Как вызвать пищевое отравлений. Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега – основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе – мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто – достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

– Мышьяк, вернее, его соединения – порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом – арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, – вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич .

Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

– Средняя скорость роста волос у человека – 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат – мышьяк в образцах не обнаружен.

…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

– Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, – комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. – Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия – смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

– Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, – эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. – Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу – небольшой характерный желтоватый оттенок соли – уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» – жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.

Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» – и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.

Инна Горбатенко, «Рэспубліка », 1 сентября 2017 г.
(фото – Артур Прупас)

Острое отравление химическими веществами, в том числе биологического (природного) происхождения - вещь довольно распространенная. К тому же некоторые вещества могут стать ядовитыми совершенно неожиданно для нас. О том, чем можно отравиться за один день и как этого избежать, и пойдет речь ниже.

12 1602566

Фотогалерея: Чем можно отравиться за один день

Дело в том, что любое вещество при определенных условиях может стать ядовитым. Любое из них может в определенной степени отрицательно влиять на здоровье человека, есть лишь вопрос дозы или концентрации, интенсивности и продолжительности воздействия. Например, обычная вода из глубоких скважин, загрязненных опасными химическими веществами, как правило, собирается в мелкие слои почвы. Там она поглощается растениями и потом вместе с ними может попасть в наш организм. Так вода (точнее, токсины в ней) за короткое время могут оказать значительное вредное воздействие на здоровье человека. Кроме того, живительный кислород является, в определенных ситуациях и условиях, по-настоящему опасным токсином. Воздух, особенно в больших городах, загрязнен многими опасными веществами, которые угрожают здоровью и даже зачастую - жизни.

Токсичной может быть широко доступная и используемая поваренная соль (хлорид натрия) и даже глюкоза, конечно, если они потребляются в достаточно больших количествах. Богатая солями морская вода полностью непригодна для питья именно из-за высокой концентрации этих солей, обладающих высокой токсичностью.

Очень опасна для вашего здоровья также дистиллированная вода. Парадокс заключается в том, что это абсолютно чистая вода, но именно этим она и вредна. В ней нет каких-либо дополнительных ингредиентов, необходимых для жизни. Такая вода абсолютно не усваивается организмом, и при постоянном применении она отравляет вас.

В идеале инертные благородные газы не являются токсичными для человека. Так теоретически не является токсичным азот (основной компонент воздуха), водород, или газ, содержащий простые алифатические углеводороды, такие как метан, этан и пропан. Но когда человек, живущий в плохо проветриваемых помещениях, вдыхает постоянно химически неактивный газ - в связи с увеличением его концентрации в атмосфере помещения - он травит сам себя. Таким образом, из воздуха вытесняется кислород - наступают типичные симптомы острой ишемии тела. Так - в теории, совершенно не токсичное вещество становится в данной конкретной ситуации негативно влияющим на человеческое здоровье.

Концепция токсичности различных веществ в соответствии с современными знаниями понимается гораздо шире, чем раньше. Список опасных для здоровья веществ не ограничивается хорошо известными "историческими" ядами, такими как мышьяк, цианид, стрихнин, кураре, алкалоиды болиголова (болиголов), змеиный яд, токсины, содержащиеся в некоторых грибах. Он дополняется многочисленными веществами, которые, в определенных ситуациях и условиях из безопасных становятся токсичными. В то время как другие могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни человека.

Лучшим примером именно такого вещества, широко потребляемого в различных формах, является этанол. Это то, чем можно отравиться в течение одного дня. Использование очень конкретных доз этанола в составе лекарственных средств является безопасным для большинства людей. Превышение же дозы или сочетание с другими медикаментозными и другими химическими веществами может быть очень опасным. В результате неблагоприятных лекарственных взаимодействий этанол может вызывать очень серьезные симптомы в результате повреждения органов и систем и нарушения их функции.

Стоит отметить, что есть люди с генетически определенной восприимчивостью к патологическим последствиям веществ, признанных токсичными. Проще говоря, они не могут отравиться тем, чем отравится любой другой человек. Трудно сказать, возникает ли подобный «иммунитет» в результате постоянного контакта с токсином или тому есть другая причина. Конечно, при определенных условиях могут появиться адаптивные механизмы защиты, но научного обоснования этому нет. Просто есть люди, нечувствительные, например, к змеиному яду. Или те, кто легко переносит большие дозы этилового спирта (в своем роде, тоже мощного токсина).

Правда и мифы о ядовитых веществах

Общественное знание о том, что опасно для здоровья человека и что не представляет собой серьезную угрозу, очевидно углубляется и расширяется. Но все же этого недостаточно, особенно в определенных условиях, когда, к сожалению, люди часто вводятся в заблуждение.

Например, есть широко распространенное мнение (даже среди некоторых врачей), что металлическая ртуть - очень опасный яд. Зачастую родители, у которых в доме есть ртутный термометр, опасаются, что он разобьется и всех отравит за один день. А между тем в таких термометрах нет металлической ртути! Есть обычная жидкая ртуть, пары которой тоже могут быть опасными, но только если вдыхать их большими объемами и долгое время. Металлическая ртуть, в отличие от нее, опасна даже в микродозах, как и многие неорганические соединения расплавленного металла.

Токсичность определенных продуктов определяется многими людьми и оценивается в совершенно некомпетентно. Например, на основе их вкуса, аромата и внешнего вида. Многие люди считают, что им попался ядовитый гриб только потому, что он горький на вкус, или потому, что их дно шляпки не темнеет результате угнетения или под действием света. В действительности, если гриб горький или нет, она темнеет под воздействием света. С токсикологической точки зрения все это абсолютно не имеет значения! Токсичность грибов зависит от наличия отравляющих веществ в них, которые человеческий нос или другие простые методы не могут обнаружить.

Много раз это случалось, что некоторые люди ошибочно выпивали различные ядовитые соединения, содержащие этиленгликоль. Например, тормозную жидкость, которая является очень опасным ядом. Почти в каждом случае человек был убежден в нетоксичности жидкости, в частности, именно потому, что она была приятной на вкус.

Денатураты почти символически считаются одними из худших и самых опасных ядов для человека. На самом деле они в той же степени токсичны, как другие формы этилового спирта.

Природный газ, который широко применяется сегодня, считается весьма токсичным, в то время, как только релиз неполного сгорания окиси углерода делает его очень опасным для здоровья и жизни. Природный газ является на самом деле еще одной причиной, первоначально опасной для человека - он накапливается в закрытых помещениях. В дополнение к вымещению кислорода из него, он может внезапно взорваться с большой силой. Неприятный запах часто вызывает страх и ведет к ложным суждения о предполагаемой токсичности. Но далеко не все неприятно пахнущие газы являются токсичными! Мало кто знает, что выделяемый при неполном сгорании природного газа угарный газ полностью без запаха, но в несколько раз опаснее. Это именно то, чем можно отравиться - одному дню тут противопоставлена всего пара часов. Этого хватит, чтобы получить смертельную дозу.

Несмотря на многие недостатки и пробелы в знаниях, которые доступны для современного общества, о рисках токсичности различных веществ люди знают достаточно много. Но иногда и ошибочных мифов в этой области бывает предостаточно. В любом случае, признание угрозы лучше, чем ее отрицание.

Одной из самых распространённых угроз здоровью или жизни человека является отравление. Если произошел несчастный случай, мы должны своевременно определить, что послужило причиной и что должен делать человек, если стал свидетелем или жертвой отравления. Важно знать, как можно себя отравить, чем чревато отравление для жизни человека и какие принять меры по нейтрализации отравления и снижению токсического воздействия на организм.

По типу источника отравлений мы можем выделить следующие виды отравлений:

  1. Отравления, вызванные техногенными явлениями. Отравление угарным газом вследствие пожара или продуктов сгорания углеводородов. Например, долго работающий двигатель автомобиля в закрытом гараже неизменно станет причиной отравления монооксидами углерода.
  2. Пищевые отравления от просроченных продуктов, где интоксикацию могут вызвать как различные бактерии, так и ядовитые споры грибов. Во всех случаях пищевых отравлений необходимо воспользоваться промыванием .
  3. Отравление лекарственными препаратами, в том числе наркотическими. В силу того, что большая часть сильнодействующих лекарств доступна только по рецепту врача, люди с душевными расстройствами часто употребляют такие, как "Фенобарбитал" или "Димедрол". Любое превышение дозы в несколько раз приводит к остановке дыхания и сердцебиения. Если вы принимаете успокоительные средства, будьте особенно бдительны при употреблении алкоголя, который сам по себе оказывает подавляющее действие, а в сочетании с седативными препаратами может стать причиной летального исхода.
  4. Самым доступным из средств отравления является алкоголь, который вызывает не только опьянение, но и тяжёлую интоксикацию. Излишне говорить о том, что спиртные напитки отличаются не только по вкусу и крепости, но и по качеству. По данным ВОЗ около 6% мужчин в мире погибают от отравления алкоголем. Интоксикация в разных дозах может поражать головной мозг, внутренние органы и сердце.
  5. Химические отравления. Например, можно отравиться пестицидами типа "Альдрина" или "Мирекса", которые помогают бороться с вредителями в сельском хозяйстве. Обращение с ними требует предварительной подготовки и знаний по нейтрализации отравляющего действия. Также одним из распространенных бытовых отравлений является отравление в концентрации парами ртути. Это может произойти в результате неосторожного обращения с термометром: если случайно разбить градусник и неправильно собрать ртуть, можно легко себя отравить. Кроме того, будьте осторожны с бытовой химией, читайте внимательно этикетки на моющих средствах на основе хлорных соединений и помните о защите кожи и дыхательных путей.

Если вы оказались невольным свидетелем отравления, будьте решительны и внимательны. Обратите внимание на поведение пострадавшего, его дыхание, цвет лица, судороги либо рвоту, а также на окружающие предметы. Возможно, они являются источником отравления. Для того чтобы спасти себя или своего товарища, у вас может быть лишь один шанс. Вооружитесь полезными

Чем можно отравиться? Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.

О травления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла (могут содержаться в мясе, курице, яйцах и рыбе), стафилококки (это молочные продукты), кишечная палочка и палочка ботулизма.

Причиной появления этих микроорганизмов в продуктах питания может быть загрязнение продуктов при их приготовлении, транспортировке или хранении.

А некоторые токсины, которыми также можно отравиться, образовываются самими пищевыми продуктами, так, например, соланин в картофеле, отравление которым может длиться до 10 дней; или могут просто накапливаться в продуктах - цигуатоксин в мышцах рыб. Грибы также накапливают токсичные вещества, поэтому-то нельзя брать переросшие грибы.

Д авайте посмотрим в нашей повседневной жизни, ведь отравление могут вызвать самые разные и на первый взгляд безобидные продукты питания.

Продукты питания которыми можно отравиться

О дним из таких отравителей является молоко. Молочные и кисломолочные продукты на сегодняшний день вызывают самые серьезные отравления, особенно в жаркую погоду.

В целях профилактики обязательно необходимо кипятить сырое молоко, купленное на рынке. Готовить молочные продукты лучше непосредственно перед употреблением. Храните молочные продукты в холодильнике.

Ч ем можно отравиться еще. Это конечно же мясом и мясными продуктами . Покупая готовые мясные продукты в магазине обязательно смотрите дату изготовления и срок хранения, по возможности не грех и понюхать. При сильном отравлении необходимо вызывать "скорую".

О траление могут вызвать некачественные консерв ы, или консервы, которые неправильно и долго хранились. При отравлении консервами можно заболеть ботулизмом, При малейшем подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, двоение в глазах, паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры) больной должен быть немедленно госпитализирован.

М ожно отравиться рыбой и морепродуктами , причем отравление морепроодуктами является одним из самых тяжелых. Риск отравиться увеличивается в жаркую погоду. Существует две формы отрваления морепродуктами: холероподобная и паралитическая. Не откладывайте вызов врача при первых явных признаках отравления.

Я дра косточек абрикосов , персиков, миндаля, вишни также относятся к продуктам, которыми можно отравиться. Расколол косточку - а там вкусное ядрышко, как орешек. Вот в этих самых орешках и содержится вещества, которые при расщеплении в кишечнике образуют синильную кислоту, вызывающую сильнейшие отравления. Особенно опасны зерна горького миндаля. Взрослому человеку надо съесть 40-45 штук, чтобы получить тяжелое отравление, ребенку достаточно 10-15 зерен. Так что будьте осторожны.

И наконец, грибы . Не будем говорить о поганках, это понятно. Но ведь можно получить сильнейшее отравление съедобными грибами. Грибы отлично собирают ядовитые вещества из земли, например соли тяжелых металлов, выподающие на землю с дождями. Не собирайте переросшие и червивые грибы. Собранные грибы необходимо переработать в день сбора.

Чтобы не возникал вопрос "чем можно отравиться?" давайте вспомним сроки хранения в холодильнике основных скоропортящихся продуктов:

  • Мясо фасованное - 36 часов
  • Мясо куском - 48 часов
  • Фарш мясной - 6 часов
  • Мясные полуфабрикаты - 36 часов
  • Колбасы вареные - 48 часов
  • Сосиски и сардельки - 48 часов
  • Молоко в пакетах - 20 часов
  • Кефир, простакваша - 24 часа
  • Творог - 36 часов
  • Торты - 6 часов.

С ейчас при производстве различных продуктов питания используют консерванты, поэтому срок хранения будет больше, но все же лучше не запасаться большим количеством продуктов впрок, лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежий товар.

Многие врачи знают, чем отравить человека в домашних условиях и как избежать подозрительных признаков, однако, такой поступок является уголовно наказуемым. Тем не менее сегодня некоторые люди прибегают к этому способу с целью ликвидировать соперника, зачастую это случается в криминальных сообществах.

Опасными являются средства природного происхождения если знать, чем можно отравить человека. На смерть влияют не только болезнетворные микроорганизмы, но и соединения. Известный яд - это ботулотоксин, который продуцируется особыми микробами, способными интенсивно размножаться в белковой среде. Он и является причиной интоксикации после употребления в пищу испорченных консервов, грибов и других продуктов. В пищеварительном тракте этот токсин не разрушается ферментами и всасывается в слизистые оболочки желудка и кишечника.

Лица, которые выбирают, чем отравить человека насмерть, нечасто отдают предпочтение ботулотоксину, так как летальный исход в таком случае редок.

Однако, признаки недомогания всегда можно списать на последний приём пищи, во время которого употреблялись консервированные заготовки, колбаса и прочая небезопасная еда. Симптомами отравления являются тошнота, рвота и сухость кожных покровов, после чего развивается паралич поперечнополосатой мускулатуры.

Большинство людей знакомы с касторовым маслом, но немногие имеют представление о рицине - токсине, содержащемся в семенах клещевины. Преступники, ищущие чем можно незаметно отравить человека, часто останавливаются на этом яде. Он представляет собой белые кристаллы без запаха, которые растворяются в жидкости, однако, при кипячении водного раствора опасные свойства рицина пропадают.

Через кожу ядовитое вещество не проникает, действует оно только при попадании внутрь организма. При отравлении рицином скрытый период интоксикации варьируется от 15 до 24 часов, иногда симптомы проявляются раньше. Так, обнаруживаются кишечные колики, диарея с кровью, тошнота и рвота, а также возникают кровоизлияния на сетчатке глаза.

При попадании в организм значительной порции семян клещевины смерть наступает через 6 дней из-за поражения внутренних органов, а также обширных кровотечений.

Этот яд иногда выбирается злоумышленниками, которые думают, чем можно быстро отравить человека. Тем не менее летальный исход случается нечасто.

Яд бледной поганки был известен средневековым политическим деятелям и знахарям, которые ведали, чем можно отравить человека насмерть. Сегодня учёные выяснили, что гриб содержит такие токсины, как фаллоидины и альфа-аманитины, действующие быстро и необратимо, эти вещества не разрушаются при термической обработке.

Скрытый период без тревожных признаков длится до 40 часов, прежде чем яд в большом количестве попадёт в кровь и вызовет угнетающие признаки отравления. Характеризуется оно диареей, рвотой и обезвоживанием организма, а также отмечается бледность кожных покровов и учащение пульса. Через несколько дней наступает обширное поражение внутренних органов - печени и почек, развивается токсический гепатит, после чего констатируется смерть.

Чем можно отравить человека, если не учитывать вышеназванные средства? Для этой цели используются следующие компоненты:

  • атропин;
  • соланин;
  • афлатоксин.

Атропином называют вещество из группы алкалоидов, заключается оно в растениях - красавке, дурмане, белене и других. Интоксикация наступает через 1 час после приёма яда, степень отравления может быть разной.

Известно, что атропин воздействует на структуру мозга, вызывая нарушение координации, поражения сердца и лёгких. Летальный исход настаёт нечасто ввиду недостаточной дозы токсина.

Чем ненадолго отравить человека? В таком случае соланин, содержащийся в корнеплодах, станет подходящим вариантом. Обнаружить его можно не только в картофеле, но и в томатах и баклажанах.

Интоксикация проявляется в виде тошноты, рвоты, спастических болей в животе и ощущении горечи во рту. Тем не менее употребить большую дозу соланина маловероятно, оттого смерть потерпевшим не грозит.

Кроме того, распространённым способом отравления являются афлатоксины - группа ядовитых веществ, выделяемым микроскопическим грибом. При условии неправильного хранения им поражаются различные пищевые продукты, к примеру, сухофрукты, молоко, рис, чай и многое другое.

Яд в большом количестве вызывает гибель клеток печени, однако, отравление проходит без серьёзных последствий и ограничивается временным ухудшением самочувствия

В старину люди знали, чем лучше отравить человека. Сделать это легко с помощью обыкновенной ртути, опасный металл становится причиной утомляемости, головной боли, снижения памяти. Кроме того, отмечается повышение температуры тела и понижение артериального давления. Страдает и пищеварительная система, нередко наблюдается диарея и металлический привкус во рту. При вдыхании существенного количества паров ртути неизбежен смертельный исход, оттого это средство на протяжении веков было оружием правонарушителей, которые понимали, чем отравить человека без следов преступления.

 

Возможно, будет полезно почитать: