Как действует красное вино на давление – повышает или понижает? Красное вино – понижает или повышает давление.

Предрасположенность к низкому или высокому давлению требует грамотно подобранного рациона, да и образа жизни в целом. В питании особая роль отводится, безусловно, налаженной диете, а алкогольная продукция напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, что само по себе является потенциально опасным для людей, испытывающих с этим проблемы.

Вино может показаться довольно безобидной затеей. Этот благородный напиток испокон веков является непременным атрибутом всех застолий и праздничных столов. Приятное расслабление, легкое опьянение, неповторимый вкус – многие не могут отказаться себе в столь манящем удовольствии. Но многие даже не задаются вопросом: красное вино понижает или повышает давление? Давайте попробуем разобраться.

Что происходит в организме при употреблении вина

Спиртное, попадая в организм, активно воздействует на работу сердца. Пульс учащается, и то, что вызывает у нас приятную эйфорию, параллельно заставляет сосуды нести дополнительную нагрузку, ведь сердце начинает более интенсивно перекачивать кровь. Именно поэтому любителям горячительных напитков, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, принципиально опасно их употреблять. Однако именно красное вино становится некоторым исключением из правил.

Сухие марочные вина – лучший вариант, и особое внимание следует обращать на качество продукции. Что же касается сладких сортов, вермута, настоек с большим добавлением сахара – все это не лучшим образом скажется на сосудах, и артериальное давление поднимется.

Становится непонятным, почему сухое красное вино не повышает давление. А происходит это благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, которые способствуют расширению сосудов. Также в крови поднимается уровень оксида азота, что позволяет увеличить ее пропускную способность ко всем внутренним органам, включая сердце. Как следствие, понижается и давление.

Польза сортов красных вин

«Французский парадокс» – так называется явление, связанное с отсутствием у жителей Франции проблем, возникающих на фоне употребления богатой холестерином, да и вообще неполезной пищи. Американцы довольно давно стали для всех ведущим стереотипом ожирения, однако у французов с этим дела обстоят куда лучше, чем у жителей даже европейских стран.

Ученые пришли к выводу, что именно систематическое потребление красного вина приводит к некоему компенсирующему действию. В вине содержатся полифенолы, включая ресвератрол, являющийся природным фитоалексином и обладающий такими действиями:

  • противовоспалительное;
  • кардио- и гепатопротекторное;
  • противоопухолевое.

Кроме этого, ресвератрол способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению транспортирования кислорода к тканям.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, защищая их от эндотелий. Снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, уменьшается гипертония.

Дубильная кислота, получаемая из косточек и кожицы ягод, называется танином, который делает наши сосуды более крепкими и эластичными. А уж это имеет самое прямое отношение к профилактике любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино – сколько пить?

Регулярное употребление вина снижает кровяное давление! К такому выводы пришли исследователи, проведя эксперимент в клиническом госпитале Барселоны. Для принимавших в опыте участие пациентов риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, снизился на 14%. Еще пятая часть больных ушла от повышенной вероятности возникновения инсультов. Также положительный эффект наблюдался у пациентов с сахарным диабетом.

Однако любителям алкогольной продукции не следует радоваться. Красное вино в данном случае является лекарством, а любое лекарство следует принимать в ограниченных дозах. Неоднократно проведенные эксперименты указывают на то, что систематическое употребление даже здоровым человеком более чем по 300 грамм, может быть чревато следующими проблемами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • инсульт;
  • различные новообразования.

Отвечая на вопрос, красное вино – повышает или понижает давление, и, указав на его терапевтическую особенность, следует отметить, что чрезмерная доза вызывает именно кратковременное повышение, что в ряде случаев может иметь последствия.

Как можно пить красное вино

Вино можно пить в чистом виде либо же разводить минеральной водой (один к двум). Для здоровья сердечно-сосудистой системы, как мы уже отметили, хорошо подходят флавоноиды, которые в особо больших количествах содержатся в таких сортах, как Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются отличным оружием для борьбы с повышенным давлением и могут стать непробиваемым аргументом для идейных противников алкогольной продукции. Любопытен тот факт, что эти полезные вещества никуда не деваются даже в случае существенного разбавления вина чем-либо, в частности, минеральной водой, чем можно добиться максимального безалкогольного результата.

Многие задаются вопросом о том, понижает вино или повышает давление. В этой статье мы максимально подробно разобрали данную тему, указав на то, что этот древний напиток обладает поистине лечебным действием. Однако во всем необходимо знать меру. Не исключением становится и любовь к вину. Если в малых количествах оно помогает побороть многие заболевания и наладить состояние здоровья, то в больших – может погубить даже здорового человека. В особенно степени это касается систематического потребления.
Употребляйте с умом и будьте здоровы!

В народной медицине считается, что красное вино понижает давление. Однако не всё так однозначно. Наша статья расскажет о влиянии красного вина на организм человека и раскроет его лечебные свойства.

1

Вина, изготовленные из винограда, могут быть красные и белые. К красным сортам относят спиртное, произведённое из красного, чёрного или синего винограда . Именно в таких сортах кожица ягод содержит красящий пигмент, дающий напитку красный цвет. Белые сорта преимущественно получаются из белого, розового и того же красного винограда. Цвет напитка приобретает различные оттенки не только благодаря цвету виноградных ягод, но и самой технологии производства спиртного. Красные марки спиртного содержат мало сахара, поэтому их называют сухими. Белые марки сладкие и обладают мягким, многогранным вкусом. Однако в каждом правиле всегда найдётся исключение.

Красное и белое вино из винограда

Давно отмечено, что натуральный виноградный алкоголь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Французы, у которых подобные напитки входят практически в ежедневный рацион, меньше других народов подвержены заболеваниям сердца. Объясняется это наличием в красном виноградном пигменте полифенолов, которые проявляют следующие действия:

  • кардиопротекторное,
  • гепатпротекторное,
  • противоопухолевое,
  • противовоспалительное.

Полифенолы также способствуют снижению уровня сахара в крови, улучшают обмен веществ в клетках и доставку до органов и тканей кислорода. В состав виноградных ягод входит и танин, который придаёт эластичность сосудам, а такие вещества, как процианиды и антиоксиданты, снижают риск появления атеросклероза, гипертонии и инфаркта. К другим средствам, укрепляющим сосуды и сердце, относится , которую легко можно найти в любой аптеке.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Относится к продуктам, снижающим давление. Именно в этом напитке содержатся фруктовые кислоты, проявляющие свойства спазмолитиков, расширяющих сосуды. К тому же такое спиртное повышает объёмную долю оксида азота, находящегося в крови, который способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов. Однако употребление вин, как и других спиртных напитков, в лечебных целях требует строгой дозировки.

Если вам необходимо понизить давление, то не стоит включать в свой рацион сладкие сорта алкоголя.

Сладкий сорт алкоголя

В Испании, в госпитале Барселоны, проводили даже специальные исследования воздействия красного вина на организм человека. И вот какие результаты получили современные учёные:

  • риск сердечных заболеваний снизился на 14%,
  • вероятность инсульта упала на 20%,
  • у всех пациентов, участвующих в исследовании, зафиксировано снижение давления.

В ходе проведения эксперимента было установлено, что доза виноградного спиртного выше 300 мл повышает вероятность возникновения гипертонии, панкреатита, инсульта, цирроза печени. В выводах специалистов-медиков было сказано, что оптимальной лечебной дозой является 50-100 мл сухого виноградного напитка, произведённого из таких сортов ягод, как Каберне Совиньон и Пино Нуаро. В чисто терапевтических целях спиртное можно разбавлять минеральной водой в пропорции 1:2.

3

Влияние винных напитков, изготовленных на основе винограда, на организм человека довольно разнообразно. Помимо положительных качеств этого спиртного, имеется и негативная сторона употребления, а точнее, злоупотребления алкоголем. Все утверждения, что красным вином лечатся и его можно пить часто и в любом количестве, неверны в корне. Любое употребление алкогольных напитков в объёме более 0,5 литров в день наносит только вред здоровью.

Спиртное, проникая в желудочно-кишечный тракт, приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Возникают проблемы с печенью и почками. Скачет давление, отмечается повышение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, инфарктов и циррозов. Кожный покров преждевременно стареет.

Спиртное повышает нагрузку на сердце

Тот аргумент, что некоторые народы, в частности жители Кавказа, регулярно употребляют алкогольные виноградные напитки в пищу и имеют большую продолжительность жизни, в нашем случае не является правильным. Во-первых, жители таких регионов не злоупотребляют спиртным. Во-вторых, негативное влияние креплёных вин сглаживается традиционной национальной кухней, которая включает много свежих овощей, фруктов, морепродуктов и мясных блюд.

Жители некоторых стран считают красное вино традиционным напитком. Многие поклонники этого вида алкоголя задаются вопросом: вино повышает давление или понижает? Ответ позволит разобраться с тем, какая польза или вред могут быть для организма при употреблении данного напитка.

Состав и действие вина

Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Вопрос интересует тех, кто предпочитает этот удивительный напиток, обладающий целым рядом качеств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом вина, в который входят:

  • витамины A, B, PP;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

В напитке содержится множество антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, а также улучшающих питание клеток и кровоснабжение. В сухом красном вине много оксида азота, что дает возможность крови быстро проникнуть во все органы и системы.

Влияние вина на давление

Чтобы разобраться с тем, повышает вино давление или понижает, нужно знать, как различные его виды воздействуют на организм. В составе этого алкогольного напитка содержится этанол, способствующий незначительному понижению давления при условии, что будет употреблено небольшое количество. Однако совершенно обратный эффект можно получить, если объем выпитого составляет более 300 грамм. Кроме того, имеет значение и сорт вина.

Перед потреблением спиртного важно знать, белое вино повышает или понижает давление. Стоит отметить, что продукт по своему составу отличается от красного, так как в нем отсутствуют некоторые компоненты. При изготовлении белого вина изначально от винограда отделяют кожицу и косточки, чтобы они не контактировали с готовым соком. Находящиеся в составе полезные вещества очень быстро усваиваются организмом.

Сладкое и сухое белое вино способно немного повысить давление, поэтому его рекомендуют потреблять людям с гипотонией. У гипертоников продукт способствует нормализации кровообращения.

Существует мнение, что натуральное сухое красное вино в незначительных дозировках благотворно сказывается на состоянии здоровья. При его изготовлении кожура и косточки, содержащие полезные вещества, не удаляются. Это наталкивает на вопрос: «Красное сухое вино повышает или понижает давление?» Благодаря входящим в состав антиоксидантам, способным связывать радикалы, этот напиток нормализует функции сердечной мышцы, улучшает состояние сосудов и приводит к понижению давления.

Фруктовые кислоты помогают устранить спазмы сосудов, кроме того, вино понижает давление на более продолжительное время в сравнении с другими видами алкоголя.

Повышает или понижает давление крепленое красное вино, а также какую пользу оно приносит для организма - важно знать всем тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами. Этот алкогольный напиток помогает нормализовать давление, но ненадолго. Он, как и многие другие крепкие жидкости, способствуют ускоренному сердцебиению, перекачиванию значительного объема крови, а также повышению давления. Гипертоникам нужно полностью отказаться от употребления крепленого красного вина.

Понижает или повышает давление красное вино?

Многие спиртные напитки оказывают определенное воздействие на сосуды. Касается это и вина. Красное вино повышает давление или понижает? Ответ на вопрос важно знать тем, кто предпочитает потреблять этот алкогольный напиток. Красное вино сразу же начинает влиять на функционирование сердечной мышцы, как и совершенно любой алкоголь. Пульс у человека сразу же учащается, появляются приятные ощущения. Однако стоит отметить, что данный продукт оказывает на организм дополнительную нагрузку, и сердце вынуждено перекачивать кровь более интенсивно.

Чем крепче красное вино, тем большая вероятность того, что при его потреблении давление понизится. Однако в случае со сладкими или столовыми красными винами из-за высокого содержания сахара учащается сердцебиение. В результате этого давление повышается.

Польза для организма

Целебность напитка обусловлена тем, что это натуральный продукт. Людям с частыми перепадами давления рекомендуют регулярно потреблять вино в незначительных количествах. Совокупность различных составляющих оказывает на организм такое действие, как:

  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • оздоровительное.

Среди разнообразия спиртных напитков только красное вино содержит антиоксиданты. Они способны устранить воспалительный процесс, уменьшить содержание сахара в крови, а также обладают выраженным противоопухолевым действием.

Повышает или понижает артериальное давление вино? Как именно оно воздействует на организм? Имеются данные, что у людей, которые выпивают по 1-2 бокала этого напитка ежедневно, наблюдается низкий уровень злокачественных новообразований и патологий сердца.

Красное вино помогает очистить организм от токсических веществ, препятствует образованию тромбов, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, нормализует сон, борется со стрессами, повышает иммунитет.

Какое вино можно гипертоникам

Людям с заболеваниями сосудов обязательно нужно знать, повышает или понижает давление сухое вино. Этот напиток поможет в борьбе с гипертонией, так как в его состав входит полифенол, который способен понизить артериальное давление.

При повышенном давлении допустимо только лишь сухое красное вино, где содержание сахара должно быть не более 3 г/л. Противопоказано потребление десертных и сладких вин из-за высокого содержания в них сахара, который может только лишь ухудшить самочувствие больного, так как при его воздействии давление повышается. Гипертоникам также подходит и белое вино, так как оно нормализует кровообращение.

Какое вино можно гипотоникам

При постоянной гипотонии нужно знать, вино повышает давление или понижает и как его лучше всего потреблять. При состоянии, когда давление низкое, рекомендуется сладкое красное вино в ограниченных количествах. Содержащийся в его составе сахар резко повышает давление, что положительно сказывается на самочувствии человека.

Стоит помнить, что при гипотонии не стоит увлекаться этим напитком, поэтому рекомендуется строго соблюдать суточную норму, чтобы не навредить своему здоровью.

Влияние на сосуды

Кровоснабжение у пьющего человека нарушено, так как кровеносные сосуды очень хрупкие. Изменения, которые в них происходят - необратимы и зачастую приводят к опасным болезням. Поэтому злоупотреблять спиртными напитками для расширения сосудов категорически нельзя.

Какая норма будет полезной

То, что вино приносит пользу для организма, не дает никаких оснований потреблять его ежедневно в больших количествах. Мнение специалистов в отношении определенных норм сильно расходятся. В среднем считается, что предельно допустимый показатель для мужчин в день составляет 600 г, а для женщин - вдвое меньше.

Относительно частоты потребления красного вина точно сказать никто ничего не может. Все зависит от особенностей культуры и местности, где проживает человек. Например, во Франции бокал вина ежедневно считается нормой, в Грузии его могут потреблять вместо воды, а в нашей местности это уже считается алкоголизмом.

Полезно регулярно проводить самопроверку. Специалисты утверждают, что если человек сам себе сказал, что пора бросить пить, то это первый сигнал опасности. Пить вино при всей его пользе обязательно нужно в меру.

Отрицательное воздействие вина

Потребляя красное вино, можно не только нормализовать давление, но и результативно лечить некоторые патологии сердечно-сосудистой системы. Однако существуют определенные заболевания, при которых потребление вина может пагубно сказаться на самочувствии. К ним относятся:

  • астма;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • аллергия;
  • психологические расстройства;
  • мигрень;
  • алкогольная зависимость.

Стоит отметить, что в зависимости от вида напитка его воздействие на организм может отличаться. Если пить красное вино, то иногда давление может понижаться, а иногда - повышаться.

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, очень актуален, ведь сам по себе напиток широко популярен, а о его лечебных свойствах наслышаны многие.

Красное вино повышает или понижает давление – где правда; чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять, как влияет напиток на сердечно-сосудистую систему.

Обо всех секретах благородного лекарства далее и пойдёт речь в статье – уверены, вы узнаете о своём любимом угощении много интересной информации.

О пользе красных вин говорят давно, более того, оно считается одним из наиболее полезных напитков в целом. Даже розовые и белые вина уступают ему по содержанию в химическом составе полезных веществ.

Но, несмотря на это, споры о пользе и вреде красного вина при высоком давлении не утихают. Так можно ли красное вино при повышенном давлении или всё же его стоит употреблять исключительно гипотоникам, т.е. при низком давлении?

Начнём с того, что все алкогольные напитки сильно влияют на работу сердца. Попадая в организм, они вызывают некую эйфорию, а вместе с тем учащают пульс и нагружают сосуды, заставляя их более активно перекачивать кровь.

В связи с этим, любой алкоголь опасен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Исключением является лишь сухое красное вино.

Чем отличается красное сухое вино от других напитков, что его в умеренных количествах дозволяется пить гипертоникам? Влияние сухого красного вина на давление весьма благотворно, поскольку оно не повышает его так, как это делают другие сорта благородного напитка. Однако это актуально исключительно для марочных вин максимально высокого качества.

Так почему же красное сухое вино не повышает давление? Дело в том, что в таком вине содержатся фруктовые кислоты, которые расширяют сосуды. Также они способствуют повышению уровня оксида азота, что позволяет крови улучшить свою пропускную способность и тем самым облегчить себе доступ ко всем внутренним органам, в том числе, и к сердцу. Как следствие, артериальное давление понижается.

Делая вывод из всего вышесказанного, ответ на вопрос: повышает ли давление красное вино — будет категоричным.

Что касается выбора — какое вино понижает давление: красное или белое, то здесь ответ будет однозначным — оба сорта вина обладают этой способностью. Правда, по полезным свойствам белый напиток уступает красному.

Вся алкогольная продукция, кроме марочных сухих красных вин, поднимает давление. И если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, то ничего, кроме данного сорта красного вина, вам употреблять не стоит.

Что мы знаем про сладкое и красное полусладкое вино? Снижает или повышает давление этот любимый на праздничных застольях напиток?

На самом деле, здесь всё очень просто: все сладкие алкогольные напитки, настойки на спирту с большим содержанием сахара, а также вермут (креплёное вино) – плохо сказываются на сосудах, что неизменно приводит к повышению давления. Поэтому такие сорта красного вина сердечникам употреблять категорически нельзя.

Красное вино при высоком давлении: полезные свойства

Рассуждая о том, как действует красное вино на давление, нельзя упустить и тот факт, что многое в данном случае зависит от порции выпитого.


Однако все вышеперечисленные полезные свойства имеют место быть, если пить винный напиток в разумных количествах.

Дневная норма красного сухого вина – 150 мл.

Однако, если употребление напитка для вас – процедура регулярная (как у французов), то дозировку нужно уменьшить, как минимум, до 100 мл. В целом, 50-100 мл сухого красного вина в день для пользы сердечно-сосудистой системы вполне достаточно.

Исследования доказали, что регулярное потребление красного сухого вина в правильной дозировке способно снизить артериальное давление. Однако с таким лекарством стоит быть очень осторожным. Людям, имеющим склонность к алкоголизму, такой способ борьбы с гипертонией категорически не подходит.

При употреблении данного напитка, главное – не злоупотреблять им. Ведь превышение нормы может пагубно сказаться на здоровье даже вполне здорового человека.

Превышение нормы нередко приводит к таким заболеваниям, как:

  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • инсульт;
  • всевозможные новообразования;
  • цирроз печени;
  • артериальная гипертензия.

Чтобы вино было лекарством, а не ядом – пейте в меру и никогда не упивайтесь, тогда польза от напитка будет колоссальной и неоспоримой. Кстати, употреблять напиток можно разбавленным (например, обычной водой без газа), это снизит его крепость, но не уменьшит полезного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Надеемся, что в нашей статье вы нашли чёткий и однозначный ответ: как красное вино влияет на давление – повышает или понижает его? Имея необходимые знания и обладая культурой употребления спиртных напитков, вы сможете значительно оздоровить свой организм и снизить риск развития многих заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых.

Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.

В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.

Этиловый спирт

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ), высоким считается кровяное давление, которое составляет больше 140/90 мм рт. ст. Если оно ниже этого предельного значения, наслаждаться красным вином относительно безопасно.

При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:


Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин - больше 10–20 г.

Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. - нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.

Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.

При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.

К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.

Лондонский университет королевы Марии

В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.

В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.

Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.

Оказалось, что напитки из двух маленьких местностей в юго-западной части Франции содержали до четырех раз больше процианидинов, чем другие. Там же люди доживали до необычно высокого возраста.

Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.

Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.

Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.

Нидерландское исследование

Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.

Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.

Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.

Ученые сделали вывод, что исследованные вещества не обеспечивают кардиопротективного действия напитка. Однако одновременно нидерландцы предположили, что как антиоксиданты они благотворно влияют на сосуды и сердце.

Барселонский университет

Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.

Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 - диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.

Ресвератрол

По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.

Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Красное или белое?

Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.

 

Возможно, будет полезно почитать: