Экология пищи. Научные и реальные факты за экологическую пищу на столах Экология пищи создание здоровых продуктов питания

Питание из магазина

Рынок пищевого производства постоянно расширяется, а появление новых товаров и брендов приводит к тому, что каждый производитель пытается представить свой продукт чуть ли не панацеей, помогающей сохранить здоровье, красоту и молодость. Броское название, яркая реклама и нестандартная упаковка делают всё возможное для того, чтобы отвлечь покупателей от прочтения состава продукта.

Как не попасть на «крючок»

При покупке продуктов питания следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов и обратить внимание на типичные уловки маркетологов, ведь еда из магазина не всегда оправдывает наши ожидания. На некоторых продовольственных товарах можно встретить одну из маркировок, которые еще называют этикетками-обманками («100% натуральный продукт», «экологически чистый продукт» и др.).

Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. «С кусочками фруктов». В принципе, никто не обязан отслеживать наличие фруктов в продуктах питания, поэтому производители часто заменяют их на сахар, сироп или концентрат.
  2. «Натуральный продукт». Производители применяют данный термин даже в том случае, если вместо натуральных компонентов используются искусственные аналоги, полученные в лаборатории.
  3. «Зерновой», «Мультизерновой». В большинстве случаев, речь идет о хлебобулочных изделях, приготовленных с использованием рафинированной муки высшего сорта, которая практически лишена полезных витаминов и минералов.
  4. «Содержит антиоксиданты», «Усиливает иммунитет». Большинство исследований подтверждает тот факт, что эти слова - пустой звук.
  5. «Богатый источник клетчатки». Лабораторное происхождение клетчатки заставляет усомниться в способности таких продуктов понижать давление и холестерин.

Все маркировки должны подтверждаться наличием специального знака от сертифицирующего органа: если такой знак отсутствует, тогда не остается ничего другого, кроме изучения состава продукта, указанного на этикетке.

Вред красителей и консервантов

Довольно часто придя в магазин еда выбирается на основе ценового критерия, а не её ингредиентного состава. В этом случае мы можем сэкономить деньги в ущерб здоровью. Такие пищевые Е-добавки, как E103, E105 (запрещены на территории РФ), E110, E122, E124, E211, E216, E217 и E222 представляют самый большой риск для человеческого организма: если в состав товара входит любой из них, тогда стоит выбрать другой, более безопасный продукт. В общем, выбирайте продукты с умом и оставайтесь здоровыми!

Про вегетарианство

Многолетняя история человечества подсказывает, что наши предки были вынуждены стать «хищниками», так как убийство животных помогало выжить при отсутствии растительной пищи, а отказ от мяса означал бы голодную смерть. К счастью, сейчас мы можем достать любые фрукты и овощи независимо от сезона, а значит, у нас появился выбор: вегетарианство или мясоедение.

Польза вегетарианства

Для начала, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лактоововегетарианство (допускает употребление яиц и молочных продуктов);
  • лактовегетарианство (допускает употребление молочных продуктов);
  • веганство (исключает все виды мяса, молочных продуктов, морепродуктов, яиц).

Таким образом, веганство - это строгое вегетарианство без каких-либо компромиссов. Веганство оказывает положительное влияние на человеческое здоровье и организм в целом, снижая риск возникновения следующих болезней:

  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз, гипертония;
  • остеопороз, артрит, артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • некоторые виды раковых заболеваний.

Вред вегетарианства

Полный отказ от мяса влечет за собой определенные последствия:

  1. В кишечнике вегетарианца постепенно появляются бактерии-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку и дающие организму незаменимые аминокислоты, а лук, чеснок, антибиотики и другие препараты ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Поэтому вегетарианцы зависимы от её состояния больше, чем мясоеды, которым достаточно есть мясо.
  2. Если постоянно питаться продуктами с низкой биологической ценностью и недостаточным содержанием белка, тогда может развиться белковая недостаточность, провоцирующая задержку роста, жировую дистрофию печени, отеки и гипоальбуминемию.
  3. Иногда при переходе на растительную пищу нарушается работа эндокринной системы. Гормональные сбои у женщин сопровождаются такими изменениями, как нарушение менструального цикла и работы щитовидной железы, сухость кожи, плохая переносимость холода, пониженное сердцебиение и др.

Главное правило - никаких резких движений!

Стоит отметить, что диетологи не спешат списывать со счетов мясопродукты, являющиеся основой сбалансированного рациона, что крайне важно для людей, занимающихся физическим трудом, страдающих анемией и имеющих проблемы с кишечником, поджелудочной или щитовидной железой. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям и вовсе противопоказаны подобные «эксперименты».

Из этого следует, что прежде чем попробовать себя в роли вегетарианца, нужно обязательно пройти гастроэнтерологическое и терапевтическое обследование и только потом принимать решение, основываясь на результатах обследования.

Влияние экологии на здоровье

Это прозвучит немного парадоксально, но человеческое здоровье, равно как и появление большинства заболеваний, во многом зависит от качества экологии, на которую люди оказывают самое непосредственное влияние. Например, выхлопные газы автомобилей и токсичные отходы промышленности негативно воздействуют на наше здоровье, а также загрязняют экологию, которая отвечает за биосферу, экосистему и популяцию. Другими словами, здоровье и экология являются двумя сторонами одной медали.

Удобства в обмен на здоровье

Экологические факторы могут благоприятно влиять на человеческий организм, однако прочный фундамент, который дан нам природой, постепенно разрушается, причем по нашей собственной вине. С каждым годом ухудшается качество воздуха, нам все труднее находить источники чистой воды и выращивать экологически чистые продукты, а иммунитет пожилых людей, рожденных 70-80 лет назад, легко даст фору современной молодежи.

Проблемы, связанные с плохой экологией:

  • общее снижение иммунитета;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • ухудшение репродуктивной функции (у обоих полов);
  • проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
  • развитие генетических отклонений и т.д.

Как быть и что делать?

Вполне очевидно, что отдельно взятый человек вряд ли сможет изменить экологию на глобальном уровне, а вот учитывая все вышесказанное, можно прийти к единственно правильному выводу: нужно пересмотреть свой образ жизни и внести необходимые изменения, которые позволят минимизировать влияние загрязненной экологии на наше здоровье.

Советы по сохранению здоровья:

  • переходите на правильное питание;
  • готовьте на чистой питьевой воде;
  • развивайте самодисциплину;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • гуляйте, занимайтесь фитнесом, йогой;
  • полноценно отдыхайте и высыпайтесь;
  • попытайтесь поменьше нервничать;
  • регулярно посещайте своего врача;
  • почаще бывайте на природе, вдали от цивилизации.

Болезни начнут обходить Вас стороной, а тело - наполняться энергией, если Вы будете жить с удовольствием, наслаждаясь каждым мигом!

Про аюрведу

Аюрведа является древней наукой, которая помогает достичь единства тела, разума и души. Человеческая сущность многогранна и разнообразна: в ней тесно переплетены физические, психические и эмоциональные состояния, каждое из которых может укрепить здоровье или наоборот, стать «ахиллесовой пятой», нарушающей работу всей системы. Неправильное питание, вредные привычки, регулярные с и постоянные заботы - все это, так или иначе, влияет на нас и вносит некий хаос в изначальную гармонию внутренних состояний.

Питание по аюрведе

Система питания по аюрведе выбирается в индивидуальном порядке, хотя можно придерживаться обычной диеты. В первую очередь, нужно определить преобладающую дошу, например, с помощью специальных тестов. Далее, в зависимости от результатов теста, можно выбрать одну из трех категорий:

  1. Вата-доши. Рекомендуется употреблять продукты, помогающие согреться (каша, мясо, наваристый суп, горячее молоко), а также отказаться от сырых овощей и кислых фруктов, которые ускоряют и без того быстрый метаболизм.
  2. Пита-доши. Здесь будут уместны рыба, курица, овощи, несладкие фрукты и горячие блюда, а чтобы сохранить стройную фигуру, стоит убрать из привычного рациона красное мясо, соль и орешки.
  3. Кафа-доши. Счастливчики из этой категории могут побаловать себя острыми блюдами, индейкой, капустой и огурцами, но также стоит отказаться от сладостей, которые добавляют лишний вес.

Лечение по аюрведе

В отличие от современной медицины, лечащей симптомы, аюрведа рассматривает возможные пути для восстановления внутреннего баланса, так как это основа для долгой и здоровой жизни, а вот отсутствие равновесия питты, ваты и капхи - наоборот, является источником болезней по аюрведе. Эта система не устанавливает диагноз, а ищет отклонения от естественного состояния души, тела или разума, влияющего на наше здоровье. Если человек обретет равновесие пяти стихий (вода, земля, воздух, огонь, космос), тогда он достигнет состояния идеального здоровья, которое называется «пракрити»: все, что для этого требуется - это наличие мотивации и желания развиваться.

Пестициды и все остальные циды, это, конечно, кака... и есть экологические продукты оно вроде бы и хорошо, но я всё же в этом плане более пессимист, чем оптимист...

Человек в день может съесть...ну пусть 3-5 кг (обжора), ну воды выпьет пусть три литра... а вот воздуха за сутки человек потребляет в среднем 10 000 литров!

Можно завести себе огородик в дикой глуши, не селиться на берегах загрязненных океанов и морей, или отравленных промышленными стоками рек, но вот воздушный океан он не знает границ, он один на всех... Откуда берутся кислотные дожди в глухой тайге Сибири, когда целые территории кедра и сосны стоят после таких дождей желтыми? Куда деваются выхлопные газы бесконечных верениц автомобилей в городах и поселениях (кстати дачники у которых за забором — грунтовая дорога зря рассчитывают, что за забор ничего не попадает...а это тяжелые металлы, свинец, ртуть, кадмий... что похуже будет пестицидов), а что остается после сгорания топлива в двигателях самолетов, в каком количестве это падает на наши головы — это нам Виктор может рассказать...а кроме топлива теперь ещё и химтрейлы добавились... кстати, с плохой погодой научились бороться... алюминий распыляют в виде взвеси... 1 грамм алюминия — смертельная доза для взрослого человека...опять же трубы промышленных предприятий... тут уже вся таблица Менделеева, даже не берусь рассуждать. ну и напоследок. Цитата: "По данным известного российского геохимика Я.Э. Юдовича и его сотрудников , кларковое (среднее) содержание урана в углях составляет -3,6 г/т, а тория для бурых углей – 6,3 г/т, каменных -3,5 г/т. "...А при сжигании углей радиоактивные элементы попадают естественно в атмосферу. Понятно — это не Чернобыль (который продолжает работать против экологии и ещё лет 500 будет), но... с учетом, что его без остановки добывают цать лет и его будут продолжать добывать и сжигать миллионами тонн — воздух у нас чище не станет... и это только мирное загрязнение... про фосфорные бомбы и прочую лабуду лучше вообще не начинать... В общем сыпется это все нам на голову ежесекундно, постоянно... выпадает на землю, в воду водоемов и в грунтовую, на растения...не разбирая экологические они или нет... хоть в Подмосковье, хоть в Хаапсулу, хоть в Монтане...а то, что выпало на голую землю... потом с ветрами вновь поднимается в атмосферу... в общем круговорот химии в природе...

И эта одна из причин по которой я безразлично отношусь к этикетке «органик», хотя и не главная. Главная все же сельхоз. лобби... во власти. Ни штатовскому FDA, ни властям ЕС (где 350млн. на такой маленькой территории, заливали десятилетиями землю всеми этими цидами, в т. ч. раундапами!) — верить — только себя не уважать. Хотя на памяти и то, как в советских колхозах мешки с удобрениями мокли под открытым небом. Чтобы очистить землю от химии нужно не менее 30 лет, читала, какого-то американского ученого, тоже скептически относится к марке органик, типа ничего личного, просто — бизнес!

Отдельно хочу добавить про ГМО. Любимая тема. Можно, конечно. не покупать картошку ГМО. И это хорошо. Ну куда деваться от наличия этих компонентов в готовых продуктах? Напр. какао бобы. (Уже давно заложены такие плантации.) Я не про напиток сейчас. Про шоколадную продукцию. Дети ведь едят, в первую очередь. Масса европейских марок оскандалились с применением ГМО — компонентов, в т.ч. в детском питании (молочные смеси), например известная всем НЕСТЛЕ... про США вообще лучше не говорить: там давно всё производится с применением ГМО. Европа делает «приличную мину», якобы запрещая ГМО, но и там оно давно есть, и в Россию в большущем количестве таких продуктов поставляла, до санкций. Мне одна немка даже так сказала: это наверно только Вам посылали такие, а у нас таких нет... видимо эта самая немка ничего не слышала про перекрестное опыление (опять окаянный воздух — все беды через него)... Китай массу продуктов с ГМО производит... в общем все мы его едим. Одна разница в количестве...

Кубанский Государственный Университет

Физической культуры, Спорта и Туризма.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

и профилактики наркомании.

РЕФЕРАТ на тему:

«Современные проблемы

Экологии питания»

Выполнил:

студент 1го курса

Факультета АОФК

Группы 07 ОЗ-1

Мамыкин Юрий Владимирович

КРАСНОДАР 2008

Вступление.

Известно, что с 1650 г. население нашей планеты удваивается через определенные проме­жутки времени. В XX веке оно растет со скоростью 2,1% в год и удваивается через каждые 33 года.

Не менее стремительны и темпы роста числа недоедаю­щих и умирающих от голода людей. Их количество уже приближается к половине миллиарда.

Чтобы компенсировать нехватку пищи треть урожая планеты выращивается с использованием химических удобрений, 15% урожая Земли – генномодифицированные продукты. Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. почти по 1 кг на каждого человека Земли. Но, по подсчетам специалис­тов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20-25 млн. т. Однако такие масшта­бы их использования могут породить масштаб­ную экологическую катастрофу.


Питание и здоровье.

Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи.


Нитраты и нитриты.

Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.

Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.

Наши специалисты отмечают, что например в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном.

Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.


Генномодифицированные продукты.

К основным рискам промышленно­го возделывания ГМ-культур относятся:

Управление переносом генов из ГМ-культур в сорта традиционной селекции;

Управление практически неконтро­лируемым распространением ГМ-куль­тур за пределы ---разрешенных для их по­севов площадей;

Правильные оценка и планирова­ние ротации ГМ-культур;

Контроль биологической полно­ценности и безопасности урожая ГМ-культур;

Межтерриториальные и межгосу­дарственные потоки семян ГМ-культур

В сортах, создава­емых традиционными методами, созда­ваемая устойчивость соотносится с дру­гими ее типами и, соответственно, мо­жет регулироваться. В случае ГМ - куль­тур это невозможно. Эта опасность мо­жет оказаться очень большой при созда­нии сортов ГМ-культур, высоко устойчи­вых к одной болезни. При доминирова­нии в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.

При замедленной сортос­мене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, посколь­ку во всех странах будут генетически од­нородные ГМ сорта определенной куль­туры.

Важным фактором, благоприятству­ющим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значи­тельно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отно­шении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изуче­ния, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.

В общем, мы уже сейчас имеем та­кую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их вы­ращивают уже в 62 странах, то такой от­бор резистентных форм в широком масштабе неизбежен.

При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5 % посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов адаптированные комплексы агроэкосистем.

Эта закономерность справедлива для всех ГМ-культур, устойчивых к гер­бицидам, вредителям и болезням.

В 1995 г. правительство США разрешило коммерческое исполь­зование Bt-защищенных культур при условии неукоснительного соблюдения стратегии сдерживания развития рези-стентности вредителей к Bt-токсинам. Следует также учитывать, что гены, от­вечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Е. coli и В. subtilis, составляю­щих основу микрофлоры желудка че­ловека, сельскохозяйственных живот­ных и птиц.

В результате такой генети­ческой трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, разрушающие слизистую желудка.

ГМ-культуры, обладающие ком­плексной устойчивостью к вредителям и гербицидам, имеют все недостатки ГМ-культур с одним типом устойчивости и могут стать источником возникновения рас вредителей и штаммов фитопато­генов с перекрестной устойчивостью.

Это тем более вероятно, что все типы ГМ-культур, поражаются болезнями и вредителями (кроме целевых), как и традиционные сорта.

Спектр устойчивости ГМ-культур к фитопатогенам не шире, чем у традици­онных сортов. В то же время, если для последних мы можем спрогнозировать долговременные последствия их устойчивости к отдельным видам фитопатогенов и быстро реагировать на экстре­мальные ситуации, то для ГМ-культур это невозможно.

Другими словами, возде­лывание трансгенных культур не осво­бождает от проведения химической борьбы с вредителями и болезнями, но эта область почти не изучена.

Непредска­зуема фитопатологическая ситуация при возделывании ГМ-культур и с точки зре­ния их генетики. Выявлено, что трансген­ная соя содержит несколько фрагментов ДНК, происхождение и функции которых установить невозможно. Разрешение на использование этих фрагментов при регистрации ГМ-сои получено не было.

Можно предположить, что и другие ГМ-культуры содержат "лишние" фрагмен­ты ДНК, которые могут нарушать процес­сы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных белков. Тем бо­лее, что фирмы не информируют о та­ких вставках и предсказать поведение этих культур в агроценозе невозможно.

При массовом возделывании ГМ-культур генетическое загрязнение исторически возникших выращиваемых культур ста­нет необратимым.

Радиоактивное загрязнение.

В Российском государственном медико-дозиметрическом ведомстве зафиксировано почти полмиллиона человек, подвергавшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на ЧАЭС.

Растет число случаев рака щитовидной железы среди населения загрязнённых территорий. Причиной могло стать облучение щитовидной железы детей и взрослых вследствие йодового удара. Который был наиболее интенсивный в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях. Около 1000 человек подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1 мЗв/ год.

Радиоактивному загрязнению после аварии в России подверглись 2.955.000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 171.000 га – с плотностью 15 Ки/км 2 и выше.

Сокращения объёмов специальных агромероприятий в 1993-1994 годах вызвало повышения содержание радиоактивного цезия в растениеводческой продукции и кормах.

В Новозыбковском районе, например, уровень загрязнения сена и кормов в 1994 по сравнению с 1992 годом вырос в среднем в 1.5 раза.

Наиболее гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137 Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.

Анализ результатов выявил определённую зависимость между содержанием в продуктах 137 Cs, местом их производства и плотностью загрязнения территории. Большее количество радиоцезия обнаруживалось в продуктах питания, произведённых в частном секторе (мясо, молоко, овощи) и в дикорастущих плодах (ягоды, грибы), которое при высоких плотностях загрязнения нередко превышало установленные в 1988 году временные допустимые уровни (ВДУ - 88).


Вывод.

В России, по данным за 2003г, - 75 % сельского населе­ния находится за чертой бедности, убы­точны более 70 % хозяйств, ежегодно снижаются площади посевов под зерно­выми культурами. Часть территорий страны заражена химически и радиационно.

Ухудшается биологическая пол­ноценность и безопасность зерна и про­дуктов его переработки.

По заявлению академика А. Каштанова продолжается деиндустриализация сельскохозяйствен­ного производства. Ежегодно Россия закупает около 30-40% импорт­ного продовольствия и тратит на это в 10 раз больше, чем на все свое сельское хозяйство. А удобрений там из расчета на 1 га пашни применяют в 30-40 раз больше, чем в России.

Это не может не приводить к последствиям, и они более чем наглядны.

Быстро растет заболеваемость, инвалидность и смертность ликвидаторов последствий аварии ЧАЭС, особенно у ликвидаторов 1986-1987 годов.

У них зарегистрировано двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное (для ликвидаторов 1986) – раком щитовидной железы.

Заболевание эндокринной системы более чем в 9 раз,

Крови и кроветворных органов более чем в 3 раза,

Психические расстройства более чем в 5 раз,

Болезни системы кровообращения и пищеварения (более чем в 4 раза).

Сейчас население России сокращается почти на миллион человек в год.

Детей в возрасте до 6 лет насчитывается всего лишь 5 миллионов.

При этом больше половины из них имеют те или иные заболевания.

Под угрозой стоит генофонд нации.

Согласно прогнозу Госкомстата России, через 10 лет численность населения страны может сократиться на 16,5 млн. человек. Потери соизмеримы с потерями во Второй Мировой Войне.

Поэтому как можно скорее мы должны найти решение агроэкологических и фитосанитарных проблем защиты существую­щих генетических ресурсов культурных растений и их биологического разнооб­разия, а также защиты растений от вре­дителей и болезней.

Сегодня необходи­мо преодолеть непонимание того, на­сколько серьезными станут экологичес­кие проблемы и их последствия в ближайшем будущем.

ВВЕДЕНИЕ

Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс. Из химического состава пищи выделяют три группы веществ – нутриентов: макронутриенты, микронутриенты, неалиментарные, или непищевые вещества.

В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жаренья, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения. Какие из продуктов, которые, мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Как покупателю отличить суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие? Эти и другие вопросы, рассмотренные в работе, являются актуальными вопросами современности.

Использование генетически изменённых продуктов переводит проблему экологии питания в разряд глобальных экологических проблем. Это говорит об особой актуальности выбранной темы.

Дискуссионность темы: Рост народонаселения планеты, продовольственные проблемы в ряде стран, загрязнённость естественных продуктов питания удобрениями ядохимикатами ставят перед учёными задачу создания “искусственной” пищи. Насколько оправдано внедрение ЧХВ в продукты питания? Неужели нет другого выхода? Как отличить заботу государства о здоровье граждан от коммерческих интересов?

Наша школа не один год работает по проблеме экологии питания. Мы изучали литературу по данному вопросу, анализировали состав продуктов, проводили выставки “вредных продуктов”, создавали волонтёрские бригады с целью пропаганды здорового питания. Учащиеся нашей школы встречались с автором книги “Удар по здоровью” отцом Анатолием Берестовым. На открытом уроке для учителей нашего города ребята выступили с антирекламой пищевых продуктов, загрязнённых ЧХВ.

Цель работы: Исследование продуктов питания на содержание ЧХВ, оценка соответствия параметров продуктов питания ГОСТу.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Исследовать продукты питания из школьного буфета и магазинов города Котельники по этикеткам на пищевые добавки.
3. Сравнить различные сорта сливочного масла и оценить соответствие этих продуктов ГОСТу.
4. Выработать рекомендации по экологически безопасному питанию.
5. Наметить дальнейшие перспективы исследования

Исследование продуктов по этикеткам

В настоящее время большее распространение получили продукты из сои. Соя – растение, подверженное болезням, поэтому её обрабатывают ядохимикатами, чтобы получить высокий урожай. В магазинах нашего города много продуктов с соевыми добавками: паштеты, сосиски, кондитерские изделия. Вызывает опасение не только генетически изменённая соя, но и излишнее употребление обычной сои. Мы обследовали множество этикеток и обнаружили, что соевые добавки часто маскируются записями: белок, растительный белок и другими. Соевые продукты содержат антитрипсины, которые могут мешать естественному процессу переваривания пищи. Установлено, что имеющиеся в сое эстрогеноподобные вещества снижают способность к деторождению. Повышенное количество алюминия и меди особенно опасно для детей грудного возраста. Наши рекомендации: использовать продукты из сои, являющейся хорошим источником растительного белка, можно в умеренном количестве взрослым людям.

Простая школьная арифметика может подсказать, что такого количества свежих фруктов, для производства такой массы дешёвых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит. Сегодня всего годового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить 20% клубничных аппетитов США. Йогуртов с “кусочками” фруктов лучше избегать. Для стерилизации фрукты–овощи облучают “мирным атомом”. Мы сравнивали этикетки различных йогуртов по срокам хранения. Выработали рекомендации: покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть “живые” (те в которых есть живые микробные культуры закваски) и такие, в которых эти культуры убиты. Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемым за счёт термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурт, а бесполезный, или даже небезопасный йогуртовый продукт. Настоящий “живой” йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 С.

В магазинах нашего города мы купили йогурты и проанализировали их состав на предмет содержания пищевых добавок. (cм. Приложение 1)

1. “Фруктовая радуга”. Анализ состава по этикетке показал: содержание лимонной кислоты, красителей Е – 104, Е – 110 (самые опасные красители).
2. Напиток молочно – растительный йогуртовый содержит лимонную кислоту, красители Е – 104, Е – 110, каротин.

Анализ состава тушёнки, изготовленной по ТУ (по этикетке)

Текстурированный соевый белок

Е–621, усиленный глутаматом натрия

Стабилизатор цвета Е–316– для создания мясной иллюзии.

Трёхзамещённый дифосфат натрия Е–450

Всё это вкупе с консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и составляет, по мнению производителей, полезный и ценный продукт.

Исследование продуктов, продаваемых в школьном буфете (по этикеткам)

Мы провели мониторинг питания учащихся в школьном буфете. Большинство продуктов школьного буфета изготовлено по ТУ. Например: Milky Way, Manifesto, Nuts, Picnic, Соломка, Пицца, Сэндвич, Чупа – чупс, Воздушный шоколад и др.

По ГОСТу изготовлены только: “Просто чудо” и “Славушка”.

Витрина школьного буфета

Рейтинг популярности продуктов школьного буфета.

1. Конфеты “Чупа – чупс” содержат красители Е–124 – понсо 4R, Е–142 – зелёный S, Е – 110 (Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей).
2. Picnic содержит Е – 471, Е – 476, Е – 422
3. М&M`s: Е – 104 жёлтый хинолин (самая опасная п. д.), Е – 110 (опасная п. д.), Е – 122, Е – 124 (Самая опасная п. д.), Е –129, Е – 133, Е –171 – диоксид титана (подозрительная п. д.).
4. Nuts Е–476, жир растительный, эквивалент какао масла, глюкозный сироп, соевый лецитин, ароматизаторы (фундук, ванилин).
5. Воздушный шоколад содержит эмульгаторы (лецитин соевый) Е – 476.
6. “Славушка” ГОСТ 45–70, “Просто Чудо” ГОСТ 45–70

Обнаружение в продуктах сахарозаменителей методом анализа этикеток.

Заменить сахар ничем нельзя. Сахар – самый доступный и относительно безвредный транквилизатор, что особенно важно для некоторых людей. Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира – достаточно съесть чего–нибудь сладкого и мир улыбнётся, а страх отступит. Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Сахарозаменители: E–950, Е–951, Е–952, Е–967, Е–420. Если в составе продукта не будет специального европейского обозначения, помните: никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может. Посему, покупая продукт питания, смотрите на “ТУ” или не ту еду вы берёте. Натуральный сахар: ГОСТ 21–78. Натуральный продукт не обозначается “люксами”, “плюсами” и “экстрами”. В его названии не используется ассоциативная часть слова “натур”.

* В магазинах нашего города мы обнаружили: Крабовые палочки, “Птичье молоко”, Бон – пари – содержат сорбит.

* Напитки: Персик (подсластители: Аспартам Е –951, Сахарин Е – 954 и др.)

Буратино (содержит сахарин)

Малиновое варенье фирмы “Премьер”


Мы провели сравнение состава малинового варенья разных фирм – производителей.

Методика: контрольная закупка в магазине “Сладкий Дом” г. Котельники, анализ этикеток, дегустация.

Наблюдения и выводы:

1. Фирма “Премьер”.

На этикетке написано: “малина”. В составе продукта – ягода. Визуально и на вкус – красная смородина с небольшим количеством малины.

2. Фирма “Верес”. На этикетке надпись “малина”, в составе: малина, в реальности – малиновое варенье.

Читайте этикетки продуктов, и вы узнаете много интересного!

Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Популярная среди школьников жевательная резинка содержит пищевые добавки и ЧХВ.

Наличие многоатомных спиртов в жевательной резинке “Орбит” можно установить при взаимодействии водных растворов жевательной резинки с гидроксидом меди CuSO 4 .

Взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10–15, затем слить водный раствор и добавить к нему свежеприготовленный осадок гидроксида меди. (Остаток гидроксида меди получите заранее, добавив 0,5 мл 5%–ного раствора сульфата меди к 1 мл 5%–ного раствора гидроксида натрия).

Наблюдается тёмно–синее окрашивание водного экстракта жевательной резинки, свидетельствующее о наличии многоатомных спиртов в “Орбите”.


Исследование сливочного масла

Мы исследовали различные сорта сливочного масла, применяя методику контрольной закупки, анализа этикеток, реакции на свет люминесцентной лампы.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37–91 “Масло коровье”, жирностью не менее 82,5 %.. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спрэдов.

Многие фирмы перекупщики, выдавая маргарин за коровье масло, любят прибегать к обману зрения. При фасовке или перефасовке они нередко стилизуют рисунок на упаковке под знакомые марки сливочного масла. Например, мы встретили масло “Вологодское” из Ивановской области. Традиционных сортов коровьего масла немного: “Крестьянское”, “Любительское”, “Бутербродное”. А вот уточнениями типа “особое”, “экстра” любят пользоваться фальсификаторы товара. Если на упаковке отсутствует слово “сливочное”, а среди ингредиентов продукта упоминаются растительные жиры, смеси жиров, либо какие–нибудь добавки, эмульгаторы и консерванты, перед вами суррогатный продукт–маргарин, спрэд, или кулинарный жир. Нельзя доверять слову “масло” на импортной упаковке. В английском языке одно слово обозначает и масло и пасту. Польское слово “мазло” относится ко всему, что можно намазать. Формально, по российским законам перекупщик имеет право перевести название полученного маргарина как “масло”. Мы встретили упаковку, на которой русское слово воспроизводится латинскими буквами, например Maslo, и в этом случае трудно придраться к неточному названию продукта, потому что неизвестно на каком языке оно дано. Изображение бурёнок на обёртках ставит в один ряд натуральный и фальсифицированный продукт питания. Мы заинтересовались проблемой стилизации различных сортов масла под популярное в народе Вологодское масло. Вологодское масло признаётся натуральным в нашей стране и мировым сообществом. Мы провели рейд в магазин “Ашан”. Наблюдали в течение 2–х часов, какое масло лучше раскупается.

На первом месте –” Вологодское” по цене 57 р.

На втором месте – “Крестьянское из Вологды” по цене 27 р.

Не пользовалось успехом “натуральное Вологодское” по цене 27 р.

Рассмотрели пробы “натурального Вологодского” и “Крестьянского из Вологды” под микроскопом “Биомед– 4”. “Крестьянское” имеет желтоватый оттенок, то есть оно более натурально, чем натуральное Вологодское.

Вологодское масло из Иванова (голубой оттенок) и крестьянское из Вологды (жёлтый оттенок) под микроскопом Биомед–4.




Выдвинули гипотезу: так как Вологодское масло пользуется спросом среди покупателей, производители используют принцип мимикрии.

Для проверки гипотезы провели несложный опыт.

Оборудование: химические стаканы, подкисленный раствор перманганата калия (марганцовки), различные сорта сливочного масла.

Методика:

1. Приготовить подкисленный раствор марганцовки.
2. Разлить по 20 мл. в химические стаканы.
3. Положить в эти стаканы по одной чайной ложке различных сортов сливочного масла.
4. Посмотреть результат через 8 часов.

Наблюдения: Через 8 часов раствор марганцовки обесцветился в следующей последовательности (от максимальной до минимальной):

1. Маргарин “Хозяюшка”

2. Масло “натуральное Вологодское” из Иванова

3. Масло “Крестьянское” из Подмосковья

4. Масло “Вологодское” из Подмосковья

5. “Крестьянское” из Вологды

6. “Вологодское” из Вологды

7. “Анкор”

Вывод: Масло, произведённое в Вологде, лучше по качеству, чем “Вологодское” масло из Ивановской области или из Подмосковья.

Обесцвечивание перманганата калия различными сортами сливочного масла



Исследование по этикеткам и опытным путём состава и качества сливочного масла.


Маргарин от сливочного масла можно отличить по наличию крахмала.

Обнаружение крахмала в маргарине:

Методика:

1. Расплавить маргарин на водяной бане или на слабом огне.
2. Отобрать пипеткой нижний слой жидкости.
3. Разбавить водой в 2 раза.
4. Добавить 2 капли йода.

Синие окрашивание говорит о наличии крахмала. Таким образом, можно отличить маргарин от сливочного масла.

Результат: В исследуемых образцах мы обнаружили крахмал в масле “Крестьянское” из Вологды.

Выводы: Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37–91 “Масло коровье”, жирностью не менее 82,5 %. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло.

ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спрэдов.

Исследование состава масла по этикеткам показало недостаточную жирность сливочного масла, даже имеющего ГОСТ 37–91. Более дешевое сливочное масло имеет больший срок хранения, что позволяет подозревать наличие консервантов.

“Вологодское” масло должно быть изготовлено в Вологде!

1. Прежде, чем купить продукт, внимательно читайте этикетки. Определяйте пищевые добавки по таблице (см. приложение 1).

2. Покупайте продукты по ГОСТу, а не по ТУ.

3. Питайтесь естественной пищей! Нерафинированная, естественная пища, подвергнутая минимальной тепловой и химической обработке, наилучшим образом поддерживает здоровье человека, конечно, если люди усваивают её в разумных пределах. Диета, богатая овощами и фруктами, предохраняет от рака почти всех органов.

4. Витамины и микроэлементы необходимы для организма. Но следует помнить, что потребность в них удовлетворяется за счёт продуктов питания. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, за исключением зимне–весеннего времени, специально принимать витамины, тем более без назначения врача.

5. Избегайте рафинированных продуктов! Пищевые волокна обладают радиопротекторным действием. На них развивается полезная микрофлора, которая сорбирует токсины, обезвреживает нитраты, вырабатывает витамины, защищает от дисбактериоза, повышает иммунитет.

6. А экология? Поскольку в ряде регионов России экология нарушена и продукты, приобретаемые в магазинах и на рынках, могут быть загрязнены солями тяжёлых металлов, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, нитратами, радионуклидами (особенно много их в кочерыжке, кожуре яблок), нужно принять меры для снижения опасности их воздействия на организм. Уже одно промывание продуктов в воде, замачивание, кулинарная обработка позволяют это сделать. Овощи, растения для салатов нужно замочить на 10–15 минут в холодной воде, затем отварить в свежей. В результате содержание нитратов снижается на 60–80%. При квашении, мариновании овощей количество нитратов падает за счёт перехода их в рассол.

Если есть подозрение на радиоактивное загрязнение, надо снять кожуру с овощей на 3–5 мм, с капусты – не менее 3 листьев, вымочить мясо в течение двух часов в солёной воде. Очень мало накапливают радионуклиды картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. Скорлупа яиц – надёжная защита от радиации. Морепродукты способны выводить радионуклиды из организма или снижать их уровень. Это – кальмары, морская капуста, высокобелковая пища – творог, сыры, яйца, рыба. Повышает устойчивость к облучению потребление продуктов, содержащих кальций – молока, яиц; калий – свёклы, кураги, орехов.

7. При употреблении рыбы необходимо знать:

Фунгицидов больше в старой рыбе и в хищной рыбе. Знайте правила “товарного соседства” – рыбу с яйцами не продают. Речная рыба может содержать ДДТ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Забота о здоровье граждан – одно из приоритетных направлений развития нашего государства. Это говорит об особой актуальности исследования некоторых проблем экологии питания. Сегодня в наш рацион входит всё больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Цивилизованный человек, грамотный покупатель должен уметь их отличать и лишать недобросовестных производителей съестного возможности зарабатывать на своём здоровье. Я считаю, что проблема загрязнения продуктов питания в настоящее время не менее, а может быть и более острая, чем проблема загрязнения воды и воздуха. Никакой рост народонаселения не может оправдать создание “искусственной пищи”. В данной работе, наряду со специальным исследованием (прибор Биотокс – 10М, химические опыты) представлены простые бытовые способы, позволяющие отличить суррогат от натурального продукта. Например, если посветить люминесцентной лампой на маргарин, вы уведите голубоватый оттенок, а если на сливочное масло – жёлтый.

Умение читать этикетки не потребует специального лабораторного оборудования. “Братьев наших меньших” можно использовать как идеальных биоиндикаторов. Маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это ни как не заинтересует мух, грызунов и даже тараканов. Собаки и кошки предпочитают водопроводную воду, воде очищенной фильтром.

Подобно тому как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Приложение 1. “Пищевые добавки”


Научный руководитель: Нестерова Вера Николаевна, Романова Оксана Владимировна

Место выполнения работы: Московская область,
г. о. Котельники, МОУ КСОШ №3

Нарушения качества пищи и их влияние на здоровье человека

Загрязняющие или токсичные вещества, наличествующие в пище современного человека, находящегося под угрожающим воздействием окружающей среды, могут стать причиной тяжелой пищевой интоксикации, ухудшить качество жизни. Эта проблема приобретает остроту с появлением на пищевом рынке все новых импортных продуктов питания, но прежде всего с ухудшающейся экологической обстановкой. Экологически чистые продукты питания – то, о чем мечтает каждый человек и общество в целом.

К сожалению, пища зачастую может быть носителем ксенобиотиков, или чужеродных веществ, попадающих в организм с пищевыми продуктами и имеющих высокую степень токсичности, таких как радионуклиды, ядохимикаты, нитраты и нитриты, микотоксины – химические вещества, продуцируемые некоторыми плесенями (грибами), биологические загрязнители.

Замечание 1

Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей.

Некачественная пища, пищевой рацион человека, неправильно сбалансированный, при дефиците или избытке необходимых для жизнедеятельности организма веществ, могут выступать факторами риска и вызвать ряд заболеваний, как острых, так и хронических. Особенно опасно, что нарушения из функциональных переходят в морфологические, а потом, по прошествии времени, в генетические, влияющие на будущие поколения.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Экология продуктов питания 400 руб.
  • Реферат Экология продуктов питания 220 руб.
  • Контрольная работа Экология продуктов питания 220 руб.

Некачественная пища, недоедание, переедание – факторы развития таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек и многих других.

Загрязняющие («чужеродные») вещества могут оказаться в пище случайно в виде контаминантов – загрязняющих агентов пищевых продуктов, или специально как пищевые добавки при консервировании, для улучшения вкуса, цвета и т.д., при этом отрицательное воздействие некоторых синтетических химических соединений на организм еще в стадии изучения, а по другим нет единого мнения.

Классификация загрязняющих пищу соединений по разным зависимостям

Загрязняющие пищу вещества (часто это посторонние примеси химической природы) могут попадать в продукты питания разными способами, например, как загрязнения из сырья, из продуктовой тары и упаковочных материалов, либо в результате получения или переработки пищевых продуктов.

Есть большая вероятность попадания загрязнений из окружающей среды через воздух, воду и почву: это радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и бытового хозяйства.

Значительная группа загрязнителей – остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). Это пестициды и гербициды, проникающие в продукты после проведения защиты растений и борьбы с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы.

Нужно отметить также загрязнения, которые напрямую связаны с необходимостью лечения животных. Антибиотики и психофармакологические препараты, применяемые в животноводстве, могут отрицательно сказаться на человеке.

В зависимости от химической природы соединений, загрязняющие пищу вещества можно отнести к девяти группам:

  1. Радионуклиды.
  2. Тяжелые металлы и другие химические элементы. Сюда относятся фтор, мышьяк, алюминий, хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть.
  3. Микотоксины.
  4. Пестициды и гербициды.
  5. Нитраты и нитриты.
  6. Моющие средства (детергенты), которые будут содержаться в пищевой продукции при плохом ополаскивании оборудования в молочной и консервной промышленности, а также при применении моющих средств в быту.
  7. Антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства.
  8. Антиоксиданты и консерванты, применяемые для продления срока хранения пищевых продуктов.
  9. Соединения, которые образуются при длительном хранении либо при высокотемпературной обработке пищевых продуктов.

Классификацию загрязняющих пищевые продукты веществ производят и по характеру действия на организм человека, токсичности и степени опасности. По характеру действия это или вещества общего действия (раздражающего, аллергического, канцерогенного), или вещества, оказывающие действие на отдельные системы и органы человека (нервную, кроветворную системы, печень, желудок, кишечник и т. д.).

 

Возможно, будет полезно почитать: