Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите? Какие фрукты наиболее полезны при беременности.

Диетотерапия является ведущим методом лечения гастритных состояний, а также их профилактики. Мы ежедневно употребляем разнообразные овощи, ягоды, фрукты, даже не задумываясь, а можно ли их кушать при нашем гастрите.

Фрукты и ягоды при гастрите желудка

При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.

Разрешенные

К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.

Бананы

Арбуз

Арбузы невероятно полезны при гастритах для выведения лишних шлаковых и токсических отложений из организма. Не стоит особенно налегать на гигантскую ягоду, если у гастритника имеются почечные патологии.

Достаточно кушать лишь несколько долек арбуза в сутки. И уже через несколько дней пациент заметит, как улучшилось его самочувствие и общее состояние.

Можно использовать с терапевтической целью арбузные корки. Нужно срезать корочки и мелко их нарезать, затем высушить.

Готовить лекарство нужно так: 5 больших ложек высушенных корочек арбузов заливают литром кипятка, а потом кипятят еще полчаса. Полученное средство остужают и фильтруют. Пить средство надо охлажденным по 200 мл 4-5 р/д перед пищей.

Хурма

Обладает выраженными антибиотическими свойствами. Кушать такой фрукт гастритнику можно при ремиссионных состояниях. В такой ситуации допускается употребление 1-2 зрелых плода в сутки.

  • Данная фруктовая культура полезна для повышения иммунного статуса, устранения и профилактики , снижения АД, профилактирует развитие .
  • Хурма рекомендуется пациентам с гиперацидным гастритом, поскольку в ней очень мало кислот, она щадяще действует на ЖКТ.
  • Содержащийся в хурме тиамин нормализует показатели кислотности в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт при и гастрите .

Чтобы снизить вяжущий эффект от плодов, гастритникам рекомендуется сначала их заморозить, затем разморозить и только потом кушать.

Авокадо

Плоды оказывают сильнейший антибактериальный эффект и полезны при воспалительных поражениях желудочной слизистой. Для предупреждения и профилактики ЖКТ патологий будет достаточно скушать лишь 1 плод в день.

Клюква

Ягоды клюквы считаются натуральными природными антибиотиками, поэтому при гастритах, спровоцированных , незаменимы. При воспалении слизистых желудка клюкву можно кушать при пониженной или нормальной кислотности.

Чтобы повысить секрецию солянокислого секрета, полезно пить клюквенные морсы. Ягоды рекомендуется размять и залить холодной водой.

Можно добавить в напиток , что только повысить его вкусовые и целебные качества. Но пить такой напиток нужно в меру, при его злоупотреблении высока вероятность желудочных расстройств.

Запрещенные

К группе запрещенных ягод и фруктовых культур относятся такие продукты, которые могут вызвать обострение патологического процесса и ухудшить состояние больного. Даже если гастрит будет полностью вылечен, то к таким фруктам и ягодным культурам надо относиться с огромной осторожностью.

Дыня

Полезной считается и дыня, но при гастритах она тоже противопоказана.

Дыня считается тяжело перевариваемым продуктом, поэтому организму требуются серьезные затраты энергии. При наличии воспаления желудочной слизистой дыня практически не переваривается, начинает бродить внутри желудка и кишечника.

Виноград

Данная ягода считается невероятно полезной, но при наличии воспалительных процессов в желудке ее употреблять нельзя.

Виноград долго перерабатывается, переваривание занимает много времени и сил у пищеварительной системы. Ягода способна обострить гниение и брожение в организме больного, особенно противопоказана при гипоацидных реакциях в желудке.

Киви

Киви гастроэнтерологи разрешают при гастритах при наличии гипоацидной среды в желудке. Данный фрукт богат аскорбиновой кислотой, стимулирует секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют кушать киви после пищи и только с пониженной кислотностью.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствует много аскорбиновой кислоты, которая раздражает желудочные слизистые. Поэтому подобного фрукта необходимо избегать.

Овощи

При гастрите достаточно полезны овощи.

  • Культуры оранжевого цвета благоприятно действуют на желудочную слизистую ( , кабачки, кукуруза, морковь);
  • Красные овощи предотвращают онкопатологии (томаты, картофель красных сортов);
  • Фиолетовые овощи вроде баклажана, перца, лука нормализуют пищеварительные процессы при гастритах гипоацидного типа.
  • От зеленых овощей лучше отказаться, потому как употребление зелени провоцирует обильную солянокислую секрецию.

Капуста брокколи

Рекомендуется кушать при гастритах с различной секрецией желудочного сока капусту сорта брокколи. Она богата множеством полезных микроэлементов и не раздражает желудочные стенки, как это делает белокочанный сорт овоща.

При гиперацидных гастритах кушать продукт надо с осторожностью и в ограниченных количествах.

Морковь

Полезно при воспалении желудочной слизистой и употребление моркови. Она оказывает на ЖКТ противоспазматическое и регенеративное действие, снимает раздражение со стенок желудка и активирует секрецию солянокислого секрета.

Также морковка нейтрализует среду обитания хеликобактер пилори и регулирует течение углеводного обмена. Противопоказана при язвенной патологии и диабете, диарее и гиперацидной форме воспалительного процесса.

Кабачки

Полезными для ЖКТ свойствами обладают и кабачки. После должной термообработки данный овощ невероятно полезен пациентам, которым рекомендована диетотерапия.

Для употребления лучше выбирать молодые плоды. Лучше всего готовить из кабачков овощное рагу, добавляя в него и другие овощи.

Цитрусовые

При гиперацидном типе гастрита запрещены все цитрусовые, поскольку они еще больше повышают секрецию желудочной кислоты. Немного цитрусов можно себе позволить только тогда, когда кислотность желудка сильно понижена.

Мандарины

Мандарины при гастритах противопоказаны, если отмечается повышенная реакция рН.

При гипоацидном гастрите можно съесть несколько долек фрукта. Также он полезен в виде сока. Но употреблять мандарины с осторожностью нужно пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Апельсины

Апельсины считаются достаточно полезными фруктами, обладающими целебными свойствами. Фрукт благотворно влияет на кровеносные структуры, устраняет авитаминозы, омолаживает и повышает иммунную защиту. Но при повышенной кислотности апельсин кушать нельзя.

Лимон

Лимонная кислота, которой так богат данный цитрус, очень агрессивно воздействует на желудочные слизистые, поэтому употреблять данный продукт при гиперацидных гастритах не рекомендуется.

Максимум, как можно его съесть, так это добавить в чай маленькую дольку фрукта.

При повышенной кислотности

При гиперацидном характере воспалительного процесса в желудке пациентам необходимо использовать методы нейтрализации кислоты. Отлично с этим справляется сок молодой картошки. А среди фруктов лучше отдать предпочтение бананам, грушам и ананасам.

При пониженной

При пониженной солянокислой секреции в рационе должны присутствовать овощные и фруктовые культуры, способствующие активной секреции желудочного сока. Лучше всего с данной задачей справляется капуста белокочанная, которую нужно кушать в тушеном или отварном виде.

Также полезны персики и сливы, вишня и яблоки, из которых лучше варить кисели или компоты.

Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?

При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.

Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды - это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.

Можно ли фрукты и ягоды при СД?

Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.

При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.

Полезные ягоды для диабетиков

Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:


Шелковица — одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.
  • вишня;
  • черника;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • ягоды можжевельника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • голубика;
  • калина.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200-250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.

Смородина

Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.

Малина для диабетиков


Фруктоза в составе ягоды может провоцировать перепады уровня сахара в крови.

Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.

Вишневые плоды

Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс - всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.

Плоды облепихи

Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.

Крыжовник

У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод - 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:

Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс - 35 ЕД.

Диабетикам 1 типа и 2 типа крайне важно придерживаться низкоуглеводной диеты, разработанной эндокринологом на основе гликемического индекса (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта питания.

При диабете 2 типа данная система питания является главенствующим лечением, направленным на то, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Все блюда должны готовиться без сахара.

На смену этому продукту приходят сахарозаменители, например, стевия, сорбит или ксилит. Зачастую, врачи говорят о наиболее популярных категориях продуктов, не уделяя им должного внимания и не рассказывая о самих принципах приема пищи.

Фрукты и ягоды – это источник витаминов и многих микроэлементов. Однако к их выбору нужно подходить тщательно, ведь многие под запретом. Так же важно знать о суточной норме и правилах их употребления. В данной статье речь пойдет о том, какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно кушать, перечень ягод, которые имею низкий гликемический индекс и понижают глюкозу в крови.

Гликемический индекс ягод

При наличии диабета для снижения сахара в крови необходимо употреблять те ягоды, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Фрукты и ягоды с индексом до 69 единиц включительно могут присутствовать в рационе только в качестве исключения, не более 100 грамм два раза в неделю. Все остальные фрукты с индексом свыше 70 единиц под строжайшим запретом, так как возможно возникновение гипергликемии и стремительный скачек сахара в крови.

Стоит учитывать, что фрукты и ягоды больным рекомендовано употреблять в целом виде и не доводить до консистенции пюре. Пюре из ягод без сахара имеет несколько больший гликемический индекс, нежели целая ягода. А соки вообще под строжайшим запретом, вне зависимости от того, какие фрукты были использованы. Ведь при таком способе обработки продукт утрачивает свою клетчатку и глюкоза поступает в кровь очень быстро.

Безопасные ягоды при сахарном диабете должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Список разрешенных продуктов из этой категории довольно обширный. Некоторые из ягод можно применять для того, чтобы снизить инсулинорезистентность.

Разрешенные ягоды при «сладком» заболевании:

  • красные ягоды смородины – 30 единиц;
  • малина – 30 единиц;
  • черника – 40 единиц;
  • клубника – 30 единиц;
  • вишня – 20 единиц;
  • шелковица – 35 единиц;
  • черешня – 25 единиц;
  • ягоды с можжевеловых кустов – 40 единиц;
  • крыжовник – 40 единиц;
  • черная смородина – 30 единиц.

Эти ягоды при диабете принесут организму только пользу, так как их гликемический индекс находится в низом пределе. В сутки разрешено употреблять до 200 грамм, вне зависимости, фрукты это или ягоды.

Ягоды, у которых высокий гликемический индекс:

  1. арбуз – 70 единиц;
  2. виноград – 60 единиц.

При диабете 2 типа данные ягоды нельзя включать в диабетическое питание.

Можжевельник

Ягоды можжевельника можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, от астмы, до лечения функции печени. Данная ягода считается полезной практически при всех заболеваниях и широко используется в народной медицине. Спелые плоды снижают сахар в крови при регулярном употреблении.

Можжевельник оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действия. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Широко применять данную ягоду врачи рекомендуют при проблемах с желчевыделением, а так же при низкой секреции бронхиальных желез.

В аптечных пунктах можно купить масло из данной ягоды, которое используют для очищения организма и в качестве анальгетика. Помимо ягод в медицине используют и ветки кустарника. Из них изготавливают отвар от выпадения волос, смешивая ветки можжевельника и березы.

В можжевеловой ягоде содержатся следующие полезные вещества:

  • органическая кислота;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР.

Одной из действий ягод считается ее стимуляция иммунной системы. Это достигается благодаря наличию в большом объеме витамина С.

Шелковица

При вопросе – можно ли есть шелковицу, когда существует диабет 2 типа? Однозначный ответ будет положительным. Так как именно ягоды тутовника понижают уровень концентрации глюкозы в крови, за счет вещества рибофлавина. Шелковица не только помогает скорейшему расщеплению глюкозы, но и стимулирует поджелудочную железу к выработке гормона инсулина.

Данная ягода очень сладкая, поэтому кушать ее можно без сахара и иных подсластителей. Шелковица приходится по вкусу даже сладкоежкам. В народной медицине применяются не только сами плоды, но и листья, и кора дерева. В сушеном виде они могут храниться до трех лет, при соблюдении всех правил.

Ягоды тутового дерева, снижающие сахар в крови, необходимо правильно употреблять в пищу, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Их необходимо кушать утром натощак, за полчаса до основного приема пищи в количестве не более 150 грамм. Если употреблять переспелые ягоды, то они считаются самым верным помощником при похудении, ускоряя процессы метаболизма.

В шелковице содержатся следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин К;
  4. железо;
  5. медь;
  6. дубильные вещества;
  7. цинк;
  8. ресвератрол – природный фитоалексин.

В составе ягод очень мало кислот, они не будут раздражать стенки желудка и могут быть включены в питание людей, страдающих гастритом, язвами и иными проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Стоит знать, что железом больше обогащены черным плоды, недели белые. Разница почти в два раза.

Наличие витамина К способствует кроветворению, налаживает свертываемость крови и помогает при малокровии. Микроэлемент железо станет отличной профилактикой анемии. Понижающими сахар в крови свойствами обладают и листья тутового дерева. Из них готовятся отвары, а из самих ягод разнообразные настойки. Главное делать их без сахара, используя природные сахарозаменители, например фруктозу или стевию.

Листья и плоды тутового дерева содержат в себе много витамина С, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в осенне-зимний период, когда на пике вирусные заболевания, так как витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода микробам и инфекциям. Так же для поддержания иммунитета в аптечных пунктах можно приобрести ягодные желейки, которые обогащены витаминами и минералами. Сушеная шелковица обладает, как и малина, жаропонижающим эффектом.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что обладает не только понижающими сахар свойствами, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дикая слива (терн)

Дикая слива, или как ее называют в простонародье – терен, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и очистить организм от вредных веществ. Данных об ее гликемическом индексе нет, а вот калорийность на 100 грамм продукта составит всего 54 ккал. Опираясь на эти показатели можно сделать вывод, что диета допускает данную ягоду в меню. Употреблять ее без сахара невозможно, ввиду кислого вкуса, поэтому диабетикам допустимо использовать сахарозаменители, сорбит или стевию.

Польза заключается не только в плодах, но и в самих кустах данного дерева. Из них готовят чаи и отвары, которые обладаю мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Так же отвары понижают инсулинорезистентность.

Данный ягоды обладают закрепляющим эффектом, поэтому могут быть включены в рацион при диарее. Соответственно, если больной страдает запорами и геморроем, то от терна ему стоит отказаться.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Терн широко применяется при таких заболеваниях.

При выработке повышенного количества кислоты, больным приходится особо избирательно относиться к пище. В рацион питания не следует включать продукты, стимулирующую снижение показателя рН (увеличение кислотности). К таким продуктам как раз и относятся ягоды.

Хотя многие ягоды и сладкие, однако именно фруктовые кислоты придают им приятный вкус, а также раздражающе действую на слизистую желудка

Что же делать – отказаться от ягод? Нет, натуральные витамины можно и нужно употреблять, но при соблюдении некоторых условий:

  • плоды должны быть спелые, сладкие, не порченые;
  • кушать ягоды не следует на пустой желудок и только в промежутках между приемами пищи;
  • их количество должно быть умеренным;
  • следует тщательно пережевывать каждую ягодку, а лучше измельчить блендером;
  • перед употреблением, насколько это возможно, придётся снимать кожицу;
  • следует вынимать косточки;
  • кушать плоды не позже, чем за час до сна.

Ягоды при гипоацидном гастрите

В ситуации с пониженной кислотностью, все гораздо проще – разрешается естьлюбые кислые и сладкие ягоды с целью нормализации кислотно-щелочного баланса желудка (повышения количества кислоты в пищеварительном соке).

Единственное условие: чтобы желудку было легче справиться с перевариванием грубой клетчатки, которой богаты ягоды, следует употреблять их не в свежем виде, а запекать в духовке, готовить из них сладкие вареные десерты, кисели и муссы.

Арбуз

Его относят к плодам, которые можно есть при гастрите любого типа. Сок и мякоть огромной ягоды чистят кишечник от шлаков, выводят лишнюю жидкость из тканей. Однако следует помнить, что от арбуза бывает и отрицательный эффект, например, если у больного человека дополнительно наблюдается сахарный диабет.

Клюква

Свою популярность клюква получила благодаря многим уникальным свойствам:

  • наличию фруктозы и глюкозы;
  • противовоспалительному эффекту при воздействии на организм;
  • присутствию в составе натуральных кислот;
  • наличию микроэлементов и множества витаминов.

Клюква необыкновенно богата полезными компонентами, что, безусловно, полезно для здоровья человека. Однако у больных гастритом с даже клюквенные морсы и компоты, не говоря уже о свежих плодах, будут провоцировать раздражение слизистой. Поэтому для них клюква под запретом.

Финики

«Хлеб пустыни» – второе название фиников. И хотя продукт достаточно тяжелый для переваривания желудком, он очень полезен благодаря наличию белков, жиров, витаминов, масел, пектинов и минералов. Поэтому врачи рекомендуют добавлять финики в компоты, салаты, выпечку, а также кушать их в сушеном виде.

Калина

Кисло-горький вкус этих ягод не позволяет им завоевать популярность в народе. Однако лечебные свойства калины безусловны благодаря витаминам и наличию органических кислот.

Малина

Малина относится к любимым ягодам всех людей и с давних времен рассматривается не только как вкусная еда, но и как лечебные плоды. В ее составе много клетчатки, витаминов, эфирных масел, кумарин, спирты и минералы. В пище используется для приготовления мармеладов, варенья, желе. Она незаменима для фруктовых салатов, ее замораживают и засушивают.

В больших количествах ягоду не следует употреблять при болезнях желудка. В умеренных – это прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. В небольших количествах прием малинового сока не принесет вреда.

Ягода при гастрите понижает рН-уровень (увеличивает кислотность), поэтому при недостаточной секреции она очень и очень полезна.

Брусника

Брусника находится в категории самых полезных плодов благодаря наличию в ней:

  • микроэлементов;
  • витаминов А, С, В, Е;
  • фруктозы;
  • фитонцидов и флавонидов;
  • каротина;
  • пектина.

Бруснику едят, готовя из нее морсы, кисели, варенье. Ее положительное действие проявляется при похудении, при избавлении от депрессии, в качестве профилактики туберкулеза, гастритов, инфарктов, малокровия, при снижении воспаления, в борьбе с простудами.

Брусника достаточно кислая ягода, поэтому при пониженном (кислом) рН-показателе может быть вредна. Как и любая другая кислая ягода отлично проявляет свои свойства в нормализации кислотно-щелочного баланса при .

Боярышник

Плоды растения широко применяются в медицине благодаря тому, что в них присутствует широкий набор витаминов, редких микроэлементов, пектины.

Спектр действия боярышника очень широкий. Врачи рекомендуют пить отвар плодов при гастритах с любой формой кислотности.

Клубника

Клубника (земляника), как и многие ягоды в свежем виде, имеет кислинку. Поэтому у больных с повышенной кислотностью могут наблюдаться изжога с отрыжкой после ее употребления. При наличии таких симптомов, клубнику следует кушать не в свежем виде, а варить на ее основе компоты и готовить сладкие десерты. При недостаточной выработке кислоты в желудке – врачи настоятельно рекомендуют .

Исключением можно назвать обострение заболевания. В этом случае от свежей ягоды стоит отказаться, или принимать ее в обработанном виде.

Сливы

Слива , но следует помнить, что мякоть плодов не должна быть твердой. Перед употреблением сливы кожицу рекомендуется снимать. Неспелый и переспевший плод может нанести вред. Отличное действие на ЖКТ оказывает сливовый компот.

На вопрос, можно ли есть ягоды при гастрите однозначно ответить нельзя, поскольку все зависит от формы гастрита. Что хорошо для заболевания с пониженной кислотностью, для гастрита с повышенной – вред.

Черешня

Необыкновенно приятный вкус черешни сделал свое дело – она стала суперпопулярна. Черешню можно есть больным с любым типом гастрита.

Вишня

Вишня располагается в ряду тех продуктов, которые разрешены только при гастрите в гипоацидной форме. В составе плодов содержится большой процент фруктозы и глюкозы, органические кислоты, витамины, железо и минералы. Однако специалисты категорически запрещают принимать вишню больным с увеличенным количеством желудочной кислоты. Зато при нехватке – это отличный способ ее повысить.

Полезные свойства вишни: жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее. Кроме того, она помогает вылечить артрит, укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Возможные риски от употребления ягод и фруктов

Все свежие ягоды содержат кислоту, соответственно, в некоторых случаях гастрита способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия от приема кислых плодов, следует знать, что больным с повышенной выработкой кислоты следует принимать ягоды, прошедшие термообработку. При пониженной кислотности разрешается прием в свежем виде для стимуляции выработки желудочной кислоты.

Разнообразить рацион дарами лета можно и нужно. Однако не следует есть их килограммами – количество ягод при гастрите должно быть умеренным. В случаях обострений заболевания плоды следует принимать осторожно или отказаться от них совсем. Если организм человека отрицательно реагирует на ягоды, врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причины такой реакции.

Новорожденный малыш с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все необходимые ему для жизни и полноценного развития вещества. Однако вместе с пользой кроха может получить и вред, если мама не была осторожна с питанием.

Считается, что обилие фруктов в рационе любого человека – это признак благополучия и здорового образа жизни. Но во время кормления грудью женщине необходимо тщательно изучить правила: какие фрукты можно кормящей маме, а какие категорически нельзя.

Начнем с основного правила рациона кормящей мамы:

Все, что не запрещено – автоматически разрешено.

Поэтому женщина во время лактации должна назубок знать список запрещенных фруктов.


Из этой статьи вы узнаете:

  • красные
  • оранжевые
  • цитрусовые
  • фрукты, вызывающие метеоризм (виноград, слива).
  • отдельно плоды, которые являются тяжелыми для переваривания сами по себе.

Кормящей маме не только можно кушать фрукты, но и нужно делать это регулярно для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Суточный минимум потребления для любого здорового человека - 200 граммов сырых фруктов или свежевыжатых соков.

Еще одним важным правилом выбора фруктов для рациона кормящей мамы является преимущество местных и сезонных плодов.

Женщине в период лактации следует употреблять фрукты, произрастающие в регионе проживания. Организм генетически приспособлен к тем плодам, которые растут в этой аграрной зоне, и легче усваивает их. Это же правило действует в отношении сезонности. Употребление зимой фруктов и ягод из теплиц может приводить к негативным реакциям со стороны организма матери или ребенка.

Те методы, к которым прибегают коммерсанты для перевозки и обеспечения сохранности фруктов при транспортировке и длительном хранении подвергают большому сомнению качество данных продуктов.

Следует также обратить внимание на то, что чаще всего неприятие организмом малыша тех или иных продуктов – наследственное.

Если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то вероятность проявления аналогичной реакции малышом велика.

Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.

Кроха вместе с молоком матери получает информацию обо всех продуктах, которые она употребляла. Вместе с питанием малыш получает и антитела к тем или иным вредоносным микроорганизмам и патогенам.

Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.

В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.

Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема. Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.

Какие фрукты можно и желательно есть

Зеленые и желтые яблоки – источник железа, витаминов, магния, йода и клетчатки, помогающей женщине после родов и беременности урегулировать перистальтику. Однако у некоторых малышей после приема мамой сырого яблока в кожуре могут возникнуть колики. В таких случаях фрукт употребляют без кожуры или запеченным в духовке.

  • Персик – витамины А, В, С, фосфор, железо, калий. Этот плод может расслабить стул малыша и вызвать дискомфорт в кишечнике.
  • Арбуз полезен для почек и как продукт, в котором большое количество жидкости, активно способствует лактации. Он усиливает обмен веществ. Но зачастую может содержать в себе химикаты, которые вводят аграрии для ускорения поспевания и большего роста ягоды.
  • Слива – подходит мамам грудничков с запорами. Сырую сливу не рекомендуют есть кормящим грудью, так как влияние плода на перистальтику может оказаться слишком активным. А вот сушеная или сваренная в компоте слива – прекрасное дополнение к рациону женщины во время лактации.
  • Груша богата фолиевой кислотой, пектином и микроэлементами. При этом считается тяжелым продуктом для переваривания. Рекомендуется есть ее без кожуры, в компотах или с кашами. После употребления груши следует наблюдать за поведением малыша, так как у него могут появиться колики.
  • Абрикосы – источник бета-каротина – «строителя» иммунной системы. Микроэлементы, содержащиеся в этом ароматном плоде, участвуют в укреплении костной системы человека.
  • Фейхоа – заморский продукт, произрастающий в ближнем зарубежье и поспевающий поздней осенью. Это отличный источник витаминов и йода в зимнее время. Нежный вкус, напоминающий цитрус, окрасит скудный рацион кормящей мамочки, а состав микроэлементов укрепит ее иммунитет.
  • Черешня, крыжовник, смородина – кладезь антиоксидантов. Черешню нельзя употреблять в больших количествах, так как она тяжело усваивается. На эти продукты крайне редко бывает аллергия. Но все же продолжаем следовать правилу наблюдения за реакцией малыша.
  • Банан – достаточно нейтральный фрукт, который можно есть кормящей маме и который не вызывает негативных реакций в организме. Но зная, чем могут обрабатывать привозные фрукты во время транспортировки и хранения, следует с осторожностью подходить к продукту, он может содержать в себе токсины.
  • Гранат богат железом. Всем известна сила плода в борьбе за повышение гемоглобина и укрепление иммунитета.

Медики провели социальный эксперимент. Окрасили ребенку ручки яркой краской и дали почистить мандарин. Когда кожура с плода была снята, вся мякоть оказалась вымазанной краской с рук малыша. Это действо наглядно показало нам, что любой продукт в кожуре моментально пачкается и внутри в процессе очистки. Поэтому необходимо очень тщательно мыть перед употреблением сначала кожуру, а потом и саму мякоть.

О пользе микроэлементов, содержащихся во фруктах

  • Железо повышает гемоглобин;
  • Фолиевая кислота (или витамин В9) - питание головного и спинного мозга, улучшение мозговой деятельности;
  • Кальций – питание костной системы;
  • Магний полезен для мышечной системы, устраняет судороги;
  • Калий питает сердечную мышцу;
  • Пектин снижает холестерин, увеличивает обмен веществ;
  • Фосфор полезен для зрения и костной системы;
  • Бета-каротин укрепляет иммунитет.

Женщина во время беременности растрачивает резервы своего организма на развитие плода. После родов все полезные вещества, что вырабатываются у нее в крови, расходуются вновь на грудное молоко, чтобы вскормить здорового малыша.

В итоге самой мамочке мало что остается для сохранения здоровья и поддержания иммунитета. Поэтому женщине во время кормления нужно кушать фрукты как можно чаще и больше, с учетом всех вышесказанных правил и мер осторожности.

 

Возможно, будет полезно почитать: