Что такое лактулоза. Лактулоза: что это такое, инструкция и отзывы

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Продукты богатые лактулозой:

Общая характеристика лактулозы

Лактулоза – это пребиотик , необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза . Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов , а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

Потребность в лактулозе снижается при:

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

Статью подготовил:

Трудности с опорожнением кишечника, возможно, знакомы каждому. В борьбе с этой проблемой главное – подобрать лекарство, помогающее организму самому справиться с ней без каких-либо побочных эффектов. Группа средств, способствующих легкой дефекации – препараты лактулозы.


Лактулоза – один из препаратов, который нередко назначают при запорах

В этой статье вы узнаете:

Состав и форма выпуска

В состав всех слабительных препаратов этой группы входит действующее вещество – лактулоза, доля этого вещества колеблется на уровне 47-53%. Вспомогательные вещества в составе лекарств этой группы:

  • галактоза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • эпилактоза;
  • вода;
  • крахмал.

Форма выпуска препарата разная, для удобства использования есть и лактулоза в таблетках. Широко распространены сиропы lactulose и гранулированные порошки для приготовления суспензии. Готовые препараты, содержащие лактулозу, могут иметь в составе лимонную кислоту или ароматизаторы. Такие лекарства часто дают детям, у них сладковатый вкус. Форма выпуска лактулозы не изменяет ее действие на прямую кишку и ЖКТ. Лекарство в жидкой форме легко давать детям, а таблетки пить в дороге или на работе.

Препарат Лактулоза назначают как взрослым, так и детям

Свойства лактулозы

Свойства этого препарата таковы, что его прием для больного приносит только пользу, а вред лактулоза может нанести только в случае непереносимости действующего вещества. Также прямым противопоказанием к приему средства является редкое, но передающееся по наследству заболевание – галактоземия.

Препарат является уникальным, ведь он никак не влияет на желудок, не всасывается в кишечник.

Действие препарата начинается в толстой кишке, где он напрямую действует на скопившиеся фекалии, разжижая и увеличивая их массу. Нарастает перильстатика прямой кишки. Действие мягкое, кишечник опорожняется самостоятельно. Обеспечить максимальное действие препарата больной может сам. Для этого ему нужно употреблять повышенное количество воды. Действие происходит спустя 24-48 часов.


Препарат Лактулоза не назначают людям, страдающим от наследственного заболевания галактоземия

Есть и другие средства, на основе лактозы, и их часто путают из-за схожести названия действующего вещества. Поэтому важно знать, в чем разница между лактозой и лактулозой? Второе вещество – производное от первого. То есть, лактозу (молочный сахар) расщепляют до олигосахарида, получая лактулозу. Отличие в действии на ЖКТ. В первом случае фермент – лактаза, содержащийся в лактозе, действует на работу желудка, во втором, вещество действует только в прямой кишке под действием бифидумбактерий.

Показания к применению

Средство обладает благоприятным действием во время течения разных болезней. Показания для приема этого препарата следующие:

  1. Разного вида запоры.
  2. Отравления пищевые, приводящие к возникновению у детей гнилостной диспепсии.
  3. Дисбактериоз, сбой в работе кишечника после перенесенной химиотерапии, лучевой терапии и приема сильных антибиотиков.
  4. Печеночная энцефалопатия.
  5. Анальные трещины и геморрой, а также, период восстановления после операций на прямую кишку.

Дисбактериоз также является показанием для назначения препарата

Препараты с лактулозой от запоров могут применяться продолжительный период. Для больных, страдающих геморроем, это средство может стать единственной возможностью безболезненного опорожнения. Безопасно средство, в котором содержатся лактулоза для грудничков, уже с момента достижения ими возраста шести недель.

Если слабительное на основе лактулозы принимается долгое время, около шести месяцев, то нужно контролировать состав крови. Особенно это касается пожилых людей и детей до 10 лет.

Дозировка и особенности применения

Дозировка препаратов с этим действующим веществом зависит от формы выпуска, заболевания и возраста больного. Дозирование производится для каждого препарата индивидуально и данные об этом указаны в прилагаемой инструкции. Список препаратов с лактулозой представлен в таблице.

Наименование препарата Форма выпуска Дозирование
Лактулоза Послабин Сироп Дети в возрасте 6 недель – 1 год: 5 мл;
1 год – 7 лет: 5-10 мл;
7 – 14 лет: 15 мл вначале, по 10 мл для поддержания;
взрослые – 15-45 мл в первые три дня приема, затем 10-25 мл для поддержания эффекта.
Дюфалак Сироп
Нормазе Сироп
Гудлак Сироп
Порталак Сироп
Послабин Таблетки Взрослые: 8 таблеток в день;
Дети от 5 лет: 2 таблетки в день. Количество разделить на два приема.
Лизилак Порошок для приготовления суспензии Разводится в соответствии с описанием и принимается аналогично сиропу.

Препараты с лактулозой для детей лучше применять в форме сиропа. Так легче подобрать дозировку и обеспечить максимальный результат. Особенно внимательно изучается инструкция по применению лактулозы для новорожденных. При этом не нужно самолечения, врач даст рекомендации по поводу приема лекарства и его дозировании.


На основе лактулозы выпускается множество разных препаратов

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты при приеме этого препарата возникают редко:

  • В первые дни может проявиться повышенное газообразование, но оно снижается и проходит быстро.
  • Аллергические реакции.
  • Аритмия.
  • Миалгия.
  • Слабость, утомляемость.

В случае превышения указанной дозы препарата возникают симптомы:

  • Тошнота, диарея, боль в животе.
  • Головная боль, судороги, головокружения.
  • Обезвоживание, нарушение обмена водно-электролитных веществ.

Лактулоза при беременности может применяться, если есть на это причины, но в ограниченных количествах. Многие беременные мучаются с запором, а слабительное лактулоза способно безопасно избавить от проблемы.


В качестве побочных эффектов приема средства может быть отмечена повышенная утомляемость и сонливость

Аналоги препарата

Помимо уже указанных препаратов, есть еще несколько аналогичных лекарств, где содержится лактулоза. Среди них Эвикт, Прелаксан, Легендаль, Ливолюк-ПБ и другие. Но это вещество можно получить и из продуктов, естественным путем. Для нормализации пищеварения важно знать, в каких продуктах содержится лактулоза:

  • Кисломолочные продукты. Можно приготовить самостоятельно йогурт или биолакт с помощью закваски VIVO.
  • Мясные полуфабрикаты и колбасная продукция. Здесь вещество используется для увеличения срока хранения, уменьшения рисков развития сальмонеллеза, улучшения цвета продукта.
  • Диетическое питание часто обогащено лактулозой. Также вещество это находится и в цикории.
  • Современные производители кондитерских и хлебобулочных изделий также добавляют это вещество в свою продукцию.

Обеспечить питание с лактулозо-содержащими продуктами не сложно. Нужно изучить состав товара на упаковке в магазине. Употребление такой пищи позволит сохранить баланс полезных бактерий в кишечнике и предотвратить появление запоров.

В настоящее время витрины аптечных киосков пестрят самыми разнообразными названиями медикаментов. Как не ошибиться и выбрать именно то средство, которое вам необходимо? Чтобы получать правильное и корректное лечение, перед использованием того или иного препарата стоит обращаться к врачу. Ведь именно специалист при необходимости проведет ряд исследований и сможет порекомендовать подходящий медикамент. В данной стать речь пойдет о лекарстве «Лактулоза». Что это такое, вы сможете узнать далее. После прочтения вы уясните для себя особенности применения препарата.

Вид медикамента и возможные аналоги

«Лактулоза»: что это такое? Данный препарат содержит в своем составе одноименное действующее вещество. Помимо него существуют и другие лекарства, в которых присутствует компонент. Наиболее популярные торговые названия таких средств - «Дюфалак», «Послабин», «Ливолюк», «Нормезе» и «Лактусан».

Большинство лекарств имеют дополнительные компоненты. У медикамента «Лактулоза» состав следующий: лактулоза, очищенная вода и лимонная кислота. Также лекарство выпускается в виде порошка для приготовления раствора.

Показания к использованию

Медикамент «Лактулоза»: что это такое? Данное лекарство предназначено для нормализации работы желудка и кишечника. Показаниями к применению будут следующие ситуации:

  • дисбактериоз различной этиологии;
  • запор, в том числе и хронический;
  • состояние после оперативных манипуляций в области кишечника;
  • геморрой и анальные трещины (в комплексной терапии);
  • и энцефалопатия.

Лекарство может использоваться совместно с другими медикаментами (антибиотиками, сорбентами, иммуномодуляторами, антикоагулянтами и так далее). Часто препарат назначается одновременно с комплексом полезных бактерий.

Противопоказания к применению

Лекарство обычно хорошо переносится пациентами и не вызывает никаких побочных реакций. Состав не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к составляющим. Также при лечении пациентов с может возникнуть ухудшение самочувствия. Медикамент запрещено использовать при подозрении на внутреннее кровотечение. Лекарство не стоит употреблять при кишечной непроходимости и аппендиците.

С особой осторожностью назначается лекарство «Лактулоза» для новорожденных. Также пациентам с сахарным диабетом необходимо следить за своим самочувствием в период лечения.

Использование при беременности: можно ли принимать «Лактулозу»?

Препарат является абсолютно безопасным. Он не всасывается в кровоток и действует исключительно в области кишечника. Медикамент не оказывает на плод. Именно поэтому состав часто назначается будущим мамам и кормящим женщинам.

Однако стоит помнить, что производить самолечение в период беременности недопустимо. Лекарство должен назначить специалист. При этом учитываются все особенности будущей мамочки и подбирается индивидуальная дозировка состава.

Способ применения медикамента

Слабительные средства («Лактулоза» и другие) могут использоваться по мере необходимости или регулярно. Несомненным плюсом описанного вещества является то, что оно не вызывает привыкания. Состав назначается с учетом жалоб в каждой возрастной группе индивидуально.

Для взрослых при остром запоре назначается от 15 до 45 мл. С целью поддержания нормального стула - от 10 до 25 мл. Ребятишкам от 7 лет препарат показан по 10-15 мл. Малышам до 6 лет следует принимать лекарство по 5-10 мл.

Отдельно стоит сказать о том, как используется «Лактулоза» для грудничков. Медикамент показан с полутора месяцев от рождения в дозе 5 мл в сутки. Однако при первом применении стоит дать малышу всего 1 мл. Если это количество препарата поможет, то увеличивать порцию не стоит. Медикамент принимают на протяжении указанного врачом периода или по необходимости. Для новорожденных детишек состав предварительно можно развести водой или молоком.

Действие препарата

В большинстве случаев лекарство хорошо переносится пациентами. Препарат проникает в кишечник, где создает питательную среду для роста и размножения полезных бактерий. Лактулоза не переваривается в желудке, она не усваивается организмом человека. Однако ею питаются микроорганизмы, живущие в кишечнике. Препарат создает эффект разбухания, он размягчает каловые массы и усиливает позывы к дефекации.

Иногда в самом начале лечения у пациента может наблюдаться повышение метеоризма. При этом уже через несколько дней все симптомы проходят. Состав при использовании больших доз может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому стоит одновременно употреблять достаточное количество жидкости. Редко возникают такие побочные реакции, как тошнота, рвота, диарея, головная боль.

Мнения о препарате: отзывы врачей и пациентов

Что говорят родители о медикаменте «Лактулоза» для новорожденных? Отзывы потребителей преимущественно хорошие. Пациенты отмечают, что действие препарата начинается уже на следующие сутки. Не стоит ждать моментального эффекта, как от клизмы. Лекарство накапливается в кишечнике, усиливая его работу. Родители малышей говорят, что лекарство детям очень нравится. Ведь оно имеет сладковатый вкус. Принимают медикамент ребятишки без труда. Одним из главных плюсов вещества является то, что оно не вызывает привыкания. Так, многие другие слабительные средства нельзя использовать регулярно. Это же лекарство допустимо к применению в течение длительного времени.

Пациенты также отмечают привлекательную стоимость препарата. Сироп «Лактулоза» стоит около 200 рублей. Тогда как его аналоги (например, «Дюфалак») обойдутся вам в 400-500 рублей. Окончательную стоимость лекарства нужно узнавать в аптечных сетях. Ведь именно там устанавливаются все цены.

Врачи сообщают о том, что действующее вещество лактулоза является одним из самых безопасных. Плюсом терапии будет и то, что потребитель получит не только нормализацию стула, но и сможет отрегулировать микрофлору кишечника. Лекарство способствует росту полезных бактерий, которые, в свою очередь, уничтожают патогенные микроорганизмы. Безопасность лекарственного средства подтверждена многими исследованиями и проведенными экспериментами. Поэтому его можно использовать для лечения беременных женщин и новорожденных малышей. Лекарство используется женщинами в период лактации. Также состав не влияет на возможность управления транспортом и не противопоказан при употреблении алкогольных напитков.

Короткое заключение: итоги статьи

Препарат «Лактулоза»: что это такое? Ответ на данный вопрос вы смогли получить из представленной статьи. Также вашему вниманию представлены некоторые средства, имеющие в своем составе одноименный компонент. Лекарство можно приобрести практически в каждой аптечной сети. Для этого у вас никогда не потребуют рецепт от врача. Стоит отметить, что при совмещении средства с некоторыми лекарствами нужно обязательно сделать небольшой перерыв. Так, при одновременном употреблении сорбентов промежуток между составами должен составлять не менее двух часов. В противном случае действие описанного средства будет снижено. Хорошего вам самочувствия, не болейте!

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза...

Узнай больше о Лактулозе

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

История открытия лактулозы

Лактулоза впервые была синтезирована и описана Хадсоном и Монтгомери в 1929 г. Получили ее при исследовании структуры дисахаридов путем термообработки лактозы щелочным раствором.

В 1948г. Ф.Петуэли и Ж.Кристан выделили из женского молока вещество, активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его строения, определили как бифидус-фактор. Считается, что первые попытки использования лактулозы в медицинской практике относятся к 1951 г., когда бифидус-фактор применили для лечения детей с энтеритами. И только в 1957 г., спустя почти 30 лет после открытия Хадсона и Монтгомери, Ф. Петуэли определил химическое строение бифидус-фактора как углевода из группы дисахаридов и назвал его лактулозой.

Последующие исследования показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты 2% лактулозы питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

Что такое лактулоза?

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
  • избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника бифидобактрий, лактобактерий и проч.

Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Международное непатентуемое название лактулозы - 4-0-?-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11 . Молекулярная масса = 342,3

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Физиологические свойства препаратов лактулозы

Многолетние исследования установили, что препараты лактулозы обеспечивают ряд полезных для здоровья факторов:

  • жизнедеятельность Bifidobacterium и подавление вредных бактерий
    В исследованиях японских ученых было установлено, что при ежедневном употреблении в течение 2 недель 3г лактулозы, количество бифидобактерий в фекалиях значительно увеличилось, а количество лектиназо-положительных клостридий, включая Clostridium pеrfinges и Bacteroidaceae значительно снизилось. В результате, отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий увеличилось с 8,3% перед употреблением до 47,4% после.
  • подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
    При употреблении препаратов лактулозы человеком наблюдалось подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов. Было установлено, что после употребления препаратов лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b - глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза) или же просматривалась тенденция к уменьшению.
  • способствуют абсорбции минералов и укреплению костей.
    Изучалось влияние препаратов лактулозы на твердость костей экспериментальных крыс с удаленными яичниками, подверженных остеопорозу. Свойства, связанные с восстановливаемостью бедра после переломов улучшалось при введении препаратов лактулозы по сравнению с контрольной. Полученные данные позволили предположить, что использование лактулозы способствует абсорбции кальция, по средством чего повышается прочность костей.
  • облегчение запора
    Потребление препаратов лактулозы приводит к размягчению фекалий посредством связывания воды и к улучшению функционирования кишечника. Лактулоза под действием бифидобактерий кишечника разлагается до коротко-цепочных жирных кислот и, эти кислоты снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику и повышают влажность фекалий и их осмотическое давление. Использование препаратов лактулозы как слабительных средств запатентовано в фармацевтической области во многих странах.
  • стимулирование функций печени
    Подавление токсических метаболитов облегчает протекание печеночной интоксикации. Хроническая портальная системная энцефалопатия метаболически дезорганизует центральную нервную систему и характеризуется психиатрическими и неврологическими расстройствами, которые могут прогрессировать от легких психических заболеваний до комы. Это происходит в тех случаях, когда аммиак, продуцируемый в кишечнике как метаболит гнилостных бактерий, приводит к нарушению функций печени и транспортируется в мозг, где действует как токсин. Лактулоза снижает уровень аммиака в крови и облегчает симптомы.
  • ингибирование образования вторичных желчных кислот
    Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. В исследованиях наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после введения препарата лактулозы здоровым добровольцам.
  • антиканцерогенный эффект
    Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Применение лактулозы

Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую так и в пищевую промышленность.


В медицине лактулоза, за более чем 40-летнюю историю использования, хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.

Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы , производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира препараты лактулозы отпускаются в аптеках без рецепта врача, что свидетельствует о всеобщем признании безопасности лактулозы.

Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания «Моринага Милк Ко», вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. В 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России. Сегодня более 50 молочных заводов России выпускают молочные продукты (кефир, ряженку, сметану, молоко и проч.), обогащенные лактулозой.

Лактулоза, так же используется в ветеренарии, в качестве кормовой добавки (Ветелакт), обеспечивающей профилактические свойства кормов, и в, косметике, как ингредиент разного рода кремов, обеспечивающий защиту от кожного дисбактериоза.



Терапевтический эффект лактулозы

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.

Лактулоза - слабительный препарат, используемый, главным образом, для лечения запоров. Это деликатное заболевание является далеко не таким уж безобидным, как это принято считать. Неправильно функционирующий кишечник значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, является фактором риска для развития еще более серьезных заболеваний, вплоть до рака толстой и прямой кишки. Высокая распространенность запоров связана, прежде всего, с особенностями современно жизненного уклада: малой физической активностью, потреблением продуктов питания, бедных клетчаткой, "старением" населения. В случае, если не срабатывают общие корригирующие рекомендации (обогащение рациона клетчаткой, физическая активность, массаж кишечника), переходят к фармакотерапии. Оптимальным лекарственным средством для продолжительного лечения считаются не те препараты, которые дают немедленный эффект, а мягкие послабляющие средства на основе натурального сырья, не вносящие дисбаланс в гомеостаз организма. Не секрет, что многие сильнодействующие слабительные средства могут неблагоприятным образом влиять на пищеварение и электролитный обмен. Так, усиленное выведение натрия может провоцировать вторичный гиперальдостеронизм, калия - ослабление кишечной моторики. Многие слабительные с течением времени утрачивают свою эффективность, что вынуждает повышать дозу, увеличивая тем самым риск побочных реакций. Исходя из вышеизложенного, оптимальным слабительным средством видится лактулоза. Это вещество было открыто в 1948 году, когда австрийский врач Петуэли выделил из грудного молока субстанцию, стимулирующую рост протективной микрофлоры кишечника в лице бифидо– и лактобактерий. Как нетрудно догадаться, это и была лактулоза. Последующие исследования сполна продемонстрировали ее терапевтические и профилактические свойства. Лактулоза представляет собой олигосахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. Она не подвластна действию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенного ущерба своей структуре.

Механизм действия лактулозы связан с увеличением уровня короткоцепочечных карбоновых кислот, что сдвигает рН кишечника в "кислую" сторону и способствует стимуляции кишечной моторики. Лактулоза активирует и перистальтику кишечника, что происходит благодаря увеличению объема кишечного содержимого ввиду осмотической задержки жидкости. Таким образом, действие лактулозы охватывает все патогенетические звенья запора. Отсутствие клинически значимых побочных эффектов (не считать же за таковой чувство вздутия живота) открывает широкие возможности для применения лактулозы в самых разных возрастных группах пациентов. Благоприятный профиль безопасности препарата позволяет назначать его даже грудным детям и беременным женщинам. Лактулоза может использоваться с целью облегчения болезненной дефекации при анальных трещинах, геморрое, после хирургических вмешательств. В таких случаях препарат способствует размягчению каловых масс, что исключает необходимость сильного натуживания.

Лактулоза выпускается в виде сиропа. Режим дозирования и кратность приема препарата подбираются в индивидуальном порядке. Начинают прием лактулозы с дозы в 30 мл 1 раз в сутки, лучше всего - с утра. В дальнейшем доза может быть скорректирована в зависимости от частоты дефекаций, консистенции кала, времени его появления. При правильно подобранной дозе препарата дефекация наблюдается не чаще 7 раз в неделю, кал должен быть мягким или кашицеобразным. Длительность лечения в среднем не превышает 2-ух месяцев, после чего медикаментозный курс прекращают. Резюмируя, необходимо отметить схожесть действия при запорах лактулозы и пищевых волокон. Препарат является питательным субстратом для эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, регулирует состав микрофлоры кишечника. К лактулозе не вырабатывается устойчивость, ей не свойственен синдром отмены. Препарат справляется с запорами практически любой этиологии и патогенеза.

Фармакология

Слабительное средство. Вызывает изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате развивается слабительный эффект, без непосредственного влияния на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Под действием лактулозы происходит также поглощение аммиака в толстой кишке, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены. Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания. Практически не всасывается из кишечника.

Фармакокинетика

После приема внутрь лактулоза путем пассажа проходит в толстую кишку, где метаболизируется бактериями, расщепляющими сахар. В результате образуются простые органические кислоты - главным образом молочная кислота и в меньшей степени уксусная и муравьиная кислота. Небольшое количество лактулозы всасывается и выводится с мочой в неизмененном виде.

Форма выпуска

Вспомогательные вещества: лимонная кислота - 0.05 г, вода очищенная до 100 мл.

200 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
500 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
1000 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от возраста и показаний.

Взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы; редко - тошнота.

При применении в высоких дозах в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы возможны диарея и нарушение водно-электролитного обмена.

Со стороны нервной системы: редко - судороги, головная боль, головокружение.

Прочие: возможно - аллергические реакции; редко - аритмии, миалгии, повышенная утомляемость, слабость.

Показания

Запор, в т.ч. хронический, при беременности, геморрое; после хирургических вмешательств на толстой кишке и/или в области анального отверстия, для подготовки к хирургическим вмешательствам на толстой кишке; для размягчения стула (облегчение дефекации) при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов; печеночная энцефалопатия; печеночная прекома и кома.

Противопоказания

Ректальные кровотечения; коло-, илеостома; подозрение на аппендицит; галактоземия; больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией; непроходимость кишечника; повышенная чувствительность к лактулозе.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особые указания

Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.

С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.

С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.

При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При появлении диареи прием лактулозы следует прекратить.

 

Возможно, будет полезно почитать: