Как делать настой из луковой шелухи. Польза и вред луковой шелухи для организма человека

У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов – они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху – мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания луковой шелухи.

Химический состав

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них витамины P, E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения кремниевой кислоты. В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) - это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (атомарный кислород, радионуклиды и др.).

Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

  • заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
  • ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
  • увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.

Настой

Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.

Отвар

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

Настойка

Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.

Чай

Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет – так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.

Масло

Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.

Мазь

Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

Профилактика простудных заболеваний

Как правило, простудные заболевания усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.

Простудный ринит

Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

Жаропонижающее средство

Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Для иммунитета

Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. Плоды шиповника при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

Лечебный суп

Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза... Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.

Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука – это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
  2. При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
  3. Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
  4. Следующее важное противопоказание – это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин – это вещество, способствующее ее сгущаемости.
  5. Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
  6. Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.

Стоит отметить, что луковая шелуха при беременности противопоказания не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.

fb.ru

Чем полезна луковая шелуха: состав, свойства, рецепты по применению

Луковую шелуху редко используют в области кулинарии и наиболее часто выбрасывают в качестве отходов. Однако некоторые хозяйки знают, что несмотря на ограниченность в использовании, этот отход имеет множество полезных свойств и нередко применяется в народной медицине. Луковая шелуха - польза и вред для печени и организма в целом, как употреблять, и в чем заключаются целебные свойства этого отхода?

Луковая шелуха – польза для организма

Сегодня лук - это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе. Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора. Это абсолютно универсальный продукт. Польза лука для здоровья человека известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии.

Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают.

Интересный факт:Шкурки луковиц - это отличный краситель. Еще несколько лет назад ее применяли в роли краски для одежды, а на Пасху с ее помощью красили яйца.

Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество - рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости.

Видео «Луковая шелуха - средство от 100 болезней»

Информационное видео с подробными объяснениями о положительном воздействии шкурок данного овоща на человеческий иммунитет и организма в целом.

Состав и калорийность

Как бы странно это ни звучало, но шелуха луковиц наделена огромным составом, в который входит масса органических и неорганических веществ, биологически активных соединений, витаминов и многих других элементов, необходимых для здорового функционирования организма. Благодаря имеющимся в составе компонентам, этот продукт применяется для терапии инфекционных, аутоиммунных и патогенных патологий.

Кроме народной медицины, этот продукт нередко встречается и в сфере косметологии. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины нескольких групп - В, А, С, РР, бета-каротин;
  • кремневая кислота;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы, среди которых много магния, йода, цинка, железа, натрия и т.д.;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Стоит отметить, что состав богат на различные кислоты, среди которых аскорбиновая кислота, фолиевая, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и прочие. Целебный состав дает возможность использовать данный продукт в роли профилактики многих болезней, а также для их лечения.

Шелуха лука в народной медицине – полезные свойства

Имеющиеся в составе полезные вещества дают возможность применять ее с целью терапии множества патологий. Польза луковой шелухи для здоровья человека объясняется богатым составом и такими свойствами:

  • спазмолитическое - снимает напряжение в мышцах, спазмы, обезболивает;
  • тонизирующее свойство;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • противовирусное, дающее использовать шкурки луковиц для терапии простудных заболеваний;
  • мочегонное действие.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять отвары или настои с шелухи луковиц с целью профилактики онко заболеваний. Ее свойства незаменимы для терапии и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного, печени, органов ЖКТ, нарушений пищеварительной системы (запор, вздутие), а также с целью восстановления почечной недостаточности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в шелухе содержится большое количество кверцетина. Это вещество имеет отличные антигистаминные свойства, поэтому часто применяется с целью терапии заболеваний сердца. В большом объеме кверцетин позволяет уменьшить риск возникновения инсульта, предотвращает злокачественные образования. В косметологии используется для устранения симптоматики различного рода дерматитов, аллергической сыпи, воспаленных прыщей и других патологий кожного покрова.

При каких заболеваниях этот продукт эффективен:


Калина - скорая помощь при многих болезнях

Польза луковой шелухи известна и в сфере косметологии. Ее концентрированный отвар используют для естественного окрашивания локонов, укрепления их, питания кожи головы. Используя маски для волос с луковой шелухой, улучшается структура локонов, появляется блеск по всей длине, значительно снижается выпадение волос.

Однако этот ингредиент подходит в основном для обладательниц темной шевелюры, так как в процессе использования светлые локоны могут окраситься. Также шелуха отлично борется с проблемой перхоти и возникновения корочек на голове.

Луковая шелуха – лечение от 100 болезней, противопоказания

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты от применения этого натурального продукта? На самом деле это абсолютно безопасное средство для лечения большинства заболеваний, которое можно использовать даже в детском возрасте.

Однако стоит быть осторожным при использовании во время беременности и кормления грудью, так как в эти периоды женщины особенно чувствительны. В этот период может возникнуть аллергическая реакция даже на такой вполне безопасный продукт.

Также не рекомендуется применять какие-либо рецепты (внутренне и внешне), при имеющейся гиперчувствительности к определенным составляющим. В результате большой концентрации активных веществ в готовом настое, может возникнуть аллергия при непереносимости тех или иных компонентов.

В любом случае, прежде чем начать использовать какие-либо рецепты с луковой шелухой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Иногда народная медицина бессильна, при этом возможно лишь усугубить сложившуюся ситуацию, что приведет к осложнениям.

Как использовать?

Лечебные функции луковой шелухи являются достаточно эффективными как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует множество различных рецептов народной медицины для приготовления отваров и настоев. Наиболее часто отвар используется в области косметологии для окрашивания волос, а также с целью профилактики и уменьшения симптоматики варикоза, патологий гинекологического характера.

Луковая шелуха отлично влияет на женскую репродуктивную систему, повышая возможность беременности, и исключая болезни внутренних органов. Отвар на основе шелухи способен стимулировать выработку определенных гормонов, в результате чего замечено снижение симптоматики в период ПМС. Отвар используется довольно часто в послеоперационный период для снижения кровотечений, восстановления организма в целом.

Кроме того, шелуху лука можно использовать в виде:

  • настоя на спирту;
  • масла;
  • мази;
  • красителя.

Как приготовить отвар?

Отвар - это самый простой рецепт, который обладает массой положительных качеств для здоровья человека. Для его приготовления необходимо заранее измельчить 100 гр сухой шелухи до состояния порошка. Далее залить приготовленный порошок 250 мл кипяченой воды и томить на водяной бане в течение 15-20 минут. После - перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8-10 часов в темном месте. Готовый отвар должен приобрести темно-коричневый цветовой окрас. Далее настой полностью готов к употреблению.

Читайте также: Маска, которая стирает морщины

Пить необходимо по одной столовой ложке каждый день, по три-четыре раза в сутки. Если вы планируете использовать такой отвар в виде наружного средства, то количество сухого порошка можно увеличить вдвое для достижения большей результативности.

Спиртовой настой

Особой эффективностью отличается спиртовой настой, который отлично справляется с патологиями дыхательной системы. Использовать такой настой можно как внутренне, так и в качестве наружного местного средства с целью разогревания дыхательных путей.

Приготовление:

  • 100 гр шелухи залить 150 мл спирта;
  • перелить в стеклянную посуду и плотно накрыть крышкой;
  • поместить в темное место, которое не подвержено влиянию солнечных лучей;
  • дать настояться на протяжении двух недель.

Положительные свойства чая матэ для человеческого организма

Периодически необходимо перемешивать настой, желательно это делать ежедневно. Употреблять по 20 капель до еды, в качестве местного средства - втирать в грудь, спину и ноги перед сном.

Луковый чай

Для приготовления понадобится заранее подготовить шелуху. Для этого ее измельчают с помощью кофемолки или мелко нарезают ножом. Сухой порошок, примерно одну чайную ложку, смешать с таким же количеством зеленого или черного чая, залить кипятком. После того, как чай заварится, по истечению примерно 5-10 минут, чай готов к употреблению.

Его полезно пить в период активизации вирусной инфекции, простудных заболеваний. Это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, стимуляция иммунной защиты организма. Для более приятного вкуса можно добавить к чаю ложечку меда.

Польза и вред луковой шелухи доказаны временем. Еще наши предки использовали этот натуральный продукт для лечения большинства заболеваний. Однако не забывайте, что не всегда народная медицина эффективна. Иногда лучше обратиться за консультацией к специалисту, ведь многие патологии могут даже не заявлять о себе конкретной симптоматикой.

Видео «Настой луковой шелухи - польза и вред»

Информационное видео, которое поможет разобраться, как использовать корочки луковиц не в качестве отходов, а в виде эффективных народных рецептов.

wkrasote.ru

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха – Азбука здоровья

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностью препятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи - процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

azbyka.ru

Луковая шелуха: полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук, шелуха которого представляет большой интерес в качестве лекарства, – это многолетнее (при культурном выращивании – двулетнее) травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые рода лук. Луковица растения достаточно крупная, достигающая в диаметре 15 см, плёнчатая. Наружные чешуйки сухие и ломкие; жёлтого, оранжевого, белого или фиолетового окраса, в зависимости от вида овоща. Внутренние чешуйки мясистые, сочные, белого, зеленоватого или фиолетового цвета и располагаются на донце, которое является укороченным стеблем. В пазухах донца формируются почки. Из них развиваются дочерние растения. Корни лука тонкие, неглубокие, многочисленные, отходят от донца. Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зелёного окраса, со свойственным растению запахом, который одним кажется аппетитным, а другим – отталкивающим и неприятным. Цветоносная стрелка высотой до полутора метров появляется в первый год жизни растения. Она, как и листья, полая внутри. Цветки мелкие, зеленого окраса, имеющие длинные цветоножки и собранный в соцветие зонтик. После отцветания они нередко формируют мелкие луковицы, которые при падении на землю быстро приживаются. Плод растения образовывается, если не сформировалась луковичка. Он представляет собой коробочку с чёрными семенами, имеющими морщинистую поверхность.

Культивируется лук во всём мире в качестве продовольственного овоща и лекарственного растения. Также он является отличным медоносом, который даёт взятку для мёда даже в сильную жару. При согревании луковый мёд теряет характерные для растения запах и вкус и практически не отличается от продукта, полученного от традиционных для этого растений.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха, которую большинство людей при использовании овоща в кулинарии выбрасывают, в действительности является отличным лекарством против многих недугов, способным зачастую заменить ряд синтетических препаратов. Все целебные свойства шелухи связаны с её химическим составом, который можно назвать уникальным, так как ни в одном другом растении такого сочетания химических веществ нет. По результатам исследований в луковой шелухе были выделены:

  • Сернистые соединения – вещества, обеспечивающие улучшение кровообращения и укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы. Также они помогают очистить кровь от отравляющих веществ и канцерогенов.
  • Фруктаны – природные пребиотики, улучшающие состояние полезной микрофлоры кишечника и стимулирующие рост полезных бактерий.
  • Кверцетин – вещество, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и состояние нервной системы, избавляющее от неврозов и депрессии.
  • Клетчатка – растительные пищевые волокна, не усваивающиеся в кишечнике и очищающие его от шлаков и токсинов, а также нормализующие пищеварение и устраняющие проблему запора.
  • Флавоноиды – растительные соединения гликозидного характера, которые обусловливают целебные свойства луковой шелухи. Благодаря их наличию шелуха имеет спазмолитическое, стимулирующее сердечную мышцу и бактерицидное действие.
  • Каротин – вещество, способствующее общему укреплению организма и помогающее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фитонциды – сложные по составу вещества, обладающие выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол очищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют раковые заболевания.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение организма и предупреждающий развитие раковых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – вещество, положительно влияющее на состояние иммунной системы. Помогает в укреплении сосудов и предотвращает кровотечения.
  • Никотиновая кислота необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и деятельности головного мозга.
  • Витамины группы В положительно влияют на способность организма выдерживать физические и умственные перегрузки, а также положительно действуют на работу печени и поддерживают хорошее состояние головного мозга.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе, шелуха лука с древности применяется в качестве действенного лекарственного препарата.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Не всегда шелуху лука можно применять для проведения терапии. Это средство воздействует на организм очень активно и потому имеет определённые противопоказания. Отказаться от такого уникального природного лекарства необходимо в следующих случаях:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём жизненно необходимых препаратов;
  • аллергическая реакция на компоненты состава шелухи.

Учитывать противопоказания при употреблении луковой шелухи необходимо, так как в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред. В идеале, перед тем как использовать такое средство терапии, надо проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, как можно употреблять шелуху конкретному больному. Связано это с тем, что иногда могут иметь место индивидуальные противопоказания.

Чем полезна луковая шелуха

Лекарственные составы, приготовленные на основе луковой шелухи, обладают широчайшим спектром действия. Они великолепно справляются с простудой и гриппом, а также помогают предупредить заражение в период эпидемии. Противовоспалительное действие лукового лекарства позволяет применять его при недугах почек, дыхательной системы и горла. Благотворным воздействием на сосуды обусловлено использование шелухи для профилактики инсультов и инфарктов, а также лечения расстройств сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляет способность шелухи предупреждать раковые заболевания, подавляя рост патологических клеток и выводя из организма вредные вещества. Не стоит забывать и о регенерирующих свойствах лука, благодаря которым можно применять его при различных ранах и язвах.

Отдельно следует сказать о способности шелухи восстанавливать мужское здоровье, устраняя импотенцию и проблемы с предстательной железой. Связано это с тем, что шелуха позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, избавиться от болезнетворных бактерий и воспалительного процесса. Положительно действует луковое лекарство и на качество спермы, повышая активность и жизнеспособность сперматозоидов, благодаря чему можно справиться с определёнными видами мужского бесплодия.

Как готовить лекарства из луковой шелухи

От того, как будут приготовлены лекарства из лука, зависит и их способность справляться с теми или иными заболеваниями.

Отвар для лечения авитаминоза

Такое лекарство очень хорошо принимать в конце зимы, когда организм страдает от недостаточности витаминов. Для приготовления лекарственного состава следует взять 30 г луковой шелухи и залить 400 мл воды. После этого состав надо поставить на водяную баню и, доведя таким образом до кипения, проварить в течение 15 минут. Затем его оставляют настояться в продолжение 9 часов под крышкой и процеживают. Далее состав смешивают с лимонным соком в пропорции 2:1. Принимают лекарственное средство по 125 мл 3 раза в день после еды. Длительность такой витаминной терапии составляет 3 недели.

Для того чтобы приготовить такое лекарство, следует взять 1 часть луковой шелухи и залить 5 частями качественной водки. Настаивают препарат на протяжении 1 недели в тёмном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания принимают лекарство по 20 капель, разведённых в 10 мл оливкового масла, за 30 минут до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Такое лекарство в течение нескольких дней полностью устраняет проблему и позволяет вернуть нормальное самочувствие. Для того чтобы получить это средство, надо взять 1 чайную ложку толчёной луковой шелухи, залить 1 стаканом кипятка и настоять препарат в течение 10 минут. После этого его следует процедить и выпить в полном объёме перед сном. Продолжают такое лечение, в зависимости от степени проблемы, от 1 до 3 недель.

Для того чтобы приготовить такой состав, необходимо взять 2 столовые ложки хорошо измельчённой луковой шелухи и залить 1 стаканом качественного оливкового масла без примесей. Настаивать препарат следует на протяжении 10 дней в тёмном прохладном месте, ежедневно энергично встряхивая. После того как период настаивания пройдет, масло процеживают. Его наносят на больное место 3 раза в день под повязку. Терапия таким средством длится до полного выздоровления. Этим же маслом очень хорошо протирать дёсны в том случае, если имеет место их воспаление.

Луковая шелуха – уникальное лекарство, и не стоит выбрасывать её, считая отходами.

В последнее время растет популярность народных методов лечения разнообразных недугов, возвращая к жизни большое количество «бабушкиных» рецептов. О пользе лука известно всем. Но немногие знают о том, что используется для лечения и луковая шелуха в народной медицине. Это становится возможным благодаря ее способности справляться с различными недугами.

Луковая одежка как лечебное средство

Наиболее полезно применение средств на основе луковой шелухи в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Они способствуют укреплению иммунитета и профилактике гриппа и ОРЗ.

Высокое антимикробное действие, которым обладает шелуха лука, помогает при ангине, ларингите, проблемах полости рта. Положительно воздействуя на сосудистую систему, она может снизить артериальное давление, а также уменьшает риск возникновения инсульта.

Рецептов, в состав которых входит луковая шелуха, в народной медицине имеется огромное количество на все случаи жизни: от кожных проблем до онкологии. Рекомендуют ее прием при простатите и аденоме, болезнях мочевого пузыря и почек. Для лечения астмы и аллергии также применяются средства на основе луковой шелухи. Они помогут решить и многие проблемы желудочно-кишечного тракта, к примеру, такие, как спазм желудка, колиты, хронические запоры, вздутие живота и метеоризм.

Луковая шелуха помогает при лечении абсцессов, грибковых заболеваний, дерматитов. Это отличное средство для ухода за волосами, улучшающее их структуру и придающее им блеск и здоровый вид.

Правила заготовки

Собирать луковую шелуху можно круглый год. Она складывается в чистую сухую посуду, которая не закрывается крышкой, чтобы избежать влажности. Мыть шелуху можно только непосредственно перед употреблением, до этого луковицу достаточно просто протереть сухой тряпочкой. Важно проследить, чтобы в емкость для хранения не попали зеленоватые или гнилые чешуйки, которые могут со временем начать гнить. Шелуха должна быть абсолютно сухой и чистой.

Рецепты

Благодаря простоте приготовления этих лекарственных средств практически каждому по силам сделать их, если под рукой имеется луковая шелуха. Рецепты в народной медицине предусматривают составы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для приготовления настоя следует залить пару ложек луковой шелухи кипятком и поставить настаиваться на 7—8 часов. Потом процедить. Рекомендуется принимать при проблемах с почками, а также при аденоме простаты по 1 стакану утром и на ночь. Похожий настой можно приготовить быстрее, если укутать его чем-нибудь теплым, время настаивания тогда можно сократить до получаса.

Для лечения могут использоваться и другие компоненты, однако главным ингредиентом является как луковая шелуха. Рецепты в народной медицине применение имеют весьма широкое и отличаются большим разнообразием.

При лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний применяют напиток, приготовленный по следующему рецепту: свежие хвойные иголки (5 ложек), плоды шиповника и луковую шелуху (по 2 ложки) следует перемешать, добавить литр воды и залить в термос на ночь. Принимать в день по 2 стакана.

Для профилактики гриппа, укрепления иммунитета готовят средство, для которого потребуются: шелуха лука (1 ложка столовая), хвойные иголки (горсть), порошок из корня солодки (1 ложка чайная), молотый шиповник (2 ложки столовые) и 2 литра воды. Засыпать все компоненты кроме шиповника в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. С момента закипания варить на небольшом огне минут двадцать. Потом добавить шиповник и через 2 минуты снять. Полученный напиток залить на ночь в термос и пить как чай, только не более 2 раз в день.

Спиртовая настойка применяется для лечения варикоза, атеросклероза. Полстакана луковой шелухи смешать с водкой (3,5 стакана), процедить и в прохладном темном месте оставить на 2 недели. Пить по 20 капель до трех раз в сутки на протяжении 10 дней.

Приготовление отвара

Применение луковой шелухи в народной медицине в виде отвара наиболее популярно. Делается он очень просто, поэтому приготовить его под силу каждому.

Насморк, сухой кашель, цистит, грипп и ОРЗ — вот неполный список заболеваний, при которых может использоваться отвар. Для приготовления этого средства потребуется всего лишь полстакана чистой промытой луковой шелухи и 5 стаканов воды. На небольшом огне покипятить все 20 минут, хорошенько процедить и по четверти стакана принимать 3 раз в день.

Средства для наружного применения

Широко используется луковая шелуха в народной медицине для лечения гнойных воспалений, нарывов, бородавок, фурункулов и дерматитов. Для избавления от подобных недугов потребуется сделать специальную мазь. Она готовится из измельченной в порошок луковой шелухи и любого крема для кожи (можно использовать вазелин или жир) в соотношении 1:3. Ингредиенты необходимо тщательно смешать и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и масло. Это тоже довольно эффективное средство для наружного применения. Для того, чтобы его сделать, необходимо измельченную шелуху смешать с любым растительным маслом и поставить в затемненное место на 3 недели. В этот период следует периодически встряхивать банку с маслом. Затем процеживаем и убираем средство в холодильник.

Для лечения нарывов, гнойников можно делать компресс на основе луковой шелухи. Нам потребуются листья подорожника с луковой шелухой (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заливаются водой (1,5 стакана). Затем их следует прокипятить 5 минут, немного остудить, добавить мед и муку (по 1 ложке чайной). Ставить компрессы с подобным средством можно на длительный срок — до нескольких часов.

При геморрое делается теплая ванночка из молочного отвара: 4 ложки шелухи прокипятить с молоком (2 литра) на протяжении 10 минут.

С давних пор применяется луковая шелуха в народной медицине и как косметическое средство. Ее отваром можно споласкивать волосы во время мытья. Это сделает их шелковистыми, мягкими, предотвратит выпадение и поможет избавиться от перхоти. Помимо этого, луковую шелуху можно назвать и самым безопасным красителем для светлых волос. Они в результате приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Противопоказания

Этот безвредный продукт особых противопоказаний не имеет. Однако с осторожностью следует применять средства на его основе людям, страдающим аллергическими реакциями, и в случае индивидуальной непереносимости лука. Также во время соблюдения строгих диет при заболеваниях желудка, кишечника необходимо проконсультироваться с врачом.

Веками доказана польза шелухи лука в народной медцине. Поэтому не стоит спешить выкидывать ее, т.к. сложно найти более дешевое лекарство.

Хотите иметь прекрасные волосы без перхоти? Мытьё головы отваром луковой шелухи обеспечит это. И красить волосы не надо. Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Варим суп, используя при этом лук только в шелухе. Полезные свойства луковой шелухи. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.
Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

А сколько всего полезного содержится в продукте, который мы ежедневно выкидываем.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от .

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.
Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. Мучился, особенно по ночам, страшно. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Так чем шелуха от репчатого лука так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида - кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4?-Пентаоксифлавон.
Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?

Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. В 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие луковой шелухи

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие луковой шелухи:

  • антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
  • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
  • противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
  • антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
  • гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
  • иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
  • противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
  • регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
  • онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
  • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
  • ожоговая болезнь и обморожения;
  • катаракта;
  • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
  • укрепление иммунитета.
  • варикозное расширение вен.
  • для замедления процессов старения.
  • Что лечит луковая шелуха?

  • Опытные хозяйки находят применение луковой шелухе в кулинарии, потому что она представляет собой эффективный и экологически безопасный пищевой краситель. А в старину многие народные знахари рекомендовали лечение луковой шелухой при самых разных проблемах со здоровьем - от выпадения волос до гипертонии и сниженного иммунитета. Шелуха от репчатого лука - вовсе не бросовой продукт, каким ее привыкла считать большая часть современных людей.

    Наверное, не нужно напоминать о том, что лук - действительно уникальная культура, польза которой огромна и многопланова. Зеленый, или белый - каждый хорош по-своему. И даже нет смысла спорить, какая шелуха полезнее - обычная или красноватая. Достоинств хватает и у той, и у другой.

    Полезные свойства луковой шелухи

    С чем ассоциируется у вас шелуха репчатого лука? наверняка с шершавой на ощупь поверхностью и многочисленными светлыми прожилками. И то, и другое объясняется присутствием в ней особого кристаллического вещества - кверцетина. Он относится к антиоксидантам и, по мнению некоторых современных исследователей, способен приостановить развитие лейкемии и стать сдерживающим фактором при онкологических процессах. Также ученые обнаружили, что квертицину присущи противовирусное действие и противовоспалительный эффект. При метаболизме жирных кислот под его воздействием значительно снижается количество так называемых лейкотриенов. Последние известны тем, что нередко становятся «спусковым крючком» для развития дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, язвенного колита и ряда других заболеваний.

    Есть смысл включать квертицин в комплексную терапию при красной волчанке, сенной лихорадке, ревматизма, артритов в самых разных их проявлениях. Он выступает прочным связующим звеном между гистамином и гистаминоподобными веществами, регулирующими многие физиологические процессы в организме.

    Луковая шелуха содержит внушительное количество флавоноидных гликозидов - так именуются природные фенольные соединения, накапливающиеся в частях растений. Они способствуют выводу радиоактивных веществ из организма, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробным и желчегонным действием. Флавоноидные гликозиды незаменимы для профилактики атеросклероза.

    Наконец, ценность луковой шелухи объясняется и тем, что в ней сосредоточено много макро- и микро-элементов, в том числе присутствуют железо, медь, магний, марганец, кальций, калий, цинк, хром, бор и другие.

    Лечебное действие луковой шелухи

    Настои и отвары луковой шелухи на самом деле являются уникальными домашними лекарствами - бюджетными, доступными и несложными в приготовлении. Важно лишь помнить о том, что получить от них реальную пользу можно до тех пор, пока они свежие.

    При решении каких проблем со здоровьем они помогут? Список довольно обширен:

    • аллергические реакции;
    • профилактика инсульта и инфаркта;
    • нормализация артериального давления;
    • борьба с воспалительными процессами, в том числе при колите и ;
    • катаракта;
    • ожоги и обморожения;
    • появление морщин на коже;
    • процессы старения.

    При варикозном расширении вен . Измельченную луковую шелуху (2 ст. ложки) заливают очищенным спиртом или водкой (100 мл) и ставят в темное место ровно на неделю. Процеживают и принимают по 20 капель настойки, разведя их в небольшом количестве воды. Пить это средство нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день. Общая продолжительность курса составляет 10 дней.

    При ОРЗ и гриппе . Заготовьте луковую шелуху, измельченную до состояния порошка или пудры - потребуется всего 1 ст. ложка. Ее соединяют с двумя горстями сосновой хвои, 1 чайной ложкой нарезанного корня солодки и залейте двумя литрами воды. Смесь доводят до кипения на медленном огне и проваривают в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют размятые ягоды шиповника (2 ст. ложки). Отвар сливают в термос и настаивают около 10-12 часов. Его можно пить в течение всего дня вместо чая или компота, особых ограничений на употребление такого средства нет.

    При насморке . Две горсти шелухи отваривают в 0,5 литра воды. Нужно всего лишь подышать паром этого отвара на протяжении 4-5 минут.

    При сухом кашле. Готовят отвар из 2 ст. ложек измельченной шелухи и 2 стаканов воды и кипятят его на медленном огне в течение 15 минут. Затем ему дают остыть и процеживают. Пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана, три раза в день.

    При мозолях . Луковой шелухой заполняют до краев стеклянную банку объемом 0,5 л или меньше. Сильно утрамбовывать ее не стоит. Сверху банку прикрывают куском пергаментной бумаги и обвязывают шнурком. Настаивают шелуху на уксусе в течение недели. Затем уксус сливают, а шелуху подсушивают. На ночь кожу вокруг мозоли пропитывают вазелином или детским кремом, накладывают на проблемное место шелуху слоем 2-3 мм и закрепляют, надев плотный шерстяной носок. Утром ногу распаривают, а размягченную мозоль удаляют. При необходимости можно провести несколько процедур. Таким же образом можно .

    При заболеваниях мочеполовой системы . Три чайных растертой в порошок ложки луковой шелухи заваривают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. При нефрите, пиелонефрите и остром цистите лекарство принимают утром и вечером по 1/4 стакана, а при хронической форме цистита - по 2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении 10 дней.

    При атеросклерозе . В течение недели настаивают 2 ст. ложки луковой шелухи на 100 мл водки, затем процеживают. Принимают по 20 капель, растворяя их в столовой ложке нерафинированного растительного масла. График приема - 3 раза в день за полчаса до еды, общая продолжительность курса - 2 недели.

    При геморрое. Горсть луковой шелухи заливают 1,5 л молока, доводят до кипения и проваривают около 10 минут. Отвару дают немного остыть, процеживают и добавляют в горячую сидячую ванночку, которую нужно принимать в течении 20 минут.

  • При грибке на ногтях. Готовят настойку из 8 ст. ложек луковой шелухи и 0.5 л водки, выдерживают в темном месте сутки, после чего смазывают больные ногти 2-3 раза в день.

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!


У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли...

О том, что луковая шелуха – полезная штука, которую очень нежелательно выбрасывать, вы могли узнать от бабушек. Многие хозяйки шелуху обычного репчатого лука предпочитают большинству современных методов украшения пасхальных яиц. Этот натуральный краситель придает скорлупкам красноватого оттенка, совершенно не портя при этом продукт. Но оказывается, у луковой шелухи имеются показания и противопоказания к применению в народной медицине.

Как можно применять луковую шелуху?

Знахари, целители и те, кто доверяет народным методам, луковую шелуху для лечения различных заболеваний используют очень давно. Отличается средство мягким, но при этом довольно эффективным действием. Некоторые специалисты рекомендуют принимать небольшое количество препаратов на основе луковой шелухи ежедневно, чтобы укрепить иммунитет и оздоровить организм.

К числу полезных свойств шелухи репчатого лука можно отнести следующие:

  1. Чаи, настойки и отвары из луковой шелухи тонизируют организм.
  2. Лук – отличный .
  3. Средство быстро снимает воспаления.
  4. Универсальный состав луковой шелухи способствует заживлению и восстановлению кожи.

Список достоинств средства можно продолжать еще долго. Луковая шелуха помогает в лечении бронхитов, гипертонии, гриппа. Препараты на основе средства спасают от судорог, головных болей и кашля.

Противопоказания к лечению луковой шелухой

Большинство приверженцев лечения методами народной медицины единогласно заявляет, что луковая шелуха – стопроцентно безвредное средство, подходящее всем, без исключения. Отчасти это действительно так, и все же некоторые противопоказания у средства есть. Именно поэтому перед началом применения шелухи правильнее все же будет проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на все преимущества применения луковой шелухи, доверяться полностью этому методу нельзя. Зато в качестве дополнительного лечения средство подойдет как нельзя лучше.

Немногочисленные противопоказания к лечению луковой шелухой выглядят таким образом:

Очень важно помнить, что во время лечения луковой шелухой противопоказано употребление алкоголя. Спиртные напитки не просто снизят эффективность средства, но и дополнительно навредят организму.

 

Возможно, будет полезно почитать: