Для мам и деток:

  • Благодаря полезным свойствам капустный сок прекрасно действует на организм женщины во время беременности, помогая формированию плода
  • Капуста совершенно безвредна для детей, беременных и кормящих матерей

Противопоказания

Не стоит принимать капустный сок при следующих заболеваниях:

  • Заболевания, повышающие кислотность ЖКТ
  • Послеинфарктное состояние
  • Болезни поджелудочной железы
  • Нефриты
  • Камни в мочевом пузыре
  • Болезни почек
  • Холецистит

Капуста может повышать газообразование в кишечнике, поэтому при многих диетах данный овощ строго запрещен. Для более точных консультаций лучше обратиться к диетологу.

Как сделать

Сок из капусты можно приготовить следующим образом:

  • Осмотреть кочан. При наличии черных точек продукт непригоден. Для приготовления сока можно использовать как сырую, так и квашеную капусту
  • Очистить овощ от лишних листьев
  • Нарезать мелкими кусочками кочан овоща
  • Пропустить через соковыжималку
  • Разводить сок можно кипяченой водой в соотношении один к одному

Правила хранения:

  • Сок может храниться в прохладном месте один день
  • Чтобы сохранить все полезные свойства, его рекомендуется делать непосредственно перед приемом
  • Натуральный капустный напиток содержит гораздо больше витаминов, чем вареный овощ

Примеси:

  • Ни в коем случае нельзя добавлять соль в напиток – это сделает его вредным
  • Добавление ложечки меда придаст тонкий аромат и сладковатый привкус напитку
  • Если во время приема капустного сока почувствуется образование газов в кишечнике либо другой дискомфорт, то необходимо добавлять к напитку морковный сок или шпинат

Однажды капуста помогла в карьере одной актрисе. Известно, что капустный суп был любимым блюдом королевы во времена Людовика 5. На одной из пьес актеры обедали капустным супом прямо на сцене, а королева, почуяв запах, так захотела отведать это блюдо, что попросила тарелку ароматного супа себе в ложу. Каждый раз после этого актриса оставляла для нее «порцию королевы», заслужив тем самым расположение знатной персоны.

Фреш или смусси может получиться, если добавить к капусте соки:

  • Шпината
  • Моркови
  • Огурца
  • Зелени
  • Картофеля

Этот любимый многими овощ без преувеличения можно назвать настоящим кладезем микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Уникальными полезными свойствами обладает сок свежей капусты, поскольку в его составе максимально сконцентрированы питательные вещества, необходимые нашему организму.

Чем же так знаменит капустный сок? Польза и вред этого напитка неоднократно становились темой для обсуждения в телевизионных передачах, посвященных здоровью. Народные целители применяют его для лечения желудочно-кишечных, воспалительных и даже онкологических заболеваний. Заинтересовались свойствами капустного сока и ученые. Уже доказано, что употребление свежевыжатого сока стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, снижает риск многих тяжелых заболеваний.

Польза капустного сока - 16 полезных свойств

  1. Восстановление функций желудка и кишечника

    В ходе одного из медицинских экспериментов было доказано, что при употреблении капустного сока восстанавливается целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ученые предположили, что этот продукт способен оказать существенную помощь в лечении язвенной болезни. Исследователи считают, что если выпивать по 1 литру сока капусты в течение 10 дней, то можно полностью вылечить язву желудка. Благодаря наличию в капусте сульфорафанов и фитохимических соединений, снижающих кислотный рефлюкс, устраняется риск образования пептической язвы.

  2. Профилактика заболеваний сердца

    Полезные свойства сока свежей капусты объясняются наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Например, такой минерал, как селен оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, позволяет привести в норму артериальное давление, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта.

  3. Оптимизация работы мозга

    В составе капустного сока обнаружены витамины С и К, каждый из которых позитивно воздействует на здоровье мозга и нервной системы. Употребление капустного сока позволит на долгие годы сохранить ясность мышления, избежать таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера.

  4. Снижение уровня холестерина

    При употреблении свежего капустного сока происходит очищение крови от липопротеинов низкой плотности, что приносит пользу организму за счет выведения «плохого» холестерина.

  5. Нормализация пищеварения

    Полезные свойства сока капусты помогают улучшить работу желудка и кишечника. Содержащаяся в капусте молочная кислота дезинфицирует стенки толстой кишки, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и рака.

  6. Польза и вред капустного сока для печени

    Сок из свежей капусты поможет очистить организм от вредных веществ, которые аккумулируются печенью в результате приема лекарств, алкоголя и некачественной пищи. Негативных последствий для печени при этом, как правило, не возникает. В редких случаях возможна тошнота, вздутие, болезненность в правом боку. Это должно стать поводом для обращения к врачу с целью выявления возможных патологий, вызванных непереносимостью продукта.

  7. Повышение качества крови

    В свежем капустном соке велика концентрация железа, что принесет пользу людям, страдающим анемией. Витамин С, содержание которого в различных сортах капусты достигает 60%, способствует лучшему усвоению железа и повышению гемоглобина в крови.

  8. Лечение простудных заболеваний

  9. Польза капустного сока при онкологии

    Многие исследователи считают, что капустный сок обладает антиканцерогенными свойствами и может применяться для профилактики и лечения рака простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Употребление сока белокочанной капусты усиливает иммунитет, снижает уровень эстрогенов, что позволяет избежать рака молочной железы.

  10. Снятие симптомов артрита

    Капустный сок обладает способностью блокировать воспалительные процессы, облегчая состояние людей, страдающих от болей в суставах. Полезные свойства сока капусты, за счет высокого содержания селена, помогают бороться с проявлениями артрита.

  11. Повышение прочности костей

    Употребление капустного сока, благодаря наличию в его составе магния и калия, позволяет укрепить костные ткани, предотвратить вымывание кальция из организма. Эти свойства капустного сока имеют большое значение для спортсменов, а также пожилых людей с предрасположенностью к остеопорозу.

  12. Профилактика заболеваний глаз

    Присутствие в ежедневном рационе сока из белокочанной капусты сводит к минимуму риск возникновения катаракты и других сбоев в работе органов зрения.

 

Возможно, будет полезно почитать: