Как полезно есть перепелиные яйца. Как и сколько можно употреблять перепелиных яйц

Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их востребованным и незаменимым продуктом для семейного стола. Единственный недостаток, миниатюрный размер, с лихвой компенсируется сбалансированностью состава и необычным внешним видом. Они нравятся детям и всегда могут послужить украшением праздничных блюд.

Содержание:

Полезные свойства перепелиных яиц

Уникальное соотношение нутриентов в перепелином яйце наилучшим образом подходит для питания человека, а лизоцим предохраняет продукт от поражения патогенными микроорганизмами. Экологическая обстановка в крупных промышленных городах является серьезным показанием для включения перепелиных яиц в ежедневный рацион. Именно успехи в реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения и загрязнения окружающей среды, послужили причиной растущей день ото дня популярности этого продукта.

Особенности физиологии перепелок позволяют содержать птицу без проведения профилактических и лечебных мероприятий, связанных с применением антибиотиков и других медицинских препаратов. К тому же хозяйства, занимающиеся разведением перепелов, чаще всего невелики, поскольку рынок продуктов перепеловодства не является массовым. Это означает, что яйца и мясо перепелов представляют собой экологически чистую пищу как в случае приобретения их на частном подворье, так и при покупке в магазине.

Кому будут полезны яйца перепелов

По медицинским показаниям перепелиные яйца стоит употреблять в качестве вспомогательного средства для лечения следующих патологий:

Полезно применять перепелиные яйца в питании детей , лиц подросткового и юношеского возраста, ослабленных болезнью или пожилых людей, женщин в периоды вынашивания ребенка. Подходят они и для диеты во время кормления грудью . При усиленных занятиях спортом они необходимы для обогащения рациона протеином. При снижении работоспособности и повышенной утомляемости «ампулы здоровья» от перепелок помогут бережно тонизировать организм, насыщая его витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Варианты употребления и особенности приготовления

Варианты употребления перепелиных яиц ничем не отличаются от таковых для яиц другой сельскохозяйственной птицы. Их можно запекать, варить, жарить, мариновать, готовить омлеты и соусы. Важно учитывать, что тепловая обработка лишает продукт части его целебных свойств. Впрочем, маленькие размеры яйца перепелки позволяют ему быстро и равномерно прогреваться, что значительно сокращает необходимое для приготовления время и позволяет лучше сохранить полезные вещества в активной форме.

Употребление перепелиных яиц в сыром виде возможно только при полной уверенности в здоровье несушек, чистоплотности продавца, свежести продуктов, отсутствии повреждений скорлупы и целостности подскорлупной оболочки. Ежедневный прием сырых яиц натощак несет несомненную пользу: помогает предотвратить выпадение волос, улучшает состояние зубов, ногтей, возвращает подвижность суставам.

Совет: Чистые яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +5ºC до 90 дней без потери полезных свойств, протирать и мыть их не следует, иначе защитная кутикула будет разрушена.

Скорлупа перепелиного яйца также может быть использована в пищу после ее непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения. Состав яичной скорлупы практически такой же, как и скелет человека, поэтому она легко усваивается организмом и служит натуральным источником кальция. Важным является и ее свойство активизировать процесс кроветворения в костном мозге, что способствует комплексному оздоровлению.

Польза перепелиных яиц для женщин

Уникальные для женского организма процессы - вынашивание ребенка и кормление грудным молоком - могут протекать значительно легче и с меньшими потерями для здоровья, если грамотно подобрать рацион. Перепелиные яйца смягчают проявления токсикоза, способствуют сохранению плода, его гармоничному росту и развитию. Коктейли с продуктом, не прошедшим термической обработки, избавляют от запоров, что особенно актуально во второй половине беременности.

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает организму восстановиться после родов, предотвращает развитие мастопатии . Протеины, фолаты и жирные кислоты, входящие в их состав, благотворно влияют на гормональный фон женщины и поддерживают его в здоровом состоянии. Во время лактации они способны легко заменить куриные яйца, которые часто оказываются под запретом по рекомендации врача, при этом высокое качество молока удается сохранить без вреда для матери.

Женщины, следящие за своим весом, имеют возможность по достоинству оценить способность перепелиных яиц напитать организм всеми необходимыми ему нутриентами, не перегружая калориями. Диетические комплексы на основе этого продукта отличаются долговременным эффектом и безопасностью для здоровья.

Совет: Особенность перепелиного яйца - повышенная прочность подскорлупной оболочки, скорлупа при этом хрупкая и тонкая. Разбивать обычным образом его не слишком удобно, для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.

Косметические свойства перепелиных яиц

Содержание тирозина позволяет косметическим средствам на основе перепелиных яиц благотворно воздействовать на кожу, поддерживая ее здоровый вид и улучшая цвет лица. Особенно популярны омолаживающие маски, дающие заметный долговременный эффект. Они сужают поры, нормализуют функцию сальных желез, лечат акне, купируют воспалительные процессы, снимают отеки, помогают разгладить морщины.

Маски для волос с перепелиными яйцами увлажняют и оживляют сухие пряди, придают им блеск и силу. Комплексные многосоставные средства с компонентами этого продукта способны избавить от перхоти и вылечить алопецию. Благодаря активации процессов регенерации клеток кожи головы рост волос ускоряется, локоны становятся гуще.

Перепелиные яйца неаллергенные, хорошо сочетаются с другими полезными ингредиентами, используемыми для приготовления косметики в домашних условиях. Они не вызывают раздражения, наоборот, оказывают успокаивающее действие на кожу, заживляют микротравмы.

Видео: Программа «О самом главном»: польза и особенности состава перепелиных яиц

Состав перепелиных яиц

Уникальность яиц перепелки определяется насыщенностью их состава при невысокой калорийности, которая составляет 168 Ккал. На единицу веса они содержат больше белков, витаминов A, PP, B1, B2, минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, меди, калия и кальция, чем яйца других видов сельскохозяйственных выводковых птиц. Все незаменимые аминокислоты в яйце перепелки присутствуют в большем количестве по сравнению с яйцом курицы, особенно много метионина, лизина и триптофана.

Пищевая ценность перепелиного яйца (на 100 г продукта)

Вред перепелиных яиц

В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:

  • аллергическая реакция на компоненты перепелиного яйца;
  • болезни печени, почек;
  • нарушение белкового обмена, усвоения протеинов.

Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых - повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка. Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.


В настоящее время существует устоявшееся мнение, что сырые перепелиные яйца не могут быть зараженными сальмонеллой (опасной желудочно-кишечной инфекцией), потому что перепела, несущие перепелиные яйца вообще не болеют сальмонеллезом.
Если это так, то сырые перепелиные яйца, несомненно, полезнее и питательно более ценные, чем вареные или жареные. Поэтому важно выяснить: действительно ли можно есть (вернее, пить) сырые перепелиные яйца.

Можно ли есть (пить) сырые перепелиные яйца?

Исходя из общепринятого мнения, а также множеству публикаций и рекламных статей, можно есть (пить) сырые перепелиные яйца. Связано это с тем фактом, что температура тела перепелки более 40 градусов. При такой температуре инфекции сальмонеллы, которые и разрушаются при термической обработке яиц, не выживают. С этим связано как отсутствие заболеваний среди перепелов, так и отсутствие заражений перепелиных яиц. Следовательно, можно есть или пить сырые перепелиные яйца. Это основное мнение.
Но существует и противоположная точка зрения, которая, кстати, подтверждается Санитарными нормами.
Согласно Санитарным нормам перепела точно также подвержены заболеванию сальмонеллезом, как и куры. И если куриные яйца крайне не рекомендуют к употреблению в сыром виде именно из-за возможного наличия сальмонелл, то точно также и сырые перепелиные яйца нельзя употреблять без термической обработки.
Решение вопроса остается за потребителем. Если поверить первой точке зрения, то ничего страшного нет. Но если все-таки существует опасность заражения сальмонеллезом, то необходимо прислушаться к рекомендациям санитарной службы. И в любом случае, нежелательно предлагать в сыром виде (по ссылке можно узнать, чем же перепелиные яйца могут помочь детскому организму в развитии).
Сырые перепелиные яйца содержат большее количество витаминов, которые могут быть разрушены вследствие термической обработки. Но если есть или пить сырые перепелиные яйца, то это может привести к уменьшению содержания гемоглобина в крови вследствие недополучения организмом железа. Ведь в приготовленном виде железо, входящее в состав желтка перепелиных яиц, усваивается намного лучше.
Кроме того, термическая обработка перепелиных яиц улучшает усвояемость полноценного белка, который начинает усваиваться почти полностью.

В целом, получается что пить (есть) сырые перепелиные яйца «себе дороже». Ведь если присутствует хоть маленькая вероятность заболеть сальмонеллезом (а это повышение температуры, рези и боли в желудке и кишечнике, рвота, понос и даже смерть заболевшего при отсутствии помощи врачей), то будет лучше приготовить перепелиные яйца в вареном или жареном виде, чтобы точно не заболеть. А

О благотворности и сытности яиц перепёлок известно было уже много лет; упоминалось о них в писаниях по нетрадиционной медицине Японии, Китая, Египта. Вслед за атомным взрывом в 45-ом г. в Японии учёные активно искали продукты, которые способны были бы убирать радионуклиды из поражённого радиацией тела, и остановились именно на перепелиных яйцах. Те же японцы установили, что такой продукт великолепно работает на память и развитие детей. Ежедневно в Японии школьникам приобщают к дневной пище по два таких яичка. Перепелиные яйца нередко можно встретить в составе некоторых рецептов суши, во французской и голландской кухне. У нас о них заговорили после событий в Чернобыле, а сейчас яйца перепёлок становятся всё популярнее.

Пользу яиц перепёлок затрагивают в последние годы в массе изданий, в разных источниках, что и делает их столь востребованными, и это вполне заслужено. Если сравнить выдающиеся особенности куриных и перепелиных яиц, толк от последних определенно будет ощутимо выше. Если яйцо куриное наполнено белком на 11%, то перепелиное - на 13-14%, в последних ощутимо выше объем благотворных элементов в пику яйцам любых прочих подвидов птицы. Из-за серьезного количества витамина В12 полезно употреблять яйца вегетарианцам, которые включают яйца в меню. Необходимое количество витаминов (А, В1, В2), содержание магния, фосфора, цинка, калия, марганца, железа делает этот продукт удивительно полезным. В действующей форме имеется и витамин Д, способный прекрасно противостоять прогрессу рахита. Тем, кто контролирует свой вес, употребление яиц перепёлки тоже показано, ведь на вес единственного яичка (10-13 г), определяется белка 13,1 г, а на сто г яиц - 168 Ккал. Достаточно съедать пару яичек в сутки, чтобы гарантировать достаточный запас требуемых витаминов и важных веществ и не перебарщивать с объёмом калорий.

Медицина подтверждает благодатное воздействие яиц перепёлок. При неврозах, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях стоит «принимать» яйца систематически. У кого уровень холестерина повышен, тем требуется убрать из диеты продукты, которые холестерином насыщены: перепелиные же яйца являются исключением, ведь холестерина в них нет. Перепелиные яйца, вдобавок к перечисленному, имеют антибактериальные, противоопухолевые свойства, они прекрасно укрепляют иммунитет. Дети, в диету которых входят яйца перепёлок, гораздо реже хворают и очень легко и быстро выздоравливают, они активны и реже утомляются. Сахарный диабет, нервные проблемы, гипертония - это тоже повод для начала применения этого полезного, натурального, чудесного продукта.

Гормональный момент женского организма прекрасно защитят фолиевая кислота, протеин и благотворные жиры. Поэтому перепелиные яйца нужны, когда леди в положении. Мужчинам же они важны для поддержания потенции. И конечно детям, которым так требуются витамины и минеральные вещества для роста. Главное - не закармливать малышей, им достаточно съедать в день до двух яиц. Школьники могут употреблять их до 4-х штук: это улучшит память, отразится на успеваемости.



Отдельно стоит уделить внимание «броне» перепелиных яиц: она полезна всем. Это настоящий кладезь карбоната кальция, которого в нашей «броне» в районе 95%, причём наш организм способен усваивать его полностью. А ещё она полна медью, марганцом, железом, кремнием, серой, фосфором, цинком, фтором. Не выбрасывайте скорлупу: мелко перетирайте её, смешивайте в разных частях с соком лимона, и пейте эту смесь через день. В результате ощутимо улучшится состояние волос, прекратятся проблемы с ногтями, исчезнет кровоточивость дёсен. Она показана при запорах, астме, бессоннице и крапивнице. Это натуральный кальций, который не встретишь в аптеке, ведь аптечные препараты с содержанием кальция не обладают такой усвояемостью.



Оптимальнее всего высасывать яйца перепёлки в естественном их состоянии (четыре штуки), за 35 мин. до завтрака, при этом запивая их водой. При лечебном, профилактическом использовании яиц нужно их пить около четырёх месяцев, обязательно систематически. Сами яйца, как и скорлупу, совершенно не опасно есть сырыми, ведь перепёлки не болеют сальманельозом. Если вы плохо переносите сырые яйца, попробуйте сначала размешивать их в чашке или делать с ними коктейль, добавив сок. Варёные яйца перепёлок стоит есть на пару с их «броней»: она очень тонкая. Яичко всмятку следует варить пару минут, вкрутую - 5 мин.



Перепелиные яйца превосходно подходят для создания разномастных блюд, они всегда служат оригинальным декоративным элементом салатов, бутербродов и различных закусок. Вы можете сделать из них омлеты, яичницы, фаршировать ими мясо и даже мариновать. Не стоит потреблять перепелиные яйца лишь тем, кому нужно избегать белковой пищи. В возрасте после 60 их объем не должен превышать четырёх штук. Если есть у Вас сомнения, перед приёмом перепелиных яиц проконсультируйтесь с Вашим врачом. И конечно не стоит ими злоупотреблять.

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам питания. Врачи и диетологи рекомендуют как можно чаще включать их в свое питание, особенно маленьким детям. Эти маленькие пятнистые яйца содержат много ценных питательных веществ, которые необходимы растущему организму, людям, перенесшим операцию и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В чем же польза перепелиных яиц, какой возможный вред может быть от их употребления, читайте в этой статье.

Перепелиные яйца – это яйца перепелки. Когда то их можно было получить только найдя гнездо диких перепелов. Сейчас перепелиные фермы существует во многих странах, в том числе и у нас.

И сегодня на магазинных полках можно увидеть рядом с куриными яйцами более мелкие перепелиные. Они перестали быть дефицитом.

Правда, стоит отметить, что их распространение в российской пищевой промышленности началось не так давно, а только несколько лет назад. И подобный факт напрямую был связан со «страхами» покупателей, экзотичностью и редкостью продукта, а также нежеланием фермеров-птицеводов заниматься разведением мелкой птицы, которая не в состоянии принести высокий доход.

Но все со временем меняется, и теперь потребители могут позволить себе ценнейшее в мире диетическое яйцо.

Как видно из названия, основными «производителями» данного вида яиц являются курообразные самочки одомашненных перепелов, относящиеся к семейству фазановых.

В древние времена о ценности содержимого яйца такой небольшой по размерам птички первыми узнали египтяне, попытавшись приучить этих диких птиц.

Но только в 9 столетии удалось полностью это сделать китайцам. Несмотря на утверждение некоторых ученых о том, что Япония задумалась о разведении перепелов в домашних условиях только в 1945 году, на самом деле о них знали уже с 13 века.

На сегодняшний день главными поставщиками перепелиных яиц в нашей стране считаются не только отечественные фермы Карелии, Сахалина и Архангельской области, но и такие страны, как Англия, Испания, Япония, Корея, Китай, Монголия.

По сравнению с куриными, они намного меньше. Вес одного перепелиного яйца составляет всего от 10 до 12 грамм. Этот факт придется учитывать при приготовлении блюд.

Перепелиные яйца можно узнать не только по их маленькому размеру, но пятнистой скорлупе. Скорлупа яиц хоть и тонкая, но крепко держится за счет внутренней белковой пленки.

Состав перепелиных яиц

Многие с уверенностью утверждают, что разница между перепелиными и куриными яйцами фактически отсутствует. Но такое мнение ошибочно.

Несмотря на небольшой размер, в перепелиных яйцах содержатся:

  • вода;
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В (кроме В 17);
  • никотиновая кислота;
  • токоферол (или витамин Е);
  • витамин А и бета каротин;
  • такие минеральные вещества, как молибден, кобальт, марганец, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, хром, железо, медь, хлор, сера;
  • аминокислоты, представленные цистеином, метионином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, триптофаном и лизином.

Общая калорийность 100 грамм продукта (белка и желтка) составляет приблизительно 168 килокалорий. Соответственно в одном перепелином яйце может быть от 14 до 16,8 калорий. При этом энергетическое соотношение б/ж/у составляет 28/70/1, т.е. 28 процентов белка, 70 процентов жиров и 1 процент углеводов.

Также стоит отметить, что в яйцах перепелов, если сравнивать их с куриными, больше:

  • рибофлавина и кобальта (в 2,2 раза);
  • меди (почти в 2,5 раза).
  • витамина А (в 2,5 раза);
  • тиамина (в 2,6 раза);
  • железа (в 4 раза);
  • фосфора (в 4,5 раза);
  • калия (почти в 5 раз);

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца относятся к ценным продуктам питания и приносят много пользы организму человека. Они присутствуют во многих диетах, рекомендованы в питании детей, могут быть хорошим средством профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Основная польза перепелиных яиц определяется их химическим составом, независимо от места производства и способа приготовления.

Таким образом, этот продукт в качестве природного лекарства:

  • применяется при заболеваниях ЖКТ;
  • показан при анемии и малокровии;
  • предупреждает ОРЗ;
  • помогает в лечении легочных болезней (бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии и туберкулеза);
  • вводится в рацион питания людей, подвергшихся радиационному воздействию;
  • применяется, чтобы укрепить сердечную мышцу и снизить артериальное давление (но только в определенных дозах);
  • показан для легкой переносимости токсикоза беременными и снижения угрозы выкидыша;
  • рекомендован для поддержания нормального гормонального уровня у женщин в период климакса;
  • назначается с целью увеличения потенции у мужчин и профилактики аденомы простаты;
  • применим от головной боли и мигрени вместо анальгетика;
  • повышает прочность костей и улучшает работу нервной системы;
  • применяется для лечения поджелудочной железы за счет улучшения процесса обмена веществ;
  • рекомендовано при утомляемости, слабости мышц;
  • важно в рационе будущей матери в целях полноценного развития плода и дальнейшем нормальной лактации.

Возможный вред перепелиных яиц

Как бы полезны не были яйца перепелов, но из-за животного происхождения к их употреблению в пищу необходимо относиться с осторожностью.

Первым делом стоит никогда не забывать о безопасности. Потому врачи рекомендуют не только мыть и насухо вытирать каждое яйцо, но и варить (или жарить) его от десяти до пятнадцати минут.

И пусть не смущает потребителя утверждение, что перепела не поддаются заболеванию сальмонеллы из-за повышенной температуры тела (буквально на 1,5 градуса). Будучи одомашненной птицей, она может болеть пуллорозом (это болезнь из группы сальмонеллезов).

Так что не редкость, когда в мясе и сырых яйцах перепелок обнаруживается возбудитель тяжелых пищевых токсикоинфекций под названием Salmonella enteritidis.

Нежелательно употреблять перепелиные яйца людям с патологией желчевыводящих путей и печени, или просто проблемы с выводом желчи. Оказывается, желток перепелиного яйца способен сужать желчевыводящие протоки.

Хоть часто и вводят перепелиные яйца в рацион детей, но их «передозировка» способна привести к развитию аллергии.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Перепелиные яйца полезны. Но они могут принести определенный вред организму. Даже не имея особых противопоказаний к употреблению яиц перепелок, все равно нужно придерживаться рекомендованных диетологами норм употребления.

Исходя из этих норм:

детям до трех лет можно есть в день только 1 яйцо в день;

детям от 3 лет до 10 лет разрешается не более 3 штук;

подросткам до 19 лет можно не более 4 яиц;

взрослым до 50 лет не более 6 штук;

взрослым после 50 лет до 4 яиц в день.

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в магазине стоят дороже, чем куриные. Хотя ценовая политика на них может варьироваться в зависимости от времени года: весной и летом – дешевле, зимой – дороже.

Обычно пакуются яйца в пластиковую или картонную тару, на которой указана вся необходимая информация о поставщике и дате производства, пищевая ценность, условия хранения.

Покупать перепелиные яйца можно только те, которые лежат на полках с охлаждением. Срок хранения перепелиных яиц вне холодильника составляет всего месяц. В холодильнике – 60 дней.

Желательно выбирать яйца, расфасованные в пластиковые коробки. Такая прозрачная упаковка дает возможность осмотреть товар со всех сторон и выявить наличие возможного повреждения скорлупы, что не допустимо.

Как употреблять перепелиные яйца

Многие люди знают о пользе перепелиных яиц, но не покупают их, потому как не знают, как их правильно употреблять и что с ними можно делать.

Перепелиные яйца, также, как и куриные, можно есть в сыром виде, готовить из них различные блюда, варить и жарить. Но если перепелиные яйца употребляются в лечебных целях, то лучше пить их сырыми и натощак за полчаса до завтрака. Запивать перепелиные яйца рекомендуется кипяченой водой.

Чтобы получить стойкий положительный эффект от лечебного употребления яиц, нужно принимать их на протяжении не менее 3 месяцев.

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Кулинары не отказываются от введения в рецепты своих блюд небольших перепелиных яиц. Наиболее часто перепелиные яйца используются кулинарами Голландии и Франции. Они готовят из них различные соусы, салаты, майонез.

Перепелиные яйца можно варить и жарить, запекать в духовке и даже мариновать. Ими часто украшают салаты и закуски, добавляют в суп и горячие гарниры. При готовке перепелиных яиц нужно только помнить, что тепловая обработка должна быть не более 15 минут. При более длительном приготовлении теряются все полезные свойства яиц.

Таблица пищевой ценности перепелиных яиц в 100 граммах

О пользе перепелиных яиц узнайте больше из этого видео

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

А яичко не простое, для здоровья – золотое!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца , это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

Яйца перепелки: польза и вред

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • растяжениях;
  • остеохондрозе.

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это - отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

  • псориаза;
  • опоясывающего лишая;
  • экземы.

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

Пожалуй, яйца перепелов - один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

 

Возможно, будет полезно почитать: