Инулин - что это? Из чего получают инулин. Свойства, применение, противопоказания

Инулин – это вещество, относящееся к группе сложных углеводов. Оно является полисахаридом, получаемым в промышленных масштабах из корней и клубней отдельных растений. Относится органическое вещество к пребиотикам – попадая в пищеварительную систему, инулин не переваривается желудком, а мигрирует в нижние отделы кишечника, где участвует в формировании микрофлоры. Этот компонент принимает участие в протекании многих жизненно важных процессов в организме, обеспечивая полноценную работу всех биологических систем.

Полезные свойства инулина

Вещество оказывает на организм комплексное оздоравливающие действие:

  • это натуральный сахарозаменитель, обладающий свойством нормализовать уровень глюкозы в жидкой ткани. Положительно влияет вещество на усвоение жиров и углеводов. Благодаря влиянию на метаболизм глюкозы, его используют для профилактики сахарного диабета;
  • выводит из организма вредные соединения, шлаки и токсины. Важным свойством является противодействие изотопам тяжелых металлов, попадающих в кишечник в процессе поедания некачественной еды животного и растительного происхождения. Ускоряет дезоксидацию радиоизотопов стронция, что особенно важно для людей из регионов с загрязненной экологией и в больших городах;
  • нужен организму как вспомогательный компонент, способствующий более эффективному усвоению кальция и ряда других минеральных веществ. Инулин имеет свойство предупреждать развитие костных болезней, укрепляя опорно-двигательный аппарат и обеспечивая адекватное насыщение минеральными веществами. Прием инулиносодержащих БАД в течение курса увеличивает минеральную плотность костей на 25%;
  • нормализует микрофлору кишечника, увеличивает количество ценных бифидобактерий, улучшая процессы пищеварения. Помогает бороться с такими явлениями как запор или кишечная непроходимость. Позитивно влияет на протекание обменных процессов в организме, увеличивает склонность организма к похудению;
  • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам;
  • снижает риск развития опухолевых процессов и перерождения тканей;
  • борется с лишним холестерином, качественно улучшая состав крови;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая застойные явления. Снижает уровень триглицеридов и фосфолипидов, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. Улучшает процесс усвоения калия, влияющего на состав крови. Инулин имеет свойство снижать высокое артериальное давление при гипертонии;
  • положительно влияет на работу внутренних органов, благоприятно воздействуя на печень и почки. Предотвращает развитие таких заболеваний как гепатит, цирроз, нефрит, почечная и печеночная недостаточность;
  • укрепляет и увлажняет волосы, делает кожу лица более мягкой и подтянутой. Восстанавливает водный баланс в тканях, стимулирует синтез кератина, делает локоны мягкими и ровными и пр.

Вред и противопоказания

Инулин является органическим веществом, имеющим минимальный вред для здоровья человека. Наибольший вред вещество может нанести в случае возникновения аллергии. Возможно появление симптоматики, напоминающей отравление, что возникает в случае преувеличении суточной нормы.

  1. Не рекомендовано принимать инулин параллельно антибиотической терапии – компонент блокирует действие пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенинов и других видов лекарственных средств.
  2. Противопоказан углевод при выпадении толстой кишки и нарушении работы дыхательной системы.
  3. Принимать активные добавки с инулином во время беременности и грудного вскармливания следует только после консультации с врачом. Для кормящих матерей и детей дозировка рассчитывается индивидуально.

В чем содержится инулин?

Это вещество, получаемое путем переработки растений, оно не имеет животных и синтетических аналогов. Содержится инулин в составе более четырех тысяч разнообразных растений, больше всего компонента присутствует в сложноцветных, злаковых и луковичных продуктах. Лидерами по содержанию углевода (более 20 %) являются клубни топинамбура (земляной груши) и корни травы цикория.

В большом количестве вещество присутствует в таких привычных продуктах как:

  • бананы;
  • изюм;
  • лук и чеснок;
  • спаржа;
  • артишок;
  • одуванчики;
  • мать-и-мачеха.

Помимо овощей, источниками инулина являются разнообразные каши (гречневая, пшеничная, овсяная). Присутствует углевод в качестве вспомогательного компонента в шоколаде, обеспечивая продукт соответствующими вкусовыми качествами.

Пищевые добавки

Пищевые добавки с инулином широко распространены из-за высокой ценности вещества для человека. БАДы выпускаются в форме порошка и таблетках. Препараты, насыщенные углеводами, можно приобрести в любой аптеке, самыми популярными производителями БАД и пищевых добавок с инулином являются:

  • Инулин Форте Эвалар со стеаратом кальция и магнием;
  • Инулин-Нутримед (в капсульной форме);
  • Нутрилайт смесь пищевых волокон с инулином;
  • Милфорд сукралоза с инулином;
  • Амрита Инулин-М и пр.

Каждый из продуктов содержит комплекс питательных веществ – их действие направленно на формирование здоровой микрофлоры кишечника и купирования некоторых заболеваний. Углеводные препараты не содержат гормонов и не вредны для здоровья. Все добавки имеют различную дозировку и показания, в связи с чем следует ознакомиться с инструкцией по применению перед началом приема фармакологического продукта.

Технология производства

Процесс производства инулина многофазный – его начало исходит из заготовки и измельчения сырья. Для получения вещества в производственных масштабах используют топинамбур или цикорий. Следующим и самым ответственным этапом является экстракция, после чего полученный экстракт вещества загущают. Далее инулин осаждается, очищается и просушивается. Каждый из этапов производства имеет свои особенности, требует технологической базы и оборудования.

Области применения

Пищевая промышленность

Инулин – это один из ключевых компонентов, применяемых в пищевой промышленности. Его свойства позволяют использовать вещество как технологический ингредиент:

  • имитатор жира. Полисахарид включают в состав продуктов, заменяя им животные жиры. Это обусловлено специфическим свойством: полисахарид при взаимодействии с водой способен создавать кремообразуню консистенцию, напоминающую жир. Данное свойство позволяет снизить калорийность отдельных продуктов, сохраняя естественный вкус и вид обезжиренной продукции. Для замены одного грамма животного жира достаточно четверти грамма углевода;
  • стабилизатор. Полисахарид формирует и поддерживает качество и форму продуктов питания с кремообразной консистенцией. Его добавляют в состав муссов, соусов и мороженного;
  • среди привычных продуктов питания, инулин можно встретить в шоколаде, выпечке, детском питании, молочных продуктах, полуфабрикатах.

Производство лекарств

В рамках фармацевтики полисахарид применяют как активный компонент биодобавок, направленных на лечение и профилактику специфического спектра заболеваний.

  1. Чаще всего компонент включают в состав средств для стабилизации сахара в организме, в том числе при сахарном диабете (не является заменителем инсулина).
  2. Добавки с инулином разрабатываются как терапевтическое средство, направленное на нормализацию микрофлоры кишечника и повышение барьерных свойств организма при пищевых отравлениях.
  3. Данные БАД являются эффективным продуктом против дегенеративных и дистрофических явлений в костях и суставах.

Косметическая промышленность

Углевод, имеющий природное происхождение, является популярным средством, его можно встретить в кремах для ухода за кожей, шампунях, гелях для душа, антиперспирантах, масках и сыворотках. Вещество одновременно выполняет роль стабилизатора и активного компонента.

  1. Полисахарид позволяет восстановить нормальный обмен кислорода в клетках, улучшить питание покровных тканей, ускоряет регенерационные процессы в организме.
  2. Средство активизирует выработку белка коллагена, тем самым выравнивая рельеф кожи, разглаживая мелкие мимические морщинки. Кожа после применения таких средств становится подтянутой и увлажненной, а волосы — крепкими и шелковистыми.

На протяжении двух десятков лет врачи, диетологи и косметологи уделяют повышенное внимание органическому соединению из группы полисахаридов под названием инулин, польза и вред которого находятся на стадии изучения. Как и все биологически активные добавки, этот растительный ингредиент (его получают из цикория и топинамбура) следует принимать только после консультации с врачом и тщательной диагностики.

Химический состав и свойства

Инулин относится к классу органических соединений, которые в процессе метаболизма распадаются на фруктозу и ее короткие полимерные цепи. Часть продуктов обмена веществ проникает в кровяное русло, пополняя энергетический запас организма. В желудке человека отсутствуют ферменты, способные окончательно расщепить инулин, и он начинает продвигаться к кишечнику в неизменном виде.

Полезная информация

Инулин в корневищах и клубнях растений накапливается по мере их роста и созревания. При возникновении неблагоприятных для овощей и корнеплодов условий к обмену веществ присоединяется полисахарид - дополнительный ресурс цикория, топинамбура, чеснока и агавы.
Неабсорбированная фруктоза быстро покидает кишечник человека. Но даже за недолгое время пребывания в организме инулин успевает абсорбировать на своей поверхности:

  • холестерин;
  • токсичные соединения;
  • шлаки;
  • не распавшиеся продукты метаболизма;
  • жирные кислоты.

Инулин относится медиками к классу пребиотиков. Эти биологические активные вещества после проникновения в тонкий и толстый отделы кишечника создают благоприятную обстановку для активного размножения бактерий. Короткие цепи полисахаридов накапливаются на слизистой оболочке органа пищеварения. На таких участках охотно селятся полезные микроорганизмы. Значительное количество инулина в кишечнике является мощным стимулом для образования новых штаммов.

Такое свойство полисахарида используется в терапии многих заболеваний, протекающих на фоне снижения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Курсовой прием инулина в виде порошка, капсул или таблеток позволяет значительно укрепить иммунитет. Это особенно актуально для людей, страдающих хроническими патологиями дыхательной системы.

Польза

Польза инулина базируется на его уникальной способности быстро устранять дисбактериоз. Особенно часто он развивается после проведения антибиотикотерапии, которая показана при многих заболеваниях. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные штаммы, но и необходимые для организма человека бактерии. Одновременный прием антибиотиков и инулина препятствует возникновению дисбактериоза.

Также в медицине используются следующие свойства полисахарида:

  • укрепление иммунной системы, ускорение метаболизма;
  • абсорбция радионуклидов, ядов растительного и животного происхождения, токсических соединений;
  • восстановление клеток печени, усиление ее функциональной активности;
  • повышение концентрации кальция в костной, хрящевой и суставной ткани;
  • очищение лимфы, нормализация ее состава;
  • усиление кислородного обмена в клетках и тканях;
  • устранение нарушений в работе эндокринной системы;
  • продуцирование оптимального количества меланина.

Регулярное употребление продуктов, богатых инулином, и биологически активных добавок способствует изменению состава волосяной луковицы. Полисахарид питает кожу головы, насыщает ее полезными химическими соединениями. Через две недели курсового лечения становятся заметно улучшение внешнего вида волос.
Инулин активно применяют в косметологии. В клиниках и салонах красоты специалисты рекомендуют включить в свой рацион полисахарид из-за его полезных свойств:

  • насыщение кожи влагой, витаминами и микроэлементами;
  • активация защитных механизмов на клеточном уровне;
  • регуляция доставки молекулярного кислорода к тканям эпидермиса;
  • отшелушивание ороговевших частиц кожи.

Спустя несколько месяцев приема инулина исчезают мимические морщинки, а глубокие становятся менее заметны. Улучшается контур лица, а кожа приобретает здоровый вид, становится упругой. Косметологи отмечают антисептическое действие полисахарида - после курсовой терапии исчезают мелкие высыпания на коже и угревая сыпь.

Для детей

В кишечнике новорожденного практически отсутствуют полезные бактерии. Питаясь материнским грудным молоком, ребенок получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. На протяжении нескольких месяцев формируется микрофлора кишечника малыша, в желудке начинают выделяться ферменты. Таким способом организм получает необходимые для пищеварения пребиотики.

Интересный факт

На прилавках аптек и специализированных магазинов появились смеси и каши для детей, обогащенные полисахаридом. Такое питание помогает родителям обеспечить организм ребенка пребиотиками после прекращения грудного вскармливания.

С целью нормализации кишечной микрофлоры педиатры рекомендуют включать в рацион кашу с полисахаридом. Достаточно давать ее малышу один раз в день, чтобы:

  • укрепились кости, правильно формировался позвоночный столб;
  • улучшилось пищеварение;
  • пополнился запас необходимых витаминов и минералов.

Такое питание особенно подходит детям, у которых после каждого приема молока или смеси болит животик. Инулин помогает устранить метеоризм, отрыжку и спазмы кишечника. Полисахарид содержится даже в кашах, предназначенных для малышей со склонностью к аллергическим реакциям.

Показания

Доказана эффективность инулина как профилактического средства для снижения риска образования злокачественных опухолей. Людям, предрасположенным к сезонным простудам, рекомендован прием полисахарида за месяц до начала эпидемии. Органическое соединение помогает устранить воспаления в кишечнике, хронические запоры и диарею.

Диабетикам следует включить в свой рацион инулин. Биологически активное вещество нормализует уровень глюкозы, оптимизирует работу желез внутренней секреции, положительно влияет на продуцирование гормонов.

Гастроэнтерологи советуют включать полисахарид в питание пациентов с такими патологиями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • различные формы гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Инулин предотвращает рецидивы атопического дерматита и крапивницы. Гипертоники, регулярно употребляющие инулин, отмечают нормализацию артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений. Способность инулина ускорять обмен веществ активно используется в терапии почечной и печеночной недостаточности.

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость полисахарида. Следует ограничить употребление овощей и корнеплодов, богатых инулинов, людям с пониженной свертываемостью крови. При хроническом геморрое или тромбофлебите полисахарид необходимо полностью исключить из рациона.

Инулин нельзя использовать женщинам во время вынашивания ребенка. Вред биологически активного соединения для организма будущей матери и малыша не установлен, но отсутствует и доказательная база пользы, так как исследования все еще проводятся.

Дозировку инулина и период курсовой терапии назначает доктор. Самолечение недопустимо из-за риска развития реакции сенсибилизации. Прежде чем включать полисахарид в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.

С точки зрения химии инулин - органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ - сахара или полисахариды.

Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.

Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?

Немного о пребиотиках: польза для организма

С пищевой точки зрения инулин - естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта - желудке и тонком кишечнике;

    ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.

Как действует инулин на организм человека?

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина - стимулировать рост только полезной микрофлоры?

Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.

Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».

Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.

Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.

Неправильное функционирование желудочно-кишечного трактачастая проблема в современном мире. Заниматься устранением симптомов нужно вовремя, чтобы не было тяжелых последствий. И поможет в этом не лекарства, а инулин – пребиотик, помогающий размножаться полезным бактериям и освобождать организм от токсинов.

Что такое инулин?

Инулин – это полимер D-фруктозы, природный углевод, получаемый из растений. Органическое вещество относится к группе полисахаридов, которые являются главными источниками энергии в пище. Средство продается в аптеке, входит в состав БАДов, но многие люди не представляют о чем речь, и задаются вопросом: инулин, что это такое? С некоторых пор об этом веществе ходит много разговоров. Углевод был открыт в конце ХХ века, а уже с 90-х годов инулин активно обсуждается, о нем слагают легенды. Некоторые люди утверждают, что с помощью него сумели излечиться от многих заболеваний.

Инулин - химический состав

Полисахарид относят к сложным углеводам. Безвредный для диабетиков сахар может предоставить инулин, состав которого: фруктоза (95%), глюкоза (5%) и сахароза в меньшей степени. Последние два вещества образуются при распаде. Выделенный полисахарид выглядит как белый порошок, который используется для получения фруктозы. Свойства и формула его близки к растворимой клетчатке. Он хорошо растворяется в воде.

Для чего нужен инулин организму?

Одна из главных особенностей вещества в том, что на него не могут воздействовать пищеварительные ферменты желудка. Полисахарид свободно проходит в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий. Их количество увеличивается, а вредным патогенам просто не остается места. Инулин для кишечника служит полезную службу:

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает моторику кишечника;
  • еще чем полезен инулин - он помогает освобождать организм от холестерина и усваивать такие полезные элементы, как кальций и магний.

Где содержится инулин?

Органическое вещество не содержится в животных продуктах и не получается синтетическим путем. Единственный источник инулина – растительные компоненты. В растениях он накапливается в корневой системе и присутствует в некоторых из них в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 000 видов источников этого углевода:

  • овощей и трав (экзотических и произрастающих в наших краях);
  • злаковых;
  • луковичных;
  • относящихся к семейству сложноцветных растений.

Почти всегда наравне с инулином встречаются родственные углеводы:

  • левулин;
  • превдоинулин;
  • инуленин.

В каких продуктах содержится инулин?

Разобравшись в вопросе инулин – что это такое, пора задуматься над тем, «с чем его едят». Чтобы обеспечить поступление пребиотика в организм можно принимать его в таблетках или в виде порошка (средство продается в аптеке). Можно ввести в привычный рацион продукты содержащие инулин: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень и рожь. Можно найти полисахарид в изюме, спарже, артишоке.

Природный пребиотик со сладким вкусом добавляется в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения. Можно добавлять инулиновый порошок в выпечку, заменяя им до 10% муки, и в кондитерские кремы. Благодаря пребиотику хлебобулочные изделия получатся легкими, обогащенными клетчаткой, а крем приобретет непередаваемый сливочный вкус.


Растения-пребиотики, содержащие инулин

Естественный пребиотик, поддерживающий деятельность лактобактерий в кишечнике, содержится во множестве растений. и топинамбура – безусловные лидеры по его содержанию и потреблению. В меньших количествах пребиотик содержится в таких растениях, как:

  • одуванчик;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лопух;
  • георгин;
  • нарцисс;
  • гиацинт;
  • мать-и-мачеха;
  • девясил;
  • тубероза;
  • банан;
  • агава.

Самый большой процент содержания полезного полисахарида в первых двух растениях. Инулин в цикории содержится в колоссальных количествах: из корня при культивации добывают до 75% вещества. В клубнях земляной груши его меньше, около 20%, и он вырабатывается для фармакологических разработок и пищевой промышленности. Вещество, синтезированное из топинамбура, напоминает по структуре крахмал и клетчатку.

Инулин - польза и вред

Полезные свойства инулина применяются в медицине и косметологии. Включение в ежедневное меню продуктов, содержащих это органическое вещество, или пребиотик в концентрированном виде неизменно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и благотворно повлияет на здоровье в целом. Противопоказания по применения препарата имеются, но их мало.

Инулин - польза

  1. Полезный пребиотик является надежным помощником в очищении организма от тяжелых металлов, радионуклидов.
  2. Регулярное его потребление способствует укреплению иммунной системы и пищеварительного тракта.
  3. Благоприятное воздействие пребиотик оказывает на костную ткань, стимулируя ее рост. Плотность костей увеличится на 25%, если регулярно принимать инулин, польза для организма которого неоценима.

В косметологии также применяют инулин, но что это такое для кожи:

  1. Биодобавки и продукты питания с пребиотиком оказывают положительное воздействие на кожный покров, питают и увлажняют ткани, улучшают кислородный обмен.
  2. Увеличивают защитные свойства клеток кожи и повышают их регенерацию.
  3. Препараты с инулином помогут избавиться от морщин, смягчить огрубевшие кожные покровы, выровнять контур лица.

Инулин - вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • активное вещество противопоказано беременным и кормящим и детям до 12 лет.

В таком случае запрещен прием препарата как в питании, так и в косметологии (маски, крема, лосьоны и прочее). Когда средство применяется в виде биологической добавки, важно учитывать другие факторы:

  1. Важно всегда помнить о дозировке. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу потребляемого активного углевода, у взрослых людей она достигает 5 г в день. Переизбыток в организме инулина может вызвать бактериальную активность кишечника, стать причиной метеоризма.
  2. Другие опасности – некачественные БАДы, в состав которых входит пребиотик. При покупке стоит обратить внимание на другую продукцию фирмы, ознакомиться с патентом и лицензией.

Инулин - применение в медицине

С минимальными противопоказаниями и большим багажом полезных свойств природный полисахарид является отличной оздоровляющей добавкой для всех без исключения Зачем нужен инулин:

  1. Препараты с пребиотиком прописывают диабетикам (первого и второго типа) в качестве заменителя крахмала и сахара.
  2. Полезен его прием пожилым и людям с болезнями печени.
  3. Применяется инулин при желчекаменной болезни, анемии, гепатите В и С, гипертонии, ожирении, остеопорозе, язвенной болезни желудка.
  4. Его употребляют для устранения негативных последствий после приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Инулин для похудения

Положительные отзывы оставляют о препарате, как об активной добавке в процессе похудения:

  1. В отличие от других углеводов он низкокалорийный (110 ккал на 100 г).
  2. Обладает незаменимыми свойствами, способствующими потере веса (влияет на обмен углеводов и жиров, снижает уровень инсулина и ).

Неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта – частая проблема в современном мире. Заниматься устранением симптомов нужно вовремя, чтобы не было тяжелых последствий. И поможет в этом не лекарства, а инулин – пребиотик, помогающий размножаться полезным бактериям и освобождать организм от токсинов.

Что такое инулин?

Инулин – это полимер D-фруктозы, природный углевод, получаемый из растений. Органическое вещество относится к группе полисахаридов, которые являются главными источниками энергии в пище. Средство продается в аптеке, входит в состав БАДов, но многие люди не представляют о чем речь, и задаются вопросом: инулин, что это такое? С некоторых пор об этом веществе ходит много разговоров. Углевод был открыт в конце ХХ века, а уже с 90-х годов инулин активно обсуждается, о нем слагают легенды. Некоторые люди утверждают, что с помощью него сумели излечиться от многих заболеваний.

Инулин — химический состав

Полисахарид относят к сложным углеводам. Безвредный для диабетиков сахар может предоставить инулин, состав которого: фруктоза (95%), глюкоза (5%) и сахароза в меньшей степени. Последние два вещества образуются при распаде. Выделенный полисахарид выглядит как белый порошок, который используется для получения фруктозы. Свойства и формула его близки к растворимой клетчатке. Он хорошо растворяется в воде.

Для чего нужен инулин организму?

Одна из главных особенностей вещества в том, что на него не могут воздействовать пищеварительные ферменты желудка. Полисахарид свободно проходит в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий. Их количество увеличивается, а вредным патогенам просто не остается места. Инулин для кишечника служит полезную службу:

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает моторику кишечника;
  • еще чем полезен инулин — он помогает освобождать организм от холестерина и усваивать такие полезные элементы, как кальций и магний.

Где содержится инулин?

Органическое вещество не содержится в животных продуктах и не получается синтетическим путем. Единственный источник инулина – растительные компоненты. В растениях он накапливается в корневой системе и присутствует в некоторых из них в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 000 видов источников этого углевода:

  • овощей и трав (экзотических и произрастающих в наших краях);
  • злаковых;
  • луковичных;
  • относящихся к семейству сложноцветных растений.

Почти всегда наравне с инулином встречаются родственные углеводы:

  • левулин;
  • превдоинулин;
  • инуленин.

В каких продуктах содержится инулин?

Разобравшись в вопросе инулин – что это такое, пора задуматься над тем, «с чем его едят». Чтобы обеспечить поступление пребиотика в организм можно принимать его в таблетках или в виде порошка (средство продается в аптеке). Можно ввести в привычный рацион продукты содержащие инулин: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень и рожь. Можно найти полисахарид в изюме, спарже, артишоке.

Природный пребиотик со сладким вкусом добавляется в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения. Можно добавлять инулиновый порошок в выпечку, заменяя им до 10% муки, и в кондитерские кремы. Благодаря пребиотику хлебобулочные изделия получатся легкими, обогащенными клетчаткой, а крем приобретет непередаваемый сливочный вкус.

Растения-пребиотики, содержащие инулин

Естественный пребиотик, поддерживающий деятельность лактобактерий в кишечнике, содержится во множестве растений. Инулин цикория и топинамбура – безусловные лидеры по его содержанию и потреблению. В меньших количествах пребиотик содержится в таких растениях, как:

  • одуванчик;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лопух;
  • георгин;
  • нарцисс;
  • гиацинт;
  • мать-и-мачеха;
  • девясил;
  • тубероза;
  • банан;
  • агава.

Самый большой процент содержания полезного полисахарида в первых двух растениях. Инулин в цикории содержится в колоссальных количествах: из корня при культивации добывают до 75% вещества. В клубнях земляной груши его меньше, около 20%, и он вырабатывается для фармакологических разработок и пищевой промышленности. Вещество, синтезированное из топинамбура, напоминает по структуре крахмал и клетчатку.

Инулин — польза и вред

Полезные свойства инулина применяются в медицине и косметологии. Включение в ежедневное меню продуктов, содержащих это органическое вещество, или пребиотик в концентрированном виде неизменно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и благотворно повлияет на здоровье в целом. Противопоказания по применения препарата имеются, но их мало.

Инулин — польза

  1. Полезный пребиотик является надежным помощником в очищении организма от тяжелых металлов, радионуклидов.
  2. Регулярное его потребление способствует укреплению иммунной системы и пищеварительного тракта.
  3. Благоприятное воздействие пребиотик оказывает на костную ткань, стимулируя ее рост. Плотность костей увеличится на 25%, если регулярно принимать инулин, польза для организма которого неоценима.

В косметологии также применяют инулин, но что это такое для кожи:

  1. Биодобавки и продукты питания с пребиотиком оказывают положительное воздействие на кожный покров, питают и увлажняют ткани, улучшают кислородный обмен.
  2. Увеличивают защитные свойства клеток кожи и повышают их регенерацию.
  3. Препараты с инулином помогут избавиться от морщин, смягчить огрубевшие кожные покровы, выровнять контур лица.

Инулин — вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • активное вещество противопоказано беременным и кормящим и детям до 12 лет.

В таком случае запрещен прием препарата как в питании, так и в косметологии (маски, крема, лосьоны и прочее). Когда средство применяется в виде биологической добавки, важно учитывать другие факторы:

  1. Важно всегда помнить о дозировке. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу потребляемого активного углевода, у взрослых людей она достигает 5 г в день. Переизбыток в организме инулина может вызвать бактериальную активность кишечника, стать причиной метеоризма.
  2. Другие опасности – некачественные БАДы, в состав которых входит пребиотик. При покупке стоит обратить внимание на другую продукцию фирмы, ознакомиться с патентом и лицензией.

Инулин — применение в медицине

С минимальными противопоказаниями и большим багажом полезных свойств природный полисахарид является отличной оздоровляющей добавкой для всех без исключения Зачем нужен инулин:

  1. Препараты с пребиотиком прописывают диабетикам (первого и второго типа) в качестве заменителя крахмала и сахара.
  2. Полезен его прием пожилым и людям с болезнями печени.
  3. Применяется инулин при желчекаменной болезни, анемии, гепатите В и С, гипертонии, ожирении, остеопорозе, язвенной болезни желудка.
  4. Его употребляют для устранения негативных последствий после приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Инулин для похудения

Положительные отзывы оставляют о препарате, как об активной добавке в процессе похудения:

  1. В отличие от других углеводов он низкокалорийный (110 ккал на 100 г).
  2. Обладает незаменимыми свойствами, способствующими потере веса (влияет на обмен углеводов и жиров, снижает уровень инсулина и уменьшает аппетит).

Для чего нужен инулин — потребление продуктов с пребиотиком благоприятно скажется на фигуре, но результат будет заметен не быстрее, чем через пару месяцев. Получив ответ на вопрос, инулин – что это такое и какую пользу несет здоровью, можно сделать его частью активной или пассивной диеты. Природный пребиотик оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

 

Возможно, будет полезно почитать: