Как называется витамин а. Лучшие витамины А

Вконтакте

Одноклассники

Жирорастворимый витамин , антиоксидант , необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы . Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков , способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества . В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.

Витамин А выполняет в организме следующие функции:

  • регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

  • нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
  • задержка роста в молодом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
  • сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
  • помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
  • нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.

Основные проявления гипервитаминоза А:

сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

Основные источники витамина А для человека:

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры , свекла , облепиха , шиповник , рябина).

Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

Взаимодействия с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Является жирорастворимым антиоксидантом. Его открыли в начале прошлого столетия. Первый раз вещество выделили из моркови, поэтому до сих пор называют каротиноидом. Оно содержится в растениях, мясе, грибах, а при попадании в человеческий организм преобразовывается в витамин.

Больше всего находится витамин А (ретинола ацетат) в печени трески и рыбьем жире. Затем (в порядке убывания) следуют желтки яиц, масло сливочное, и сливки. Максимальное количество вещества поступает с такими овощами и фруктами, как соя, горох, шиповник, черешня, виноград, дыни, арбузы, яблоки, персики, зеленый лук, абрикосы, петрушка, шпинат, сладкий перец, тыква, морковь. Кроме этого, элемент входит в состав лекарственных трав: щавеля, шалфея, листьев малины, мяты, крапивы, лимонника, хмеля, хвоща, фенхеля.

Ретинола ацетат (витамин А): действие

Сложно оценить влияние вещества на организм, оно огромно. Элемент принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, нормализации обмена веществ, регуляции воспроизводства белков, в функционировании клеточных и субклеточных мембран, формировании костей и зубов. Ретинол требуется для нормального роста новых клеток, замедления процессов старения. Витамин обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Витамин А (ретинола ацетат): показания

В качестве лекарственного препарата средство назначают для терапии повреждений кожи и поражений слизистых организма. Медикамент незаменим при ожогах, аллергодерматозах, кандидозе, Его используют для лечения конъюнктивита, кератита и других глазных патологий. Препарат применяется для ускорения процессов регенерации тканей тела после проведения хирургических вмешательств, полученных ран, ожогов, переломов. В качестве комплексной терапии витамин принимают при заболеваниях печени и путей мочевыведения, железодефицитной анемии, пневмонии.

Симптомы дефицита и причины его возникновения

Признаками гиповитаминоза являются следующие: наличие перхоти, гиперчувствительность зубной эмали. При недостаточности элемента происходит раннее старение кожи, повышенная слезоточивость на морозе, скопление в углах глаз застывших корок и слизи. У мужчин при нехватке витамина А ослабляется эрекция, ускоряется эякуляция.

Симптомами дефицита ретинола являются бессонница и истощение, анемия, частые респираторные инфекции, простуды, пневмонии, слабость мочевого пузыря. Перечисленные признаки могут развиваться и наблюдаться в результате несбалансированного питания, недостаточного поступления ретинола с пищей, ограниченного потребления жиров. Нехватка вещества может происходить из-за заболеваемости органов ЖКТ, резекции тонкого кишечника,

Витамин А (ретинола ацетат): признаки избытка

В некоторых случаях можно говорить о излишке вещества в организме. Передозировка вызывает увеличение селезенки, суставные боли, задержку менструации, выпадение волос, пигментацию, ломкость ногтей, сухость кожи.

Ретинола ацетат (витамин А): цена

Стоимость флакона лекарства составляет 40 рублей за 10 мл.

Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.

Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.

После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

Разновидности

Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А 1) сюда входят его производные:

  • Ретиналь – альдегидная форма вит. А 1
  • 3-дегидроретинол (вит. А 2) – транс-изомер Ретинола
  • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А 2
  • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А 2
  • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А 1 , данный витамин принято называть Ретинолом.

Физические свойства

Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С 20 Н 30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 64 0 С.

Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

Физиологическое действие

  • Обмен веществ

При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

  • Иммунитет

Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

  • Опорно-двигательный аппарат

Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

  • Эндокринная система

Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

  • Репродуктивная система

У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

  • Зрительная система

Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

Суточная потребность

Категории Норма, мкг Норма, МЕ
Младенцы до 6 мес. 400 1333
Младенцы с 6 мес. до 1 года 500 1667
Дети 1-3 лет 300 1000
Дети 4-8 лет 400 1333
Дети 9-13 лет 600 2000
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины 1000 3300
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины 800 2667
Беременные женщины 200-800 667-2667
Кормящие женщины 400-1200 1333-4000
Пожилые и старики 800 2667

В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.

Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.

К дефициту предрасполагает:

  • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
  • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В 4 (Холина).

Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период роста и полового созревания
  • рентгенологические исследования
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
  • сахарный диабет
  • пребывание в местности с жарким климатом
  • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
  • злоупотребление алкоголем
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукты богатые витамином А

Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Рыбий жир 25000
Печень трески 30000
Индюшиная печень 8000
Говяжья печень 6500
Куриная печень 3300
Сладкий болгарский красный перец 2100
Зеленый перец 18
Морковь 830
Брокколи 800
Масло сливочное 680
Молоко 30
Куриные яйца 140
Зеленый салат 550
Сыр 265
Помидоры 40
Зеленый горошек 38

Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.

Синтетические аналоги

Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

  • драже 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
  • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
  • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

  • Супрадин,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • Витрум,
  • Аевит, и многие другие.

Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

Показания к применению

Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

  • болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
  • болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
  • кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
  • острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
  • рахит у детей
  • злокачественные опухоли кожи, лейкозы.

Метаболизм

Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.

Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

  • Цинк

Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

  • Пищевые жиры и белки

Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

  • Растительные масла, слабительные

Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

  • Энтеросорбенты

Также нарушают всасывание Ретинола.

  • Вит. Е (Токоферол)

Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.

Признаки гипервитаминоза

Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.

В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

  • боль в животе, диарея
  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
  • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
  • псевдожелтуха
  • выпадение волос, перхоть
  • сонливость, бессонница
  • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
  • болезненность и отек мягких тканей
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания.

У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Витамин А участвует в работе практически всех систем организма: иммунитет, зрение, обмены веществ. Его легко получить, употребляя определенные продукты, но следует знать меру.

В детстве бабушка постоянно говорила, что нужно кушать больше лука и морковки, потому что в них содержится много витамина А.

Дети кушали, и продолжают кушать по сей день, принося своему организму большую пользу. Но что это за витамин такой, откуда он взялся и в чем заключается его благотворное воздействие?

Физические свойства и характеристики

Элемент относится к группе ретиноидов. В воде не растворяется, но хорошо растворим в органических соединениях, что позволяет отнести его к классу жирорастворимых витаминов. Также витамин А хорошо растворяется в воздушном кислороде, особенно при воздействии света.

Химическая формула: C 20 H 30 O

Химическое название: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол

Структурная формула , показывающая строение:

Ретинол встречается как в чистом виде, так и в виде предшественников, которыми являются каротиноиды. Если первый сразу усваивается организмом после приема, то вторые (каротиноиды) после попадания в кишечник сначала перерабатываются, а только потом превращаются в чистый ретинол.

Витамин А – обобщенное название целой группы элементов:

  • ацетат ретинола (А1)
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь;
  • дегидроретинол.

Говоря о витамине А, подразумевается какой-то из этих элементов или их комплексе.

Что такое каротин?

Этот элемент представляет собой углеродный каротиноид оранжевого цвета (пигмент). Каротин – предшественник витамина А, который попадает в организм при употреблении растительной пищи. Отсутствие каротина или его недостаток влияет на качество клеток организма и может вызывать серьезные проблемы со зрением.

Также опасна передозировка элементом. Возникает интоксикация, разрушаются клеточные мембраны. Обратите внимание, что каротин плохо взаимодействует с никотином, вследствие чего особо серьезные последствия отравления элементом возникают, как правило, у заядлых курильщиков.

История открытия витамина А

Существование подобного элемента было предположено в 1906 году англичанином Ф. Хопкинсом.

Он пришел к выводу, что белков, жиров и углеводов недостаточно для нормального функционирования человеческого организма и должны существовать какие-то вещества, помогающие им выполнять свои задачи.

Название «витамин» возникло в 1912 году, ввел его поляк Казимир Функ.

Кто открыл витамин А?

Открытие элемента произошло в 1913 году. Первооткрывателями стали М. Дэвис и Э. Макколум. Дальнейшие исследования показывали все больше новых полезных свойств витамина, но, несмотря на все усилия, синтез вещества стал возможен только в 1947 году.

Интересный факт о витамине А! Буква «А» означает то, что этот витамин был обнаружен самым первым из группы, он стал альфой целой науки. Все остальные элементы получали буквенные обозначения в зависимости от порядка их открытия.

Получение витамина А

С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.

Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.

Функции витамина А в организме человека

Как и любой другой элемент, ретинол обязательно должен участвовать в обменах веществ. Основную роль витамин А играет в создании надежной защиты организма от внешних воздействий и инфекций.

Иными словами, он обеспечивает нормальную работу иммунитета . Обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет иммунные клетки от разрушения при вступлении их в борьбу с вредными бактериями и вирусами.

Злокачественная опухоль

Это же свойство помогает витамину А выполнять функцию антиканцерогена в организме человека. Он «тормозит» развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.

Секрет кроется в том, что элемент поддерживает жизнеспособность т-клеток . Это незримые защитники человеческого организма от чужеродных образований.

Если простые иммунные клетки убивают только микроорганизмы, вызывающие воспаления и, как следствие, инфекционные заболевания, то клетки «т» атакуют новообразования.

Витамин провоцирует развитие функции «убийцы» в т-клетках и они начинают распространяться по пораженному участку с большой скоростью. Если бы не витамин А, то функциональность этих спасителей была ограничена и риск развития онкологических заболеваний был выше в разы.

Основные функции

Главными функциями витамина А в организме являются:

  • участие в антиоксидантной защите организма ;
  • участие в процессе зрения : витамин А обостряет зрение и поддерживает хрусталик с сетчаткой в «рабочем» состоянии.

Это одни из самых важных влияний витамина А на организм, однако, далеко не единственные:

  • участвует в восстановлении росте костных тканей ;
  • замедляет процесс старения (витамин А разрушается при взаимодействии с некоторыми спиртами, поэтому алкоголики выглядят гораздо старше своего реального возраста);
  • «помогает» обменным процессам в организме (при неправильном питании обмены нарушаются независимо от количества ретинола в организме, так что его роль в этом не основная, а, скорее, вспомогательная);
  • участвует в развитии и росте коренных зубов у детей (поэтому детские стоматологи рекомендуют малышам есть побольше морковки).

Влияние на волосы

Витамин А помогает волосам

Стоит отдельно отметить важную роль этого элемента для красоты и привлекательности. В частности, витамин А помогает волосам оставаться в прекрасной форме, независимо от возраста и условий жизни:

  • ускоряет рост волос ;
  • укрепляет луковицы, что препятствует преждевременному выпадению;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам эластичность и упругость;
  • препятствует возникновению «рассеченных» кончиков волос.

Использование шампуней и средств для ухода за волосами, содержащих витамин А, придает локонам здоровый блеск и делает их шелковистыми. Изготовлением такой продукции занимаются производители с мировым именем!

Влияние на кожу лица

Ретинол иногда называют «эликсиром молодости». Возник такой титул из-за положительного влияния на кожу, в частности на лице. Использование элемента в косметологии позволяет:

  • устранять морщины ;
  • избавляться от угрей;
  • нормализовать жирность кожи лица;
  • придавать здоровый блеск кожным покровам.

Интересно! Большое количество солнечных лучей, воздействующих на кожу лица, расщепляет витамин А. В результате этого, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Помогает исправить ситуацию внутренний прием ретинола, а также использование специальных «витаминных» кремов.

Суточная норма

Превышение необходимой дозы ретинола может привести к отравлению, а недостаток – к нарушению обменных процессов и ухудшению общего состояния организма. Суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Также есть дополнительные факторы, определяющие сколько витамина А необходимо потреблять каждый день:

  • дети до года – не более 600 мкг., но не менее 400;
  • от года до 3 лет – минимальная норма снижается до 300, максимальная на том же уровне – 600 мкг;
  • от 3 до 8 – 400-900 мкг.

Норма для детей от 9 до 13 лет существенно увеличивается: минимальная доза составляет 600 мкг., а максимальная 1700-1800.

Это связано с интенсивным ростом и половым созреванием, а также с ускоряющимися гормональными изменениями.

Начиная с 19 лет до глубокой старости, норма ретинола не изменяется, составляя от 900 до 3000 мкг. в сутки.

С беременными и кормящими женщинами ситуация выглядит иначе – их норма существенно увеличивается, так как по сути нужно обеспечивать витамином 2 организма. Их доза колеблется в диапазоне от 1500 до 4000 мкг. в сутки.

Важно! Верхняя планка нормы, указанная выше, является предельно допустимой для организма, пытаться ее «наесть» любой ценой не стоит, лучше придерживаться золотой середины.

Передозировка

Все хорошо в меру. Витамин А хоть и приносит организму неоценимую пользу, сильно увлекаться им тоже не стоит. Признаки гипервитаминоза , то есть передозировки ретинола:

  • расстройство кишечника;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • депрессивное состояние;
  • кровоточащие десны.

Обратите внимание , что гипервитаминоз у беременных женщин особенно опасен – возможно развитие патологий плода и даже выкидыш.

Недостаток

Гиповитаминоз, то есть недостаток ретинола, также приводит к неприятным последствиям для организма:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин и с выделением естественной смазки у женщин;
  • учащение простудных заболеваний;
  • беспокойный сон;
  • перхоть и выпадение волос;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • замедленный рост детей.

При сильной нехватке витамина возможно развитие куриной слепоты , то есть отсутствием зрения в темноте.

Источники витамина А

Витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, нельзя назвать естественными источниками полезных элементов, их принимают при гиповитаминозе. Основной способ получения полезных веществ – употребление «правильных » продуктов:


Экзотическим источников ретинола считается мясо белого медведя, особенно печень полярного зверя, которая содержит огромное количество ретиноевой кислоты.

С какими витаминами не сочетается витамин А?

«Неправильное» сочетание витаминов вреда, скорее всего, не принесет, однако, пользы ждать тоже не приходится. Разные группы элементов влияют на усвояемость друг друга, а, значит, может замедлиться их воздействие на организм. Ретинол хорошо сочетается с другими витаминами, исключение составляет только группа B12 .

С микроэлементами ретинол также хорошо взаимодействует, оставаясь с ними нейтральным, то есть не усилия, но и не снижая эффективность. В сочетании с витамином C, железом и магнием, группа А лишь усиливает эффективность и быстрее усваивается организмом.

Полезное видео

Елена Малышева рассказывает о пользе витамина А для здоровья:

Несколько интересных фактов

Известны летальные случаи передозировки витамином А в эскимосских ресторанах. У этого северного народа очень популярны блюда из печени белого медведя и собачатины. Оба продукта содержат критическое количество ретинола. Зная это, владельцы заведений часто размещают предупреждающие сообщения в меню.

Некоторые люди, работающие за компьютером, испытывают необъяснимую тягу к моркови и тыквенной каше. Объясняется это просто – организм «намекает» человеку на необходимость заботиться о зрении путем приема дозы каротина.

Синтетическим витамином А легко получить передозировку. Натуральных же продуктов для такого исхода нужно съесть очень много.

Витамин А невероятно полезен. Именно отвечает за остроту зрения и красивую кожу, крепкий иммунитет и шелковистые волосы. Даже развитие раковых клеток замедляется под воздействием ретинола.

Не забывайте о его приеме, но и не переусердствуйте. Сомневаетесь в своей суточной потребности? Проконсультируйтесь с врачом.

Помните, здоровье в ваших руках, а правильное питание – надежный помощник и защитник любого организма!

 

Возможно, будет полезно почитать: