Фрукт Авокадо: можно ли выращивать дома? Какие у него полезные свойства и есть ли вред? Авокадо: полезные свойства и противопоказания, польза масла авокадо.

Такой плод, как авокадо, появился у нас не так уж давно. На сегодняшний день насладиться вкусом этого прекрасного растения и испробовать на себе его целебное воздействие может практически каждый желаемый. Мякоть этого фрукта считается не только питательной, но и богатой на всевозможные витамины и минералы. Само дерево растет достаточно быстро и достигает высоты примерно в 18 метров, оно никогда не сбрасывает листья, которые у него весьма крупные (примерно 22 см). Опадают листья понемногу сами, а на их месте одновременно вырастаю новые, свежие листики. Цветы авокадо не привлекают внимания, так как не являются очень заметными, они маленькие, зеленые и располагаются прямо в листьях. Форма плодов может быть самой разной: одни из них обладают шаровидной формой, другие – более похожи на груши. Длина плодов колеблется от пяти до десяти сантиметров. Цвет авокадо напрямую зависит от того, насколько зрелым является плод. Оттенок в связи с его дозреванием меняет оттенок с темно-зеленого на черный.

Полезные свойства

С точки зрения медицины авокадо считается очень полезным фруктом, причем полезное в нем все: начиная с плодов и листьев и заканчивая семенами. Плоды практически не содержат белка, что делает возможным включать этот продукт в состав лечебной диеты. Что касается листьев и семян авокадо, то они являются обладателями заживляющих свойств, а приготовленный на их основе отвар используют в качестве средства против дизентерии, хронических колитов и энтероколитах.

Полезные свойства авокадо определяются его богатым составом, полным витаминов С, Е, К, В. Наличие этих витаминов в плоде определяет его позитивное воздействие на организм, вследствие которого происходит улучшение общего состояния иммунитета, повышение гемоглобина, помогает при нервном истощении. Содержащиеся в авокадо вещества вроде фитонутриентов и фитохимикалий провоцируют разрушение опухолевых клеток. Авокадо способствует усвоению органических веществ – каротиноидов, которые благоприятно воздействуют на глаза, зубы и кожу. Достаточно будет лишь 50 г мякоти из плода, чтобы увеличить усвоение этих веществ человеком вдвое.

Если употреблять продукт регулярно, то можно будет снять раздражительность, сонливость, усталость, повысить способность работать, улучшить самочувствие. Авокадо производит эффект, результатом которого считается снижение уровня глюкозы и улучшение усвоения ее клетками мозга. Он нормализует передачу нервных импульсов и восстанавливает работу мышц, а также водно-солевой баланс.

Фрукт славится своими способностями антиоксиданта, благодаря которому запускается процесс торможение старения, который также воздействует защищающее на клетки организм, освобождает их от влияния радикалов.

Применение авокадо

Общеукрепляющие свойства продукта делают возможным его использование во время реабилитационного периода после перенесенных инфекций, авитаминоза и других заболеваний. В качестве диетического продукта он полезен при сахарном диабете, катаракте желудка, гастрите , запорах, диспепсии. Этот фрукт способен снизить уровень холестерина в организме, поэтому его включают как обязательный компонент диет для больных гипертонией, атеросклерозом и малокровием.

Настой из листьев авокадо при колите, энтероколите, дизентерии, диареи

Для приготовления этого настоя необходимо залить одну столовую ложку листьев фрукта 300 г воды и кипятить эту смесь в течение восьми минут. Затем настаивают на протяжении трех часов и процеживают. Принимать настой нужно трижды в день по полстакана за полчаса до принятия пищи. Курс лечения должен становить две либо три недели.

Настой из семян авокадо против колита, диареи и дизентерии

Готовится настой таких же пропорциях, как и предыдущий: одну столовую ложку семян заливают водой – 300 г, варят на протяжении десяти минут и принимают по полстакана трижды в день. Курс лечения – три недели.

Маска для восстановления волос

Готовят смесь из одного спелого плода авокадо, одного яйца и двух больших ложек оливкового масла. Держать маску на волосах нужно не менее тридцати минут. Если она применяется для жирных волос, то необходимо также вместо яйца и масла добавлять кефир и мед.

Маска с авокадо для увлажнения кожи лица

Маска готовится из оливкового масла и мякоти плода авокадо. Все ингредиенты смешать, готовую смесь нанести на лицо, шею. Держать маску в течение пятнадцати минут. Если кожа лица увядающая и сухая, то можно приготовить маску из авокадо, желтка, меда и тертой моркови.

Авокадовое масло в его чистом виде можно применять с целью ухода за волосами, ногтями, кожей. Можно добавлять в масло и специальные косметические продукты, действие которых оно, соответственно, усилит. Не запрещается смешивать масло авокадо с другими маслами, в том числе и эфирными.

Масло принимается внутрь с целью профилактики инсульта, инфаркта, а также для лечения ЖКТ, холецистита, панкреатита, гастрита и бесплодия. Оно помогает при потенции и способствует усилению выделения молока у женщин, кормящих грудью.

Принимают масло дважды в сутки за сорок минут до принятия пищи. Курс лечения длится примерно месяц. Масло темно-зеленого плода считается более полезным.

Противопоказания

Авокадо – очень вкусный и полезный фрукт, но, тем не менее, может спровоцировать появление и негативных последствий.

Так, он способен вызвать аллергические реакции. Людям с избыточным весом крайне не рекомендуется употребление этого продукта в больших количествах. Самым главным и серьезным противопоказанием к применению этого растения является его индивидуальная непереносимость.

Очень важно соблюдать все технологии по приготовлению средств из авокадо. Так, очень серьезно нужно подходить к вопросу очистки фрукта. Все дело в том, что в косточке плода содержится огромное количество токсинов, которые выделяются вследствие контакта с воздухом. Разрезая фрукт, нужно как можно быстрее убрать из него косточку. Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике и не больше чем на протяжении двух дней. Мякоть плода сбрызнуть лимонным соком, это не даст ей почернеть.

Чтобы авокадо было действительно эффективным, необходимо правильно его выбрать. На кожуре плода не должно быть никаких трещин и пятен, а его поверхность должна быть мягкой и легко поддаваться надавливанию на нее пальцами. Если плод твердый, необходимо отложить его еще на три дня до полного дозревания. Правильно выбранное средство всегда наиболее эффективное.

Изучая большое разнообразие ягод, мы не раз говорили об их пользе, действиях, которые они оказывают на человеческий организм. Но не меньшую пользу приносят фрукты. Сегодня поговорим об одном экзотическом фрукте - авокадо. Несмотря на его невзрачный вид авокадо, полезные свойства и противопоказания которого, мы осветим ниже, очень целебный, но нравится далеко не всем. Как выглядит, где и как его использовать, об этом наша статья.

Описание фрукта

Чтобы понимать весь смысл полезности авокадо, надо знать его в лицо. Авокадо – вечнозеленое растение семейства лавровые, произрастающее в Мексике. Часто в народе можно услышать другое его название «аллигаторова груша», но к крокодилам он отношения не имеет.

Фрукт имеет форму груши, реже эллипса или шара. Кожица темно-зеленая, покрытая небольшими бугорками, на ощупь жесткая. В длину он достигает 10-20 см. Некоторые ученые считают его овощем или орехом, из-за большой косточки, расположенной внутри мясистой оболочки. Пусть этот овощ или фрукт на вид и не прельщает многих потребителей, но для некоторых может стать любимым лакомством и панацеей от многих болезней.

Авокадо содержит большой набор полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс: А, С, К, Е, Д.
  2. Микроэлементы.
  3. Макроэлементы.

Этот фрукт находится на первом месте по содержанию фолиевой кислоты, витамина А, калия. Кроме перечисленных элементов в мякоти содержится большое количество аминокислот, ненасыщенных жиров, стеролов. По этой причине плод считается высококалорийным. На 100 г продукта энергетическая ценность составляет 208 калорий. Но это не значит, что при его употреблении можно потолстеть. Он замечательно вписывается в любое диетическое меню, так как жиры ненасыщенные. Поэтому часто авокадо прописывают людям, страдающим избыточным весом, но об этом ниже.

Богатый состав обуславливает ряд свойств, которыми обладает этот уникальный плод:

  1. Витамин Е защищает организм на уровне клеточного строения от вирусов и раннего старения.
  2. Наличие олеиновой кислоты помогает очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
  3. При слове жиры у пациентов возникают противоречивые мнения, но в авокадо они ненасыщенные и не откладываются в организме лишним грузом. Способствуют улучшению памяти, укреплению стенок сосудов, снижению риска возникновения заболеваний сердца. При недостатке таких жиров развивается атеросклероз.
  4. Фрукт показан для гипертоников. При регулярном употреблении оно может стабилизироваться.
  5. Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу, сокращает нервные нагрузки, нормализует водно-солевой баланс.
  6. Медь, железо незаменимы для кроветворения, устранения анемии, нормальной циркуляции крови по малому и большому кругам кровообращения.
  7. Витамин С – незаменимое вещество для улучшения иммунитета, особенно во время вспышек простудных, вирусных, респираторных заболеваний.
  8. Есть такое вещество манногептулоза. Оно способно заставить любого человека бегать в прямом смысле слова. А именно, устраняет сонливость, утомляемость, нервную подавленность и другие сопутствующие болезни.
  9. Восстанавливает баланс картиноидов. В результате происходит лучшее образование зубной эмали, костей, улучшается процесс фотосинтеза.
  10. Стимулирует систему пищеварения. Даже присутствующие жиры способны справиться с запорами, нормализовать стул.

Авокадо, как немногие продукты, могут участвовать в профилактике онкологических заболеваний. Конечно данную проблему не устранить с помощью фрукта, но включить в рацион следует. При этому у больного улучшиться зрение, пропадет катаракта. При длительном курсе медикаментозного лечения, употребление аллигаторовой груши снимет вредное воздействие на печень.

Мы рассмотрели некоторую уникальность продукта в воздействии на общее состояние человеческого организма. Как действует он в различных направлениях.

Для женщин

Польза авокадо для женского организма неоценима. Продукты, приготовленные из него, используют в косметологии. Его масло подходит любому типу кожи, этот факт должна знать каждая представительница прекрасного пола. Кроме этого, они помогают значительному росту волос, их укреплению, питанию. Придают природный блеск.

Но самым главным достоинством плода является способность сделать фигуру красивой, то есть используется для похудения. Этому помогает высокая питательность фрукта. При съедании малого количества авокадо женщина чувствует сытость долгое время, а наличие аминокислот (левокарнитин) ускоряет жировой обмен, отчего происходит сжигание и расщепление жировых отложений. Если в организм не попадает левокарнитин, то жиры расходоваться не будут, а значит похудеть не получится.

Важно! На основе авокадо построена специальная диета, где за 3 дня можно сбросить пару лишних килограммов, если каждый день употреблять этот фрукт. Принцип – обеспеченность питательными веществами на длительное время, снижение чувства голода, сытость.

Если при описании многих овощей и фруктов в противопоказаниях имеется пункт, что не рекомендован для женщин беременных, в случае с авокадо такого нет. Его напротив, врачи особо советуют принимать будущим мамочкам, так как он восполнит дефицит всех элементов и веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего ребенка.

Витаминный состав и мононенасыщенные жиры способствуют правильному развитию плаценты и будущего ребенка. Благотворно влияют на формирование систем жизнедеятельности малыша (мозг, органы зрения, нервная система). Фолиевая кислота способствует минимизации возникновения пороков плода.

Полезность для будущей мамы заключается в том, что у нее прекращается анемия, сердечно-сосудистые болезни, налаживается пищеварение, нормализуется стул. Так же фрукт способствует удержанию веса в норме, а значит, беременная не будет страдать от отеков конечностей, тяжести в ногах, застоев жидкости в организме. Препятствует появлению растяжек на коже молочных желез, бедрах, животе.

Для мужчин

Известно, что при включении экзотических плодов в рацион спортсменов, мышечная масса увеличивается в несколько раз быстрее. Кроме этого он помогает укрепить мужское здоровье, повышать либидо, придавать силы и энергию.

Входящие в состав авокадо витамины, микроэлементы, биологически активные вещества усиливают репродуктивную функцию. Это достигается путем повышения полового влечения и сексуальной активности. Также возрастает количество жизнеспособных сперматозоидов, что является причиной кушать его, тем у кого имеются показания к бесплодию. Если подробно изучить медикаментозные препараты против импотенции и бесплодия, то в их составе можно встретить экстракт или вытяжки авокадо.

Здесь также следует отметить способность контролировать массу тела, что очень важно для мужчин в возрасте после 35 лет. То, что с помощью иностранного фрукта худеют, мы уже отмечали.

Важно! Если работа мужчин связана с постоянным умственным трудом (работа в офисе), восстановить силы и энергию, повысить работоспособность поможет авокадо.

Для детей

Первый прикорм необходимо осуществлять, начиная с 1 года, так советуют врачи. В этом возрасте малыши начинают хорошо различать вкус. А маленькие порции фруктов им очень понравятся, так как они нежные, сочные, маслянистые.

Важно! Первую ложку фруктового пюре следует смешать с молоком мамы, чтобы ребенок от контраста не выплюнул новую пищу.

С помощью полезных веществ организм ребенка способен лучше развиваться, получать все необходимые витамины, которые будут формировать его иммунную систему.

Чем полезно масло авокадо

Во фрукте лечебным эффектом наделены все его части: масло, кожица, косточка авокадо. Нас интересует польза масла. Применение следующее:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Снижение уровня холестерина в крови и устранение холестериновых бляшек со стенок сосудов.
  3. При снижении веса устраняется избыточная нагрузка на сердце.
  4. Улучшает зрение.
  5. Облегчает болевые ощущения при заболеваниях суставов.
  6. Профилактика пародонтоза, осуществляет уход за ротовой полостью: устраняет неприятный запах, снимает зубную боль, укрепляет десна, оказывает дезинфицирующее действие.
  7. Нормализует работу пищеварения.
  8. Улучшает кровообращение в клетках эпидермиса, снимает зуд при дерматите, экземе, псориазе, заживляет раны, ссадины.
  9. Применяется для приготовления масок для лица и волос. Многие рецепты красоты основываются на оливковом масле. Его можно заменить на масло авокадо в равной степени.

Авокадо активно используется народом для устранения или облегчения некоторых болезней. Его масло улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, приведет в норму гормональный фон. Используют в кулинарии в качестве заправки к салатам, для жарки рыбы, мяса и др.

Противопоказания

Возможный вред у авокадо все же имеется, даже на фоне перечисленных достоинств:

  1. Непереносимость химических соединений, входящих в состав продукта.
  2. При использовании косточек следует помнить о содержащихся токсинах. Необходимо употреблять в разумных количествах.
  3. В качестве косметического средства масло наносят только на здоровую кожу, исключая раны.

При употреблении авокадо выявлено, что побочные эффекты не возникают даже у беременных и кормящих дам, разве что у детей до 1 года. Другим, если они не подходят к категориям лиц с ограниченными возможностями, кушать плод надо, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его здоровее, а организм крепче и сильнее.

Авокадо – это очень полезный фрукт.

Нравится он далеко не всем, однако нельзя отрицать, что в составе аллигаторовой груши содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Продукт используется в кулинарии и в косметологии (при изготовлении шампуней, масок для лица и других средств).

Более того, плод диетический, поэтому его употребление рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса.

Калорийность и состав аллигаторовой груши

На 100 грамм продукта приходится 208 Ккал. Плод довольно жирный – 22%. Однако переживать не стоит, фигуре это не навредит, так как большее количество этих жиров являются ненасыщенными.

В состав входят следующие полезные вещества:

Макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор, кальций;

Микроэлементы – селен, железо, медь, марганец, фтор;

Витамины – А, Е, С, В, фолиевая кислота, К.

Авокадо: полезные свойства плода

Аллигаторова груша не только восполняет в организме дефицит питательных веществ, но и обладает лечебными свойствами.

Авокадо: полезные свойства

2. В составе есть витамин В6, полезный для тех, кто страдает атеросклерозом. Данный витамин позволяет выводить из организма холестерин, благодаря чему в сосудах не скапливаются лишние отложения.

3. Аллигаторова груша благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление плода позволит нормализовать кислотность желудка.

4. Если при менструации у женщины сильно болит живот, рекомендуется начать кушать плод за 2-3 дня до начала цикла. Удивительно, но это помогает снять неприятные ощущения вздутости и болевой синдром.

5. Употребление авокадо, полезных свойств которого немало, рекомендовано в качестве профилактики онкологических заболеваний. В составе содержится вещество глутатион, которое нейтрализует из организма канцерогенные вещества.

6. Фрукт предотвращает образования катаракты и оказывает общее благоприятное воздействие на зрение.

7. Маски на основе авокадо можно прикладывать на поврежденные участки кожи при диатезе и псориазе взрослым и детям.

8. Кушать авокадо нужно после курса приема лекарств. Удивительно, но в составе плода содержатся вещества, которые защищают печень человека от разрушительного воздействия медикаментозных препаратов.

Авокадо: полезные свойства для красоты, способы применения

Комплекс витаминов А, С и Е в сочетание с ненасыщенными жирными кислотами превращают авокадо в идеальный продукт для ухода за кожей тела и лица, за волосами. Было доказано, что масло плода стимулирует образование эластина и коллагена. Данные вещества эффективно питают кожу, восполняя дефицит питательных веществ.

Применение аллигаторовой груши для ухода за лицом и телом

1. Маска для сухой кожи. Из мякоти одного авокадо готовится пюре, туда добавляется чайная ложка меда. Все хорошо перемешивается, полученная масса тонким слоем наносится на лицо на 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 2 раза в неделю.

2. Маска для жирной кожи. Как и в первом случае, нужно приготовить пюре из авокадо, только теперь туда добавляется чайная ложка свежего сока лимона. Смесь наносится на лицо на 20 минут.

3. Пилинг лица и тела. Мякоть одного плода смешивается с лимонным соком (1 ложка), овсяными хлопьями (2 ложки). Все перемешивается, туда же вливается яичный белок. Полученная масса наносится на лицо, область декольте и шею. Через 20 минут кожа массируется, затем смесь смывается теплой водой.

Авокадо: полезные свойства для волос, способы применения

1. Питательная маска. За 30 минут до купания мякоть плода втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос, сверху надевается шапочка для душа.

2. Увлажняющая маска. Мякоть авокадо смешивается с натуральным йогуртом, туда же можно добавить несколько капель эфирного масло жожоба. Смесь распределяется по волосам, втирается в кожу головы. Через 40 минут нужно все смыть при помощи шампуня.

3. Укрепляющая маска. Мякоть одного плода смешивается с яичным желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Все перемешивается до образования однородной консистенции. Полученная масса наносится на волосы, желательно на всю ночь, голова укутывается шапочкой для душа. Утром волосы промываются шампунем.

Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях

Авокадо применяется для лечения и профилактики многих недугов. Также было доказано, что употребление мякоти плода способствует улучшению работы пищеварительной системы, в результате чего исчезают проблемы с опорожнением кишечника (запорами).

Оздоровительный джем: рецепт «на заметку»

Понадобятся следующие ингредиенты:

Чернослив;

Авокадо.

Все ингредиенты подготавливаются в одинаковой пропорции. Первый раз можно взять по 1 столовой ложке и приготовить джем на пробу.

Приготовление:

1. Сухофрукты 10-15 размачиваются в теплой воде, потом хорошо измельчаются блендером.

2. С авокадо при помощи ножика снимается кожура, мякоть вынимается и размягчается ложкой или вилкой.

3. Ингредиенты смешиваются между собой до образования однородной массы и перекладываются в удобную для хранения емкость.

Лечебный джем готов! Такую витаминную смесь рекомендуется кушать и взрослым, и детям для профилактики по 1 столовой ложке перед сном. Джем отлично укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.

Основные противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что у авокадо полезных свойств есть очень много, нужно помнить и о противопоказаниях.

1. Единственное строгое противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости к продукту.

2. В косточке плода содержатся токсины, поэтому употреблять ее разрешается в небольших количествах.

Авокадо – это гипоаллергенный фрукт. Его разрешено включать в рацион кормящей мамы, так как вреда для ребенка нет.

1. При выборе плода нужно тщательно просмотреть кожуру – на ней не должно быть посторонних пятен.

2. Чтобы убедиться в спелости фрукта, нужно слегка надавить на него пальцем. Если авокадо мягкий, значит, он спелый.

3. Если плод зеленый, его нужно поставить на 2-3 в холодильник, чтобы он дозрел и был готов к употреблению.

Авокадо, полезные свойства которого были перечислены выше – это фрукт, который нужно включать в рацион взрослых и детей. Богатый витаминный состав восполняет дефицит питательных веществ. Кроме того, аллигаторову грушу можно использовать для изготовления домашних масок для ухода за волосами и кожей. Такой фрукт пригодится на кухне каждой хозяйке.

Авокадо уже давно перестал быть невиданным заморским продуктом. Сейчас он активно используется в кулинарии и косметологии. И даже традиционные салаты времен СССР активно дополняются этим продуктом. И совсем не зря: это целое сокровище для нашего организма.

Общее описание

Плод дерева семейства Лавровые имеет еще и другие названия: «персея американская» или «аллигаторова груша». Авокадо издалека напоминает среднюю грушу, ярко-зеленого цвета, с твердой кожурой и мякотью, напоминающей сливочное масло. Внутри также есть большая круглая косточка.

В плодах имеется очень богатый химический состав, невероятно полезный для человека. Это и важные витамины, в том числе и редкий витамин К, и много минеральных веществ. Однако за это нужно поплатиться довольно большой калорийностью: 208 ккал / 100 г. Это не мешает употреблять в пищу авокадо сидящим на диете и даже диабетикам.

Вегетарианцы не зря столь активно употребляют этот фрукт. Он зачастую заменяет им мясо и яйца, являясь ценным «поставщиком» витаминов группы В и Е. Быть может, именно поэтому они выглядят так молодо?

Виды и места произрастания

Первыми употреблять фрукт стали ацтеки. Археологи находили доказательства, что его употребляли еще 3000 лет назад. Родиной, соответственно, считается Мексика и остальной регион Карибского моря. Там и сейчас наиболее активно потребляется и выращивается авокадо.

Несмотря на то, что в Европе плод не культивируется, его продают здесь круглый год. А растет он также в Африке, Израиле, в обоих Америках. Существует более 400 сортов авокадо, в то же время одно дерево способно дать урожай в 200 кг в год.

Виды фрукта различаются по форме, цвету, вкусовых качествах и т.д.

В общих чертах можно выделить три вида:

  • гватемальский;
  • вест-индийский;
  • мексиканский.

Первый вид не требует особого ухода, плоды крупные и с толстой кожицей. Однако он не терпит мороза. Второй вид имеет лучшие качества среди остальных, выращивается исключительно в тропиках. Последний - самый морозостойкий, его можно вырастить и в умеренном климате. Кожица у фрукта тонкая.

Врачи соперничают в этом вопросе: одни утверждают об абсолютной пользе косточки, а другие – предупреждают о ее ядовитости. Пока в этом окончательно не разобрались, народные методы и официальная медицина активно экспериментирует с этим продуктом.

Говоря о пользе косточки, есть несколько довольно убедительных доказательств. К примеру, в косточке содержится порядка 70% всех аминокислот плода. Здесь же есть и растворимая клетчатка.

Используют только внутреннюю часть косточки, ее нужно термически обработать. Используют в виде отвара или приправы, сама по себе она имеет горький вкус. Среди народных рецептов можно найти даже способ избавления от крыс в доме с использованием косточки.

Скептики вовсю кричат о плохих качествах продукта. И небезосновательно:

  • кошки и собаки, съевшие косточку, получали отравление, рвоту и диарею. Домашний скот был склонен к гастриту и маститу. Птицы получали повреждение сердца, были угнетенными. При высоких дозах любое из этих животных погибало;
  • у детей проявляется сильная аллергическая реакция;
  • и снова о грызунах: еще в древности порошок из косточки использовали для их истребления, а также для рыбалки.

Вопрос остается открытым. Однако специалисты обоих сторон предупреждают: доза косточки должна быть очень маленькой, чтобы принести достаточно пользы и мало вреда. Лучше проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Рецепты с авокадо

Фрукт можно кушать и без каких-либо добавок, если нравится вкус. Но еще лучше – приготовить что-то необычное!

Знаменитый мексиканский соус теперь можно приготовить и дома. И это потрясающе вкусно, а главное – универсально.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить его через давильню. Смешать с солью;
  2. Помидор, лук и кинзу вымыть. Затем мелко порезать;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, вилкой растолочь мякоть. Полить соком лимона или лайма;
  4. Все ингредиенты перемешать, должна получиться однородная масса. Готово!

Важно: выбирайте мягкие плоды авокадо, чтобы они были полностью спелые.

Еще один аутентичный рецепт вкусного и сытного блюда. Вполне заменит ужин.

Калорийность: 28 ккал / 100 г.

Приготовление:

  1. Кинзу вымыть и мелко порубить. Смешать ее с маслом и соком лайма, добавить специи;
  2. Кочан кукурузы сварить, затем его остудить и вытащить зерна;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, порезать на кубики;
  4. Черри сполоснуть под водой и разрезать на 4 дольки;
  5. Красный лук почистить, затем порезать тонкими перьями или мелко нашинковать;
  6. Все продукты между собой перемешать и заправить.

Совет: лучше дать салату постоять, чтобы он был комнатной температуры. Так будет вкуснее всего.

Запеченный авокадо

Очень необычный и полезный вариант завтрака.

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов;
  2. Авокадо вымыть и разрезать вдоль. Сделать это нужно осторожно. Половинки разделить, косточку вытащить, углубление от нее немного увеличить ложкой (должно поместиться яйцо);
  3. С обратной стороны срезать немного кожуры, чтобы половинки фрукта твердо стояли на поверхности. Поставить в форму для запекания;
  4. В углубления плода положить немного тертого сыра и приправы;
  5. Яйцо поделить на желток и белок. Белком нужно заполнить все пустые места в углублении, посолить. Отправить в духовку примерно на 12 минут;
  6. Вытащить и на белок очень аккуратно положить желток, добавить еще соли и допечь в течение 5 минут;
  7. Зелень вымыть, по желанию порезать, украсить ею получившуюся яичницу. Подавать теплым! Сверху можно также немного присыпать дополнительной порцией сыра.

Совет: авокадо лучше брать довольно крупный. В случае маленького плода можно взять перепелиные яйца, принцип приготовления будет тот же.

Противопоказания

Как и любой продукт, авокадо имеет свои особенности употребления. И это действительно важно, чтобы польза не обернулась злом:

  • противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости;
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно касается косточек авокадо;
  • листья дерева не стоит употреблять в пищу вообще;
  • маленьких детей лучше оградить от фрукта.

Сам по себе авокадо не провоцирует аллергические реакции. Но злоупотреблять им не стоит, иначе будет нарушена работа ЖКТ.

Чем еще может удивить фрукт? Своими уникальными фактами! Порой, они еще раз доказывают безмерную любовь человека к этому плоду.

  1. Были найдены наскальные рисунки с изображением плода, датируемыми 10000 лет до н.э.;
  2. Фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный;
  3. Рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, так как при долгой термической обработке оно начинает горчить;
  4. Некоторые аборигены дарят на свадьбу авокадо: они считают его сильным афродизиаком;
  5. Спелый фрукт можно использовать в качестве растительного масла. Изначально ацтеки так и называли плод: «лесное масло», а уже позже это подхватили испанцы;
  6. Наиболее распространенный сорт авокадо называется «Хасс» в честь почтальона с такой же фамилией. Дерево росло у него на участке и он его запатентовал. С тех пор все деревья данного сорта пошли именно с того участка, по сути, все они – родственники. Случилось это в 1935 г.

Если когда-то вы пробовали авокадо и оно не понравилось, то не стоит сразу винить в этом фрукт. Скорее всего, его продавали несозревшим или «богатым» на нитраты. Поэтому лучше найти через знакомых проверенного поставщика и попробовать плоды у него: возможно, это изменит ваше ежедневное меню в лучшую сторону. Кулинарные и косметические эксперименты принесут не только удовольствие, но и пользу.

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня речь пойдет о моем любимом авокадо, вы узнаете о нем все, и надеюсь, что полюбите этот ценный плод, включите в свой рацион. Авокадо – полезные свойства, которые в нем содержатся, заключаются в богатом содержании витаминов E, группы B, микроэлементов, минеральных веществ.

Он благотворно влияет на организм и является лидером среди продуктов, которые помогают сохранить молодость, способствуют похудению, расщепляют холестерин, улучшают память. И это еще далеко не все достоинства. Подробнее об этом и многом другом читайте в данном обзоре.

Авокадо – вечнозеленое плодовое растение родиной из Мексики. В сегодняшние дни культивируется и в других тропических странах: Африке, Израиле, Бразилии, США. Это быстрорастущее дерево, достигающее до 18 м. Ствол прямой и сильно ветвящийся. Эллиптические листья, опадающие круглый год, достигают 35 см.

Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

Чем полезен авокадо и как его едят?

Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

Видео о полезных свойствах

Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

Полезные свойства и противопоказания

Авокадо обладает огромным количеством лечебных свойств, которые положительно сказываются на здоровье. Разберемся подробнее, в чем его полезность.

Но здесь следует отметить, что богатый комплекс полезных веществ сохраняется исключительно при употреблении его в сыром виде. После тепловой обработки целебных свойств станет гораздо меньше.

  1. Благодаря витамину Е, на клеточном уровне, оказывает сопротивление возрастным изменениям и защищает клетки организма от вирусов.
  2. Олеиновая кислота – очищает кровь от холестериновых бляшек и препятствует их появлению.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают память и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  4. Калий – нормализует работу сердца и водно-солевого баланса.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Содержащаяся манногептулоза повышает работоспособность, снимает раздражительность, сонливость и усталость, восстанавливает нервную систему.
  7. Витамин B2, медь и железо нормализуют кровообращение и кровотечение организма, препятствуют появлению анемии.
  8. Сопротивляется несвязанным радикалам.
  9. Витамину С повышает иммунитет.
  10. Полезен для пищеварительной системы, особенно борется с запорами.
  11. Препятствует размножению раковых клеток.
  12. Каротиноид – налаживает водно-солевой баланс.
  13. Сильный афродизиак – увеличивает потенцию.
  14. Кальций и фосфор – укрепляет кости, зубы.
  15. Источник протеина – растительный аналог мяса животного. Полезен для увеличения мышечной массы.
  16. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на кожных покровах, уменьшает воспаление псориаза, экземы и угревой сыпи.

Вред от авокадо и противопоказания к его употреблению не особо большие. Не рекомендуется употреблять плоды людям:

  • При аллергии на цитрусовые фрукты.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии на латекс.

Калорийность

Калорийность авокадо – это самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта находится 160 килокалорий. Пищевая ценность фрукта: белков – 2 грамма, жиров – 20 граммов, углеводов – 7,4 граммов. Поскольку в мякоти не содержится вредных жиров и сахара, то его можно включать в диету диабетиков.

Полезные свойства для женщин

Для женского здоровья плод приносит немалую пользу. Благодаря своему составу его широко используют в косметологии. Из него получают масло, подходящее ко всем типам кожи.

Сухим и тонким волосам придает блеск и силу, улучшает их рост. Положительно влияет на ногти: укрепляет и способствует их росту. Несмотря на высокую калорийность, способствует похудению, о чем мечтает каждая женщина. Об этом поговорим подробнее.

Для похудения

Как отмечалось выше, в 100 продукта содержится 160 ккал. Но, не смотря на это, его применяют для похудания. В нем находятся не тяжелые жиры, которые не откладываются, а используются организмом. Они придают сытость на длительное время.

Диетологами с целью похудения разработана авокадная диета, при которой не возникает чувства голода, т.к. фрукт долго усваивается и надолго придает сытость. Соблюдать диету можно не более 3 дней. За это время удается похудеть на 1,5-2 кг. Диета особенно полезна для живота.

День 1.

  • Завтрак: половина авокадо, обезжиренный творог, чашечка зеленого чая.
  • Обед: мякоть фрукта смешивается с огурцом, луком и отварным яйцом.
  • Ужин: половина плода, нежирное мясо или творог.

День 2.

  • Завтрак: половинка авокадо, творог, 3 финика, 50 граммов грецких орехов.
  • Обед: картофельное пюре и салат из фрукта, помидора, твердого сыра и оливкового масла.
  • Ужин: отварная куриная грудка, томатный сок и салат из пюре плода, помидоров, лука, сока лимона.

День 3.

  • Завтрак: пюре из авокадо, банан, зеленый чай с бутербродом (сливочное масло и сыр).
  • Обед: отварная рыбы и салат из половины фрукта, вареного яйца, зеленого лука, огурца и оливкового масла. Молоко или кефир.
  • Ужин: половина плода, обезжиренный творог, слегка обжаренный бифштекс, яблоко, ананасовый сок.

Рецепты с авокадо для похудения

Авокадо в кулинарии для похудения применяют часто. Его мякоть используют в салатах, бутербродах, холодных закусках. Если подходить правильно к комбинированию продуктов, то продукт будет не только способствовать похудению, но и поможет сохранить идеальную форму. Замените ужин полезным салатом с авокадо, и вы будете всегда иметь стройную фигуру. Примеры подобных салатов приведены ниже.

Ингредиенты:

  • Очищенные отваренные тигровые креветки или крабовое мясо – 125 грамм
  • Мякоть авокадо – 3 плода
  • Соль – по вкусу
  • Сметана высокой жирности – 5 ст.л.
  • Цедра лайма – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

Авокадо не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Уберите косточку и выньте мякоть. «Формочки» из кожуры оставьте. Мякоть фрукта перемешайте с креветками и сметаной. Посолите. Заполните кожуру салатом и присыпьте его цедрой лайма.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Листья салата – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить:

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Листья салата расположите на блюде, выложите на него мясо с фруктом и полейте лимонным соком.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сыр Фета – 100 грамм.
  • Базилик – пару веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Как приготовить:

Очищенный фрукт и помидоры мелко порубите. Фета и базилик мелко нарежьте. Все продукты соедините, посолите и перемешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

Салат «Диетический»

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Китайская капуста – 1/3 часть кочана
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Все составляющие мелко нарежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом, перемешанным с соком лимона.

Чем полезно авокадо для беременных

Если будущим мамам хочется чего-то экзотического – авокадо то, что нужно. Он организм насытит и пополнит полезными веществами.

  • Как мы писали выше, фрукт богат мононенасыщенными жирными кислотами и в достаточном количестве витаминами А, В, С, Е, К. А уже только эти показатели полезны в период беременности – они формируют плаценту, а у малыша мозг, нервную систему и органы зрения.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает врожденные пороки ребенка.
  • Фосфор, магний, медь, марганец, натрий, калий – весьма значимы для развития плода, а плод может похвастаться их наличием. Благодаря ним можно предотвратить малокровие, проблемы сердечно-сосудистой системы и наладить работу пищеварения.
  • Фрукт – великолепная профилактика при недоборе веса новорожденного и хорошо поддерживает иммунную систему.
  • Кроме этого, традиционный спутник при беременности – растяжки на груди, животе и бёдрах. Избежать их появлению поможет экзотический продукт. Он увлажняет, питает, успокаивает и заживляет кожный покров. Всевозможные маски из авокадо решат проблему растяжек.

Авокадо детям

До 6 месяцев организм новорожденного способен справляться только с грудным молоком или адаптированными молочными смесями. Однако начинать прикорм с авокадо спешить не стоит. Разрешено его вводить в рацион малыша после года.

В этом возрасте продукт будет идеальной пищей для малыша, т.к. он мягкий и маслянистый, что очень нравится детям. Но чтобы детская пищеварительная система хорошо приняла новую экзотическую пищу, первый раз пюре авокадо лучше смешать с грудным молоком.

  • В плоде присутствуют мононасыщенные жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста и развития детей.
  • Большим плюсом является высокая калорийность. А детскому организму необходимо много калорий.
  • Фрукт богат витаминами A, C и B, которые по химической формуле близки к цельному молоку.
  • Полезен для глаз и зрения благодаря бета-каротину и лютеину.

Для мужчин

Польза экзотического плода для мужчин известна давно. Самое главное, авокадо – природный афродизиак. Он укрепляет мужское здоровье, придает силы, энергию и выносливость.

В его составе находится много витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и сложных углеводов. А они усиливают половое влечение, репродуктивную функцию, улучшают качество спермы, повышают жизнеспособность сперматозоидов и увеличивают сексуальную энергию. Но это не единственные полезные вещества для мужской силы.

  • Во многие лекарственные препараты для лечения мужского бесплодия и импотенции входят экстракт или вытяжки авокадо. Фрукт богат фолиевой кислотой, которая пополняет организм дополнительной энергией и активизирует расщепление протеинов.
  • Помимо этого сильный пол склонен к избыточной массе тела, а ожирение негативно влияет на мужское здоровье и провоцирует развитие многих заболеваний. Поэтому употребление нескольких ломтиков продукта поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество растительного протеина способствуют наращиванию мышечной массы.
  • Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания чаще поражают сильный пол. Авокадо – чемпионом по содержанию калия, который незаменим для работы сердца. А натрий совместно с калием снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • При умственном труде ежедневное употребление плода восстановит силы, зарядит энергией и повысит работоспособностью.

О полезных свойствах имбиря для мужчин вы можете почитать .

Для волос

Авокадо – жирный плод, содержащий много растительных масел, которые крайне полезны для кожи головы и волос. Мякоть и масло плода увлажняют сухие волосы, насыщают их влагой, предупреждают ломкость, предотвращают сечение и выпадение.

Домашние маски на основе фрукта помогают шевелюре избавиться от перхоти, а локонам вернуть силу и блеск. Они восстанавливают и защищают волосы от негативного воздействия солнечных лучей и улучшают их рост.

Ниже приведены рецепты масок, которые помогут восстановить волосы. Время действия каждой не менее 30 минут. Наносить их следует по всей длине волос и при необходимости втирать в кожу.

Лучше всего действуют они в тепле. Поэтому голову желательно укутать пленкой или надеть специальную шапочку и обернуть полотенцем. Смываются они обычным шампунем.

Частота использования масок зависит от типа волос. Нормальным волосам будет достаточно 1 раза в 7 дней, жирным – 1 раза в 10 дней, сухим – 2 раза в 8 дней. Количество фрукта следует брать, учитывая густоту и длину волос.

Средний плод без кожуры и косточки весит примерно 150 г. Этого достаточно для локонов средней густоты чуть ниже плеч.

  • Для сухих и ломких волос. Перемешайте 150 г мякоти продукта, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 десертную ложку миндального масла.
  • Для выпадающих волос и сухой кожи головы. Перемешайте пюре мякоти одного фрукта и 1 десертную ложку оливкового масла.
  • При тусклых волосах. Придать блеск поможет 150 г авокадо, один банан и 1 ложка меда.
  • Питающая и увлажняющая маска. Измельчите 150 г плода, добавьте один желток, 1 десертную ложку меда и влейте сок одного лимона.
  • Для роста волос. Смешайте мякоть одного авокадо с 3 каплями эфирного масла и одним яичным желтком.
  • Восстанавливающая маска. Измельченный один плод соедините с 3 десертными ложками оливкового масла и одним яйцом.
  • Против жирности волос. Пюре одного фрукта соедините с 3 ст.л. нежирного кефира и столько же меда.
  • Для укрепления волос. Измельченный один фрукт добавьте к майонезу (1 ст.л.) и маслу оливковому (1 ст.л.).

Для лица

Химический состав мякоти фрукта делает растение великолепным косметическим средством. В его составе находятся практически все витамины, которые нужны для здоровья кожи.

Поэтому авокадо не заменим для масок и пилингов лица. Витамины А и Е помогают регенерации и восстановлению кожи, повышают эластичность и упругость. Поэтому плоды используют для ухода за дряблой и стареющей кожей.

  1. Кожа сухая, шелушится, стянута, поры сужены. Это мешает клеточному дыханию.
  2. На лице появились признаки старения.
  3. На лице возникла желтизна и серость.
  4. Кожа тусклая и уставшая.

При регулярном применении масок с экзотическим фруктом можно получить потрясающий эффект. Вам обеспечено:

  • Заживление мелких трещин, незаметных ран и ожогов.
  • Активное увлажнение кожи.
  • Снятие воспаления при дерматитах и экземе.
  • Защита от шелушения и высыхания.
  • Избавление от высыпаний, в т.ч. аллергических.
  • Устранение мелких морщинок вокруг глаз, ротовых и носовых складок.
  • Замедление преждевременного процесса старения кожи.
  • Стимуляция выработки эластина и коллагена.
  • Защита от воздействий ультрафиолетовых лучей.
  • Ускорение регенерации клеток кожи.
  • Активизация кислородного обмена и кровообращения в коже.

Маски и скрабы на основе орехо-овоща можно готовить в домашних условиях не обращаясь за помощью к косметологам дорогостоящих салонов. Чтобы лечение не навредило, маски нужно правильно готовить.

Не применяйте самовольничества и не отступайте от рецептуры. Только после привыкания кожи к авокадным маскам, можно изменять рецепт, и то грамотно. Не лишним будет знать, как правильно готовить маски.

  • Плоды только спелые с сочной мякотью. Не брать гнилые, недозревшие, порченные и зелёные.
  • С вымытого тёплой водой фрукта, тонким слоем снимите кожуру и выньте косточку.
  • Мякоть взбейте блендером или натрите на тёрке.
  • К пюре добавьте остальные ингредиенты. Консистенция маски должна быть сметанообразной, не стекающей с лица.
  • Перед ее нанесением распарьте кожу над паровой ванночкой с травами.
  • Толстым слоем нанесите на лицо, начиная со лба и опускаясь к зоне декольте.
  • Выдержите процедуру 15-30 минут и смойте маску тёплой водой без мыла.
  • На кожу нанесите крем.

Частота подобных процедур: для нормальной и зрелой кожи - раз в неделю, для сухой кожи - дважды. Курс лечения - 8-12 масок.

Наносятся маски на кожный покров толстым ровным слоем и оставляются на полчаса, скрабом – протирают лицо. Скраб глубоко очищает поры и отшелушивает отмершие клетки.

  • Для чувствительной и сухой кожей . Смешайте измельченную мякоть авокадо, один желток, десертную ложку меда и столько же оливкового масла.
  • Скраб для любого типа кожи . Соедините 1 ст.л. мякоти фрукта, столько же молотых овсяных хлопьев и йогурта.
  • Маска для жирной кожи . Возьмите 1 десертную ложку измельченной мякоти продукта и смешайте с взбитым белком.
  • От морщин . Перемешайте по 1десертной ложкой пюре авокадо и молотые овсяные хлопья, 4 ст.л. тёплого молока.
  • Для зрелой кожи (подтягивающая ). Соедините 1 ст.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. оливкового масла и столько же сухих дрожжей. Выдержите 10 минут для брожения.
  • Тонизирующая . Перемешайте 100 мл жирной сметаны, 1 ст.л. пюре фрукта, столько же моркови, сырое яйцо и 50 мл мёда.

Стоит отметить, что фруктовые маски для лица могут быть не безобидными. Но авокадо к их числу не относится. Но, все же применяя авокадные маски следует быть предельно осторожными и внимательными. Противопоказания этого необычного плода следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. Проверяйте состав на запястье, чтобы быть уверенным, что не последует сыпь.
  • Жирная кожа. Авокадо жирный и маслянистый фрукт. Поэтому после маски лицо будет ещё более лоснящимся и сальным. Для жирной кожи нужно умело сочетать плод с другими составляющими: лимон, лайм, белок.
  • При лечении угревой сыпи часто используют авокадо, т.к. в нем имеется цинк, витамины А и Е. Но содержание в плоде большого количества жиров может вызвать воспалительное действие. Обладательницам проблемной кожи так же следует плод сочетать с лимоном или яичным белком. Эти продукты оказывают подсушивающий эффект и нейтрализуют действие жиров.

Чем полезно масло авокадо

Масло авокадо – кладезь полезных веществ, незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов, прочих биологически активных веществ. В нём сбалансированы белки, углеводы и жирные кислоты.

  • Витамина F в масле в несколько раз больше, нежели в рыбьем жире. Он нормализует кровообращение и участвует в развитии клеток. Витамин необходим для вывода из организма тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов, а также регулировки жирового обмена.
  • Не менее важный витамин Е, который сохраняет молодость. Его содержание в 5 раз превышает оливковое масло. Он притормаживает старение клеток, предупреждает образование тромбов, развитие артрита, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Витаминная группа В благоприятно влияет на нервную систему и улучшает состав крови.
  • Помимо витаминов в состав масла авокадовходит широчайший перечень микро- и макроэлементов, в которых нуждается организм для нормального функционирования.
  • Стоит отметить высокое в масле содержание лецитина, который важен для работы сердца, мозга, сосудов и нервов. Он важен для центральной, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, необходим для поджелудочной железы и печени, участвует в синтезе гормонов.

Еще масло авокадо употребляют в пищу с целью поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, улучшить работоспособность, справиться с психоэмоциональными расстройствами (бессонница, головная боль). Оно избавляет женщин от фригидности и усиливает мужскую потенцию. Для внутреннего использования маслом рекомендуют заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, готовить соусы и морепродукты.

Кроме того его применяют в косметологии, делают маски, бальзамы и лосьоны для кожи лица и рук, волос и ресниц. Они положительно воздействуют на шелушащуюся и сухую кожу, слабые волосы и истончённые ногти. Причём эффект проявляется как при внутреннем применении, так и наружном.

Косточка авокадо — полезные свойства

Покупая фрукт, мы привыкли от косточки в сердцевине избавляться. Но не стоит спешить ее выбрасывать - косточка – эффективное натуральное средство для решения проблем с кожным покровом, лечением болей в суставах и мышцах.

Ведь около 70% аминокислот сосредоточены в косточке афрозодиака. Помимо этого она богата растворимой клетчаткой.

Лечебных свойств косточки авокадо много.

  • Содержит антиоксиданты, что препятствует старению клеток.
  • Сжигает жир и способствует похудению.
  • Клетчатка, входящая в состав косточки улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию аминокислот предупреждает появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает понизить уровень холестерина.
  • Повышает либидо.
  • Помогает при утомляемости и усталости.
  • Успокаивает суставную и мышечную боль.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Избавляет от фурункулов и прыщей.
  • Регулирует функционирование щитовидной железы.
  • Омолаживает.
  • Лечит астму.

На вкус косточка продукта очень горькая. Чтобы ее употреблять внутрь, следует с нее снять верхнюю коричневую кожицу, внутреннюю часть мелко нарезать и запечь на слабом огне.

Содержимое должно подрумяниться до золотисто-красного цвета. После его охлаждают, слегка подсушивают и измельчают. Применяют в виде:

  • Приправы для салатов, жаркого, риса, пасты, супов и других блюд.
  • Отвара: залив водой и прокипятив 10 минут. Остывший отвар пьют в течение дня.

Косточку фрукта используют в косметических целях для наружного применения. Тогда ее измельчают и смешивают с другими компонентами.

  • Соединяют со спиртом и настаивают неделю. Средством растирают мышцы и суставы при массаже или втирают в затылок и виски при мигренях.
  • Смешивают с горячей воды до консистенции пасты. Крем заживляет кожу, подсушивает фурункулы и прыщи. Пасту кладут к пораженному месту между слоями марли на 5-10 минут.
  • Мешают с касторовым маслом и настаивают сутки. Средство применяют для сияния и блеска волос. Для этого его наносят на кожу головы массирующими движениями, голову покрывают шапочкой и полотенцем, оставляют на 1 час. Смывают теплой водой с шампунем.

На блоге есть интересная статья « », почитайте. О пользе бананов для здоровья читайте .

Кожура авокадо — полезные свойства

Многие экзотические фрукты полностью употреблять не возможно. Авокадо не всегда съедается с кожей.

В зависимости от степени зрелости и сорта фрукта, у него бывает нежная кожица, как огуречная, либо довольно твердая, которую не заметить невозможно. Она рыхленная, темно-зеленого или черного цвета.

Видео — полезно ли авокадо

Сегодня мы разложили по полочкам авокадо, полезные свойства и противопоказания плода. Надеюсь, что я вас убедила и вы обязательно подружитесь с ним. Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

 

Возможно, будет полезно почитать: