Как варить кашу из рисовых хлопьев. Рисовые хлопья: польза и вред, секреты применения

Кол-во порций: 1 большая порция (~ 220-250 г)

Вам потребуется:

  • 30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых(40 г)- любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (~ 2 полные ст.ложки с горкой);
  • 125 мл воды ;
  • 125 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке.
  2. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону.
  3. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты
  4. Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
  5. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

Приятного аппетита!

Рисовые хлопья - продукт производный. Внешне полупрозрачный и хрупкий. Рис - злаковая культура, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Родина крупы - Индия, Таиланд и Индокитай. А возделывание риса началось еще как минимум 700 лет назад. В современное время зерна перерабатываются и сплющиваются. В результате получаются рисовые хлопья. А благодаря уникальным технологиям, сохраняются естественный вкус и все полезные свойства этого питательного продукта.

Состав и калорийность хлопьев

Одним из источников минералов и витаминов являются рисовые хлопья. В их состав входят следующие питательные вещества и микроэлементы:

  • аминокислоты;
  • витамины В (1,2,5,6), А, РР и Е;
  • холин;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В составе рисовых хлопьев нет глютена. Это довольно сильный аллерген. Поэтому хлопья можно включать в детский рацион. И давать малышам в качестве прикорма, начиная с шести месяцев. Хлопья очень калорийны. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах. В 100 граммах содержится 360 калорий.

Польза

Одним из любимых и востребованных потребителем продуктов стали рисовые хлопья. Польза от них несомненна в разных областях:

  • хлопья - это сложный углевод, содержащий легкоусвояемый белок;
  • фосфор и кальций хорошо действуют на зубы и костную систему;
  • цинк необходим волосам и ногтям;
  • богатый состав минералов и витаминов помогает организму в общем оздоровлении, пополняет запасы энергии на целые сутки;
  • благодаря пищевым волокнам улучшается деятельность пищеварительной системы, а из организма выводятся токсины и остальные продукты распада;
  • нормализуется обмен веществ;
  • при регулярном употреблении хлопьев восстанавливается работа нервной системы, исчезают стрессы и плохое настроение;
  • предотвращаются отеки;
  • при постоянном употреблении продукта нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы, исчезает аритмия;
  • хлопья очень полезны больным сахарным диабетом, так как клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • исчезают неприятные запахи изо рта;
  • хлопья регулируют деятельность почек, а из организма выводится лишняя жидкость.

В сфере красоты из риса готовятся лосьоны и маски, оказывающие питательное и увлажняющее действие на эпидермис. К тому же это прекрасный продукт, убирающий небольшие морщинки.

Противопоказания

Рисовые хлопья нельзя включать в рацион людям, которые страдают запорами и колитом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Нужно помнить, что злаки могут вызвать аллергию. Поэтому хлопья вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, так как это зачастую приводит к запорам.

Применение хлопьев в кулинарии

В кулинарии уже давно применяются рисовые хлопья. Рецепты получаются очень разнообразными. Самый распространенный - каша на молоке. Но диетологи советуют не варить, а запаривать хлопья в горячем кипятке на десять минут. Сверху блюдо накрывается крышкой. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства. Хлопья можно заправлять йогуртом, сливочным маслом или молоком. Для вкуса добавляются любимые фрукты, ягоды, орехи или сгущенное молоко.

Из рисовых хлопьев можно приготовить вкусный и полезный пудинг на десерт. Он получается очень нежным и легким. Рисовые хлопья прекрасно подходят для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Отлично соединяются с шоколадом в рецептах тортов и пирожных. Очень вкусной получается рисовая запеканка. Хлопьями вполне можно заменять в рецептах муку или использовать как панировку при жарке мяса и рыбы.

Рисовая каша с орехами и сухофруктами

Продукты (на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев (которые варятся 5 минут; у меня «Ясно солнышко»)
100 мл молока (горячего)
30 г сухофруктов (у меня чернослив и сушеная вишня)
15 г орехов (у меня фундук и миндаль)
5 г (1 ч.л.) сахара
Щепотка соли

Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, нарезанные сухофрукты и рубленые орехи. Залить молоком и перемешать.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 3 минуты. Подать.

Каша получается очень густой. Можете добавить не 100, а 150 мл молока. Или добавить 100, а перед подачей залить кашу небольшим количеством молока, получиться каша с жидкостью. Выбирайте, как вам больше нравиться (густая каша, каша средней густоты или с жидкостью).

Рисовая каша с яблоком и пряностями

Продукты (на 2-3 порции):
75 г (5 ст. л.) рисовых хлопьев
100 мл (1/2 ст.) молока
100 мл (1/2 ст.) воды
25 г (1 ст. л. с горкой) коричневого сахара
1 яблоко
½ ч. л. измельчённых пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех; перечислены в порядке убывания их количества)

Рецепт:
В кастрюле соединить хлопья, молоко, воду и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, снять с плиты.
В это время натереть яблоко (предварительно очистив его от кожицы и семян), смешать специи (если есть цельные - смолоть).
Добавить в кашу яблоко и пряности. Подать.

Рисовая каша с цукатами

Продукты (на 1-2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока
5 г (1 ч. л.) сахара
30 г цукатов (я использовала ананасовые, можно любые другие)

Рецепт:
Если у вас крупные цукаты, нарежте их.
В кастрюлю сложите хлопья, сахар, цукаты. Залейте молоком и перемешайте.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Накройте крышкой, снимите с плиты.
Оставьте под крышкой на 5 минут для набухания хлопьев. Подавайте.

Из этого количества ингредиентов получается каша и жидкостью. Т. е. хлопья впитывают в себя не всё молоко. Если хотите, чтобы получилось гуще, т. е. молоко в виде жидкости отсутствовало в готовой каше, положите около 60 г хлопьев.

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Продукты (на 1–2 порции):
50 г рисовых хлопьев
150 мл молока (горячего)
10 г кокосовой стружки
2-5 ч. л. сахара (на ваш вкус)
Щепотка соли

Приготовление:
В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, кокосовую стружку. Перемешать. Залить молоком и перемешать.
С 2 ч. л. сахара получается нейтральная каша, подойдёт тем, кто не очень любит сладкое, с 5 ч. л. получается каша для самых сильных любителей сладкого. С 3 и 4 ч. л. – промежуточные и оптимальные варианты. Я люблю с 4 ч. л. сахара. У меня люжки маленькие. Обрати внимание на вес сахара. В одной чайной ложке у меня помещается 6 г сахара.
Варить на слабом огне под крышкой 5 минут (от начала кипения), иногда перемешивая кашу.
Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 2 минуты. Подать.

Каша получается густой. По желанию можно полить (или просто немного взбрызнуть) кашу прямо перед подачей небольшим количеством тёплого молока,после чего перемешать. Каша станет менее густой.
Получается каша с приятным кокосовым ароматом.

Продолжаем знакомиться с достижениями современного производства круп, которые помогают нам накормить ребёнка вкусной и полезной кашей быстро, намного быстрее, чем при классическом способе приготовления. В прошлой статье я рассказывала

А сейчас приятные новости для любителей рисовой каши. Случалась ли с вами такая ситуация, что вам хочется приготовить рисовую кашу, но вы понимаете, что вам не хватит времени? Или вы хотели бы накормить малыша, у которого ещё мало зубиков, рисовой кашей, но боитесь, что густая зернистая каша ребёнку не понравится?

В этих и других ситуациях на помощь приходят "Хлопья рисовые" . Рисовые хлопья – это продукт, состоящий из рисовой крупы, обработанной по особой технологии так, что их достаточно заварить в кипятке или кипящем молоке, и готова!

Почему каша из рисовых хлопьев - это полезно?

* в результате обработки риса, все полезные витамины (в том числе группы В), микроэлементы и аминокислоты сохраняются

* крахмал, содержащийся в рисе, в результате обработки частично расщепляется, а значит, каша из рисовых хлопьев легко усваивается даже детским организмом

* каша получается энергетической - организм заряжается энергией из содержащихся в каше полезных веществ, но не затрачивает много энергии на расщепление пищи

* каша из рисовых хлопьев впитывает токсичные вещества из кишечника и выводит их из организма

* эта каша (так же, как и просто рисовая) помогает при расстройстве пищеварения (если у ребёнка понос)

Но кроме очевидной пользы каши из «Хлопьев рисовых», она ещё и удобна в приготовлении, особенно для занятых родителей.

Вот как я готовлю такую кашу (обратите внимание, что пропорции, указанные на упаковке, скорее всего, придётся изменить – у меня, например, по их пропорциям каша получилась слишком густая). Привожу те пропорции, которые меня устраивают – каша получается не очень густая, не очень жидкая:

Совет: лучше, если вы будете делать всё это вместе с ребёнком, пусть он сам придумает украшение каши. Так он точно захочет попробовать то, что приготовил сам!

Совет: хорошо также, если вы будете предлагать кашу не только ребёнку, но и сами с удовольствием будете её есть. Для ребёнка это лучший пример.

А вы пробовали кормить детей кашей из «Хлопьев рисовых»? Оставляйте свои комментарии.

Хотите оставаться постоянным читателем моего блога и получать персональные приглашения на самые интересные статьи, мастер-классы, обзоры литературы, аудио и видео в помощь родителям, анонсы важных событий? Добро пожаловать! Для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку , для этого просто заполните форму подписки.

Всем привет! Рада вас видеть)

И сегодня речь пойдет уже не о сладеньком лакомстве вроде мороженого, печенья или конфеток, а о более здоровой пищи. Именно о злаковых хлопьях сегодня пойдёт речь, из которых получаются замечательные каши, как на воде, так и молочные, последние я просто обожаю и стараюсь перепробовать различные виды хлопьев от разных марок и производителей, чтобы выбрать для себя фаворитов.

В этот раз, пойдёт речь именно о рисовых хлопьях, которые обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • дарит здоровый блеск и быстрый рост волосам;
  • не допускает, чтобы ногти ломались и слоились;
  • повышает трудоспособность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает победить депрессии и стрессы;
  • улучшает функционирование органов пищеварения;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • корректирует показатели кровяного давления;
  • избавляет от нарушений сердечного ритма;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • благотворно влияет на функцию почек;
  • устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Вот 15 полезных свойств рисовых хлопьев. Так сказать, 15 аргументов включить в свой рацион рисовые хлопья, хотя бы, считаю я, раз в неделю. К тому же, рисовые хлопья не только полезны, но ещё и очень вкусны, а также отличаются особой нежностью, именно из хлопьев получается нежнейшая каша, особенно молочная, намного нижнее, чем из обычного риса.

Я же, в очередной раз посетив Ашан, вновь навестила отдел к крупами и хлопьями. Именно там я и заприметила вот такие хлопья:

Хлопья Ясно солнышко Рисовые.

Ранее я уже пробовала рисовые хлопья, только вот от других марок, а потому знала, что именно из рисовых хлопьев получается очень нежная рисовая молочная каша. Попробовав делать молочную рисовую кашу из хлопьев, уже и не делаю из обычного риса, ведь результат приготовленной в итоге каши различен, причём заметно, да и с рисом дольше возиться, а тут сварил за несколько минут и всё.

От этой марки я как то дано пробовала прочие хлопья и даже каши быстрого приготовления. Впечатления остались хорошие, а потому я не сомневалась, что эти смогут разочаровать меня.

Масса - 375 грамм.

Цена - 65 рублей.

Место покупки - Ашан.

Упаковка:

Обычная картонная упаковка, окрашенная в зелёные, точнее немного такой тёмно-зелёный, не яркий цвет. Такой цвет, обычно, ещё и у упаковок каш быстрого приготовления этой же фирмы. Сверко выделен красный прямоугольник, на котором жёлтыми буквами написано название марки. Чуть ниже белая надпись, означающая вид хлопьев, а именно - рисовые. Так же сверху, с противоположной стороны, указано и время варки этих хлопьев. Всего 3 минуты - быстро и просто. Ниже этого указателя по времени приготовления, изображена тёмноволосая девушка, уж очень похожая на японку, как по причёске, так и стилю одежды, да и веер желтенький присутствует у неё в правой руке. А вот по самому центру, нижней части упаковки, изображена большая чаша с приготовленной рисовой кашей, которая смотрится уж очень заманчиво, что чаще всего, и сподвигает людей на покупку, так сказать - маркетинговый ход. Но только ли маркетинговый ход есть в этих хлопьях? Способны ли они оправдать ожидания? Попробуем и узнаем!

Кстати, с боку, в верхней части упаковки, есть специальный "язычок" для открытия коробки и дальнейшего насыпания нужного количества хлопьев. Да, у большинства хлопьев есть подобное, но не у всех, у некоторых просто сверху коробка открывается и приходится доставать хлопья ложкой, ибо по другому всё просто рассыпешь на стол и куда угодно, но только не в кастрюлю/стакан или тарелку. Это, я считаю, минус для производителя марки, ведь потребителям это доставляет неудобство.

Состав:

Всего лишь один компонент. А, в принципе, чего ещё вы ожидали увидеть в составе?

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Хлопья (в сухом виде):

А хлопья-то прям как на подмор - ровненькие, гладенькие и чистые. Выглядят они уж очень презентабельно, немного различаются по форме и размеру, а так вид их хорош.Нет в них и каких-либо крупинок, мусора или мучнистости, а так же мелких "мусорных" крупич.

Процесс приготовления:

Сделала всё по инструкции. Поставила на медленный огонь на 3 минуты, а затем, пока заваривала кофе, оставила настояться под крышкой в кастрюльке на несколько минут.

Результат:

В результате получилась не жидкая, но при этом не сильно густая каша. Консистенция как раз та, какая надо, лично мне такая нравиться. хлопья отлично набухли, но не превратились в однообразную массу, сохранили презентабельный вид, а ещё и приобрели аппетитность.

Вкус:

А какие же они нежные! Хлопья очень нежные, словно тают во рту. Их приятно есть, к тому же консистенция отличная, не какая-то размазня. И вновь эти хлопья доказали, что каша из них гораздо нежнее и приятнее, нежели из обычного риса. я не говорю, что из обычного риса каша невкусная и противная, нет, просто каша из хлопьев понежнее будет, да и процесс приготовления не такой трудоёмкий, ведь чтобы приготовить вкусную молочную каша\у, нужно и замачивать рис, а потом варить его на воде, а потом только добавлять молоко, так что это довольно таки затратно по времени. Здесь же быстро, просто и очень, очень вкусно. Хлопья обладают естественным вкусом, не отдают каким либо противным привкусом и не оставляют никакого противного послевкусия. Особенно вкусны они с ложечкой крем-мёда.

Заключение:

Хлопья Ясно солнышко Рисовые - это отличные, качественные, словно, отборные, хлопья рисовые из которых получается великолепная, нежнейшая и очень вкусная рисовая каша, при этом ещё и сытная. Рекомендую!

Большое спасибо за внимание! Удачи и хорошего настроения:)

А тут другие мои отзывы на продукты и не только:

 

Возможно, будет полезно почитать: