Как называется крупный паслен. Заготовка и хранение черного паслена

Таким растением, как паслен, навряд ли можно удивить жителя Европейского континента. Его можно увидеть где угодно. Существует множество видов паслена и имеется даже садовый, который произрастает на дачных участках и огородах, ну и самым распространенным из пасленов является паслен клубненосный или картофель. В данной статье речь пойдет о лекарственной разновидности - о паслене черном, название он такое получил из-за своих плодов.

История использования паслена

В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.

Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.

Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.

Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени . С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма. А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.

Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса. Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов. Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.

Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.

Целебные свойства паслена черного

Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.

Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус - это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания при употреблении паслена черного

Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.

Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.

Доступные травы 2017

Метки:

Паслен черный - Solanum nigrum L. - однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные. Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.
Цветки собраны по 3 - 8 в оригинальные соцветия - зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды - шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.
Паслен черный - евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.
Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.
В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений - при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.
В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.
Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 - 2раза в день 20- 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 - 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 -2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5-6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5- 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.
Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 - 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6- 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10- 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.
Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.
Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает
В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную.
Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка,
Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.
Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью.
И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.
Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком;
Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин;
Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,
Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),
Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная;
Если ж чрезмерно питье - лихорадка жестокая будет;
Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни.
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.
Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне - сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля - в его позеленевших клубнях, - соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Черный паслен - это однолетнее растение, которое довольно широко распространено в Азии, Европе, Австралии и Америке. Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим. Может ли нанести вред паслен черный? Как его используют в народной медицине? Об этом мы расскажем в статье.

Распространение

Черный паслен, фото которого вы можете увидеть ниже, распространен на территории нашей страны. Растет он повсеместно, включая и северные регионы. Растение встречается даже в южных регионах Сибири. Это уроженец Европы и Азии, который был позже завезен на территорию Северной Америки. Растение прекрасно приспосабливается к умеренному климату.

Сорняком черный паслен считают из-за его неприхотливости: он нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Описание

Черный паслен - это однолетняя трава. В отличие от прочих разновидностей этого растения, он не отличается выдающейся красотой цветов и практически не выращивается на садовых и дачных участках, его редко культивируют для заготовки. Потребности в этом растении, как правило, удовлетворяет паслен, произрастающий в естественных условиях. Рассмотрим строение паслена:

  • Стебли. Паслен имеет массивные прямостоячие стебли цилиндрической формы, которые кверху ветвятся. Стебли могут быть как голыми, так и слабо опушенными.
  • Листья. Они простые, не имеющие прилистников, на стебле размещенные на черенках поочередно. Листовая пластина яйцевидной, немного вытянутой формы. Ее длина может достигать 13 см, при ширине — 8 см. Поверхность пластины глубокого зеленого цвета, матовая, с хорошо выраженным жилкованием. Край чаще всего ровный, но иногда бывает угловато-выемчатым.
  • Цветы. У паслена черного они обоеполые, окрашенные в белый цвет. Цветы имеют двойной околоцветник и пятиконечный звездчатый венчик. Мелкие цветочки (до 1 см) собираются в зонтичные соцветия, их нередко называют завитками. Цветение паслена черного начинается в середине мая. При благоприятных погодных условиях оно продолжается до сентября.

  • Плоды. Шаровидные черные ягоды черного паслена в диаметре не превышают сантиметра. Они покрыты гладкой, матовой кожицей. Созревают плоды с начала августа до середины октября.

О пользе и вреде черного паслена существуют разные мнения: одни считают растение ядовитым, другие полезным и лечебным. Вы удивитесь, но правы обе спорящие стороны. Дело в том, что ядовиты только зеленые ягоды паслена, содержащие соланин, который обладает токсическим воздействием на организм. При созревании плодов соланин разрушается, и зрелые ягоды становятся эффективным лечебным средством.

Химический состав

В состав разных частей растения паслен черный входит множество полезных веществ. Этим объясняется его мощное воздействие на организм. К основным полезным веществам относят:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахаристые соединения;
  • соли магния;
  • кальций;
  • марганец

Лечебные свойства

Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • антиаллергическим;
  • противосудорожным;
  • седативным.

Когда показано применение травы?

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Использование плодов

Многочисленные отзывы пациентов подтверждают пользу плодов паслена черного при употреблении его плодов в разном виде:

  • Спиртовая вытяжка. Обладает противосудорожными, седативными, миорелаксирующими свойствами. Применяется в лечении неврозов, легких форм неврастении.

  • Сок из ягод. Это средство из паслена используется для лечения воспалений ротовой полости: пародонтоза, стоматита, ангины. Примочки из сока помогают бороться с конъюнктивитом и хронической формой ринита, при закапывании в нос. Сок из ягод обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими, бактерицидными свойствами. Его разводят и применяют в виде компрессов для лечения псориаза, экземы, лишаев.

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов. Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Препараты на основе паслена

Из паслена черного в домашних условиях можно приготовить эффективные средства для лечения многих серьезных заболеваний. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Пасленовая мазь

Трава паслена используется для лечения многих кожных повреждений: инфекционной, механической, аллергической, трофической, аутоиммунной природы. Для усиления эффекта мазь накрывают повязкой. Процедура длится два-четыре часа. Для приготовления мази используют сухую траву паслена. Ее следует перетереть в порошок в ступе или кофемолке.

Чайную ложку порошка смешайте с четырьмя чайными ложками рафинированного растительного масла. Полученным лекарственным средством смазывают поврежденную кожу три раза в сутки.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

Спиртовая вытяжка

При приеме внутрь оказывает противовоспалительное, противопростудное, мочегонное и желчегонное средство. Сухие плоды паслена залейте 60% спиртом в соотношении 1:6. Неделю смесь настаивается в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Принимают средство по 15 капель один раз в сутки.

Настой

Используется для лечения суставных, желудочных, головных болей, при расстройствах нервной системы. Из теплого настоя делают примочки при язвах, фурункулах, ранах.

Запарьте 5 граммов травы паслена стаканом кипятка. Дайте составу настояться три часа. Затем состав можно процедить. Внутрь настой принимают по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Ванна с пасленом

В сезон простуд такая ванна усиливает сопротивляемость организма, избавляет от суставных и мышечных болей. Устраняет аллергические высыпания, помогает в лечение экземы, псориаза. Двумя литрами кипятка залейте три ложки (столовые) травы. Ее настаивают до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, процеживают, а жмых отжимают. Полученный настой вылейте в ванну, наполненную теплой водой.

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Однолетнее растение семейства Пасленовых. Растение встречается на большей части Европейского континента, в Азии, Америке, но его родиной считают Австралию. Паслен черный считается ядовитым растением, которое в дикой природе практически никто не ест, за исключением некоторых птиц.

Паслен черный можно встретить на большей территории России, на большей части Украины, реже на Кавказе, Азии.

Места обитания этого растения самые разнообразные, это береги рек и водоемов, он растет вдоль сада возле кустарников и на пашни.

Описание: Паслен - ветвистое растение, высотой до 70 см с поочередными листьями ланцетной формы длиной до 15 см и шириной до 9 см. Окрас однотонный, зеленый. На конце листовая пластина заостренная, по краям с небольшими зубцами. Стебель прямостоячий, слегка опущенный, у основания цилиндрической формы, выше приплюснутый.

Околоцветник 5-ти членный, двойной. Венчик колосовидной формы, до 1 см в диаметре, вокруг 5 тычинок, верхняя завязь и двулопастное рыльце.

Цветки паслена белого окраса, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-8 шт. Плоды исходя из названия черного цвета, круглые, диаметром 8-10 мм. Цветет на протяжении всего лета. Период созревания плодов - середина лета.

Полезные свойства и применение паслена черного

Растение применяют как:

  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Успокаивающее
  • Желчегонное
  • Ранозаживляющее
  • Глистогонное
  • Вяжущее
  • В качестве очистителя крови
  • Обезболивающее

В медицине паслет используют для лечения:

  • Кожных заболеваний (сыпи, экзема, лишай)
  • Ревматизма
  • Псориаза
  • При нарушении менструального цикла
  • Диарея
  • Пиелонефрита
  • Судороги
  • Бронхиальная астма
  • Воспаление желудка и 12ти перстной кишки
  • Заболевание мочевого пузыря
  • Нарушение обмена веществ
  • Грипп
  • Крапивница
  • Простатит

Паслен черный растение, которое признано традиционной и народной медициной.

В древности паслен использовали для лечения цистита, простуды, при болях в ушах. Для лечения атеросклероза и гипертонии употребляют по 6 ягод в день.

Из спелых ягод готовят настойки. Плоды заливают медицинским спиртом и настаивают 1-2 недели. Принимают по 20 капель настойки на стакан воды 1 раз в день.

Цветы: Из цветов паслена готовят отвары для лечения дыхательных путей, отхаркивающие и мочегонные средства. Настои применяют как успокоительное и болеутоляющее средство.

Листья: На основе листьев готовят мази, настои для снятия воспаленности, опухолей, нарывов. Листья используют для лечения бронхиальной астмы. Свежие листья предварительно разминают в руке и прикладывают к ранам.

Стебли: Высушенные, измельченные и растертые в порошок стебли используют от панкреатита.
Плоды паслена черного: Следует отметить, для лечения и приготовления настоев и отваров используют только черные, созревшие плоды. Ягоды используют для лечения ревматизма, в качестве отхаркивающего средства, как желчегонное, принимают при простуде, и заболевании дыхательных путей, при гипертонии, атеросклерозе.

Химический состав

В растении содержатся дубильные вещества, сахара, Витамин С, каротин, кислоты, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, гликозиды.

В растении и в несозревших плодах содержится ядовитое вещество гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды (соланин, солацеин, соланеин). На вкус это горькое вещество. В созревших плодах, часть ядовитых веществ, таких как соланин пропадает.

Но, как и большинство ядов, паслен черный обладает лечебными свойствами.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей, используют всю наземную часть растения. Стебли и листья заготавливают с июня по сентябрь, заготовка плодов проводиться с августа по октябрь.

Сырье раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Сухой сбор хранят в неплотно закрытых емкостях или бумажных пакетах на протяжении 6 лет. Сушат только созревшие черные плоды. В зеленых плодах содержится большое количество ядовитых веществ (соланина).

Черный паслен в народной медицине

Паслен черный часто используют в народной медицине от различных заболеваний. На основе растения изготавливают настойку, чай, отвары.

Прием чая усиливает мочеиспускание. Отвары и настои принимают для лечения кожных болезней, заживления ран, язв, нарывов, для улучшения пищеварения.

Отвар на основе спелых ягод поможет справиться с коликами, кишечными заболеваниями, снизить артериальное давление.

Из ягод можно приготовить вкусный и питательный джем. Для этого необходимо прокипятить измельченные ягоды 10 минут на маленьком огне, добавить немного сахара и оставить настаиваться 4-6 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения, при необходимости добавляя сахар довести до полного загустения.

Применение паслена черного - рецепты

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.

Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.

Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.

Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.

Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.

Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.

Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.

Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.

Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.

Запрещается использовать сок при гипотонии или сок из неспелых ягод. Детям до 12 лет прием также запрещен.

Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.

Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.

Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.


Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.

Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.

Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.

Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.

Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.

При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.

При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.

Противопоказание

Существует несколько видов паслена и не все они одинаково полезны. В пищу употребляют спелые ягоды паслена черного. В свежем виде ягоды достаточно неприятны на вкус, но к ним можно добавить сахар или мед по вкусу. Из ягод делают повидло, джем и варенье.

Неспелые ягоды содержат ядовитое вещество, которое при созревании исчезает. В спелых (черных) плодах содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты.

Но употребление большого количество паслена может вызвать серьезное отравление.

Основные симптомы отравления:

  • Рвота или понос
  • Боли в животе
  • Слабость
  • Головные боли
  • Потеря пространства, дезориентация
  • Поднятие температуры
  • Зрачки расширяются
  • Тяжелые формы отравления сопровождаются судорогами и комой.

Для лечения немедленно принимают слабительные, любые сорбенты для поглощения инфекции (яда), промывание желудка и обязательная госпитализация.

Выращивание паслена черного: посадка и уход

На приусадебном участке вы с легкостью можете вырастить паслен в умеренном климате. Как правило, выращивают перцевидный паслен (кубинскую вишню), в качестве декорации. Ягоды данного сорта не употребляют. Внешне растение напоминает вишню. Родина данного вида - Бразилия.

Для самого простого выращивания используют семена. Ранней весной семена высеивают в почву. Сверху грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы.
Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Растение требует постоянной обрезки побегов. В жаркие дни растение нужно регулярно опрыскивать. В период опрыскивания опрыскивают осторожно, чтоб вода не попадала на цветки.

Место для посадки выбирайте светлое, хорошо освещенное, но по возможности скрывайте от сквозняков и сильных ветров. В обеденное время необходимо притенять от прямых лучей солнца, иначе на поверхности листьев появятся ожоги. Весной для обильного плодоношения, растение нуждается в дополнительном удобрении для декоративных растений или томатов.

Син.: поздника, вороняжка, бздника.

Небольшое однолетнее травянистое растение с черными ягодами. Относится к лекарственным растениям, обладающим широким спектром целебных свойств.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка паслена черного: ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3 ).

В медицине

Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

Паслен черный уже давно входит в состав комбинированного растительного препарата «ЛИВ.52», применяемого в качестве гепатопротекторного, антитоксического, противовоспалительного, желчегонного, антиоксидантного средства при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени у взрослых, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени (вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными и жаропонижающими препаратами).

Противопоказания и побочные действия

При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги. Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.

В других областях

В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.
Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.

Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.

Классификация

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) – вид рода паслен семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Род паслен –довольно большой, включает 1500 видов, что больше половины (2300) видов всего семейства.

Ботаническое описание

Паслен черный – однолетник, 10-50 см высоты. Стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья простые, очередные, без прилистников, широко- или эллиптически-яйцевидные, до 13 см длины и до 8 см ширины, цельнокрайние, реже угловато-выемчатые. Цветки обоеполые, правильные, белые, мелкие (6-8 мм в диаметре), собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный с короткой трубкой и 5-лопастным отгибом. Тычинок 5, завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка паслена черного - ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3 ). Плоды – черные ягоды (8-9 мм диаметром). Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь.

Распространение

Паслен черный происходит из Евразии, интродуцирован в Америку и Австралию. Встречается в европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), на Кавказе и на юге Сибири, как сорняк довольно далеко заходит на север. Растет практически повсеместно по берегам водоемов, оврагам, в зарослях кустарников, на полях, суходольных лугах, сорных местах, в садах и огородах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают траву вместе с листьями в июле-сентябре, а плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в ящиках в течение 6-8 лет.

Химический состав

Паслен черный содержит дубильные и красящие вещества, каротин, витамин С, сахара, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. Ядовитых гликозидов и алкалоидов, особенно соланина значительно больше в незрелых плодах, в зрелых он практически разрушается.

Фармакологические свойства

Паслен черный и препараты на его основе оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, мягчительное действие при ряде заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Кроме того, препараты паслена черного обладают гепатопротекторным, антитоксическим, желчегонным и антиоксидантным свойствами. Свежие ягоды проявляют слабительное и глистогонное действие.

Применение в народной медицине

Паслен черный издавна применяется в народной медицине многих стран. Уже в «Салернском кодексе здоровья» вареный паслен рекомендуют в виде припарок при головной боли.

В лечебных целях применяют практически все растение: настои, отвары, свежие ягоды и сок из зрелых плодов, сок и мазь из листьев. К примеру, заваренную траву молодых побегов и листьев паслена черного в народной медицине употребляют как чай при спастических болях в животе и желудке, колитах, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях, неврозах, эпилепсии, диспепсии, пиелите, судорогах, экземах. Настой сухой травы паслена черного применяют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, моче- и желчнокаменной болезни, геморрое, водянке и отеках, как мочегонное, противоглистное и антисептическое средство. Кроме того, настой травы паслена черного как кровоочистительное средство принимают внутрь при лишаях, экссудативном диатезе и фурункулах. Ценным паслен черный является для больных бронхиальной астмой и бронхитом. Ягоды паслена черного обладают многими целебными свойствами, например, они благотворно влияют на такие заболевания как атеросклероз и гипертония (необходимо съедать 5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания, их едят для улучшения зрения; спиртовую настойку ягод рекомендуют как успокаивающее средство; водным раствором сока из ягод полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гнойничковых заболеваниях десен, им же обмывают язвы, раны, нарывы и используют для примочек при конъюнктивите, золотухе, лишаях, в виде капель – при насморке. Препараты паслена черного применяют также при экземах и псориазе. Свежие или размоченные сухие листья паслена черного прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Ванны из настоя травы паслена черного как болеутоляющее и успокаивающее средство применяют при ревматических и подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах. В народной медицине настой цветков паслена черного используют как мочегонное и отхаркивающее средство при различных заболеваниях. И наконец, по мнению народных целителей паслен черный помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе при лейкозе.

Историческая справка

Хотя паслен черный ядовит, его с давних времен применяли в европейской медицине. Еще в древности его использовали как наркотическое средство перед операциями. К примеру, Гиппократ рекомендовал паслен черный для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка, Авиценна – как местное анестезирующее, при конъюнктивите, мигрени. При этом паслен черный считался не только лекарственным, но и магическим средством. В Германии его клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства, в качестве средства от импотенции носили мешочек с корнем пиона, паслена и кораллами.

Литература

1. Губанов, И. А. и др.Solanumnigrum L. – Паслён чёрный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные).С. 169.

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. М.: б. и., 1941. С. 32.

3. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

4. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.

 

Возможно, будет полезно почитать: