Гранола – так ли полезна.

Хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали. Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего. Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

Что такое гранола?

Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой. Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

Как есть гранолу?

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Калорийность гранолы

Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

Гранола. Польза. Вред

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

Как приготовить гранолу дома

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой

Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.

В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.

Гранола - традиционная американская закуска, которая прочно укоренилась в рационе наших худеющих соотечественниц. Попробуем разобраться, так ли безгранична ее польза, и есть ли смысл регулярно употреблять этот продукт на завтрак, обед и ужин.

Калорийность

Хрустящая гранола представляет собой рассыпчатую запеченную овсяную крупу с орехами, сухофруктами и медом. Блюдо не только вкусное, но и питательное: в 100 г продукта содержится 489 ккал, и это первый тревожный звоночек для всех, кто старается .

Быстро похудеть можно, но это будет сильнейшим стрессом для организма. Также после резкой потери веса через непродолжительное время килограммы вернутся вдвойне.

Диетолог

Поскольку средняя порция пищи взрослого человека составляет примерно 200 г, гранола подарит нам целых 978 ккал. Если есть ее 3 раза в день, мы получим 2934 ккал. Добавив к этому количеству энергетическую ценность молока или йогурта, которым мы заливаем сладкое лакомство, получим впечатляющее число, которое сделает похудение невозможным.

Углеводы

Овес содержит большое количество углеводов, но если в их не более 12 г, то в граноле - от 50 до 65 г. Именно это делает ее превосходным источником энергии, которая особенно нужна в разгар рабочего дня. Но не стоит забывать, что углеводы повышают количество глюкозы в организме, а она, в свою очередь, снижает скорость расщепления жиров. Таким образом, пока мы потребляем большое количество углеводов, мы лишаем свое тело необходимости сжигать жир: зачем тратить накопленные ресурсы, когда имеется такое прекрасное топливо?

Сахар

Сахар не присутствует в оригинальном рецепте гранолы, однако производители, стараясь привлечь больше покупателей, добавляют в ее состав шоколад, сахарный сироп и другие вкусовые добавки, которые только прибавят лишних килограммов. Выбирая гранолу, внимательно изучайте состав и не соблазняйтесь аппетитными картинками на упаковке.

Неужели только вред?

Прочитав вышеизложенное, может показаться, что гранола исключительно вредна и бесполезна. Конечно же, это не так. Продукт совершенно не содержит холестерина, богат , белками, клетчаткой, витамином E, кальцием, магнием, железом, фосфором и другими элементами, активно участвующими в поддержании здоровья сердца и сосудов, нервной системы, щитовидной железы, мышц и костей. Также овсяные хлопья благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен?

Стандартный состав – обжаренные овсяные хлопья, перемешанные с орехами и медом. Однако набор ингредиентов может меняться: снеки данного вида нередко изготавливают из рисовых, гречневых и других зерновых хлопьев. Также в продукт часто добавляют разные сухофрукты: курагу, изюм, финики и чернослив. Иногда в граноле можно найти сушеные ягоды, кусочки шоколада, специи.

В большом количестве выпускают сегодня и специальные батончики, которые практически не отличаются своим составом от рассыпчатых снеков, но спрессованы в брикеты.

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

Примерный состав сухого завтрака

Это очень калорийный продукт – в 100 г содержится от 450 ккал и выше. Гранола может состоять из смеси самых разных злаковых хлопьев, сиропов или меда, орехов, ягод или сухофруктов, что сильно влияет на итоговую энергетическую ценность. По той же причине затруднительно привести конкретные цифры по химическому составу этого продукта.

Для классической гранолы из овсяных хлопьев с медом (на каждые 100 г):

  • около 10 г пищевых волокон, в том числе примерно 2,7 г клетчатки;
  • также присутствуют сахара, крахмал;
  • много углеводов – 60 г, из них простых – в районе 20 г.

Нельзя сказать, что традиционная смесь богата витаминами. Она содержит только: B1, B2, B9, Е, PP. Ягодные, фруктовые добавки позволяют существенно расширить витаминный состав гранолы.

Минеральный профиль: железо и йод, фтор и цинк, магний, фосфор, марганец и медь, кальций и молибден, калий, кобальт и натрий.

Как и с чем кушать

Итак, гранолу можно:

  • кушать в сухом виде – хрустящие и сладковатые хлопья вполне могут заменить поп-корн или какой-либо другой снек;
  • смешивать с молоком, мороженым, фруктовыми соками, йогуртами и кефиром;
  • обогащать сухофруктами, свежими или сушеными ягодами, кусочками свежих фруктов, шоколадной крошкой (помните: от фиников, кураги, изюма и чернослива калорийность закуски сильно возрастает).
  • использовать в качестве топпинга – украшать ею фруктовые салаты, мороженое, торты, пирожные и прочие десерты.

Этот продукт обычно употребляют в качестве сытного и быстрого завтрака. Впрочем, гранола может также заменить обед или ужин, а малышам разрешается давать ее на полдник.

Смесь нередко берут с собой в походы. Ведь она заряжает энергией, при этом очень легкая, занимает мало места, не требует бережного хранения, но главное – ее не нужно готовить, подвергать термической обработке перед употреблением.

Батончики гранолы можно носить с собой в сумке, чтобы быстро перекусить на работе, перед экзаменом или на учебе. Продукт придаст сил для решения любых задач – как физических, так и интеллектуальных.

Какую пользу приносит смесь

Качественный продукт без вредных добавок действительно полезен, если кушать его в разумных количествах.

Натуральная гранола из орехов и овсяных хлопьев:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Быстро и надолго утоляет голод.
  3. Помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок.
  4. Устраняет воспаления и угри, если они вызваны расстройством ЖКТ.
  5. Предотвращает запоры и процессы брожения в кишечнике.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует здоровому кроветворению.
  8. Тормозит процессы старения.
  9. Содействует сохранению функций репродуктивной системы.
  10. Нормализует давление.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Защищает от развития сердечно-сосудистых недугов.

Конечно, теплый завтрак из вареных яиц, овсянки или фруктов принесет больше пользы. Однако сухая смесь не требует приготовления, а потому позволяет не пропускать утренний прием пищи в условиях большой спешки.

Вред и противопоказания

  1. Это очень калорийный продукт, но об этом мало кто догадывается. А потому он может принести вред, особенно если человек будет съедать ее много, при этом надеясь сбросить лишние килограммы.
  2. И еще: гранола – это все-таки снек, а потому не может служить полноценным завтраком 7 дней в неделю. Людям для здоровья необходимо кушать теплую, разнообразную пищу.
  3. В современную гранолу добавляют много вредных добавок: сахарный сироп, жареные орехи, масла и пр. Подобные ингредиенты делают смесь вкуснее, но отнюдь не приносят пользы.

Хотите избежать вредного воздействия? Научитесь готовить гранолу самостоятельно и не слишком увлекайтесь ее поглощением.

Можно ли похудеть

Это вовсе не диетическое питание. Гранола очень калорийна, а потому похудеть с ее помощью не получится. Напротив, привычка перекусывать горсточкой сухой смеси может привести к набору килограммов. Ведь количество таких перекусов обычно не контролируется.

Но не надо полностью отказываться от гранолы из-за ее калорийности. Сухая смесь помогает решить одну из главных сопутствующих лишнему весу проблем – расстройства ЖКТ. И если время от времени кушать небольшую порцию гранолы по утрам, когда нет возможности нормально позавтракать, можно избежать частых перекусов шоколадками и бутербродами.

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.

Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.

Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.

 

Возможно, будет полезно почитать: