Что содержится в киви кислота. Какие в киви витамины

История киви

С интересным заморским фруктом в наше время знаком практически каждый человек. Появился киви только в середине девятнадцатого века в результате культивирования китайской лианы. Первые плоды садоводом-любителем, который проживал в Новой Зеландии, были получены только после тридцать лет постоянного ухода за экзотическим растением, украшенным белыми цветами. Мировую славу этот «китайский крыжовник» получил после того, как американские солдаты завезли его семена в США. Затем выращиванием необычного фрукта занялись и европейцы. В настоящее время экзотическое растение, название которому дали в честь небольшой птицы киви, местом обитания которой является Новая Зеландии, выращивают в Израиле, Калифорнии и на западе Франции.


Состав фрукта

Масса киви составляет от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Наибольшую часть в нем занимает вода (84 %), в оставшиеся шестнадцать процентов входят:

Кроме того, экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В составе киви находятся йод, марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Все они положительно влияют на функционирование человеческого организма. Учеными был выявлен уникальный фермент, входящий в состав киви. Чем полезно насыщение организма актинидином? Он нормализует уровень сворачиваемости крови, активизирует расщепляемость белков. Кроме этого, он стимулирует деятельность пищеварительной системы. Энергетическая ценность киви невысока. В ста граммах фрукта содержится сорок восемь килокалорий.

Какие витамины содержатся в киви?

Ценность этого оригинального фрукта велика. Для того чтобы дать ответ на такой вопрос о киви: «Чем полезно его употребление?», следует внимательно изучить содержащиеся в нем полезные вещества. Богат фрукт витамином С. В каждых ста граммах продукта его находится девяносто два миллиграмма. Это количество значительно превышает содержание данного витамина в апельсинах, болгарском перце и лимонах. В составе киви много кислоты фолиевой. Она известна как витамин В9. Уступает киви по содержанию этого элемента только брокколи. Входит в состав фрукта и витамин В6 (пиродоксин). Полезные свойства этого элемента особенно важны для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Включение в ежедневный рацион одного фрукта киви позволит получить четыре процента от суточной потребности организма в пиродоксине. Нехватка витамина Е нередко наблюдается у тех, кто любит придерживаться различных диет для похудения. Этот элемент также содержится в киви. Чем полезно насыщение организма витамином Е? Данный элемент необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи волос, а также для сохранения женского здоровья. Употребление в пищу киви способствует пополнению запасов в организме витамина Е. При этом не наносится вред фигуре.

Польза фрукта
  • укрепить иммунитет;
  • избежать проблем с сосудами;
  • предупредить развитие различных инфекций;
  • вывести холестерин.

Полезен ли киви для принятия профилактических мер? Да, включение фрукта в ежедневный рацион способствует предупреждению онкологии и сердечно-сосудистых патологий. При употреблении киви не наблюдается возникновения изжоги и отрыжки, а также нейтрализуется действие на организм нитратов.

Киви – экзотический фрукт родом из Китая. Небольшие размеры и причудливый внешний вид послужили причиной другого его названия: «обезьяний персик». Польза фрукта очевидна, ведь он содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Какие еще витамины содержатся в киви? Давайте разбираться.

Состав ягоды

Фрукт славится высоким содержанием витаминов группы В, А и РР. Также в плоде есть клетчатка, аминокислоты, глюкоза, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота и пектин. 84% всей массы – вода. В 100 г всего 48–50 ккал. Белков и жиров не более 1%, а углеводов – около 10%.

Количество витаминов в фрукте практически не меняется даже при консервировании. Из микро- и макроэлементов в составе киви присутствуют: марганец, цинк, магний, натрий, сера, фтор, кобальт, железо, калий , йод и другие.

Польза

Низкая калорийность, большое количество аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ делают киви незаменимым продуктом при похудении. Он оказывает антиоксидантное действие, укрепляет защитные силы организма, активизирует регенерацию тканей.

В мякоти плода присутствует магний. Взаимодействуя с витаминами группы В он улучшает работу нервной системы. При употреблении плода повышается устойчивость к стрессам, депрессиям и психоэмоциональным нарушениям.

При регулярном приеме фрукт обеспечивает:

  • очищение сосудов, сокращение риска образования тромбов;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • усиление выработки тестостерона и эрекции у мужчин;
  • улучшение работы мочеполовой системы и органов дыхания;
  • активизацию клеточного и липидного обмена;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию давления, предотвращение гипертонии;
  • омоложение кожи, профилактику преждевременного появления седины.

Съедая по одному плоду в день, можно избавиться от изжоги и опасного для здоровья холестерина. Фрукт разрешено включать в меню диабетиков. Полезен он при гинекологических заболеваниях и климаксе.

В зеленой кожуре киви содержится много антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с раком, воспалениями, аллергическими реакциями. Мякоть плода используется в составе масок для лица и тела. Она делает кожу мягкой, упругой и эластичной, придает здоровое сияние. Покраснения становятся менее выраженными, а поры заметно сужаются.

Для беременных

Ценность киви при беременности неоспорима. Его рекомендуют включать в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. Фолиевая кислота укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.

Начинайте употреблять киви понемногу, съедая от 1/3 до 1/2 плода в день. Затем постепенно (на протяжении 7–10 дней) доведите объем употребляемых ягод до 2 штук в день. Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

Противопоказания

Киви имеет некоторые противопоказания к употреблению. Плод нельзя есть тем, кто страдает острыми заболеваниями кишечника (гастритом, язвой и т. д.). Обилие кислоты раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует боль и дискомфорт.

Не желательно кушать ягоду людям, имеющим проблемы с давлением. Особенно это касается гипотоников. Возможны приступы тошноты и сильные головокружения вплоть до потери создания.

Не рекомендуется давать киви в больших количествах детям. Фруктовые кислоты могут спровоцировать ожоги ротовой полости. Также экзотический фрукт способен вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она отеком языка, астматической одышкой и дерматозом глотки.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов киви стал популярным продуктом питания. Этот плод приятен на вкус, нравится детям и взрослым. По сравнению с гранатом , апельсином и лимоном киви содержит больше полезных веществ. Регулярно употребляя этот плод, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы.

Общее название культурных сортов двудольных растений из семейства Актинидиевых. Растения относятся к виду Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) и Актинидия китайская (Actinidia chinensis), внешне напоминают крупные древесные лианы. Плоды киви овальной формы с коричневой кожурой покрытой мелкими ворсинками. Внутренняя часть плода сочная и мясистая, зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта). В сердцевине множество мелких черных зернышек. Вес плода зависит от сорта и района произрастания, колеблется от 30 до 100г. Фрукт киви обладает ярким вкусом и сочетает в себе ароматы крыжовника, банана, земляники, дыни и др.

Польза и вред киви

Плод киви можно отнести к диетическим продуктам. Пищевая ценность свежих плодов показывает сколько калорий в киви на 100 гр продукта и составляет 60-65 ккал. Минеральный и витаминный состав киви богат и разнообразен. Фрукт киви содержит белки, жиры, углеводы (дисахариды). Из преобладающих витаминов можно выделить ), кислоты и . В плодах также содержатся , и Минеральный состав плодов киви ярко выражен присутствием , и . В меньшем количестве представлены , и . По содержанию антиоксидантов кожура плода киви превосходит мякоть в три раза. Кожура киви наделена антисептическими свойствами. Нельзя не оценить полезные свойства киви. Благодаря своему составу плод киви обладает свойством сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов и возникновение сердечной недостаточности. Потребление киви при повышенном кровяном давлении, оказывает положительное влияние на его снижение.

Польза киви объясняется присутствием лютеина, обладающего сильным антиокислительным действием. Потребление не более 2-х плодов в сутки при беременности снимает тошноту, помогает избавиться от тяжести в желудке, изжоге и отрыжки. Высокое содержание калия и витамина С, делает киви незаменим для нормальной работы сердца. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви, принимает активное участие в формировании нервной трубки зародыша и правильному формированию плаценты. Фрукт потребляют как диетический продукт для похудения , пищевые волокна (клетчатка) очищают и нормализуют работу кишечника. Ферменты, содержащиеся в плодах киви, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению подкожного жира. Для тех кто соблюдает диету, потребление киви позволит избежать дефицит витамина Е. Наличие калия понижает симптомы йодадефицита. Содержание витамина С значительно уменьшает риск возникновения инфекций дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярное потребление киви снижает симптомы бронхиальной астмы у детей раннего возраста. Важна польза киви, как продукта обладающего противоопухолевыми свойствами. Эти свойства применяют в профилактике онкологических заболеваний (например рак толстой кишки). Киви обладает способностью выводить излишек натрия из организма. Его включают в рацион для избавления от камней в почках. Киви применяют во многих косметических средствах. Антиоксиданты фрукта позволяют сохранить молодость и здоровье кожи. Витамины Е и С сужают поры, питают кожу и предотвращают её преждевременное старение. Для потребления киви существуют противопоказания. Необходимо учитывать возможный вред от возникновения аллергической реакции на фрукт, и потреблять его в умеренных количествах. Детям и пожилым людям следует, ограничить киви в своем рационе. Киви несовместим с молочными продуктами.



Содержание статьи:

Киви является плодом древовидной лианы Актинидии родом из Китая. По-другому его называют китайским крыжовником. Мякоть плода обычно зелёная или жёлтая. Современное название «киви» появилось благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который назвал этот плод из-за внешнего сходства с одноимённой птицей. Птица киви – национальная гордость Новой Зеландии, размещённая на её эмблеме.

Плантации этого фрукта распространены во многих странах, в частности в Новой Зеландии, Испании, Италии, Японии, Греции и США. Его круглогодичное присутствие на рынке происходит благодаря поставкам из Новой Зеландии осенью и зимой, а весной и летом – из Калифорнии (США).

Состав киви: витамины и микроэлементы

Киви является чемпионом среди всех фруктов по содержанию в нём витамина С – 92,7 мг/ 100 г, что превышает в два раза содержание витамина С в , грейпфруте или болгарском перце. Это является причиной определенной кислотности мякоти, благодаря которой и сохраняется витамин С и другие витамины.

Зелёный плод также богат клетчаткой, пектином, магнием, калием, медью, алюминием, витаминами: В12 (читайте ), В6, В2, В1, РР и А.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 ккал:

  • Белкы – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 8,1 г

Полезные свойства киви


Употребляя плоды, можно предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Это обеспечит бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Растительный фермент актинидин сможет благоприятно повлиять на процесс переваривания и усвояемость белка.

Хотите повысить свою трудоспособность? Съешьте киви! Кроме этого, зелёные плоды благодаря содержанию в них витамина С повышают иммунитет, нормализуют процессы клеточного обмена веществ и помогают справиться с простудой и гриппом.

Благодаря витамину К1 снижается риск заболевания диабетом. Важно и то, что именно К1 помогает усваиваться кальцию, укрепляя соединительные и костные ткани, обеспечивая нормальную работу почек.


Зелёный фрукт является источником силы и молодости, ведь содержащиеся в нём витамины А и Е для человека являются залогом здоровья и долголетия. В киви также содержится и фолиевая кислота, благодаря которой стимулируется обновление кровеносных клеток. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют снижению высокого уровня свертываемости крови и расщепляют белки, снижают риск возникновения атеросклероза.

Также он нашёл применение не только в питании, его полезные свойства интенсивно используются в косметологии. Не выкидывайте кожуру очищенного киви, лучше сделайте из неё маску для лица или же просто протрите лицо, зону декольте и шею её внутренней частью. Сок фрукта подтягивает, тонизирует и омолаживает кожу. Для нормальной кожи можно смешать киви с нежирным йогуртом, для увядающей – смешать с мёдом, а для сухой кожи – с творогом. Полученную смесь нанесите ненадолго на лицо, после чего смойте. Несколько таких процедур и результат не заставит себя долго ждать!

Видео про пользу киви

Вред киви и противопоказания


Несмотря на большой список полезных свойств, киви может нанести и вред нашему организму.

Во-первых, употребление этого фрукта в большом количестве может вызвать аллергические реакции. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Последствия могут быть от отёка языка до одышки и анафилактического шока.

Во-вторых, плод может нанести вред при употреблении его людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Как следствие, начинается обострение гастрита.

В третьих, при заболевании почек употреблять этот продукт в большом количестве тоже не следует – из-за большого содержания в нём воды (83,8 г на 100 г продукта).

Теперь, когда вы разобрались, в чём польза, а в чём вред киви, можно включить его в свой рацион, а также использовать его в косметологии, конечно же, учитывая его противопоказания.

Видео рецепт: мусс из зефира с киви:

Здоровое питание – дань современности. Все большее и большее количество людей сегодня задумывается о своём рационе, который не просто насыщал бы желудок, но и доставлял бы в организм полезные и питательные вещества. Есть определённый перечень продуктов, способствующий улучшению метаболизма, стабилизации работы печени, почек, сердца, легких и других органов. В числе фруктов, которые могут похвастаться особым изобилием полезных веществ, значится киви, в котором содержится много интересных элементов. Рассмотрим, в чём его польза. Выясним, какие витамины содержатся в киви, как его употреблять, и чем он полезен.

Киви представляет собой удивительный и прекрасный фрукт тропического происхождения. Он успел полюбиться многим людям всех возрастов за счет своего прекрасного вкуса и пользы для организма. Нередко этот плод именуется королём, который имеет полноценный витаминный состав, поскольку полезное вещество содержится в нём в гармоничных пропорциях.

Основные витамины

В составе киви значится богатый набор витаминов. Включив продукт в свой повседневный рацион, можно избежать трудностей с развитием иммунитета и укреплением здоровья. В 100 граммах этого фрукта присутствует большое количество витаминов. А сколько пользы они несут в наш организм!

Группа С

Содержащееся количество элементов данной группы в этом фрукте просто поражает – 92.7 мг/100 г. Это практически вдвое больше, чем в апельсине, перце или грейпфруте. Представить только: один небольшой фрукт способен наполнить наш организм практически всеми необходимыми веществами за считанное время. Стоит знать, что в процессе хранения и транспортировки плодом утрачивается весомая часть этого витамина, но сохраняются другие элементы.

Группа Е

Обычно этот элемент содержится в продуктах с высоким калорийным составом, например, в семечках, орехах. Единственное и самое значимое преимущество киви – отсутствие большого количества калорий при содержании такого же количества витаминов.

Группа В

Есть определенные продукты, богатые данным витамином, но их ассортимент оставляет желать лучшего. В основном это зелень, некоторые овощи. Но в этих источниках содержание фолиевой кислоты – основного носителя витамина – крайне мало. Если овощи готовить, это уничтожит количество кислоты. Киви, в свою очередь, нужно кушать в сыром виде, что способствует усвоению всех витаминов на 100%. При термической обработке уровень потерь иногда достигает 80%.

Плоды фрукта имеют порядка 4% суточной нормы витамина B6. Он нужен всем, в частности беременным женщинам и матерям в период лактации. Также он показан к применению представительницам прекрасной половины, которые применяют оральные средства контрацепции. Повышенная потребность в витамине наблюдается у маленьких детей, пожилых людей. А его применение в профилактических целях будет способствовать улучшению самочувствия и иммунитета.

Другие витамины

Поскольку киви – это фрукт, богатый различными витаминами, то необходимо оценить число других веществ, находящихся в его составе. Это, например, витамин PP в количестве 0,36 мг. Он способствует повышению иммунитета и укреплению состояния здоровья в целом. Также богат киви и витаминами В2 и В1, количество которых составляет 0,04 мг и 0,02 мг соответственно. Фрукт в количестве 0,02 мг, что способствует улучшению состояния кожи человека.

Микроэлементы

Помимо насыщенного состава витаминов, в фрукте имеются неоспоримо полезные микроэлементы. Это делает его более полезным, питательным и самым незаменимым продуктом в повседневном рационе современного человека, который редко задумывается о состоянии собственного здоровья. Регулярное употребление киви поможет забыть о многих проблемах.

  • Калий

Количество этого микроэлемента в киви составляет 294 мг, он способствует улучшению иммунитета, работы почек и сердца с сосудами.

Количество – 45 мг, выводит токсины и шлаки, легко усваивается.

  • Кальций

Укрепляет состояние костей и позвоночника, увеличивается выносливость. Этот микроэлемент в киви содержится в количестве 35 мг. Он способствует улучшению состояния зубов и ногтевой пластины.

  • Фосфор

Укрепляет организм в целом, входит в состав киви в количестве 30 мг.

  • Магний

20 мг магния, которые имеются в каждом фрукте, призваны обеспечить суточную потребность человека в данном микроэлемента. Он необходим для улучшения состояния здоровья в целом.

Кроме того, состав киви включает такие вещества, как:

  • алюминий,
  • сера,
  • натрий,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь,
  • фтор,
  • кобальт,
  • молибден.

Другие свойства

Киви – это лучший фрукт. Он способствует ускорению обмена веществ, что станет хорошей новостью для тех, кто принял решение избавиться от лишних килограммов. Можно кушать его в больших количествах и не бояться за вред, который может быть причинен вашей фигуре. Киви устраняет вероятность образования тромбов и способствует быстрому, эффективному лечению глазных заболеваний.

Косметический эффект

Помимо этого, киви – прекрасное средство, используемое в качестве косметического элемента: нанесение масок с его содержанием обеспечит вашей коже молодость и прекрасное здоровье на долгое время. Фрукт решит проблемы с сухостью и вялостью, поскольку в нём содержится полный «букет» веществ, необходимых для регенерации и улучшения самочувствия в целом.

 

Возможно, будет полезно почитать: