Как курение влияет на уровень холестерина. Курение, алкоголь и повышенный холестерин

Многие из нас убеждены, что для контроля здоровья мы обязательно должны знать свой уровень холестерина. Общепринято считать холестерин чрезвычайно вредным для организма. К примеру, распространен страх употреблять желтки яиц, так как они содержат много холестерина. Так что же такое холестерин? Чем он полезен и чем вреден - об этом мы сегодня беседуем с научным консультантом, доктором медицинских наук, профессором НИИ кардиологии и внутренних болезней Назией Багадурбековной Байтасовой.

ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что такое холестерин?
– Холестерин - это жироподобное вещество, которое вырабатывается клетками печени - гепатоцитами. Кроме того, холестерин поступает в человеческий организм с питательными веществами животного происхождения. Холестерин - это строительный материал, именно из него синтезируются гормоны, нервная ткань, желчные кислоты, витамин D. Он необходим организму. Циркуляция жира в крови не может происходить сама собой: холестерин - водонерастворимое вещество, которое переносится кровью в виде специальных липопротеидных комплексов, состоящих из жиров (липидов) и белков, выполняющих функцию транспортировщика. 2/3 холестерина синтезируются в печени, 1/3 поступает с холестеринсодержащими продуктами.

ЭЗ: Прокомментируйте такие понятия, как «плохой» и « хороший» холестерин, которыми часто пользуются в обиходе.
– Липопротеиды низкой плотности содержат много холестерина, поэтому их в народе и называют «плохим» холестерином. Чем больше липопротеидов низкой плотности в крови, тем выше вероятность перенести инфаркт миокарда или инсульт. Однако для обеспечения баланса в организме природа создала «хороший» холестерин - липопротеиды высокой плотности. Их основная функция - обеспечение нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется.

ЭЗ: Верно ли, что принципиальное значение имеет соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности друг к другу?
– По последним данным, содержание липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови не должно превышать 2,6 ммоль/л. И чем меньше этот показатель, тем лучше. А липопротеидов высокой плотности должно быть больше 1 ммоль/л. И соответственно, увеличение «хорошего» холестерина идет лишь на пользу здоровью.

ЭЗ: Это норма. Меняется ли она в зависимости от возраста?
– Конечно. Согласно исследованиям, у новорожденных уровень холестерина низкой плотности составляет 1,6 ммоль/л. Мы все рождаемся с идеальными, эластичными сосудами. И буквально на втором десятке жизни в просвете сосудов появляются жировые полоски, которые в последующем становятся субстратом для атером - холестериновых бляшек. Скорость этого процесса зависит от характера питания, от психогенных воздействий, перенесенных вирусов. При значительном повы- шении уровня холестерина возникают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. В настоящее время идеальным уровнем содержания холестерина в сыворотке крови считается показатель меньше 5 ммоль/л. Но это норма для здоровых людей. А у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, этот показатель должен быть еще меньше - 4,5 ммоль/л или даже 4 ммоль/л. Как вы думаете, почему японцы являются долгожителями? Потому что они держат свой уровень холестерина в пределах 4 ммоль/л.

ЭЗ: Как часто обычному человеку нужно определять уровень холестерина?
– Каждый человек старше 18 лет обязан знать свой показатель холестерина для предупреждения развития атеросклероза. Для этого достаточно сдавать анализы раз в год. Если же вам уже поставили диагноз артериальная гипертония, стенокардия, перемежающаяся хромота или сахарный диабет, если вы страдаете от ухудшения памяти, либо уже перенесли инфаркт миокарда или инсульт, операции на сердце или сосудах, уровень холестерина и других липидов в крови должен контролироваться с особой тщательностью - не менее 4 раз в год.

ЭЗ: В чем заключается вредное воздействие холестерина на сосуды и сердечно-сосудистую систему?
– Атеросклероз - очень коварное заболевание. Само слово «атеросклероз» в переводе с древнегреческого означает «кашицеобразное уплотнение». Этот термин довольно точно описывает основное проявление атеросклероза - появление отложений в виде желтых липидных (жировых) полосок на внутренней поверхности стенки кровеносного сосуда, которые называются атеро- склеротическими бляшками. Они состоят из плотной соединительной ткани с кашицеобразной липидной массой в центре.

Многие думают, что атеросклероз - это удел пожилых людей. Но бессимптомные проявления атеросклероза в виде отложений на сосудах липидных пятен можно заметить уже у детей старше 10 лет. Получается, что, не успев вырасти, ребенок стареет, так как атеросклероз принято считать признаком старения.

ЭЗ: А если на повышенный уровень холестерина не обращать внимания, к каким последствиям это может привести?
– Атеросклеротические бляшки, закупоривая просвет средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию жизненно важных органов. Со стороны сердца кислородное голодание проявляется стенокардией, со стороны головного мозга - расстройствами памяти и даже инсультами. Страдают и ноги. Возникает так называемая перемежающаяся хромота, порой грозящая тяжелым осложнением - гангреной. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или случиться внезапная смерть.

ЭЗ: Способствует ли росту артериального давления повышенный уровень холестерина?
– Конечно, атеросклеротические бляшки находятся во всех сосудах тела человека, страдающего артериальной гипертензией. Когда давление повышается, сосуды еще больше суживаются, усугубляя кислородное голодание головы, сердца и других жизненно важных органов. Чтобы не возникло осложнений в виде инфаркта миокарда, инсульта, лечение артериальной гипертонии должно быть пожизненным. Кроме того, состояние сосудов и продолжительность жизни - это взаимосвязанные понятия. Эластичные, чистые сосуды - это всегда признак здоровья. С рождения поддерживая холестерин на уровне 4 ммоль/л, можно предупредить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале, при правильном образе жизни, контролируя свой уровень холестерина, человек способен оставаться здоровым и до 90, и до 100 лет.

ЭЗ: В чем заключаются методы традиционного лечения высокого уровня холестерина?
– Во-первых, когда повышен уровень холестерина, нужна медикаментозная терапия. Я считаю, что изобретение статинов - препаратов, которые могут предотвратить развитие атеросклероза, привести к регрессу атеросклеротической бляшки - равносильно революции в медицине. Это можно сравнить с открытием антибиотиков или инсулина. Статины - такие лекарственные вещества, которые способны повлиять на образование мевалоната - предшественника синтеза холестерина в клетках печени.

И, во-вторых, диетотерапия. Надо ограничить поступление в организм продуктов животного происхождения.

ЭЗ: Как следует питаться больным с повышенным уровнем холестерина?
– Надо исключить из рациона животные жиры, не употреблять молочные продукты повышенной жирности, твердые сыры. Лучше заменить их несоленой брынзой. И самое главное, с чем не всегда соглашаются мои соотечественники, для приготовления бульона нужно отваривать мясо без костей. Именно навар из костей легко преобразуется в «плохой» холестерин. Для сердца полезны продукты, богатые калием - это курага, изюм, бананы. Следует употреблять как можно больше болгарского сладкого перца, соевых, бобовых продуктов, зеленого горошка, томатов без соли. Кроме того, полезны нежирные сорта мяса, к которым относятся говядина, конина, курица. Причем шкурку от курицы категорически нельзя употреблять. Желательно включать в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку. Очень хороши отруби - натуральный адсорбент, они разгружают желудочно-кишечный тракт, способствуют хорошему пищеварению и желчеотделению.

ЭЗ: Как влияет курение на уровень холестерина?
– Научно доказано, что при курении нарушается липидный обмен и в крови увеличивается уровень холестерина. В связи с этим значительно изменяется кровоток по сосудам сердца: возрастает риск спазма. Отказ от курения снижает риск внезапной смерти, связанной с атеросклерозом, у мужчин в 3 раза, у женщин в 5 раз.

ЭЗ: Какова роль спорта, здорового образа жизни в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
– Всем людям с сердечно-сосудистыми недугами надо обязательно посещать бассейн, ходить пешком. Это полезно и для здоровых людей. Если человек в течение дня проходит пешком 6–8 км - это гарантия того, что сердце хорошо снабжается кровью. И это происходит не только за счет основных сосудов. От коронарных сосудов отходит сеть мельчайших капилляров, и если человек мало двигается, эти капилляры теряют тонус. Не зря же говорят, что движение - жизнь!

Кроме того, последнее вызывает целый букет заболеваний:

  • проблемы с сосудами;
  • рак легких;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • нервные расстройства;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • проблемы со зрением и слухом.

Курение убивает медленно, но верно. Интоксикация организма никотином приводит к серьезным нарушениям работы сосудов, что впоследствии вызывает атеросклероз, который имеет тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Почему страшен атеросклероз

Под атеросклерозом понимается сосудистое заболевание, при котором уменьшается просвет артерий, вызванный уплотнением их стенок, теряется их эластичность, появляются отложения холестерина.

Нарушается липидный обмен и обмен веществ в организме. Прогрессирующее заболевание приводит к снижению кровотока сосуда, вследствие чего сосуды закупориваются, и могут образовываться тромбы.

Атеросклероз считался заболеванием людей пожилого возраста, но оно способно поразить молодых людей уже в 20-30 лет. Причины атеросклероза следующие:

  • неправильное питание (фаст-фуд, газировка, чипсы и т.д.);
  • чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • отсутствие спорта в повседневной жизни;
  • избыточный вес;
  • подверженность стрессам;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • возраст старше 45 лет.

Курение как фактор развития атеросклероза

Подавляющее большинство курильщиков - молодые люди и женщины в возрасте до 35 лет. Если в юном возрасте курить значило выглядеть модным и «крутым», то потом от вредной привычки уже очень непросто избавиться. Девушки не бросают курить, опасаясь, что поправятся, а мужчины используют курение как метод снятия стресса. Курящие наносят вред и окружающим - пассивным курильщикам, вынужденным дышать сигаретным дымом. Но непоправимый ущерб они приносят прежде всего себе.

Атеросклероз - одно из самых негативных последствий курения, приводящее к тромбозу, ишемическому кризу, инфаркту или инсульту. Те, кто начинают курить в подростковом или юношеском возрасте, рискуют уже к 40 годам столкнуться с проблемами с сердцем. Мужчины страдают от атеросклероза намного чаще женщин вследствие выкуривания большего количества сигарет. Если курить по 10 сигарет в день, риск развития атеросклероза возрастает в 2-3 раза. В совокупности с такими заболеваниями, как сахарный диабет, курение провоцирует атеросклероз в тяжелой форме, что приводит к тромбозу.

Атеросклероз как негативное последствие курения

Вред, который курящие люди причиняют своему организму, способен вылиться в атеросклероз. Никотин отравляет организм изнутри, приводит к нарушению обменных процессов, что вызывает воспаление стенок сосудов и их истончение. Оказывая сосудосуживающее действие, курение приводит к повышению артериального давления и увеличению холестерина в крови. Ядовитые вещества, содержащиеся в сигаретах, приводят к разрушению стенок сосудов, образуются атеросклеротические бляшки. Накапливающийся холестерин приводит к закупориванию сосудов, кровоток замедляется.

В итоге происходит образование тромба, которое может повлечь за собой смерть. Атеросклеротические явления способны усугубиться и сахарным диабетом или спровоцировать его развитие.

Атеросклероз провоцирует такое состояние, как коронарная недостаточность. Она ведет к полному или частичному прекращению коронарного кровотока, из-за чего сердце не получает в нужном объеме питательные вещества и кислород, что является первой причиной инфаркта. Учеными было доказано, что частота смертей, наступивших в результате коронарной недостаточности, у курящих людей в 2 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Стенокардия и ишемическая болезнь сердца можно наблюдаться уже на начальных стадиях атеросклероза, курение же в разы усугубляет положение. Такое состояние носит название «табачная» стенокардия. В результате многие злоупотребляющие курением сталкиваются с инфарктом, не достигнув и 40 лет. Спасением может стать только полный отказ от курения.

Влияние никотина на развитие атеросклероза

Многие курильщики, испугавшись возможных негативных последствий, бросают курить сигареты и переходят на кальян или трубку. Курение кальяна или трубки не менее вредно, чем сигареты, так как в них тоже содержится никотин.

Никотин - наиболее ядовитое вещество в составе сигарет. Именно из-за него появляется атеросклероз. Никотин провоцирует образование бляшек из холестерина, что постепенно приводит к возникновению этой болезни.

Негативному влиянию подвергается не только сердечно-сосудистая система, но и сосуды головного мозга. Заболевания и смертельные исходы, связанные с поражением этого органа и вызванные курением, встречаются почти в 2 раза чаще, чем у некурящих людей.

Ампутация нижних конечностей - ужасное последствие атеросклероза, вызванного именно курением. В результате воздействия никотина происходит периферическое поражение артерий, что ведет к гангрене и ампутации ног.

Никотин провоцирует перебои в работе сердца, повышает артериальное давление, препятствует притоку кислорода, что вызывает атеросклеротические поражения сосудов. Последствия атеросклероза в таком случае - синусоидальная аритмия, образования тромбов, поражение артерий. Не оставляет он без последствия и головной мозг, печень, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. Действие никотина приводит к уменьшению гемоглобина, из-за чего в организме накапливаются вредные вещества, вызывая интоксикацию. Никотин оказывает негативное воздействие на человека, больного атеросклерозом, приводя к приступам удушья и спазмам.

Сегодня мы уделим внимание последним данным о вредных привычках и тем продуктам, которые сокращают нашу жизнь. В нашем фитнес-центре возобновились ежемесячные лекции по правильному питанию и тренировкам. Будем рады видеть Вас и ваших друзей. Следите за объявлениями в клубе.

Денис Жабкин
Гл. врач фитнес-центров «Волга-Спорт»

Курение, давление и холестерин отнимают у мужчины 10 лет жизни

К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета, изучившие результаты наблюдений за 19.000 госслужащих. Эксперимент начался в 1967-1970 годах, когда испытуемым было по 40-69 лет, а завершился спустя 38 лет.

В начале исследования у всех участников были измерены рост, вес, давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, проверены функции легких. Кроме того, испытуемые заполнили анкеты, в которых сообщили о своих историях болезни, привычке к курению, виде занятости и семейном положении. Из всех участников 42% были курильщиками, 39% имели повышенное давление, а у 51% обнаружили высокое содержание холестерина в крови. К 2005 году, то есть почти через 40 лет, умер 13.501 подопытный. Мужчины, которые на момент начала исследования курили , страдали гипертонией и имели высокий уровень холестерина , жили в среднем 74 года, в то время как средняя продолжительность жизни здоровых участников исследования достигла 83 лет. По словам ученых, срок жизни мужчин сокращался из-за того, что три вышеназванных фактора риска способствовали развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, если 50-летний мужчина откажется от сигарет и примет меры для снижения давления и уровня холестерина, он имеет все шансы прожить почти на 10 лет дольше.

Кальян приравняли по вредности к сигаретам

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским Минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием «угарный газ». Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения. Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 2-4%, у заядлого курильщика - 5-7%, а у курильщика кальяна - 8-12% крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования. За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем". По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Транс-жиры

Последнее время уже многие слышали, что транс-жиры (трансизомеры жирных кислот) - это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.

Что это? Это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине . Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке: «гидрогенизируемые» или «гидрированные» масла (жиры). Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют «частично гидрированные растительные масла». К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст.

Чипсы всех мастей, снеки и прочая «закуска на ходу». Любая продукция, при изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать транс-жиры.

О вредном воздействии маргарина первыми заговорили канадские ученые в тридцатые годы прошлого века. В некоторых странах в настоящее время маргарины даже запрещёны. Пока определить содержание транс-жиров в них можно только «на глазок». Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше.

Как изготавливают маргарин? Раньше жиры оценивали только по их калорийности, а по этому показателю жидкие масла оказались примерно равными твердым жирам. При этом использовать их не так удобно: и хуже хранятся, и нельзя намазывать на хлеб. Для того чтобы превратить жидкие масла в подобие сливочного, были разработаны специальные технологии: двойные связи гидрогенизировали - насыщали водородом, а для того чтобы они были вкуснее, к гидрогенизированным жирам стали добавлять цельное или сквашенное молоко, сливочное масло, а позднее специальные ароматизаторы, имитирующие вкус и запах натурального масла.

Современные технологии позволяют производить смешанные жировые культуры с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты (спреды ) по существу являются маргаринами и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека. Почему они добавляются в продукты? Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более дорогих, несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, которые показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.

А в следующий раз мы поговорим о модифицированном крахмале.

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

Относящиеся к группе стеринов. Он необходим для формирования клеточных мембран, выработки стероидных гормонов надпочечниками, мужских и , выработки витамина Д, а также для выработки желчи печенью. Холестерин является энергетическим источником организма, принимает участие в работе головного мозга, необходим для нормального функционирования , и выполняет множество других функций. Основная часть холестерина вырабатывается организмом, часть поступает с пищей. Значимость холестерина огромна, но он может оказаться злейшим врагом для нашего здоровья. Опасность представляет холестерин, поступающий в наш организм с пищей (20-30%).

В составе липопротеидов крови есть и хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП ). Хороший холестерин, наоборот, помогает удалению холестерина со стенок сосудов, выполняя защитную функцию, препятствует развитию атеросклероза.

Опасная связь между курением и уровнем общего холестерина давно изучена и задокументирована во многих научных трудах. Курение очень заметно нарушает баланс плохого и хорошего холестерина (ЛПВП) в пользу плохого (ЛПНП). Уровень холестерина сильно зависит от количества выкуриваемых в день сигарет и от интенсивности курения.

Не стоит забывать об опасности нарушения нормального уровня холестерина. Плохой холестерин, совместно со табачного дыма усиливают атеросклеротический процесс. Курение удваивает риск заболевания болезнями сердца, головного мозга и т. д. Пренебрежение этим может привести к тяжелым, опасным для жизни заболеваниям. Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо с ледить за массой тела, правильно питаться, вести подвижный образ жизни, отказаться от вредных привычек — обязательно бросить курить. При отказе от курения, как правило, уровень хорошего холестерина повышается, а плохого понижается. Следовательно, риск заболевания или прогрессирования атеросклероза сосудов не только снижается, — повышается защита сосудов от атеросклероза, а значит, снижается и риск заболеть тяжелыми заболеваниями сердца, головного мозга и т. д.

 

Возможно, будет полезно почитать: