Хурма при лактации. Мусс из хурмы

Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.



  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.



Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма - это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта - таблица

Вещество Свойства
Железо Поддерживает требуемый уровень гемоглобина в крови.
Кальций и фосфор Повышают прочность костной ткани кормящей женщины, а также, проникая через грудное молоко, восполняют потребности растущего организма малыша, тем самым способствуя его росту и развитию.
Магний и калий Благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов, оберегая от развития инфарктов и образования тромбов.
Йод Защищает от развития болезней щитовидной железы.
Витамин С Обладает ярко выраженным иммуномодулирующим свойством, помогает справиться с вирусами и не заболеть в холодное время года.
Витамин Е Борется с негативным воздействием свободных радикалов.
Витамин РР Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние кожи.
Клетчатка Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза хурмы - видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания - это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.


Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.

Хурма является одним из плодов, хоть и обладающих «запрещенным» окрасом, но не запретным во включение рациона кормящей мамы. Она входит в список продуктов, которые следует вводить в меню крайне осторожно, ведь может спровоцировать проявления аллергического ринита и диатеза у малютки. Как и все продукты этой группы, она имеет определенные рекомендации и советы по употреблению.

  1. прежде всего, необходимо придерживаться советов о своевременности введения этой ягоды в рацион – не рекомендуется делать это ранее достижения малюткой 4-хмесячного возраста;
  2. также стоит придерживаться и правильного порционного введения – в первый раз будет достаточно съесть 1/6 часть хурмы, желательно в первой половине дня, но не на голодный желудок;
  3. в течение двух дней наблюдайте за реакцией малютки – нет ли проявлений аллергии (диатеза, покраснений и шелушений кожи), а также за характером стула, ведь хурма может оказывать «крепящий» эффект. В большинстве случаев она не становится причиной кишечных спазмов и колик, а также повышенного газообразования у грудничка;
  4. если нежелательных реакций не наблюдается – можно постепенно увеличивать количество ягод хурмы в рационе, но не следует слишком злоупотреблять – максимально допустимым суточным количеством является 2 средних размеров хурмы.

Также обратите внимание на сорт хурмы, которую хотите ввести в рацион. Например, королек обладает слегка терпкими вкусовыми качествами, которые могут передаться и грудному молочку, поэтому, для устранения этих качеств, рекомендуется положить ягоду на несколько часов в морозильную камеру, а после разморозить.

Шарон же является более сладким плодом, у него нет вкусовых вкраплений терпкости, и, соответственно, он не может передать грудному молоку неприятный привкус. Поэтому при выборе плодов хурмы стоит отдать предпочтение Шарону.

Влияние

Во время кормления грудью женщине приходится отказаться от многих провиантов, так как большинство из них являются провокаторами аллергических реакций у восприимчивого организма грудничка. Именно поэтому, прежде чем ввести новый продукт, а именно хурму в рацион, необходимо ознакомиться не только с её полезными свойствами, но и возможными нежелательными последствиями.

Полезные свойства

Химический состав хурмы богат витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, а также Бета-каротином. Из микроэлементов в его состав входят , магний, калий, натрий и фосфор, а также и белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. Общее влияние хурмы на организм матери, и, в свою очередь ребенка, состоит в повышении иммунной защиты, регуляции работы кишечника, восполнении недостатков витаминов, а также предотвращении таких заболеваний, как анемии, почечнокаменной болезни и проблем с работой сердца.

Возможные последствия

Так как состав хурмы богат дубильными веществами, не рекомендуется есть больше двух средних плодов в сутки, так как при чрезмерном употреблении возможны проявления неправильной работы кишечника, а именно запоры. Такое влияние оказывается как на организм мамы, так и ребенка.

Также хурма богата растительным сахаром (фруктозой и глюкозой), поэтому она является довольно питательным и калорийным фруктом. Поэтому если у мамы есть признаки сахарного диабета либо непереносимости фруктозы – следует быть крайне осторожным при употреблении этих ягод.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион хурму при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Хурма – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на хурму у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.

Чем полезна хурма при лактации?

  1. Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
  2. Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
  3. Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
  4. Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
  5. Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
  6. Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
  7. Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
  8. Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
  9. Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
  10. Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании?

  1. Оранжевый и яркий цвет свидетельствует о том, что хурма – не лучший выбор для аллергиков, особенно во время кормления грудью. Если же до периода лактации мама спокойно кушала эту ягоду, то скорее всего опасений нет - хотя и в таком случае на протяжении первых трех месяцев кормления её желательно избегать.
  2. Ещё одна сложность для желудочно-кишечного тракта и малыша, и матери – танины. Так называются вещества, придающие вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки. Это приводит к формированию тугого комка из съеденной пищи и способствует возникновению запоров. В то же время, употребление хурмы может справиться с расстройством желудка. Есть способ нейтрализовать действие танинов. Для этого необходимо отправить хурму на заморозку. После разогревания в микроволновой печи получится кашица, не имеющая вяжущего вкуса и скрепляющих свойств.
  3. Огромная сладость, содержащаяся в хурме, делает её запретным плодом для диабетиков.

Какой сорт выбрать маме

Есть множество сортов, которые почти не вяжут - именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.

Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.

Сорт Королек

«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.

«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.

Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.

Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.

Сорт Шарон

Индивидуальная реакция

Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.

Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.

Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.

Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и , прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:

  • Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
  • Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
  • Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
  • Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:

  • витамин А (9%),
  • В6 (5%),
  • С (73,3%),
  • калий (6-12%),
  • железо (7%).

Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.

Правила употребления хурмы при гв

Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и . Реакция крохи может быть непредсказуемой.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.

Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании

Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную приблизительно в 5 раз. Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую. Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании

Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.

Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.

С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.

 

Возможно, будет полезно почитать: