Какие виды раков существуют. Виды рака Как называется крупный морской рак

Злокачественная опухоль (рак) – это опухоль, которая имеет негативные свойства и представляет большую опасность, как здоровью, так и жизни человека (эта особенность стала основой ее названия). Сама же опухоль состоит из злокачественных клеток.

Злокачественное новообразование – патология, которая протекает в виде неконтролируемого деления клеток имеющих способность проникать в соседние ткани и пускать метастазы практически во все органы человека.

На сегодняшний день, раковые процессы представляют большую угрозу жизни людей, так как уровень заболеваемости очень высокий, а методы лечения досконально не разработаны.

Общие сведения о раке

Злокачественные образования имеют свойства развиваться в результате мутирования нормальных клеток организма. В некоторых случаях они поддаются бесконтрольному делению и теряют способность к процессу программируемой клеточной гибели. В нормальной физиологии, каждая клетка должна распадаться на отдельные апоптотические тельца ограниченные плазменной оболочкой. У большинства людей, иммунная система не способна вовремя определить наличие таких превращений, что приводит к разрастанию опухоли и началу метастазирования. Метастаза от измененных клеток могут проникнуть в любые органы или ткани.

Злокачественные опухоли имеют свою классификацию. Она отличает их по пораженному органу, и по типу клеток, которые поддались трансформации. Область медицины, которая изучает все виды рака, называется онкология.

Видео по теме

Виды злокачественных опухолей (рака)

Карцинома

Карцинома (собственно рак) – злокачественное образование, которое берет начало из клеток эпителиальной ткани, оно может образоваться на разных органах где присутствует данная ткань. Карцинома очень опасное заболевание, так как летальность от нее находится на втором месте (после патологий сердечно-сосудистой системы). У женщин, в большинстве случаев карцинома поражает молочные железы, шейку матки, легкие, желудок. У мужчин простату, печень, пищевод, легкие.

Сегодня, эффективность лечения этого достаточно высока. Самым лучшим лечением считается терапия на начальных стадиях заболевания, не малую роль играет и место образования. Чем больше времени она развивается, тем меньше шансов вылечиться.

Симптомы : признаки, указывающие на наличие карциномы, могут быть разными, это будет зависеть от места расположения опухоли и ее размеров.

  • По мере роста опухоли, отмечается увеличение припухлости в месте ее размещения;
  • Повышенная кровоточивость;
  • Сильные боли;
  • Дисфункции пораженного органа;
  • Плохой аппетит;
  • Потеря веса и слабость.

Диагностика: вовремя выявлена карцинома делает шансы на излечение более высокими. На сегодняшний день врачи пользуются многими методами диагностики онкологических заболеваний.

  • Плановые медосмотры для мужчин и женщин каждый год, в которые входят онкоосмотры (особенно после 40 лет), флюорография легких и другие;
  • Пальпация неизвестных новообразований на коже, проверка некоторых органов (пальпация молочных желез у женщин, доктором маммологом);
  • Эндоскопические инструментальные исследования;
  • Сдача анализов крови, особенно на антиген плоскоклеточной карциномы;
  • Современные методы диагностики всего организма МРТ, КТ, Рентгенография с контрастами;
  • Гистологическое исследование после биопсии опухоли.

Лечение : диагностированная карцинома поддается лечению по-разному и всегда непредсказуемо. Какой точный прогноз завершения заболевания точно неизвестно, но большую роль имеет стадия развития процесса. Современные методы лечения включают в себя:

  • Хирургическое иссечение опухоли. В некоторых случаях производят полное удаление пораженного органа и регионарных лимфатических узлов;
  • Химиотерапия – прием препаратов, которые пагубно действуют на раковые клетки и способны замедлить рост опухоли;
  • Лучевая терапия используется для лечения невыясненных образований и проводится перед оперативным вмешательством;
  • Иммунотерапия – повышение резистентности особыми видами вакцин, в результате чего онкологические заболевания становятся целью для организма;
  • Нейтронная терапия – новейшая методика для борьбы с карциномой, при которой используется облучение опухоли нейтронами;
  • Генная терапия – влияние на клеточное деление.

Хорошим эффектом обладают комбинированные методы лечения, когда врачи одновременно применяют несколько вышеперечисленных способов.

Профилактика : точной причины возникновения карциномы нет, а значит и меры профилактики определить невозможно. Но врачи онкологи настоятельно рекомендуют проходить плановые медосмотры, каждый год. Особое внимание должно уделяться молочным железам женщин, они должны быть ознакомлены с методами самостоятельного обследования.

Меланома

Меланома опасный вид рака, который возникает из мутировавших меланоцитов (пигментные клетки в коже). Меланома характеризуется быстрыми темпами метастазирования и высоким уровнем осложнений и летальности. Определить меланому несложно, ведь она образовывается на открытых кожных покровах. В некоторых случаях могут поражаться глаза, ногти, ступни, слизистая полость рта.

Причины возникновения :

  • Долгое нахождение под солнечными лучами. Действие ультрафиолета от солнца, или солярия.
  • Родинки. Все родинки на теле человека делятся на нормальные и атипичные (те которые имеют несимметричную форму, возвышаются над поверхностью кожи).
  • Люди с нежной кожей (особенно альбиносы), считаются контингентом повышенного риска по возникновению меланом.
  • Анамнез. Наличие в прошлом любого рака кожи, даже после ремиссии, увеличивает риск повторного возникновения рака.
  • Слабая иммунная система.

Большую роль в возникновении меланомы, как и любого другого вида рака, играет генетическая предрасположенность. По статистике, у 10% пациентов с диагнозом рак кожи, в роду были люди с такой же проблемой. Эта особенность повышает риск развития патологии на 50%.

Симптомы: меланома имеет возможность расти из присутствующих на коже родинок, в некоторых случаях процесс происходит на чистой коже. Чаще всего она локализуется на ногах и спине, изредка на других областях тела.

Главными признаком роста меланомы считается визуальные изменения размеров, формы и цвета уже присутствующих родинок или родимых пятен, сопровождающиеся неприятными ощущениями в этих местах. Если на теле, становится заметна новая родинка, которая быстро увеличивается и имеет ненормальный внешний вид, ее следует показать специалистам, так как есть большая вероятность того, что на коже развивается меланомы.

В более запущенных стадиях, опухоль на коже начинает чесаться, покрываться корочкой, выделять различный экссудат, а вокруг основного очага появляются новые затемнения. Затем все это меняется на боли, кровотечения, разрушения кожных покровов. В конечном итоге меланома пускает метастазы во весь организм, и неизбежно образование ракового процесса в других органах и тканях.

При этом кардинально меняется общее состояние, больной стремительно теряет вес, истощается, возможны судорожные припадки.

Диагностика: диагностировать меланому бывает очень сложно, даже опытному дерматологу. Из-за того, что характерные симптомы рака кожи появляются не всегда, для этого врачи рекомендуют обращать внимание на наличие родинок, и при первых подозрительных изменениях, сразу же сообщать специалистам (особенно, если в роду уже были случаи поражения этим видом онкологического заболевания).

Кроме визуального осмотра, доктор может назначить проведение кожной биопсии, и биопсии лимфатических узлов. Окончательный диагноз можно поставить только на основе гистологического исследования материала, взятого из патологического образования.

Раннее диагностирование имеет большое значение в прогнозе лечения, в связи с чем людям рекомендовано проходить регулярные обследования. Для самостоятельного осмотра, необходимо иметь некоторые довольно простые вещи (лампа, 2 зеркала, два стула, фен).

  • С помощью зеркал удобно осматривать лицо и затылок. Что бы проверить волосистую часть головы, можно использовать фен для волос.
  • После головы осматриваются руки и ногти, в зеркалах проверяются локти и подмышки.
  • Дальше следует проверить кожу шеи, груди и туловища. Для женщин, необходимо проверить кожу под грудью.
  • Используя зеркала осмотреть спину, ягодицы, плечи и ноги.
  • В конце, следует проверить ноги и половые органы.

Лечение : производят одним из двух методов – хирургический и комбинированный.

Комбинированный самый успешный, так как соединение вовремя проведенного облучения позволяет выдалить опухоль в более абластичных условиях. Для начала пораженный раком участок кожи поддают близфокусной рентгенотерапии, после которой хирурги проводят иссечение опухоли с захватом 4 сантиметров здоровой кожи вокруг поражения, а так же подкожную клетчатку и фасцию. Образованный кратер в коже, зашивается редким швом или закрывается с помощью пластики кожи.

Негативной особенностью меланомы, является ее способность к быстрому метастазированию в ближайшие лимфатические узлы. В случае обнаружения их увеличения, они подлежат полному удалению.

Саркома

Саркома – еще один вид злокачественного образования, которое возникает из клеток соединительной ткани. В организме человека, все органы имеют в строении соединительную ткань, поэтому саркома может локализироваться где угодно. По статистке, только 5% онкологических диагнозов, ставятся в пользу саркомы, которая отличается высоким уровнем летальности. Еще одной особенностью данного вида рака, считается ее возникновение у молодых людей (более 40% больных имеют возраст менее 30 лет).

Причины возникновения :

  • Наследственность;
  • Развитие с предраковых заболеваний;
  • Отравление организма канцерогенами;
  • Инородные тела в организме;
  • Механические повреждения соединительной ткани;
  • Дисбаланс гормонов у женщин во время полового созревания.

Симптомы: очень часто, саркома начинает проявляться в форме растущего образования. При саркоме костей, больной жалуется на ночные боли в области пораженной кости, которые невозможно обезболить препаратами. Из-за того, что опухоль постоянно растет, клиническая картина наполняется дополнительными симптомами. При сдавливании или прорастании опухолью сосудов – увеличивается венозная сетка, при воздействии на нервные стволы – начинают беспокоить боли по ходу пораженного нерва.

Диагностика: для своевременного обнаружения и постановки правильного диагноза, необходимо использовать целый комплекс диагностических процедур:

  • Физический осмотр и сбор анамнеза;
  • Лабораторные исследования;
  • УЗИ, рентгенография, МРТ, доплеровская ангиография и т.д.;
  • Биопсия пораженных тканей.

Лечение: самый лучший метод лечения болезни, это операция. Если она расположена удачно, то удаление опухоли не влияет на нормальные функции организма и лечение не приведет к инвалидности. Хотя довольно часто случаются ситуации, когда после удаления саркомы начинается злокачественный рост в легких. Дополнительно к хирургическому вмешательству, могут назначаться методы химиотерапии и лучевое облучение, которые можно применить как до, так и после операции.

Соединение нескольких методов лечения, считается самым удачным, но более опасным способом побороть онкологические заболевания.

Лейкоз

Лейкоз (лейкемия, рак крови) – злокачественная патология кроветворной системы. Болезнь начинается с костного мозга, который отвечает за выработку клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Когда клетка поддается мутации в любой фазе своего развития, она приобретает свойства раковой, при этом она не выполняет свои привычные функции и начинает неконтролируемое деление. Для развития рака крови, достаточно всего одной мутировавшей клетки в крови.

Причины: влиять на развитие лейкоза могут такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность – если в роду были родственники, пораженные любым видом рака, то риск возникновения лейкоза увеличивается в разы. Такому контингенту советуют обследоваться в 2 раза чаще (особенно женщинам);
  • Воздействие ионизирующего излучения – условия работы, которые непосредственно связаны с облучением. Прямым доказательством того, что излучения влияют на развитие лейкоза, можно считать атомные взрывы на Чернобыльской АЭС и в Японии, которые вывали резкое увеличение больных с диагнозом рак крови.
  • Прием канцерогенов – прием некоторых лекарственных препаратов, которые влияют на кроветворные органы.
  • Вирусы – некоторые вирусы способны внедряться в ДНК человека и провоцировать мутации клеток организма.
  • Питание современные производители продуктов питания используют массу химических консервантов и красителей, действие которых является канцерогенным.

Симптомы: клиническая картина лейкоза не четкая, самостоятельно определить его наличие невозможно, но если у человека присутствует несколько симптомов описанных ниже, стоит проконсультироваться у специалиста:

  • Хроническая слабость;
  • Потеря веса и отсутствие аппетита;
  • Кровоточивость и отечность десен;
  • Боль в суставах и костях.
  • Симптомы простудных заболеваний;
  • Снижение резистентности, что грозит возникновениями инфекций;
  • Красные пятна под кожей;
  • Повышение потливости, особенно во время сна.

Диагностика : для диагностирования рака крови необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализы. Так же, для более четкого исследования берется биоптат костного мозга.

Лечение : приступать к лечению лейкоза необходимо сразу же после диагностирования онкологического заболевания, ведь оно имеет свойства к быстрому развитию. В случае рака крови, лечение состоит в применении химиотерапии, которая направлена на уничтожение раковых клеток крови. Учитывая общее состояние и тяжесть болезни у пациента, применяются дополнительные меры в виде переливания крови, снижение интоксикации и профилактика инфекционных осложнений.

Видео по теме

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Раки-гиганты

Самые большие раки в мире живут в реках Южного полушария нашей планеты. Раки-гиганты буквально поражают своими размерами, но охота на них запрещена, увидеть их в природе практически невозможно.

В начале второй половины прошлого века в реках СССР водились раки до пятнадцати сантиметров в длину. Нынешние раки едва достигают десяти сантиметров, да и места их обитания значительно сократились. Дело в том, что эти членистоногие любят чистую воду, к сожалению загрязнение источников сказалось на размерах раков, живущих и в Южном полушарии земли.

Раки на острове Тасмания

На острове Тасмания обитают большие раки Astacopsis gouldi. В прежние времена их длина достигала восьмидесяти сантиметров, а вес доходил до пяти килограммов семьсот сорока граммов, а теперешние самые крупные особи имеют длину шестьдесят сантиметров, весом они не более трех килограммов. По внешнему виду гигант похож на наших раков, но вид его рабочей клешни более устрашающий. Окрас панциря обычный, от болотно-коричневого до сине-зеленого, но иногда встречаются даже синие раки. Astacopsis, как и все его сородичи исполняет роль речного санитара, поедая разлагающуюся древесину и листву, хотя, основной его пищей является рыба небольших размеров и беспозвоночные. Гигант любит чистую, насыщенную кислородом воду, обитает в реках текущих на север. Живут раки до сорока лет, размножаются один раз в два года, половая зрелость у самцов наступает в девять лет, а у самок в четырнадцатилетнем возрасте. Осенью самка откладывает на ножках брюшка яйца, детеныши появляются на свет только летом следующего года. Каждый самец имеет свою территорию и гарем, которые он ревностно защищает от посягательств соперников. Природных врагов у гигантов немного, это водяная крыса, утконос, и большая рыба Gadopsis marmoratus. Мясо у Astacopsis полезное, диетическое и очень вкусное, считается изысканным деликатесом, но к сожалению, в нашей стране его не продают. С тысячу девятьсот девяносто восьмого года вылов раков ограничен законом. Для охоты на гиганта необходимо иметь особое разрешение, нарушители караются штрафом в десять тысяч долларов.

Австралийский красноклешневый рак

Австралийский красноклешневый рак обитает в пресноводных водоемах Новой Гвинеи и Австралии. Этого красавца можно встретить даже в самых маленьких и мелких речушках и лужах, лишь бы была возможность вырыть норку поглубже. Самые крупные особи достигают двадцати сантиметров в длину и весят до пятисот граммов. В мягкой воде окрас у рака весьма скромный от темно-коричневого до черного с синим отливом. Зато в жестких водах панцирь у него становится яркого синим в желтую точечку, по стыкам идут полосы голубого, розового, оранжевого или красного цвета. У самцов с внешней стороны клешни есть выступ, который бывает белым, розовым, но в основном ярко-красным, поэтому он и получил название красноклешневый. Питается рак улитками, червяками, мелкой рыбешкой, живет примерно пять лет. Прекрасно чувствует себя в аквариумах и даже размножается, легко переносит перепады температур и не очень чистое жилище, но вода обязательно должна быть насыщенна кислородом.

Рак ябби тоже обитает в Австралии, он также, как и красноклешневый неприхотлив к условиям и месту жительства, имеет одинаковые с ним размеры и вес. Ябби яркого синего цвета, у него очень элегантная утонченная "фигура" и огромные клешни. Во время засухи он зарывается глубоко в землю и может долгое время находиться в спячке. Во многих странах мира этого рака разводят на фермах, но из-за своей красоты он чаще попадает не на столы ресторанов, а в зоологические магазины. Ябби прекрасно живет и размножается в аквариуме, любит всевозможные укромные места, роет норы.

Самый большой в мире пресноводный рак Astacopsis gouldi живет на австралийском острове Тасмания, его длина достигает шестидесяти сантиметров, а вес от двух до трех килограммов.

Кто хоть раз пробовал раков? Мясо этих членистоногих полезное. Но все привыкли к ракам размером около 10 сантиметров. Но есть на свете экземпляры, не помещающиеся в сумку.

Тасманские раки огромные пресноводные. В реках Тасмании водятся самые большие пресноводные раки в мире. Раньше эти раки вырастали длиной до 80 сантиметров, а сейчас до 60. Сейчас они весят до 4 килограммов. Они не успевают вырастать больше, их отлавливают.

К своему жилищу раки очень прихотливы. Они живут в спокойных тенистых ручьях и реках, в чистой насыщенной кислородом воде с температурой воздуха не менее 18 градусов. Раки живут в водоёмах, которые текут на север, и впадают в Бассов пролив. Реки протекают на высоте 400 метров над уровнем моря. Раки имеют цвет, зависящий от места его обитания.

Цвета бывают коричневыми, зеленовато-синими. Рационом раков являются разлагающаяся древесина и листва, водные беспозвоночные и рыба. Не трогают раки водяных крыс, утконоса, больших рыб. Всё это враги тасманского рака. Раки являются долгожителями и доживают до 40 лет. У них большой период воспроизводства. Мужские особи начинают размножаться приблизительно в 9 лет, а женские в 14. Раки-самцы заводят себе гарем из нескольких самок.

Потомство выводится раз в два года. Осенью самки откладывают яйца на своих брюшных ножках. Молодь вылупляется следующим летом длиною 6 миллиметров. Неудивительно, что самые большие раки в мире находятся на грани исчезновения. Этому поспособствовала активная сельскохозяйственная деятельность человека. Снижается качество воды, утрата раками мест обитания, чрезмерный вылов рыбы из рек. Этот вид раков считается редким и в Австралии принят закон, запрещающий его вылов без специального разрешения. Нарушителей наказывают штрафом, который достигает до 10 тысяч долларов. Название раку дали по имени австралийского натуралиста Джона Гульда. Это крупнейший рак Южного полушария.

Ещё один вид крупных раков встречается в Тасмании, Новой Гвинее и Фиджи, Австралии и на Мадагаскаре. Обитают там парастацидовые раки. Обнаружен был этот рак в Папуа-Новой Гвинее. Вес их до 2 килограммов и длина до 30 сантиметров. Расцветка раков яркая и видна отовсюду.

Цвет зависит от места жительства. Половая зрелость раков наступает в 6-9 месяцев. Норы они вырывают себе своими клешнями. Используют они также и готовые норы, полости под корягами, камнями. Этот вид специалистами называется малокопающими. Живёт рак всего 5 лет. Смерть их наступает, если температура воды становится ниже 10 градусов или выше 36 градусов. К качеству воды раки не требовательны, выживают при низком содержании кислорода.

Губительно для раков содержание меди в воде, даже очень малое. Кушают членистоногие детрит, но могут питаться и растительной пищей, а также живыми и мёртвыми мелкими животными, мелкой рыбой. Хорошо живут в неволе. Поэтому их разводят в аквариумах. Они могут сутками путешествовать по аквариуму и изучать его. Раки миролюбивы и уживаются со всеми рыбами, кроме агрессивных. Специалисты советуют организовывать для них укрытия в виде коряг, керамики или камней.

Самый большой краб в мире – это краб-паук. Это родственник рака – подтип ракообразных. Первым описал это существо немецкий исследователь и натуралист Энгельберт Кампфер. Произошло это в 1727 году. Панцырь краба-паука до полутора метров в окружности. В расправленном виде длина всех его конечностей составляет около 4 метров. Самые крупные клешни – до 40 сантиметров – встречаются у самцов.

Вес взрослого краба приблизительно 20 килограммов. Встречается он в Японском море около островов Кюсю и Хонсю. Обитает он на глубине более 400 метров. Половой зрелости краб достигает к 10 годам. Вообще он живёт на небольших глубинах и часто становится добычей хищников. Иногда браконьеры вылавливают его, а иногда он становится объектом промыслового вылова. И численность их сокращается каждый год.
Берегите флору и фауну нашей планеты!

Раки стали полноправными жителями аквариума не так давно. Ранее они воспринимались скорее как редкая экзотика. Эти членистоногие привлекают как начинающих любителей аквариума, так и заводчиков с опытом в этом деле. Яркая окраска, крупные размеры, спокойный характер, интересное поведение, простой уход – вот основные их достоинства. Помимо этого, раки являются еще и санитарами аквариума. Как и в случае с другими обитателями, прежде чем их заводить, нужно ознакомиться с особенностями содержания, которые мы постараемся осветить в этой и следующей статьях.

Дикие обладатели панциря и клешней способны выжить в любых водоемах: пресных и соленых, больших и маленьких. Пресноводные раки представлены несколькими семействами, но наиболее интересными являются два из них: Parastacidae и Cambaridae.

Первые являются обитателями Южного полушария. Мадагаскар, Новая Гвинея, Австралия, Тасмания, отдельные районы Южной Америки (западное и восточное побережье), Фиджи – вот некоторые из мест, которые они облюбовали. Из семейства парастацидовых в аквариуме чаще всего селят раков из рода Cherax. Они имеют яркую окраску и довольно хорошо переносят жизнь в неволе.

Вторые встречаются в Северном полушарии, где населяют различные водоемы (от больших рек до маленьких прудиков). Для домашнего содержания выбирают раков из рода Cambarellus и Paracambarus. Все их представители также отличаются богатством расцветки и служат бесспорным украшением аквариума.

Внешний вид и характер раков

Особые приметы этих водных питомцев – это панцирь и клешни. Хитиновая оболочка покрывает тело полностью и защищает его. Природная окраска темно-зеленая. На голове располагаются усы, служащие раку органом осязания. Во рту есть белые зубы круглой формы. Ими рак перетирает пищу. Клешни позволяют ему передвигаться, защищаться и ловить еду. Хвост сегментирован, на конце имеет хитиновую округлость. Средняя длина тела около 13 см. Природные особи крупнее аквариумных. Есть рак гигант (тасманийский) длиной 50 см и весом 5 кг.

Несмотря на спокойный характер, раки любят одиночество и довольно ревностно относятся к своему жилищу, даже вступают в драку, защищая его. Если аквариум не оборудовать достаточным количеством укрытий, то они будут рыть норы, используя ноги и хвост.

Линька раков

Как и прочие членистоногие, это необычное животное способно линять, то есть периодически сбрасывать твердый покров в виде хитиново-кальциевого панциря. Эта конструкция защищает тело, но она же препятствует росту. Молодые особи линяют до 8, а взрослые до 2 раз в год. Процесс может длиться от нескольких минут до нескольких суток. В это время животное не ест и прячется, пока новый покров не затвердеет.

Данная процедура создает раку ряд проблем. Иногда он не может перелинять и погибает. Также без защитной оболочки он очень уязвим, и может стать обедом даже для более мелких животных.

Если владелец аквариума увидит пустой рачий панцирь, то убирать его не стоит, так как он будет съеден бывшим носителем. Эта оболочка содержит большое количество кальция и помогает быстрее восстановить новый покров.

Благополучно полинявший рак.

Виды раков

Речных членистоногих содержать в аквариуме не рекомендуется по ряду причин: здесь слишком теплая вода для него, живет он мало, а содержать с рыбами и растениями его вовсе не получится (съест и повыдергивает). Однако есть немало видов именно аквариумных раков. Рассмотрим основные из них.

Красноклешневый австралийский рак (Cherax quadricarinatus)

В природе их можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Ирригационные каналы, мелкие реки, ручьи, пруды – практически рай для них. К условиям обитания нетребовательны.

Самые крупные их них могут иметь панцирь длиной до 20 см и вес до полкилограмма, однако достичь таких параметров в аквариуме для них нереально. Фон тела ярко-синий с желтыми крапинками. Между сегментами стыки могут быть окрашены в оранжевый, розовый, красный или голубой цвета. У самцов мощные клешни. После полового созревания на их внешней стороне появляется выступ, окрашенный вишнево-красным. За эту особенность рак и получил свое название.

Идеальные аквариумные условия таковы:

  • объем для пары 150 л;
  • жесткая воды с температурой 20-24 градусов;
  • толстый слой грунта;
  • много убежищ (коряги, горшки, трубки и прочее).

Кормят австралийца овощами, листьями дуба или бука, сухим таблетированным кормом. Иногда можно угостить улиткой, дождевым червем или заморозкой для рыб.

Красноклешневый австралийский рак

Зебровый рак (Cherax papuanus)

Природный ареал обитания – Новая Гвинея. Имеет небольшие размеры. Даже на воле не вырастает более 15 см. Окрас полностью подтверждается названием. Это дружелюбные и миролюбивые существа. Удивительно, но они уживаются даже с мелкими рыбешками и креветками. Однако о красивом ландшафте и посадках в аквариуме можно забыть – все перекопает и выдернет с корнем. Активен по ночам, днем ведет скрытный образ жизни.

Зебровый рак.

Голубой рак (Cherax tenuimanus)

Его родиной считается юг Австралии. Станет идеальным питомцем для ценителей больших аквариумов объемом от 400 л. Вода в них должна быть не холоднее 15, и не теплее 24 градусов. Длина этого членистоногого может достигать 40 см, а вес — трех кило. Самыми ценными считаются экземпляры с небесно-голубой окраской тела. Днем они активны, поэтому наблюдению ничто не будет препятствовать.

Австралийский голубой рак.

Красный американский болотный рак (Procambarus clarkii)

В природе проживает в болотах юго-востока США и севера Мексики. Удивительная нетребовательность к среде, легкая адаптация к новым местам и высокая плодовитость привели к тому, что эти некрупные (до 15 см) членистоногие захватили многие водоемы, вытеснив из них местных обитателей.

Окрашен может быть разнообразно, чаще всего в лилово-черный цвет с маленькими красными пятнами. Встречаются также розовые, голубые, оранжевые и красные особи.

К жизни в аквариуме привыкает очень быстро. Для пары раков понадобится 200-литровая емкость. Уход за ним не вызовет трудностей даже у новичков. Идеальная температура воды находится в диапазоне 20-25 градусов, но красный американский болотный рак может перенести единичные колебания ее от 5 до 35°С.

Единственное – нельзя двух самцов содержать вместе, так как один из них обязательно погибнет в драке.

Предпочтение отдают животной пище. Можно давать , замороженный корм для рыб. Для разнообразия добавляют горошек, листья деревьев и сухой корм.

Красный американский болотный рак.

Синий флоридский рак (Procambarus alleni)

Понятно из названия, что в природе он живет в прудах, озерах, болотах Флориды. Натуральный окрас – невзрачный коричневый, а яркий синий колер выведен селекционно. Длина панциря не превышает 10 см, а значит для пары таких раков будет достаточно 100-литровой посудины. Оптимальная температура воды 18-28 градусов, жесткость — 6,5-8. Требуется еженедельная подмена половины объема воды. Самцы между собой не уживаются. Неплохое соседство может получиться с крупными спокойными рыбами.

Флоридский синий рак.

Оранжевый карликовый (мексиканский желтый) рак (Cambarellus patzcuarensis)

Эти членистоногие не вырастают длиннее пяти сантиметров. Окраска опять же выведена селекционным способом. Карлики, пожалуй, единственные, кто не уничтожают живые растения. Даже наоборот, семидесятилитровый аквариум с обилием коряг и водных растений – это идеальный для них вариант обустройства места жительства.

Мексиканский желтый рак.

Мраморный рак (Marble crayfish, Procambarus sp)

Красив, неприхотлив, узор панциря похож на мраморную поверхность на черном, коричневом или зеленом фоне. Рисунок у молодых бледный, но с возрастом темнеет. Интересная особенность этого вида в том, что во время линьки панцирь сходит вместе с клешнями и усиками.

Широкопалый и тонкопалый раки распространены в России. Основное отличие между ними в размере клешней и в том, что первые роют норы, а вторые нет. Длина тела у обоих не более 15-ти см. В аквариуме их содержать несложно. Наблюдать за ними интересно, так как активны они практически круглосуточно. Единственный недостаток – не размножаются в неволе.

 

Возможно, будет полезно почитать: