Есть, чтобы жить или еще раз о холестерине. Какой орган отвечает за выработку холестерина, что влияет на его нормальную работу, и как вернуть измененный показатель к норме

Бытует мнение, что холестерин вещество вредное и опасное, но на самом деле это не совсем так. Холестерин незаменим, он входит в состав каждой клетки организма.Транспортируется жироподобное вещество по кровеносным сосудам.

Функциями холестерина являются изолирование нервных окончаний, продуцирование витамина Д из солнечных лучей, помощь в усвоении витаминов, работе желчного пузыря. Без него невозможна нормализация гормонального фона.

Холестерин на 80% вырабатывается самим организмом (эндогенный), остальные 20% человек получает вместе с пищей (экзогенный). Липопротеин может быть низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.Хороший высокоплотный холестерин является строительным материалом для клеток, его избыток отправляется обратно в печень, где перерабатывается и эвакуируется из организма.

Плохой низкоплотный холестерин при повышении концентрации откладывается на стенках кровеносных сосудов, образовывает бляшки, провоцирует закупорку. Крайне важно удерживать показатель данного вещества в рамках нормы. Липопротеины низкой плотности становятся причиной сбоев работы щитовидной железы, сахарного диабета.

Как появляется холестерин

Образование холестерола напрямую зависит от адекватного функционирования организма, даже при незначительных отклонениях развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Как образуется холестерин в организме человека? За продуцирование жироподобного вещества отвечает печень, именно данный орган наиболее важен для секреции липопротеинов высокой плотности.

Незначительная часть холестерина вырабатывается клетками и тонким кишечником. В течение суток организм выделяет порядка одного грамма вещества.

Если холестерина недостаточно, нарушен механизм его синтеза, из печени липопротеины по кровеносной системе возвращаются обратно.

  1. только частично растворяются в жидкости;
  2. нерастворимый осадок скапливается на сосудистых стенках;
  3. формируются атеросклеротические бляшки.

С течением времени новообразования провоцируют развитие заболеваний сердца и кровеносной системы.

Для образования высокоплотного холестерина должно произойти множество всевозможных реакций. Процесс начинается с секреции специального вещества мевалоната, из которого впоследствии появляется мевалоновая кислота, незаменимая в обмене веществ.

Как только его выделяется достаточное количество, отмечается образование активированного изопреноида. Он присутствует в основной массе биологических соединений. Затем вещества объединяются, образуется сквален. После он трансформируется в вещество ланостерин, вступающее в сложные химические реакции и образующее холестерин.

Сам по себе холестерин участия в обменных процессах не принимает, поскольку в плазме крови растворяться не способен. Доставка липопротеида к нужной клетке возможна только после присоединения к молекулам белка.

Основные виды и функции холестерина

Уровень сахара

Система кровоснабжения насыщается не холестеролом, а его смесью с липопротеидами. В организме существует холестерин трех видов: высокой, низкой и очень низкой плотности. Засорять кровоток и провоцировать образование бляшек холестерина способен низкоплотный холестерин и триглицериды. Они выделяют осадок в виде кристаллов, скапливаются и препятствуют нормальному кровотоку, избавиться от новообразований не так просто.

У человека с высоким холестерином растет риск сосудистых патологий, жировые отложения провоцируют сужение сосудистого просвета. В результате нарушается естественный кровоток, важные внутренние органы страдают от недостатка крови. В разы повышается вероятность образования тромбов, подобные формирования и их обрыв вызывают закупорку сосудов.

Среди функций холестерина следует указать обеспечение продуцирования половых гормонов, например, тестостерона. Также он является основой для выработки витамина Д, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Не последнюю роль вещество играет в обмене веществ, его недостаток становится причиной нарушения процессов, протекающих в головном мозге.

Польза исходит только от хорошего холестерина, плохой же причиняет человеческому организму непоправимый вред. При повышении концентрации жироподобного вещества развиваются опасные осложнения, заболевания.

В перечень причин повышения показателей холестерина вошли:

  • переедание;
  • преобладание в рационе жирной пищи;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность.

Сбои в естественном процессе обмена веществ может возникать из-за курения и частого употребления алкогольных напитков. Предпосылки проблемы создаются также на фоне некоторых заболеваний, сюда относят почечную недостаточность, гипертонию, новообразования, патологии поджелудочной железы.

Наиболее часто рост холестерина выявляют у пациентов с сахарным диабетом. У таких людей ощущается острая нехватка ферментов поджелудочной железы, поэтому им важно внимательно подходить к подбору питания.

Столкнуться с нарушением могут в равной степени женщины и мужчины. Процесс выработки вещества должен обязательно контролироваться со стороны медиков. Проходить обследование необходимо регулярно, особенно:

  1. после возраста 30 лет;
  2. при наличии предрасположенности к заболеванию;
  3. при .

Поскольку в процессе транспортировки холестерин окисляется и превращается в неустойчивую молекулу, проникающую в стенки артерий, медики рекомендуют диабетикам употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Наиболее известным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, она содержится в овощах и фруктам. Мощными средствами против окисления становятся витамины Е, А.

Низкий холестерин является симптомом опасных заболеваний: цирроз печени на поздних стадиях, хроническая анемия, почечная, легочная недостаточность, болезни костного мозга.

Стремительное снижение холестерола характерно для сепсиса, острой инфекции, обширных ожогов.

Снижение вещества может являться свидетельством погрешностей в питании, когда диабетик увлекается голоданием, строгими диетами, кушает мало омега-3 кислот.

Методы диагностики

Специфических симптомов высокий холестерин не дает, поэтому единственный метод, помогающий определять показатели вещества – это биохимия крови. В зависимости от результата исследования, уровня жиров и их фракций доктор рекомендует пациенту пересмотреть образ жизни, пищевые привычки, назначит определенные лекарственные препараты.

На основании анализа устанавливается степень тяжести атеросклероза сосудов, вероятность развития этого заболевания и возникновения его осложнений. Чем выше холестерин, чем больше риск сердечно-сосудистых патологий.

Кровь на холестерин сдают на голодный желудок, накануне необходимо придерживаться привычного рациона. Биохимический анализ покажет уровень:

  • липопротеинов высокой плотности (хороший);
  • низкой плотности (плохой);
  • триглицериды (очень низкой плотности).

За трое суток перед анализом исключают спиртные напитки, курение, прекращают принимать биологически активные добавки. Доктору нужно рассказать, какие пациент принимает препараты, витаминные и минеральные комплексы. Для врача важная информация – это прием фибратов, статинов, мочегонных средств, антибиотиков.

Для понимания риска развития атеросклероза, необходимо знать установленные нормы холестерина, так, низкая вероятность патологии отмечается при показателях вещества:

  1. высокоплотный – выше 40 мг/дл;
  2. низкоплотный – ниже 130 мг/дл;
  3. общий – меньше 200 мг/дл;
  4. триглицериды – менее 200 мг/дл.

По мнению некоторых медиков, предпочтительно, когда показатель вредного холестерина и триглицеридов намного меньше, нежели указано.

Процедура занимает всего несколько минут, результат можно узнать спустя пару часов или на следующий день. Иногда потребуется сделать повторный забор крови для подтверждения или опровержения диагноза. Целесообразно делать это в том самом лечебном учреждении, поскольку в разных лабораториях методы исследования могут немного отличаться.

Об образовании и метаболизме холестерина рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Метаболизм холестерина в организме человека играет чрезвычайно важную роль. Холестерин выполняет многие физиологические функции:

  • является пластическим материалом - входит в состав мембраны клеток, обеспечивая их стабильность;
  • участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • служит предшественником стероидных гормонов коры надпочечников, а также участвует в синтезе половых гормонов (эстрадиол, тестостерон и др.), без холестерина производство этих гормонов невозможно;
  • участвует в синтезе витамина D.

В организме взрослого человека содержится порядка 140-150 г холестерина - приблизительно 2 мг на 1 кг массы тела. Всё это количество сосредоточено в 3 пулах:

  • быстро обменивающийся пул (пул А) - составляет около 30 г, включает холестерин содержащийся в печени и других паренхиматозных органах, в кишечной стенке и плазме крови. Обновление этого пула происходит ежедневно со скоростью приблизительно 1 г/сутки, следовательно, полное обновление пула составляет около 30 суток;
  • медленно обменивающийся пул (пул Б) - составляет около 50 г, включает холестерин всех других органов и тканей, кроме нервной системы и соединительной ткани;
  • очень медленно обменивающийся пул(пул В) - составляет 60 г, включает холестерин головного мозга, нервов и соединительной ткани. Скорость обновления этого пула очень мала и может исчисляться месяцами и годами, что в большей степени относится к белому веществу головного мозга.

Ежедневно организм расходует около 1200-1300 мг холестерина. Часть этого количества идёт на образование желчных кислот, стероидных гормонов, другая часть - выводится с калом, теряется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез, используя запасы быстро обменивающегося пула. Для восполнения этих потерь, то есть для восстановления запасов быстро обменивающегося пула, организм синтезирует в сутки около 800-1000 мг холестерина, дополнительно получая около 400-500 мг с пищей.

Всасывание холестерина, поступающего с пищей, происходит в тонкой кишке. Стоит отметить, что в тонкую кишку поступает не только пищевой (экзогенный), но и эндогенный холестерин. В целом, в тонкий кишечник поступает порядка 1,8-2,5 г холестерина из следующих источников:

Часть холестерина эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока подвергается в толстой кишке воздействию ферментов микробной флоры, превращается в копростерин и выделяется с калом. Всасывание холестерина происходит в неэстерифицированной форме в составе смешанных жировых мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов.

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, при этом в гепатоцитах синтезируется около 80% всего количества, в стенке тонкой кишки - 10%, в коже - около 5%. Таким образом, основным источником эндогенного холестерина является печень.

В синтезе холестерина принимает участие большое количество ферментов. Ключевым, определяющим скорость процесса синтеза считается фермент гидроксиметил-глутарил-КоА-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза). Блокирование активности этого фермента является важнейшим механизмом действия статинов - наиболее активных гипохолестеринемических средств.

Как указывалось выше, основным поставщиком эндогенного холестерина является печень, но она сама также нуждается в холестерине для обеспечения жизнедеятельности гепатоцитов. Потребность печени в холестерине удовлетворяется как за счёт его синтеза гепатоцитами, так и путём поступления его из крови.

При недостаточности холестерина в гепатоцитах (например, под влиянием приёма статинов или при различных патологических процессах в печени) происходит активация расположенных на поверхности гепатоцитов специфических рецепторов, осуществляющих распознавание и захват липопротеинов низкой плотности, богатых холестерином. Эти рецепторы участвуют в регуляции уровня холестерина в крови, который понижается с их активацией.

Выработка холестерина печенью необходима для многих жизненно важных процессов. Синтез долгий и энергозатратный, происходит в 5 этапов. Как появляется холестерин, что происходит при нарушении синтеза.

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

Сегодня все знают, что повышенный холестерин – это плохо. Он приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Но холестерин сам по себе не считается негативным элементом. Он представляет собой природный липофильный (жирный) спирт и естественный, необходимый организму продукт обмена веществ.

Дефицит холестерина чреват тяжелыми психическими расстройствами (вплоть до суицида), нарушениями синтеза желчи и некоторых гормонов, другими дисфункциями организма. Поэтому очень важно, чтобы количество вещества было сбалансировано, так как его отклонения в большую и меньшую сторону опасны.

Для нормализации уровня недостаточно придерживаться антихолестериновой диеты. Нужно знать, какой орган вырабатывает холестерин в организме человека, и чем вызваны сбои в его функционировании.

Какой орган вырабатывает холестерин

Холестерин (иначе – холестерол) попадает в организм с продуктами питания животного происхождения лишь в объеме одной пятой части. Основное количество (4/5) синтезируется внутренними органами. Возникает вопрос: выработка холестерина в каких органах происходит? Это печень (80%), тонкий кишечник (10%) и такие органы, как почки с надпочечниками, половые железы и кожа (совокупно 10%).

Где вырабатывается холестерин

Важно! В организме холестерин содержится в свободной форме – 80% и в связанной – 20.

Процесс синтеза выглядит так: в желудок с пищей поступают животные жиры, которые расщепляются желчью и отправляются в тонкий кишечник. Из него в стенки всасывается часть холестерина, который через кровь поступает в печень. Остальная часть следует дальше в толстый кишечник, из которого в определенной части таким же образом попадает в печень. Неусвоенное вещество выводится с каловыми массами. Это так называемый печеночно-кишечный круговорот.

Печень должна из поступившего холестерина вырабатывать желчные кислоты, относящиеся к стероидам. На это в здоровом организме уходит до 80% холестерола. Там же из него образуются липопротеиды путем соединения вещества с белком. Это позволяет транспортировать холестерин ко всем органам и тканям. Но липопротеины бывают двух видов:

  1. Низкомолекулярные (ЛПНП или низкой плотности). Они имеют большие размеры и рыхлую структуру, так как состоят из объемного и легкого жира. Таким липопротеидам свойственно посредством окисления преобразовываться в неустойчивую молекулу, которая прилипает к стенкам сосудов, образуя там холестериновые бляшки.
  2. Высокомолекулярные (ЛПВП либо высокой плотности). Этот липопротеин имеет маленький размер и плотную структуру из-за преобладания в нем тяжелого белка. Именно небольшой объем жира в составе ЛПВП позволяет таким молекулам дополнительно присоединять к себе излишки жира со стенок сосудов (ЛПНП) и транспортировать их обратно в печень, где они утилизируются вместе с желчью. Эта особенность помогает предотвратить возникновение заболеваний, связанных с плохим кровоснабжением из-за атеросклероза.

Таким образом, выделяется две функции холестерина: первая – строительная, которая предполагает участие вещества в клеточных мембранах; вторая – синтез желчных кислот, витамина D3 и гормонов, предшественником которых является холестерол.


Как вырабатывается холестерин в организме человека

Что в организме человека регулирует холестерин

Необходимость для организма холестерина обусловлена следующими его функциональными обязанностями:

  • поддержкой стабильности мембран клеток при воздействии низких/высоких температур;
  • обеспечением базового материала при синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения;
  • выработкой витамина D, который требуется для усвоения кальция и прочности костей;
  • усвоением жирорастворимой группы витаминов, предотвращением их дефицита в организме;
  • участием в выработке надпочечниками стероидных гормонов, кортизола, кортизона, альдостерона;
  • синтезом женских и мужских половых гормонов (эстрогенов с прогестероном и тестостерона);
  • необходимостью для функционирования серотониновых рецепторов в мозге;
  • защитой клеток от воздействия свободных радикалов;
  • значительной ролью в работе иммунной системы и в предупреждении онкологических патологий.

Поэтому большую опасность для организма несет не только повышение уровня холестерола в крови, но и его снижение в такой-же либо большей степени. Чтобы не допустить подобного, важно ответить на вопрос, какой орган отвечает за холестерин в организме, и следить за его здоровьем.

Причины изменения уровня холестерина


Баланс холестерина в организме

Поскольку вы уже знаете, где вырабатывается холестерин в организме человека, то можете предположить, что изменения его уровня вызваны дисфункцией печени либо кишечника. Помимо злоупотребления излишне жирными продуктами, отклонения от нормы холестерола образуются по таким причинам:

  • Из-за недостаточного производства печенью желчных кислот, главным компонентом которых является холестерин, что приводит к его излишкам, в дальнейшем оседающим в желчном пузыре в виде желчных камней и образующих в кровеносных сосудах сердца и мозга холестериновые бляшки.
  • При уменьшении выработки печенью «полезных» липопротеинов по причине недостатка белка, что ведет к увеличению количества «вредных».
  • В случае нарушения микрофлоры кишечника, как органа, тоже вырабатывающего холестерол, что может понизить его выработку, в результате чего ухудшается работа иммунной и пищеварительной системы.
  • При избытке холестерола в употребляемой пище, когда печень тоже активизирует его синтез, что приводит к патологиям сосудов.
  • При ухудшении печеночной способности выводить желчь, а с ней и излишки холестерина, с калом, что чревато их накоплением в тканях, крови и непосредственно в печени, повышением риска развития атеросклероза, жирового гепатоза, дисбиоза из-за размножения в кишечнике патогенных бактерий.
  • В результате гипертонической болезни. ожирения, нарушения мозгового кровообращения, при новообразованиях в печени (например, гемангиомы).

Если правила здорового питания соблюдаются, а показатели холестерина отличаются от нормальных, рекомендуется пройти обследование на предмет выявления внутренних проблем, вызывающих такие изменения.

Важно! Недостаточная выработка холестерина половыми железами, который должен формировать клеточную структуру эмбриона, приводит к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за невозможности деления клеток плод гибнет либо развивается с отклонениями.

Способы нормализации

При определении специальным анализом (липидограммой) высоких/низких показателей холестерина в крови у человека, первым шагом должна быть консультация со врачом и согласование с ним дальнейших действий.

Мероприятия, позволяющие регулировать холестерол, выглядят так:

  • Нередко для решения проблемы достаточно откорректировать рацион. Помимо исключения пищи, содержащей большое количество животных жиров, в меню нужно добавить белковые продукты – постное мясо и рыбу, яйца и другие.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять лецитин, содержащийся, опять же, в яйцах, который при содействии желчных кислот не дает холестеролу выпадать в осадок.
  • Если изменение рациона не дало ощутимых результатов, нормализовать уровень холестерина нужно фармацевтическими препаратами, прием которых проходит строго под контролем врача и иногда длится всю жизнь.

Сбалансированное питание

Но чтобы не выяснять причину отклонений уровня холестерола от нормы с дальнейшим ее устранением, нужно не допускать такой ситуации: сбалансировано и дробно питаться, отказаться от негативных пристрастий (алкоголя, никотина), обеспечивать организм умеренными физическими нагрузками и избегать стрессовых ситуаций.

Еще:

Какие методы лечения применяются при показаниях холестерина 8.8?

Большая часть болезней сердца может быть вызвана одной и той же причиной: сужением коронарных сосудов. Регулярные занятия физической культурой, например, оздоровительным бегом, уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний. Однако не следует считать тренировки единственной гарантией здоровья.

Существуют три главных фактора, представляющие опасность для организма: повышенное содержание холестерина в крови, высокое кровяное давление и курение. Как показали проведенные в Японии в 60-е и 70-е годы исследования, из этих трех факторов наиболее вредно повышенное содержание в крови холестерина. Замечено, что японцы меньше других подвержены заболеваниям коронарных сосудов, хотя многие из них курят и имеют повышенное давление. По-видимому, дело в том, что их «спасает» низкий уровень содержания холестерина в крови. Мы думаем, это объясняется тем, что японцы в силу национальных традиций употребляют пищу с низким содержанием жиров.

Как образуется холестерин!

Вопрос это сложный.

Другими словами, нельзя ставить знак равенства между «пищевым» холестерином и холестерином, содержащимся в крови. Именно последний является основной причиной, вызывающей атеросклероз. Многие удивляются, почему у них не изменяется показатель наличия холестерина, несмотря на то, что они совершенно исключили из своего рациона яйца и другие, богатые холестерином продукты. Откуда же тогда берется холестерин в крови?

Это упрощенное представление. Существует много других важных причин повышения содержания холестерина, связанных также с пищевыми продуктами. И одну из первых ролей здесь играют насыщенные жиры. Избыточное их потребление повышает уровень содержания холестерина в крови и увеличивает опасность сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры нетрудно различить. Они, как правило, содержатся в молоке и мясе. Любой жир, который затвердевает при комнатной температуре и в холодильнике - наверняка является насыщенным. Вспомните, что происходит, когда вы жарите в духовом шкафу кусок мяса. Обычно при этом противень полон горячего, жидкого жира. Оставьте противень на ночь - и жировые масла свернутся.

К сожалению, не всегда можно обнаружить насыщенные жиры в готовых продуктах. Хлебобулочные изделия, например, содержат много жиров, большая часть которых насыщенные. Их добавляют для того, чтобы булки подольше оставались легкими, чтобы тесто стало рассыпчатым и у пирога образовалась хрустящая корочка.

Употребление кофе тоже вызывает небольшое повышение уровня содержания холестерина в крови: добавьте сюда порошковые сливки - и вы усугубите проблему.

Триада липопротеинов

Холестерин в крови не просто «вальсирует» в форме жировых шариков. Он переносится внутри протеинового слоя, который не позволяет ему растворяться. Протеиновый слой состоит из трех основных видов липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины сверхнизкой плотности (ЛСНП).

75% холестерина в крови переносятся ЛНП; именно они являются главными виновниками атеросклеротических болезней сердца. Чем выше уровень ЛНП, тем выше общее содержание холестерина в крови и тем больше его осаждается на стенках сосудов.

Около 20% холестерина переносится ЛВП. В противоположность ЛНП, которые можно назвать «плохими», ЛВП «работают» на пользу организму.

Конечно, повышение уровня ЛВП тоже влечет за собой и увеличение общего уровня содержания холестерина. Поэтому нужно рассматривать их в сочетании. Мы не знаем точно, как ЛВП предохраняет организм от сердечных заболеваний, но существуют свидетельства того, что ЛВП может предотвратить осаждение холестерина на стенках сосудов.

Известны несколько факторов, способных повысить у вас уровни «хороших» ЛВП. Наиболее эффективный из них - занятия физическими упражнениями и снижение веса. Уровень ЛВП поднимает также наличие женских половых гормонов: установлено, что сердечными болезнями обычно не страдают некурящие женщины доклимактерического возраста.

Около 5% всего холестерина в крови переносится частицами ЛСНП, которые в основном образованы из триглицеридов. Несмотря на то, что ЛСНП и триглицериды не являются для вас полезными, они составляют столь малый процент от общего уровня содержания холестерина, что большинство врачей не обращает на них внимания. Однако замечено, что люди, занимающиеся даже оздоровительным бегом, имеют заметно низкие уровни триглицеридов. В нашей лаборатории мы доказали, что физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от триглицеридов.

Низкохолестериновая диета

К сожалению, основными определяющими уровень холестерина в крови человека «факторами» являются родители. То, что у некоторых людей отмечен нормальный уровень холестерина, независимо от системы их питания, объясняется унаследованной сбалансированностью.

Однако диета - это второй важный фактор. Внутри границ, определенных вашей генетической структурой, вы можете менять уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечных заболеваний. Добиться этого можно следующими способами.

Употребляйте в пищу
меньше насыщенных жиров
и больше полиненасыщенных

Сократите потребление говядины, свинины и баранины; используйте только нежирное мясо. Курицу перед приготовлением следует очистить от кожи и жира. Ешьте больше рыбы. Перейдите от цельного молока к нежирным кисломолочным продуктам. Используйте для приготовления салатов и других блюд полиненасыщенные растительные масла. Ешьте меньше хлебобулочных изделий.

У людей, которые вообще не употребляют в пищу мяса, наблюдается очень низкий уровень холестерина и соответственно низкая кривая сердечных заболеваний. Серия проведенных исследований показала, что у «яйцемолочных» вегетарианцев (которые едят в основном яйца и молочные продукты) уровень холестерина в крови на 15-57% ниже, чем у среднего человека. У «чистых» вегетарианцев (которые едят только овощи, фрукты, злаки и орехи) уровень холестерина еще ниже. Питание овощами с высоким содержанием клетчатки, так же как и отсутствие в рационе мяса, вероятно, объясняют наличие столь низкого уровня холестерина в крови.

Вопрос о переходе к «чистому» вегетарианству весьма спорный. Но почему бы не попробовать сделать все наполовину? Любое сокращение количества потребляемого мяса значительно улучшит показатели холестерина в крови.

Чаще ешьте рыбу

В течение многих лет врачей и ученых интересовал вопрос: почему эскимосы не страдают от сердечных болезней, - ведь они едят много жирных продуктов. Разгадка, как показали широкомасштабные исследования, заключалась в том, что эскимосы наряду с этим употребляют и много рыбы. А в ней содержатся определенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Наиболее богаты такими жирами лосось, макрель, озерная форель, сельдь и сардины.

Используйте больше оливкового масла

Изучение состояния здоровья в различных странах показало, что в Италии и Греции, где оливковое масло составляет значительный процент всех потребляемых жиров, наблюдается меньше сердечных заболеваний, чем в странах, где пища отличается большим содержанием насыщенных жиров. Последние исследования указывают на то, что оливковое масло более эффективно для регулирования содержания холестерина в крови, чем низкожировые диеты. Это значит, что, употребляя оливковое масло, вы можете получать необходимое количество жиров и не сожалеть об этом.

Употребляйте преимущественно растворимую клетчатку

Определенные виды пищевой клетчатки способны понизить уровень содержания холестерина в крови. Это относится к растворимой в воде клетчатке, содержащейся в яблоках, сушеных бобах, горохе и некоторых других продуктах.

Клетчатка снижает уровень холестерина двумя способами. Она может связать холестерин и близкие ему по природе продукты, которые затем удаляются из организма в виде экскрементов. С другой стороны, поступая во внутренние органы, клетчатка вызывает производство кислот, которые останавливают синтез холестерина в печени. При обследовании 20 человек выяснилось, что строгая овсяная диета сократила уровень холестерина у них в крови на 19%.

Конечно, каждому хотелось бы узнать, можно ли победить болезнь коронарных сосудов, изменив образ жизни, превратившись из «двоечника» в «отличника». Можно ли, прожив сорок лет, объедаясь жирной пищей, оставившей в артериях «залежи» холестерина, расчистить эти «залежи», перейдя на диету, состоящую из воды, люцерны и брюссельской капусты?

Хочется ответить «да», но это было бы неправдой. Исследования на животных показали, что изменения в их питании могут остановить или замедлить течение атеросклероза. Однако у нас нет очевидных доказательств, что такие изменения могут повлиять на течение болезни у людей. Этот факт не должен стать поводом для отчаяния, а тем более оправданием дальнейшего обременения артерий холестерином.

Несколько заключительных слов о связи между системой питания и состоянием вашего сердца. Если, к счастью, у вас низкие показатели уровня холестерина в крови, не старайтесь понизить их еще больше.

Если же вы вынуждены придерживаться диеты для снижения уровня холестерина в крови, избегайте соблазна отступать от нее на протяжении дня, иначе она утратит смысл. Перерыв можно сделать один раз в две недели. Спланируйте так, чтобы эти дни перерывов совпадали с какими-то торжествами, в которых вам хотелось бы участвовать.

 

Возможно, будет полезно почитать: