Диета для похудения с проблемами поджелудочной. Эффективные методы похудения на фоне панкреатита

Статью подготовил:

Воспалительные процессы в поджелудочной железе называются панкреатитом. Возникновение этого заболевания связано с неправильным питанием и пагубными привычками. Большинство людей с хроническим панкреатитом подвержены дефициту массы тела. Чем прогрессивнее заболевание, тем больше проявляются синдромы нарушения процесса переваривания и всасывания основных пищевых веществ (мальдигестия и мальабсорбция). Эта ситуация непременно влечет человека к истощению и частым провалам при желании набрать вес при панкреатите. Развитие панкреатической недостаточности влечет серьезные проблемы ЖКТ, и даже при полноценном питании вернуться в стабильное состояние очень тяжело.


При панкреатите часто наблюдается резкое похудение

В этой статье вы узнаете:

Почему снижается вес

Панкреатическая железа производит с целью переваривания пищи собственные ферменты, и если их оказывается недостаточно, то начинает страдать кишечник. Частицы пищи, которые не переварились, оседают на стенки кишечника и раздражают слизистую. Желудочно-кишечный тракт подвержен сильной нагрузке. Впоследствии начинаются диарея, повышенное газообразование, рвотные позывы или даже сама рвота.

Химическое строение содержимого кишечника не физиологично, по этой причине ферменты, которые выделяются для окончания процесса пищеварения, прекращают вырабатываться в достаточном объеме. Огромная численность микроскопических волосинок слизистой оболочки тонкого кишечника является уникальным впитывающим аппаратом, который подвержен негативному воздействию от недостаточно переваренного химуса (пищевая кашица).

Эти негативные свойства сказываются на организме, который подвергается значительной нехватке важных веществ – нутриентов:

  • белок – нужен для строительства клеток и ткани;
  • глюкоза – является главным первоисточником энергии для всего организма;

Органы ЖКТ и ферменты работают плохо, пища мало усваивается
  • жиры – участвуют в усвоении витаминов и процесса обмена холестерина, образовывают подкожную жировую ткань, отвечающую за оптимальный процесс терморегуляции, а также защиту от повреждений внутренних органов.

Ферменты, которые чувствуют недостаток веществ, организм стремится получить каким-то другим способом. Например, начинает брать из запасов подкожного жира, из печени и мышечных тканей гликоген. Белок является неприкосновенным запасом, его принудительное расходование ведет к нулевому показателю и глубокому дистрофическому состоянию.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, быстро теряют вес, а после выздоровления не получается набрать потерянные килограммы до нужных первоначальных показателей.

Как можно остановить процесс потери веса

Набрать вес при данном заболевании можно и даже необходимо. Но процесс нуждается в комплексном подходе, помощи специалистов и протекании курса лечения. При хронической степени панкреатита потерю веса тела притормозить можно, если добиться положительных результатов или достичь устойчивой ремиссии в заболевании.


Для восстановления можно принимать Панкреатин

Если болезнь находится в запущенном состоянии, ткани железы сильно повреждены и их функция на грани, недостаток ферментов пищеварения возмещается ферментным средством – панкреатином, предварительно подобрав правильную дозировку. Для этого назначают двухоболочечные средства, действие которых организовано на том, чтобы они содействовали при переваривании пищи методом, схожим с деятельностью естественной физиологии.

Первоначально нужно кардинально изменить рацион питания, придерживаться указаний лечащего врача, строго соблюдать составленную диету. При хроническом панкреатите нужно правильно подходить к следующим особенностям диеты:

  • нужно питаться часто, идеально – шестиразовое питание;
  • порции должны быть небольшими, чтобы желудок не перегружался и не провоцировались проблемы с пищеварением;

Необходимо соблюдать правильную диету
  • нельзя есть продукты, запрещенные при панкреатите, так как они сложны для переваривания;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, потому что она раздражает оболочку органа и усиливает воспаление;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, пропитывая ее слюной, при этом происходит расщепление углеводов и облегчается переваривание продуктов;
  • принимая пищу, нельзя ее запивать, потому что разряжается густота ферментов пищеварения и утрачивается их активность. Пить после еды разрешается через час;
  • рекомендуют за полчаса до еды выпить 100-150 миллилитров теплой воды или минеральной, предварительно выпустив газы;
  • следует обязательно снизить употребление соли.

Какие продукты категорически запрещены

При воспалительном процессе назначается исключение из рациона пищевых продуктов, которые стимулируют активность органа. Снижение выработки ферментов позволяет снятие воспаления. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жареные продукты;
  • продукты сырокопченые;
  • бульоны жирных сортов мяса и рыбы;
  • животные жиры;

Алкоголь строго запрещен

Принципы питания при наборе веса

С проблемой набирания веса при панкреатите сталкиваются пациенты по окончании острого периода болезни. Снижение массы тела уже останавливается, теперь предстоит вернуть потерянные килограммы. Для этой цели важно следовать назначениям диетолога и соблюдать сформированный специалистом рацион с подходящими рецептами блюд. Рассчитывается количество белков, углеводов и жиров, предназначенных к ежедневному употреблению для набора веса. Суточная пищевая калорийность рассматривается индивидуально для каждого пациента, учитывая его первоначальный вес, состояние здоровья и возраст. Важно включить в меню побольше продуктов с содержанием белка. Ведь именно белок является строительным материалом новых клеток.


Рекомендуется есть нежирное мясо

В меню, для того чтобы поправиться в весе при панкреатите, должны входить следующие продукты:

  • мясо диетических сортов;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • сухое печенье, натуральные сухарики, подсушенный вчерашний хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые крупы;
  • запеченные, паровые или тушеные овощи;
  • кисломолочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов и чистая вода.

Некоторые диетологи рекомендуют для увеличения веса употреблять детское питание – пюре (овощные, фруктовые, мясные). Они содержат в составе необходимые вещества, которые способствуют росту и правильному формированию. И маленькие порции баночек удобны для разового приема, что очень значимо при панкреатите.


Допускаются и макароны твердых сортов

Очень полезно использовать кухонные весы не только худеющим людям, контролирующим порции. Они помогут с точностью определять дозу продуктов при приготовлении диетического блюда, в соответствии с которой осуществляется расчет объема употребляемых ферментов, для того чтобы было их достаточно при переваривании съеденной еды.

Чтобы набрать вес при панкреатите, необходимо нормализовать обмен веществ, который был нарушен в период острого течения болезни. Результат достигается при приеме сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Такой прием регулирует метаболизм системы пищеварения, лучше усваивается пища.

При заболевании витаминный комплекс должен назначать лечащий врач.

Аминокислоты и протеиновые коктейли

Для полноценного восстановления пациента после болезни рекомендуют применение биологических добавок и продуктов с высоким содержанием аминокислот, которые способствуют восстановлению пищеварения и систематическому набору массы тела. Аминокислотные добавки назначаются после детального анализа положения пациента лечащим врачом. Куриные яйца являются природным происхождением аминокислот. Лучше употреблять их вареными.

Хотите знать, как набрать вес при панкреатите, тогда смотрите это видео:

При панкреатите в полной стадии ремиссии для набора массы тела разрешается прием протеиновых коктейлей, но под контролем врача. Протеин является легкоусвояемым белком. Перед приемом протеиновых напитков нужно утвердиться в отсутствии противопоказаний, таких как непереносимость белка, сбои функционирования почек и печени.

Можно купить готовые напитки или приготовить самостоятельно дома. Для приготовления используются обезжиренные молочные продукты и фрукты, яйца или сухой протеин. Продукты взбиваются блендером и употребляют маленькими глотками медленно утром или вечером, незадолго до сна.

В таблице приведены самые простые способы приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Название коктейля Содержание ккал
(на 100 гр.)
Ингредиенты Приготовление
Белковый 226 ккал,
белки 50,5 гр.,
жиры 2,8 гр., углеводы 10,53 гр.
500 мл молока,
50 гр. сухого протеина,
100 гр. обезжиренного творога,
1 яйцо,
натуральный фруктовый сироп для вкуса.
Перемешать в блендере молоко с двумя ложками протеинового порошка;
добавить творог и опять взбить в течение 20 секунд;
добавить оставшийся протеин и фруктовый сироп;
взбить все до однородной массы.
Белково-углеводный 399 ккал,
белки 25 гр.,
жиры 2 гр., углеводы 74 гр.
200 мл яблочного натурального сока,
120 мл яблочного пюре без сахара,
50 гр. замороженного ванильного йогурта,
2 ст. л. поджаренных ростков пшеницы,
40 гр. сухого обезжиренного молока,
10 гр. сывороточного протеина.
Перемешать в блендере сок, пюре и йогурт в течение 20 секунд;
добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до однородной массы.
Беспротеиновый «Классический» 306 ккал,
белки 16 гр.,
жиры 11 гр., углеводы 38 гр.
1 шт. банана,
4 шт. белка вареного яйца,
350 гр. молока,
100 гр. творога,
2 ст.л. меда,
1 ст. л. сливочного масла.
Заложить в блендер сразу все ингредиенты и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Беспротеиновый «Какао-ванильный» 135 ккал,
белки 60 гр.,
жиры 9 гр., углеводы 50 гр.
300 гр. творога,
2 стакана кефира или йогурта,
1 ст. ложка сахара,
1 пакетик ванилина,
100 мл кипяченой воды.
В воду добавить сахар и какао, и ставим на огонь, помешивая, дать прокипеть одну минуту;
полученную шоколадную массу немного остудить, выливаем в блендер и добавляем остальные ингредиенты;
взбиваем в блендере и остужаем.

Набрать вес при панкреатите и не причинить вред организму можно, если правильно питаться и не переедать. Полагаться на скорый результат не стоит. Следует набраться терпения, упорства и при ежедневном труде будет обеспечен успех над болезнью и вернутся организму утраченные килограммы.

Как набрать вес при панкреатите? Этот вопрос является актуальным для тех людей, которые столкнулись с данным диагнозом.

Воспаление поджелудочной железы, к сожалению, частое явление среди современных людей. Обусловлено это в большей мере тем, что здоровое питание отодвигается на второй план.

В виду отсутствия свободного времени люди предпочитают питаться не едой, приготовленной в домашних условиях, а фаст-фудами в ресторанах быстрого питания.

По мере запущенности патологии, возникает проблема, как набрать вес при гастрите и панкреатите, ведь масса тела сталкивается с дефицитом.

Этот признак набирает более выраженный характер. Чтобы набирать вес в случаях с хроническим воспалением поджелудочной железы, стоит знать определенные принципы питания и следовать им безукоризненно.

Если справиться с данной задачей в одиночку не удается, рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Сегодня есть много опытных и квалифицированных врачей, которые окажут полезную услугу.

О патологии

Под панкреатитом стоит понимать болезнь, которая мешает корректно работать органу поджелудочной железы.

Выходит, что в организме отсутствует ряд важных веществ, которые должны быть в нужном количестве всегда.

Патология может развиваться в будущем, сопровождаясь массой осложнений. В итоге, чтобы нормально переваривать еду, нужно отладить работу железы.

В обратном случае не переваренная пища оседает в области слизистой кишечника и провоцирует раздражение.

Все это приводит к тому, что органы желудочно-кишечного тракта оказываются подвержены серьезной нагрузке.

Человек сталкивается с яркой симптоматикой патологии, если это острая форма панкреатита. Начинается диарея, приступы рвоты и повышен метеоризм.

Резкая корректировка способствует тому, что химический состав секрета изменяется, система ЖКТ больше не способна воспроизводить те ферменты, которые будут поддерживать полноценную работу системы пищеварения.

Все это негативно влияет на всасывающий аппарат. Не переваренная пища сопровождается присутствием ворсинок в области слизистой.

Этот химус негативно отражается на работе тонкого кишечника, провоцируя серьезные сбои в организме человека в целом.

Выходит, что нужное количество важных нутриентов отсутствует, а потому человек и начинает резко худеть.

Микроэлементы действительно несут в себе пользу. Белок позволяет образовывать новые ткани и клеточную систему, когда жиры участвуют в обмене витаминов и холестерина.

Эти элементы провоцируют появление подкожной жировой прослойки. Она несет ответ за стабильную терморегуляцию и защиту внутренних органов.

Не исключением является и глюкоза, которая в организме занимает позицию поставщика энергии.

Когда наблюдается недостаток ферментов, организму сложно приобрести их иным способом. Именно по этой причине наблюдается растрата подкожного жира, гликогена из мышц и печени.

В итоге, если белка в организме нет, то человек переходит к стадии резкого похудения, на фоне этого проявляются признаки дистрофического состояния организма.

Причины воспаления железы

Самой главной причиной современными медиками назван сбой в правильном режиме потребления и качества пищи. Здоровое питание – залог успешной работы органов ЖКТ.

Если же рацион неправильный, то это один из факторов, который влияет на развитие панкреатита.

Негативно отражается на данном состоянии и наличие у человека вредных привычек, к примеру, злоупотребление спиртными напитками и курение.

Нередко возникает недоумение, почему же человек теряет вес, если ему поставлен диагноз панкреатит.

Так как поджелудочная не справляется со своей основной задачей по выработке пищевых ферментов, наблюдаются сбои в органах ЖКТ.

В случае с панкреатитом выработка может быть без сбоев, но вот выведение пищевых элементов оказывается под вопросом, что и влечет за собой раздражение слизистой.

В виду проявившихся сбоев в работе ЖКТ, продукты питания человека не могут быть переварены его организмом в полной мере.

Неудивительно, что больной страдает от частых приступов рвоты и расстройства желудка.

На фоне диареи или же тошноты выходят полезные минералы и витамины, которые поступили в организм вместе с едой. В итоге, больной худеет, масса тела приходит в дефицит.

Конечно же, излишняя худоба негативно отражается на внешнем виде человека. Потому появляется желание не только наладить работу ЖКТ, но и улучшить внешний вид.

Несколько секретов по увеличению массы тела больного панкреатитом

В первую очередь, нужно пройти консультацию у толкового диетолога. Нужно обратиться к нему за помощью в разработке диетической картины питания, чтобы он взял в учет состояние органов ЖКТ и имеющихся патологий.

Основываясь на меню, составленное диетологом, гастроэнтеролог сможет ввести дозировку ферментов. Все это рассчитывается, опираясь на данные лабораторных исследований.

Составы средств богаты витаминами и микроэлементами. Они способствуют увеличению веса. Плюс ко всему, банки с детским пюре имеют небольшой объем.

Это очень удобно при панкреатите, ведь стоит вспомнить, что диетическое питание «Стол №5» предусматривает дробный рацион, когда кушать нужно небольшими порциями.

Полезными окажутся кухонные весы. Благодаря данному прибору можно правильно рассчитывать продукты для готовки вкусных блюд диетического меню.

Расчет потребляемых пищевых ферментов также важен, чтобы принимаемая еда была тщательно переработана, да и несла только пользу организму.

Не менее важным этапом в наборе веса при панкреатите будет использование для приготовления блюд только свежих и высококачественных продуктов.

Устойчивое увеличение массы тела у человека будет подтверждать правильность применяемых мер, что положительно скажется на результате лечения пациента с панкреатитом в целом.

Кроме этого, помните, что нужно кушать больше творога, о пользе протеиновых коктейлей поговорим немного ниже.

У них действительно уникальные возможности. Но самый большой плюс в том, что готовить их можно в домашних условиях, при наличии доступных ингредиентов.

Напитки позволяют поддерживать высокий показатель белка. А это большой вклад в восстановление организма.

Конечно же, тут стоит заметить, что данные рекомендации принесут пользу в том случае, если человек прошел обследование у лечащего врача и получил одобрение на их применение.

Помните, что каждый случай является индивидуальным, а потому не стоит допускать экспериментов со своим здоровьем, которые могут принести неприятные неожиданности и непредвиденное обострение панкреатита, сопровождающееся в последующем осложнениями.

Протеиновые коктейли и прием аминокислот

Если же поставлен диагноз хроническая форма панкреатита, стоит принимать протеиновые коктейли, но исключительно в стадии ремиссии.

Важно, чтобы врач контролировал данный процесс. Перед началом приема коктейлей, стоит понимать, что организм не даст негативную реакцию, и протеин не повлечет осложнений.

К противопоказаниям протеиновых коктейлей при панкреатите стоит отнести отклонения в работе почечной или же печеночной системе и случаи, когда человек не переносит белки, в частности основное вещество напитков – протеин.

Готовить можно не только домашние коктейли, но и покупать готовые напитки. В рецепт могут быть включены молоко с низким показателем жирности, мороженое, творог, бананы, малина и клубника.

Чтобы смесь стала тягучей и однородной, ее стоит взбить в блендере. Пить коктейли нужно правильно. Стоит делать мелкие глотки.

Что же касается частоты употребления, то в среднем рекомендуется пить коктейли с утра и перед сном.

Полезными окажутся добавки биологического характера и продукты, которые включают в свой состав аминокислоты.

Все это будет способствовать восстановлению сил системы пищеварения, а потому масса тела постепенно будет расти.

Не стоит забывать, что добавки с аминокислотами без назначения доктора не стоит употреблять. Только изучив состояние организма пациента, врач может дать подобное показание.

Плюс ко всему, можно включить в рацион природный источник аминокислот. Это куриные яйца. Рекомендуется кушать их при панкреатите в вареном виде.

Набор веса при патологиях поджелудочной железы не принесет вред организму, если человек будет кушать правильную еду, избегать переедания.

Конечно же, не стоит думать, что результат будет достигнут максимально быстро.

В случаях сбоев в работе с поджелудочной так не происходит, нужно набраться терпения и приложить все усилия, дабы победить болезнь и вернуть организму потерянные килограммы.

Правильное питание положительно отразиться на состоянии тела, кожи и волос, ногтей.

Это действительно большой вклад в общее самочувствие, а потому не стоит пренебрегать этой рекомендацией, да еще и при диагнозе воспаление поджелудочной железы.

Принципы питания при наборе веса

Если поставлен диагноз панкреатит, в первую очередь, врач назначает ферменты, которые должны восстановить организм и прекратить сброс веса.

В этих целях назначается прием Мезима, Биозима, Креона или же Панзинорма. Обязательное условие – соблюдение диеты при панкреатите.

Похудение при данном диагнозе является стремительным. Проблемной задачей будет вернуть массу в прежних нормах.

Чтобы достичь поставленной цели, нужно кушать белки, витамины, минералы. Все эти полезные вещества доступны в простых продуктах, которые по приемлемой цене можно купить в магазине. Это мясо курицы, щуки, минтая, индейки, яйца.

Если хочется макарон, это блюдо не входит в список запрещенных, но стоит понимать, что заправка в виде кетчупа, майонеза и соуса не принесет должного результата.

Лучше включить в блюдо растительное масло или же оливковое – тут уж стоит полагаться на свой личный вкус.

И помните, что важно спать по 6-8 часов, чтобы организм расслаблялся, снимал стресс и повышался аппетит.

Полезное видео

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите


Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы :

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса


Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты :

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите


При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите


Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.

Настой шиповника.

Ингредиенты:

  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.

Приготовление:

  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

В силу специфических особенностей такого заболевания, как панкреатит, у больных с этим диагнозом наблюдается сильная потеря массы тела за сравнительно короткий промежуток времени.

Почему так происходит и как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит – патология, которая нарушает корректную работу поджелудочной железы. Это значит, в организме образуется дефицит ряда веществ, которые при стабильной работе железы всегда содержатся в достаточном количестве.

Но, с развитием болезни, их численность далека от того показателя, который необходим для нормального переваривания пищи и усваивания из нее питательных веществ. Не переваренные частички пищи постепенно оседают на слизистой кишечника, раздражая его стенки. Тем самым ЖКТ подвергается сильной нагрузке. Как итог, человек начинает страдать диареей, появляется рвота и .

По причине резкого видоизменения химического состава, система ЖКТ не может нормально производить нужные ферменты для полновесной работы системы пищеварения. Не полностью переработанный химус, то есть, пищевая кашка, плохо влияет на работу всасывающего аппарата с большим присутствием микроскопических ворсинок на слизистой, который располагается в тонком кишечнике.

Все эти негативные особенности отражаются на организме, который испытывает значительную нехватку жизненно важных для него веществ (нутриентов):

  • Белок ему нужен для образования новых тканей и клеток.
  • Жиры принимают участие в обмене холестерина и витаминов, способствующие появлению подкожной жировой прослойки, которая отвечает за стабильный процесс терморегулирования и защиту внутренних органов.
  • Глюкоза – главный поставщик энергии.

Ферменты, в которых чувствуется недостаток, организм старается приобрести каким-то иным способом. Например, он начинает растрачивать подкожный жир, гликоген из печени и мышечных тканей. В случае нулевого показателя белка, у человека наступают признаки дистрофического состояния.

Вот поэтому, пациенты, страдающие панкреатитом, моментально теряют вес, а затем никак не могут его увеличить до первоначальных показателей. Многие задаются вопросом: как набрать вес при хроническом панкреатите или, хотя бы для начала, задержать его потерю?


При панкреатите хронической степени, падение массы тела можно притормозить, если достичь положительных результатов в борьбе с заболеванием, то есть излечиться, или достигнуть его ремиссии.

Если болезнь сильно запущена, а ткани поджелудочной железы имеют сильные повреждения, и их функционирование на грани, дефицит ферментов пищеварения восполняется панкреатином, правильно подобрав его дозу.

Для этого назначаются двухоболочечные препараты, медикаментозное действие которых построено на том, что они помогают переваривать еду способом, имеющий схожесть с естественным физиологическим действием.

Многие пациенты с панкреатитом страдают холециститом, сахарным диабетом, гастритом и другими болезнями. Игнорируя их, нельзя максимально решить проблему с пищеварительной системой, а это значит, набор веса при панкреатите вряд ли произойдет.

В первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион, придерживаться рекомендаций лечащего врача, и неукоснительно соблюдать назначенную диету. При таком серьезном заболевании, как хронический панкреатит, нужно взвешенно подходить к употреблению пищи и никогда не забывать об этом:

  1. Питаться нужно часто, идеальным вариантом является шестиразовое питание. Также не забывайте и о том, что порции не должны быть большими, соблюдайте их размер.
  2. Не стоит поддаваться соблазну и включать в свой рацион те продукты, которые строго запрещены при панкреатите. Такая неосмотрительность чревата новым обострением болезни.
  3. Пищу нельзя кушать в горячем или холодном состоянии. Этого правила нужно неукоснительно придерживаться. Идеальная температура еды – 37 градусов, при которой еда усваивается лучше всего, а работа ферментов – максимальная.
  4. Старайтесь не спеша пережевывать пищу, для лучшей ее пропитки слюной. Амилоза, которая находится в слюне, расщепляет крахмал непосредственно в ротовой полости. Тщательное пережевывание предполагает не только твердую еду, это относится к мягким и пюреобразным блюдам, которые тоже должны пропитаться слюной.
  5. Принимая пищу, не запивайте ее напитками, которые попадая на нее сверху, разряжает густоту ферментов пищеварения, тем самым теряется их активность. Прием жидкости допускается через 30-60 минут после еды (другие источники рекомендуют употреблять жидкость только через 1,5-2 часа после еды).


Итак, как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Имеется несколько секретов, зная о которых, можно попробовать увеличить массу тела.

  • Детское питание: каши и разнообразные мясные пюре. Данная категория продуктов разработана с учетом маленьких потребителей, которые нуждаются в правильном развитии и своевременном росте. Состав таких продуктов богат на микроэлементы и витамины, которые содействуют увеличению веса. Помимо того, баночки с детским пюре отличаются небольшим объемом, как раз для одноразового употребления, что очень важно при панкреатите.
  • Обратитесь к толковому диетологу с просьбой, разработать диетическую карту питания с учетом особенностей заболевания. Специалист рассчитает все необходимые показатели, количество углеводов, жиров, белков именно с вашими энергетическими расходами. Профессионал расскажет, как делать подсчеты, посоветует оптимальные варианты блюд, которые помогут поддерживать вес. Основываясь на составленное меню, гастроэнтеролог подберет приемлемый вариант дозировки ферментов.
  • Используйте кухонные весы. С их помощью можно точно определить дозу продуктов для приготовления диетического блюда, согласно которой производится расчет количества употребляемых ферментов, чтобы их было достаточно для переработки принимаемой еды.

Помимо вышеуказанных вариантов, отвечающих на вопрос – как набрать массу при панкреатите, не стоит забывать об уникальных возможностях протеиновых коктейлей, которые можно приготовить в домашних условия. Готовят их из творога, молока и яиц. Для улучшения вкусовых качеств напитков, можно добавлять бананы, мороженое. Основная задача таких коктейлей – поддерживать высокий показатель белка в организме.

Не следует забывать и том, что все продукты, используемые для приготовления диетического питания, должны быть свежими и высокого качества. Устойчивое увеличение массы тела у больного панкреатитом указывает на положительный результат лечения.

Потеря веса при панкреатите – один из распространенных признаков хронического воспаления поджелудочной железы. По мере запущенности заболевания дефицит веса становится более выраженным. Наблюдаются синдромы мальабсорбции, хронического расстройства в тонком кишечнике процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ, и мальдигестии, патологии, которая обусловлена недостаточностью пищеварения. Последняя приводит к нарушению в желудочно-кишечном тракте процессов усвоения нутриентов.

Почему уходит вес?


В случае, когда ферменты, синтезируемые собственной поджелудочной для правильного переваривания еды, вырабатываются в недостаточном количестве, нарушается функциональность кишечника . Те частички пищи, которые не переварились должным образом, раздражают слизистые, что в свою очередь и становится причиной расстройства стула. Из-за того, что нарушается химический состав кала, наблюдаются , цель которых правильно завершить процесс усвояемости еды. Они продуцируют в меньшем, чем необходимо, объеме. Страдает и тонкий кишечник, всасывающий аппарат которого состоит их множества ворсинок. Так как не переваренные фрагменты пищи его травмируют.

Как следствие, следующая клиническая картина:

  1. Нехватка белка – строительного материала для организма.
  2. Дефицит жира, необходимого для обменных процессов холестерина и витаминов. Кроме того, жир принимает участие в процессе создания подкожно-жирового слоя. Именно благодаря ему обеспечивается должная терморегуляция и защита.
  3. , являющейся энергетическим источником для всего организма.

Так как ферменты со своей задачей не справляются, все, чего не хватает организму, он добирает из запасов: гликогена, сложного углевода мышц и печени, и подкожного жира. Нехватка белка незамедлительно начинает отражаться на мышечной массе. Приостановиться процесс потери веса достаточно трудно, равно как и попытаться набрать килограммы.

Как набрать вес при панкреатите?



Прежде всего, если вас коснулся вопрос потери веса, нужно добиться состояния устойчивой ремиссии. В зависимости от индивидуальной картины заболевания, врачи назначают соответствующее лечение. Когда у больного наблюдается снижение внешней секреторной функции, может быть показан прием препаратов, таких как Панкреатин, обладающих замещающим свойством. Как правило назначают и лекарства из группы двухоболочных, например, Креон, которые призваны нормализовать пищеварение.

К нарушению в работе пищевых ферментов причастны и другие гастроэнтерологические недуги: язвы, холецистит, гастрит и пр. Если их игнорировать, то и, следовательно, набор веса будет невозможно.

Диета – основной компонент терапии, если не соблюдать которую, воздействие от медикаментозного лечения пойдет насмарку. Базовые принципы:

  • 6-разовое питание маленькими порциями.
  • Пища подается теплой, около 36-37 градусов, ни ниже, ни выше.
  • Еду требуется тщательно прожевывать, чтобы повысилась усвояемость поступившей пищи.
  • Ни в коем случае не запивайте еду водой или другим напитком. Жидкость рекомендуется употреблять не ранее, чем через 1-1,5 часа после трапезы.
  • То, что врач отнес к запрещенным продуктам и напиткам, употреблять нельзя, даже иногда, даже по чуть-чуть. Строгое табу накладывают на сдобу, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, острые и жирные блюда. Нежелательно налегать на соленья и маринады, с осторожностью отнеситесь и к копченостям.

Существуют еще хитрости, стимулирующие набор массы.

Как поправится при панкреатите:


  1. Детское питание. Так детская пищеварительная система еще несовершенна, производители, с учетом данной особенности, предлагают каши, пюре, супы и компоты, которые максимально усваиваются, несмотря на нехватку ферментов. Для взрослых, больных панкреатитом, это будет также полезно. Дополнительный плюс, это объем порций. Обратите внимание на то, как быстро малыши набирают вес, а ведь их система пищеварения не лишена нарушений и только учится правильно работать.
  2. Квалифицированный диетолог. Только компетентный специалист сможет рассчитать для вас индивидуально число калорий, опираясь на суточную затрату энергии, и составить конкретное меню. Никакие онлайн-программы не дадут вам тот же результат, так как они заточены на усредненные показатели. Необходимое количество белков, жиров и углеводов разное, и то, что подойдет одному, окажется недостаточным или избыточным для другого. В зависимости от этих данных будет назначена дозировка медикаментозных препаратов.
  3. Весы для кухни. Такой незатейливый прибор будет уместен на кухне не только у тех, кто мечтает похудеть, но для тех, кто грезит о наборе килограммов. Мерить по-старинке столовыми ложками и граненными стаканами не актуально, ведь их объем может варьироваться и не приходиться раз на раз. А кухонные весы с точностью вам определят вес каждой порции и продукта, в частности.

 

Возможно, будет полезно почитать: