Как выглядит хаш. Как приготовить суп хаш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Хаш – знаменитый армянский суп, классический рецепт которого претерпел множество изменений всего за несколько десятилетий. Сегодня хаш готовят с использованием разных частей свиной или бараньей туши, однако по-настоящему вкусный суп получается только из телячьих хвостов, копыт или головы.

Сегодня мы с вами рассмотрим два надежных рецепта хаша из говядины, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Классический рецепт хаша по-армянски

Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; скороварка;две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ингредиенты

Ножки говяжьи с копытами 1 шт.
Хвост говяжий 1 шт.
Вода очищенная 6 л
Лук репчатый 1 шт.
Гвоздика 3-4 шт.
Букет гарни 1 шт.
Черный перец горошком 2-3 шт.
Душистый перец горошком 2-3 шт.
Шафран 10 г
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • В первую очередь, рекомендую обратить внимание на выбираемое мясо. Говяжьи ножки должны быть розоватого цвета в разрезе, белый же оттенок свидетельствует о том, что мясо было очищено паром и в результате лишилось специфического аромата.
  • Букет гарни можно легко собрать самостоятельно. Для этого возьмите небольшой кусочек марли и заверните в него три-четыре щепотки шалфея, щепотку кайенского перца, щепотку розмарина и несколько горошин белого перца.
  • Шафран делает суп более привлекательным на вид – бульон получается розовато-желтого оттенка. Если у вас нет шафрана, замените его двумя щепотками карри или куркумы.

  1. Говяжью ногу тщательно промываем под проточной водой, избавляем ее от лишнего жира и подпорченных элементов.
  2. После этого разделяем ногу на две-три части при помощи ножа или кухонного тесака.

  3. Хвост тоже промываем, затем разрезаем на несколько крупных кусков.

  4. В кастрюлю наливаем 3 л очищенной воды и доводим ее до кипения на среднем огне. Как только жидкость забурлила, выкладываем подготовленную ножку и хвост в кастрюлю.

  5. Варим мясо примерно сорок минут, затем извлекаем его из бульона при помощи шумовки. Сам же бульон нам больше не понадобится, его лучше просто выкинуть, так как первый этап варки говядины является «промывочным» – с его помощью мы очищаем мясо и кости от загрязнений, которые невозможно смыть простой водой. Промываем вареные ножки и хвост под ледяной просточной водой и укладываем их в скороварку.

  6. Заливаем скороварку 3 л свежей очищенной воды, закрываем крышку и ставим ее на умеренный огонь. Варим содержимое скороварки примерно час-полтора, не помешивая в процессе.

  7. Снимаем скороварку с плиты, мясо перекладываем в чистую кастрюлю. Бульон процеживаем через сито, затем заливаем им готовое мясо в кастрюле.

  8. Луковицу чистим, моем и втыкаем в нее 3-4 гвоздички.

  9. Опускаем подготовленный таким образом лук в бульон с мясом. После этого добавляем в бульон букет гарни, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Последним добавляем шафран в количестве 10 г и поваренную соль по вкусу. Настраиваем самый слабый огонь плиты и варим хаш еще около часа-двух.

  10. По окончании готовки извлекаем из бульона лук и букет гарни, затем подаем суп на стол.

Видео классического рецепта хаша по-армянски

Обязательно посмотрите предлагаемое ниже видео, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями правильного приготовления хаша по-армянски.

Рецепт хаша по-испански

Время приготовления: от 6 до 8 часов.
Количество порций: 5-7.
Калорийность на 100 грамм: 210-235 ккал.
Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления


Видео рецепта хаша по-испански

Не знаете, как правильно варить хаш? Посмотрите предлагаемый ниже ролик, в котором в подробностях описан полный процесс подготовки компонентов и варки этого чудесного блюда.

  • Как правило, хаш требуется очень долго варить, однако есть отличный способ ускорить процесс, если у вас имеется чудо-помощница – мультиварка. По моему опыту, этот замечательный супчик готовится в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Используйте режимы «Томление», «Тушение» или «Мультиповар» на 45 градусов и готовьте хаш в течение 45 минут.
  • Также вышеописанные рецепты помогут вам приготовить великолепный хаш из баранины или свинины. Однако помните, что бульон для хаша из свиных ножек стоит готовить примерно два часа, а потом мясо нужно повторно залить водой и варить еще минут сорок. Хаш из баранины следует делать в полном соответствии с вышеописанными рецептами.

Как подавать хаш

  • Многие гурманы утверждают, что невозможно получить удовольствие от поглощения этого удивительного супа без свежих овощей и зелени. Рекомендую нарезать несколько помидоров и огурцов, подав их на отдельных тарелочках. Зелень же не нарезайте, ее принято подавать целыми пучками.
  • Кроме того, не забудьте подать к хашу свежий или сушеный чеснок. Также очень рекомендую подавать хаш со свежим армянским лавашом, немного прогретым в духовке – уверяю, ваша трапеза запомнится надолго!
  • Обязательно подавайте хаш вместе с подходящими напитками, ведь это блюдо является очень насыщенным и жирным. Лучше всего подойдут не слишком сладкие соки, компоты или морс. А вот молоко лучше исключить из меню, оно плохо сочетается с этим супом.

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как сварить вкусный хаш, попробуйте взяться за приготовление других, не менее ароматных и вкусных супов.

  • Обязательно попробуйте приготовить чудесный , отличающийся изумительным, надолго запоминающимся вкусом и приятным внешним видом.
  • Помимо этого, обратите самое пристальное внимание на отличный рецепт , который совершенно точно понравится даже самому упрямому привереде в вашей семье.
  • Непременно возьмитесь за замечательный , славящийся своим необычным вкусом и восхитительно аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите надежный и простой рецепт . Это блюдо обязательно станет для вас настоящим откровением, настолько оно вкусное и ароматное.

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша - одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:

  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
  3. Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.

После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:

  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
  2. Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
  3. Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.

Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

  • говяжьи ножки;
  • 4 – 5 луковиц;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Из свиной рульки

Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной рульки;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Для работы понадобится:

  • 400 г говядины или баранины;
  • 2 – 3 репчатых луковицы;
  • одна небольшая морковь;
  • чеснок;
  • любая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
  3. Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.

Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.

Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!

Написано много. Но найдутся и такие читатели, которые категорически против хаша. Они скажут, что хаш – это жир и холестерин! Отвечу им: наберитесь терпения и дочитайте до конца. Хотя, если вы не привыкли менять свое мнение и ваше мнение – самое-самое, не читайте. Этот рассказ для тех, кому интересно.

Скажу лишь одно: наши долгожители по горам ходили пешком и в старости работы не боялись, потому что кости были крепкие, благодаря хашу. Про остеопороз они не слышали, но знали, что кости после переломов быстрее срастаются, если есть хаш.

В какое время года едят хаш? Зима – самое лучшее время. Чем холоднее на улице, тем лучше. Нежелательно готовить хаш, если на улице уже +20. Исключение для тех, кому хаш нужен как лекарство, если есть перелом костей.

Тот рецепт, что предлагаю здесь, несколько отличается от традиционного, но, уверяю вас, удовольствие такое же, а польза будет больше.

В чем отличие от традиционного? В традиционном рецепте для хаша берут говяжьи ножки и рубец. В моем рецепте к хашу подойдут кости, которые берут для борща, сахарные косточки и с бедренной части, но мяса не должно быть больше костей – такая заготовка для хаша.

Чем хорош этот рецепт? Меньше придется возиться – не нужно долго чистить, скоблить.

В любом случае для приготовления хаша нужно терпение и много времени. Настроились, что в воскресенье утром будете есть хаш? Значит, два предыдущих дня будете этим заниматься. Чуть меньше, конечно, но потребуется достаточно много времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, потому что это очень сытное блюдо.

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить – хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома – домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для дополнения: чеснок, редьку, и . Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш – достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку – теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6-7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился – отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш – она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и – в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир – он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется – теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Традиционно хаш едят руками – в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша – пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну а мы привыкли хаш есть ложками – от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник – завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец.

Это традиционное, для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве.
Хотя я знаю как его готовят, и для этого у меня, на севере России есть возможности, но не разу не попытался. Так как, в место хаша получится бульон, суп, а когда остынет, то холодец. Для хаша надо коллектив, людей любящих покушать его, которых здесь на севере России сложно собрать. А кушать хочется..


Поэтому, я в январские . В Ереване, и вокруг его долин, где находится аэропорт, стоял мороз и густой туман. А в такую погоду хорошо покушать хаш.

В те годы, когда я жил в Армении, традиционно в селах хаш готовили с говяжьих передних ног. Задние ножки, категорично почему то не использовали. Догадайтесь почему! Почему?

Для его готовки использовали еще какие то части с внутренности желудка. Если корова была здорова, то в хаш пускали и голову, тем более когда надо было больше людей накормить.

Хаш, это блюдо для коллективного питания. Готовится долго, и получается много. Помниться, хаш часто подавали на следующий день после крупного мероприятия, обычно для этого резали корову.
Редко, но бывало что хаш готовили из баранины. Получается очень жирно, и менее полезно. В последние десятилетия хаш варят еще и со свинины, "запчасти" от которой всегда доступны.


Если 30-40 лет назад в редких ресторанах подавали хаш, то сейчас, чуть не в каждом кафе Армении по утрам можно покушать это ставшее народным блюдо.

Обычно его едят рано утром.

Хаш, жирный, сытный и наваристый суп. Сильно согревает тело, утоляет голод на день, укрепляет кости и хрящи, снимает синдромы от вчерашнего бурного застолья, и нейтрализует действие алкоголя принятого во время еды. Летом хаш категорически не рекомендуется, так как слишком тяжелым испытанием будет для пищеварения (в среднем порции 5000-8000ккал).
Сезон, - в холодное время года, начиная с конца октября, по март. Пик сезона, - после новогодних праздников во время похмелья.


На столе ничего лишнего, редька, острый перец, засолки, и конечно чеснок. Мелко порубленный чеснок кладут в тёплую воду, иногда добавляют туда петрушку, сельдерей, кинзу. После кушанья хаша, в этот день не рекомендуется появляться в приличном обществе, целоваться с женой, тем более с чужими женами..
Хаш мужская еда, редким женщинам он нравится. И в ресторанных застольях, их редко можно встретить.


Неотъемная часть утреннего пира, который с давних пор пекут при каждом кафе и в ресторанах Армении. Обычно хлеб пекут красавицы армянки, и мне они всегда рады.
Лаваш к столу подают мягким в нарезанном виде, и в подсушенном виде в трубках для хаша.


Многие любители, неважно с городов или деревень, едят хаш руками, зачерпывая лавашом лавашную гущу. Впрочем, кто как предпочитает.


Принято к супу пить домашнюю водку, Цирани или тти арах (абрикосовая, или с тута водка) хорошо нейтрализуют жирную пищу. Несмотря на раннее время, отказываться от водки сложно, хоть и за рулем. Так как обстановка за столом и мужская компания к этому располагает. Пока не подали хаш, принято пропустить пару стаканов, и легко закусить. Это своего рода подготовка к ожидаемой трапезе.
После подачи хаша, каждая минута на счету. Блюдо не любит ждать, оно остывает быстро, в нем лаваш может превратиться в неприятную мякоть.
Обычно говорят много тостов, и минимум слов во время его произношения. Как впрочем,такое застолье мне напоминает Россию.


Хорошо, что сотрудники Гаи в Армении относятся с уважением к тем, кто в этот день хаш ел, водку пил, и протокол не составляют. И не понимают, если хаш покушал, а водки не выпил. - Уважаемый, как можно кушать хаш без водки? ..

Во время застолья, с супа убирают поданные костяномясные части, и кладут отдельно, чтобы в конце покушать.

Хорошо для курящих, в Армении в кафе и ресторанах можно курить. И плохо для некурящих людей, везде запах дыма, курят.


Предчувствуя нападки, вношу некоторые уточнение в споре.
Подтверждается, хаш это одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему региону. Однако, с этим утверждением не соглашаются некоторые соседние народы, и "рвут на себя одежду". В пользу армян тот фактор, что когда в Армении истории (9-10 веке) упоминается о хаше, предки тех ярых противников, еще не пришли в Закавказье из Алтайского нагорья. Но, несмотря этим подтверждениям...
Человечество в древности, в разных уголках планет еще не общаясь между собой по интернету, научились в своих сообществах питаться теми же частями тела крупнорогатых животных, которые представляли как потенциальное питание. И не удивительно что у разных народов есть подобное блюдо как хаш, но с разными сочетаниями, и под другим названием.

А вот в Армении с этой питательной еды на основе традиций и национальных особенностей создали кулинарный шедевр на уровне государственного символа для коллективного застолья.
Что мы с моими знакомыми в январский холодный день в одном кафе Армении и отведали.
Кстати, в этот день я улетел, и сел за стол только на следующий день.

Как варить хаш? Как и . С виду кажется простая еда, легко готовить, но это не так. В Армении часто становится объектом обсуждение. "Вкусно, или не вкусно... Умеют готовить, не умеют..."
Я не повар, и не буду пытаться отобрать хлеб от шефповаров армянских ресторанов.

Если вы захотели покушать хаш, то не зомарачивайтесь! Его готовка долгий и трудный процесс, и вряд ли у вас дома получится вкусным. Если в ваших городах есть армянский ресторан, то в выходные дни, там наверняка зимой готовят, лучше сходите туда!
А еще лучший вариант, купите авиабилет .
Уверяю, ваши расходы окупятся от полученного удовольствия.

Пока вы тут прочтете, пойду выпью сто грамм, и закушу холодец с горчичкой.

ՀայԿաԿան խաշ, Усик Маркосян, Հուսիկ Մարկօսյան գ. Թառաթումբ

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

 

Возможно, будет полезно почитать: