Как правильно проращивать овес для еды. Проращивание овса в домашних условиях для еды Почему не прорастает овес

Здоровый образ жизни в последнее место стал в некотором смысле трендом, и все больше людей стараются оптимизировать свой распорядок дня и рацион. По этой причине появляются новые нюансы в технологии приготовления пищи - например, предварительное проращивание овса. Если в квартире есть питомец, польза будет двойной: зеленые всходы идеально подойдут для кошек, попугаев и даже рыбок, а сами пророщенные зерна специалисты советуют использовать в ежедневном рационе человека.

Как прорастить овес для еды ?

  1. Во-первых, нужно помнить, что овес для проращивания отличается от того, что приобретается с целью обычной варки. И речь не об овсяных хлопьях, а именно о цельных зернах: чаще всего у нужного продукта стоит пометка «для проращивание» или «неочищенный». Т.е. овес не проходил серьезную обработку, поэтому в нем мало крахмала, чья ценность для организма до сих пор оспаривается, а также нет химического налета, что повышает полезность зерен. Приобрести такой овес можно в магазинах с продуктами для сыроедения. Также подойдет овес голозерновой - он в продаже встречается чаще.
  2. Как проращивать овес в домашних условиях? Вам понадобится примерно 1/2 стакана зерна, если Вы занимаетесь этим впервые и не знаете точное количество необходимого продукта. После своеобразного приготовления у Вас получится 1-1,5 стакана пророщенного зерна. Овес следует промыть в холодной воде 2-3 раза и пересыпать в большую стеклянную банку (1-2 л).
  3. Туда же наливается холодная отстоянная вода в количестве 350 мл, зерна перемешиваются, чтобы они намокли полностью (из-за своей легкости они обычно сразу всплывают на поверхность), затем не прикрытая ничем банка переносится в прохладное место, лишенное прямых солнечных лучей. Рекомендовано оставить ее так на ночь, поэтому начинают проращивание овса дома вечером.
  4. Через 8 ч воду из банки необходимо слить, зерна сбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, разложить по металлической решетке, чтобы стекла лишняя вода. Когда они немного обсохнут, решетку нужно убрать в то же прохладное место, где ранее стояла банка. Зерна будут «отдыхать» в течение 10-12 ч, при этом они не должны находиться в замкнутом пространстве, а температура воздуха вокруг них должна удерживаться в границах 20-22 градусов.
  5. Спустя указанный промежуток времени зерна опять промываются холодной водой, их перекладывают на металлическую решетку и вновь переносят в прохладное и притененное место. Время выдержки вновь составляет 12 ч, после которых процедура повторяется. Чередовать длительный отдых и полоскания зерен в холодной воде необходимо 3-4 раза, после чего осуществляется просушка зерен в теплой (50 градусов) выключенной духовке в течение 3-4 ч.

Читайте также:

Готовим овес для кошки и попугая

Домашним животным также приобретается овес не обработанный, однако его не обязательно покупать в специальном магазине - можно обратиться к отделам с зоотоварами. Это поможет Вам серьезно сэкономить. Сам процесс займет немного больше времени, однако результат здесь будет выглядеть несколько иначе, поскольку питомцам нужны не зерна, а сами всходы. Итак, как прорастить овес для попугая, грызунов или кошки?

Помимо неочищенных зерен потребуются обычные опилки, а также любая емкость с высокими стенками, желательно, металлическая. Опилки рассыпаются по ее дну так, чтобы образовался толстый (2-2,5 см) слой - он должен занять примерно 1/2 от общей высоты емкости. Следом по опилкам рассыпаются зерна овса, при этом его не нужно промывать. Оставшуюся часть высоты емкости нужно также закрыть слоем опилок. Их осторожно утаптывают ладонью, после чего увлажняют теплой кипяченой водой. Это лучше делать посредством пульверизатора, чтобы не размыть опилки и не вытянуть овес на поверхность.

Ежедневно в эту емкость будет добавляться вода, так, чтобы она доходила до нижнего слоя опилок, но не переполняла контейнер: Ваша задача - хорошо увлажнить субстрат, но не залить его. Длительность ожидания составит 7-10 суток, в течение которых полив не прекращается. Когда зеленые ростки достигнут 5-6 см в высоту, их можно срезать, отдав питомцу на употребление, и за несколько дней в контейнере появятся новые всходы.

Человек по своей природе обладает неуемной энергией. Мы постоянно что-то исследуем, открываем и узнаем. Даже в, казалось бы, изученных вдоль и поперек областях, мы умудряемся найти “белые пятна”. Например, в области питания. Еще каких-то 10 лет назад нам и вегетарианство было в новинку, а теперь все большие обороты набирает сыроедение.

Одним из основных блюд сыроедов являются пророщенные зерна. Сегодня мы поговорим о том, как прорастить овес. Это замечательное растение из семейства злаковых содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает восстановить микрофлору кишечника, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу, улучшает кровообращение. Правда, есть и противопоказания для их употребления: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, обострение хронических заболеваний ЖКТ, диарея, послеоперационный период. При неуемном потреблении овес может навредить людям, страдающим дефицитом кальция. Если вы не нашли свой случай в противопоказаниях, давайте посмотрим, как прорастить овес. Живые пророщенные злаки содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Для начала возьмите стакан зерен овса и хорошенько промойте. Переложите их в банку и залейте 2-3 стаканами холодной воды. Подождите около 8 часов и слейте первую воду, промойте их под проточной водой и подсушите. Для этого выложите зерна на марлю. Овес должен храниться при комнатной температуре в тени, но так, чтобы свежего воздуха было достаточно. Через 12 часов снова промойте и хорошенько просушите ваш овес. Теперь он готов к употреблению. Приучайте себя к новой пище медленно, начинайте с 1-2 ч. л. в день, но и впоследствии не стоит употреблять более 70 г в сутки. Хранить пророщенный овес можно в холодильнике, но не очень долго. Оптимально не более 3 дней. Обратите внимание – проростки не должны быть зелеными! Для человека в таком случае они становятся ядовитыми. Если все сделаете правильно, обеспечите себя полезным и оригинальны завтраком на каждый день. Помните о том, что такую пищу нужно очень тщательно пережевывать, и это тоже залог вашего здоровья.


В принципе, как часто это бывает, мы вернулись к тому, с чего начинали. Естественное питание для человеческого организма долгое время состояло из сырых овощей и фруктов, семян, орехов и т. д. Удастся ли смахнуть тысячелетия “окультуривания” с нашего организма и вернуть его к сырой еде полностью без вреда для здоровья, остается под вопросом. Но то, что в свой ежедневный рацион можно внести много полезного из этой давно утерянной и вновь обретенной системы питания, можете быть уверены. Вместе с тем будьте внимательны к себе, любая система (питание, тренировки и т. д.) должна быть создана для организма, а не организм для них. Берегите себя!

Зачем нужно проращивать зерна овса?

Пророщенное зерно является отличным источником витаминов, минералов, углеводов и белков. Кроме этого, в прорастающем зерне просыпается таинственная сила, которая в дальнейшем переходит в растущее растение. Наверное, именно в этой таинственной жизненной силе и кроется секрет оздоровительного эффекта, который дает проросшее зерно. При этом различные злаки (и не только злаки) имеют не только общеоздоровительный эффект, но и свою «изюминку». Что касается проросшего овса, то он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, благоприятно действует на обновление крови, не допускает образования тромбов, способствует стимулированию деятельности щитовидной железы, используется как потогонное и мочегонное средство.

В этой стать вы узнаете, как прорастить овес , но прежде, чем вы начнете проращивать овес, нужно запомнить несколько правил.

Начнем с выбора семян. Итак, семена должны быть чистыми и зрелыми. Рекомендуют использовать годичные семена. Ни в коем случае не должно быть гнили и грибков.

Как прорастить овес?

После выбора семян приступаем к проращиванию овса? Особой сложности это не должно вызывать. Для проращивания овса, как и семени любого другого растения, необходима влага, тепло и свет. Перед тем, как семена замочить, отбираем все поврежденные, недозрелые и нестандартные семена. После этого помещаем семена в эмалированную, стеклянную либо фарфоровую посуду. Не рекомендуется использовать алюминий. После промывки заливаем семена водой и оставляем на восемь часов. Вода должна покрывать семена примерно на два сантиметра. Когда пройдет указанное время, сливаем воду, а семена промываем. К этому времени они уже должны немного набухнуть.

Раскладываем эти промытые и набухшие зерна на влажной марле и приступаем собственно к проращиванию овса. Все, что для этого нужно, это накрыть зерно тоже влажной марлей или простой чистой тряпочкой и поместить в теплое и светлое место. Желательно, чтобы температура была в пределах 22-24 градусов. Источник света должен быть непрямым.

Пройдет еще восемь часов и семена прорастут. Теперь их можно промыть и употребить в пищу. Все! Таким образом, с того момента, когда вы задумались о том, как прорастить овес и до уже готового продукта прошло 16 часов и 5 минут (пять минут ушло на чтение этой статьи?)!

Проросшее зерно можно держать в холодильнике, но не более двух суток. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Если проростки более двух миллиметров и позеленели, то употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Нельзя употреблять проростки вместе с орехами, а также совместно проростки злаковых и бобовых. Не совместима с проростками и белковая пища (мясо, яйца, рыба). Лучше их разделить на отдельные приемы пищи. Самое лучшее время для приема пророщенного овса это завтрак, а также обед. Пережевывайте проростки очень тщательно. Помните о правиле, которого придерживаются йоги, - перед тем, как сделать один глоток, нужно сделать тридцать жевательных движений.

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.

А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.

Этот натурпродукт важен для пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества , заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.


Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.


  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Как самому сделать овсяные проростки?

Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.

Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:

  1. Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
  2. Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
  4. По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
  5. Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
  6. Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
  7. Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.

Как использовать проростки овса?

В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день .

Наиболее эффективным будет употребление его в сыром виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:

  • Овощам;
  • Фруктам;
  • Коктейлям;
  • Гарнирам;
  • Десертам.

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:

  • Орехами;
  • Кольраби;
  • Апельсином;
  • Яблоком.

А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.


Кисель

Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:

  1. Измельчить в блендере овсяные проростки.
  2. Развести их холодной водой.
  3. Прокипятить несколько минут.
  4. Дать минут 20 настояться.
  5. Процедить и сразу выпить небольшими глотками.

Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.

Общеукрепляющая настойка

Такое средство очень помогает пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.

Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.

По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:

Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.

Что нужно знать или меры предосторожности


Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:

  1. Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
  2. Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
  3. Не используйте в работе алюминиевую посуду.
  4. Не обливайте зерна крутым кипятком.
  5. Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
  6. От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
  7. Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
  8. Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
  9. Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Будьте здоровы! До встречи!

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

В качестве продукта питания пророщенный овес использовался человеком еще с древних времен для приготовления каш и киселей, а также для лечения цинги, так как данные зерна содержат большое количество минералов, углеводов, белка и витаминов.

Благодаря многочисленным целебным свойствам овес в пророщенном виде рекомендуется использовать при лечении заболеваний пищеварительного тракта, для укрепления иммунной системы, очищения крови, активизации в организме обменных процессов, предотвращения образования тромбов и стимуляции функционирования щитовидной железы.

Варианты проращивания овса

Проращивание овса в домашних условиях можно проводить несколькими способами, но чтобы правильно делать это, необходимо использовать только спелые, чистые зерна без следов гнили и грибка.

    Качественное и промытое сырье поместите в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте чистой водой так, чтобы жидкость покрыла семена сверху примерно на 2 см. и оставьте смесь на 8 часов. После этого слейте воду, промойте смесь, а затем набухшие зерна овса равномерно распределите на поверхности тарелки, покрытой мокрой тканью (марлей), сверху накрыв таким же кусочком ткани. Поставьте тарелочку в хорошо освещенное и теплое место. Через 8 часов семена дадут ростки, которые можно употреблять в пищу, предварительно промыв их. Пророщенные зерна (2 мм) рекомендуется хранить в холодильнике около 2-х дней (не более).

    Засыпать в чистую и сухую банку из стекла (1 литр) семена овса (2 ст.л.), залить 0,5 литра воды. Накрыть марлей горлышко банки, закрепить резинкой (можно использовать крышку с мелкими отверстиями) и оставить на 8 часов. После этого промежутка времени перевернуть банку и слить воду. Промыть семена и еще раз слить жидкость. Поставить банку, перевернув ее вверх дном (под углом 45º). На приспособление для сушки посуды, так чтобы внутрь свободно попадал воздух, а излишки воды сливались. Процедуру промывания семян следует проводить до 4 раз в день до тех пор, пока семена не прорастут до размера необходимого для употребления. Во время проращивания первой порции семян овса можно начинать проращивание следующей порции. Готовые к употреблению проростки хранят в контейнере из пластмассы или в пластиковом пакетике в холодильной камере.

    Проращивание овса в домашних условиях возможно и для кормления своих домашних питомцев (попугаи, кошки, морские свинки, собаки). Для этого воспользуйтесь следующим способом: засыпьте равномерным слоем (примерно 2 см) на дно сухой и чистой емкости с бортиками (лоток) очищенные опилки (без добавок) и чуть-чуть утрамбуйте их. Сверху посейте овес слоем в 1 см и разровняйте. Присыпьте овес еще одним равномерным слоем опилок (1,5 см). Полученные слои полейте теплой водой, лишнюю жидкость слейте, а после утрамбуйте (слегка). Емкость не должна быть слишком глубокой. Поливайте семена в день один раз, но не обильно, чтобы избежать образования плесени и загнивания семян. Употреблять животным пророщенный данным способом овес можно будет через 7 дней. После состригания побегов травка вновь отрастает несколько раз.

 

Возможно, будет полезно почитать: