Как сделать сок из свежего картофеля. Картофельный сок – состав и полезные свойства

Петр Великий ввел моду на картофель в России. В Европе же о его пищевых и лечебных свойствах знали уже в XVII веке. Продукт широко использовали в кулинарии и лечили им многие заболевания внутренних органов, а также кожных покровов. Польза и вред картофельного сока изучались многими лабораториями, поэтому в официальной медицине этот продукт используют так же часто, как и в народной.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам

Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.

Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.

Можно ли давать картофельный сок ребенку

Польза свежевыжатого картофельного сока для детей – это общее укрепление здоровья и лечение проблем с пищеварением. В этом случае его принимают внутрь. За один прием ребенок может выпить не более 50 мл напитка.

Если у ребенка есть высыпания на коже, дерматит, снять зуд и шелушение помогут обычные компрессы из свежего сока.

Полезен ли картофельный сок для похудения

Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Картофельный сок в домашней косметологии

Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

Для кожи лица

Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

Для волос

Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

  • выжать сок из 1 картофелины;
  • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
  • взбить желток;
  • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Как приготовить картофельный сок в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка выбирают только свежие плотные корнеплоды без глазков и зелени. Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов. С овоща тонко срезают кожицу и измельчают любым способом от соковыжималки до обычной терки. Для приготовления 1 стакана напитка обычно требуется 3 средние картофелины. Отстояться соку дают 1-2 минуты. Его польза тем выше, чем светлее цвет.

Вред картофельного сока и противопоказания

Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • тяжелое течение диабета.

Заключение

Польза и вред картофельного сока для организма человека однозначны. Он эффективен при многих патологиях при соблюдении режима и регулярности. Список противопоказаний самый минимальный, которым может похвастаться не каждый растительный продукт.

Картофельный сок часто используется в народной медицине. Картофель, наверное, один из самых часто применяемых продуктов для приготовления всевозможных блюд.

Правда вот о той пользе, которой владеет сок этого продукта, знают немногие.

Свежий сок из клубней картофеля содержит в себе множество полезных веществ, включая витамины С, В, РР и Е.

Кроме того, он содержит в себе натуральный сахар, который хорошо усваивается. В процессе приготовления блюд из картофеля, тем не менее, сахар синтезируется в крахмал. Он то уже не столь полезен для здоровья.

На самом деле польза картофельного сока достаточно обширна и помогает он в ходе лечения многих недугов . Его широкий спектр применений охватывает:

1. Лечение заболеваний, связанных с пищеварением. Также помогает .

2. Сок обладает антисептическим действием.

3. Улучшение работы сердца и сосудов, а также очистка почек.

4. Представляет собой хорошее мочегонное средство.

5. Является «спасателем» для гипертоников, прекрасно справляясь с повышенным давлением.

6. Успокаивает нервную систему в целом.

7. Укрепляет иммунитет.

8. Выводит токсины.

9. Активно применяется в косметологических целях: убирает акне, отеки и различные воспаления. Кашица из натертого картофеля поможет убрать синяки под глазами.

10. Лечит поджелудочную железу, благодаря активным ферментам.

Важным преимуществом картофельного сока является то, что он способен бороться с только зарождающимися раковыми клетками.

К самому лечению соком картошки необходимо относится весьма аккуратно и ответственно. Ведь существует множество «но», которые необходимо учитывать.

К примеру, картофельным соком желательно проводить лечение с июля по февраль, когда овощ все еще достаточно свежий. Используя его с этой целью в другие месяцы, вы рискуете своим здоровьем, в «полежавшем» картофеле содержится опасное вещество - соланин.

Перед началом лечения подобным способом необходимо в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом.

Как употреблять картофельный сок для лечения

Теперь необходимо подробнее рассмотреть рецепты употребления сока для всевозможных заболеваний, чтобы лечение проходило успешно.

1) пол стакана свежевыжатого сока из клубней картофеля необходимо пить ранее чем кушать, приблизительно на один час. Пить десять дней, после этого надобно сделать перерыв на десять дней.

2) В случае головной боли и гипертонии сок картофеля советуют принимать по два стакана в день. Обязательно это делать до еды.

3) При сахарном диабете целебную жидкость необходимо выпивать в той же дозировке. Делается это уже за полчаса до того, как сесть за обеденный стол, трижды в сутки. Проходить курс желательно не менее двух-трех недель.

4) При ангине хорошо поможет полоскание картофельным соком. Лучшего результата можно добиться, чередуя сок картофеля с морковным, соком свеклы и капусты. Как правило, результат появится уже через пару дней.

5) Даже для профилактики и предотвращения заболеваний можно время от времени употреблять картофельный сок, смешивая его с другим.

Как приготовить сок из картофеля

Для того чтобы знать, как правильно приготовить картофельный сок, нужно помнить некоторые правила. Чтобы данный напиток получился действительно «лечебным» стоит использовать только свежий картофель, желательно розовых сортов .

Позеленевшую или проросшую картошку лучше оставьте на блюда, ведь использовать ее для лечения ни при каких обстоятельствах нельзя. Вымывать и чистить картофель необходимо тщательно, чтобы грязь и кожура не попали в сок.

Если у вас есть соковыжималка, это упростит вашу задачу. В конце концов, вы всегда можете воспользоваться теркой и марлей для выдавливания сока вручную.

Противопоказания

Насколько бы картофельный сок не был полезен, у него имеются и свои противопоказания.

  • Лечение гастрита и язвы соком картофеля рекомендуется только людям с высокой кислотностью желудочных стенок . Для тех же, у кого кислотность низкая, сок может нанести только лишь ущерб, порой непоправимый.
  • Из-за концентрации сахара в клубнях, людям страдающим от диабета, перед «народным» лечением необходимо посоветоваться с врачом.
  • Нельзя превышать рекомендованную длительность курса лечения. В противном случае, есть вероятность «посадить» поджелудочную.

В любом случае и при каком угодно заболевании, лучше всего спросить у специалиста, прежде чем начинать лечение. Тем более это следует сделать перед приемом какого-либо рецепта из «народной» медицины.

Ведь запущенное заболевание вылечить гораздо сложнее и дороже, чем предотвратить болезнь на ее ранних стадиях.

Еще с тех времен, когда картофельные клубни были впервые завезены в Европу с американского континента, народные знахари приспособились лечить их соком различные кожные заболевания. Это средство вполне ценилось как целебное, но применять его внутрь долго никто не решался. Уже в XX веке стали появляться публикации о том, насколько полезен картофельный сок для желудка и для решения многих проблем пищеварительной системы.

Когда рассматривается польза и вред картофеля, то подчеркивается особая ценность среднеспелых и позднеспелых сортов. В раннем картофеле, который поспевает едва ли не в конце весны или в начале лета, и витаминов совсем немного, и возможности долго его хранить нет. Сок, приготовленный из позднеспелого картофеля, богат витамином C, витаминами группы B, а также отличается высоким содержание крахмала и растительных белков. Если речь заходит о содержании калия в продуктах питания, то картофель обычно упоминается одним из первых.

Наружное применение картофельного сока во многом основывалось на том, что это неплохое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кроме того, сок из клубней картошки обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Все эти свойства картофельного сока проявляются в полной мере при его употреблении для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок молодого картофеля рекомендуется пить при первых же симптомах язвы желудка для того, чтобы недомогание не приняло более серьезный оборот. Язва двенадцатиперстной кишки тоже становится убедительным поводом для знакомства с картофельным соком. В число показаний к его применению входят признаки повышенной кислотности желудка и гастриты в любом виде. Сок способен оказывать на органы пищеварения успокаивающее и болеутоляющее действие. Он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно .

Как следует принимать картофельный сок для желудка? Главное, что следует запомнить всем желающим лечиться соком картофеля, — это то, что его, в отличие от , следует пить свежевыжатым, то есть в течение десяти минут после приготовления. Как известно, очищенный картофель нельзя в течение долгого времени держать на открытом воздухе, иначе он потемнеет, а все витамины и минеральные вещества в нем постепенно разрушатся.

Картофельный сок обладает достаточно специфичным вкусом, который многим может показаться неприятным. Поэтому его обычно пьют не в чистом виде, а смешивают в равных пропорциях с соком моркови или сельдерея.

При лечении различных заболеваний ЖКТ, а также для их профилактики свежевыжатый картофельный сок рекомендуется пить натощак перед завтраком, ровно за час до еды. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается десятидневный перерыв, и снова все повторяется.

На разовый прием готовят сок из 2-3 картофелин средней величины. Их тщательно моют, чистят, режут ножом на куски и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу выкладывают на марлю и отжимают сок. Можно подобным образом приготовить сок и с помощью соковыжималки.

В период лечения желудка картофельным соком следует придерживаться вегетарианской диеты, а именно – исключить из повседневного меню мясо и рыбу в любом виде. Яйца и молоко можно употреблять в ограниченных количествах – по 2-3 яйца и по 500-600 г молочных продуктов в неделю.

Сок различных овощей с давних пор используется в нетрадиционной медицине как действенное средство против множества различных болезней. Например, картофельный сок, польза и вред которого тоже изучены очень давно, является доступным и эффективным народным лекарством. Какие недуги отступают перед его силой?

Целебный сок

Как известно, картофель в готовом виде не обладает столь ценными качествами, как другие овощи, например, редька, свекла или сельдерей. Получить из него витамины крайне сложно: большинство полезных веществ при термической обработке пропадает. К примеру, содержащиеся в этом овоще легко усваиваемые организмом важные сахара при варке превращаются в крахмал. А ведь в сыром виде употреблять картошку вряд ли кто будет. Выход - получить из свежих клубней сок. Он обладает достаточно приятным, сладковатым вкусом и сохраняет в себе все целебные свойства сырого овоща.

Картофельный сок - это настоящее «народное» средство, с помощью которого лечат целый ряд заболеваний различного рода, от царапин и изжоги до серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом или репродуктивной системой. Самое главное, что такое натуральное лекарство легко приготовить самостоятельно, оно доступно каждому из нас.

Состав, польза, приготовление

Картофельный сок - напиток действительно целебный. Его состав богат необходимыми минералами (кальцием, железом, магнием, фосфором) и витаминами (C, B, PP, E). Энергетическая ценность продукта составляет около 80 ккал/100 г.

Большинство состава напитка занимают углеводы, что делает его достаточно питательным. Белок в соке картофеля полноценный: он содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

  • противовоспалительными;
  • заживляющими;
  • противоязвенными - напиток благоприятно действует на работу желудочных желез, восстанавливая слизистую;
  • очищающими - выводит из организма токсины, защищает организм от воздействия радионуклидов;
  • мочегонными - устраняет отеки, улучшает работу почек;
  • антиоксидантными - оздоравливает клетки;
  • нормализует давление;
  • снижает глюкозу в крови.

Также сок этого овоща производит косметический эффект: омолаживает, подтягивает кожу, улучшает цвет лица, лечит воспаления.

Готовится сок очень просто: молодые клубни (ни в коем случае нельзя брать проросшие или позеленевшие плоды) хорошо промыть, очистить от кожуры (хотя в некоторых случаях используют картофель в кожуре) и измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если этих приборов нет, подойдет и традиционный способ - натереть клубни на терке и выжать через несколько слоев марли. Сока в этом случае получится немного, что не должно расстраивать: хранить его все равно нельзя, употреблять нужно только в свежем виде.

Дать выжатому напитку немного настояться для выпадения осадка в виде крахмала и выпить в течение не более 15 минут.

Как пить картофельный сок при различных заболеваниях?

Сок картофеля употребляется для общего оздоровления, повышения иммунитета, для похудения, очищения организма и профилактики заболеваний ЖКТ. Для решения конкретной проблемы использовать его нужно определенным образом, иногда в сочетании с другими компонентами.

Внутреннее применение

  • картофельный сок при гастрите, изжоге

Для лечения и профилактики нужно с утра выпивать ½ стакана сока, после этого 30 минут полежать на спине. Завтракать можно спустя еще полчаса. Курс состоит из десяти дней приема и стольких же дней перерыва. Кислотность желудка понизится.

  • при язве желудка

Принимать с осторожностью, лучше после консультации с врачом. За 20-30 минут до еды два раза в сутки по ¼ стакана, понемногу увеличивая до ½ и ¾, в течение трех недель. Затем прерваться на неделю и повторить курс.

  • при гипертонии

От головных болей, для нормализации давления нужно пить сок за полчаса до приема пищи несколько раз в день по ¼ стакана в течение недели. Затем устроить перерыв, при необходимости повторить.

  • при стрессах, проблемах со сном

Приготовить раствор из сока картофеля, морковки и сельдерея в пропорции 2:2:1. Принимать перед едой трижды в сутки.

  • при проблемах с поджелудочной железой

Смешать в равных частях сок картофеля с морковным. Пить 2 раза в день за полчаса до приема пищи по полстакана.

  • при запорах

Картофельный сок смешать со свежим свекольным (1:1), пить с утра по полстакана.

Растворить 1 ч. л. сахара в половине стакана сока, выжатого из неочищенного картофеля. Принимать ежедневно перед утренним приемом пищи 14 дней. Для достижения лучшего результата сочетать с промыванием влагалища теплым картофельным соком.

  • при диабете 2 типа

За 20 минут до еды пить ¼ стакана сока 3 раза в день в течение 7-10 дней.

  • при ангине

В равных пропорциях смешать клюквенный и картофельный сок, принимать перед едой до улучшения состояния.

  • картофельный сок для похудения

Каждый день за несколько минут до еды выпивать по 100 мл сока 3 раза в течение 2 недель. Можно смешать в пропорциях 2:1 с морковным соком.

Наружное применение

При ожогах, угревой сыпи, раздражениях, при геморрое нужно пропитать бинт картофельным соком и прикладывать к пораженному месту. Для омолаживающих масок, снятия отеков под глазами делают примочки из этой жидкости, по желанию растворив в ней 1 ч. л. меда.

Кому не стоит браться за блендер или терку: противопоказания

Так как картофельный сок оказывает сильное воздействие на концентрацию кислоты в желудке, нельзя принимать его при пониженной кислотности. Также он противопоказан при тяжелых стадиях диабета. В любом случае рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний. Важно не злоупотреблять приемом напитка: это может негативно отразиться на поджелудочной железе.

Картофель – это удивительный овощ, который является едва ли не самым любимым в нашей стране. И немудрено, ведь ему не требуется какой-то особенный уход, растет он на любой земле, и радует хорошим урожаем, который долго хранится.

Свойства и состав

Сырой картофель имеет в своем составе достаточное количество крахмала. По этой причине его не стоит употреблять в пищу, ведь это не даст никакой пользы организму. Кроме того, этот овощ в необработанном виде способен вызвать сильнейшее несварение.

А вот сок из картофеля можно пить в сыром виде. В нем содержится множество . Помимо прочего, этот напиток прекрасно усваивается организмом и благотворным образом влияет на пищеварительную систему.

В сыром соке картофеля присутствуют витамины РР, В, Е, С, калий, железо, каротин, фосфор и магний. Клубни этого полезного овоща так же содержат биологически активные компоненты в виде аминокислот, сахаров и углеводов. Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять таким напитком как картофельный сок. Польза и вред этого продукта хорошо изучены.

В клубнях присутствует соланин – вещество, которое в совсем небольших дозировках никак не влияет на организм, но в большом количестве может привести к отравлению из-за своего токсического эффекта. По этой причине сок из картофеля не рекомендуется принимать больше двух недель.

Польза картофельного сока

Напиток из картофеля эффективен против воспалений различного характера, а также долго заживающих ран. Недавно выжатый и немного постоявший сок обладает ярко выраженными противотоксическими и мочегонными свойствами. Он прекрасно справляется с очищением печени, кишечника и почек человека, а также помогает организму пополнить запасы основных витаминов и минералов.

В народе существует множество рецептов использования картофельного сока. Чаще всего его применяют при болезнях кишечника и желудка. Выжатый напиток из клубней создает на стенках этих органов специальную барьерную пленку, которая помогает при язвах и воспалениях. Кроме того, сок из картофеля благотворно влияет на организм больных, которые страдают , а также понижает кислотность и служит хорошим средством от запоров.

Читайте также:

Как влияет чай каркаде на давление, в чем секрет египетского напитка

Ученые проводили исследования и установили, что у полученного из картофеля сока есть одна интересная особенность – он хорошо влияет на увеличение секреторной функции в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что концентрация сахара в крови уменьшается, а синтез инсулина, наоборот, увеличивается. Сок из картофельных клубней можно применять не только в качестве напитка, но и использовать как средство наружного действия.

С его помощью намного быстрее заживают ожоги и поверхностные раны.

Помимо прочего, картофельный сок получил применение и в качестве помощи при геморрое . Такое лечебное действие достигается за счет того, что крахмал действует на поврежденную слизистую обволакивающе. Это свойство картофельного сока способно уменьшить боли при этом заболевании, а трещины, которые находятся на оболочке слизистой, гораздо быстрее затягиваются и заживают.

Широкое применение картофельный сок нашел в снижении высокого артериального давления и повышении защитных сил организма, за счет того, что входящие в состав этого напитка компоненты борются с ослабленным иммунитетом.

Свежий выжатый сок из картофеля является хорошим средством от изжоги у женщин, находящихся на любом этапе вынашивания беременности.

Помимо прочего, такой напиток помогает будущим мамам при сильном токсикозе. Сок из картофельных клубней отлично справляется при отеках , а также используется в качестве гипотензивного средства.

В каких случаях картофельный сок может принести вред?

Не нужно переоценивать картофельный сок. Польза и вред такого продукта идут рука об руку. Поэтому следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Картофельный сок не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Нельзя принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства сок из картофельных клубней, которые перемерзли, имеют проростки или зеленый оттенок на каких-то частях. Такой запрет обусловлен наличием в них огромного количества вредного соланина, о свойствах которого уже говорилось выше. В этом случае, вместо того чтобы получить пользу, больной может получить интоксикацию своего организма.
  • Не рекомендуется употреблять картофельный сок в течение длительного времени. Это правило распространяется даже на напиток, полученный из хороших свежих клубней. При применении сока внутрь более полумесяца, можно нанести вред поджелудочной железе и получить ее дисфункцию, а также нарушить обмен веществ.

Читайте также:

Чай из липы: польза и вред, меры предосторожности при употреблении липового чая

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы такой напиток оказал благотворное влияние на здоровье, и не принес вред, необходимо соблюдение ряда правил:

  • Так как уже спустя 10 минут после приготовления сока, его полезное действие значительно уменьшается, а через полчаса исчезают вовсе, такой напиток необходимо употреблять через две или пять минут после того как его выжали.
  • Незадолго до того, как начать лечение с помощью сока из картофеля, необходимо полностью исключить употребление любой белковой пищи, иначе возможно нарушение обмена веществ. Это правило особенно касается мясных продуктов, где содержание белка очень велико.
  • Перед началом лечения следует немного (два или три дня) посидеть на специальной диете. Она подразумевает ограничение жареной, острой, соленой и жирной пищи. Кроме того, нужно ненадолго забыть о любых приправах и алкогольсодержащих продуктах.

Правильное применение картофельного сока для лечения

Прежде чем приступать к оздоровлению с помощью такого напитка, необходимо выяснить, сколько длится курс приема и какие дозировки нужны:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться следующей схемы приема: 10 ст. л. за полчаса перед принятием пищи, 2 или 3 раза в сутки. Сначала проводят десятидневный курс, а затем делают точно такой же перерыв. Повторяют дважды.
  2. Тем, у кого панкреатит, необходимо применять следующую схему: смешивают 12 ст. л. картофельного сока вместе с таким же количеством свежего морковного. Больной должен пить такое средство каждое утро на голодный желудок. Курс длится десять дней, после этого делают такой же перерыв, а затем опять повторяют.
  3. Больным гипертонией рекомендуется употреблять по 10-12 ст. л. выжатого сока картофеля. Принимать нужно на голодный желудок, до принятия пищи, сразу же после ночного сна. Примечательно, что при таком способе лечения облегчение у страдающего гипертонией наступает уже спустя три или четыре дня. А чтобы получить хороший стойкий эффект, необходимо употреблять картофельный сок курсовыми приемами, которые длятся по 10 дней, с перерывами в 20 дней.
  4. Для общего укрепления организма, его очищения, а также для выведения шлаков и токсинов, сок из клубней картофеля нужно употреблять по следующей схеме: 12 ст. л. перед едой, на голодный желудок, после ночного сна. Курс должен составлять ровно 10 дней.
  5. При беременности, во время токсикоза, сок из клубней картофеля принимают по 10 ст. л. перед завтраком и непосредственно перед ночным сном. Если есть такая необходимость, то можно провести это лечение курсом, который составляет 7-10 дней. После этого нужно сделать небольшой перерыв. Если тошнота не прекратилась, прием средства возобновляют на такой же срок, как и первый курс.
  6. Ожоги и раны лечат с помощью примочек, которые наносят на поврежденную область. Для этого картофель моют, очищают и трут на терке. Затем выжимают через марлю. В получившийся сок обмакивают ватный тампон. В качестве дополнительного лечения накладывают на поврежденную поверхность свежую кашицу из картофеля.
  7. При сильных болях во время геморроя применяют примочки в виде тампона, смоченного в таком соке. Эти манипуляции рекомендуется проводить в течение двух или трех недель.

 

Возможно, будет полезно почитать: