Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра. О пользе завтрака, или что полезно есть утром

Каждое время суток подразумевает определенный ритм жизни - период интенсивной работы, а также периоды отдыха и сна. Такой ритм заложен самой природой, и организм человека подстраивается под него. Для каждого времени суток существуют также определенные правила питания.

Есть продукты, которые наиболее подходят для утреннего, дневного или вечернего употребления. Если учитывать этот факт и питаться правильно, можно избавиться от лишних килограммов, улучшить самочувствие, повысить работоспособность, активизировать мозговую деятельность. Давайте же выясним, из каких продуктов составлять рацион на каждый день и что полезно есть на завтрак, обед и ужин:

Какой он - правильный завтрак?

Утром нужно обязательно поесть. Это необходимо для улучшения деятельности мозга, усиления концентрации внимания. Утреннее питание способствует лучшему запоминанию информации. Проведенные, в свое время, исследования показали, что люди, которые регулярно получают полноценный, качественный завтрак, обладают сильной иммунной системой, и реже, чем не завтракающие люди, попадают в различные аварии.

Перед напряженным рабочим днем нужно обязательно хорошо позавтракать, а уже потом заниматься делами. Утренний прием пищи повышает работоспособность на треть. Утром можно не бояться «переборщить» с калориями. Употребленные с утра калории никогда не откладываются про запас. Они всегда расходуются организмом без остатка. Завтракать полезно не позднее 9 часов утра.

По советам диетологов, утром уместно есть отварные яйца, творог со сметаной или творожные сырки. Подойдет йогурт, сыр, орешки с медом. Полезно есть свежие фрукты и ягоды.

Однако подавляющее большинство экспертов по здоровому питанию считают, что самым лучшим продуктом для утреннего питания является овсяная каша. Она очень полезна, мягко обволакивает желудок, способствует пищеварению. Кроме того, порция утренней каши оставит ощущение сытости на долгое время.

Что лучше есть на обед?

В это время суток человек съедает наибольшую часть всего дневного рациона. Даже если вы хорошо позавтракали, не стоит пропускать обед. Во-первых, после завтрака прошло много времени и организм нуждается в «подкреплении». во-вторых, обед нужен для того, чтобы к ужину не проснулся волчий аппетит.

Гораздо хуже, если вы наброситесь на ужин и съедите гораздо больше, чем нужно. Поэтому, лучше пообедайте. К тому же в это время суток можно есть то, что не рекомендуется утром и вечером.

Для обеда подходят такие продукты: грибы, картофель и другие овощи, мясо, рыба. Овощи можно есть в виде салатов. Тушеные овощи хорошо сочетать с мясными, рыбными продуктами. Обед должен состоять из горячей пищи: первого блюда, второго. Полезно съесть салат или легкую закуску. Запить можно компотом, горячим чаем, морсом и др.

Щи, борщ, рыбные, мясные, грибные, овощные супы нужно есть в обед обязательно. Они улучшают пищеварение, ускоряют переваривание другой пищи. Первые блюда противостоят перееданию, так как быстро заполняют желудок и человек чувствует себя насытившимся.

Что касается сладостей, всевозможных десертов, нужно сказать следующее: Сладкие блюда очень калорийны. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы лучше от десертов воздерживаться. Сахар, являясь простым углеводом, быстро усваивается, устраняет голод и улучшает настроение. Но через короткое время сахар в крови быстро, активно снижается. Это тут же вызывает сильнейшее желание чего-нибудь основательно перекусить.

Чем же поужинать?

Чтобы вечернее питание принесло как можно больше пользы и хорошо усвоилось, нужно садиться ужинать не позднее 18-20 часов. Ну а главное, чтобы вы не ели позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Никогда не ешьте вечером острые, пряные, копченые, жареные или очень соленые продукты. Они только пробуждают аппетит, и вы можете съесть слишком много. Также не принесет пользы жирная, консервированная пища. Идеальны для ужина - отварная, тушеная рыба, отварные или сырые овощи. Хорошо сесть на ужин отварную куриную грудку или ножку с зеленым горошком. Пить полезно кефир, чай, компот.

Главное - чтобы вечернее питание не было обильным. Тогда ужин не сможет повлиять на вашу фигуру. К тому же, обильное питание перед сном, да если еще с добавлением алкоголя, это прямой путь к развитию гастрита, панкреатита, холецистита и других недугов. О лишнем весе я вообще не говорю. Поздний ужин это одна из самых верных причин его появления.

Вечером лучше есть продукты, богатые магнием, кальцием. Эти вещества обеспечат нормальную мозговую деятельность, не перегружая его ночью, помогут расслабиться мышцам. Эти полезные элементы вы найдете в огородной зелени, злаках и капусте. Только сырую капусту на ужин лучше не есть. Больше подойдет отварная или тушеная.

Чтобы хорошо, спокойно спать, дать организму качественно отдохнуть после напряженного дня, поужинайте отварной индейкой. Съешьте банан, горсть фисташек, инжира.

Говоря о том, что полезно есть на завтрак обед и ужин, нельзя не сказать вот о чем: Не исключая важности подбираемых продуктов для каждого времени дня, не забывайте соблюдать рекомендованные диетологами перерывы между приемами пищи. Это очень важно, потому что поможет сохранить идеальный вес, а также поможет поддерживать высокую работоспособность весь день

Например, соблюдайте 3-4 часовой перерыв между едой. Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна. Перерыв на ночной сон до завтрака должен составлять не больше 10 час. Будьте здоровы!

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак


1. Хорошая работоспособность
После сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигура
Если вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроение
Отказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитет
Завтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?


Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака


Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.


1. Свежие ягоды
Любые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в .

2. Цитрусовые фрукты
Апельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

3. Шоколад
Черный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

4. Рыба и птица
Многие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

5. Орехи
Грецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурма
Все эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

7. Каши
Зерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

8. Молочные продукты
Лучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

9. Яйца
Это идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

10. Свежие овощи
Они станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

11. Домашняя выпечка
Сюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

12. Смузи
В жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.


Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. Часто правильный рацион питания, а вместе с ним и процесс снижения веса ассоциируется обычно с однообразными и не слишком аппетитными блюдами. Но завтрак можно сделать разнообразным, вкусным, интересным, и одновременно питательным и полезным, если подобрать подходящие напитки и продукты, и уметь их оригинально приготовить.

Что нужно есть на завтрак


Завтрак называют самым главным приемом пищи. Именно правильное питание в утренние часы насыщает мозг глюкозой, регулирует процесс метаболизма в организме, придает сил на весь день.

Если утром не есть, то со временем появится чувство усталости, апатии, раздражительности, организм начнет требовать недобранные калории во время обеда и ужина. Как результат: появление лишних килограмм, риск возникновения инсультов и инфарктов, появление сахарного диабета, снижение физической и умственной активности.

Поэтому полноценный полезный завтрак должен включать продукты, которые обеспечивают организм витаминами, белками, углеводами и клетчаткой. В то же время в питании должны присутствовать продукты, легко усваиваемые организмом – общая калорийность завтрака должна быть не более 40% всего дневного рациона (от 350 до 520 ккал).

В завтрак обязательно нужно включать сложные углеводы, дополняемые клетчаткой, белком и растительными жирами.

Предпочтительней в первый прием пищи кушать следующие продукты:

  • Яйца;
  • Чай или натуральный кофе;
  • Постное мясо птицы;
  • Гречку или овсянку;
  • Масло оливковое или растительное;
  • Мюсли или отруби;
  • Свежие фрукты.

Но не любой завтрак приносит пользу для здоровья. Существует список продуктов, не рекомендованных к пище в утренние часы:

  • Сладости (сюда относятся и сладкие каши);
  • Сдоба и выпечка (пончики, блинчики, оладьи, пирожки, др.);
  • Жирная и копченая пища (колбасы, сосиски, бекон);
  • Сухие завтраки;
  • Творожная масса и молоко;
  • Цитрусовые и бананы.

При выборе правильного завтрака нужно также учитывать общее состояние организма человека. Например, при повышенной кислотности или гастритах нельзя есть натощак свежие фрукты либо приготовленные из них фреши.

Пищевая ценность и калорийность завтрака и его варианты подбирается индивидуально: легкий завтрак с углеводами следует кушать людям умственного труда, белковый и калорийный – тем, кто занимается физическим трудом.

Завтракаем углеводами


Идеальный вариант «углеводного» завтрака при правильном питании – каши из злаков либо мюсли. Рацион можно разнообразить орехами, фруктами или натуральными соками.

Что можно есть:

  • Овсяная каша . Самый полезный и популярный выбор при правильном питании. В кашу можно добавлять сухофрукты, орехи, бананы, фрукты, ягоды из варенья.
  • Мюсли. Заливать мюсли можно нежирным йогуртом или сливками.
  • Овсяные блинчики. Блинчики готовятся из овсяных хлопьев с добавлением замороженных ягод, меда, джема.
  • Бутерброды : с сыром, овощами, нежирным мясом. Варианты: хлеб + огурец + куриное филе +листья салата, хлеб + сыр + помидор, хлеб + тунец + огурец.
  • Гренки. Во взбитое яйцо с молоком окунуть хлеб, слегка поджарить на сковороде.
  • Лаваш с овощами или фруктами . Первый вариант можно делать с добавлением мяса, второй дополнить корицей, медом или сыром.
  • Гречневая каша. Этот полезный и вкусный продукт улучшает пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость, придает силы. Как и овсянку, гречку можно заправлять фруктами или орехами. На завтрак можно готовить и другие каши (перловую, ячневую, пшенную). Главное условие – кашу нельзя есть с мясом или рыбой. Если каша несладкая, лучше скушать ее с овощным салатом.

Можно на завтрак при правильном питании есть и мясо, хотя лучше этот вариант оставить для ужина и обеда. Готовить нужно только постное мясо: индейку, курицу, телятину, кролика. Употреблять мясные продукты лучше со свежими или приготовленными на пару овощами.

Завтракаем белками


На завтрак белки нужны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Отличный источник белка традиционный английский завтрак – яйца, мясо и овощи. Но такое сочетание несколько тяжеловато, поэтому предлагаем наши варианты полезного «белкового» завтрака.

Что можно есть:

  • Яйца. Самый простой и полезный рецепт: вареные яйца с овощным салатом. Также можно приготовить омлет: с сыром, овощами, гренками. Из омлета можно приготовить рулеты, в которые завернуть овощи или небольшие кусочки куриного филе.
  • Бутерброды. С яичницей: на сковороде пожарить глазунью, выложить ее между двумя тостами. Можно есть с овощами или зеленью. С сыром: на цельнозерновой хлебец выложить сыр и белый виноград.
  • Мягкий творог. Полезный вариант завтрака: бутерброды (творог смешать с зеленью, намазать на бутерброды), творог с сухофруктами и медом, творожная запеканка.

Любой из предложенных вариантов можно дополнить и разнообразить добавлением фруктов, овощей, меда, джема, ягод.

Витамины и клетчатка


Клетчатку и витамины мы получаем из свежих фруктов и овощей, из которых можно приготовить оригинальный и полезный завтрак:

  • Яблоки. Яблоки можно запечь в духовке (микроволновке) с медом или небольшим количеством сахара, с корицей или с мюсли.
  • Овощные оладьи . Тяжелые для желудка в утренние часы оладьи из теста можно заменить на оладушки из кабачков, тыквы, моркови.
  • Фруктовый салат. Его можно приготовить из любых сезонных фруктов и заправлять нежирным йогуртом или медом. Салат богат витаминами, но насытится им вряд ли удастся, поэтому есть его лучше с кашей или тостами.
  • Смузи. Это пюре, приготовленное в блендере из овощей, фруктов или ягод. Его можно разбавлять йогуртом или обычной водой, если пюре получается слишком густое.

Полезный завтрак можно разнообразить различными фруктовыми коктейлями, приготовленными на основе нежирного йогурта, фруктов, овсяных хлопьев.

Что пить завтрак

Натощак, примерно за 30-60 минут до еды, следует выпить стакан теплой воды. Во время завтрака следует отдать предпочтение:

  • Свежевыжатым сокам (если нет противопоказаний к употреблению).
  • Зеленому чаю – выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.
  • Черному некрепкому чаю.
  • Натуральному кофе без добавок.

Если человек не привык есть по утрам, нужно приучать свой организм к завтраку, причем начиная с небольших порций и наиболее легких блюд. Лучше всего начинать с фруктов, фруктовых салатов и коктейлей, постепенно расширяя рацион и добавляя порции.

Как видно, полезный завтрак может быть вкусным и весьма разнообразным, и помимо этого обеспечивать максимальный заряд бодрости на весь день и поддерживать в тонусе для осуществления физической и интеллектуальной деятельности.

Вам также может быть интересно

Основная масса жителей Земли в утренней спешке не успевает поесть или съедает обычный бутерброд. Не менее часто бывает, что в состав завтрака включаются вчерашние остатки вечерней трапезы или яичницы с колбасой. Ни в первом, ни во втором варианте в завтраке нет никакой пользы. Однако каждому известно, что от полноценного завтрака зависит хорошее самочувствие и нормальная работоспособность в течение всего дня.

Состав полезного завтрака

Итак, что нужно есть утром? Врачи сходятся в едином мнении о том, что питательный завтрак должен состоять из:

  • апельсинового сока, в котором в большом количестве содержатся витамины и минералы;
  • ржаного или цельнозернового хлеба, в состав которого входит необходимое для человеческого организма количество минеральных солей, витаминов группы В, клетчатки, углеводов и минералов;
  • фруктов, польза которых неоспорима. Но, помните, что в зимнее и раннее весеннее время на полках супермаркетов вряд ли можно найти что-то полезное. Спасти ситуацию могут сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм или груша;
  • сыра, который можно смело отнести к категории удивительных продуктов. Столько белка и кальция не содержится больше ни в одном молочном продукте;
  • меда - кладези энергии. Всего 1 ложечка придаст сил и защитит от стресса в течение всего дня;
  • молочных и кисломолочных продуктов (творог, кефир и т.д.);
  • яичных блюд (вареных или жареных яиц);
  • различных каш.

Утренним напитком может быть чай с медом, но никак ни кофе. Чай с медом и лимоном - это напиток здоровья и надежная профилактика любого вирусного заболевания. Не забывайте и о какао. Горячее молоко в сочетании с натуральным горьким какао-порошком способно взбодрить организм, к тому же в таком напитке много полезных веществ.

Бытует мнение о том, что если съесть утром кашу, то в течение дня ничего кушать нельзя будет, так как в ней очень много калорий. Бояться появления лишних килограммов в этом случае не следует, лучше вспомните о том, что каша - это огромный источник энергии и полезных веществ, которыми ваш организм будет обеспечен на целый день.

Обратите внимание! Гораздо полезнее приготовить утром кашу самостоятельно, нежели прибегать к использованию каш быстрого приготовления.

Чем не стоит завтракать

А теперь поговорим о тех продуктах, употребление которых не рекомендовано в утреннее время и даже представляет собой некоторую опасность.

В состав завтрака не должны входить:

  • жирные, острые и соленые блюда (такая пища не несет никакой пользы органам пищеварения);
  • кофейные и мучные изделия, так они отрицательно сказываются на уровне сахара в крови;
  • мясные блюда (для их усвоения требуется большое количество энергии);
  • кукурузные хлопья и мюсли;
  • алкоголь;
  • кофе может привести к раздражению желудка и развитию язвенной болезни.

Чипсы, фаст-фуд, а также каша и суп быстрого приготовления являются очень вредными, так как в них в большом количестве содержатся ароматизаторы и консерванты. Это многие и так знают.

Но далеко не все знают, что не стоит увлекаться, употребляя на завтрак кукурузные хлопья и мюсли. Безусловно, очень удобно залить молоком горсть кукурузных хлопьев или мюсли и думать, что делаешь вклад в свое здоровье и похудение. На самом деле такие быстрые завтраки содержат большое количество рафинированных жиров, сахара и синтетических добавок. Если отказать себе в этом удовольствии не можете, выбирайте продукт без сахара с наименьшим количеством добавок.

Обратите внимание! Частое употребление кукурузных хлопьев и мюсли может привести к увеличению веса, так как такой завтрак очень калориен.

Употребление бананов провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как в этом случае магний и калий находятся в организме в несбалансированном виде.

Обратите внимание! Растворимый кофе нежелательно употреблять. Польза растворимого напитка кофе ставится под сомнение, его, по мнению ученых, даже нельзя называть словом "кофе". Натуральный кофе, напротив, богат флавоноидами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Каждый родитель с детства пытается объяснить своему чаду простую истину: вырасти большим и сильным можно только при условии хорошего питания. Однако сами взрослые почему-то позволяют себе забывать о том, что правильное и рациональное питание - это залог здоровья.

Видео

Посмотрите этот видеоматериал, чтобы узнать, какой завтрак полезен для здоровья:

Ну вот совсем свежая новость от канадских учёных: мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27% выше шансы заполучить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца (ИБС).

Для дам-с...

А вот новость от израильских медиков, которая больше заинтересует женщин. Если ужин и завтрак поменять местами, то худеть вы будете в два раза быстрее и эффективнее, даже притом что в завтрак позволите себе что-нибудь сладенькое. Полных женщин, сидящих на весьма жёсткой диете в 1400 ккал (не похудеть на ней трудно), разделили на две группы. В одной на завтрак съедали 200 ккал, в обед - 500, а в ужин - 700. Согласитесь, в жизни многие именно так и питаются. В другой группе завтрак и ужин поменяли местами: продукты, которые в первой группе ели утром, здесь давали вечером, и наоборот. При этом женщинам позволялся даже десертик - печенье, небольшое шоколадное пирожное и т. д. После 12 недель с таким завтраком женщины теряли более 8 кг, а в другой группе - всего 3,2 кг. Если судить по утончению талии, то разница тоже была больше, чем в 2 раза. При этом у плотно позавтракавших женщин в крови был ниже уровень гормона голода грелина, и они не мучились, мечтая что-нибудь перехватить.

По яйцам?

Что такое высокобелковый завтрак? В первую очередь это яичница, омлет и всё такое. Негатив, который 40 лет выстраивали против яиц, в последние годы улетучился в результате многочисленных исследований: и привносит массу полезностей. К нему можно даже иногда добавить сыр, бекон или что-то мясное, чтобы сделать завтрак ещё более белковым. Только всё это нужно сочетать с грубым хлебом и овощами или фруктами. Другой вариант белкового завтрака - что-нибудь творожное с фруктами, ягодами, какао, корицей - только без сахара.

Стакан сока, для многих обязательный на завтрак, гораздо хуже самих плодов. В нём много «быстрых сахаров». Утром они категорически не приветствуются - резко повышают глюкозу крови, не препятствуют голоду, способствуют увеличению веса.

 

Возможно, будет полезно почитать: