Как использовать раствор марганцовки для обработки ран. Как приготовить раствор марганцовки Как делать раствор марганцовки

Марганцовка. Применение в домашних условиях растворов перманганата калия для обеззараживания и промывания ран, полоскания горла, спринцевания, при отравлении некоторыми веществами требует базового знания свойств этого средства, механизмов его действия и правил разведения.

Марганцовка или перманганат калия это калиевая соль марганцовой кислоты с химической формулой KMnO 4 . Внешне выглядит как тёмно-фиолетовые кристаллы, которые при растворении в воде образуют ярко окрашенный раствор от светло-розового до насыщенного фиолетового цвета в зависимости от концентрации.

Является сильнейшим окислителем. При взаимодействии с восстановителями выделяет атомарный кислород, окисляя металлы, серу, фосфор, органику.

Раствор перманганата калия окисляет многие органические вещества, в том числе белки. За счет этого марганцовка обладает сильным разрушающим действием в отношении органических молекул, например ядов и токсинов, и антисептическим действием на все микроорганизмы. При полоскании и спринцевании в небольших концентрациях растворы перманганата калия оказывает вяжущий эффект, концентрированный раствор оказывает прижигающее действие.

Марганцовка. Применение в медицинских целях.

Кроме того, не допускается взрывоопасное смешивание перманганата калия и активных металлов, серы, фосфора, сахара, глицерина, перекиси водорода и других веществ.

Марганцовка в аптеках

Продажа калия перманганата в России ограничена, поскольку он является прекурсором. В Болгарии марганцовку можно купить в любой аптеке без рецепта. Вот ссылка:

5% раствор – это такой раствор, насыщенность которого составляет 5%. То есть, масса сухого вещества, в данном случае, перманганата калия, должна составлять 1/20 от массы раствора.

Вам понадобится

  • марганцовка, вода, чайник, стеклянная посуда

Инструкция

1. Перво-наперво, следует знать: никогда не растворяйте марганцовку в кастрюлях, ковшиках, тазиках либо иной кухонной утвари. Марганцовка всенепременно оставит на них свои следы, а материал посуды может начать реагировать с раствором (не забывайте, перманганат калия это соль, то есть химическое соединение, причем достаточно энергично себя ведущее в различных средах). Для наших целей класснее каждого подойдет посуда из прозрачного стекла, скажем, литровая банка либо бутылка из-под сока.

2. Сейчас предстоит верно рассчитать пропорции. Взвешивать марганцовку, скорее каждого, не придется: она продается в упаковках, на которых теснее обозначена масса – 5 г, 10 г, 15 г и так дальше. На всякие 5 граммов марганцовки берется 95 граммов воды. То есть, если нам нужен 1 литр 5%-ного раствора, то понадобится 10 упаковок перманганата калия по 5 граммов вся и 950 граммов воды.

3. Сейчас воду следует подогреть: в теплой воде все растворяется стремительней. С учетом того, что раствор, скорее каждого, будет надобен для каких-то медицинских либо гигиенических целей, оптимальная температура воды будет 35-40 градусов, такая температура легко определяется пальцами. Подогретая вода выливается в подготовленную чистую банку, следом туда высыпается марганцовка. Лить воду в сухое вещество не стоит – это всеобщее правило приготовления растворов. Для размешивания в лабораториях применяют стеклянную палку, но в бытовых условиях дозволено размешать одноразовой пластиковой ложкой, металлическую для этих целей применять не стоит.

Соль марганцевой кислоты, перманганат калия – все это наименования распространенного антисептика, тот, что в быту огромнее знаменит как марганцовка. Это химическое соединение зачастую применяется при оказании неотложной медицинской помощи и лечении различных болезней, но готовить раствор марганцовки необходимо верно.

Инструкция

1. Готовя раствор марганцовки, возьмите несколько кристаллов и, помешивая, всецело растворите в маленьком числе воды. Значимо эту процедуру изготавливать металлическими либо пластмассовыми предметами, которые являются упрямыми к окрашиванию и воздействию соли марганцевой кислоты. Получившийся раствор помаленьку вливайте в сосуд с чистой водой до приобретения нужной концентрации, которую дюже легко определить по цвету жидкости.

2. При промывании желудка, вызванного пищевыми отравлениями токсичными веществами, используйте ясно алый, но прозрачный раствор перманганата калия, один-полтора литра которого необходимо выпить. Особенный «химический» вкус такой жидкости вызовет рвотный рефлекс и будет содействовать беспричинному опорожнению пищевода и кишечника, а вследствие антисептическим свойствам произойдет их обеззараживание. Значимо следить дабы при приеме вовнутрь нечаянно не попали нерастворившиеся кристаллики соли, что может привести к ожогу слизистой желудка.

3. Для того дабы остановить диарею приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и принимайте по стакану утром и вечером. Как водится, позже дня такой терапии, понос прекращается.

4. Для обработки ран приготовьте раствор марганцевой кислоты, тот, что должен иметь цвет густого красного вина и обработайте им поверхность вокруг раны. Обеззараживающее влияние марганцовки поможет защитить поврежденный участок от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

5. Для обработки ранок, образовавшихся от укусов ядовитых змей, применяют концентрированный – десятипроцентный раствор марганцовки, тот, что имеет фиолетовый цвет.

6. Для профилактики высокой потливости ног приготовьте раствор марганцовки бледно-розового цвета. Ванночки с этим раствором снизят потовые выделения. Позже всякой процедуры смазывайте кожу однопроцентным раствором формалина.

7. Для обработки пролежней используйте пятипроцентный раствор марганцевой соли и наносите его один-два раза в день на пораженные места.

Перманганат калия либо марганцовка применяется в медицине для подсушивания слизистых оболочек и кожи, а также для дезинфекции. Впрочем приготовление раствора требует крупной осторожности.

Инструкция

1. Раствор перманганата калия назначается при отравлении. Попадая в желудок, он оказывает обеззараживающее действие. Также данное средство применяется для полоскания горла при скарлатине и ангине. Не менее результативна марганцовка и при гайморите. Помимо того, раствор может использоваться для обработки как поверхностных, так и больших ран, при ожогах, потливости ног, поражении слизистой оболочки полости рта, урологических и гинекологических заболеваниях, а также при геморрое.

2. Для промывания желудка сделайте 0,1% раствор перманганата калия. Потому что раствор будет приниматься вовнутрь, для его приготовления используйте только кипяченую воду. Засыпьте 1 грамм порошка в литр воды температуры 37-38 градусов. Скрупулезно перемешайте полученную жидкость и процедите ее через три слоя марли. Готовый раствор должен иметь фиолетовый оттенок, но быть прозрачным. Удостоверитесь, что в лекарстве нет нерастворенных кристаллов, которые могут обжечь слизистую оболочку желудка.

3. Для обработки ожога приготовьте больше концентрированный раствор. Растворите 2 грамма марганцовки в половине стакана воды. Как и в предыдущем случае, процедите полученное лекарство. Наружно раствор используется в холодном виде, а потому перед применением остудите его до комнатной температуры.

4. Приготовьте 5% раствор для обработки больших ран, в частности пролежней. Для этого в 100 мл воды высыпьте целую 5-ти граммовую упаковку перманганата калия.

5. Для промывания глаз в стакан воды добавьте пару кристаллов марганцовки. Даже бледно-розовый раствор владеет дезинфицирующим свойством, а потому хорошо помогает при конъюнктивите. Тем же самым методом подготавливается лекарство для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Обратите внимание!
Марганцовка не имеет противопоказаний, впрочем неисполнение спецтехнологии приготовления раствора может привести к серьезным итогам.

Протравливание марганцовкой - наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.

Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.

Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.

Режимы обработки семян марганцовкой

  • Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
  • Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
  • Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
  • Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.

Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. "Без верха" означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.

Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?

2%-ный раствор КМn04 : Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.

1%-ный раствор КМn04 : Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.

Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.

Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.

Марганцовка – окислитель, обладающий антисептическим и прижигающим действием. Перманганат калия легко и быстро растворяется в теплой воде, окрашивая ее в яркие цвета (от фиолетового до светло-розового). Препарат используется для лечения многих заболеваний. Порошок марганцовки разводится в зависимости от целей: для приема внутрь готовится слабоконцентрированный состав, а для местного применения – более крепкий.

Как правильно сделать марганцовку в домашних условиях?

Как сделать марганцовку: общие правила

Чтобы раствор был пригоден, а процесс его приготовления не оставил последствий в виде ожогов на коже и неотстирываемых пятен, стоит придерживаться некоторых правил:

1. Использовать только стеклянную посуду, не применяющуюся в пищевых целях.

2. Марганцовку, которая нужна для лечения, растворяют теплой кипяченой водой.

3. Сухие кристаллики порошка обжигают кожу и оставляют на ней несмываемые следы, поэтому брать их нужно не руками, а ложкой, кончиком ножа или ватной палочкой.

4. В емкость для раствора сначала добавляется вода, и только потом – марганцовка .

5. Полученное средство хранится в темном прохладном месте. По возможности лучше готовить новый состав перед каждым использованием. Марганцовка сильно красится и с трудом отстирывается, поэтому ее попадания на одежду или кожу лучше избегать.

Как сделать слабый раствор марганцовки?

Для промывания глаз, носа и горла, спринцевания и ванночек требуется концентрация 0,01−0,01%. Для приготовления такого раствора на стакан теплой воды берется 2−3 крупинки марганцовки. В результате получается жидкость бледно-розового цвета.

Чтобы сделать обеззараживающий состав, который требуется для промывания желудка при отравлениях, нужен раствор 0,02−0,1% (5−6 кристаллов на 200 мл жидкости).

Вода окрашивается в красный цвет, но остается при этом прозрачной. Для промывания наружных ран используется концентрация 0,1−0,5% (6−8 крупинок на стакан воды). Средство получается насыщенного алого цвета, напоминающего крепкое вино.

 

Возможно, будет полезно почитать: