Как пожарить кефаль в духовке. Кефаль, запеченная в духовке с картофелем

Рыба – очень полезный продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбные блюда должны обязательно быть в рационе питания человека не менее 2-х раз в неделю. представляет собой вкусную и легкую в приготовлении рыбу. Если вы задумали приготовить кефаль, рецепты приготовления в духовке, являются самыми простыми и приятными на вкус.

Представленная рыба практически не имеет костей, поэтому употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Кефаль – очень сытная рыба, подающаяся к столу с различными гарнирами.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.

Важно! Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.

Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.

Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:

    основной продукт -1 килограмм;

    картофель – 1 килограмм;

    лук, соль и перец– по вкусовым предпочтениям;

    подсолнечное масло -1 большая ложка;

    зелень – 1 пучок;

    морковка – 1 штука;

    чеснок – 2 зубчика;

    сметана – 100 грамм.

    Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.

    Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.

    Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.

    Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

    Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.

    После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

Основные ингредиенты:

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Кефаль с картошкой

Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.

Компоненты необходимые для рецепта:

    кефаль – 1,2 килограмма;

    соус из сои – 3 столовых ложки;

    картофель -0,5 килограмма;

    морковь – 1 штука;

    лук репчатый – 2 штуки;

    лимон – ½ часть;

    петрушка, укроп – 1 пучок;

    соль, перец, приправа.

Инструкция приготовления рецепта:

    Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.

    Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.

    Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.

    Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.

    Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.


Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

    филе -1 килограмм;

    грибы -300 грамм;

    лук – 1 штука;

    мед -1 ложка;

    горчица – 2 чайных ложки;

    имбирь – пол ложки;

    соль – маленькая ложка;

    масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

    Чистим, моем, высушиваем кефаль.

    Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.

    Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.

    Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.

Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:


Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Кефаль – 3 шт.-1,200
лимон –2 шт
укроп-2 пучка.
оливковое масло – 4 ст. ложки
соль – по вкусу
лавр.лист-2 шт.
для салата:
руккола-1 пучок
кинза-1 пучок
лук салатный ялтинский.1 шт.
пекинская капуста
огурец-1 шт.
листья салата
соус:
горчица-1 ст. ложка
масло оливк. 3 ст.ложки
сок половинки лимона



Готовим начинку для рыбы. Два пучка укропа, ополаскиваем в проточной воде, шинкуем, хорошенько солим. Выжимаем. на горку укропа поллимона.Наша начинка готова!.


Займемся рыбой: почистим, вымоем её, посолить, поперчить сверху, а во внутрь в брюшко положим порезанную, хорошо посоленную зелень, а именно укроп и дольки лимона, (у меня были 3 средние рыбки и 1 лимон никак не навредит, он наоборот самый рыбный продукт). Кефаль, как и все рыбы, очень любит лимон. Укропа положим много, как бы нафаршируем.На укроп кладём порезанный дольками лимон.








На противень стелим фольгу, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем рыбу. Остатками укропа обкладываем рыбу. Не забываем о лавровом листе. Заворачиваем рыбу в фольгу, оставляя маленькое отверстие, чтобы наша рыба, во время запекания, дышала. И так проделываем с остальными рыбами. Отправляем в разогретую духовку до t 180* С. на 20 минут. Через 10 минут в отверстие наших кефалей наливаем по 1 ст. ложке воды и 1 ч. л. оливкового масла (можно любое раст.масло) и отправляем нашу рыбу ещё на 10 минут в духовку.

Готовим наш салат - всю зелень моем. Нарезаем рукколу, кинзу, листья салата


А пекинскую капусту просто рвём руками на мелкие кусочки. Шинкуем полукольцами лук. Огурец режем мелко брусочками. Все-наш салат готов






Готовим соус для салата. Берём десертную ложку горчицы, 1ст.ложку оливк. масла и сок половины лимона. Мешаем вилкой, до получения бежевой однородной массы-соус готов.






Заправлять салат мы будем тогда, когда приготовится наша рыба. Итак наша нежная рыба, воспетая в песне Марка Бернеса, готова! Салат заправили соусом!




Можно пробовать! Если вы воспользуетесь моим рецептом приготовления кефали я буду рада!
Приятного аппетита!

Подробности

Рыбные блюда необходимо употреблять минимум два раза в неделю. Благодаря этому ваш организм будет всегда насыщен необходимыми минералами и микроэлементами. Сегодня хотим вам рассказать несколько способов приготовления кефали, запеченной в духовке. Приготовив кефаль в духовке, вы разнообразите привычное семейное меню и доставите родным необыкновенное удовольствие. Ваши домочадцы будут в восторге от трапезы и оценят ваши кулинарные способности.

Кефаль, запеченная в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • имбирь – 1 маленький корень;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • карри – щепотка;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как обычно начинаем с очистки рыбы, промываем и просушиваем. Натрите рыбу солью и молотым черным перцем. Отдельно в емкость
смешайте свежевыжатый лимонный сок с мускатным орехом, карри и оливковым маслом. Поместите рыбу в приготовленный маринад.

Поставьте рыбу мариноваться в холодное место на три часа. Через два часа переверните кефаль на другую сторону и маринуйте до окончания времени. Пока маринуется рыба, подготовьте овощи.

Очистите необходимые овощи и промойте под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тоненькими кружочками, чеснок мелко рубим, имбирь режем небольшой соломкой, картофель — произвольными кусочками. Лимон нарежьте кружками.

Специальную форму для выпечки смазываем оливковым маслом и выкладываем равномерно на дно лук, морковь, чеснок, имбирь, лимон и картофель. Сверху на овощную подушку кладем кефаль. Теперь накройте форму фольгой.

Запекаем рыбу при 180 градусах 40 минут. За десять минут до окончания открываем фольгу, чтоб рыба приобрела румяную корочку.

Фаршированная кефаль, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем аккуратно рыбу, чтоб не повредить кожу. Затем срезаем голову и снимаем кожицу до хвоста. Вынимаем кости, а мясо рыбы перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. В итоге у вас должен получиться мешочек из рыбьей чешуи, который мы будем наполнять начинкой.

Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистости вместе с измельченными шампиньонами.

Гречку хорошо промойте и отварите традиционным способом до готовности. Яйца также необходимо отварить.

Теперь смешиваем в емкости измельченное филе кефали с обжаренным луком и грибами, добавляем гречку, измельченные яйца и зелень. Полученную начинку перемешиваем и по вкусу добавляем соль и молотый черный перец.

Кефаль, запеченная в духовке с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Потрошим рыбу, срезаем все ненужное и хорошо промываем под проточной водой, просушиваем. Теперь вдоль рыбы делаем несколько
разрезов через каждые два сантиметра.

Натрите хорошенько рыбу солью и молотым черным перцем. Оставьте на несколько минут пока подготовите остальные ингредиенты.

Репчатый лук очистите и нарежьте не тонкими колечками. Также по толщине нарежьте кружочками лимон и присыпьте его сахаром.

Берем противень и застилаем фольгой, выкладываем равномерно лук. В прорезы вставляем поочередно лимонные кружочки и тонкие пластинки сливочного масла. Кладем рыбу фаршированной стороной на лук и также начиняем другой бок кефали.

Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем рыбу 30 минут.

Запекать кефаль в духовке до готовности примерно полчаса. Если вам понравился получившийся домашний Кефаль, запеченная в духовке, поблагодарите за это автора предоставленной информации. Подаем с салатом. Кефаль, запеченная в духовке – отличный выбор, это простой и вкусный способ удивить своих близких.

Один из способов вкусно приготовить рыбу - запекание в духовке. Ага, не доплывает это точно! Вчера специально сходила в рыбный магазин прицениться к рыбе, а то сейчас цена так меняется что не успеваешь привыкнуть к одной, как она уже выше становится.

3. Оставляем рыбку на несколько минут и в это время чистим и нарезаем круглыми полукольцами лук. Кладем лук сверху рыбы. накрываем кефаль фольгой и кладем противень в хорошо разогретую духовку. Едим с аппетитом! Кефаль – это красивая морская рыба. Она не только красива, но и весьма вкусна.

Готовят кефаль по-разному – жарят, вялят, коптят. Я же расскажу интересный рецепт запекания этой небольшой рыбки. Приготовленную таким образом рыбку можно подавать, как горячую, так и холодную; как с гарниром, так и самостоятельно. Можно также снять с костей мясо, положить его на черный хлеб с оливковым маслом и зеленью – получится замечательный праздничный бутерброд.

Кефаль запеченная в духовке в фольге с овощами для детей – рецепт с фото:

Полить оливковым маслом с двух сторон, чтобы во время запекания рыба не пригорела. Желательно, чтобы фольга была сложена в несколько слоев, в таком случае кефаль останется сочной. Прикрыть форму пищевой пленкой или крышкой и оставить на 1 час в комнатной температуре. Кефаль не имеет противопоказаний, она одинаково полезна как для взрослых, так и для детей всех возрастов.

Описание приготовления:

Кефаль с овощами помещаем на фольгу и немного поливаем оливковым маслом. Заворачиваем рыбку вот в такой конвертик. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, обязательно заранее прогретый до 180 градусов. Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник.

1. Начинаю всегда с того, что чищу рыбку, вынимаю все внутренности и хорошо промываю под проточной водой. 2. Затем беру овощи. С картофеля и кабачка снимаю кожуру, мою и нарезаю на кругляшки. Для начала подготовьте все нужные продукты, указанные в разделе – ингредиенты.

Пищевая ценность (на порцию)

В этом плане кефаль угодила всем, а еще она занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе фосфора, а он ка мы знаем, берет участие практически во всех реакциях в организме. Лично мне кефаль запеченная в фольге в духовке ценна тем, что содержит не много калорий, а значит прекрасно подойдет для ужина и не принесет ущерб фигуре.

Рыбу посолить и поперчить изнутри и снаружи по своему вкусу. Внутрь вложить немного петрушки, дольку лимона, имбирь. Имбирь и лимон можно положить и внутрь и снаружи. Приятного аппетита! Из кефали готовят множество разнообразных блюд, однако именно запеченная кефаль в фольге с овощами позволяет полностью раскрыть все ее вкусовые качества и сохранить полезные свойства.

Рыбу почистим от чешуи и внутренностей, обрежем голову. Рыбку посолим со всех сторон и внутрь выкладываем лук. На лук помещаем дольки помидора. Рыбка получилась сочная, нежная и ароматная. Запекать нужно примерно 30 минут. 5. Когда рыбка покроется золотистой корочкой, её нужно вынуть и посыпать свежей петрушкой. Здесь указан классический состав кулинарного изделия, но вы с лёгкостью можете поменять его в зависимости от своих предпочтений.

Кефаль берем из расхода одна средняя рыбина на одного человека. Чистим рыбу от чешуи, удалим внутренности и плавники. Рыбу промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами сухо-насухо.

Минут через 12-15 рыбу вынимаем. При этом польза ее неоспорима. При этом желательно 2-3 раза перемешать содержимое формы или перевернуть рыбу на другую сторону, чтобы она равномернее пропиталась соусом.

Для детей также можно запекать эту замечательную рыбку, но без добавления острых специй и жгучих приправ, поскольку они способны нанести вред детскому желудку

Детки постарше справятся сами с удалением косточек, которых в кефали минимальное количество. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху. Завернуть в фольгу. Запекать минут тридцать-сорок в духовке при 180-200 градусах С. После запекания кефаль сразу можно подавать на стол. Также рекомендуем попробовать запеченную скумбрию с лимоном.

Кефаль запеченная в духовке в фольге с овощами для детей – рецепт с фото
Кефаль запеченная в духовке в фольге с овощами для детей – рецепт с фото: Запекать кефаль в духовке до готовности примерно полчаса. Если вам понравился получившийся домашний Кефаль, запеченная в

Источник: plewometro.ru

Рецепты с фото на Повар

Вяленая кефаль - отличная закуска под пиво да на природе. Иногда хочется чего-то такого из прошлого, на газетке и в хорошей компании. Соленую кефаль надо готовить примерно 7-9 суток. Процесс засолки состоит в том, что раз в двое суток надо менять рассол. Блюда из кефали нравятся даже тем, кто не очень любит другие виды рыбы. И это неудивительно, ведь ее белое нежное мясо не только обладает изумительным мягким вкусом, но и почти не содержит костей.

Особенно хороша рыба большим количеством содержащегося в ней йода и фосфора, которые прекрасно влияют на щитовидную железу, так много значащую для нашего организма. Почистим рыбу и промоем ее. Посыпаем солью и перцем, кладем рыбу в маринад. Ставим ее часа на три в холодильник, а через полтора часа после того, как поставили, переворачиваем.

Выкладываем на смазанный маслом противень подготовленную рыбку, поливаем сверху майонезом и запекаем в горячей духовке, пока рыба не приготовится. Рыбу нарезаем меленькими кусочками, немного обваляем их в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с обеих сторон при маленькой температуре. Рыбу оставим остужаться в отваре, потом сливаем отвар, предварительно отлив целый стакан отвара.

Затем ставим массу с желатином на огонь и нагреваем до той поры, пока не раствориться желатин, не доводя до кипения. Для экономии времени и чистой посуды я мариную рыбу прямо в фольге.

И только потом достаём её на блюдо. Приятного вам аппетита. Огромный выбор вкусной свежей рыбы и морепродуктов, некоторые из которых я даже не ожидала найти в Омске. Вкусные цены, свежесть и отличное качество. И, что самое приятное - доставка на дом. В случае заказа трех-четырех килограммов мороженых морепродуктов доставка становится значительным плосюм.Спасибо! Этот рецепт удивительно простой и рыбка получается очень вкусная и сочная.

Рецепт приготовления кефали запечённой в фольге по шагам

Поэтому приглашайте компанию и готовьте ложки. Поехали! Понадобится гнет, лучше всего природный камень, и темное прохладное помещение. С кожицы осторожно срезаем рыбу так, чтобы не повредить чулок. Отделим кости от филе, филе перекручиваем на мясорубке, измельчаем очищенный лук и обжариваем на сковороде.

Ингредиенты для кефали запечённой в фольге на 3 порции:

Оставим все ингредиенты на минимальном огне и накрываем крышкой. Готовим наше блюдо на протяжении пяти минут, потом заливаем приготовленным маринадом нашу рыбку. А для того, чтобы подавать рыбу к столу, нужно дать ей хорошенько остыть. Этим стаканом отвара заливаем желатин и оставим его для набухания минут на сорок-пятьдесят.

А теперь о самом приготовлении кефали. При приготовлении в фольге кефаль получается очень нежная, сочная и полезная, так как сохраняет все свои полезные свойства. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Настоящая уха из кефали получится из свежей рыбы. А еще если вы ее и сами словили - вообще сказка. Перед вами - простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кефали с рисом. Такие котлеты понравятся и большим, и малым. А гарнир к ним подойдет - любой. Попробуйте и обязательно приготовьте!

Рецепты с фото на Повар
Приступим к приготовлению жареной кефали. Даём кефали остыть прямо в фольге. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты приготовления блюд из кефали. На нашем

Источник: merotudly.ru

Судак и кефаль

Кефаль: что это за рыба?

  • Места обитания ↓
  • Пищевая ценность и полезные свойства ↓
  • Применение в кулинарии ↓
  • Вред и противопоказания ↓

Кефаль - это небольшая рыба с серебристой чешуей и длинным телом. Ее мясо невероятно вкусное, поэтому во многих странах мира можно встретить самые разные блюда из нее. В основном она обитает в море или соленых реках, но несколько видов можно встретить и в пресных водоемах.

Места обитания

В пресных водоемах ее также можно встретить, к ним относятся тропические пресные воды:

  1. Америки.
  2. Австралии.
  3. Мадагаскара.
  4. Новой Зеландии.
  5. Восточной и Южной Азии.

В России водятся несколько разновидностей кефали:

Они считаются ценным промысловым видом и вылавливаются в огромных количествах.

Пищевая ценность и полезные свойства

На 100 г филе приходится 120 Ккал. Так как в ней много белка, то она довольно питательна. Если ее стушить с овощами, то калорийность рыбы значительно уменьшится - 79 Ккал.

Пищевая ценность рыбы на 100 г чистого продукта составляет:

  • вода - 70 г;
  • белки - 17,5 г;
  • жиры - 2,3 г;
  • зола - 0,3 г;
  • углеводы - 0 г.

Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:

В мясе кефали много разных полезных микро и макроэлементов, таких как:

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.

Употребление в пищу кефали помогает:

  1. Нормализировать давление.
  2. Увеличить работоспособность головного мозга.
  3. Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
  4. Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.

Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.

Применение в кулинарии

  • сушенную;
  • копченую;
  • консервированную;
  • мороженую кефаль.

Эта рыба популярна и любима во всем мире. Из нее готовят:

Она идеально подходит в качестве:

  • закуски к пиву;
  • в копченом виде;
  • сушеном виде.

Многие хозяйки предпочитают:

  1. Жарить. Тогда получается очень вкусное блюдо, особенно если обжарить ее в панировочных сухарях.
  2. Запекать. Невероятно вкусная рыба получается, запеченная в духовке с овощами или под соусами, а также запеченная с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо из кефали, ее следует стушить с овощами. Калорийность тогда уменьшится, а само блюдо будет нежным и вкусным. Из нее готовят рыбные супы или уху. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, овощи, рис. Если немного поэкспериментировать, то можно приготовить из кефали массу вкусных блюд, из продуктов, что есть в холодильнике.

Вред и противопоказания

Употреблять любую рыбу в огромных количествах не рекомендуется. Никаких противопоказаний к употреблению кефали нет. Только стоит уменьшить количество или вообще отказаться от рыбы тем, у кого возникает индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться кефалью тем, кто борется с лишним весом, ведь в ней довольно много калорий.

Кефаль - это очень вкусная и полезная рыба, которая водится практически во всех соленых водоемах. Ее можно поймать и в пресных реках, только попадается она редко. Существует огромное количество разных блюд, которые готовят из кефали. Они получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в рыбе много витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Теперь клюет только у меня!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

Морская рыба, хотя существуют виды, встречающиеся исключительно в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная – исключение.

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее успешно ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она может достигать в длину 50-60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Кроме того, это весьма подвижные рыбки. Они могут легко выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыболовецкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. При этом икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на очень большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их можно увидеть в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. Также они питаются бентосом.

Виды кефалей

Внешне различные виды схожи. Самая крупный представитель – полосатая или лобан. Распространена он по всему миру. Успешно ловят в Азовском и Черном море. В длину лобан вырастает до 50 см, вес доходит до 2,5 кг. Лобан – не просто крупная, это желанный трофей рыболовов-любителей. А вот остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см.

Многочисленный вид, например в Черном море, – это сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок она попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Существует и океаническая порода – пеленгас. Это тоже промысловая рыба.

Ловля кефали

В России веками успешно ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в своеобразное «паломничество». Ловля кефали в Крыму не сравниться с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для лова. У каждого рыбака она своя. Ловят на спиннинг, поплавочку, донку, а некоторые «умельцы» даже на фидер. Местные - разрабатывают свои хитроумные снасти, где например кормушкой, грузилом или поплавком может служить сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки, приехавшие сюда в отпуск, часто сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять свои снасти на берегу. Летом, когда рыбалка особенно популярна, рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль, как известно, хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормиться у поверхности, просто уйдет в другое место.

Приезжие часто ориентируются, глядя на местных, где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Если косяк обнаружен, то можно располагаться надолго, она никуда не уйдет. На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.

В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет более глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующую косяки и стаи, которые кормятся. Это важно особенно в весеннее время. Мигрирующая - долго на одном месте не задерживается, поэтому часто приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Погодные условия и время ловли

Как и многие морские виды кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду можно ловить крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и небольшие бухты. Это связано с тем, что в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом. В такую погоду лов становится особенно успешным.

Снасти для ловли

Способы ловли очень разнообразны. Это может быть спиннинг или поплавочная удочка. Многие не могут понять, как можно успешно ловить сразу на все. Но в действительности есть свои нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это почти гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся самые тонкие, не более 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 4-5. Поплавок устанавливают чувствительный в форме груши. Он должен быть устойчивым, также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая может уйти.

Не менее популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5-10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще, поэтому. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки, так называемые «мухоблесны». Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны не более 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков. Рыба при поклевке самоподсекается.

В качестве самой эффективной наживки для ловли в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой для будут навозные и дождевые черви.

В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.

Ловля зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходя от штормов, заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. Также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуется включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезна пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Рецепты приготовления блюд из кефали

Запеченная в духовке

Рыбу в фольге главное не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Потребуется:

  • Кефаль – 1 шт;
  • Соль;
  • Луковица;
  • Половина лимона;
  • Сливочное масло;
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Далее обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы тушки, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези. Тушку кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Тушку чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Рецепт приготовления ухи

В кефали мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-х литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1-3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Далее отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление займет минимум усилий. Потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Кабачки – 3 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

Зимний судак

Судак – рыба благородная, которую в особенности ценится у знатоков кулинарии. Ну, а рыболовы обожают ее за удовольствие, которое они получают от самого процесса поимки судака. В зимнее время клев судака гораздо активнее, чем летом, поэтому его можно выловить достаточно много. Варианты ловли зимние и летние отличаются друг от друга.

Где найти судака?

Зимой и летом искать судака следует по-разному. Летом рыболову достаточно будет просто знать рельеф водоёма, где находятся впадины и расположены коряги и тогда, можно без труда обнаружить стайку судачков.

А с наступлением зимы, придется немного побегать, т.к. нужно будет искать не место, а саму рыбу. Чтобы не устать и иметь спортивную форму рыболову поможет спортивное питание. Если рыболов будет лишь сидеть рядом с прикормленной лункой и поджидать добычу – улова не будет. В зимнее время, когда пропитания гораздо меньше судаки стаей будут искать для себя пропитание, а рыболову нужно будет найти сама стаю. Зимний судак находится в постоянном движении.

Одно хорошо, что маршрут следования судачьей стаи практически не изменяется. Значит, если рыболов отлично изучил места кормежки судака, то он обязательно наткнется на стаю. Но не все судаку в зимнее время ведут себя одинаково. Некоторые стаи судаков ведут себя очень пассивно – замирают возле самого дна, не проявляя интереса ни к проплывающим мимо рыбешкам, ни к соблазнительным приманкам рыболова. Эти судаки впали в анабиоз и почти никогда не клюют.

Зимняя рыбалка на судака

Если говорить про месяца, когда зимой ловят судака, то затишье наступает в разгар глухозимья – примерно на месяц. Всю остальную зиму судак активен и кормится. Как было написано выше, судак подо льдом постоянно мигрирует по всей акватории водоёма. Чтобы его выловить рыболов должен постоянно перемещаться и ежечасно сверлить новые лунки. Даже если он обнаружил стаю судака, то через какое-то время рыба уйдёт дальше, какой бы соблазнительный корм ей бы не был предложен, и нужно будет следовать за ней.Такое поведение заложено в судаке генетически. Чтобы комфортно существовать зимой, судак должен постоянно находиться в поисках пищи, а сделать он это может, только если будет плавать.

Судак предпочитает чистую воду, по этой причине искать его следует в водоёмах с чистой проточной водой. Предпочтительные места обитания - это русла реки, неровное и коряжистое дно. Судаку больше нравится песок и галька, в местах с илистым дном или в густых зарослях этой рыбы нет.

Естественно, как и все остальные хищники судак лучше клюёт судак по первому и по последнему льду. В этот период времени у него наблюдается самый пик пищевой активности. Чем ближе к середине зимы – времени глухозимья, тем интенсивность клёва падает. Зимой лучше всего ловить судака при устойчивой погоде с небольшим морозцем. А вот рыбалка в зимний ветреный день, при северном ветре, хорошего клёва не будет, не любит судак и метель. Следует добавить, что эти рыбы слишком зависимы от погодных условий. А вот про время суток можно сказать так: в начале зимы судаки просыпаются рано и ловить его лучше 6 до 11 часов утра, а вечером с 3 до 8. В конце зимы поклевки будут позже – примерно с 7 или даже с 8 часов утра.

Судак и кефаль
Кефаль: что это за рыба? Места обитания ↓ Пищевая ценность и полезные свойства ↓ Применение в кулинарии ↓ Вред и противопоказания ↓ Кефаль - это небольшая рыба с серебристой чешуей и длинным телом. Ее мясо невероятно вкусное, поэтому во многих странах мира можно встретить самые разные блюда из нее. В основном

  • свежая кефаль – 1 средняя тушка (300 г);
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – на свой вкус;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мёд – на свой вкус;
  • соль – на свой вкус;
  • горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • острый перец – по желанию.

Как приготовить кефаль в духовке в фольге

Перед началом приготовления кефали под соусом из петрушки и мяты разогрейте духовку до 190 градусов.

Используйте свежевыловленную рыбу, из замороженной продукции получается не тот вкус и аромат.

Очистите кефаль от шелухи, удалите жабры и внутренности. Промойте тушку, тщательно обсушите (это очень важно, поэтому используйте бумажные полотенца), натрите солью внутри и снаружи. Положите на лист фольги, смазанный маслом (1 ч. л), заверните рыбу и отправьте в горячий духовой шкаф на 15 минут.

Пока кефаль в духовке запекается, приготовьте для неё ароматный соус. Для этого измельчите веточки петрушки и листики мяты (4 штуки будет достаточно). На такую тушку измельчите половинку среднего зубчика чеснока, но вы можете не класть его вообще либо добавить больше, исходя из своих вкусовых предпочтений. Лимонную цедру потрите на тёрке или тонко срежьте ножом.

Подготовленные ингредиенты переложите в глубокую пиалу, налейте соевый соус и растительное масло. Для пикантности добавьте горчицу в зёрнах.

Ложкой перемешайте соус, по вкусу добавьте в него мёд и лимонный сок. Если вам нравится острая пища, используйте ещё мелко нарезанный перчик чили.

Запечённую кефаль достаньте из духовки и разверните фольгу.

Теперь с помощью двух вилок отделите филе от хребта и переложите в чистую глубокую тарелку, полейте ароматным соусом. Перед тем как подавать рыбку к столу, оставьте её на несколько часов для пропитки. За это время кефаль приобретёт пикантный аромат, ещё вкуснее она будет на следующий день. Просто накройте филе под соусом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до утра.

 

Возможно, будет полезно почитать: