Как правильно пить томатный сок натуральный. Как хранить томатный сок

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Помидор, знакомый каждому с детства, известен человечеству с древних времен, хотя, например, в России его, так же как и картофель, долгое время считали ядовитым и многие годы понадобились для того, чтобы его оценили по достоинству.

Сегодня этот уникальный овощ является для многих любимым, как и томатный сок, который возглавляет список соков, пользующихся спросом среди россиян.

По мнению диетологов , которые продолжают вести разговоры о томатном соке и его пользе для организма, этот уникальный напиток является поливитаминным, а его особые качества являются достаточной причиной того, чтобы он как можно чаще появлялся на нашем столе.

Состав сока и особенности его производства

Сок из помидоров, которому приписывают целительные свойства, имеет уникальный состав .

В напитке содержится значительная часть таблицы Менделеева, ведь он богат :

Кальцием,

Железом;

Магнием;

Молибденом;

И это далеко не все компоненты, заслуживающие внимания, ведь томатный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также содержит фитонциды, избавляющие от брожения в кишечнике.

Есть в нем углеводы, жиры и белки, а также органические кислоты, способные регулировать обмен веществ.

В составе помидора, а значит, и сока, приготовленного из томатов, обнаружены крахмал и пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.

При всем этом, в помидорах содержится минимальное количество калорий , что позволяет включать томатный сок в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Хотя сок от отечественных и зарубежных производителей, в огромном ассортименте имеется в продаже, свежевыжатый сок, в отличие от заводского, является более полезным.

У него имеется не только приятный аромат, повышающий аппетит и поднимающий настроение, но он может стать и едой и напитком в одном стакане, ведь способен утолить голод и жажду одновременно.

Стакан полезного и питательного напитка, приготовленного из свежих помидор, улучшает восстановительные процессы, пищеварение и наполняет энергией .

Но что делать тем, кто живет в северных регионах страны, где нет возможности полакомиться полезным напитком из спелых и вкусных помидоров?

Альтернативой станет сок, который можно купить в любом магазине.

Такие соки бывают двух видов : свежевыжатые или восстановленные.

Свежевыжатые производятся только в сезон созревания томатов, поэтому в продаже чаще всего можно встретить восстановленные соки, технология производства которых позволяет получать сок из концентрата, независимо от времени года. Безусловно, свежевыжатый сок и восстановленный отличаются по количеству полезных веществ, хотя это не так существенно для магазинных соков, ведь они проходят обязательную пастеризацию, во время которой витаминов в напитке становится меньше.

Томатный сок: в чем польза для организма?

Богатый и по-своему уникальный состав томатного сока, польза которого для здоровья является основным вопросом, поднимаемым в этой статье, делает его продуктом, благотворно влияющим на функционировании всех систем организма.

Этот напиток положительно сказывается на обмене веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, славится своим канцерогенным воздействием и признан медиками одним из эффективных профилактических средств, способных предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ликопин – пигмент, придающий яркую окраску помидорам, обладает антиоксидантными свойствами, которые сохраняются при пастеризации и способен останавливать рост раковых клеток. Известны случаи, когда люди, у которых были выявлены злокачественные опухоли, смогли улучшить свое состояние, а также остановить рост раковых клеток, благодаря томатному соку.

Существуют научные подтверждения того, что регулярное употребление напитка из свежих томатов позволяет избежать развития многих серьезных заболеваний, включая онкологию.

Введение томатного сока в рацион, способствует повышению количества серотонина, известного как «гормон радости» , поэтому этот продукт, не хуже шоколада снимает напряжение, избавляет от усталости, наполняет энергией и помогает быстро восстановиться после перенесенного стресса.

Томатный сок – хорошее средство при различных проблемах с пищеварением, он помогает избавиться от запоров и метеоризма, а попадая в кишечник, останавливает процессы гниения.

О мочегонных и желчегонных свойствах помидоров и сока из них было известно еще в древности, что позволяет и в наши дни рекомендовать его к употреблению людям с мочекаменной болезнью. Хорошие результаты дает употребление сока при нарушениях водно-солевого обмена в организме.

Страдающим стенокардией, гипертонией и анемией тоже стоит обратить внимание на продукт, способный избавить человека от основных проявлений болезни и нормализовать общее состояние организма.

Томатный сок, пользу которого для диабетиков переоценить сложно, является одним из немногих напитков, не имеющих противопоказаний при сахарном диабете.

За способность нормализовать уровень сахара в крови, этот напиток ценится очень высоко. А благодаря его способности снижать уровень холестерина в крови и улучшать состояние больных с ослабленной памятью – его можно рекомендовать практически всем .

Ученые установили, что вкусный и полезный томатный сок – отличная профилактика тромбоза, потому «налегать» на него стоит тем, у кого сидячая работа. К тому же, его присутствие в рационе позволяет снизить внутриглазное давление, поэтому при глаукоме он тоже необходим.

Вред томатного сока для здоровья

У многих читающих эту статью, вполне закономерно может возникнуть вопрос: так ли уж полезен томатный сок?

Вред от него есть или у него нет абсолютно никаких недостатков? Если пить томатный сок с умом, никаких проблем не будет.

В свою очередь, его неконтролируемое употребление может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.

Больным с холециститом, панкреатитом, болезнями желудка и 12-ти перстной кишки стоит быть особо осторожными и не увлекаться напитком.

Для беременных и кормящих мам: полезные свойства томатного сока

Многих женщин, особенно в ожидании малыша, интересует вопрос: как обстоит дело с употреблением томатного сока при беременности?

Не будет ли от него вреда будущему ребенку?

Этот вопрос вполне закономерно возникает на почве расхождений во мнениях, ведь одни считают, что в соке содержится масса витаминов и полезных веществ, которые пойдут только на пользу мамочке и ребенку. Но существует и противоположное мнение: лучше отказаться от томатного сока в период беременности, ведь он негативным образом сказывается на работе почек.

Если беременность протекает без осложнений, употребление сока в меру, будет полезным. Единственное, что следует помнить: сок из помидоров во время беременности и после того, как малыш появится на свет, женщинам, мужчинам и детям в любом возрасте нельзя пить перед употреблением пищи или сразу после трапезы.

Пить сок, как любую жидкость, по мнению врачей лучше за полчаса до еды .

Беременным женщинам, страдающим панкреатитом или холециститом, употребление этого напитка показано только после консультации врача.

При этом злоупотреблять напитком, не стоит даже тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В больших количествах, он может привести к образованию камней, а в остальном, польза томатного сока очевидна. А поскольку он положительно влияет на нервную систему, улучшает самочувствие и придает бодрости, пить его беременным не только можно, а очень даже нужно.

Что касается кормящих матерей , то прямого запрета на его употребление не существует. Однако, учитывая тот факт, что помидоры могут вызывать аллергию у новорожденного, рекомендуется сначала именно томаты вводить в рацион мамы, а только при отсутствии негативной реакции, можно пробовать понемногу пить сок.

При этом от заводских соков лучше отказаться, а приготовить сок самостоятельно, из свежих, качественных помидоров.

Даже выращенные на собственной грядке помидоры, могут вызывать аллергию у малыша. Поэтому стоит воздержаться от сока до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца, но даже при отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, в сутки кормящая мать не должна выпивать больше стакана сока, а его недельное употребление не может превышать 400 мл.

Томатный сок для детей. Будет ли он полезен или принесет вред малышам?

Вполне оправдан интерес к томатному соку у родителей, которые стараются расширить ассортимент натуральных продуктов в рационе, в первую очередь, за счет овощей и фруктов.

Однако не стоит спешить и давать томатный сок ребенку, которому не исполнилось 2 лет. Чтобы продукт пошел ребенку на пользу, лучше давать его, начиная с чайной ложечки.

Если высыпаний на коже нет — порцию напитка можно постепенно увеличивать и вводить его в постоянный рацион.

Педиатры советуют давать детям соки, предназначенные специально для детей, ведь свежевыжатые, повышают кислотность, раздражают чувствительную слизистую и могут стать причиной расстройства пищеварения.


О полезных свойствах помидор известно давно, при этом все микроэлементы сохраняются и после переработки плодов, поэтому томатный сок по праву считают одним из самых полезных.

Ценность ароматного густого напитка обусловлена его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк и много других минеральных веществ.

Сок для профилактики заболеваний

Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.


Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

После употребления человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.


Сок в составе комплексного лечения заболеваний

Замечено, что при угнетенной деятельности пищеварительной системы сок из помидор при частом употреблении восстанавливает ее работу. Особенно значение он имеет при проблемах с мочевым пузырем – обладая легким мочегонным эффектом, препятствует накоплению жидкости в организме и появлению оттеков.

Сок как составляющая диеты

Сок из томатов не только лечит, но и помогает избавиться от лишнего веса. Потерять несколько килограмм можно, периодически устраивая разгрузочные дни. Если же требуется более серьезный подход, можно воспользоваться специальными диетами, в которых сок является главным компонентом.

Томатный сок - единственный их всех соков, который рекомендован для включения в рацион диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что аналогичное повышение сахара крови происходит как после употребления 300 мл томатного сока, так и после 70 мл виноградного.

Ограничения по приему сока

Несмотря на огромную пользу, томатный сок следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, ведь красные помидоры могут сыграть злую роль и вызвать аллергическую сыпь у грудничка.

Помидоры являются аллергеном, поэтому людям, в том числе и детям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует относиться к приему сока очень ответственно.

Когда нельзя пить сок?

К сожалению, не всем можно употреблять этот питательный напиток. От него лучше отказаться больным язвой и гастритом, а также, если имеется повышенная кислотность.

Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Томатный сок укрепляет иммунитет.

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества ( , фосфор, кальций, железо, селен, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих , поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует .

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

Кому томатный сок вреден?

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как , желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при , поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим , следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Как пить томатный сок?


Томатный сок лучше пить за 30 минут до еды.

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и . Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.


Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не , как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»


Томат, в свое время завезенный из Америки, итальянцы назвали помидором (в переводе на русский язык — «золотое яблоко»).

Название это вполне оправдывает себя: и плоды, и сок из них включают массу поистине драгоценных веществ. Однако прежде чем выпить стакан напитка, желательно подробнее изучить томатный сок, польза и вред которого известны не всем.

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью. Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров. Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством. Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций . Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий . Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний . Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо . Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А . Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин) . Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) . Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С . Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин . Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает , тонизирует сосуды.
  • Клетчатка . Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Вред

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Кому необходимо пить

Полезность томатного сока для организма особенно отчетливо проявляется, когда он помогает добиться успехов в лечении конкретных заболеваний. Употребление напитка показано в таких случаях:

  • при стенокардии, гипертонии, низком тонусе сосудов ;
  • при нарушениях состава и свертываемости крови – повышается уровень гемоглобина, выводится вредный холестерин, предотвращается образование тромбов;
  • при хронических запорах, метеоризме – пищевые волокна, органические кислоты активизируют деятельность желудка, перистальтику кишечника;
  • при различных кишечных патологиях – овощной продукт подавляет размножение вредных микробов, блокирует процессы гниения, ускоряет очищение кишечника и организма в целом;
  • при пониженном иммунитете — витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • – антистрессовые компоненты ослабляют .

Жидкое пюре из томатов помогает избавиться от застоя желчи, оно также является мочегонным продуктом. Продукт переработки помидоров полезно употреблять при нарушении водно-солевого баланса, гастрите с пониженной кислотностью, . И даже более того, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Кстати, тоже позволяют включать его в рацион диабетиков.

Вот несколько народных рецептов для лечения различных патологий.

  1. При гиповитаминозе . Ежедневно выпивают стакан напитка из помидоров (минимально) с добавлением небольшого количества мелконарезанной зелени петрушки.
  2. При атеросклерозе, воспалении легких, заболеваниях суставов . Несоленый помидорный сок принимают за 20 минут до еды по 100 мл (трижды в день).
  3. При ожирении . Берут (4 части), смешивают его с томатным (2 части), лимонным (1 часть), тыквенным (2 части). Полученный коктейль .
  4. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках . Соединяют по полстакана помидорного напитка и капустного рассола. Употребляют смесь после еды, три раза в день. Лечение продолжают до выздоровления.

Можно ли пить беременным

Несомненно, этот продукт вполне допустим в рационе будущей матери, поскольку беременность – это не патология, а абсолютно естественное состояние женщины. Полезен ли томатный сок для беременных? Безусловно: он является профилактикой запоров, облегчает самочувствие при токсикозе, улучшает переваривание пищи, препятствует ожирению. С учетом множества положительных свойств, продукт переработки томатов нужно пить регулярно, но при этом соблюдать умеренность. Лишняя жидкость всегда вызывает отеки, а красные помидоры провоцируют диатез (у малыша).

Если у будущей мамы пониженная свертываемость крови, заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, продукт из томатов может усугубить хронические болезни. Поэтому при запорах беременным в этом случае лучше пить (он, к тому же, отлично устраняет изжогу). При наличии аллергии на пасленовые, помидоры не употребляют.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценный овощной напиток оказывает благотворное влияние на организм независимо от пола и возраста. Однако у мужчин и женщин имеются характерные особенности и проблемы, разрешить которые помогает именно сок из томатов. Для женщины его польза состоит в следующем.

  • Утоление голода без лишних калорий . Чтобы снизить вес, напиток употребляют за 30 минут до еды, не дополняя его хлебными изделиями.
    Диета на соке из помидоров позволяет эффективно сбросить лишний вес (при отсутствии противопоказаний).
  • Улучшение настроения и общего самочувствия . Бодрящий ярко-красный эликсир – отличный антидепрессант.
  • Применение в косметологии . Из жидкой мякоти томатов в домашних условиях делают маски, пилинги, примочки от прыщей и расширенных пор.

Говоря о пользе для мужчин, стоит отметить такие особенности продукта:

  • он повышает потенцию, снижает риск появления рака предстательной железы ;
  • он незаменим в рационе курильщиков – даже один стакан в день является профилактикой эмфиземы легких, также пополняются запасы витамина С, активно разрушаемого никотином;
  • наращивание мышечной массы – этому способствуют витамины группы В;
  • профилактика инфарктов и инсультов , чаще всего поражающих мужскую часть населения.

Противопоказания к употреблению

Насыщенный витаминами и минералами продукт не рекомендован при ряде заболеваний. Отрицательную роль могут сыграть органические кислоты, стимуляция разжижения крови, способность повышать усвояемость других пищевых продуктов. Итак, основные противопоказания к приему помидорного напитка таковы:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) – усиленная секреция желчи и желудочного фермента может спровоцировать спазмы и болевые ощущения;
  • склонность к образованию камней в почках – органические кислоты стимулируют этот процесс;
  • пищевые отравления – усиливается всасываемость веществ в кровь;
  • гемофилия ;
  • аллергия на растения из семейства пасленовых .

Как видим, список противопоказаний невелик, однако учитывать их нужно обязательно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматное жидкое пюре получают из полностью созревших помидоров, не имеющих наружных повреждений. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. Плоды тщательно моют, обдают кипятком, крупные томаты режут, затем перерабатывают удобным способом. Чтобы сохранить в напитке витамины, его лучше заморозить. В то же время, термообработка способствует увеличению ликопина. Так что лучше пить стерилизованный продукт.

Полезные свойства томатного сока часто усиливаются благодаря добавкам. Если наскучил традиционный вариант, можно добавлять в него зелень сельдерея, сок из морковки или свеклы, немножко растительного масла – оливкового, тыквенного, горчичного. Пикантность напитку придают базилик, черный перец, кунжут. Хорошо сочетается сок с продуктами, содержащими жир – сыром, орехами.

 

Возможно, будет полезно почитать: