Грейпфрут польза и вред для здоровья мужчин. Польза грейпфрута для организма человека при похудении и противопоказания при беременности

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы


100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

В процессе исследований в составе грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье.

Ближайший “родственник” апельсина и – грейпфрут богат РР, В, Д, А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с плохим холестерином;
  • препятствовать развитию раковых клеток;
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии;
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора.

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество и , которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность сока грейпфрута отбеливать кожу , делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут. Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута. Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса. Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезен грейпфрут и для более юных , способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений токсикозов беременных, улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

ПОЛЬЗА ГРЕЙПФРУТА ПРИ ПОХУДЕНИИ

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Его называют «фруктом-убийцей» и «витаминной бомбой» одновременно. Некоторые считают, что его лучше не употреблять, другие видят в нём спасение от многих болезней. Опубликованы исследования, согласно которым запах эфирного масла этого экзотического фрукта вводит в заблуждение мужчин, которые воспринимают женщину-носительницу этого аромата на 5–6 лет моложе. Это горьковатый, невероятно вкусный, сочный грейпфрут. С английского он переводится как «виноград», потому что растёт на ветках гроздьями. Издавна он считался неиссякаемым источником витаминов. Но не так давно распространился слух, что он наносит непоправимый вред женскому здоровью. Так ли это, и чем вреден грейпфрут для женщин - пришла пора основательно разобраться в этом вопросе.

Польза грейпфрута

Для начала констатируем тот факт, что обязательно нужно включать в свой рацион грейпфрут: полезные свойства этого фрукта нужны для человеческого организма. Научно доказано, что его богатый химический состав способен восстановить многие нарушенные процессы и работу повреждённых органов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты (витамина C), которая знаменита своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Он содержит также рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. В целом действие грейпфрута на организм сводится к следующему:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения;
  • утихают очаги воспалений, так как грейпфрут обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • снижается повышенная чувствительность и кровотечение дёсен;
  • в диетологии тоже используют грейпфрут: калорийность его составляет всего 42 ккал, а нарингин, содержащийся в этих фруктах, стимулирует обмен веществ, помогая стать красивой и стройной - сегодня очень популярна грейпфрутовая диета;
  • его аромат избавляет от чувства усталости;
  • нормализуются функции сальных желез, которые начинают вырабатывать меньше жира, что позволяет использовать мякоть и сок грейпфрута в косметических средствах для ухода за жирной кожей лица;
  • укрепляется иммунная система;
  • артерии становятся более эластичными;
  • постепенно исчезают отёки;
  • с помощью грейпфрутового сока можно избавиться от ангины;
  • нервная система успокаивается.

После такого списка вряд ли у кого-то возникнет сомнение, полезен ли грейпфрут для человеческого здоровья. Причём это далеко не полный список, а лабораторные исследования продолжаются до сих пор. Тогда придётся выяснять, откуда же взялись эти упорные слухи о том, что вред грейпфрута для женщин перекрывает все полезные свойства этого фрукта.


Вред грейпфрута

Во-первых, в вопросе, чем вреден грейпфрут, стоит сразу оговориться, что его не зря называют настоящей «витаминной бомбой», которая начинена биологически активными веществами. Соответственно, имеются и противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Во-вторых, почему нельзя есть грейпфрут в больших количествах именно женщинам, недавно объяснили американские исследователи. Они заявили, что между их частым употреблением и раком молочной железы есть какая-то связь. Именно отсюда и возник этот устрашающий слух. Однако никаких конкретных фактов, кроме догадок, учёные не предоставили.

В-третьих, активные вещества, которые содержатся в этом фрукте, могут вступать в опасное для здоровья взаимодействие с лекарственными средствами. Поэтому лекарства, не совместимые с грейпфрутом , должна знать каждая женщина, чтобы не возникло серьёзных побочных эффектов. К ним относятся:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • для снижения давления;
  • от аритмии;
  • противоопухолевые;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты, антипсихотики;
  • гастроинтестинальные;
  • гормональные;
  • иммунодепрессанты.

Если не знать, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, содержащиеся в нём вещества повысят дозировку лекарства в крови и вызовут эффект передозировки со всеми вытекающими последствиями. Сейчас медицина активно занимается изучением этого вопроса более детально. Список препаратов расширяется, в инструкциях к ним указывается несовместимость с данным фруктом. Всем любительницам «витаминной бомбы» полезно знать, что лекарства и грейпфрут часто бывают несовместимы, и придётся выбирать что-то одно. При длительной терапии каких-то заболеваний полезно чередовать основной курс лечения с употреблением этого необычного фрукта.


Применение в медицине

Выяснили, что грейпфрут - польза и вред в одном наборе, и только от вас будет зависеть, как его употребление повлияет на ваше здоровье. При отсутствии противопоказаний обязательно активно используйте его для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний.

  • Кровоточивость дёсен

Измельчённую кожуру (столовую ложку) залить кипятком (стаканом). Оставить в тёплом месте на 4 часа, процедить. Полоскать рот каждый раз после еды.

  • Анорексия

Свежевыжатый грейпфрутовый сок с мякотью выпивать перед сном по полстакана.

  • Кожные воспаления

Марлю смочить в свежем грейпфрутовом соке, накладывать на проблемные участки кожи как компресс ежедневно на час.

  • Ожирение

Если в день съедать по 1–2 грейпфрута в перерывах между основными приёмами пищи, аппетит снизится. Диеты будут проходить гораздо легче, килограммы будут таять интенсивнее.

Теперь вы знаете, чем полезен грейпфрут в медицине. Но ещё более востребован он в косметологии. Можете с его помощью омолодить кожу и укрепить волосы.

Грейпфрут в домашней косметологии

В домашних условиях используйте для красоты волос и кожи мякоть и эфирное масло грейпфрута: применение их достаточно эффективно и является приятной процедурой.

  • Отбеливающие умывания против пигментных пятен

Грейпфрутовый сок смешивается в равных пропорциях с фильтрованной водой. Ежедневные умывания таким чудо-средством по 2 раза в день отбелят даже самые тёмные и проблемные пигментные пятна.

  • Маска для жирной кожи лица

Смешиваются грейпфрутовая мякоть и обезжиренная сметана (по столовой ложке), яичный сырой белок и оливковое масло (чайная ложка). Для густоты можно добавить мякоть чёрного хлеба, в течение 15 минут размоченного в молоке.

  • Маски для волос

В любые маски для волос или ополаскивания добавляйте концентрированный грейпфрутовый сок - жирные локоны потеряют свой сальный блеск, зато укрепятся и перестанут выпадать.

Теперь вы знаете, чем опасен грейпфрут и чем вреден. Пора реабилитировать этот фрукт от всяких недоказанных домыслов и без опаски вводить его в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Если здоровье не позволяет пока употреблять его внутрь, пусть он послужит вашей красоте. Обязательно проверьте его косметические свойства, насладитесь результатами и сияйте молодостью, несмотря на возраст и болезни.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Грейпфрут - цитрусовый плод, употребление которого полезно для всех органов человека. Его влияние на женский организм основано на содержании большого количества уникальных веществ. Этот ароматный фрукт оказывает неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, а также рекомендуется женщинам во время беременности. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы избежать возможного вреда.

Полезный природный гибрид - грейпфрут

Несмотря на то что мякоть плодов обладает кисловатым вкусом с оттенком горечи, в силу своих полезных качеств грейпфрут популярен и востребован.

Это удивительное цитрусовое растение появилось вследствие случайной природной гибридизации помело и апельсина. В 1750 году валлийский ботаник-священник Г. Хьюджес впервые представил миру плод, который в течение последующих ста лет распространился по всему миру. А в XX веке грейпфрут занял одно из ведущих мест на фруктовом рынке.

Своё название растение получило из-за свойства плодов расти гроздьями:

  • грейп - виноград;
  • фрут - фрукт.

Пищевая ценность и биохимический состав

Как и во всех цитрусовых, в составе плодов грейпфрута большое содержание витаминов и микроэлементов. Это диетический продукт, обладающий рядом целебных свойств.

Белый грейпфрут имеет более сладкий вкус

Химический состав белого, розового и красного грейпфрутов - таблица

Розовый грейпфрут Красный грейпфрут
Калорийность 33 ккал 42 ккал 30 ккал
Белки 0,7 г 0,8 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Углеводы 8,4 г 10,7 г 8,1 г
Пищевые волокна 1,1 г 1,6 г 1,1 г
Витамины
А 2 мкг 58 мкг 13 мкг
В1 0,037 мг 0,043 мг 0,04 мг
В2 0,02 мг 0,031 мг 0,02 мг
В4 7,7 мг 7,7 мг 7,7 мг
В5 0,283 мг 0,262 мг 0,283 мг
В6 0,043 мг 0,053 мг 0,042 мг
В9 10 мкг 13 мкг 9 мкг
В8 (инозитол) 151 мг 150 мг 150 мг
С 33,3 мг 31,2 мг 37 мг
Е 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг
РР 0,269 мг 0,204 мг 0,2 мг
Минералы
Калий 148 мг 135 мг 127 мг
Кальций 12 мг 22 мг 15 мг
Магний 9 мг 9 мг 8 мг
Фосфор 8 мг 18 мг 9 мг
Железо 0,06 мг 0,08 мг 0,12 мг
Марганец 0,013 мг 0,022 мг 0,01 мг
Медь 50 мг 32 мг 44 мг
Селен 1,4 мкг 0,1 мкг 1,4 мкг
Цинк 0,07 мг 0,07 мг 0,07 мг
Натуральные сахара 7,3 г 6,9 г 7 г
Аргинин 0,078 г 0,087 г 0,062 г
Лизин 0,017 г 0,019 г 0,014 г
Фенилаланин 0,041 г 0,013 г 0,033 г
Триптофан 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Глицин 0,013 г 0,015 г 0,011 г
Серин 0,025 г 0,028 г 0,02 г
Цистеин 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,024 г 0,036 г 0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,013 г 0,02 г 0,013 г
Холестерин 0 0 0

Немного о грейпфрутах - видео

Полезные свойства цитруса для женщин

Польза грейпфрута основана на содержании в его плодах уникальных компонентов. Часть их присутствует в белых перегородках, которые многие по незнанию удаляют. А ведь чтобы снизить уровень сахара или холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать сердечную мышцу, необходимо не избавляться от горьковатых перепонок, а съедать их с мякотью.

Ещё в древности целители применяли плоды грейпфрута для лечения отравлений, укрепления дёсен и дезинфицирования ран.

Грейпфрут благоприятно влияет на организм женщины независимо от её возраста. Весь антиоксидантный комплекс веществ, содержащийся во фрукте, способен восстановить нарушенные процессы в некоторых системах женского организма. Компоненты, которые имеются в плодах грейпфрута, помогают нормализовать функциональные способности соединительных и костных тканей, укрепить стенки сосудов.

В результате регулярного потребления этого фрукта повышаются защитные функции женского организма.

Помощь фрукта в лечении разных заболеваний

При отсутствии аллергической реакции на цитрусовые диетологи рекомендуют съедать каждый день половинку фрукта среднего размера. Это поможет женщинам справиться со многими проблемами в самом начале их проявления. Грейпфрут рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях и состояниях:

Регулярное использование в пищу смеси апельсинового и грейпфрутового натуральных соков, по исследованиям учёных Техасского университета A&M, помогает бороться с остеопорозом у женщин, так как способствует повышению плотности костей за счёт активности антиоксидантов, содержащихся в них.

Американский учёный-невропатолог и психиатр Алан Хирш из исследовательского института запаха и вкуса в Чикаго обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. После проведения ряда экспериментов было установлено, что запах этих плодов делает дам в глазах мужчин моложе на несколько лет.

Польза грейпфрута: видео

Грейпфрут в народной медицине

В народной медицине используются средства, изготовленные по различным рецептам, с применением этого уникального плода. При этом могут быть задействованы все части фрукта:

  • мякоть;
  • кожура;
  • семечки;
  • перепонки.

Лечение болезней


Для красоты

Диета для снижения веса

Кроме этих рецептов, существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта. Популярны среди женщин яично-грейпфрутовые разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю на протяжении 1–2 месяцев (с разрешения врача).

Существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта

Меню таких дней состоит всего из двух блюд, которые необходимо есть каждые 2 часа:

  • сначала 2 грейпфрута;
  • затем 2 варёных яйца.

Так чередуют в течение всего дня. Некоторые приёмы пищи можно заменить питьевой водой или зелёным чаем без сахара.

За один «диетический день» женщина теряет от 1 до 3 кг веса.

Противопоказания к использованию фрукта и возможный вред

Однако не всем людям можно использовать в питании этот уникальный плод. Существует ряд противопоказаний, когда грейпфрут может быть опасен для здоровья:

  • нельзя употреблять в пищу сок и плоды грейпфрута, если диагностировано заболевание органов пищеварения с повышением секреторной деятельности желудка. Особенно это касается периодов обострения;
  • лучше исключить грейпфруты в чистом виде из своего меню лицам, склонным к образованию кариеса и имеющим хрупкие зубы, так как сок этих плодов действует разрушающе на эмаль зубов. Его лучше разводить водою в соотношении 1:1 и пить через соломинку;
  • есть грейпфруты не рекомендуется аллергикам (по отношению к цитрусовым). Особенно это касается красных и розовых плодов;
  • употребление фрукта следует ограничить в том случае, если диагностированы серьёзные заболевания печени;
  • исключить из меню продукт необходимо при его непереносимости;
  • употреблять грейпфрут запрещено при колитах, гепатитах, болезнях почек и холецистите;
  • не желательно использовать большое количество грейпфрута в пищу женщинам в период менопаузы. Это касается тех, кто проживает в жарком климате и постоянно подвергается влиянию солнечных лучей. Американские учёные установили, что в климактерическом периоде обилие грейпфрутов в пище повышает риск возникновения раковых опухолей;
  • нельзя совмещать приём фруктов с лекарствами, снижающими артериальное давление. Кроме того, прежде чем употреблять в пищу грейпфрут, стоит проконсультироваться с врачом, если имеются хронические заболевания и обязателен приём каких бы то ни было лекарственных препаратов. Грейпфрут снижает действие антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств, но при этом повышает активность влияния сердечных и печёночных препаратов. Строго запрещено запивать лекарства грейпфрутовым соком!

Неограниченное употребление грейпфрута может привести к возникновению побочных эффектов:

  • аллергии;
  • диатезу;
  • повышению секреторной деятельности желудка;
  • разрушению зубов.

Польза плодов для беременных и кормящих женщин

Грейпфрут является самым безопасным из всех представителей семейства цитрусовых относительно аллергических реакций, но во время беременности следует ограничить его использование в пищу, сократив потребление до четверти плода в сутки.

Особого и отдельного внимания требует использование грейпфрута во время беременности и грудного вскармливания

Но и этого достаточно, чтобы помочь правильному развитию и формированию всех органов будущего ребёнка.

Употребление фрукта на ранних сроках беременности

Грейпфрут поможет справиться с запорами – «вечной» проблемой многих будущих мам. Употребление плодов в свежем виде и в составе витаминных салатов улучшит перистальтику кишечника. А мясные блюда, сбрызнутые соком этого цитрусового, легче усваиваются. При этом организм получит больше полезных веществ из самого мяса.

На ранних сроках беременности грейпфрут поможет облегчить состояние беременной женщины во время токсикоза. Аромат этого плода снимет раздражительность, а употребление мякоти несколько раз в сутки по чайной ложке предотвратит подкатывающиеся волны тошноты. Поможет устранить симптомы токсикоза сушёная цедра фрукта, которую заваривают в чае и пьют по несколько глотков трижды в сутки. Польза плодов объясняется высоким содержанием в грейпфруте пантотеновой кислоты. Это вещество способно приводить в норму функции надпочечников и щитовидной железы. Такое воздействие благоприятно сказывается на организме женщины в период вынашивания ребёнка.

Удобнее всего кушать грейпфрут ложкой, предварительно разрезав плод пополам

Беременным женщинам необходим витамин С, который принимает особое участие в формировании скелета, кожного покрова будущего малыша и его дальнейшем развитии. Он не накапливается в организме, поэтому необходимо его постоянное поступление. Четверть грейпфрута в сутки - оптимальное решение.

Превышение необходимого уровня аскорбиновой кислоты способно вызвать преждевременные самопроизвольные роды (выкидыш).

Грейпфрут - природный источник фолиевой кислоты и кальция, в которых так нуждается организм будущего малыша.

Зачем беременным есть грейпфрут во 2 триместре

Во 2 триместре беременности, когда у большинства женщин появляются отёки, весьма полезно будет употребление грейпфрута, так как этот плод богат калием. Этот элемент обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса в человеческом организме, препятствуя задержке жидкости.

Витамин В4 (им богат грейпфрут) влияет на обмен углеводов и регулирует уровень инсулина, что важно в середине беременности, так как этот процесс помогает избежать накопления жира в печени и не даёт начать будущей маме бесконтрольно набирать лишний вес.

Присутствие в составе плодов грейпфрута инозитола (витамина В8) помогает укреплению стенок сосудов и нормализует холестерин в крови. Всё это препятствует развитию тромбофлебита и варикозного расширения вен. Эти заболевания часто возникают в период беременности на фоне повышения нагрузки и изменения гормонального фона.

Необходимость цитруса в питании будущих мам в 3 триместре беременности

В конце беременности практически каждая женщина испытывает изжогу. Причина - изменение нормального пищеварения. Если будущая мать не страдает повышенной кислотностью и регулярно употребляет небольшое количество грейпфрута, то изжога появляется крайне редко.

Полезно масло косточек этого цитруса при простудных заболеваниях в любой период беременности, так как его можно использовать в качестве натурального антибиотика и/или антисептика, учитывая тот факт, что применение многих медикаментозных препаратов запрещено.

Грейпфрут и грудное вскармливание

В период грудного вскармливания стоит повременить с использованием грейпфрута в пищу, так как это может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Хотя этот фрукт считается малоаллергенным, попадая в организм малютки с грудным молоком, может вызвать:


Поэтому педиатры советуют плавно вводить в свой рацион грейпфрут только спустя 3 месяца после родов . Начинать надо с разбавленного сока, который в объёме не более 100 грамм рекомендовано употреблять после приёма пищи, но не чаще 2–3 раз в неделю. При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья младенца. Если нет никаких изменений в самочувствии малыша, можно начинать употреблять в пищу мякоть плода (не более 100 грамм в сутки), избегая попадания белых перегородок, обладающих горьковатым вкусом. Иначе малыш откажется от груди.

Именно в трёхмесячном возрасте ребёнок физиологически уже готов к тому, чтобы расширить свои познания в мире вкусовых ощущений. Ведь любое нововведение в рационе матери сказывается на вкусе молока.

Есть или не есть грейпфрут - видео

Выбирая грейпфрут, следует внимательно отнестись к его качеству. Не стоит приобретать вялые и подпорченные плоды (даже слегка). Фрукт должен быть упругий и ароматный. До того как использовать грейпфруты, их требуется тщательно вымыть. А прежде чем начать употреблять его в пищу и использовать все части в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Возможно, будет полезно почитать: