Как лучше заморозить болгарский перец в морозилке на зиму в домашних условиях, сроки хранения. Как правильно заморозить перец на зиму

Анастасия: | Июль 12th, 2018 | 2:37 пп

Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться…
Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.

Наталья: | Сентябрь 17th, 2016 | 11:18 дп

Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая.
Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!

Мария: | Январь 9th, 2013 | 9:57 дп

Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!

DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:24 дп


———–
Уже много лет мы практикуем такой способ.
Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.

DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:20 дп

Маленькая хитрость при разделке перца
Берем перчину, ножом отрезаем “попу” – заднюю крышечку. Отрезаем носик – щедро, где-то на 1 – 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри.
Таким образом режем несколько перчин.
Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем “стаканчик” с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник.
Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо – соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками

Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.

Аноним: | Август 10th, 2012 | 2:45 пп

Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?

Ответ : да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.

Светлана: | Август 4th, 2012 | 8:48 пп

Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.

Ответ : правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени:)

Алёна: | Июль 16th, 2012 | 3:43 пп

Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)

Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.

Как заморозить перец на зиму свежим

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Перец болгарский свежий
  • Пакеты для заморозки

Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой

Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.

Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием - например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.

А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.

Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму

В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.

Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить "хвостик" фаршированному перцу.

Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой).

Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.

Сладкий болгарский перец можно найти почти на каждой кухне. Этот овощ очень полезен и приходится по вкусу многим домохозяйкам. Сладкий перец придает свежести салатам и легкости мясным блюдам. Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Покушать вкусно хочется не только летом, но и зимой. Потому нужно разобраться как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки. Готовить его совершенно не трудно, а блюдо получается сытным и вкусным.

Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.

Подготовка перцев к заморозке

Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:

  • сначала промыть и высушить полотенцем;
  • срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
  • вычистить семечки и перегородки.

Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.

Где и как хранить?

Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.

Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.

Хранить перец в морозильнике можно в течение года, значит до следующего урожая можно вполне обеспечить себя ингредиентами для своего блюда. Так же удобно помыть, почистить и сделать заготовки заранее. Тогда для готовки можно только приготовить фарш и сразу начинать фаршировать.

Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.

Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования

Вариант 1 .
В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.

Можно проводить заморозку в несколько партий, заранее распланировав место и время для этапов.

Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.

Вариант 2.

Вскипятить воду и опустить в кипяток перцы на 30 секунд. После нужно их достать и вложить перчики друг в друга. Рассчитывайте длину цепочек из перцев исходя из размеров вашей морозильной камеры. Положите укомплектованные перцы в пакеты или тару и замораживайте. Считается, что обработка кипятком позволяет лучше сохранить витамины.

Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами. Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно.

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками

Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.

Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.

Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.

Как размораживать перец.

В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.

  1. Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
  2. Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.

Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете - можно кидать в процессе готовки не размораживая.

Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео

Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.

Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению. Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек. Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая. Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша


Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.

Совет: на 1 л воды необходимо 10 гр. соли.

Приготовления для заморозки:

  1. Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
  2. Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
  3. Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
  4. Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
  5. После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
  6. По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.

Совет: бумажные полотенца лучше не использовать, поскольку они размокают и прилипают к плодам.

Совет: в пакете необходимо распределить плоды в один слой, чтоб они не заморозились целым комом.

Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.

Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом


Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец – 12 шт.;
  • Рис – 170 гр.;
  • Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
  • Соль – 7 гр.

Совет: рис доводим не до полной готовности, чтобы при приготовлении уже фаршированных перцев не был разваренной кашей.

Приготовление перцев:

  1. Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
  2. Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
  4. В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
  5. Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.

Совет: охлаждать нужно именно в холодной воде, чтоб не снизить количество витамина С в плодах.

Совет: можно также добавить по желанию специи: молотый душистый перец, карри или паприку.

Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.

Заморозка болгарского перца кусочками


Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.

Совет: 10 гр. соли идет на 1 л холодной воды.

Приступим к приготовлению:

  1. Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
  3. Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
  4. И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.

Совет: паковать необходимо небольшими порциями, чтоб хватало для приготовления на один раз без повторного замораживания остатков.

Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.

Как заморозить сладкий перец для пиццы


В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

Процесс заготовки:

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Совет: в это ассорти можно также нарезать колечки острого стручкового перца.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?


В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Как заморозить болгарский перец на зиму? Этот вопрос в начале осени волнует почти всех хозяек. Ведь именно осенью идет массовая уборка сладкого перца с полей, что становится причиной его низкой цены. Жаль, что приятная дешевизна длится недолго: с приходом первых заморозков перчик резко подорожает. И если вы не запаслись им хотя бы в замороженном виде, будете очень жалеть. При том, что способов заморозки существует огромное количество — только успевай выбирать!

Для чего может понадобится замороженный болгарский перец? Его используют в большинстве блюд, а именно:

  • в первых блюдах (борщи, супы, рагу, гуляш);
  • в подливке к тушеному или жареному мясу;
  • в различных овощных гарнирах;
  • в блюдах на основе картофеля;
  • в яичницах и омлетах;
  • а также фаршируют мясом и рисом, грибами с сыром и другими начинками.

Покупать этот продукт в зимний период все-таки дорогое удовольствие, а для каждого блюда в отдельности — вообще транжирство. Логичнее будет заморозить болгарский перец сразу несколькими способами. Заморозка овощей способ, обладающий большим количеством достоинств. При этом способе хранения (особенно если сухой снег) овощи практически не теряют своих витамин и полезных веществ, сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Делаем заготовки для фарширования

Фаршированный перец с различными начинками, особенно мясными — блюдо, которое радует едоков не только в повседневной жизни, но и на праздничных застольях. Особенно это выглядит эффектно в период отсутствия свежих овощей. Пикантный вкус и приятный аромат сладкого перца возвращает гурманов в теплые летние дни, наполненные овощным разнообразием, приносит ощутимую пользу организму и ощущение сытости. К тому же наличие заготовок для фарширования значительно экономит время хозяйки на приготовление блюда. Ведь можно просто наполнить замороженные «стаканчики» начинкой и потушить с подливой. Никакой возни с овощами, одно сплошное удовольствие.

Инструкции, по подготовке и заморозке перца для фарширования

1. Приобретайте болгарский перец исключительно крупных сортов. Если у вас есть огород и такие плоды, соберите урожай на грядке. Также понадобятся острый нож, полиэтиленовые пакетики или специальные мешочки для заморозки (продаются в хозяйственных магазинах).

2. Вымойте овощи и аккуратно, не задевая перец, обрежьте плодоножку. Вручную, без помощи ножа, уберите внутренние перегородки и семена.

3. Повторно промойте перчинки внутри, после чего избавьтесь от влаги. Сделать это поможет бумажное полотенце или салфетка.

4. Очищенные и высушенные перцы вкладываются друг в друга. Такой способ помогает сэкономить место в морозильной камере и позволяет хозяйке распределить овощи по порциям для дальнейшего приготовления.

5. Для большей экономии места в морозилке можно в каждый перец добавлять немного тертой моркови. Зимой она понадобится для приготовления начинки — и достаточно будет встряхнуть стаканчик, чтобы получить порцию моркови для тушения с мясом и рисом.

Заморозка перца кусочками

Несмотря на удобство первого способа, не всегда хозяйки могут похвастать наличием отдельной морозильной камеры и большой вместительностью холодильника. Так что целые перцы бывает просто негде хранить. Заморозка овощей в нарезанном и измельченном виде является оптимальным вариантом для таких случаев.

Этот способ экономит пространство в морозильном отделении, является удобным для использования в дальнейшем приготовлении. Болгарский перец, порезанный кусочками и замороженный, используют в приготовлении первых блюд, добавляют к овощным и мясным гарнирам, в общем, делают все то же самое, что и со свежим.

Инструкция к заморозке болгарского перца кусочками

1. Для этого способа понадобятся перцы любого размера и формы, пакеты для заморозки овощей, острый ножик. Очень разумным шагом будет подобрать овощи нескольких разных цветов. Это позволит готовым блюдам выглядеть по-летнему ярко и аппетитно.

2. Как и в предыдущем случае, овощи моются, чистятся и высушиваются бумажным полотенцем.

3. Далее подготовленный сладкий перец следует нарезать. Изначально подумайте, куда вы будете добавлять этот продукт. Если в гуляш или первые блюда — нарезайте мелкими кубиками. Шинковка полукольцами или целыми колечками подходит для тушения с другими овощами, мясом, крупами.

4. На последнем этапе подготовленная для заморозки овощная нарезка раскладывается по пакетикам и размещается в глубине морозильной камеры.

А как вы замораживаете болгарский перец на зиму? Чистите его от семян и готовите для фарширования? Или режете кусочками с последующим хранением в морозильной камере? Какую форму нарезки используете? Расскажите об этом в комментариях!

 

Возможно, будет полезно почитать: